Можно ли приготовить тесто для медовика заранее

Обновлено: 28.04.2024

Хочу рассказать о рецепте медовика, который случайно отыскался на просторах необъятного интернета.

Кусочек готового медового торта со сметанным кремом

Медовый торт со сметанным кремом для любой хозяюшки не является, каким то удивительным десертом, но меня подкупили обещания кулинара, где было сказано, что:

  • технология процесса создания медовых коржей в предложенном рецепте сводится к тому, что меда по сути не чувствуется, а проявляется карамельный вкус;
  • и еще данный тортик можно готовить за несколько дней до предполагаемого праздника или долго хранить в холодильнике – со временем вкус десерта становится даже лучше.

Может и не совсем аргументированные обещания, но для тех, кого не особо привлекает медовый вкус в десерте, а так же возможность долгого хранения, этот очень вкусный медовик то, что надо. Так что рада поделиться с вами этим рецептиком, чтобы приготовить изумительные медовые коржи и медовый торт из них.

Сколько хранится медовик?

Хочу испечь медовик к 8 марта, только коржи к нему хочу испечь сильно заранее. Подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить коржи для медовика без крема. И сколько потом будет храниться готовый торт? Сильно ли сократится его срок годности?

Если торт «Медовик» приобретён в магазине, то сколько он может храниться должно быть указано на упаковке.

Если по каким-то причинам упаковка отсутствует, не держите его более 12 часов. Тем более если вы не знаете, из чего приготовлена кремовая пропитка.

Если торт приготовлен самостоятельно в домашних условия, то всё зависит от того, чем пропитаны коржи:

  • заварным кремом, взбитыми сливками — не более 6 часов;
  • сметанным, йогуртовым, творожным кремом — 24 часа;
  • сливочным — 36 часов.

Медовые коржи как полуфабрикаты можно ранить 36 часов при температуре 18 °C или заморозить в морозильной камере.

Если торт «Медовик» приобретён в магазине, то сколько он может храниться должно быть указано на упаковке.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Какой срок годности имеет торт «Медовик»?

Какой срок годности и срок хранения классического торта «Медовик» ?

Мне нравится торт Медовик, хотя я его и считаю тяжелым сытным тортом, делаю его из множества тонких коржей и со сливочным кремом между коржами и на обмазке.

Так вот такой торт много за один раз не съешь, онмпосле празников остается надолго в холодильнике и преспокойно там живет до семи дней , пока не будет благополучно уничтожен. Кстати, и в заморозке как коржи без крема, так имкусочки торта с кремом прекрасно лежат до трех месяцев.

Классический торт «Медовик» изготавливают с заварным кремом. Согласно ГОСТу 10-060-95 Торты и пирожные. Технические условия, данный вид кондитерских изделий имеет срок хранения всего лишь 6 часов (температура от +2° до +6°С). К сожалению, о сроке годности в сём межгосударственном стандарте ничего не говорится. Собственный опыт плюс информация из оного вопроса подсказывают, что в холодильнике этот бесподобный десерт не испортится достаточно долго — в течение 5 суток.

Обычно срок годности магазинных тортов составляет 72 часа. Я полагаю, ничего страшного не произойдет, если сьесть тортик и через 73 часа, а вот через три-четыре дня после срока годности я бы уже не рискнула его кушать. Самый маленький срок хранения у безе, поскольку в его состав входят сырые яйца. И разумеется, хранить торт следует в Холодильнике!

Считается, что срок годности торта «Медовик» составляет сто двадцать часов или 5 суток со дня изготовления, по крайней мере именно такой срок пишут большинство производителей.

Интересное: Как Лучше Хранить Тыкву В Домашних Условиях

При этом хранить этот торт нужно при температуре около шести градусов по Цельсию, то есть хранить его нужно будет в холодильнике.

торт бисквитка в основном 120 часов, то етсь 5 суток, а пирожные если там заварное, то не более 72 часов.

Обычно срок годности «Медовика» не более 5 суток, но при температуре хранения не выше +6 град.С Самый короткий срок годности имеют торты с взбитой сметаной или с взбитыми сливками. Такой торт имеет срок хранения около 6 часов. Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения около 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления. Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до 3 дней, при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов. Но надо понимать, что это сроки хранения в холодильнике. Без него и при достаточной высокой температуре окружающей среды, сроки хранения кондитерских изделий существенной уменьшаются.

торт бисквитка в основном 120 часов, то етсь 5 суток, а пирожные если там заварное, то не более 72 часов.

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Сколько можно хранить коржи для тортов

Я пеку коржи для тортов сама. Сколько дней их можно хранить, и как сделать, чтобы они не засыхали?

Когда не жарко, коржи для Наполеона можно хранить 3-4 дня,

медовые, для Рыжика — неделю.

Не бойтесь, что они засохнут. После смазывания кремом коржи пропитаются и все будет в порядке.

Песочные коржи тоже можно хранить дня 3.

Бисквитные коржи долго не храню. Обычно смазываю бисквитный торт (к примеру, Пражский) кремом сразу, максимум, на следующий день (например, если хочу, чтобы бисквит отлежался и лучше резался).

Знаю, что многие замораживают бисквитные коржи, предварительно завернув их в пергамент, а потом, после размораживания, освежают их в микроволновке или духовке. Но я так не делаю.

Приготовление

1.Приступаем к приготовлению заварного теста. Сливочное масло комнатной температуры соединяем в миске с сахаром и мёдом.

2.Миску ставим на водяную баню, где в кастрюле уже должна кипеть вода.Нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

3.Аккуратно добавляем немного взбитые желтки и перемешиваем. 50 гр это примерно 3-4 штуки, зависит от размера яиц.

4.Вводим соду и хорошенько перемешиваем. Начнёт появляться пена. Оставляем массу на 5 минут, мешать при этом уже не надо. Масса должна увеличиться в объеме.

5.Теперь снимаем миску, немного остужаем и вводим просеянную муку. Горячая масса возьмёт в себя слишком много муки, и тесто станет очень плотным. А нам этого не нужно.

6.Когда масса станет густой, выкладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем. Лучше всего делать это в латексных перчатках. Тесто должно оставаться липким, поэтому много муки подсыпать не нужно.

7.Заворачиваем готовое тесто в плёнку и оставляем до полного остывания.

8.Теперь готовим коржи. Посыпаем стол и скалку мукой. Делим тесто примерно на 8 равных кусков на диаметр коржей 18 см.

9.Раскатываем каждый кусочек достаточно тонко, заранее примеряя форму, по которой будете обрезать корж. Удобнее всего делать это сразу на пергаменте или коврике для выпечки. Остальные кусочки накройте плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.

10.Отправляем выпекаться в разогретую до 180° духовку на 7 минут. Если коржи вздуваются, наколите их вилкой перед выпечкой. Обрезаем корж по форме, пока он ещё горячий. Я использовала тарелку нужного диаметра. Обрезки оставляйте для обсыпки готового коржа. Оставляем коржи до полного остывания.

Очень удобно выпекать медовые коржи заранее, так как они хорошо хранятся. Проложите коржи пергаментом, заверните с плёнку и уберите в холодильник до сборки торта. Так можно хранить до 1 месяца.

3.Аккуратно добавляем немного взбитые желтки и перемешиваем. 50 гр это примерно 3-4 штуки, зависит от размера яиц.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Медовое тесто может использоваться для изготовления тортов, пряников, пирожных, кексов, печенья, вафлей. Выпечка получается вкусной, имеет приятный медовый, а иногда и карамельный аромат. Чаще всего из медового теста делают коржи для тортов, самые известные из которых Медовик и Наполеон.

Такая выпечка славится тем, что имеет запоминающийся яркий вкус, но, при этом, не требует специальных умений и оборудования для ее приготовления. Для сокращения времени на выпекание и сборку торта хозяйки делают заранее коржи или медовое тесто и держат их по определенным правилам. Это помогает освободить время для приготовления других блюд для праздничного стола или полакомиться кусочком готового торта позднее, если он был не доеден сразу.

Что влияет на изменение сроков хранения

  1. Место хранения. Коржи или тесто для них при комнатной температуре лежат недолго. Тесто не более 6 часов, также как и готовый торт. Коржи могут пролежать дольше, до 12 часов. В холодильнике предел времени для теста увеличивается до 36 часов, а в морозильной камере до полугода. В отдельно стоящих домах, в погребе или специально предназначенном месте, где держат все заготовки, сроки надо приравнивать к хранению в холодильной камере.
  2. Ингредиенты. Если в составе теста есть яйца и/или сливочное масло, а не растительное, то срок годности сокращается. Также следует учитывать максимальные сроки таких составляющих как консервированные персики, абрикосы, ананасы, размороженная клубника и другие ягоды, по истечении которых они портятся. Даже если отдельно бисквит может лежать дольше, надо ориентироваться на самый скоропортящийся ингредиент в торте или другой выпечке.
  3. Время года. Это условие касается хранения медового теста и коржей при комнатной температуре. Летом, в жаркую погоду держать их без холодильника вообще не рекомендуется, но при необходимости, когда совсем нет места, не более нескольких часов.
  4. Соблюдение правил. Поверхность медового теста необходимо смазать маслом, чтобы оно не засохло, обернуть пищевой пленкой или убрать в контейнер с крышкой. Бисквит целый, нарезанный или испеченный отдельными пластами должен лежать на ровной поверхности, без изломов, нельзя их придавливать. Также они должны быть обернуты пищевой пленкой. Абсолютно не допускается соседство в морозилке с сырыми мясными и рыбными продуктами, полуфабрикатами.
  5. Степень сборки. Если коржи уже пропитаны и торт почти готов, необходимо ориентироваться на ингредиенты крема и детали декора (мастика, посыпки, шоколадная стружка, кондитерские цветы, кокосовая стружка). Торты с масляным кремом хранятся дольше, чем с заварным или сметанным. Примерное время для кремов такое – заварной крем и взбитые сливки не более 5 часов, сметанный и йогуртовый крем не более 24, масленый не более 36. В целом срок годности собранного торта короче, чем отдельно коржей или медового теста для него.

Свежие медовые коржи

Рекомендованные сроки хранения в зависимости от температуры

Медовое тесто Медовые коржи Готовый торт
Комнатная температура До 6 часов, при температурном режиме не выше 18 градусов Не более 36 часов, при температурном режиме не выше 18 градусов Не более 6 часов
Холодильная камера От 9 до 36 часов. Желательная температура не выше 6 градусов 2-3 суток До 7 дней, если нет скоропортящихся ингредиентов
Морозильная камера До полугода До полугода До 3 месяцев

Как определить, что коржи или тесто испортились

Неприятный запах, изменение цвета, консистенции и вкуса (так называемые органолептические свойства) продукта указывает на его порчу. Использовать такое тесто или коржи для изготовления кондитерских изделий не стоит. То же касается замороженных готовых тортов. Употреблять их в пищу опасно, это может привести к серьезному пищевому отравлению, только выбрасывать.

Если все сроки по хранению уже прошли, не стоит надеяться на везение, надо избавляться от испорченных продуктов, проанализировать свои ошибки и впредь не совершать их.

Стопка медовых коржей

Как правильно хранить медовое тесто и готовые коржи

Для того чтобы быть уверенным, что заготовки не испортятся, нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, на них всех надо нанести маркировку с указанием даты и времени (подписать маркером или прилепить бумажку), когда они были приготовлены. Забыть эту информацию можно в любой момент, а маркировка обезопасит от употребления несвежей продукции.

Медовое тесто хранят в форме свернутого пласта или кома, смазанного растительным маслом и обернутым в пищевую пленку. Также подойдет плотно закрывающийся контейнер. В вариантах, где есть дрожжи, наоборот оставляют небольшой приток воздуха. Изначальное хранение медового теста в виде раскатанного пласта гарантирует изменение вкуса будущего торта не в лучшую сторону.

Повторно замораживать ни тесто, ни коржи, ни куски готового торта нельзя, это сильно отражается на вкусовых качествах будущей выпечки или вызовет порчу продукта. Чтобы этого избежать, надо держать ингредиенты порционно. Размораживание должно быть медленным. На ночь тесто или коржи переносятся из морозильной камеры в холодильную, а потом процесс заканчивают при комнатной температуре. Иногда все же прибегают к помощи микроволновой печи, но в итоге может получиться не так вкусно.

Компоненты в составе будущего изделия должны быть проверенными и свежими. Из некачественных продуктов невозможно получить долго лежащие изделия.

Научиться понимать, когда начинать подготовительные этапы, размораживание, собирать в итоговое изделие компоненты, легко. Однако, это умение выручает многих, кто не поленился попробовать.

Для тех, кто готовит вкусности часто и регулярно подходят советы о том, как хранить медовое тесто, для того, чтобы в кратчайшие сроки приготовить вкуснейший десерт. Для запланированных, но нечастых торжеств и праздников больше подходит вариант изготовления заранее коржей для Наполеона, Медовика или других. Имея такие заготовки в своем арсенале, хозяйка обеспечит себя свободным временем, которое использует с толком и потратит на отдых, приготовление других блюд или преображение внешнего вида.

-Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • аудио (7)
  • бродилки (38)
  • вокруг света (55)
  • вышивка (6)
  • вязание (3390)
  • видео-уроки (243)
  • пледы (40)
  • вяжем для детей (680)
  • вяжем игрушки (112)
  • вязание крючком (73)
  • для женщин (1014)
  • для собак (22)
  • длямужчин (189)
  • дневники (9)
  • жилетки (94)
  • журналы (63)
  • круглая кокетка (48)
  • носочки-следочки (162)
  • основы вязания (179)
  • перевод по вязанию (2)
  • пуловер V вырезом (26)
  • реглан (101)
  • узоры,схемы (318)
  • укороченные ряды (4)
  • шарф - бактус (377)
  • вязание крючком (1)
  • дачники (17)
  • дыъхание (38)
  • игрушки, своими руками (13)
  • кинозал (123)
  • книги (42)
  • кулинариря (1531)
  • бисквит,безе,шарлотка (110)
  • блины и олашки (41)
  • блюда из лаваша (53)
  • видео рецепт (10)
  • готовим из кортофеля (41)
  • десерты (84)
  • завтраки (18)
  • заготовки (71)
  • закуски (257)
  • из мяса (116)
  • лепешки (69)
  • мультиварка рецепты (16)
  • напитки (9)
  • овощи (11)
  • пасха (47)
  • пельмени вареники (13)
  • салат ы (54)
  • сладкая выпечка (225)
  • сладкое тесто (35)
  • соус (14)
  • супчик (13)
  • тесто доржжевое (131)
  • торт без выпечки (113)
  • тортики (190)
  • хлеб (62)
  • магия, эзотерика (241)
  • народная аптека (291)
  • домашняя косметика (63)
  • новогодние игрушки (4)
  • новый год (27)
  • оформление (12)
  • полезности (8)
  • пироги (2)
  • полезные советы (24)
  • поэзия (23)
  • разное (5)
  • религия (238)
  • сладкие букеты (16)
  • уход за собой (186)
  • худеем (183)
  • по д юкану (54)
  • цветы из бумаги (21)
  • шьем (368)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

рецепт медовика на водяной бане

Торт медовик по классическому рецепту - беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника! Предлагаю внести в популярный рецепт небольшое разнообразие

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравниться ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема - сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке - потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше - в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

медовик классический рецепт

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

медовик классический рецепт

медовик классический рецепт

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

медовик классический рецепт

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

торт медовик классический рецепт

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

торт медовик классический рецепт

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

торт медовик классический рецепт

Запааах - песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

торт медовик классический рецепт

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

как испечь торт медовик

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

как испечь торт медовик

как испечь торт медовик

Завариваем - это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

как испечь торт медовик

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

как приготовить медовик со сгущенкой

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

медовик со сгущенкой рецепт

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

медовик со сгущенкой рецепт

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

медовик со сгущенкой рецепт

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

медовик со сгущенкой рецепт

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

как печь торт медовик

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

как печь торт медовик

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

как печь торт медовик

как печь торт медовик

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж - так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

медовик калорийность

медовик калорийность

Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи - не важно.

Важно другое: больше крема - вкуснее и нежнее торт =)

медовик калорийность

медовик калорийность

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

рецепт медовика на водяной бане

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше - на ночь.

рецепт медовика на водяной бане

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом - рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

рецепт медовика на водяной бане

Медовик - калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

Медовик

Медовик


Медовые торты бывают разными, и существует более 50 рецептов тортов, в тесто которых входит мед.

Даже люди, которые не способны положить в рот даже чайную ложечку меда, уплетают медовые торты за обе щеки и просят добавки. Единственные люди, которые не могут употреблять данный торт, это те, у кого аллергия на мед в любых его проявлениях. Этих людей жалко, так как самые мягкие и вкусные виды тортов им не доступны.

Покупка медового торта

Медовик в магазине

Прежде чем покупать медовый торт в магазине, почитайте рецепт его приготовления, написанный на ценнике или липком блоке, приклеенном к коробке. Настоящий медовик не включает в рецепт никаких консервантов и специальных загустителей для крема. Все продукты должны быть натуральными, в том числе и мед. Но в большинстве магазинов, которые торгуют дешевыми тортами, вы скорее всего нарветесь на медовик в рецепт которого входит искусственный мед и маргарин в креме. Поверьте, после такого торта, скорее всего, вы откажетесь от данной выпечки навсегда.

Медовик в магазине

В крем тоже должно входить натуральное масло, а медовый торт на искусственном меде не имеет ни вкуса ни запаха натурального медового продукта. Если время поджимает, а вы хотите купить именно медовый торт, то лучше обратиться в хорошую кондитерскую, где торты не залеживаются, а раскупаются в день их приготовления. Тогда вы не только насладитесь замечательным вкусом, но и сможете попробовать мягкие медовые коржи из натуральных ингредиентов.

Так же вам не предложат маргарин вместо масла, и крем будет нежным, а коржи полностью пропитаны. Так же, посещая, даже очень дорогие кондитерские в своем городе, я заметила, что большинство медовых тортов приготовлены на основе медового бисквита, и не похожи на классический медовый торт, который включает в себя от 8 до 12 коржей. Конечно, испечь классический многослойный медовый торт в больших масштабах крайне сложно и затратно по времени, но некоторые знаменитые рестораны, предлагают на десерт именно такой торт.

Прежде чем купить медовый торт в магазине или кондитерской изучите его рецепт, и вы поймете, что приготовить тесто для медовика не так уж сложно, а испечь его можно в два этапа. Заранее приготовить тесто и испечь коржи, а на следующий день приготовить крем, и промазать торт.

Тесто для медового торта – приготовление в домашних условиях

Начнем с основных вопросов, которые возникают при приготовлении медового торта.

Стоит знать, что большинство многослойных тортов и часть медовых бисквитов делаются на водяной бане. То есть тесто начинают делать на водяной бане, а так же заварной крем, которым очень часто пропитывают медовый торт.

Так же медовые коржи, любят, когда пропитка настолько обильная, что кажется, излишней. Но крема никогда не бывает много в двух видах тортов – это медовый и наполеон. Так как коржи несколько сухие, поэтому их пропитывают заварным, сметанным масляным кремом.

Желтки

Медовики любят не только обилие пропитки, но и некоторые добавки для прослойки между коржами. Орехи, курага, чернослив, свежие и замороженные ягоды – все идет в дело и несколько меняет рецепт самого торта. Вкус то же меняется и становится более насыщенным и оригинальным.

Что же входит в рецепт классического теста для медового торта:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сода – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Некоторые хозяйки используют рецепт, в котором приходится гасить соду уксусом, но мед сам по себе способен погасить соду, той кислотой, которая входит в его состав. Поэтому я не люблю рецепты с уксусом, а если они и появляются в моей жизни, то обычно заменяю уксус лимонным соком.

Теперь о приготовлении самого теста, замесить которое довольно просто, а испечь коржи еще проще.

Но даже в приготовлении самого теста многие придерживаются разных методов. Как правильно не знает никто, но получается всегда вкусно и сочно, если пропитка не подкачает.

Первый вариант приготовления.

Разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Немного взбиваем, но надо помнить, что вы готовите медовый торт, поэтому не стоит добиваться обильной пены или такого состояния, что ложка стоит. Главное разрушить структуру яиц и постараться сделать так, чтобы весь сахар разошелся по яичной массе.

Тесто в тарелке

Далее добавляем мед, хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Для бани лучше использовать сотейник в первом варианте, так как масса не будет слишком объемной и густой. Когда вы проварите пару минут массу, добавьте просеянную ложку соды. Начнется замечательная и захватывающая реакция увеличения массы. Немного помешивая, дождитесь, когда заготовка для теста увеличится в объеме раза в 3, у кого-то получится даже в 4 раза. После окончания реакции снимите заготовку с бани и добавьте 50 гр. размягченного сливочного масла. От температуры теста оно хорошо разойдется по массе.

Немного размешайте и начинайте добавлять просеянную муку. Лучше добавить два стакана и посмотреть на тесто. Оно должно быть эластичным и совсем немного липнуть к рукам, если такого не получилось, то досыпьте еще половинку стакана.

Кусок теста и нож

Вымешивать приготовленную массу придется руками, поэтому немного присыпьте их мукой, а так же посыпьте мукой ту поверхность, на которой вы будете доводить тесто до идеального состояния. Разомните массу, сделайте ее однородной и разделите на такое количество частей, которое подходит для диаметра вашего блюда. Я обычно делю на 6 частей и выпекаю торт диаметром 25 см.

Чем меньше диаметр, тем больше коржей и выше медовик. Делим на нужное количество частей, скатываем из каждой шарик и режем несколько пластов пергамента для выпечки, так как раскатывать коржи будем именно на нем. Посыпаем пергамент мукой, кладем на него шарик и разминаем сначала рукой, а затем берем скалку. Стараемся сразу придать коржу круглую форму, раскатывая тесто толщиной 0,5 см.

Выпекать коржи надо в разогретой до 180 градусов духовке не более 5-7 минут. Все зависит от вашего духового шкафа. Снять пергамент с коржа тоже нужно сразу после выемки из духовки, так как тонкие части торта слишком быстро остывают и пергамент прилепляется к ним мертвой хваткой.

Теперь об обрезании коржей.

Существует так же два варианта. Первый, это когда раскатанное тесто обрезают по шаблону до постановки в духовку и обрезки пекут вместе с основным слоем, только чуть отодвинув от него. Второй – это обрезка коржа после выпечки, но мне не совсем нравится данный вариант, так как приходится все делать быстро. Снять пергамент, обрезать слой и все это с довольно горячим коржом. Мне руки жалко, возиться с такой температурой, поэтому я обычно пользуюсь первым вариантом.

Готовые коржи складываем на блюдо для остывания и готовим крем.

Помните, что пропитка должна быть обильной поэтому чем больше крема, тем мягче и сочнее получится торт.

Теперь второй вариант приготовления теста.

Он требует полного приготовления на водяной бане. Но так же необходим уксус – 1 ст. ложка или такая же ложка лимонного сока. Почему данное добавление необходимо? Дело в том, что сода добавляется в тесто после муки и уже не создаст той необходимой реакции с медом, которая была в первом варианте. К тому же из рецепта исключается масло, его можно заменить ложкой растительного, но не стоит этого делать, так коржи получатся более пышными и мягкими. Масло несколько утяжеляет тесто и не дает ему хорошо подняться.

Во втором варианте мы так же начнем с соединения яиц и сахара, и поставим в большей емкости на водяную баню. Требование большего объема кастрюльки для теста не случайно, так как готовить на водяной бане мы будем до последнего момента. Муку так же лучше просеять заранее, так как когда масса уже находится на бане, заняться этим будет некогда.

После того, как вы проварили яйца с сахаром на бане в течение 3-5 минут необходимо добавить мед и взбить всю массу венчиком. Теперь досыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем. Добавляем соду, снова мешаем. Затем снова стакан муки и снова замес. После второго стакана муки добавляем уксус или лимонный сок и последний стакан муки. Все это мы проделываем, не снимая массы с водяной бани поэтому когда добавлена вся мука мы убираем тесто и выкладываем на припорошенную мукой поверхность. Масса должна немного охладиться. Дожидаемся такой температуры, когда тесто еще теплое, но руки спокойно могут его вымешивать. Вы не должны обжигаться, готовя медовый торт, так как это навсегда отобьет охоту в приготовлении вкуснейшей выпечки.

Сколько времени будет остывать масса до нужной температуры, сказать не могу, так как все зависит от температуры вашей кухни. Открывать окно для охлаждения не стоит – это чревато некоторыми неприятными последствиями. Тесто быстро остынет и перестанет быть мягким, а вы простудитесь. Все вышесказанное касается зимнего медовика, так как летом при закрытых окнах вы будете слишком долго ждать остывания теста и сами сваритесь на собственной кухне.

Еще теплое тесто надо разделить на 6-8 частей и раскатать каждую часть на пекарской бумаге. В тот момент, когда вы начнете работу с коржами можно ставить духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.

Раскатываем тонкие коржи на подпыленном мукой пергаменте и переносим их на противень. Выпекать коржи надо не более 5-6 минут, они должны приобрести золотистый цвет. Пергамент тоже сразу убираем после извлечения каждого слоя из духовки.

После того, как вы приготовите коржи, то должны измельчить обрезки в мелкую крошку.

Они быстро остывают, и становятся ломкими, поэтому даже не стоит доставать блендер, а можно растолочь их толкушкой для картофеля. Есть еще один вариант для измельчения, но для этого потребуется небольшой полотняный мешочек. Можно воспользоваться мешком от туфель, который предварительно был постиран не один раз. Эти мешки имеют вязочку, которая хорошо стянет верх и не даст крошкам высыпаться. Когда вы положите обрезки в данный мешочек, то затяните или закройте верх и несколько раз пройдитесь скалкой по мешку. Затем вывернете мешок в заранее приготовленную миску для крошева.

Для обоих вариантов пропитка из крема может быть любой, но чем больше, тем лучше.

Самая оптимальная — это пропитать торт заварным кремом или сметанным. И тот и другой очень хорошо сделают свою работу.

Но стоит заметить, что хранить готовые коржи можно в течение 2 суток, то есть за этот период времени с ними ничего не случиться, а пропитать готовый торт надо за день до его подачи на стол. Следовательно, если торжество назначено на субботу, то в пятницу вечером пропитка должна лечь на слои торта. Хранить готовые коржи надо в холодильнике, в противном случае они пересохнут.

Тесто, которое не похоже на классический медовый торт

Правда есть несколько рецептов, которые выбиваются из общей массы медовиков, так как готовятся на несколько других ингредиентов, нежели классический рецепт.

Первый – это медовик на желтках.

Медовый торт

Данный рецепт содержит огромное количество яичных желтков, и торт отличается по вкусу и мягкости от своих собратьев.

Сколько же яиц придется разделить, чтобы приготовить торт на желтках. Рецепт советует сделать подобную операцию с девятью желтками, но если вы используете яйца второй или первой категории, то их потребуется больше. Первая категория куриных яиц требует 10 штук, а вторая даже 12 штук. Так что лучше купить отборные куриные яйца, тогда менять рецепт не придется.
В данном рецепте так же можно заменить сливочное масло — на маргарин высшей категории, но заменить любые другие ингредиенты не получится.

Что же потребуется для медового торта на желтках:

  • Желток куриного яйца – 9 штук;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • Сметана жидкая – 1250 гр;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Самое неприятное – это разделить 9 яиц на белки и желтки. Дальше будет гораздо проще. Желтки надо растереть с сахаром, а затем добавить мед и поставить заготовку на водяную баню. Далее, почти сразу добавляем масло и соду, которую предварительно погасили лимонным соком. На бане заготовку для теста надо постоянно помешивать и добиться полностью однородной консистенции.

Тестовая заготовка начнет плавление и станет жидкой.

После этого снимаем ее с бани и начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем ровно 3 стакана и хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно теплым. Его надо немного остудить, после чего добавить последний стакан муки и вымесить руками.

Готовое тесто делим на 12 частей и скатываем в колобки.

Раскатывать каждый слой надо очень тонко. Даже 0,5 см – слишком толстый слой для данного теста. Самый лучший вариант – это 0,3 см. Как говорят многие, через данные коржи можно газету спокойно прочитать.

Выпекать каждый слой приходится долго, но результат получится отменный. Некоторые духовые шкафы у старых плит греются слишком медленно, поэтому время точно не укажешь. В современной сильной духовке каждый корж готов за 5-7 минут при температуре в 180 градусов. Можно посыпать противни мукой и выпекать коржи, а можно делать это на пергаменте для выпечки.

Прежде, чем поставить слой для выпекания его надо обрезать по шаблону и наколоть вилкой по всему коржу. Готовые слои складываем стопочкой, а обрезки перекладываем в сухую большую миску.

Когда все слои готовы занимаемся кремом.

Для этого надо не отвешенную сметану взбить миксером на малых оборотах и добавить сахар или сахарную пудру. Теперь промазываем получившимся кремом остывшие коржи и посыпаем все измельченными обрезками. Получается довольно высокий, но небольшой торт. Поставить данное произведение на ночь в холодильник для полной пропитки и утром можно лакомиться вкусным, мягким и сочным тортиком.

Еще один медовый торт, который выбивается из общей массы – это медовик с водкой.

Медовый торт с пропиткой

Не стоит удивляться и думать, что что-то не так. Это вкуснейшая мягкая выпечка, которую немного снабдили сорокоградусным напитком.

Что потребуется для приготовления пьяного медового торта:

  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Мука – 390 гр.;
  • Водка – 2 ч. ложки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар белый – 160 гр.;
  • Сахар коричневый – 110 гр.
  • Сметана отвешенная – 500 гр.;
  • Сахар белый – 0,5 стакана.

Заменить в пьяном медовике водку не получится, так как она идет одним из главных компонентов торта.

Готовим тесто из данных ингредиентов.

Топим масло на водяной бане и добавляем к нему весь сахар, как белый так и коричневый. Когда масса станет достаточно горячей, а сахар полностью растворится, то снимаем заготовку с водяной бани и добавляем следующие ингредиенты – это мед, две столовых ложки водки и соду и яйца. Затем снова водружаем кастрюльку с массой на водяную баню, и, постоянно помешивая, ждем увеличения объема массы.

Теперь снимаем заготовку с бани и начинаем досыпать муку. Хорошо перемешиваем и выкладываем всю массу на поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем тесто и делим его на 6 частей. Очень тонко раскатываем коржи, и вырезаем их по шаблону. Обрезки помещаем вместе с коржом в духовку.

Духовка, как и всегда, должна быть разогрета до 180 градусов. Каждый корж готовится от 8 до 10 минут и становится золотистого цвета. Вынимаем коржи и обрезки. Коржи выкладываем отдельно друг от друга, так как они в отличие от своих не пьяных собратьев довольно мягкие и прилипают друг к другу.

Когда все слои торта остынут, можно собирать готовый торт, используя простой сметанный крем.

Классический медовый торт

В идеале выпечка должно простоять ночь в холодильнике, но у меня не разу не получалось, так как вечером все уже смотрят на этот кулинарный шедевр голодными глазами. Так что я поняла, что 6 часов вполне достаточно.

По желанию вы можете украсить данный торт не крошкой от коржей, а орехами или шоколадными рисунками.

Получается очень нежный и не приторный торт с водкой, который нельзя хранить дольше, чем сутки в холодильнике. Но срок хранения зависит не от правильности рецепта или скоропортящихся ингредиентов. Обычно не получается сохранить даже кусочек на утреннее чаепитие. Настолько данный торт нежный.

Рецепт: Торт Медовик за 4 дня

Привет всем и каждому. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного, нежного, воздушного и просто невесомого тортика "Медовик". Коржи без сливочного масла и варки меда, а запах и вкус соды вовсе не чувствуется. Готовится проще простого, главное - не забыть заранее замесить тесто. Тортик со сметанным кремом получается невероятно вкусный, в меру сладкий, с легкой цитрусовой кислинкой и ароматным черносливом. В общем, гармония вкусов. Присоединятесь!

Ингредиенты для «Торт "Медовик" за 4 дня»:

Для коржей

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Сода — 8 г
  • Соль — 1 щепот.

Для крема

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 1000 г
  • Сахар (или по вкусу) — 30 г
  • Чернослив — 80 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4522.5 ккал
белки
73.9 г
жиры
216.5 г
углеводы
570.1 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
4 г
жиры
11.6 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Торт "Медовик" за 4 дня»:

Муку просеять.
Мед жиркий или растопить.
Сода 8 г. или 1. ч. л. без горки.

Все смешиваю и замешиваю однородное тесто.
Вот такое оно получится.
Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 4 суток. Я убираю в духовку (выкл)

Вот такое тесто по истечению времени. Оно практически не меняется.

Хорошо присыпаю мукой, делю на 12 равных частей.
Вообще, вес теста 664 г. Тортик я буду делать квадратный 22*22.

И раскатываю коржи чуть толще чем на торт "Наполеон". Не люблю тонкие. Но они хорошо растут во время выпечки.
Сразу раскатываю на тефлоновом коврике на котором буду выпекать.
Коржи можно обрезать сразу до нужного размера, но я уже обрежу после выпечки.
Вырезать буду по шаблону из пергаментной бумаги.
Накалываю перед выпечкой вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до золотистого цвета. Это приблизительно 3-5- минут.
И чтобы дело шло быстрее, пока один корж в духовке следом раскатываю следующий.

Когда корж остынет он без проблем отходит от тефлонового коврика.

Вот такая стопка коржей получилась.

Обрезаю до нужного размера. Если коржи не раскатывать сильно тонко и не пересушить в духовке, обрезаться они будут без проблем.

Во время выпечки они хорошо поднимаются.

Это количество обрезков. Но в этот раз они мне не пригодились:)

Но можно показать срез. Коржи получаются очень легкие, нежные, пористые и воздушные.

Коржи готовы, займемся кремом.
Сметану, цедру, сок, сахар, ванилин смешиваю. Чернослив буду добавлять отдельно.
Вообще, цедру и сок лимона можно заменить на любой цитрус (лайм, апельсин, мандарин). Тоже будет очень вкусно.

И на каждый корж выкладываю по 2 столовой ложки с хорошой горкой крема. Разравниваю и распределяю чернослив. И так далее.

Верхушку смазываю тонким слоем крема и убираю в холодильник минимум часа на 2-3, а лучше на ночь.
Можно сразу украсить крошкой от обрезков.
Но у меня была другая идея;)
Вес тортика 1,5 кг. Высота 6 см.

Когда торт пропитался сверху хорошим толстым слоем нанесла сметану. Обрезала края. Можно оставить тортом, но.

Мне захотелось пирожных.

Украсила самодельными сотами из белого шоколада.

И можно налетать:)

Эту нежность можно есть губами. Тортик просто тает во рту.

Нежный, воздушный, влажный, в меру сладкий с легкой кислинкой и ароматным черносливом.

Поверьте, это очень-очень-очень вкусный тортик.
Надеюсь рецепт вам понравится.
Всем прекрасного настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Медовик" за 4 дня

Рецепт: Торт Медовик за 4 дня

Привет всем и каждому. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного, нежного, воздушного и просто невесомого тортика "Медовик". Коржи без сливочного масла и варки меда, а запах и вкус соды вовсе не чувствуется. Готовится проще простого, главное - не забыть заранее замесить тесто. Тортик со сметанным кремом получается невероятно вкусный, в меру сладкий, с легкой цитрусовой кислинкой и ароматным черносливом. В общем, гармония вкусов. Присоединятесь!

Похожие рецепты

Цельнозерновой медово-тыквенный торт

  • 22
  • 144
  • 1441

Торт "Имбирное удовольствие"

  • 6
  • 146
  • 1467

Торт на сковороде "Спартак"

  • 90
  • 842
  • 19798

Торт "Медовик" по-новому

  • 146
  • 602
  • 15431

Торт медовый "Кадриль"

  • 277
  • 1109
  • 31654

Торт "Новогодний"

  • 11
  • 171
  • 3218

Торт "Медовик"

  • 61
  • 770
  • 98494

Торт "Медовик"

  • 13
  • 1204
  • 501593

Медовик со сметанным кремом

  • 355
  • 4423
  • 179162

Фотографии «Торт "Медовик" за 4 дня» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)

12 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)

24 декабря 2020 года beshapjn #

20 января tkachovasveta # (автор рецепта)

27 сентября 2020 года yugai ludmila65 #


5 октября 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года elensaraf #


20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года julikondor79 #

Скажу честно: рецепт не понравился. Не люблю рецепты, описание которых не соответствует действительности. Такое количество коржей раскатать из такого количества тесто просто невозможно, если делить это количество теста на 12 кусков, тесто просто просвечивать начинает и разумеется рвется. Тесто при раскатке жутко липнет к месту раскатки, к скалке, даже мука не помогает. В итоге пришлось раскатывать через пленку, на пергаменте - и прямо на пергаменте выпекать. Раскатать тесто смог только муж, так как растянуть это тесто так тонко под пленкой я не смогла, понадобилась мужская сила. Коржей в итоге получилось 8.
Теперь про крем: 1000 мл это огромное количество. У меня осталась половина крема, хотя выкладывала я на каждый корж по 3 столовых ложки + верх + обмазка с боков . Ок, пусть у меня коржей вышло меньше, чем у автора - но не ПОЛОВИНА же должна была остаться?? Сахара на такое количество должно быть конечно не 30 гр. - проще уж вообще ничего не добавлять. Добавляла 1,5 граненых стакана, и то получилось умеренно сладко.

В общем, мучение с тестом + перевод продукта = это был первый и последний раз приготовления по этому рецепту.

13 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

10 мая 2020 года Larchuk #

18 марта 2020 года Larchuk #


18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 марта 2020 года Larchuk #

18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 марта 2020 года Larchuk #

19 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

10 мая 2020 года Larchuk #

13 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

17 января 2020 года bobrishka #


20 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 января 2020 года igosheva84 #


6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года Бастет777 #

12 декабря 2019 года Карапуз2016 #

Здравствуйте!
А тесто как готовить, нужно ли сначала смешивать муку и соду, а отдельно яйца и сахар, или всё равно, просто закинуть всё в одну миску и помешать?

А по окончании сметану обязательно сверху дополнительным слоем намазывать, это как то влияет на вкус? Или можно без неё, просто намазать все коржи, включая верхний приготовленным кремом?

В первый раз торт готовлю, такие нюансы имеют место быть!

13 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Карапуз2016 #

14 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

5 декабря 2019 года jush 7 #


5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Violetta10 #

1 декабря 2019 года Violetta10 #

4 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Медведева1106 #

30 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года vocprofever #


27 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года kazv #

26 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года marianna8339 #

27 ноября 2019 года kazv #

2 декабря 2019 года marianna8339 #

24 ноября 2019 года Senyora #

24 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года tavolgas #

24 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Opjana #

24 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года Opjana #

28 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

9 января 2020 года Opjana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: