Надписи на торте марципан

Обновлено: 05.05.2024

Обтянутые мастикой и украшенные фигурками торты сегодня перестали быть редкостью. Такие десерты готовят не только профессиональные кондитеры, но и обычные хозяйки. Однако нередко у них возникают вопросы, что выбрать, марципан или мастику, чем они отличаются и как сделать оригинальные украшения.

Мастика и марципан: в чем разница

Мастика – это пластичная, тестообразная масса, которая используется исключительно для декорирования десертов. Основной ингредиент украшения – сахар, который придает ей эластичность. Кроме него в состав могут входить различные добавки: желатин, маршмеллоу, молочные продукты, мед и другие. А также красители и ароматизаторы. Но основным компонентом остается сахарная пудра.

Марципан – сладость, изготавливаемая из измельченного миндаля с добавлением сахарного сиропа. Он может иметь добавки в виде сушеных ягод, фруктов, орехов, какао-порошка, пряностей. Марципан также обладает пластичностью, способен принимать любые формы. Из него готовят не только обтяжку и украшения для тортов, но и полноценные десерты: батончики, конфеты, плитки.

Что лучше, марципан или мастика

Чтобы понять, чем отличаются марципан и мастика, нужно определить, какими преимуществами и недостатками обладают эти продукты.

Особенности мастики:

  • изготавливается только в качестве декора для выпечки;
  • является более тягучей и эластичной;
  • подходит для создания сложных декоров и надписей;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • быстро подсыхает;
  • с легкостью готовится в домашних условиях.

Достоинства марципана:

  • имеет особенный миндальный вкус;
  • создается только из натуральных ингредиентов;
  • является самостоятельным десертом;
  • надолго сохраняет пластичность;
  • обладает более плотной текстурой;
  • позволяет скрыть неровности коржа;
  • приносит пользу для организма.

Приготовить марципан в домашних условиях возможно, но гораздо сложнее, чем мастику. Куда проще приобрести готовое изделие у производителя. Сеть фирменных магазинов «Марципановый домик» предлагает натуральный марципан, изготовленный из высококачественного средиземноморского миндаля.

Какому варианту отдать предпочтение – дело индивидуальное. Если важна тягучесть материала, простота его приготовления на домашней кухне и возможность создавать очень сложные украшения, стоит выбрать сахарную массу.

Тем, кто предпочитает изысканный вкус и хочет создавать полезные для здоровья десерты, лучше использовать марципан. Кроме того, продукт подходит для выравнивания поверхности коржей, поэтому может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами кулинарной обтяжки.

Как украсить торт марципаном

Марципановая мастика имеет консистенцию, подходящую для формирования любых форм без использования дополнительных склеивающих продуктов. Фигурки из него привлекательны и аппетитны, дополнительно их можно глазировать, окрашивать натуральными красителями, посыпать кондитерскими присыпками.

Достаточная пластичность миндально-сахарной смеси позволяет создавать из нее цветы, геометрические фигуры, животных, замки и другие декоры.

Для обтяжки коржей марципаном, его необходимо тщательно размять. Если продукт твердоват, его размягчают в микроволновой печи в режиме размораживания, понадобится 2–3 минуты. После чего марципан раскатывают на столе, посыпанном сахарной пудрой, цельным пластом толщиной в 5–8 мм.

Чтобы покрыть марципановой массой кондитерское изделие, ее неплотно наматывают на скалку или подхватывают двумя руками. Приравняв сладкое покрытие руками, обрезают излишки и выравнивают поверхность при помощи кондитерского разглаживателя.

Чтобы рассчитать количество марципана для украшения выпечки, ее массу следует разделить на 2. Например, для украшения 2-х килограммового бисквита понадобится 1 кг миндальной сладости.

Украшенные марципаном десерты не только имеют особый вкус, но и приносят пользу для организма. Их без опасений можно давать детям. Миндальное лакомство позволит сделать настоящее произведение искусства из самого обычного торта.

Чем писать на торте в домашних условиях - фото

Красивая надпись на торте, сделанная своими руками сразу сделает десерт уникальным. Клиент сразу почувствует, что это индивидуальный подарок, сделанный “для него”. Это приятно. Поэтому давайте разберемся, как сделать подпись правильно, чтобы не испортить общую концепцию подарка.

  1. Основные правила написания фраз на тортах
  2. Где сделать надпись
  3. Как правильно писать на торте
  4. 10 способов сделать надпись на торте
  5. Шоколадом
  6. Кремом
  7. Помадкой
  8. Мастикой и марципаном
  9. Топпингами
  10. Печеньем
  11. Маршмеллоу
  12. Фруктами и орехами
  13. Посыпками
  14. Красками и фломастерами
  15. Подбираем способ в зависимости от вида торта
  16. На мастике
  17. На чизкейке и муссовых тортах
  18. На наполеоне и медовике
  19. Как новичку сделать красивую надпись
  20. Частые ошибки

Основные правила написания фраз на тортах

Прежде чем обсуждать, чем писать на торте в домашних условиях, стоит решить, что именно будет написано. Если клиент просит простую надпись “С Юбилеем!” или “Васе”, то это не сложно. Проблема возникает, когда просят сделать красиво, но не знают как. Поэтому для начала надо взять ручку, блокнот и подумать. Надо следить за:

  1. Объемом текста. Место на торте ограничено, а надпись будет хорошо смотреться, только если каждый символ будет достаточно крупным. Поэтому выбирать надо максимально короткие и емкие фразы. Желательно не больше 3-4 слов. Все числа пишем цифрами.
  2. Содержанием. Подписывать торт, как открытку некрасиво. Человеку гораздо приятнее прочитать поздравления, пожелания счастья или собственное имя. Хорошо будет смотреться емкая цитата, подходящая к событию.
  3. Тавтологией. Не надо несколько раз повторять одни и те же слова в коротком предложении, если это не известная цитата.

И очень прошу следить за орфографией и пунктуацией. Пропущенная запятая, ошибки в словах недопустимы. После прочтения “Паздравляю!” к вам вряд ли снова обратятся за тортом.

Не используйте длинных слов. Они могут не поместиться, а перенос будет смотреться убого.

Где сделать надпись

Как только вы определились, что будет написано, пора искать подходящее место на торте. Это не так просто, как может показаться вначале. Наиболее стандартный и скучный подход рекомендует использовать верх десерта. Места много, оно свободно. Но этот метод уже настолько заезжен, что отдает поделкой из колхоза. Поэтому придется дополнительно задуматься об оформлении:

  1. Включить часть текста в общую концепцию оформления. Проще всего сделать объемными цифры, заглавную букву. Тогда они объединятся с декором и будут смотреться одним целым.
  2. Сделать надпись на декоре. Например, использовать ленту из мастики.
  3. Следить, чтобы декор не перекрывал текст. Если на верхушке торта устанавливаются высокие объемные элементы, не надо писать между ними. Надо, чтобы пожелания можно было прочитать в любой момент.

Я предпочитаю не писать на верхней плоскости торта, а использовать ее исключительно для декора. Текст лучше вынести на отдельную табличку сбоку. Или сделать съедобный топпер. Для этих целей отлично подойдут печенье или пряничные коржи, глазированные плоские вафли.

Как правильно писать на торте

Для начала надо подготовить поверхность. Ребрышки, капельки, полоски, крошка на торте испортят жидкие варианты надписей. Проблему можно решить полностью выровняв участок. Или использовав твердые материалы для оформления текста, которые останутся ровными независимо от рельефа.

Как писать на торте в домашних условиях - фото

Не забываем про очередность. Как только торт собран и готов к оформлению, рисуем цифры. Потом приступаем к надписи. Весь остальной декор располагается вокруг. Если вы планируете писать на украшениях, эти детали устанавливаются в первую очередь.

Перед тем, как начать писать, не поленитесь зубочисткой разметить место для будущих поздравлений. Для этого рисуем три ровные линии:

  1. Нижняя часть текста.
  2. Верх строчных букв.
  3. Верх заглавных букв и восклицательных, знаков вопроса.

Располагая слова между линиями вы сможете сделать ее более аккуратной. Перед тем, как самому сделать симметричную надпись на торте, дополнительно надо отметить ее центр, и края на одинаковом расстоянии, а потом разлиновать поверхность.

10 способов сделать надпись на торте

Прежде чем переходить к материалам, инструментам и методам письма, стоит вспомнить о контрасте. Очень важно, чтобы надпись выделялась на торте. Поэтому всегда надо выбирать контрастные яркие оттенки, сочетающиеся с общим дизайном оформления. Еще акцент можно сделать объемом, при необходимости дополнительно подчеркнув его кандурином. Многое зависит от того, чем будет рисоваться послание.

Шоколадом

Чем писать на торте в домашних условиях - шоколадом - фото

Это самый популярный способ украшения тортов. Надпись можно сделать твердой, используя темперированный шоколад, или более мягкой с помощью ганаша. Самый удобный вариант для оформления текста:

  1. Подбираем шрифт и размечаем фразу на экране. Если хотим, чтобы ее поверхность была выпуклой, оставляем все как есть и распечатываем. Если нужны плоские буквы — вначале отзеркаливаем.
  2. Распечатку прячем в файл.
  3. Подготавливаем шоколад, заправляем кондитерский мешок или шприц. Можно даже обычный медицинский для тонких узоров.
  4. Заполняем буквы шоколадом. Ошибки стираем тряпочкой.
  5. Отправляем в холодильник на полчаса, подправляем края горячим ножом.
  6. Устанавливаем на торт.

Если вы уверены в своих каллиграфических навыках, можете писать сразу на торте или топпере. Более подробно о том, как красиво сделать надпись на торте из шоколада можете прочитать в соответствующей статье.

Кремом

Чем писать на торте в домашних условиях - кремом - фото

Для надписей используются наиболее стабильные смеси, которые хорошо держат форму. В принципе, методика использования не сильно отличается от применения шоколада. Заправляем мешок, шприц и пишем. Разве что заранее надпись не всегда получится нарисовать, Периодически придется сразу работать на торте. Тогда проявится еще несколько важных отличий:

  1. Температура. Крем можно охладить до температуры торта не переживать, что покрытие расплавится.
  2. Форма. На мешке можно установить фигурную насадку и дополнительно украсить надпись.
  3. Удобство. Крем гораздо проще убрать с торта, если совершена ошибка.

Лучше выбирать жирные виды смесей: масляная, чиз. Если аккуратно, тонко и ровно написать на торте водными кремами высок риск, что буквы потекут или повлияют на покрытие, особенно если оно сделано из мастики.

Помадкой

Чем писать на торте в домашних условиях - помадкой - фото

Хорошая альтернатива крему и шоколаду. Помадка обладает плотной структурой. При желании из нее легко сделать табличку или топпер, воспользовавшись молдом и парой красителей.

Также можно купить алфавитные формы и отлить отдельные объемные буквы. Благодаря этому можно избежать демонстрации своего корявого почерка. Любую ошибку также можно исправить еще до оформления торта. Но у подхода есть и минус в виде фиксированного размера символов.

Мастикой и марципаном

Чем писать на торте в домашних условиях - мастикой и марципаном - фото

Эти материалы в целом похожи по плотности. Написать ими можно просто раскатав слой, а потом вырезав буквы нужного размера. Для этого удобно использовать алфавитные металлические формочки для печенья. Но можно нарисовать фразу от руки, или воспользовавшись распечаткой с компьютера, как шаблоном.

Есть и другой вариант, как выложить украшение. Можно аккуратно вылепить объемные буквы или раскатать мастику в тонкую полоску, а затем выложить ей надпись по контуру, нарисованному зубочисткой. Главное, следить, чтобы в креме торта не было воды, чтобы надпись не растаяла.

Топпингами

Чем писать на торте в домашних условиях - топпингами - фото

Один из простейших способов. Идем в любой супермаркет, покупаем джем, сгущенку и аналогичные топперы. Если они продаются в специальной упаковке, похожей на тюбик зубной пасты, прекрасно. Если нет, можно использовать кондитерский мешок или шприц.

Печеньем

Чем писать на торте в домашних условиях - печеньем - фото

Бюджетный простой вариант украшения домашнего торта. Можно купить буквы из песочного или галетного печенья и просто выложить их на поверхности. Или можно выпечь тонкий корж пряничного теста и вырезать буквы. Затем их можно дополнительно декорировать.

Использовав белковую глазурь проще оформить обычные печеньки, сделать надпись белого цвета. Для покрытия также можно использовать джем, шоколад. Также можно сверху украсить буквы любыми посыпками.

Маршмеллоу

Чем писать на торте в домашних условиях - маршмеллоу - фото

Надпись необязательно писать стандартными шрифтами. Поклонники компьютерной графики оценят пиксельный вариант. Для этого надо использовать маленькие маршмеллоу для кофе и какао. Они стандартного размера и формы. Потом надпись выкладывается отдельными точками-пикселями.

Если под рукой есть только крупные маршмеллоу, можно раскатать их скалкой и потом работать как с мастикой. Или аккуратно разрезать на равные кусочки и использовать, как в предыдущем варианте.

Фруктами и орехами

Чем писать на торте в домашних условиях - фруктами - фото

Если вы хотите сделать надпись яркой и нестандартной, можете вырезать буквы из фруктов. Проще всего использовать яблоко, благодаря его плотной текстуре. Но только сверху их лучше покрыть глазурью, чтобы сок не взаимодействовал с покрытием торта.

Если вы хорошо владеете техникой карвинга, можете вырезать отдельные буквы на ягодах, вроде клубники, или целое слово на дольке арбуза, к примеру. Но вряд ли это получится с первой попытки.

Другой вариант более простой. Надпись можно выложить с помощью изюма или орехов. Удобно использовать продолговатые плоды, вроде арахиса, или мелкие, как кедровые орешки.

Посыпками

Чем писать на торте в домашних условиях - посыпками - фото

Достаточно засыпать порошок в кондитерский мешок, целофановый пакетик и срезать кончик. Только надпись будет менее аккуратной, чем кремом. Для формирования линий легко использовать любые сыпучие кондитерские ингредиенты:

  • мак;
  • семена кунжута;
  • кокосовую стружку;
  • бисквитную крошку;
  • окрашенные сахар и пудру;
  • какао и тертый шоколад.

Все становится немного проще, если у вас под рукой есть трафареты. Достаточно расположить их над нужным участком и написать на торте сахарной пудрой, какао, корицей, молотыми орехами или сублимированными фруктами.

Красками и фломастерами

Чем писать на торте в домашних условиях - красками и фломастерами - фото

Обычно краски используются для создания картин на поверхности десертов. Они готовятся из смеси гелевого красителя со спиртом. Аналогично можно сделать надпись кандурином. Жидкую сметанообразную краску наносят кисточкой, что может потребовать определенной сноровки.

А можно просто купить пищевой фломастер. Это более простой вариант, который хорошо подходит для глазурей, мастики, покрытий из помадки. Только лучше не экономить. Дешевые фломастеры тусклые, могут плохо перекрашивать оригинальные цвета поверхности.

Подбираем способ в зависимости от вида торта

Для начала, надо обратить внимание на форму десерта. Сверху на куполообразных изделиях, конусах и тортах нестандартной формы написать что-либо будет сложно. Надо изначально учитывать сложную геометрию. При этом тот же ганаш или топинг может банально стечь. В этих случаях разумнее выбирать:

  • твердые объемные буквы из остывшего шоколада, марципана, помадки;
  • топперы;
  • варианты сборных надписей из маршмеллоу, орехов.

Еще всегда можно сделать дополнительное украшение сбоку. Например, выложить или нарисовать золотую надпись на шоколадной табличке и приклеить к поверхности кремом, глазурью.

Чем писать на торте в домашних условиях - в зависимости от вида торта - фото

Не менее важен и материал покрытия торта, его внутренняя консистенция. Выбор способа надписи во многом зависит от этих характеристик.

На мастике

Мастичное покрытие плотное, сухое и совершенно не переносит воду. Поэтому водные крема и варенье использовать нельзя. Выложить на поверхности узор посыпками, фруктами тоже достаточно проблематично. Аналогично разрывать покрытие топперами или вертикальными надписями тоже не хочется.

Проблема решается с помощью шоколадной или сахарной глазури, айсинга. Также надпись можно сделать пищевыми фломастерами. Если оформить контуры на мастике с помощью иголки, можно раскрасить буквы кисточкой, используя гелевые красители или спиртовую смесь с кандурином. Или можно просто вылепить буквы из оставшейся мастики и сделать на поверхности надпись.

На чизкейке и муссовых тортах

В данном случае проблема обратная. Муссовая основа торта очень нежная, ее легко повредить неаккуратно вдавливая твердые надписи. Лучше сделать сверху чизкейка покрытие из шоколадной, прозрачной изомальтовой глазури или нанести слой варенья, крема, к которым уже будет крепиться текст надписи. Большие объемные цифры и буквы устанавливаются только на пластиковых шпажках, упирающихся в дно торта. Иначе они просто могут утонуть.

На наполеоне и медовике

Основная проблема этих тортов в неровной поверхности из-за покрытия крошкой. Топпинг или крем лягут неровно. Впечатление от надписи будет смазанное. То же касается и плотных плоских букв. Если положить их горизонтально, появятся просветы.

В этом случае наиболее оптимальное решение — это топперы и таблички сбоку наполеона, медовика. Также торт можно украсить панно из орехов в глазури или кокосовой, маковой посыпки.

Как новичку сделать красивую надпись

Если вы собираетесь впервые писать на тортах, я настоятельно рекомендую воспользоваться ганашем и кондитерским мешком. Тренируйтесь на файликах, пока не получится желаемый результат. Так теплый шоколад точно не расплавит покрытие торта, а любые ошибки останутся исключительно на полиэтилене. При этом достаточно навыков на уровне заполнения заполнения раскрасок.

Чем писать на торте в домашних условиях - советы новичку - фото

Если вам надо писать сразу на торте, обязательно сделайте разметку. Старайтесь не торопиться и аккуратно выдавливать крем или ганаш. Но проще использовать топпинг или пищевой фломастер. Ими гораздо проще управлять. Техника мало отличается от обычного письма на бумаге и будет проще воспроизвести каллиграфический почерк.

Может вы очень боитесь совершить ошибку с кремом или топпингом и ищете вариант из чего сделать надпись на торте без шприца. Тогда воспользуйтесь посыпками с трафаретом или выложите надпись сахарными шариками, орешками. Немного терпения и у вас все обязательно получится.

Частые ошибки

В принципе, создание надписей не так сложно с технической точки зрения. Если вы уже умеете оформлять торты, написать поздравление на них будет просто. Но иногда кондитеры все-таки упорно совершают базовые ошибки, из-за чего портится внешний вид десерта:

  1. Неправильно расположен кондитерский мешок. Носик должен находиться на высоте около 2-3 мм от поверхности. Если расстояние меньше, крем или топпинг неаккуратно размажется. Поднимете выше, и смесь начнет тянуться, создавая лишние линии.
  2. Температура. Если вы используете шоколад или крем, охладите их до 15-20 О С. Если температура будет ниже, смесь станет густой и плохо будет выдавливаться. Горячий крем может испортить покрытие торта.
  3. Сильно вдавливаются детали надписи. Если вы выкладываете текст маленькими кусочками, не надо их погружать в крем. Пусть они просто лежат сверху, чуть-чуть притопленные.
  4. Высоко поднимается трафарет. Чем ниже расположен шаблон с прорезями, тем более четкая картинка будет по итогу.
  5. Не используется ситечко. Сахарная пудра, какао, корица могут содержать мусор, комочки. Лучше, если они не попадут на торт.

Чтобы не совершать ошибок, главное, никуда не торопиться, даже если вы чувствуете уверенность в своих силах. Легко совершить ошибку, которую не всегда получится исправить. Но если соблюдать аккуратность, то красивое поздравление обязательно принесет позитивные эмоции.

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Как сделать красивую надпись на торте?

Жмите для перехода в галерею

Праздничный торт еще больше привлечет внимание виновника торжества и всех гостей, если на его поверхности будет красоваться поздравительная надпись. Сделать ее несложно, тем более для этого существует множество рисовальных масс: кремы, шоколад, помадка. Всего несколько минут, потраченных на создание красивой душевной надписи на торте, доставят удовольствие имениннику.

Секреты красивой надписи

Как сделать красивую надпись на торте?

Чтобы буквы в поздравлении были ровными и аккуратными, необходимо соблюдать определенные правила нанесения их на поверхность торта:

  • Идеально наносить рисовальную массу на ровную и гладкую поверхность – мастику, шоколадную глазурь.
  • Поверхность должна быть слегка липкой, но не влажной. Поэтому, если надпись создается на шоколадной глазури, торт помещайте в холод после завершения оформления.
  • Используйте специальные приспособления. Оптимально – кондитерский мешок или шприц. Насадка должна быть узкая, иначе буквы будут нечеткими и размытыми.
  • Само поздравление должно быть лаконичным и завершенным. Если вся поверхность торта будет «усыпана» буквами, прочесть пожелание будет сложно.
  • Естественно, недопустимы ошибки и помарки.
  • Шрифт – простой, без обильных завитушек, достаточно крупный.
  • Размещайте предложение равномерно – или строго по центру торта, или по краям.
  • Выбирайте контрастную массу для нанесения. Например, на темной глазури уместны будут буквы белого, желтого, молочного цвета, а на светлой мастике – черные, коричневые цвета.

Если вы впервые делаете поздравительное пожелание на торте, можно предварительно потренироваться на обычном листе пергамента. Постарайтесь расположить слова так, чтобы они были без переносов, буквы – одинаковой величины. Прочее оформление – бортики из крема, украшение фигурками, цветами – делают после создания надписи.
Нанесенные буквы можно корректировать. Если не получилась какая-либо буква или смазалась часть слова, аккуратно удалите испорченную часть и подправьте.

Как сделать красивую надпись на торте?

18 лет надпись на торте

happy birthday на торте

надпись на торте для любимой маме

с днем рождения мамочка на торте

юбилей 100 лет надпись на торте

Чем сделать надпись?

Наиболее популярными рисовальными массами являются масляные кремы чистые или с красителями, шоколад и помадка.

Ингредиенты

Масляный крем для оформления пожелания на торте делаем из таких продуктов:

  • молоко и сахар – по 4 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • ваниль и красители при необходимости.

Помадку делаем из таких компонентов:

  • сахар – 10 столовых ложек без горки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • плитка шоколада;
  • ваниль.

Как сделать красивую надпись на торте?

Процесс приготовления

Масляный крем готовим так:

  • Молоко смешайте с сахаром, подогрейте.
  • Помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  • Яйцо разбейте в мисочку, слегка взбейте его венчиком.
  • Влейте в молочно-сахарную смесь струей, обязательно помешивая.
  • Помешивая, слегка уварите смесь.
  • Остудите, покрошите в массу мягкое масло и взбейте миксером.
  • В конце добавьте ваниль и красители по желанию.
  • Массу переложите в кондитерский шприц и выдавите на поверхности торта поздравительное пожелание.

Рисовальная масса из шоколадной помадки используется на светлой поверхности торта, например, мастике:

  • Размешайте сахар с молоком, поставьте на маленький огонь, уварите, регулярно помешивая.
  • Покрошите в массу шоколад, размешайте, пока он полностью не растает.
  • Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, переложите в корнетик или шприц и нанесите надпись на торте.

Кроме того, можно очень просто и оригинально украсить торт с помощью таких компонентов:

  • Посыпка разноцветная или однотонная. Можно выкладывать ею буквы вручную, а можно предварительно вырезать трафарет из плотного картона, аккуратно положить его на торт и притрусить посыпкой. Затем сдуть лишнюю посыпку и аккуратно убрать трафарет. Посыпку можно брать самую разную: круглую, в виде цилиндров, кружков, сердечек. Главное – она должна быть достаточно мелкой.
  • Орехи. Для создания надписи орехи (арахис, грецкие, кешью или миндаль) подсушите в духовке минут 5–8, мелко порубите и оформите надпись, как и посыпкой. Надпись из ореховой крошки отлично смотрится на шоколадной глазури или темной мастике.
  • Просто растопленный шоколад. Брать можно любой – белый, молочный, горький. Используйте шоколад без начинок, орехов или изюма. Растопите его на водяной бане, перелейте в кондитерский кулек или шприц и создавайте свое поздравление.
  • Кокосовая стружка. Можно использовать белую или цветную в зависимости от цвета покрытия торта. Воспользуйтесь трафаретом.
  • Сахарная пудра. С помощью трафарета можно нанести надпись на темную поверхность торта.

Приспособления для оформления надписи на торте

Красивая надпись получается при использовании «правильных» приспособлений:

Оригинальные идеи для создания надписей

На детский праздник, свадьбу, юбилей хочется подать к столу не просто вкусный домашний торт, но и красиво украшенный, оригинальный, способный удивить. Сделайте необыкновенную надпись, поздравьте виновника торжества. Используйте необычные идеи:

  • Из горького шоколада без добавок (растопленного), айсинга можно сформировать необычные объемные буквы для поздравления на торте. На листе пергамента нарисуйте нужные буквы, выложите массу для рисования, в нижнюю часть буквы поместите зубочистку, пока масса не застыла. Для придания большего объема, наносите массу в несколько слоев, после того, как предыдущие полностью застынут. Затем буквы поместите на поверхность торта вертикально – воткните их зубочистками в корж.
  • Из мастики надпись можно вырезать. Раскатайте пласт мастики, тонким ножом нарисуйте границы букв, вырежьте их ножом и поместите на липкую поверхность торта.

Рисуйте не спеша, выводя каждую букву. Заканчивая делать надпись, подрежьте струю ножом и уложите кончик массы на предыдущую букву. Надпись из шоколада или помадки, крема должна застывать в холоде, айсинг лучше подсушить при комнатной температуре.

Как сделать надпись на торте?

Торт – это именно тот десерт, который подается к столу на различные торжества и праздники, этот десерт принято украшать различными фигурками, розочками из крема и надписями. Именно о том, как сделать надпись на торте в домашних условиях, будет рассказано в данной статье. Если профессиональные кондитеры не видят в этом вопрос никакой проблемы, то обычные хозяйки начинают искать более простые методы, как оформить поверхность готового десерта с помощью интересной надписи. Есть несколько простых методов, которые дадут возможность быстро и оригинально украсить тортик, используя для этого крема, глазурь и другие продукты.

На самом деле, нанести на поверхность торта рисунок, картинку или надпись, не самое легкое дело. Здесь необходимо быть аккуратным, и делать все с большой осторожностью, чтобы не испортить весь десерт. Но если потренироваться, то очень скоро надписи будут получаться красивыми и ровными. Ниже будут описаны советы, которые рассказали опытные кулинары. Они помогут хозяйке правильно оформить лакомство для праздничного стола.

Как сделать надпись на торте?

Несколько важных рекомендаций

  1. Чтобы красиво нанести текст, лучше всего купить в магазине специальный фломастер, он специально разработан для нанесения тонких и ровных штрихов. Также в продаже можно найти различные тюбики, в которых имеется гелевый краситель. Кончик таких приборов специально сделан узким, чтобы кондитер мог нанести тонкую полосу крема или глазури.
  2. Перед тем как нанести надпись, можно на готовом изделии сделать строчки, а уже по ним писать, чтобы буквы шли ровно, это сделает рисунок более привлекательным. Для нанесения используется обычная зубочистка или игла. Готовые строчки не будут заметны после того, как на поверхность торта будут нанесены штрихи, поэтому беспокоиться об этом нет смысла.
  3. Лучше всего использовать минимальное количество букв и символов, особенно это касается тортов небольшого размера. Если хозяйка допустила ошибку, то исправлять ее сразу не стоит, чтобы не испортить десерт. Торт просто убирают в камеру холодильника, а после застывания рисунка, можно удалить лишнее и исправить надпись.
  4. Для яркости, стоит добавить в белый крем немного красителя, это касается того случая, когда и торт имеет светлый тон. Текст должен быть хорошо виден на готовом изделии. В качестве материала используют различные орешки и сухофрукты. Можно создавать надписи, используя мастику. Любые элементы надписей наносятся до того, как торт будет украшаться другими декоративными фигурами или продуктами. Ниже мы рассмотрим варианты, как сделать надпись на торте различными составами.

Фотогалерея: как сделать надпись на торте?

подготовка торта

Как сделать различные надписи на торте?

Как сделать надпись на торте?

Применяем для оформления шоколад

Плитки шоколада являются достаточно популярным продуктом, с помощью которого часто украшают готовые десерты, из него будет очень просто создать красивую надпись. Используется как натуральный шоколад, который растапливают на паровой бане, так и приготовленный своими руками состав. Мы расскажем именно о том, как сделать шоколадную массу самостоятельно.

Как сделать надпись на торте?

Как сделать надпись на торте?

Как сделать надпись на торте?

Для начала стоит взять пару ложек сливочного масла в размягченном виде, а также две ложечки качественного какао. Порошок какао можно предварительно просеять через сито, это поможет избавиться от мелких комочков, если они будут в массе. Затем два этих ингредиента перемешивают между собой.

Как сделать надпись на торте?

Таким образом, у нас получается готовая шоколадная смесь, которую можно использовать для украшения тортика.

Как сделать надпись на торте?

Но тут есть одна сложность, очень важно правильно нанести этот состав, лучше всего использовать для этих целей кондитерский мешок, тогда линии будут получаться одинаковой толщины и будут ровными. Если же такого приспособления дома нет, его может заменить обычный целлофановый пакетик. В него укладывают полученную смесь, а затем отрезают очень маленький уголок пакета.

От величины получившегося отверстия, будет зависеть толщина линии рисунка. Лучше не пробовать наносить рисунок сразу на десерт, начать можно с кондитерской бумаги для пробы. Таким образом, мы узнали, как сделать надпись на торте шоколадом.

Надписи с помощью крема

Можно найти несколько сотен вариантов, как приготовить крем для торта, сам состав может быть совершенно любой, но мы предложим классический вариант масляного крема. Для начинающих кулинаров будет удобнее работать с более густой основой, по этой причине можно сделать кремовую массу. Для этого берется банка сгущенки и одна пачка мягкого сливочного масла. Данные продукты взбивают до однородного пышного состояния. Если есть желание, то в готовый крем укладывают пачку ванильного порошка.

Как сделать надпись на торте?

Как сделать надпись на торте?

Как сделать надпись на торте?

Как только крем будет готов, можно сделать с его помощью надпись, проще всего нанести рисунок с помощью кондитерского шприца. Здесь достаточно взять подходящую насадку, а затем заполнить емкость кремом и нанести буквы на готовое изделие. Так как здесь кремовая масса имеет светлый оттенок, ее можно окрасить в любой необходимый оттенок с помощью красителей. Также для подкрашивания можно применить немного топленого шоколада или какао.

Какие еще продукты используют для создания надписей?

Если хозяйке необходимо знать, как сделать надпись на торте в домашних условиях, видео даст возможность понять данный процесс. Мы же расскажем здесь о том, какие еще составы можно использовать для создания рисунков и узоров на торте. Крем и шоколад являются классическим вариантом, но хозяйка может применить и другие ингредиенты. Например, надпись получается привлекательной, если для ее приготовления использовать помадку.

Как сделать надпись на торте?

Для помадки понадобится пара стаканов сахара и один стакан молока. Эти ингредиенты перемешивают, а затем уваривают до того момента, пока масса не станет достаточно густой. Наносят помадку на торт с помощью целлофанового пакета или кондитерского шприца.

Как сделать надпись на торте?

Также торт может быть красиво оформлен мастикой, для этого пласт материала раскатывают как можно тоньше, и из сладкой основы осторожно вырезают буквы. Можно даже из мастики сделать объемную надпись, достаточно эти буковки слепить и закрепить на десерте.

Все о съедобной печати на торт: подготовка макета, выбор бумаги, правила хранения, особенности наложения на торт

Съедобной печатью на торт сейчас никого не удивишь. Технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести и на пряники, и на шоколад, и на меренгу. Для новичков это просто спасение. Без особых кулинарных навыков можно оформить торт не хуже, чем у профессионального кондитера. Однако, чем больше поклонников у вафельных и сахарных картинок, чем чаще звучат одни и те же вопросы. В этой статье мы ответим на все максимально подробно!

851x315.jpg

Что такое съедобная фотопечать?
Съедобная фотопечать - изображение, напечатанное на специальном пищевом принтере, на сахарной или вафельной бумаге пищевыми чернилами. Если честно, то большинство печатает на обычном доработанном принтере Canon или Epson, но очень важно, чтобы это были абсолютно новые аппараты, на которых ни разу не печатали обычными чернилами. Чернила для печати должны быть только пищевыми и иметь все положенные сертификаты.

Сахарная или вафельная картинка на торт?
Сахарная бумага стоит в разы дороже вафельной. Означает ли, что она лучше, или не стоит переплачивать и можно обойтись "вафелькой"? Давайте разберемся что к чему и в каких случаях какую бумагу лучше выбрать.

Сахарная бумага - плотная, почти непрозрачная, эластичная. Изображение на ней получается максимально качественное. Если говорить о вкусовых характеристиках, то сахарная бумага имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком.
Качество бумаги у разных производителей может отличаться, что существенно сказывается на печати. Есть более плотная, менее прихотливая, но долго впитывающая краску (из-за этого могут появляться следы от роликов). Есть совсем тоненькая, очень чувствительная к влаге и конденсату, но с великолепной цветопередачей и итоговым изображением почти без дефектов. Более подробно об этом рассказываем в статье "Когда съедобная фотопечать получается плохо".
Так как бумага мягкая, она не требует дополнительного покрытия декор гелем. Сахарная картинка быстро сохнет. Рекомендуем печатать на ней не более чем за 3 дня до использования.

съедобная печать на сахарной бумаге

Вафельная (рисовая) бумага - тоньше сахарной, имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая. Вафельные картинки для тортов могут быть напечатаны на двух разновидностях бумаги:

- мягкой, тонкой, легко гнущейся, просвечивающей. Такая бумага не выдержит сплошную и яркую заливку, вздуется, подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант, если Вам нужно изготовить небольшие декоративные элементы: цветы, листья, паруса, бабочек и пр.

вафельные бабочки на торте

- плотной, менее просвечивающей, хрупкой, почти не гнущейся. Осуществлять фигурную резку (тех же бабочек) из такой бумаги уже затруднительно. Подходит для печати изображений с неярким фоном или без сплошной заливки. По сравнению с сахарной картинкой на торт, будет выглядеть тусклее.
Вафельная бумага безвкусна. Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск.

съедобная печать на вафельной бумаге

Таким образом:
- Если Вы хотите, чтобы съедобная картинка на торте была яркой, сочной, полноценной фотографией - нужна сахарная бумага.
- Если хотите положить картинку не на мастику или масляный крем, а на чизкейк, желейный торт, нежный крем - сахарная бумага обладает максимальной прочностью.
- Если Вы печатаете небольшое изображение, которое планируете фигурно вырезать - подойдет тонкая вафельная бумага.
- Если изображение с неярким фоном или вовсе без него; нужны приглушенные цвета - подойдет плотная вафельная бумага.
- Если Вы печатаете фигурный топпер или медальоны на капкейки, которые должны хорошо держать форму - то нужно использовать плотную вафельную бумагу.

паспорт из вафельной бумаги на торте

персонажи мультфильма холодное сердце в виде вафельных топперов на торте

топперы из вафельной бумаги на капкейки

- Если Вы хотите использовать съедобную печать для пряников или леденцов, то больше подойдет сахарная бумага.

леденцы с сахарной картинкой

пряники с сахарной картинкой

Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт

Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*30 см.), или А3 (29*42 см.) Белые поля по краю - по 1 см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Цена съедобной картинки от этого не меняется, Вы платите за 1 лист, независимо от того, что на нем изображено.

Если говорить о капкейках, то чаще всего заказывают картинки диаметром 6 - 6,5 см. Таких кружочков на лист помещается 12.

пример макета для съедобной печати

Какие дополнительные ингредиенты и приспособления нужны для того, чтобы наложить сахарную или вафельную картинку на торт?

Вафельную картинку желательно с двух сторон покрыть прозрачным гелем (и в случае мастичного и в случае кремового покрытия). Он сделает ее мягкой, блестящей, более яркой. Сахарную катинку следует покрыть гелем с изнаночной стороны, если Вы будете укладывать ее на мастику. Покрывать ли сахарную с лицевой стороны гелем - на Ваше усмотрение. При наложении сахарной картинки на масляный крем или шоколадный ганаш, гелем можно совсем не покрывать.

Удобно использовать утюжок для разглаживания. При желании можно найти замену из подручных материалов.

пример использования съедобной печати для декора свадебного торта

Подготовка макетов для съедобной фотопечати

Важный момент, подбирая изображение для печати, отдайте предпочтение тем, размер которых не менее 1200px. В противном случае, изображение нужно будет увеличивать, за счет чего пострадает резкость. Сейчас большинство чаще использует смартфон вместо компьютера. Хочу обратить Ваше внимание, что скрин шот с экрана мобильного телефона не может быть основой для макета.

пример плохой картинки для печати

Сразу отвечу на вопрос, а как узнать размер изображения.
Вариант 1. При выборе картинки в поисковике (я предпочитаю использовать Google картинки) нажимаем на нужное изображение. Снизу под картинкой видим размер.

как узнать размер изображения для съедобной печати

Вариант 2. Если изображение уже сохранено на Ваш компьютер. Нажимаем правой клавишей на изображение и в появившемся списке выбираем "Свойства". Выбираем вкладку "Подробно". Находим выделенную строку "Изображения", а там параметр "Размер".

второй вариант узнать размер изображения

Прошу прощения за излишние подробности у тех, кто это и так прекрасно знал, но нам бы хотелось, чтобы качество Ваших тортиков не зависело от навыков работы с компьютером.

Еще любят присылать вот такие макеты:

Торт со съедобной картинкой холодное сердце

Это не макет! Это торт со съедобной картинкой. Макет для него выглядит так:

макет съедобной печати холодное сердце Эльза

Обращайте внимание на водные знаки. Подготовка макета - труд, который занимает не мало времени. Мало кто готов выкладывать свои наработки открыто в сеть. Как правило это изображения уменьшенные по качеству, либо с водными знаками. Мы не убираем чужие водные знаки. Поэтому, выбирая картинку в первую очередь используйте наш каталог. Потом гугл или яндекс картинки. И ищите не готовые макеты, а качественные картинки. С фотошопом при необходимости мы поможем.

В любом случае Вы можете прислать свое изображение нам на почту и спросить совета: подходит оно или нет. Если нет, и изображение на популярную тем (не собственное фото) наши менеджеры смогут предложить Вам варианты из базы.

Можно ли "подфотошопить" (внести изменения) в изображение перед печатью.

Мы можем сделать любые изменения и преобразования Вашего фото: вырезать, скомбинировать, изменить цвета, добавить надписи и пр. Но это отдельная работа, которая так же оплачивается. Стоимость определяется в каждом конкретном случае, от 5 руб. (вписать в круг, добавить надпись). Почему мы берем оплату за подготовку макетов рассказано здесь.

подготовка макета перед печатью

Как передать изображение для печати
Свое изображение Вы можете отправить на почту vkustvorchestva@yandex.ru заранее или принести с собой на флешке (для жителей Челябинска).

Сколько времени занимает печать сахарной или вафельной картинки на торт
Скорость печати сравнима с печатью обычного цветного принтера. В случае визита в наш магазин, мы напечатаем изображение при Вас.

Внимание! Заранее картинки печатаем только для постоянных клиентов. В остальных случаях - или по предоплате (на карту сбербанка или яндекс деньги) или при Вас.

Как хранить сахарную картинку на торт?

- Сахарную картинку на торт после печати Вам упакуют в заклеенный пакет, чтобы предотвратить высыхание, которое делает изображение твердым и хрупким.
- В пакете сахарную картинку можно хранить 2-3 дня, потом она начинает засыхать и теряет свои свойства.
- Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов и попадания прямых солнечных лучей.
- Хранить в холодильнике нельзя!
- Если Вы хотите нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, иначе бумага начнет крошиться от пересыхания, станет хрупкой. К листу прикреплен специальный защитный слой, резать лучше вместе с ним, потом снимать.

работа с сахарной и вафельной бумагой

Как хранить вафельную картинку?

Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов, попадания прямых солнечных лучей, воды, конденсата.

Цветопередача

Это очень важный момент, на который следует обращать внимание, заказывая съедобную картинку.

1. Изображение на Вашем и на нашем мониторе может отличаться
2. Принтер "видит" цвет третьим образом
3. Печать идет на съедобной бумаге, съедобными чернилами. У них совершенно другие свойства. Добиться эффекта крутой типографии и фотобумаги невозможно в принципе.

- Прося напечатать картинку без Вас и без предварительной проверки цвета Вы должны быть готовы к тому, что готовая картинка будет отличаться от ожидаемой. Претензии по цвету в этом случае не принимаются.
- Если Вам важно, чтобы цвет, яркость картинки была такой, как Вы ее себе представляете попросите менеджера сделать пробу цвета на обратной стороне использованного листа. Особенно актуально для ярко розовых картинок, фото паспорта.

различие в цветопередачи на разных мониторах

На какую поверхность можно наложить вафельную или сахарную картинку

- мастика
- маслосодержащий крем (масло + сгущенка, масло + шоколад, масло + творожный сыр)
- белково масляный крем
- белковый крем
- шоколадный ганаш
- шоколад
- глазурь для пряников
- изомальт (карамель)

пример торта со съедобной картинкой

Если остались еще вопросы, задавайте их в комментариях!

Читайте также: