Наталка полтавка торт рецепт

Обновлено: 29.04.2024

Торт

Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вашему вниманию классический, достаточно простой и вкусный торт «Наташа». Его просто обожают и взрослые, и дети, при этом каждый раз он может быть разный.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 150 Грамм
  • Сметана — 250 Грамм
  • Сахар — 400 Грамм
  • Сода — 1 Щепотка
  • Орехи — 150 Грамм
  • Изюм — 150 Грамм
  • Мак — 50 Грамм
  • Цукаты — 50 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить "Торт "Наташа""

Торт

Торт

Торт

Торт

Торт

Оценить рецепт Торт "Наташа":

Пожалуйста, введите символы с картинки


Наталия 06.03.2020 09:09 «Ответить

Такие толстые коржи и так мало крема. Они просто не пропитаются. Нужно было их разрезать на два каждый


Ольга 06.08.2019 13:45 «Ответить

Действительно, не понятный рецепт: зачем столько сахара, почему так мало яиц и муки? Жаль, что публикуют такие рецепты(((


Виктория Мармышева 03.10.2017 15:18 «Ответить

А при какой температуре выпекать?


дарья 30.01.2017 11:38 «Ответить

Помогите,порции ингридиентов,это на один корж?


Жанна 30.12.2016 08:25 «Ответить

Галина а на какой диаметр противня рассчитан ваш рецепт


Galina Galina 21.08.2015 16:05 «Ответить

Соды 0.5 ч.л.(не 1 ч.л.) на каждый корж , не 1 ч.л.)


Galina Galina 21.08.2015 15:49 «Ответить

Сравнила с рецептом своего торта - слишком много сахара и мало муки.Тесто на КАЖДЫЙ корж замешиваю отдельно:сахар 0,5 стак.;сметана 0.5 стак.;мука 0.5 стак.;яйцо 1 шт.крахмал 1 ч.л.;сода гашеная 1 ч.л.В каждом корже своя начинка,правда, с цукатами не делаю. Торт получается отлично.


Galina Galina 20.08.2015 19:22 «Ответить

Праздники не обходятся без этого торта.Торт получается замечательный,нежный.Совсем не хлопотно.Верх посыпала натертым шоколадом.


Сонечка 05.10.2014 09:07 «Ответить

попробуем сделать надеюсь получится


ольга 09.04.2014 09:04 «Ответить

для этого торта лучше всего крем сгущенка с маслом. непередаваемо.


наташа 17.12.2013 12:36 «Ответить

очень вкусно и ненапряжно . начинку делала разную, даже с вареньем - просто класс. спасибо

Торт Наташа — популярный классический торт советского времени

Самый популярный торт времен СССР. Внутри три разных коржа! Торт «Наташа» и сейчас не теряет своей актуальности. Относительно не затратный, из простых продуктов, несложный в приготовлении. Этот торт с лёгкостью получается даже у начинающих хозяек.

Ингредиенты:

для коржей:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана 300 граммов
  • Мука 300 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Сода пищевая — 1,5 ч.л
  • Соль — 0.3 ч.л
  • Мак пищевой — 0.5 стакана
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана
  • Изюм — 0.5 стакана

для крема:

  • Сметана 500 г
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин 1 г

для украшения:

  • Грецкие орехи 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сгущенное молоко 2/3 баночки
  • Клубника — 200 г

Приготовление торта «Наташа»

В торте «Наташа» три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего.

Итак берем 100 граммов (0,5 стакана) сахара и вбиваем одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром пока сахар не растворится.

Добавляем 100 граммов (0,5 стакана) сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем.

Затем добавляем 100 граммов (0,5 стакана) просеянной муки, аккуратно перемешиваем.

В первую порцию теста добавляем 0,5 стакана кондитерского мака. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и ставим корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Пока выпекается первый корж, замешиваем тесто для второго коржа. Добавляем в тесто 0,5 стакана измельченного грецкого ореха. Также отправляем корж в духовку.

Аналогичным образом подготавливаем тесто для последнего коржа, только добавляем в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке и отжать.

Выпекаем все три коржа и даем им полностью остыть.

Займемся приготовлением крема. В классическом варианте торта «Наташа» используется сметанный крем. Для сметанного крема возьмем 500 граммов жирной сметаны и один стакан сахара. Чем жирнее сметана, тем гуще и воздушней получится крем.

Хорошо взбиваем сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавляем ванилин (по желанию).

Сборка торта. Чтобы торт был ровный и аккуратный собирать его будем в разъемной форме, в которой выпекались коржи. Бока формы нужно застелить специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Поочередно выкладываем в форму коржи и крем.

Оставляем торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимаем разъемную форму и пленку. Готовый тортик украшаем по своему усмотрению как только позволяет Ваша фантазия. Можно полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления.

Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмем 200 граммов размягченного сливочного масла.

Взбиваем масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно вливаем сгущенное молоко, продолжая взбивать крем.

Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.

Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом. Масляный крем перекладываем в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украшаем верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.

Торт Наташа — популярный классический торт советского времени

А еще, если есть ягоды клубники, можно разложить их по сеточке из крема. Вместо клубники можно взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.

Я выпекала коржи для торта в форме диаметром 20 сантиметров, поэтому торт получился очень высоким. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24 сантиметра.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для приготовления потребуется:

мука 300 г,
сливочное масло 60 г,
сахарный песок 60 г,
мед 60 г,
сметана 20 г,
грецкие орехи 140 г,
пищевая сода 3 г,
уксус 12 г.

Крем:

120 г сахара,
120 г сметаны.

Глазурь:

сливочное масло 20 г,
сахар-песок 60 г,
какао-порошок 18 г,
молоко 60 г.

Способ приготовления:

Сливочное масло, сахар, мед хорошо вымешивают, вводят яйцо, добавляют сметану, соду, погашенную уксусом, орехи, всыпают муку и вымешивают тесто, раскатывают его в пласт толщиной 8 мм, разрезают на 2 треугольника, выпекают при температуре 200—220 °С. Сметанный крем: сметану растирают с сахаром до исчезновения его кристаллов. Глазурь: молоко соединяют с сахаром, какао-порошком, перемешивают, доводят до кипения, варят на слабом огне до загустения массы, добавляют сливочное масло.

ТОРТ ОРЕХОВЫЙ (вариант 1).

Для приготовления потребуется:

5 яиц,
сахарная пудра 100 г,
пшеничная мука 20 г,
панировочные сухари 20 г,
ядра грецких орехов 100 г,
ванильный сахар 30 г.

Сироп:

сахарный песок 100 г,
вода 100 г,
ром 10 г.

Крем:

ядра грецких орехов 400 г,
молоко 200 г,
сахарный песок 100 г,
ром 20 г,
желток 2 шт.,
сахарная пудра 20 г,
ванильный сахар 15 г.

Способ приготовления:

Взбивают желтки; добавляют ванильный сахар, постепенно вводят муку, панировочные сухари, толченые орехи. В приготовленную смесь добавляют взбитые белки, форму смазывают жиром, выкладывают в нее массу и выпекают около 1-го часа. Охладив, разрезают горизонтально пополам, делают сироп. Сироп: сахар варят с водой, охлаждают, добавляют ром или ликер. Крем: толченые орехи хорошо перемешивают с кипящим молоком, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Охладив, добавляют ром, желток и взбивают. Приготовленный бисквит пропитывают сиропом, смазывают кремом и покрывают глазурью, украшают по усмотрению.

ТОРТ «ИМЕНИННЫЙ».

Для приготовления потребуется:

яйца 2 шт.,
сахарный песок 200 г,
сгущенное молоко 1/3 банки,
сметана 250 г,
пшеничная мука 240 г,
соль, щепотка,
пищевая сода 12 г,
уксус 5 г.

Крем:

сливочное масло 200 г,
сгущенное молоко 2/3 банки,
измельченные грецкие орехи 200 г.

Способ приготовления:

Яйца растирают с сахарным песком добела, добавляют сгущенное молоко, сметану, соль, соду, погашенную уксусом, муку. Замешивают тесто (по консистенции густой сметаны). Делят на 3 части, одну часть выпекают на хорошо смазанной маслом сковороде (15—20 мин) при температуре 200 °С. В остальное тесто (две части) добавляют какао-порошок, хорошо вымешивают, выпекают два коржа и охлаждают их.

ТОРТ «ПРАЖСКИЙ».

Для приготовления потребуется:

3 яйца,
375 г сахарного песка,
375 г сметаны,
6 г пищевой соды,
5 г уксуса,
320 г пшеничной муки,
30 г ванильного сахара,
20 г какао-порошка.

Крем:

250 г сливочного масла,
250 г сгущенного молока.

Пропитка:

250 г сахарного песка,
250 г воды.

Способ приготовления:

Яичные желтки вместе с сахаром взбивают, добавляют густую белую пену, взбитую из яичных белков, ванильный сахар, сметану, муку, смешанную с содой и погашенную уксусом, массу перемешивают. Готовое тесто делят на две одинаковые части, в одну из частей добавляют какао-порошок, массу перемешивают. Из 2-х масс выпекают четыре коржа, которые выкладывают на смазанную маслом тортовую форму, и выпекают до готовности в среднепрогретом жаровом шкафу. Готовые и охлажденные коржи пропитывают сахарным сиропом и смазывают сливочным кремом. Можно в часть крема добавить какао-порошок. Верх и боковую поверхность торта украшают кремом и обсыпают жареными, размельченными орехами.

Орехи для обсыпки: 100 г орехов.

Сахарный сироп (пропитка): в воду всыпают сахарный песок и варят до полного растворения сахара.

Крем: масло растирают добела, добавляют небольшими порциями сгущенное молоко.

ТОРТ «ПОЛЬ РОБСОН».

Для приготовления потребуется:

тесто первого вида:

4 яйца,
250 г маргарина,
350 г сахарного песка,
250 г растертых орехов,
100 г шоколада,
0,1 л молока,
200 г пшеничной муки,
6 г пищевой соды.

Тесто второго вида:

6 яиц,
210 г сахарной пудры,
60 г орехов,
60 г пшеничной муки,
1 ст. ложка рома,
30—40 г какао.

Миндальная начинка:

150 г очищенного растертого миндаля,
0,05 л молока,
30 г ванильного сахара,
1 ст. ложка рома,
150 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры.

Шоколадная начинка:

160 г сахарной пудры,
0,125 л воды,
100 г шоколада,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Тесто первого вида: яичные желтки, сливочное масло или маргарин, сахар растирают до получения пены, затем добавляют орехи, размягченный шоколад, молоко, массу размешивают. Муку вместе с пищевой содой добавляют в белковую густую пену, которую взбивают из яичных белков, массу слегка размешивают. Готовое тесто выкладывают на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекают в разогретом жаровом шкафу, на небольшом огне. Готовое изделие охлаждают и смазывают миндальной начинкой, чередуя слои выпеченных коржей первого и второго вида теста, которые также смазывают начинкой. Верх торта и боковые поверхности глазируют и обсыпают орехами.

Тесто второго вида: яйца вместе с сахаром взбивают до загустения массы, затем добавляют орехи, муку, ром, какаопорошок, массу размешивают. Готовое тесто выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень, ставят в разогретый жаровой шкаф и выпекают на небольшом огне. Готовое изделие охлаждают, разрезают вдоль пополам, смазывают начинкой.

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО».

Для приготовления потребуется:

6 яичных желтков,
сахарный песок 125 г,
сливочное масло или маргарин 200 г,
пшеничной муки 200 г,
6 г пищевой соды,
5 г уксусной кислоты,
15 г ванильного сахара.

Белковое суфле:

яичные белки 6 шт.,
сахарный песок 250 г,
35 г желатина,
вода 0,100 л,
5 г лимонной кислоты,
200 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Желтки взбивают с сахаром до образования пышной пены, добавляют размягченное сливочное масло, муку, смешанную с содой, погашенную уксусом, тесто тщательно перемешивают. Готовое тесто перекладывают в тортовую форму, смазанную маслом, и выпекают в среднепрогретом жаровом шкафу. Готовое изделие охлаждают.

Белковое суфле: желатин замачивают кипяченой водой (комнатной температуры на 60 минут). Затем желатин перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения, но не кипятят, добавляют 2/3 сахара и помешивают до полного его растворения. Яичные белки взбивают до пышной густой пены, постепенно добавляют оставшийся сахар. В белковую массу тонкой струйкой вливают горячий желатин (по нескольку капель), добавляют размягченное и слегка взбитое сливочное масло. Суфле выливают в форму, по диаметру равную той, в которой выпекали торт, охлаждают. Когда суфле зажелируется, его перекладывают на торт. Торт покрывают шоколадной глазурью. Шоколадная глазурь: 100 г шоколада, 100 г сливочного масла. В размягченный шоколад добавляют, тщательно перемешивая, маргарин или сливочное масло. Как только масса начнет застывать, ею глазируют торт.

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» С МАННОЙ НАЧИНКОЙ.

Для приготовления потребуется:

3 яйца,
250 г сахарного песка,
200 г сливочного масла,
75 г сметаны,
40 г какао-порошка,
12 г пищевой соды,
5 г уксуса,
30 г ванильного сахара,
240 г пшеничной муки.

Начинка:

0,250 л молока,
60 г сахарного песка,
50 г манной крупы,
250 г сливочного масла.

Глазурь:

100 г сахарного песка,
2 столовые ложки молока,
40 г какао-порошка,
30—50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до образования белой густой пены, добавить размягченное масло и продолжают взбивать до однородной массы. Затем добавляют сметану, какао-порошок, муку, смешанную с содой и погашенную уксусом, тесто тщательно перемешивают и выкладывают в тортовую форму, смазанную маслом. Выпекают в среднепрогретом жаровом шкафу. Готовый торт охлаждают и смазывают начинкой из манной крупы. Верх и бока торта глазируют.

Начинка: в горячее молоко добавляют сахар и манную крупу, варят 20 минут, постоянно помешивая, кашу охлаждают. Размягченное масло растирают добела и добавляют небольшими порциями кашу, взбивая до пышности. Глазурь: сахар размешивают с какао-порошком, разбавляют молоком, смесь доводят до кипения, снимают с огня, слегка остужают, добавляют масло, когда смесь остынет, взбивают.

ТОРТ «МАННЫЙ».

Для приготовления потребуется:

3 яйца,
250 г сахарного песка,
200 г манной крупы,
250 г кислого молока или кефира,
12 г пищевой соды,
5 г уксуса,
60 г топленого масла,
15 г ванильного сахара,
160 г пшеничной муки.

Яблочная начинка:

500 г яблок,
100 г сахарного песка,
2 ст. ложки воды,
50 г изюма,
30 г ванильного сахара.

Способ приготовления:

Манную крупу замочить на один час кислым молоком, затем добавить яйца, растерные добела с сахаром, масло, муку, смешанную с содой и погашенную уксусом, массу перемешивают. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой тортовую форму и выпекают в среднепрогретом жаровом шкафу 30—40 минут. Готовое изделие охлаждают и разрезают вдоль на две одинаковые части и смазывают начинкой из яблок.

Начинка: очищенные и разрезанные на дольки яблоки засыпают сахарным песком, заливают водой и, прикрыв кастрюлю крышкой, тушат, пока яблоки не станут мягкими, затем в массу добавляют изюм.

ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ .

Для приготовления потребуется:

2 яйца,
250 г сахарного песка,
200 г манной крупы,
90 г сметаны или маргарина,
щепотка соли,
30 г ванильного сахара.

Крем сметанный:

200 г сметаны,
100 г сахарного песка.

Способ приготовления:

Яйца вместе с сахаром взбивают до густой белой пены, добавляют сметану, соль, ванильный сахар, манную крупу, смешанную с пищевой содой, массу перемешивают. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом тортовую форму и выпекают в среднепрогретом жаровом шкафу. Готовое изделие охлаждают, затем вынимают из формы, разрезают вдоль на две одинаковые части, смазывают сметанным кремом. Сметанный крем: охлажденную сметану взбивают, добавляют сахар и продолжают взбивать до полного растворения сахара.

ТОРТ «ВДОХНОВЕНИЕ».

Для приготовления потребуется:

тесто первого вида:

5 яиц,
250 г сахара,
70 г сливочного масла или маргарина,
160 г муки,
4 г пищевой соды.

Тесто второго вида:

3 яйца,
150 г сахарного песка,
75 г мелко перемолотых орехов,
6 г пищевой соды.

Тесто третьего вида:

5 яичных белков,
250 г сахарной пудры.

Начинка первого вида:

5 яичных желтков,
1 ст. ложка молока,
100 г сахарной пудры,
150 г сливочного масла,
4 ст. ложки апельсинового сока,
100 г размельченных,
жареных орехов.

Пропитка:

250 г крепкого кофе,
250 г сахарного песка.

Начинка второго вида: начинку первого вида делят на две равные части, одну оставляют без изменения, во вторую добавляют 20 г какао-порошка.

Тесто первого вида: помадка: 100 г шоколада, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Яичные желтки вместе с сахаром взбивают, добавляют густую белковую пену, взбитую из яичных белков, муку, смешанную с пищевой содой, массу перемешивают. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму, ставят в горячую духовку, выпекают в среднепрогретом жаровом шкафу 20—30 минут при температуре 210—220 °С. Готовое тесто охлаждают, разрезают вдоль на две равные части, пропитывают раствором крепкого кофе, смазывают начинкой первого вида.

Тесто второго вида: орехи перемолоть, разложить на бумажную салфетку и дать постоять 1—2 суток, чтобы масло испарилось. Яичные желтки вместе с сахаром взбивают, добавляют густую белковую пену, взбитую из яичных белков, перемолотые орехи, смешанные с пищевой содой, массу перемешивают. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму, ставят в горячую духовку, выпекают в среднепрогретом жаровом шкафу 20—30 минут при температуре 210—220 °С. Готовое изделие охлаждают, на первую половину торта, выпеченного из теста первого вида и смазанного начинкой первого вида, выкладывают торт второго вида, смазывают его начинкой первого вида и накрывают его второй половинкой первого вида.

Смазывают его начинкой второго вида, на нее выкладывают готовое изделие, выпеченное из теста третьего вида, и глазируют шоколадной помадой.

Тесто третьего вида: яичные белки взбивают до густой устойчивой пены, постепенно небольшими порциями добавляют сахарную пудру.

Белковую массу осторожно перекладывают в тортовую форму, дно которой застилают пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекают при температуре ПО—120 °С 2—2,5 часа. Готовое изделие вынимают из жарового шкафа после полного его охлаждения. Шоколадная помадка: в размягченный шоколад добавляют масло или маргарин и растирают до получения густой пены.

В первой половине восемнадцатого века Иван Котляревский специально для театра города Полтавы написал пьесу «Наталка Полтавка». Это произведение было не первой попыткой писателей того периода перенести на сцену истории из жизни обычных селян, однако оно было первым, в котором это удалось сделать реалистично.

Иван Котляревский – автор «Наталки Полтавки»

Родился легендарный полтавчанин в семье канцеляриста Петра Котляревского. Когда мальчик подрос, его отдали учиться в местную семинарию, после окончания которой он пробовал себя в разных профессиях. Поначалу Иван пошел по отцовским стопам и почти четыре года проработал канцеляристом в Полтаве. После стал давать частные уроки детям из семей местного дворянства.

наталка полтавка автор

В возрасте 27 лет Котляревский отправился на военную службу и принял участие в осаде Измаила. Получив орден Святой Анны, он вышел в отставку. С 1810 г. писатель работает надсмотрщиком в образовательном заведении для детей обнищавших дворян.

С 1816 года становится директором местного свободного театра, для которого он и написал «Наталку Полтавку» и «Солдата-чародея». С 1827 по 1835 на его попечении были местные богоугодные заведения. А в 1838 году писатель умер и был похоронен в родной Полтаве.

Всю жизнь Иван Котляревский увлекался украинской историей, в частности эпохой казаков, а также литературой. Еще во время военной службы писатель слал пробовать свои силы в поэзии. Так, взяв за основу «Энеиду» римского поэта Вергилия, Котляревский написал на нее пародию на обычном разговорном языке простых людей. Тем самым он не только создал литературный шедевр, но и начал новую эру в истории украинского языка.

История создания пьесы «Наталка Полтавка»

Став директором свободного театра города Полтавы, Иван Котляревский столкнулся с проблемой отсутствия интересных пьес для постановки, которые бы соответствовали требованиям зрителей того времени. Будучи хорошо знаком с бытом, традициями и обрядами селян, а также уже имея за плечами успешный литературный опыт («Энеида» прославила автора на всю страну, а также доказала, что язык простого народа можно и даже нужно использовать в литературе), Котляревский решает попробовать свои силы в написании пьес.

В то время во многих театрах ставилась пьеса Александра Шаховского «Казак-стихотворец», где были показаны жизнь и традиции украинского селянства. К сожалению, автор был плохо знаком с этой темой, и хотя его произведение еще пятьдесят лет входило в репертуар многих театров, критика и просвещенная интеллигенция того времени негативно отзывались о реалистичности «Казака-стихотворца».

Как и Шаховский, Иван Котляревский взял за основу сюжета своей пьесы темы из народных песен, в частности из «Лимерівни», «Брала дівка льон» и других. Но, в отличие от своего предшественника, он достоверно описал быт, привычки, а главное - речь своих героев. Так что, когда в 1819 году пьеса «Наталка Полтавка» была впервые поставлена, зрители верили действу на сцене, ведь казалось, что события спектакля взяты прямо из жизни и происходят где-то рядом, в соседнем доме.

Сюжет пьесы «Наталка Полтавка»

Автор решил рассказать в своем произведении о частой проблеме, с которой сталкиваются бедные селянские девушки, не имеющие достаточного количества земли. Чтобы прокормить себя, они вынуждены выходить замуж по расчету, отказываясь от настоящей любви.

пьеса наталка полтавка

Главной героиней пьесы является красивая молодая девушка Наталка. Когда-то ее отец был довольно обеспеченным человеком и даже позволил себя взять в дом сироту Петра, чтобы тот помогал по хозяйству. Наталка и Петро полюбили друг друга, узнав об этом, отец выгнал парня из дома, а сам в скором времени умер. Наталка осталась жить вдвоем с матерью Горпиной, и вскоре они совсем разорились. Через некоторое время красивой девушке делает предложение солидный жених - возный Тетерваковский. Наталке он категорически не нравится, однако, поддавшись уговорам матери, она со слезами принимает его предложение. Неожиданно в село возвращается ее возлюбленный Петро. Видя искренность любви молодых людей, возный отказывается от своих прав на руку Наталки и благословляет влюбленных.

Характеристика Наталки Полтавки

Главная героиня пьесы - простая девушка Наталка, дочь Горпины Терпилихи.

характеристика наталки полтавки

Лишившись обеспеченной жизни после смерти отца, она, тем не менее, не стремится вернуть достаток любой ценой. Поэтому, когда мать сватает ее за местных «завидных» и состоятельных женихов (дьяка и подканцеляриста), Наталка отказывается, так как любит своего Петра и надеется на его возвращение. Между тем ее возлюбленный - нищий наемный работник, у которого нет ни земли, ни какой-либо другой собственности, так что, выйдя за него замуж, Наталка вряд ли намного улучшит свое финансовое положение. Несмотря на это, она отказывает богатым претендентам на ее руку, и это демонстрирует не только бескорыстие, но и верность в любви.

В тексте пьесы есть несколько высказываний, в которых проявляется характеристика Наталки Полтавки. В ответ на заигрывания Тетерваковского она прямо отвечает: «У вас єсть пословиця "Знайся кінь з конем, а віл з волом"; шукайте собі, добродію, в городі панночки. ». То есть, несмотря на все произошедшее с ней, она не стремится приобрести новый социальный статус, ей достаточно и ее участи, лишь бы милый был рядом, а состоятельного нелюбимого ей и даром не надо.

Усложняется ситуация тем, что Наталке неизвестно, жив ли ее любимый и когда он вернется, а жить и что-то есть нужно сейчас, так что красавице приходится очень тяжело работать, чтобы прокормить себя и мать. Со слов самой девушки возникает характеристика Наталки Полтавки: «Не багата я і проста, но чесного роду, не стиджуся прясти, шити і носити воду». То есть, несмотря на то что девушка выросла в обеспеченой семье, столкнувшись с бедностью, она не стыдится честно трудиться, чтобы заработать на жизнь, а также не ищет легких путей.

Наталка преданно любит вечно жалующуюся матушку, которая, в отличие от дочери, не так стойко перенесла разорение. Более того, Горпина всеми силами пытается вернуть благосостоянии их семье. Единственный шанс это сделать – удачно выдать свою красавицу и умницу дочь замуж, и тут мать проявляет себя не с лучшей стороны. Она прекрасно понимает, что кавалеры, сватающиеся к ее Наталке, имеют довольно сомнительные достоинства и не пользуются у односельчан уважением. Если даже не учитывать, что Наталка влюблена в другого, они все равно сделают ее дочь несчастной. Но это женщину не останавливает, она добивается своего и правдами-неправдами заставляет дочь принять предложение местного богача Тетерваковского.

Однако возвращение Петра придает девушке сил - она восстает и против матери, и против ненавистного жениха и борется за свою любовь, даже когда ее возлюбленный начинает колебаться и для ее счастья готов отречься от нее и отдать в приданое все, что заработал за годы непосильного труда.

В данном эпизоде пьесы характер главной героини резко меняется, и она демонстрирует неведомые ранее черты – решительность и невероятную смелость. Отказ от своего обещания выйти замуж за возного может грозить девушке серьезными неприятностями, вплоть до тюрьмы, но это не останавливает ее. В тексте есть такая цитатная характеристика Наталки Полтавки в этот момент - на все угрозы она отвечает: «Силою ніхто мене не принудить». Неумолимость и твердость девушки вынудили ее незадачливого жениха сделать «красивый жест» и позволить влюбленным пожениться.

Влияние пьесы на культуру

Появление пьесы «Наталка Полтавка» стало важнейшим событием в истории украинского театра и литературы. Кроме грандиозного успеха у зрителей, а после публикации - и у читателей, это произведение повлияло еще на многое. С этой пьесы украинский язык и народные песни довольно часто начинают звучать со сцены. Также удачный опыт Котляревского послужил другим писателям и поэтам той эпохи сигналом, что можно вполне успешно писать на простом языке обычных людей. Кроме того, после «Наталки Полтавки» среди писателей вошло в моду описывать жизненный уклад селянства. Да и лирический сюжет «Наталки Полтавки», и яркие, выпуклые характеры персонажей вдохновляли многих.

наталка полтавка цитаты

Например, основатель украинского любительского театра в Коломые Иван Озаркевич, уже после смерти Котляревского, издал в Черновцах собственную пьесу. И хотя действие данного произведения проходило в Коломые, а главную героиню звали Аннычка, во всем остальном сюжет был практически полной копией «Наталки Полтавки».

Чуть позже знаменитый украинский композитор Н. Лысенко на основе пьесы написал одноименную оперу, которая сейчас является классикой.

С появлением кино произведение было экранизировано.

Минуло немало лет с момента создания пьесы «Наталка Полтавка». И хотя за все это время многое изменилось, проблемы, с которыми сталкиваются герои данного произведения, остаются актуальными и сегодня. И сейчас можно встретить недалеких, но состоятельных взяточников, мечтающих жениться на добрых, но бедных красавицах. И пока эти девушки вместо брака по расчету выбирают любовь, у нашего общества есть надежда на будущее.


Наталка Полтавка ( укр . Наталка Полтавка , Наталка из Полтавы ) - украинская пьеса, написанная Иваном Котляревским .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Участок
  • 3 Киноадаптации
  • 4 Адаптация к опере
  • 5 ссылки

История


Наталка Полтавка ( укр . Наталка Полтавка , Наталка из Полтавы ) - украинская пьеса, написанная Иваном Котляревским .

Пьеса была написана в 1819 году на украинском языке и впервые поставлена ​​в 1821 году в городе Харькове , хотя печаталась она только в 1838 году. Пьеса легла в основу оперетты « Наталка Полтавка » украинского композитора Николая Лысенко и по нему также снят ряд фильмов в Украине и за рубежом. В пьесе есть черты классицистической поэтики, а также, в соответствии с духом украинского национального возрождения того периода, когда она была написана, особый интерес к жизни простого украинского народа и крестьян . Этот последний элемент объясняет его большую популярность в Украине как во время его написания, так и в настоящее время, а также его влияние на развитие украинской драматической литературы в XIX веке.

участок

Спектакль следует за испытаниями и невзгодами Наталки и Петра (Петра) . Влюбленные планируют пожениться; однако отец Наталки не одобряет брак, потому что Петр недостаточно богат, чтобы содержать Наталку в том виде, в котором, по его мнению, она должна содержаться. Петро уходит, чтобы заработать необходимое состояние. Тем временем отец Наталки умирает, семья остается без средств к существованию, и они вынуждены переезжать в бедные крестьянские дома. Не имея новостей от Петра в течение пяти лет, Наталка уступает желанию матери и, наконец, принимает свое следующее предложение руки и сердца, которое, как случилось, исходит от старого, но относительно богатого государственного чиновника. Петро возвращается с небольшим состоянием, которое он заработал, и обнаруживает, что его возлюбленная пообещала себя замуж за кого-то другого. Напряжение нарастает, пока влюбленные снова не объединяются. Среди очевидных трагических обстоятельств бедственного положения любовника - деревенская комедия об обрусевшем украинском правительственном чиновнике, который говорит на ломаном языке, пытаясь безуспешно подражать языку российских чиновников того времени. В конце концов, настоящая любовь побеждает все.

Киноадаптации

По пьесе снят фильм , вышедший 24 декабря 1936 года в Украине . Режиссер фильма Иван Кавалеридзе. Этот фильм стал первой экранизацией оперетты, выпущенной в бывшем Советском Союзе . Другой фильм украинского американца Василия Авраменко вышел на экраны годом позже, 14 февраля 1937 года в США . Это был первый украинский фильм, снятый в США.

Адаптация к опере

Хотя первая версия пьесы 1819 года содержала ряд украинских народных песен, которые исполнялись в разные моменты произведения, первая известная музыкальная адаптация пьесы была сделана харьковским музыкантом А. Барсицким и опубликована в 1833 году. Премьера спектакля с участием М. Щепкина в партии « Выборный» состоялась в Москве в 1830-е годы на музыку в аранжировке главного скрипача, а затем дирижера А. Гурьянова. Позднее аранжировки сделали А. Едличка, М. Васильев и другие.

В 1889 году состоялась премьера версии украинского композитора Николая Лысенко . Эта версия заменила все предыдущие версии работы. Лысенко взял оригинальные песни из спектакля, которые были удлинены, и написал к этим народным песням и танцам в спектакле оркестровые аккомпанементы. Он увеличил музыкальный гобелен, создав фоновую музыку на некоторые части. Песни были преобразованы в арии , добавлены увертюра и музыкальные аннотации, которые остались верны духу пьесы Котляревского. Хотя версию Лысенко обычно относят к оперетте , она больше похожа на оперу-комик , содержащую длинные отрезки разговорного диалога.

Читайте также: