Можно ли выпекать запеканку на бумаге

Обновлено: 05.05.2024


Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.

Что такое пергамент

Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

Какой стороной класть на противень

Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

пергамент по размеру формы

Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

промасленный пергамент

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

пергамент для булочек

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

пергамент для коржа

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

применение пергамента

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

пергамент для выпечки в духовке

Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

Рецепт: Картофельная запеканка Домашняя

Делюсь рецептом Картофельной запеканки, она получается очень сочная и нежная. Такую запеканку можно приготовить для праздничного стола, или в обычные будни, чтобы поужинать всей семьёй. Эту запеканку я готовила для праздничного стола, поэтому выход готового блюда получился большой - 2 противня. Готовится просто и быстро, а гости остались сытыми и довольными.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка "Домашняя"»:

  • Филе куриное — 1.2 кг
  • Картофель — 1.3 кг
  • Лук репчатый — 280 г
  • Сметана (20%) — 450 г
  • Сыр голландский — 400 г
  • Соль (или по вкусу!) — 2 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4833.8 ккал
белки
424.9 г
жиры
206.5 г
углеводы
299.6 г
Порции
ккал
302.1 ккал
белки
26.6 г
жиры
12.9 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Картофельная запеканка "Домашняя"»:

Это ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления картофельной запеканки.

Куриное филе необходимо нарезать тоненькими и длинными полосками.

Можно конечно использовать другое мясо, но курица это самый оптимальный вариант, т. к. пропекается в духовке она быстро, а после приготовления остается очень мягкой, нежной и сочной. Я пробовала готовить запеканку с другим мясом, но в отличие от курицы ему требуется больше времени, чтобы стать мягким и тающем во рту, а курица никогда не подводит.

Целый картофель я режу кружками.

Противень я застилаю пергаментной бумагой. На нее начинаю выкладывать сначала кружочки картофеля.
Если делать без пергамента, то противень потом надо замачивать, т. к сок, который выделяет блюдо, начинает пригорать к краям противня.

После того, как я выложила слой картофеля, я его посыпаю солью.

Затем, на картофель необходимо выложить полоски куриного филе.

После того, как я выложила слой куриного филе - сверху его солю.

Теперь я готовлю "Заливку" из лука и сметаны. Для этого лук необходимо нарезать полукольцами.

В отдельную кастрюльку я руками расщепляю порезанный лук.

Затем, в лук я добавляю сметану.

Все это хорошо перемешиваем ложкой до однородности.

В "Заливку" я добавляю соль по своему вкусу.

Сметанно-луковую "Заливку" необходимо выложить сверху на куриное филе с картофелем.

"Заливку" равномерно распределяю ложкой по всему объёму противня.

Сыр необходимо потереть на крупной тёрке.
В запеканке я использовала Сыр "Голландский", т. к. в готовом блюде он получается очень мягким и нежным.

Тёртый сыр я равномерно распределяю по всему объёму противня.
Ну, вот на этом, пожалуй, процесс приготовления заканчивается!
Выпекать в духовке при температуре 180С* примерно 45-50 минут.

Вот так выглядела моя картофельная запеканка после духовочки!
Ориентиром готовности послужит нам золотистая корочка. Снимаем пробу, чтобы оценить готовность картофеля - он должен быть мягким и таять во рту.

Гостям запеканку можно вынести прямо на противне - смотрится очень красиво.
Когда я делаю эту запеканку для всей своей большой семьи, то потом аккуратно перекладываю её с противня в отдельную посуду и убираю в холодильник.

После того, как я переложила свою запеканку в другую посуду, то у меня остался совершенно чистый противень, который я просто протерла влажной тканью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка "Домашняя"

Рецепт: Картофельная запеканка Домашняя

Делюсь рецептом Картофельной запеканки, она получается очень сочная и нежная. Такую запеканку можно приготовить для праздничного стола, или в обычные будни, чтобы поужинать всей семьёй. Эту запеканку я готовила для праздничного стола, поэтому выход готового блюда получился большой - 2 противня. Готовится просто и быстро, а гости остались сытыми и довольными.

Похожие рецепты

Чудесная запеканка

  • 20
  • 101
  • 9755

Гречневая запеканка с фаршем и грибами

  • 126
  • 644
  • 40414

Макароны, запеченные с мясом

  • 28
  • 172
  • 21942

Пастуший пирог

  • 117
  • 1402
  • 167158

Сочная запеканка с курицей

  • 124
  • 1015
  • 31178

Вермишелевая запеканка с мясом

  • 34
  • 142
  • 33351

Запеканка из курицы с овощами

  • 21
  • 120
  • 3818

Пирог-запеканка "Добавки, пожалуйста"

  • 23
  • 71
  • 2027

Гратен из киноа

  • 62
  • 35
  • 2081

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Александра"

  • 68
  • 281
  • 21961

Деликатес из куриных грудок

  • 154
  • 1368
  • 46483

Воздушные вафли

  • 69
  • 1429
  • 45254

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 февраля 2016 года Valentina_charm #

25 июня 2015 года Andy3005 #

25 июня 2015 года Andy3005 #

27 апреля 2015 года gorelgena #

9 апреля 2015 года непростая #

9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года непростая #

10 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года 0577403817 #

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года 0577403817 #

10 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года 0577403817 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов "Вареничная N1", делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Творожная шоколадная запеканка

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» - смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса - минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.


Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.


Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.


Взбейте желток с сахаром


3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.


Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.


После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы - белая и шоколадная.


Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.


Выложите в форму готовые массы слоями

21 Декабря 2020 20:25
1 тыс
0

Фото блюда

Пергаментная бумага для выпечки: 5 причин использования


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя 7225

Я довольно давно и очень активно занимаюсь выпечкой разного рода - от булочек до тортов, но вот бумагу для выпечки или иначе ее называют пергаментную бумагу, лично я, стала использовать только недавно и обнаружила массу ее преимуществ!

Если Вы, до сих пор не понимаете:

  • зачем тратить деньги на данный вид бумаги;
  • когда ее конкретно нужно использовать;
  • на сколько сильно она сможет облегчить Вам жизнь,

тогда приветствую Вас в своем совете, где я подробно расскажу о следующих ситуациях, когда она понадобится на все 100%.

Итак, желательно использовать пергаментную бумагу в следующих случаях:

  1. если Ваша форма для выпекания оказалась некачественной и просто облезла;
  2. во время приготовления кексов или запеканок;
  3. когда выпекаете коржи для торта с разного рода наполнителями;
  4. при выпечке пирожков со сладкой начинкой, когда вытекает липкая масса;
  5. во всех случаях приготовления курицы или мяса в духовке.

А так же: что нужно знать до того, как Вы будете использовать пергаментную бумагу (два полезных лайфхака).

1. Понадобится, если купленная форма для выпекания облезла и потеряла товарный вид


Сейчас почти все, что мы покупаем сделано на 95% в Китае. И не всегда новая купленная форма для выпекания сохраняет свой первоначальный вид на протяжении длительного времени. Бывает и такое: купили красивую форму, а со временем ее антипригарное покрытие начало слазить местами.

Понятно, что в этой форме просто опасно готовить кексы, так как тесто прилипнет. Но не выкидывайте эту форму, используйте пергаментную бумагу. Тогда тесто у Вас не будет касаться облезлого дна и боковин и не прилипнет.

2. Выручит во время приготовления кексов или запеканок в духовке


Отныне я использую бумагу для выпекания каждый раз, когда готовлю кексы, творожную запеканку или чизкейк с заливкой из сметаны, крахмала и ягод. Вынуть такой кекс получается проще простого. Он не прилипает к краям и его внешний вид, словно из кондитерской за углом.

3. Используется, когда выпекаются коржи для торта с разного рода наполнителями


Иногда мы хотим побаловать наших близких и испечь торт. Но не всегда нам достаточно одного лишь бисквита, который можно разрезать и оформить кремом. Есть торты, например, "Министерский" с тремя видами коржей: с изюмом, маком и какао, а так же орехами. Каждый корж выпекается отдельно.

Поэтому работаем следующим образом:

  • готовим тесто для выпекания 3-5 коржей;
  • каждый раз застилаем форму новой пергаментной бумагой;
  • когда один корж уже готов, мы просто вынимаем его вместе с бумагой из формы, откладываем в сторону для остывания и сразу же кладем новую бумагу в форму и заливаем новое тесто;
  • пока очередной корж выпекается, предыдущий остывает;
  • нам не нужно каждый раз мыть форму от предыдущего коржа или ждать пока она полностью остынет.

4. Всегда нужна при выпечке пирожков со сладкой начинкой


Пирожки со сладкой начинкой : яблоки, груши, джем и т.д., требуют особенного подхода. Поэтому, каждый раз, когда Вы решили их испечь, не забудьте про бумагу, которая защитит Ваш противень от черной жженой массы. Она вытекает из пирожков в сочетании сока и сахара и ее потом очень трудно отмыть. Нужно брать металлическую щетку и снова "драить" лист, на котором готовилась выпечка. Знакомо? Пекарская бумага Вас полностью избавит от этого.

5. Пригодится при запекании курицы или мяса в духовке, чтобы не отмывать противень от жира


Всем известно, что во время приготовления курицы или мяса в духовке, создается большое количество жира от соуса. Поэтому, чтобы затем не отмывать этот жир от листа, застелите его пекарской бумагой. Весь жир останется на ней. Курицу или мясо Вы легко снимите с бумаги, затем ее сверните и выкиньте в мусорку.

Что нужно знать до того, как Вы будете использовать пекарскую бумагу


Лайфхак № 1. На упаковке с пергаментной бумагой будет указано, что она не должна выходить за пределы формы для выпекания и касаться верхнего нагрева в духовке, во избежание возгорания.

Но не торопитесь обрезать ее сразу же, как выложите в форму! Может возникнуть обратная ситуация: выложили бумагу, обрезали края, вылили тесто и оно сразу же затекло за края бумаги, так как Вы обрезали слишком много.

Вначале вылейте все тесто и только потом, аккуратно отрежьте все не нужное, оставляя несколько сантиметров, учитывая, что кекс или запеканка поднимутся во время выпечки.

Лайфхак № 2. Всегда смазывайте такого рода бумагу растительным или сливочным маслом, а так же посыпайте ее манкой или панировочными сухарями. Бумага не пропитана жиром, поэтому ее необходимо подготовить до того, как вылить внутрь формы жидкое тесто. Но если Вы готовите курицу или мясо, смазанные сметаной или майонезом, то в этом случае соус стечет и готовое мясо не прилипнет.


Пергаментная бумага довольно дешевая и продается в любом магазине. Примерная стоимость от 30 руб. за 25 метров. Хватит Вам ее на длительное время и ее польза просто неоценима для всех хозяек. Она экономит время, нервы, посуду для приготовления и самое главное, Ваши ручки, которые и так будут перемывать гору посуду, после приготовления пищи любого рода.

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Рулон пергаментной бумаги

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Упаковка пищевых продуктов.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Рулон силиконовой пергаментной бумаги

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

  • Перелом ключицы - первая помощь. Повязки при переломе ключицы, лечение, восстановление и реабилитация
  • Заливное из рыбы: рецепты
  • Как правильно держать Уразу женщине

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Смазывание силиконовой формы маслом

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Читайте также: