Начинка из яблок и мака для пирога

Обновлено: 04.05.2024

Фото Плетёный пирог с маком и яблоками

Аватар 13-Smile

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Нарядный домашний пирог с яблоками и маком

Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30 сантиметров уходит половина приготовленного по рецепту теста, поэтому можно испечь два таких пирога или вторую часть потратить на иную выпечку.

В связи с тем, что у нас снова пропал в продаже кондитерский мак, я готовила с готовой маковой начинкой, в которую уже добавлен сахар, мальтодекстрин (патока) и не очень нужные ароматизаторы, идентичные натуральным (ромовый и лимонный). Количество яблок может быть разным в зависимости от их размера, в среднем на один пирог уходит около 300 г.

Пирог получается праздничным и красивым. Тесто после выпечки — мягкое с тонкой хрупкой корочкой, а маковая и яблочная с корицей начинка делает его вкус превосходным!

Как приготовить "Плетёный пирог с маком и яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пирога нам нужно заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица, маковая начинка.

Фото к шагу 2

Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части.

Фото к шагу 3

По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.

Фото к шагу 4

Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.

Фото к шагу 5

Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.

Фото к шагу 6

То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.

Фото к шагу 7

Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.

Фото к шагу 8

Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.

Фото к шагу 9

Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».

Фото к шагу 10

Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.

Фото к шагу 11

Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.

Фото к шагу 12

«Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.

Фото к шагу 13

Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.

Фото к шагу 14

Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.

Рекомендуем

Фото рецепта Кухен яблочно-йогуртовый

Фото рецепта Шарлотка с яблоками и сметанным соусом

Фото рецепта Яблочный пирог с йогуртом

Фото рецепта Американский яблочный пирог

Фото рецепта Плетёнка с маком

Фото рецепта Бисквит с маком в мультиварке

Фото рецепта Пирог с маком и сливочной заливкой

Фото рецепта Кольцевой пирог с маком и фруктами

Отзывы (60):

Tanusha

Круто! Очень интересный пирог, и выполнен безукоризненно! Молодец, Надюша!😍

13-Smile

Спасибо, Танюша. Я эти плетеные пироги обожаю печь 😍

tanchy

13-Smile

Ну да. дождались, когда из духовки вытащу и сразу в ход пошел, только успела сфотографировать 😄

Кусочек себе оставила, но тоже, пока сфотографировала, сказали, что я, наверное, не хочу 😄


katya

О-о-о-о, какой тоненький и начинка-начинка-начинка!!

13-Smile

Да, теста в нем немного, оно же до миллиметра раскатывается, хотя и поднимается при выпечке, а вот начинки - от души, как я люблю 😍

Tanusha

Не помешало бы поставить этот кадр шаг № 15

13-Smile

Да я специально в комментарии оставила, чтобы крупнее было

nadejdamay

Я писала модераторам, чтобы и в рецепте фото увеличивалось, как на других сайтах. Обещали сделать, но сайт уже модернизировался, а это не сделали. Такие фото у всех классные, хочется "под микроскопом" рассматривать.

13-Smile

Да, порой этого увеличения не хватает, но, может быть, это технически трудно или серверные мощности сильно загрузит. 😊

tanchy

Надо попробовать повторить, люблю красивую выпечку!

13-Smile

Ага, я помню "Букет" 😉 А эти пироги только на первый взгляд кажутся сложными, так что надо попробовать обязательно!

Olga C.

Узнаю руку мастера! Надюша, ты королева своих пирогов! Сколько смотрю, столько и наслаждаюсь твоей работой :)) В разрезе он вообще непревзойдён! :)) 😍

13-Smile

Это я все пытаюсь тебя соблазнить, может, и ты пирог вместо торта испечешь 😄

Sea Star

Шикарный пирог! Исполнение классное, а начинка вкусная!😊

13-Smile

natalka_44

ух ты, еще и геометрию применили! кропотливая работа, мастерски!

13-Smile

Наташа, это только в описании кажется, что что-то такое кропотливое, на самом деле, не сложнее обычных пирогов.

Deva

Надяааааа. Какой богатый и шикарный пирог, а уж начинки не пожалела, браво. 😍

Я обожаю такие пироги, тоже пеку, но вот таких узоров еще не делала, у меня другие😄. Еще и начинка двойная- обалдеть!😊

13-Smile

Света, я плетеные пироги уже давно пеку, у меня они все разные. Когда-то друзья прислали из Германии схемы, потом у Валентины Цуркан в сети увидела, но у нее обычно без начинки, а я всегда с разной начинкой делаю.

Deva

Да, я тоже видела у Валентины и ни один раз пекла похожие, только всегда с начинкой, особенно мак предпочитаю. Всегда прекрасный результат!

valentina zurkan

🙋‍♀️😉случайно наткнулась на этот рецепт,очень рада ,что Вам понравились мои идеи выпечки.💖🌹

13-Smile

Как же приятно, когда сам автор идеи пишет комментарий.😍😍😍 Спасибо Вам огромное за волшебство с тестом! Благодаря Вам, эти пироги мои друзья и знакомые любят больше тортов😍

Ирина Константинова

Просто произведение кулинарного искусства, но повторить не решусь.

13-Smile

Ира, уверяю, это только кажется, что сложно, на самом деле ничего сложного нет. Тут все дело в тесте, оно такое послушное, что все легко получается.

Sleepy

Красивый восьмиугольник, почти порционный 😏

13-Smile

Ага, на 8 частей режется очень ровненько 😊 Спасибо, Соня! 😍

nastya82

для меня такое нереально исполнить. как то что то крутила. булочки или слоечки, оно в духовке все раскрылось в одну плоскость, начинка повыпадла. Но смотреть на Ваш фото-процесс одно удовольствие

13-Smile

Настя, здесь тесто специальное, там ссылка на него есть, из него что хочешь можно плести. Это тесто очень пластичное, его даже можно раскатывать без подпыления мукой, если не сильно тонкий слой нужен. Я круг миллиметровой толщины без проблем переношу на противень или на тарелку, даже не накручиваю на скалку. Попробуйте на чем-нибудь маленьком, например, вот на таких булочках, они вам очень понравятся: http://webspoon.ru/receipt/bulochki-rozochki-s-syrnojj-nachinkojj

nastya82

Спасибо, что -нибудь таки рискну, потом расскажу. Главное решиться :)

13-Smile

Тогда решимости и кулинарного вдохновения! 😊

mirsladostey

Вот это пирог - всем пирогам пирог!😍 Всё выполнено безукоризненно ! Супер!😊

painkiller

Данный пирог, очень хорошо подойдет к сегодняшнему празднику Первому спасу.

13-Smile

И правда, сегодня ж праздник 😊 Тогда встречаем его с маковым пирогом 😊 А 19-го еще надо испечь, он же еще и с яблоками 😊 С праздником.

kowe4ka1236

Я только учусь. Из яблок потекло((Все мокрое внизу. Что-то не правильно делала?Все по рецепту. И разрезать треугольники и закрутить оказалось сложно очень.Все липнет и тесто тянется. Плохо режется. Откройте секрет:как так ровно разрезать?

13-Smile

Ничего, опыт - дело наживное, уже замечательно, что рискнули. С секретами давайте по порядочку 😉

Яблоки могут быть очень сочными (это же относится к ягодам и другим фруктам), когда засыпаете сахаром и корицей, проверьте, сколько сока выделилось. Если много, его нужно слить, а в начинку добавить ложечку крахмала, он загущает соки и не дает протекать. Еще один прием: смазать тесто перед укладкой начинки оливковым маслом, оно тоже не дает тесту отмокнуть, но крахмал и масло я обычно использую при ягодной начинке, яблоки у меня не утекали.

С треугольниками можно справиться так: нож должен быть острым, если чувствуете, что тесто мнется и за ножом тянется, можно нож немного маслом смазать или еще лучше воспользоваться ножницами. Делаете ножом маленький надрез, а затем прорезаете ножницами, они,бывает, лучше справляются. Еще дисковый ножик для пиццы может помочь, но он должен быть крупный, чтобы высоты хватило на все слои.

Если сладкие соки прилепили пирог к бумаге, поставьте его на несколько минут на влажное полотенце, бумага легко снимется. Я вообще чистой отжатой губкой прохожусь по прилипшей бумаге и потом ее снимаю, правда, горячий пирог держать бывает не очень удобно, хорошо на руку силиконовую прихватку надевать или хотя бы салфетку. Вот вроде бы и все. Удачи вам в дальнейших кулинарных опытах!

kowe4ka1236

Спасибо))В следующий раз обязательно учту!! А слои-то все оказалось надо заворачивать. Я сделала только верхний) Получилось не так красиво как у Вас, но все равно вкусно.

13-Smile

Для первого раза просто отлично получилось! Пирожок румяный, пышненький. Спасибо за фотоотчет! 😊 Да слои все четыре подхватываются и в прорезь пропускаются. Лиха беда начало, в следующий раз будет все просто супер!

Olga C.

Браво! Для начала-отлично! Вы молодец, рискнули :)) И не поленились фотографировать и отчёт дать! :)) 😄

Шоколадный пирог с яблоком, маком и кокосом

Шоколадный пирог с яблоком, маком и кокосом

Стружка кокосовая - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Какао-порошок - 3 ч. л.

Яйца взбить сахаром до бела.

Добавить молоко и размягчённое сливочное масло, снова взбить.

Добавить муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Шарлотка с маком и яблоками

Шарлотка с маком и яблоками

Масло - 150 Грамм

Сахар - 1 Стакан

Яблоки - 3 Штуки

Соль - 1 Щепотка

Разрыхлитель - 10 Грамм

Мак залить водой и оставить на 2 часа.

Яйца взбить с сахаром.

К яйцам добавьте муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Размешайте и добавьте масло.

Сдобный пирог с яблоками

Сдобный пирог с яблоками

Тесто - см. рецепт "Сдобный пирог с маком"

2 крупных кислых яблока

2 ст.л. яблочного или грушевого повидла

1-2 ч.л. молотой корицы

Приготовить дрожжевое тесто. Разделить на две неравных части. Из той, что побольше сделать основу для пирога, смазать смесью меда и повидла, сверху выложить нарезанные на дольки или кубики яблоки, присыпать сахаром и корицей. Украсить полосками теста, расстоять, выпечь.

Пирог с яблоками и маком

Пирог с яблоками и маком

Мак - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 4 штуки

Пшеничная мука - 250 г

Яблоко - 4 штуки

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками (кубиками).

Духовку разогреть до 150 градусов.

Яйца взбить с сахаром.

Муку смешать с маком.

Яичную смесь смешать с мукой.

Пироги с маком

Пироги с маком

Яблоки - 2 Штуки

Мука - 100 Грамм

Сода - 1 Чайная ложка

Сливки - 100 Миллилитров

Растительное масло - 50 Миллилитров

Сахар - 100 Грамм

Лимонная цедра - По вкусу

1. Мак измельчите в кофемолке и переложите в миску, добавьте к нему сливки и растительное масло. Вымойте и очистите яблоки, натрите их на крупной терке и переложите в миску к маку.

2. Добавьте муку, сахар, соду и цедру одного лимона, хорошенько все перемешайте.

3. Форму для выпечки застелите пергаментом и перелейте тесто, разровняйте лопаткой.

Кукурузный пирог с маком (постный)

Кукурузный пирог с маком (постный)

1 гр. ванилина (цедру)

10 гр. разрыхлителя

200 гр. пшеничной муки

140 гр. кукурузной муки

125 мл. растительного масла

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на час.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и ванилином.

В запаренные продукты влить масло и добавить муку. Хорошо добавить какие-либо фрукты (например – яблоки, груши), порезанные на кусочки. Но у меня были только апельсины, так что обошлась без всего.

Яблочный пирог с хлопьями и маком

Яблочный пирог с хлопьями и маком

Хлопья овсяные - 40 г

Мука цельнозерновая - 60 г

Масло растительное - 10 г

Яйцо куриное - 1 шт

Очистить яблоки (300 г) от кожуры и семечек. Нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в микроволновку на 2-3 минуты. Яблоки должны стать мягкими.

Как только наши яблоки остынут, всыпаем сахар, муку, масло, хлопья, мак. Хорошо перемешиваем.

Пирог с яблоками, финиками и маком

Пирог с яблоками, финиками и маком

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Масло сливочное - 150 г

Сахар тростниковый - 1 стак.

Все, что нам нужно для пирога.

Сливочное масло поставить на огонь, растопить.

Пока масло не остыло добавить в него мак, остудить.

В полученную массу вбить яйца, добавить сахар ТМ "Мистраль", все хорошо взбить.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить негустое тесто.

Маковый пирог с яблоками

Маковый пирог с яблоками "Маковник"

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 5 шт

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Яйца взбить с сахаром, после добавить растопленный маргарин и снова перемешать хорошо.

Дальше добавляем муку, разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем.

Яблоки натереть на крупной терке. В тесто добавляем натертые яблоки, мак, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.

Тесто переложить в форму, смазанную маслом.

Печь около 50 мин при температуре 170 гр. Лучше все.

Яблочно-грушевый пирог с маком

Яблочно-грушевый пирог с маком

Мука пшеничная - 250 г

Желток яичный - 3 шт

Масло сливочное - 3 ст. л.

Сначала готовим тесто. Растереть масло с солью и сахаром. По одному добавлять желтки. Затем подсыпать муку.

Пока тесто не станет гладким, мягким и чуть-чуть липким. Затем оставить его «отдохнуть».

Нарезать тонкими кусочками яблоки и грушу.

Растопить на сковороде сливочное масло.

Добавить сахар, яблоки, грушу, мак. Тушить до мягкости (или до легкого карамельного .

Пирог с яблоками, финиками и маком

Пирог с яблоками, финиками и маком

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 65 г

Мука пшеничная - 1 стак.

Сахар коричневый - 0,5 стак.

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Финики отделить от косточек, порезать на 4 части. В оригинале надо замочить в роме на 1 час, я этого не делала. т. к главными дегустаторами моими были детишки.

Мак залить 1 ст. кипятка, дать набухнуть 30 минут. Откинуть на сито.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать мелкими кубиками.

Яйца взбить с сахаром до пышного состояния. Добавить мук.

Пирог с инжиром, яблоками и мягким сыром.

Пирог с инжиром, яблоками и мягким сыром.

можно добавить орехи, мак

0,5ч. ложки разрыхлителя

150г сливочного масла

100г любого мягкого сыра

100г овсяных хлопьев

2 небольших яблока

0,5стакана жидкого меда

1. У яблок удалить сердцевину, нарезать соломкой. Перемешать с сыром и орехами.

2. Инжир нарезать пластинками.

3. В миске смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, сахар

и соль. Добавить масло нарезанное кубиками. Хорошо вымешиваем все ингредиенты. В результате должно получиться тесто-крошка. Разделяем тесто на две равные части.

Яблочный пирог без муки

Яблочный пирог без муки

Масло сливочное - 100 Грамм

Яблоки - 2-3 Штук

Сахарная пудра - 8 Ст. ложек (3 ст.л. - в тесто, остальное - для глазури)

Лимон - 1 Штука (только сок, для глазури)

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Манка - 2 Ст. ложки

Мед - 1 Ст. ложка

1. Мак минут пять надо проварить, хорошо слить воду и растереть в кофемолке или мясорубке с медом. Масло растопим, вводим к маку, а также по одному желтку и сразу перетираем, чтобы они не свернулись. Сюда же вводим перетертые на мелкой терке яблоки, манку, разрыхлитель, 3 ст.л. сахарной пудры.

2. Яичные белки отдельно взбиваем, вводим в тесто и перемешаем. За.

Маковый пирог в мультиварке

Маковый пирог в мультиварке

Молоко - 3 Ст. ложки (для глазури)

Черный шоколад - 70 Грамм (для глазури)

Яблоко - 3 Штуки

Сахар - 80 Грамм

Манная крупа - 2 Ст. ложки

Масло сливочное - 120 Грамм

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Мак кулинарный - 150 Грамм

Мед - 1 Ст. ложка

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Залейте мак кипятком на 15 минут. Слейте воду через сито. Распаренный мак положите в миксер и перемешайте вместе с медом.

Масло с сахаром и яйцами взбейте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожи и семечек, затем натрите на терке.

Пирог с фруктами и сливочным сыром

Пирог с фруктами и сливочным сыром

200 гр. слоеного теста

70гр. сахарной пудры

200гр. сыра «Маскарпоне»

Разогрейте духовку до 180 гр.

1. Натрите цедру с половины лимона, выжмите сок с лимона. Смешайте сыр, сахарную пудру и цедру лимона.

2. Удалите косточки из яблок и персика. В отдельную чашу натрите на крупной терке яблоко, персик, добавьте туда лимонный сок, сахар, корицу и всё тщательно перемешайте.

Яблочный пирог с творогом и маком

Яблочный пирог с творогом и маком

Крупа манная - 50 г

Масло сливочное - 130 г

Яйцо куриное - 4 шт

Крахмал - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 375 г

Сделала опару, дрожжи были сухие. Перемешать продукты для теста.

Накрыть и оставить на 45 минут.

Для маковой начинки. Вскипятить молоко со сливочным маслом,

Подмешать манную крупу и оставить на 5 минут.

Добавить сахар, молотый мак, перемешать.

Для творожной начинки. Смешать желтки, сливочное масло (растопила), сахар и ванилин.

Подмешать молоко, творог.

Яблочно-Маковый пирог (проще простого)

Яблочно-Маковый пирог (проще простого)

Масло растительное — 1/2 ст

Разрыхлитель — 2 ч л

Мука пшеничная — 1,5 ст.

Ванильный сахар — 10 г

Сахарный песок —170 г.

К сожалению кулинары покидают сайт. Это жизнь. Но остаются их рецепты. Хочу показать рецепт Ларисы - lorxen1 "Яблочно-маковый пирог. Проще простого". Очень простой в приготовлении пирог мне напомнил "Яблочный пирог дядюшки Эторре". Такой же нежный, а вот яблок там поменьше. Зато есть мак. Лариса, спасибо за рецепт! И с Новым Годом!

1. Сахарный песок взбить с .

киш с луком, яблоками и маком

киш с луком, яблоками и маком

300 г репчатого лука

соль, черный молотый перец, сушеный майоран

для начинки: 3 длинные полоски с/к бекона

для теста: 125 г муки

2 ст л сливочного масла

1 зеленое яблоко

70 г холодного маргарина

50 г тертого сыра

В комбайне с насадкой "нож" измельчаем в крошку маргарин, муку, соль и сахар, не выключая, добавляем желток и водку. Как только тесто сформируется в ком, выключаем мотор. Выстилаем тестом дно и стенки формы, часто накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30 минут минимум.

Лук нарезаем полукольцами, бекон-тонкими полосочками. Обжариваем бекон на сухой сков.

Пирог

Пирог "ОСЕННИЙ СЮРПРИЗ" творожно- рисовый с маком, яблоками и шоколадом!

1 ч л ванильного сахара

3 ст л коричневого сахара от Мистраль

2 ст л тертого темного шоколада

1/2 стакана пшеничной муки (стакан 250 мл)

рис "Жасмин" от Мистраль - 100 гр отваренного

1 ст л без верха какао

1/2 ч л разрыхлителя

творог 9% - 200 гр

сахар коричневый мелкий от Мистраль - 2 ст л

130 гр тертого яблока

70 гр сл масла (мягкого)

Приготовим светлое тесто:

Творог, и отваренный рис пробить блендером (без фанатизма) оставляя небольшие крупинки риса и творога.

Добавить взбитое с сахаром яйцо и замоченный на ночь мак.

Приготовим темное тесто

Яйца взбиваем миксером с сахаром до мягких пиков.

Добавляем в муку, яйца, натёртое яблоко,какао, шоколад и разрыхлитель.

Форму для выпечки смазываем маслом.

творожный пирог с маком и яблоками

творожный пирог с маком и яблоками

2 пакетика ванильного сахара

100 г сливочного масла

50 г манной муки

1 пакетик дрожжей

духовку до 190 градусов.

Растопить 50 г сливочного масла. Подогреть125 мл молока, добавить в него растопленное масло, 250 г муки, добавить 40 г сахара, щепотку соли, дрожжи и пакетик ванильного сахара. замесить тесто. тесто накрыть полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Замочить мак на час. Замочить изюм в кипятке на 10 минут, затем воду слить. Нар.

Рецепт: Маковый пирог с яблоками Маковник

Этот пирог для любителей мака. Готовится просто. А за счет яблок, которые придают некоторую изюминку, получается сочный. Прекрасным дополнением к пирогу будет чашечка кофе или чая.

Ингредиенты для «Маковый пирог с яблоками "Маковник"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар (стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Яблоко — 500 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мак — 1 стак.
  • Орехи (любые, по желанию)
  • Изюм (по желанию.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4336.9 ккал
белки
108.5 г
жиры
237.4 г
углеводы
438.1 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
14.7 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Маковый пирог с яблоками "Маковник"»:

Яйца взбить с сахаром, после добавить растопленный маргарин и снова перемешать хорошо.

Дальше добавляем муку, разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем.

Яблоки натереть на крупной терке. В тесто добавляем натертые яблоки, мак, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.

Тесто переложить в форму, смазанную маслом.

Печь около 50 мин при температуре 170 гр. Лучше всего готовность пробовать палочкой, т. к духовки у всех разные.

В принципе пирог готов. Дать ему остыть и можно кушать.
А можно сверху полить его глазурью.
Для этого : сахарную пудру ( 2/3 стак.) растереть с соком лимона ( 1 ст. л) и водой ( 1-2 ст. л). И полить остывший пирог.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Маковый пирог с яблоками "Маковник"

Рецепт: Маковый пирог с яблоками Маковник

Этот пирог для любителей мака. Готовится просто. А за счет яблок, которые придают некоторую изюминку, получается сочный. Прекрасным дополнением к пирогу будет чашечка кофе или чая.

Похожие рецепты

Датский пирог с грушей

  • 38
  • 176
  • 2088

Творожный пирог с киви

  • 42
  • 297
  • 5754

Творожно-абрикосовый пирог с черешней

  • 39
  • 99
  • 6870

Пирог "Семечки"

  • 117
  • 413
  • 19123

Тыквенно-творожная запеканка по Дюкану

  • 2
  • 53
  • 6230

Овощной пирог с мясом и баклажанами

  • 41
  • 385
  • 4949

Грушевый (яблочный) пирог "Наслаждение"

  • 10
  • 77
  • 5095

Турецкая самса "Птицы счастья"

  • 33
  • 596
  • 7299

Дрожжевые "Ежики"

  • 14
  • 18
  • 1032

Фотографии «Маковый пирог с яблоками "Маковник"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября 2018 года Snejnaia #

2 октября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

22 мая 2018 года Демурия #


22 мая 2018 года Natkati #

22 мая 2018 года Демурия #

22 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


22 мая 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад Svetalana8 #

6 апреля 2017 года catalanna #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года morozova-iv #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года morozova-iv #

6 апреля 2017 года Ольга Васькина #

6 апреля 2017 года Ольга Васькина #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года lelikloves #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года Демурия #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года Ирушенька #

5 апреля 2017 года акчуч #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года veronika1910 #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Vicentina #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года JeSeKi # (модератор)

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года JeSeKi # (модератор)

5 апреля 2017 года белошвейка #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года eriniya #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Люсичка #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Kuss #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Оформление блюд
Оформление блюд 02:27 10.01.2015 Фотографий: 100 Посмотреть все фотографии серии Оформление детских тортов
Оформление детских тортов 11:49 29.11.2011 Фотографий: 83 Посмотреть все фотографии серии Оформляем блюдо для маленького нехочухи
Оформляем блюдо для маленького нехочухи 23:31 10.10.2011 Фотографий: 10

-Метки

-Рубрики

  • ДЕСЕРТЫ без выпечки (165)
  • ЗАВТРАКИ (94)
  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (28)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (20)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (181)
  • ЗАКУСКИ (817)
  • салаты (354)
  • разнообразные закуски (137)
  • закусочные торты, рулеты и тарталетки и пр. (95)
  • под водочку (91)
  • бутерброды (55)
  • к пиву (31)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (492)
  • блюда из картофеля (101)
  • кабачки (86)
  • баклажаны (76)
  • грибы (64)
  • капуста (57)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ (195)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА: (577)
  • из птицы и субпродуктов (258)
  • из свинины (138)
  • из говядины (79)
  • телятина (31)
  • баранина (29)
  • кролик (9)
  • ВЫПЕЧКА: (1139)
  • сладкая выпечка (480)
  • несладкая выпечка (254)
  • торты (180)
  • блины и оладушки (120)
  • пицца (26)
  • ГАРНИРЫ (25)
  • МАКАРОНЫ (26)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (183)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (174)
  • УКРАСИМ ЕДУ! (48)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (318)
  • новый год (120)
  • пасха (73)
  • 8 марта (73)
  • день рождения (49)
  • 23 февраля (49)
  • день Св. Валентина (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (20)
  • СОУСЫ (41)
  • ВАШ ВОПРОС-НАШ ОТВЕТ (1)
  • КРУПЫ (36)
  • НАПИТКИ: (58)
  • безалкогольные (30)
  • алкогольные (16)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЕДЕ (101)
  • интересные факты и статьи (51)
  • кулинарные книги и журналы (3)
  • Вкусный юмор (2)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Мне так понравилась идея спирального пирога – помните, мы пекли такой с сыром? – что я начала придумывать другие варианты этой оригинальной выпечки.

4979645_spiralnyiypirogsyablokamiimakom15 (560x420, 147Kb)

А что, если сделать спиральный пирог с яблоками и маком?

4979645_spiralnyiypirogsyablokamiimakom16 (560x420, 132Kb)

яблочно-маковый пирог вертута

Ингредиенты для пирога с яблоками и маком: -отсюда

ингредиенты для пирога с яблоками и маком

Для сдобного теста:

  • 40 г свежих дрожжей;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3-3,5 стакана муки.

Для маковой начинки:

  • 100 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 1 столовая ложка мёда.

ингредиенты для яблочной и маковой начинок

Для яблочной начинки:

  • 5 средних кисловато-сладких яблок;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 г изюма.

Как сделать спиральный пирог с яблочной и маковой начинками:

Как готовить сдобное дрожжевое тесто . Нужно растереть дрожжи с ложкой сахара, добавить тёплое молоко и около стаканам муки, замесить опару и поставить на 15 минут в тепло.

Тем временем взбиваем яйца с остальным сахаром и вливаем растопленное сливочное масло. Эту смесь добавим в поднявшуюся опару, а затем порциями просеиваем муку, перемешивая по глядя на консистенцию теста. Оно должно получиться не липким, не крутым, а мягким. Вместе с последней порцией муки добавляем подсолнечное масло.

Замесив тесто, поставим его в тепло ещё на 15 минут и займёмся начинками.

Мак и изюм запариваем кипятком и оставляем минут на 10, затем воду аккуратно сливаем.
Перемешиваем мак с изюмом и добавляем ложку мёда.

запариваем изюм и мак

Яблоки моем, очищаем от серединок, а если шкурка жёсткая, то и от кожуры, — и режем кубиками. Высыпаем яблоки в кастрюльку, налив на дно чуточку воды – около 2 столовых ложек.

добавляем к яблокам сахар

Добавляем сахар и тушим яблоки до мягкости на маленьком огоньке под крышкой.

тушим яблоки до мягкости

Когда яблочки станут мягкими, выключим, пусть остынут немного. Затем выложим яблоки ложкой в тарелку, так, чтобы вода осталась на дне кастрюльки, и потрусим корицей.

добавим к тушёным яблокам корицу

Тёплые яблоки плюс корица – и по кухне разносится восхитительный аромат! А ещё мы добавим в яблочную начинку изюма, будет ещё вкусней.

Вот и готово наше тесто и два вида начинок.
Делим тесто на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем из одной части теста прямоугольную лепешку. Слишком тонко не раскатывайте – тесто может порваться.

раскатываем половину теста и выкладываем маковую начинку

Накладываем на раскатанное тесто маковую начинку, заворачиваем рулетиком и защипываем края.

сворачиваем тесто с маком в рулет и защипываем края

Точно так же делаем рулетик с яблочной начинкой. Придаем обоим ровную, продолговатую форму колбасок.

делаем такой же рулетик с яблочной начинкой

А теперь кладём рядышком оба рулетика и вместе скручиваем их спиралью. Получается вот такая большая «улитка». Чтобы тесто не порвалось, удобней сворачивать спираль прямо в форме, смазанной растительным маслом.

делаем из рулетов спираль

Включим духовку на небольшой огонёк и откроем дверцу, а пирог поставим на плиту. Пока духовка прогреется, пирожок расстоится и подойдёт.

Ставим форму с пирогом в духовку – если Ваша форма не совсем герметична, то лучше на противень, случается, начинка немного протекает.

Выпекаем спиральный пирог с яблоками и маком при 180-200С, до тех пор, пока деревянная шпажка при протыкании теста в самом толстом месте будет оставаться сухой.

почти готовый пирог смазываем яйцом

А когда пирог будет почти готов, смажем его взбитым яйцом и прибавим жару, чтобы получилась красивая корочка. Если не просто смазать яйцом, а ещё и посыпать сахаром, корочка получится восхитительно хрустящей и сладкой!

пирог с румяной сахарной корочкой

Очень интересно посмотреть, какой же в разрезе спиральный пирог с двумя начинками?

пирог с двумя начинками готов

Очень интересный! Пирог я яблоками и маком получился высокий, пышный, сдобный и пушистый — настоящий каравай!

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Крупа манная – 7 ст.л. без верха

Миндальный экстракт – несколько капель

Песочное тесто:

Масло сливочное – 125 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 1,5 ст.л.

  • 325 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любителям маковой выпечки предлагаю приготовить ароматный пирог на нежной песочной основе. Пирог получается достаточно большим по размеру. Верхняя корочка получается хрустящей, а яблоки придают маковому слою сочность и аромат.

Фото маково-яблочного пирога на песочной основе

Для приготовления маково-яблочного пирога на песочной основе беру продукты по списку.

Ингредиенты для маково-яблочного пирога на песочной основе

Сначала готовлю песочное тесто. Муку просеиваю вместе с разрыхлителем.

Просеять муку

К муке добавляю сахар, яйцо, сливочное масло комнатной температуры.

Добавить масо и яйцо

Замешиваю тесто легкими движениями. Убираю тесто в холодильник.

Замесить тесто

Яйца взбиваю с сахаром до получения пышной массы.

Взбить яйца с сахаром

К яичной массе добавляю манную крупу, вымытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм, мак, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры, миндальный экстракт. Маковую массу немного взбиваю миксером.

Всыпать манку, мак и размешать

Очищенные от кожуры яблоки натираю к маковой массе на средней терке (я натерла на крупной терке, и слой не получился таким однородным, как хотелось бы).

Положить тертое яблоко

Перемешиваю ингредиенты ложкой и убираю в сторону.

Размешать маково-яблочную массу

Пирог я выпекаю в прямоугольной форме размером 30*23 см. Форму смазываю растительным маслом. Охлажденное песочное тесто распределяю в форме равномерным слоем без бортиков.

Выложить в форму тесто

Затем маково-яблочную массу выкладываю в форму на тесто, с помощью ложки тоже распределяю ее равномерным слоем.

Выложить на тесто маково-яблочную массу

Духовку разогреваю до 170-180 градусов. Выпекаю пирог 45-50 минут, вынимаю из духовки. Его обязательно нужно остудить! Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко.

Испечь пирог

Маково-яблочный пирог с песочным слоем готов!

Читайте также: