На каком уровне в духовке запекать запеканку

Обновлено: 02.05.2024


В большинстве рецептов по приготовлению творожной запеканки рекомендуется выпекать её при температуре 180 градусов. Когда я делаю творожную запеканку, то я для начала выставляю температуру в духовке 200-220 градусов, а когда запеканка начинает немного румяниться, тогда я постепенно снижаю температуру до 180 градусов. И так творожная запеканка у меня выпекается на протяжении сорока-сорока пяти минут.

Тут нужно просто приспособиться к своей духовке в процессе её эксплуатации.

Подробный рецепт приготовления нежной и очень вкусной творожной запеканки Вы сможете увидеть здесь.

Мои домашние обожают это кушание и припрашивают еще и по выходным я их частенько балую этим лёгким и вкусным блюдом.

текст при наведении


Последнее время чаще стала что-то печь, чтобы ребенку давать не покупные сладости, а домашние. Очень любим творожную запеканку: она вкусная и просто так, и с фруктами. Выпекаю в газовой духовке при температуре 180-200 градусов. Только печется она у меня долго, около часа наверно, может духовка такая, а может рецепт, не знаю.


Существует множество рецептов творожной запеканки. Если положить муки побольше, то получается почти как легкий кекс или пирог, а если творога больше, то как десерт творожный. Можно еще ягоды добавлять, сухофрукты. В общем это очень вкусное и полезное блюдо. Его многие любят готовить. К тому же оно относительно недорогое получается.

И хотя это не мясное блюдо, его все равно выпекают при высоких температурах - 180 -200 град. С. Начинают с более высокой температуры, затем снижают, чтобы пропекалась равномерно и не подгорала. Время выпекания зависит от толщины запеканки и ее составляющих. Обычно оно составляет от 35-40 минут до часа.


С появлением нового духового шкафа стала готовить чаще различные запеканки.

Не редко готовлю и творожную. Не каждый раз, но добавляю курагу или изюм.

Готовлю я творожную запеканку с добавлением манки , а верх обязательно покрываю сметаной.

Пока я делаю саму творожную запеканку, выставляю нагреваться духовку при температуре 200 градусов. Саму запеканку выпекаю при температуре 180 градусов, по времени 40-50 минут.


В зависимости от того, сколько творога положила и в какой форме пеку, время может немного изменяться. Если готовлю вот в таком противне (слой получается не толстым), тогда время готовки сокращаю до 25-30 минут



Творожная запеканка - это блюдо нравиться многим. Я выпекла запеканку по нескольким рецептам, добавляла и муку и манку. Остановила свой выбор все же на манке, с этим ингредиентом творожная запеканка получается более воздушная.

Очень важно выбрать хороший творог, я предпочитаю брать творог жирностью не менее 5%, перед тем как добавить творог добавить в тесто, нужно его перетереть через ситечко или просто взбить блендером. Далее добавляем манку, яйцо, сахар, ванилин и изюм (по вкусу). Все это нам нужно смешать, чтобы масса получилась однородная. Далее выливаем тесто в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекается запеканка при температуре 180-200 градусов, время - 30-40 минут, но я беру полкило творога. Если творога больше, то выпекать нужно дольше.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы


  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Рецепты тра­ди­ци­он­ной рус­ской кухни доста­точно про­сты и не раз­но­об­разны. Известно, что про­дукты запе­кали в печи, а такой про­цесс, как жарка, на Руси не исполь­зо­вали. И это не слу­чайно, ведь запе­ка­ние явля­ется спо­со­бом при­го­тов­ле­ния каче­ствен­ных полез­ных блюд. Тра­ди­ци­онно запе­кали в печи овощи, мясо и каши. Из фрук­тов гото­вили пече­ные яблоки, кото­рые потом про­ти­рали через сито, «били веслом» добела, добав­ляли мед. Затем выкла­ды­вали массу на доски, при невы­со­кой тем­пе­ра­туре под­су­ши­вали в печи и полу­чали нату­раль­ную пастилу. Запе­чён­ные блюда полезны тем, что про­дукты не теряют своих полез­ных свойств, как, напри­мер, это про­ис­хо­дит при варке.

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запе­кать про­дукты в духовке лучше без исполь­зо­ва­ния масла. При интен­сив­ном нагре­ва­нии выше 220 град. масло может пере­хо­дить в опас­ные для здо­ро­вья вещества.
  2. Чтобы сохра­нить полез­ные свой­ства ово­щей, запе­кать их лучше при высо­кой тем­пе­ра­туре и с неболь­шим коли­че­ством воды.
  3. Вме­сто соусов для запе­ка­нок лучше всего исполь­зо­вать сметану.
  4. Важно пра­вильно подо­брать посуду для запе­ка­ния в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Запеканки в духовке: правила приготовления

Для этого стоит вспом­нить наших пред­ков, кото­рые запе­кали пищу в гли­ня­ных горш­ках и ско­во­ро­дах. Гон­чар­ное про­из­вод­ство изна­чально и было при­ду­мано для изго­тов­ле­ния пище­вой посуды. В Свя­щен­ном Писа­нии гон­чары упо­ми­на­ются несколько раз. Напри­мер, Апо­стол Павел обра­ща­ется к рим­ля­нам с вопро­сом: «Не вла­стен ли гор­шеч­ник над гли­ною, чтобы из той же смеси сде­лать один сосуд для почет­ного упо­треб­ле­ния, дру­гой же для низ­кого?»( Рим 9:21 ) . Подобно гор­шеч­нику (гон­чару), выде­лы­ва­ю­щему из одной и той же глины совер­шенно раз­ные изде­лия, Бог создает раз­ных людей.

Инте­ресно, что изна­чально горшки лепили вруч­ную. На Руси гон­чар­ный круг появился только в IX веке. Поскольку в рус­ских семьях дру­гой посуды не было, то гли­ня­ные горшки очень берегли, сле­дили за появ­ле­нием тре­щин в них. И, если такое про­ис­хо­дило, то не выки­ды­вали, а опле­тали бере­стой и хра­нили овощи и молоко.

Сего­дня в про­даже можно найти раз­лич­ные гли­ня­ные горшки и формы для запе­ка­ния. При при­го­тов­ле­нии запе­чён­ных блюд в гли­ня­ной посуде стоит пом­нить о сле­ду­ю­щих про­стых правилах.

  • Перед при­ме­не­нием новых горш­ков, их нужно подер­жать в холод­ной воде около часа.
  • Гор­шочки нельзя ста­вить на откры­тый огонь и элек­три­че­скую плиту.
  • В духовке гли­ня­ную посуду реко­мен­ду­ется ста­вить в не разо­гре­тую духовку на ниж­нюю решетку.
  • Гли­ня­ную посуду нельзя под­вер­гать пере­па­дам тем­пе­ра­тур, поэтому не ставьте горя­чий гор­шок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или под­ставьте под него подставку.
  • Если гли­ня­ная посуда хра­ни­лась на холоде, то нельзя ста­вить ее сразу в разо­гре­тую духовку.

Очень попу­ляр­ной посу­дой для запе­ка­ния явля­ется чугун. Чугун­ная посуда явля­ется без­опас­ной, слу­жит долго и не цара­па­ется. Трид­цать лет назад у любой хозяйки обя­за­тельно был набор чугун­ных ско­во­ро­док и гусят­ниц. В насто­я­щее время мину­сом такой посуды явля­ется очень высо­кая цена. Поэтому, если у Вас оста­лась чугун­ная посуда в наслед­ство от бабушки, не выки­ды­ва­ете ее. Мыть ее можно любым сред­ством, даже содой и метал­ли­че­скими щетками.

Суще­ствует также спе­ци­аль­ная сталь­ная или алю­ми­ни­е­вая посуда, име­ю­щая анти­при­гар­ное покры­тие. Наи­бо­лее часто такое покры­тие явля­ется тефло­ном и содер­жит опас­ную пер­флю­о­ро­ок­та­но­вую кислоту.

Уже дока­зано, что эта кис­лота спо­собна уби­вать живот­ных. Один только факт того, что в домах, где исполь­зо­вали ско­во­родки с тефло­но­вым покры­тием, гибли попу­гаи, застав­ляет заду­маться о целе­со­об­раз­но­сти покупки такой посуды. Также было дока­зано, что подоб­ные вред­ные веще­ства, выде­ля­ю­щи­еся при готовке, могут кон­цен­три­ро­ваться и нахо­диться на кухне несколько дней, что суще­ственно повы­шает риск раз­ви­тия опас­ных заболеваний.

Без­опас­ность сили­ко­но­вой посуды также сей­час ста­вится под сомне­ние. Совре­мен­ные изго­то­ви­тели сили­ко­но­вой посуды очень часто добав­ляют в сили­кон неизу­чен­ные веще­ства, кото­рые при тер­ми­че­ском нагреве могут обра­зо­вы­вать очень опас­ные продукты.

Таким обра­зом, при выборе посуды, стоит отдать пред­по­чте­ние чугун­ной, гли­ня­ной, жаро­проч­ной стек­лян­ной посуде или желез­ным про­тив­ням без анти­при­гар­ного покры­тия. Такая посуда без­опасна и срок ее жизни доста­точно большой.


Нет смысла расписывать пользу творога. Она и так всем известна. Творог – это прежде всего источник кальция, который так необходим детям для укрепления зубов и костей. А еще этот кисломолочный продукт поддерживает в тонусе кровеносную и нервную систему, а также мышечные ткани. Только вот как заставить ребенка съесть такой полезный творог? Известно, что дети – не большие любители кисломолочной продукции.

Предложите малышу приготовленную в духовке творожную запеканку. Простое в исполнении, это блюдо будет съедено без всяких капризов. Дети захотят добавки, да и взрослым такая запеканка понравится. Здесь мы дадим несколько рецептов блюда: «как в детском садике», с манкой и без нее, с яйцами, с молоком и т. д. Наша подборка позволит вам экспериментировать и готовить запеканку с разными вкусами.

Творожная запеканка в духовке для детей

Как приготовить простую творожную запеканку в духовке: основные секреты

Блюдо представляет собой сырный пудинг. А основной секрет этого десерта состоит в том, что яйца должны быть взбитыми в густую устойчивую пену. Многие считают, что запеканка готовится с добавлением муки. Но этот ингредиент способен «забить» творожное тесто. Даже в чизкейки муку добавляют в малых количествах. Для запеканок же используют манку. Можно взять сырую крупу. Тогда нужно дать массе постоять 20 минут, чтобы она разбухла. Но ваша запеканка станет еще нежнее, если вы введете сваренную на молоке манную кашу.

Залог вкусного блюда – жирный фермерский творог и сметана высокого качества. С ними запеканка выйдет очень нежной и не опадет в духовке. Если вы собрались использовать для блюда изюм, то нужно правильно его заварить. Сухофрукты при долгом лежании в воде теряют свои вкусовые свойства. Лучше подержать ягоды в вине или в чайной заварке. Можно ошпарить изюм крутым кипятком и тут же слить воду. Многие хозяйки не знают, сколько времени готовится творожная запеканка в духовке. Оптимальная температура для сырного пудинга – 180 градусов. А время запекания составит 40-45 минут. При таком режиме края не подгорят, а серединка не останется жидкой. После остывания блюдо рекомендуется посыпать ванильным сахаром или полить вареньем.

Запеканка из творога с манкой

Самый простой рецепт творожной запеканки в духовке

Следуя этому предписанию, вы приготовите сырный пудинг за час и с минимумом затрат:

  1. Полкило нежирного и сухого творога протрите через сито, чтобы не было комков.
  2. Всыпьте в него 150 грамм обычного сахара и пакетик ванильного. Размешайте.
  3. Вбейте два яйца. Доводить их до пенообразного состояния не нужно.
  4. Размягчите 100 граммов сливочного масла.
  5. Размешайте с творогом и яйцами. Под конец добавьте щепотку соли, полстакана сметаны и столовую ложку манной крупы.
  6. Тщательно размешайте массу.
  7. Дайте ей постоять немного, чтобы манка набухла во влажной среде.
  8. Тем временем включите духовку на 180 градусов.
  9. Форму для запекания смажьте спредом или маргарином.
  10. Выложите творожную массу, разровняйте ее тыльной стороной ножа.
  11. Запекайте 40 минут.
  12. Пробуем на готовность зубочисткой, проткнув лучинкой пудинг в самой серединке. Она должна быть не жидкой. В горячем виде или в холодном, это блюдо одинаково вкусное.

Простая творожная запеканка в духовке

«Зебра»

Именем этого полосатого животного назван пирог. Но почему бы не попробовать сделать по принципу «Зебры» и запеканку из творога с манкой?

  1. Сначала выполняем все действия, описанные в предыдущем рецепте.
  2. Когда творожная масса будет полностью готова, разделим ее на две половины.
  3. В одну из них добавим какао-порошок, в таком количестве, чтобы тесто стало шоколадного цвета.
  4. Форму смазываем маслом.
  5. Начинаем выкладывать попеременно белую и коричневую массы.
  6. Выпекаем около получаса при 170 градусах.

Запеканка, как в детском садике

Многие мамы недоумевают, почему их чадо с аппетитом ест творожный пудинг в яслях, а дома не хочет. Весь секрет – в пропорциях и умении соединить ингредиенты.

  1. Первым делом запариваем кипятком 100 грамм изюма. Можно залить ягоды крепким чаем – так они и мягкими станут, и сохранят свой вкус.
  2. Потом в полстакана сметаны сыплем 4 столовые ложки манки.
  3. Размешиваем и оставляем на четверть часа для набухания.
  4. В миске соединяем:
  • 300 грамм фермерского творога,
  • сметану с манкой,
  • щепотку соли,
  • половину чайной ложечки ванилина,
  • пакетик разрыхлителя (или погашенную уксусом соду).

Всю эту массу нужно довести блендером до состояния однородного крема. В другой емкости взбиваем в крепкую пену два яйца с четырьмя столовыми ложками сахара. Соединяем вместе все компоненты. Изюм нужно сцедить очень тщательно, чтобы яичная пена не опала. Форму смазываем спредом и присыпаем дно и стенки манкой. Выкладываем массу, разравниваем. В духовке вкусная и простая творожная запеканка должна постоять 45 минут. Температура приготовления – 180 °С.

Самый простой рецепт творожной запеканки в духовке

Сырный пудинг без манки

Крупа добавляет блюду калорий. Как же быть тем, кто сидит на диете? Мы значительно уменьшим питательную ценность блюда, если приготовим в духовке простую творожную запеканку, без манки.

  1. Смешаем в миске 600 грамм свежего фермерского сыра и шесть столовых ложек сахара. Творог рекомендуется протереть через сито, чтобы разбить маленькие комочки.
  2. Хорошенько размешаем массу.
  3. Теперь вобьем три яйца. И взобьем всю массу погружным блендером.
  4. Все, тесто для запеканки готово. По желанию вы можете добавить туда изюм (или другие нарезанные мелко сухофрукты), ваниль или корицу.
  5. Как видите, в составе блюда нет муки. Поэтому, чтобы испечь пудинг, нужно взять широкую форму. Лучше всего воспользоваться противнем. Выложенная на него масса не должна превышать в высоту трех сантиметров.
  6. Выпекаем пудинг полчаса при 200 градусах. Время приготовления может быть и меньше.
  7. Когда мы заметим, что края запеканки покрылись светло-коричневой корочкой, вытаскиваем противень из духовки.

Вкусная и простая творожная запеканка - как готовить?

Пудинг на кефире

Вот еще один рецепт для тех, кто сидит на диете. Приготовленная таким образом в духовке простая творожная запеканка будет содержать всего лишь 129 калорий на сто граммов продукта. Чтобы понизить питательную ценность, заменяем сахар фруктозой или другим ее аналогом.

  1. Этот подсластитель нужно взбить с двумя яйцами в крепкую пену.
  2. В другую миску протрем через сито 200 грамм нежирного творога.
  3. Половину стакана кефира смешаем с тремя столовыми ложками рисового или кукурузного крахмала. Дадим немножко постоять.
  4. Теперь соединим три компонента – творог, яйца и кефир. Если масса вышла слишком жидкой, добавим немножко муки, но не более трех столовых ложек.
  5. Чтобы пудинг поднялся, всыпаем щепотку разрыхлителя.
  6. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  7. Форму смазываем спредом или маслом.
  8. Выкладываем творожную массу. Готовим 30-40 минут.

Высокая запеканка

Кулинарами давно подмечено, что если под конец замеса ввести в тесто белковую пену, оно не опадет в духовке. Простая творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, выйдет высокой и очень нежной на вкус.

  1. Сразу же отделяем у двух яиц желтки от белков.
  2. Белки ставим в холодильник. Так они взобьются лучше.
  3. Желтки растираем с 80 граммами сахара.
  4. Добавляем 80 г сметаны. Размешиваем.
  5. Всыпаем по столовой ложке крахмала (любого) и ванильного сахара. Снова размешиваем.
  6. В эту массу протираем через сито 300 грамм творога.
  7. Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли. Чтобы работа спорилась и пена вышла устойчивой, можно добавить еще немного лимонной кислоты или цитрусового сока.
  8. Осторожно вводим взбитые белки в творожную массу.
  9. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
  10. Выкладываем массу в смазанную жиром форму. Готовим около 40 минут.

Вкусная высокая творожная запеканка

Запеканка на молоке

Ваш малыш не любит кислинки в сырном пудинге? Приготовьте ему в духовке творожную запеканку с молоком. Ее вкус будет нежно-сладким. Можно поэкспериментировать с топленым молоком или со сливками. От этих ингредиентов будут меняться грани вкуса.

  1. Нагреваем половину стакана молока до кипения.
  2. Всыпаем сто грамм манной крупы.
  3. Перемешиваем и оставляем набухать.
  4. Сто грамм изюма ошпариваем кипятком, спустя пару минут процеживаем.
  5. Теперь включаем духовку, поскольку дальше приготовление массы для запеканки не займет много времени.
  6. В миске смешиваем 3 яйца, 200 г обычного сахара и пакетик ванильного, 80 г размягченного сливочного масла. Все взбиваем погружным блендером.
  7. Далее протираем через сито полкило творога, добавляем две столовые ложки крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя.
  8. Под конец соединяем сырную массу, манную кашу и изюм.
  9. Форму устилаем фольгой.
  10. Смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой.
  11. Выкладываем массу и разравниваем ее. Выпекаем до образования румяной корочки при 180 °С.

Творожная запеканка с молоком в духовке

На сгущенке

Детям очень понравится эта бюджетная и в приготовлении простая творожная запеканка:

  1. В духовке устанавливаем режим в 170 °С.
  2. В чашу блендера кладем полкило жирного, мягкого творога.
  3. Заливаем его 380 граммами сгущенки.
  4. Вбиваем три яйца.
  5. По желанию можно добавить разные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин, ромовую эссенцию и т. д.
  6. С помощью блендера растираем массу до идеально гладкого состояния крема.
  7. Поскольку в списке ингредиентов этого рецепта не значатся ни манка, ни мука, выпекать такой пудинг рекомендуется в маленьких порционных формочках. Лучше всего использовать силиконовые – тогда не придется смазывать их жиром. Наполняем их творожным кремом и выпекаем.

Тыквенно-яблочный сырный пудинг

С самого начала включаем духовку на 180 градусов. Ведь готовится запеканка из творога с манкой, яблоками и тыквой очень быстро.

  1. Полкило свежего жирного фермерского сыра протираем через сито.
  2. Добавляем к нему четыре столовые ложки меда и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем.
  3. Теперь добавляем по две столовые ложки сметаны и крахмала.
  4. Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
  5. От четырех яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с творожной массой.
  6. Кусочек тыквы (около 100 грамм) чистим, натираем стружкой.
  7. Так же поступаем и с крупным яблоком. Но его можно и не очищать от кожуры, ведь в ней содержатся витамины.
  8. Охлажденные белки взбиваем в пену. Добавляем ее к творожной массе.
  9. Форму смазываем маслом. Выкладываем половину творожного теста.
  10. На него помещаем тыквенно-яблочную начинку. Прикрываем оставшейся творожной массой.
  11. Выпекаем до готовности. На это потребуется около получаса.

Творожно-банановый пудинг

Случается так, что ваш ребенок не любит яйца ни под каким видом. Как быть? Предлагаем сделать ему творожную запеканку без яиц. В духовке масса не распадется благодаря бананам. В кулинарии они тоже могут служить цементирующим материалом.

  1. Сначала включим духовку на 190 градусов.
  2. Затем в миске смешиваем полкило жирного фермерского творога с пятью столовыми ложками сахара и тремя – манной крупы.
  3. Если сыр слишком сухой, рекомендуем добавить ложку-другую сметаны.
  4. По вкусу можно всыпать ванилин, тертую лимонную цедру или корицу.
  5. Пока манка набухает, очистим крупный банан и измельчим его блендером.
  6. Это пюре добавим к творожной массе.
  7. Перемешаем и выложим в устланную фольгой и смазанную маслом форму.
  8. В духовке творожная запеканка без яиц готовится 40 минут.

Рецепты тра­ди­ци­он­ной рус­ской кухни доста­точно про­сты и не раз­но­об­разны. Известно, что про­дукты запе­кали в печи, а такой про­цесс, как жарка, на Руси не исполь­зо­вали. И это не слу­чайно, ведь запе­ка­ние явля­ется спо­со­бом при­го­тов­ле­ния каче­ствен­ных полез­ных блюд. Тра­ди­ци­онно запе­кали в печи овощи, мясо и каши. Из фрук­тов гото­вили пече­ные яблоки, кото­рые потом про­ти­рали через сито, «били веслом» добела, добав­ляли мед. Затем выкла­ды­вали массу на доски, при невы­со­кой тем­пе­ра­туре под­су­ши­вали в печи и полу­чали нату­раль­ную пастилу. Запе­чён­ные блюда полезны тем, что про­дукты не теряют своих полез­ных свойств, как, напри­мер, это про­ис­хо­дит при варке.

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запе­кать про­дукты в духовке лучше без исполь­зо­ва­ния масла. При интен­сив­ном нагре­ва­нии выше 220 град. масло может пере­хо­дить в опас­ные для здо­ро­вья вещества.
  2. Чтобы сохра­нить полез­ные свой­ства ово­щей, запе­кать их лучше при высо­кой тем­пе­ра­туре и с неболь­шим коли­че­ством воды.
  3. Вме­сто соусов для запе­ка­нок лучше всего исполь­зо­вать сметану.
  4. Важно пра­вильно подо­брать посуду для запе­ка­ния в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Запеканки в духовке: правила приготовления

Для этого стоит вспом­нить наших пред­ков, кото­рые запе­кали пищу в гли­ня­ных горш­ках и ско­во­ро­дах. Гон­чар­ное про­из­вод­ство изна­чально и было при­ду­мано для изго­тов­ле­ния пище­вой посуды. В Свя­щен­ном Писа­нии гон­чары упо­ми­на­ются несколько раз. Напри­мер, Апо­стол Павел обра­ща­ется к рим­ля­нам с вопро­сом: «Не вла­стен ли гор­шеч­ник над гли­ною, чтобы из той же смеси сде­лать один сосуд для почет­ного упо­треб­ле­ния, дру­гой же для низ­кого?»( Рим 9:21 ) . Подобно гор­шеч­нику (гон­чару), выде­лы­ва­ю­щему из одной и той же глины совер­шенно раз­ные изде­лия, Бог создает раз­ных людей.

Инте­ресно, что изна­чально горшки лепили вруч­ную. На Руси гон­чар­ный круг появился только в IX веке. Поскольку в рус­ских семьях дру­гой посуды не было, то гли­ня­ные горшки очень берегли, сле­дили за появ­ле­нием тре­щин в них. И, если такое про­ис­хо­дило, то не выки­ды­вали, а опле­тали бере­стой и хра­нили овощи и молоко.

Сего­дня в про­даже можно найти раз­лич­ные гли­ня­ные горшки и формы для запе­ка­ния. При при­го­тов­ле­нии запе­чён­ных блюд в гли­ня­ной посуде стоит пом­нить о сле­ду­ю­щих про­стых правилах.

  • Перед при­ме­не­нием новых горш­ков, их нужно подер­жать в холод­ной воде около часа.
  • Гор­шочки нельзя ста­вить на откры­тый огонь и элек­три­че­скую плиту.
  • В духовке гли­ня­ную посуду реко­мен­ду­ется ста­вить в не разо­гре­тую духовку на ниж­нюю решетку.
  • Гли­ня­ную посуду нельзя под­вер­гать пере­па­дам тем­пе­ра­тур, поэтому не ставьте горя­чий гор­шок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или под­ставьте под него подставку.
  • Если гли­ня­ная посуда хра­ни­лась на холоде, то нельзя ста­вить ее сразу в разо­гре­тую духовку.

Очень попу­ляр­ной посу­дой для запе­ка­ния явля­ется чугун. Чугун­ная посуда явля­ется без­опас­ной, слу­жит долго и не цара­па­ется. Трид­цать лет назад у любой хозяйки обя­за­тельно был набор чугун­ных ско­во­ро­док и гусят­ниц. В насто­я­щее время мину­сом такой посуды явля­ется очень высо­кая цена. Поэтому, если у Вас оста­лась чугун­ная посуда в наслед­ство от бабушки, не выки­ды­ва­ете ее. Мыть ее можно любым сред­ством, даже содой и метал­ли­че­скими щетками.

Суще­ствует также спе­ци­аль­ная сталь­ная или алю­ми­ни­е­вая посуда, име­ю­щая анти­при­гар­ное покры­тие. Наи­бо­лее часто такое покры­тие явля­ется тефло­ном и содер­жит опас­ную пер­флю­о­ро­ок­та­но­вую кислоту.

Уже дока­зано, что эта кис­лота спо­собна уби­вать живот­ных. Один только факт того, что в домах, где исполь­зо­вали ско­во­родки с тефло­но­вым покры­тием, гибли попу­гаи, застав­ляет заду­маться о целе­со­об­раз­но­сти покупки такой посуды. Также было дока­зано, что подоб­ные вред­ные веще­ства, выде­ля­ю­щи­еся при готовке, могут кон­цен­три­ро­ваться и нахо­диться на кухне несколько дней, что суще­ственно повы­шает риск раз­ви­тия опас­ных заболеваний.

Без­опас­ность сили­ко­но­вой посуды также сей­час ста­вится под сомне­ние. Совре­мен­ные изго­то­ви­тели сили­ко­но­вой посуды очень часто добав­ляют в сили­кон неизу­чен­ные веще­ства, кото­рые при тер­ми­че­ском нагреве могут обра­зо­вы­вать очень опас­ные продукты.

Таким обра­зом, при выборе посуды, стоит отдать пред­по­чте­ние чугун­ной, гли­ня­ной, жаро­проч­ной стек­лян­ной посуде или желез­ным про­тив­ням без анти­при­гар­ного покры­тия. Такая посуда без­опасна и срок ее жизни доста­точно большой.

Читайте также: