Низкокалорийная выпечка с творогом для худеющих рецепты

Обновлено: 30.04.2024

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

  • 1. Польза диетической выпечки
    • 1.1. Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?
  • 2. Рецепты диетической выпечки
    • 2.1. Торт «Диетический»
    • 2.2. Творожно-яблочный пирог в мультиварке
    • 2.3. Морковный манник
    • 2.4. Яблочный пирог на кефире и рисовой муке
    • 2.5. Творожное печенье с овсяными хлопьями и бананом в духовке
    • 2.6. Тыквенный пирог без масла и маргарина
    • 2.7. Диетический кекс без сахара и муки в микроволновке
    • 2.8. Диетический мясной пирог
    • 2.9. Диетический овощной пирог
    • 2.10. Тыквенный пирог с апельсинами
    • 2.11. Пирожки с капустой
    • 2.12. Заливной пирог с капустой
    • 2.13. Пицца без муки
    • 2.14. Торт по Дюкану из моркови
    • 2.15. Творожный чизкейк
    • 2.16. Торт из гречневой муки
    • 2.17. Диетические лепешки
    • 2.18. Классическая творожная запеканка
    • 2.19. Овсяной пирог с фруктами
    • 2.20. Овсяные блины
    • 2.21. Диетическое безе

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

НазваниеОсобенности и полезные свойства
ОвсянаяСодержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
РжанаяБогата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
КукурузнаяНасыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
РисоваяНе подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
ГречневаяВ такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
ЛьнянаяПеремолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
НутоваяИз нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Многочисленные попытки похудеть для большинства являются сильным потрясением для организма. Диетическая выпечка станет отличным альтернативным вариантом для любителей кондитерских булочек, пирожных с пышным кремом. Количество калорий при этом резко снижено благодаря изменениям в питании. Из чего и как готовят диетическую выпечку для бывших сладкоежек? Чем заменяют сахар, муку и сливочное масло? Что можно приготовить из сладкого и не набрать лишних килограмм?

Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки

Рецепты диетической выпечки при похудении просты и незатейливы. Основным условием процесса является замещение высококалорийных ингредиентов на продукты с низкой энергетической ценностью. Существуют правила, придерживаясь которых получают выпечку для диетического питания:

  1. Не использовать белую муку из пшеницы, ее заменяют отрубями (овсяными, ржаными, гречневыми).
  2. Вместо коровьего масла, готовят на растительных масляных жидкостях.
  3. В курином яйце используют только белковую составляющую.
  4. Маргарин, сметану замещают на творог и пюре из свежих фруктов.
  5. При замешивании теста дрожжи не добавляют.
  6. Молочку выбирают с низкой жирностью.
  7. Сахар в рецептах не участвует, вместо него используют подсластители натурального происхождения.

В разнообразных рецептах по приготовлению диетической выпечки применяют фрукты, растительные компоненты, постные продукты. Если не приобрели заранее муку, легко перемолоть соответствующую крупу в блендере.

Как избежать сахара в диетических рецептах?

Специалисты по лечебному питанию предлагают использовать в рецептах для низкокалорийной выпечки худеющих заменители привычного сахара:

  1. Стевия. Продукт растительного происхождения, обладает более сладким вкусом, чем привычный сахар. Диетологи считают стевию оптимальной заменой.
  2. Мед. Натуральный пчелиный нектар достаточно калориен, но по содержанию витаминов, микроэлементов он на первых позициях по полезности. Норма употребления меда 1 столовая ложка.
  3. Сироп агавы. Подсластитель популярен, содержит до 97% фруктозы. Добавка не оказывает влияния на показатели сахара в крови, но не рекомендуется к применению пациентам с СД.
  4. Сироп клубня топинамбура. Другое название культуры «земляная груша». Содержит растительный сахар, природный полимер фруктан. В его составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  5. Сахар из тростника. По калорийности сладкий продукт чуть уступает обычному сахару. Его лучше употреблять в неочищенной фракции, по составу в нем много клетчатки, цинка, кальция, витаминов В.

Торговая сеть предлагает синтетические подсластители: фруктозу, сорбит, ксилит. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача.

Заменители пшеничной муки в диетической выпечке

Привычная всем мука тонкого помола из зерен пшеницы по составу несет минимум полезных веществ. Отсутствие клетчатки и повышенное содержание крахмала отрицательно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта. По рецептуре приготовления при соединении с жидкостью пшеничная мука превращается практически в клейстер. Он собирается на внутренних стенках кишечника, собирает на себя токсические вещества и шлаки.

Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

Для низкокалорийной выпечки для худеющих применяют заменители белой муки:

  1. Овсяная. В составе фосфор, цинк, витамины. Используют для сырников, блинчиков, оладушек, песочного теста и заливных пирогов.
  2. Ржаная. Ценность муки в грубых волокнах и витаминах. Помогает быстрому очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чаще применяют в сочетании с другими видами муки, чтобы не получить жесткую продукцию после запекания.
  3. Кукурузная. Благодаря микроэлементам, помогает нормализовать метаболические процессы. Применяют для разных рецептов.
  4. Рисовая. Не применяют для хлебных видов выпечки и большинства кондитерских изделий. Используют для тортов, печенья. Содержание аминокислот и витаминов группы В стимулирует при частом употреблении выводу токсинов.
  5. Гречневая. По количеству витаминов, кальция, йода, фолиевой кислоты рекордсмен среди мучных продуктов. Приготовленные изделия восстанавливают защитные функции, положительно влияют на состояние кожного покрова, волос.
  6. Льняная. В маленьких зернышках много белка, муку добавляют в сырники, запеканки. Отлично подходит как панировочная масса для рыбных, мясных блюд.
  7. Нутовая. Из муки получают лепешки. Ими отлично можно заменить привычный хлеб для супа и жидких блюд. Благодаря высокому содержанию белка, полноценно заменяет мясо в вегетарианских диетах.

Если есть желание, в домашних условиях на блендере или кофемолке легко можно перемолоть овсяные хлопья, кукурузную, рисовую или гречневую крупу.

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Главное требование к готовым изделиям – они обязаны быть диетическими и вкусными. Для приготовления модифицируют классическую рецептуру, замещая продукты с высокой калорийностью на более легкие по энергетике.

Песочники из овсяных хлопьев

Быстрый рецепт овсяного печенья готовят за 30 минут. Выпечка без добавления любого из масел (сливочного, растительного) и муки на выходе низкокалорийна (до 170 ккал). В овсянке много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Количество продуктов рассчитано на 6 порций, прекрасно дополняет чайную церемонию.

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • корица на кончике ножа по вкусу хозяйки;
  • 2 полных стакана овсяных хлопьев;
  • заменитель сахара – 2 таблетки;
  • ванилин кристаллический – треть чайной ложечки;
  • горсть изюма или сухофруктов.

  1. Включить духовой шкаф, прогреваем при температуре до 200 градусов.
  2. В подходящей емкости ванилин смешать с содержимым яиц, взбить блендером.
  3. В миску всыпать овсяные хлопья, сахарозаменитель, сухой изюм и корицу по вкусу. Перемешать до однородной массы
  4. В сухую смесь вылить яйца с ванилином, аккуратно размешать.
  5. На дно противня выложить пергаментный лист для выпечки.
  6. Ложкой (десертной или столовой) выкладывать овсяное тесто, придавая им формы круглого, плоского печенья.

Поставить внутрь духовки на 16–20 минут для запекания. Отключить плиту, дать остыть. Подавать овсяное печенье со свежими ягодами.

Пирожки для худеющих с капустой

Время на процедуру занимает меньше часа, объем продуктов рассчитан на 5 – 6 персон. Калорийность 183 ккал, подавать к чаю на десерт. Тесто на диетическую выпечку сочетают с мясной или овощной начинкой. Готовят пирожки в духовке, они получаются низкокалорийными, но достаточно сытными. Многим нравятся изделия с капустой.

  • творог минимальной жирности – 160 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • свежая капуста – 220 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука из перемолотых цельных зерен — 110 г;
  • молоко жирностью 2,5% — 55 мл;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель или пищевая сода — ½ ч. ложка;
  • масло растительное (кукурузное, оливковое) — 1 ч. ложка.

  1. В стакане растворить дрожжи в теплом молоке.
  2. В миску выложить творог, вбить яйцо, влить смесь молока с дрожжами, всыпать муку с разрыхлителем. Добавить чуть поваренной соли.
  3. Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку, или положить в пакет. Поместить в холодильник, время выдержки до 20 минут.
  4. Капусту мелко порезать, залить на минуту кипящей водой. Воду слить, отжать шинкованную массу, слегка обжарить на сковороде с добавлением масла. Переложить в тарелку, отставить до полного остывания.
  5. Готовое тесто для диетической выпечки из творога разрезать на заготовки для пирожков, раскатать в кружочки, положить начинку и придать соответствующую форму.

Сырые изделия выложить на противень (можно застелить пергаментом) и выпекать при средней температуре около 200 градусов в течение 26-30 минут.

Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

Диетические изделия на кефире

Простые рецепты позволяют приготовить низкокалорийную выпечку для худеющих с минимальными усилиями.

Пирог с яблоками

Чуть более часа требуется времени, чтобы испечь вкусную шарлотку на десерт к чаю со свежими фруктами. Объем продуктов на 6 персон, калорийность порции 190 ккал. Вместо привычной муки, используют манную крупу или мелкие овсяные хлопья. Готовый пирог удивляет пышностью и воздушностью. Манная крупа быстро набухает с кефиром, кисломолочный продукт лучше покупать 1% жирности.

  • 250 мл кефира;
  • 5 средних яблок;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • заменитель сахара – 2 ст. ложка;
  • кристаллический ванилин – на кончике ножа;
  • яичный белок от двух яиц.

  1. Манку залить кисломолочкой, оставить на 30 минут до завершения процесса набухания.
  2. Белок взбить в пышную воздушную массу.
  3. Соединить манку, ванилин, заменитель сахара.
  4. Аккуратно положить ложкой взбитый белок. Перемешать до однородности.
  5. Дно разъемной круглой формы закрыть дольками яблок, если кожица жесткая, ее лучше очистить. Сверху залить готовым тестом.

Поставить в прогретую до 200 градусов духовку для запекания на 45 минут.

Печенье с фруктами на кефире

Для выпекания яблочного печенья потребуется час времени, выход 5 порций, калорийность 155 ккал. Выбирая продукты, от которых идет набор лишних килограмм, всегда называют печенье. В традиционном песочном тесте присутствует маргарин, белая мука, яйца, сахар. Такой состав влияет на стройность фигуры, способствует набору лишних килограмм. В рецепте диетического печенья с яблоками используют овсяную крупу и кефир.

  • 2 яблока;
  • мед ½ столовой ложки;
  • нежирный кефир – 200 мл;
  • овсяные хлопья – полный стакан;
  • ванилин, корица – на вкус.

  1. Хлопья всыпать в кефир, отставить, пока не набухнут на 30 минут.
  2. Фрукты сполоснуть, вынуть сердцевину. Натереть, если будет много сока в массе, отжать.
  3. Все соединить, замесить диетическое тесто для выпечки. На противень, застеленный пергаментом, выложить ложкой порционно.

Запекают изделия до румяной корочки, температура 190 градусов.

Низкокалорийная выпечка: 4 рецепта + 2 варианта теста

Чтобы уменьшить калорийность блюд, диетологи советуют:

  • вместо куриных яиц лучше использовать белки;
  • маргарин или сливочное масло легко заменит фруктовые пюре из яблок, бананов;
  • желатин в рецептах меняют на натуральный агар-агар;
  • высокожирные сливки и сметану замещают натуральным йогуртом (1.5%), нежирным творогом;
  • традиционную начинку (фарш, грибы, варенье) не используют, делая упор на овощные, фруктовые наполнители.

Выпечка при похудении даст результат, если не лениться в подсчете калорийности продуктов и считать вес каждого составляющего дневного рациона. Лучше не использовать дрожжи, форму для запекания полезней застилать пергаментом, чем смазывать сливочным маслом.

Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

Бисквитное тесто

Чтобы получить максимально диетический бисквит, нужно:

  • их общего количества яиц использовать целиком только парочку, с оставшихся взять белок;
  • объем теста легко возрастет, если добавить разрыхлитель;
  • оптимальный вариант – рецепт с яблоками.

  1. Желток от одного яйца растирают с 100 г заменителя сахара. Белки от 5 яиц миксером взбить в крутую пену. Аккуратно переложить к желтку.
  2. Порциями всыпать муку из полбы (210 г). Интенсивно перемешать.
  3. Полкило яблок с кисло-сладким вкусом почистить, нарезать на дольки. В форму уложить горкой в центральную часть, чуть присыпать корицей.
  4. Влить тесто. Поставить в шкаф для запекания при температуре 190 градусов.

Время запекания 20 минут.

Рецепт песочного теста по Дюкану

  • отруби из овса – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода или разрыхлитель – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • пшеничные отруби 25 г;
  • сырок обезжиренный – 1 шт.

  1. Измельчить до порошкообразного состояния овсяные отруби, влить молоко, добавить разрыхлитель, соль.
  2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо, 2 белка, сырную массу с одного сырка.
  3. В горку из 25 г пшеничных отрубей налить массу из сыра и яиц, аккуратно распределить вилкой содержимое.
  4. Для теста смешать пшеничные и овсяные отруби с остальными компонентами. Накрыть пленкой и положить в холодное место на 60 минут.

Если консистенция жидкая, досыпать отруби, при излишней сухости нужно добавить чуть молока.

Рецепт творожно-яблочного пирога для мультиварки

  • обезжиренный творожок – 260 г;
  • яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • сметана или йогурт – 1 кг;
  • пряности молотые – по 2 щепотки корицы, сухого имбиря;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • мед натуральный – 1 ч. ложечка.

  1. Вымытые яблоки очистить от семян и кожицы. Порезать дольками удлиненной формы.
  2. В миске растереть или размять творог с йогуртом. Перемешать до однородности.
  3. Молотые специи, яйцо и мед добавить к остальным продуктам.
  4. Чашу мультиварки слегка помазать маслом, положить на дно дольки яблок.
  5. Влить творожно-йогуртовую массу.
  6. Запустить режим запекания, требуемое время 35 минут.

По желанию мед заменяют одной таблеткой заменителя сахара, у готовой диетической выпечки с творогом калорийность около 230 ккал на 100 г.

Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

Рецепт пиццы без муки

  • куриное филе – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • сырые шампиньоны – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 больших + черри 7-8 штук;
  • сыр, йогурт обезжиренный по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Мясо курицы перекрутить на мясорубке или измельчить другим способом. Добавить к фаршу яйцо, специи, посолить.
  2. Массу распределить в форме круга на противне, предварительно застелив дно формы пергаментом. Основу пиццы делают максимально тонкой.
  3. В разогретой духовке запечь при 180 градусах, пока не образуется легкая корочка. Остудить до комнатной температуры.
  4. Готовый корж из куриного фарша смочить йогуртом, натертыми помидорами. Порезать пластинками грибы, перец полукольцами, черри разделить пополам, распределить сверху.
  5. Натереть сыр и насыпать тонким слоем, выдержать при температуре до 180 градусах 30 минут.

Пиццу едят в горячем виде. Калорийность 100 ккал.

Пирог из тыквы с апельсинами

Внешний вид блюда и вкусовые качества позволяют использовать его для праздничного стола, посиделок с друзьями. Калорийность минимальная, фигуре пирог повредить не может. Диетическая выпечка готовится из свежей или замороженной тыквы.

  • тыква – 280 г;
  • мед – 15 г;
  • цельная мука из зерен пшеницы – 240 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо – 1 куриное;
  • апельсин 1 средний;
  • молотая корица, разрыхлитель – по ½ ложки;
  • соль на вкус.

  1. Муку лучше просеять, перемешать с мягким маслом, медом. Добавить разрыхлитель, соль и куриное яйцо. Вымесить до полной однородности, положить в пищевую пленку. Оставить дозревать тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Тыкву вымыть, снять кожицу, порезать кружочками, измельчить на тонкие дольки.
  3. Апельсин поделить на две равные части. С одной выжать сок, другую нарезать на кружки.
  4. Включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки. Положить лист теста, предварительно раскатав его.
  6. Тыкву разложить, присыпать корицей.
  7. Апельсиновые дольки распределить поверх, тесто по краям приподнять и закрепить с внутренней стороны.
  8. Время запекания 20 минут. Апельсиновым соком пропитать верх, поставить еще в шкаф на 8-10 минут.

Достать из духовки, помазать медом, подавать теплым.

Творожный чизкейк с фруктами

Для приготовления диетической выпечки не нужна духовка. Секрет блюда в желатине, в качестве основы творог и обезжиренный йогурт. Мед дает сладость и изысканный вкус.

  • сок лайма или лимона – 70 мл;
  • белок от 2 яиц;
  • йогурт – 110 г;
  • творог – 210 г;
  • фрукты на вкус хозяйки;
  • столовая ложка меда;
  • вода – 75 мл;
  • желатин или агар-агар 10 г.

  1. Смешать жидкости, добавить желатин, отставить на 5 минут.
  2. Желатиновую массу подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
  3. Творог с йогуртом смешать, тщательно размять + мед с желатином. Все перемешать.
  4. Белки взбить, осторожно пену переложить в основной объем.
  5. Взять стеклянную форму. Дно закрыть порезанными кусочками фруктов (апельсины, киви, персики). Влить массу творога с желатином.

Для полного застывания нужно время в холодильнике до 3 часов.

Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

Если есть цель уменьшить вес и похудеть, нужно защищать себя от возможных срывов. Рецепты диетической выпечки при похудении помогут справиться с желанием съесть вкусняшку. В видео подробно описаны варианты приготовления, даны советы по использованию продуктов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Время на чтение: 11 минут

Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

Калорийность и состав творога

Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

Польза и вред

Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

  • Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
  • Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
  • Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
  • На упаковке должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт». Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
  • Творожная масса — это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
  • Срок годности продукта без консервантов не больше недели.

Как правильно хранить творог:

  • Домашний творог хранится 36 часов.
  • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
  • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
  • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
  • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
  • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

Рецепты

Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.

Творог с яблоками


Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог — 100 г;
  • яблоко — 100 г.

  1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
  2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
  3. Украсить дольками яблока.

Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.

Салат «Белоснежка»


Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.

  • творог 2%-й или 5%-й — 200 г;
  • несладкий йогурт — 200 г;
  • свежие огурцы — 250 г;
  • свежий или мороженый укроп;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи.

  1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
  2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
  3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.

Творожный салат «Белоснежка» из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.

Запеканка


Творожная запеканка — отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.

  • обезжиренный творог – 600 г;
  • йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • фрукты, изюм.

  1. Размять творог, добавить яйцо, тщательно перемешать.
  2. Ввести йогурт, манную крупу, заменитель сахара.
  3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовить 50 минут на программе «Выпечка».
  4. Готовое блюдо украсить фруктами.

Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.

Творожное суфле


Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.

  • творог – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • стевия – по вкусу;
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст. л.

  1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
  2. Очищенное яблоко натирают на терке.
  3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
  4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.

Калорийность суфле — 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.

Печенье


Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.

  • творог 9%-й — 200г;
  • овсяные хлопья геркулес — 25 г;
  • ванилин — 2 г;
  • молоко 2,5% — 45 г;
  • яйцо куриное — 25 г;
  • яблоко — 20 г.

  1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
  2. Добавить геркулес и ванилин.
  3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
  4. Выложить в формочки или на противень.
  5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.

Диетические маффины


В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.

  • творог – 200 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
  • фруктоза – 30 грамм.

  1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
  3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.

Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.

Творожный пирог


Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.

  • отруби — 50 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • желток — 1 шт.;
  • мед — 50 г;
  • яблоки — 200 г;
  • вода — 40 мл.

  1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
  2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
  3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
  4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
  5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.

Калорийность — 120 ккал/100 г.

Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант — рулет из армянского лаваша.

Разновидность творожного пирога — чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.

Творожный зефир


Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.

  • творог 2% — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • обезжиренное молоко — 200 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
  2. Творог взбить блендером.
  3. Добавить желатин с молоком, взбить.
  4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.

В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.

Блины из овсянки и льна с творожной начинкой


Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.

  • геркулес — 15 г (2 ст. л.);
  • мука льняная — 7 г (1 ст. л);
  • творог 5% — 50 г;
  • кефир/ряженка — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • подсластитель — по вкусу.

  • греческий йогурт — 100 г;
  • ягоды или фрукты — 40 г;
  • грецкие орехи — 7 г;
  • шоколад горький — 5 г.

  1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
  2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
  3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
  4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.

Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.

Ленивые вареники


Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.

  • творог 0,5% (не рассыпчатый) — 150 г;
  • яйцо (1 шт.) — 50 г;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • черника — 25 г;
  • миндальные лепестки — 10 г.

  1. Творог смешать с яйцом.
  2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
  3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
  4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.

Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.

Сырники и оладьи


Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • изюм – 20 г.
  1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
  2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
  3. Сформовать круглые котлетки.
  4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
  5. Подавать с пюре из яблок.

Калорийность блюда — 107 килокалорий на 100 г.

Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.

Коржики и лепешки


Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.

  • мука пшеничная ц/з — 100 г;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • сухое обезжиренное молоко — 20 г;
  • молоко 0,5% — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • творог мягкий 0% — 50 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • стевия — по вкусу.
  1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
  2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
  3. Добавить муку и сухое молоко.
  4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. Вырезать коржики.
  6. Взбить желток, смазать им коржики.
  7. Печь 10 минут при 200 градусах.

Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.

Другие блюда

Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт — яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.

Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт — источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.

Низкокалорийная выпечка для худеющих людей станет безопасной альтернативой сдобным булочкам или кремовым пирожным. Энергетическую ценность десерта уменьшают за счёт замены «вредных» ингредиентов. Поговорим подробнее: какую диетическую выпечку можно при похудении, чем заменить калорийные продукты при правильном питании. Узнаем много вкусных и лёгких рецептов диетической выпечки с указанием калорий, пошаговым приготовлением и фото.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

Низкокалорийная выпечка: полезные заменители сахара

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Низкокалорийная выпечка: рецепты при правильном питании

Низкокалорийная выпечка должна быть не только лёгкой, но и вкусной. Осуществить это можно, немного пересмотрев классические рецепты и заменив калорийные продукты.

Диетическая творожная запеканка

Начнём с полезного и всеми любимого блюда из творога. Кисломолочный продукт входит в состав многих диетических рецептов.

Низкокалорийная выпечка: Диетическая творожная запеканка

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 150 г молока низкой жирности;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 10 г клетчатки (можно купить в аптеке);
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 г оливкового масла;
  • 30 г изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм промываем и заливаем кипятком.
  2. Отделяем у яиц белки (калорийные желтки нам не пригодятся). Взбиваем до пенообразного состояния.
  3. К желткам добавляем творог, хорошо перемешиваем. Затем присоединяем остальные ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы.
  4. Добавляем изюм, перемешиваем вилкой. Выкладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Выпекаем 40–50 минут в духовке или мультиварке. Творожная запеканка готова!

Заливной капустный пирог

Некоторые люди равнодушны к сладкому, но не могут устоять перед ароматными домашними пирогами. Оказывается, и такое блюдо можно адаптировать под правильное питание.

Низкокалорийная выпечка: заливной капустный пирог

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 350 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь — на тёрке. Отправляем подрумяниться на сковороду.
  2. Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку с морковью. Сначала слегка поджариваем, затем тушим до мягкости, добавив немного воды.
  3. Пока готовится начинка, изготовляем тесто. В кефир засыпаем соду, даём постоять до появления пузырьков.
  4. Взбалтываем яичный белок, присоединяем к общей массе. Постепенно добавляем муку, соль, стевию или другой заменитель сахара.
  5. Вымешиваем жидкое тесто. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом или выложенную пергаментом, выкладываем половину теста.
  6. На жидкую основу помещаем начинку, завершающим слоем будет вторая половина теста.
  7. Запекаем диетический пирог в духовке или мультиварке 30–40 мин.
  8. За 5 мин. до готовности верхнюю корочку смазывают оливковым маслом при помощи кисточки.

Пирог подают слегка остывшим, предварительно разрезав на куски. Такой быстрый рецепт выпечки позволит не только подготовиться к неожиданному приходу гостей, но и полакомиться кусочком, даже если вы на диете.

Рецепт диетической пиццы без муки

Несладкая низкокалорийная выпечка предполагает замену жирных мясных изделий, сыров и теста, лёгкими продуктами. Таким образом, можно приготовить диетическую пиццу. Рецепт для похудения понравится и остальным домочадцам.

Диетическая пицца без муки

Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 крупных помидора;
  • 5 помидоров черри;
  • 250 г нежирного сыра;
  • 100 мл несладкого лёгкого йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Перекручиваем курицу на мясорубке. Фарш солим, перчим и смешиваем с яичным белком.
  2. Застилаем форму для выпекания пергаментом. Полученную массу выкладываем тонким слоем.
  3. Запекаем мясной корж в духовке до образования бледной корочки. Остужаем.
  4. Крупные помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу. Разминаем в пюре.
  5. Заготовку смазываем подсоленным йогуртом, затем свежеприготовленной томатной пастой.
  6. Сверху выкладываем перец и черри, порезанные кружочками, грибы — пластинками.
  7. Засыпаем ингредиенты низкокалорийным сыром, предварительно натёртым на мелкой тёрке.
  8. Допекаем диетическую пиццу в духовке ещё 30 мин.

Низкокалорийная пицца готовится не только с курицей. В качестве основы могут использоваться кабачки или творог. В классическом рецепте теста при похудении берётся овсяная мука.

Диетическое овсяное печенье по Дюкану

Французский диетолог Дюкан разработал целую систему питания для похудения. Среди рецептов встречается низкокалорийная выпечка. Например, полезное овсяное печенье.

Диетическое овсяное печенье по Дюкану

Калорийность: 165 ккал на 100г.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л разрыхлителя;
  • 1 ст. л. экстракта стевии или другого сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Крупы перемалывают блендером в муку.
  2. Добавляют в порошок семена льна, сахарозаменитель и разрыхлитель.
  3. Яйца отделяют от желтков. Белки взбивают до слабой пены, постепенно вливают воду.
  4. Сухую и жидкую смесь перемешивают. На 15 минут тесто остывают набухать.
  5. Полученную массу раскладывают по формочкам для печенья, или просто на пергамент. Выпекают 20 мин.

Готовый десерт подают в охлаждённом виде. Овсяное печенье получается лёгким и хрустящим.

Диетическое безе

Такой диетический десерт станет палочкой-выручалочкой для любителей пирожных, сидящих на диете.

Диетическое безе для худеющих: низкокалорийная выпечка

Калорийность: 210 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Берём сухую посуду. Яйца отделяем от желтков. Белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. Масса должна быть такой густоты, что при переворачивании останется на месте.
  3. Для закрепления стойкости добавляем лимонный сок и взбиваем ещё 2 мин.
  4. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем массу порционно ложкой. Можно использовать кондитерский шприц и насадки.
  5. Подсушиваем безе в духовке, прогретой до 100–120 С °, в течение 1–1,5 часов.
  6. После выключения оставляем в духовом шкафу до полного остывания.

Домашнее безе получается лёгким и нежным. Готовый десерт хранится в герметичной таре.

Морковный торт по Дюкану «Старбакс»

Этот знаменитый торт уже попробовали многие люди. Если вы не относитесь к их числу, то нужно обязательно это исправить. Десерт получится необычайно вкусным, а ваши гости или домочадцы даже не догадаются, что он из моркови.

Морковный торт по Дюкану Старбакс

Калорийность: 80 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 250 г нежирного творога;
  • 2 сладкие крупные морковки;
  • 2 яичных белка;
  • 6 ст. л. овсяной муки;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. измельчённой цедры лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура или агавы;
  • 2 ст. л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим коржи. Морковь чистим и максимально мелко натираем. Добавляем молоко, крахмал, овсяную муку, пекарский порошок. Присоединяем взбитые белки, мёд.
  2. Разделяем полученное тесто на несколько частей, зависит от желаемого количества коржей. Выпекаем каждый в разогретой до 160 С ° духовке в течение 30 мин. Остужаем.
  3. Пока пекутся коржи, готовим прослойку для торта. Перетираем творог с лимонной цедрой и мёдом в блендере.
  4. Готовые коржи смазываем творожным кремом и собираем в торт.

Знаменитая низкокалорийная выпечка по Дюкану готова! Рецепт этого диетического торта из моркови французский врач предлагает в середине курса похудения.

Низкокалорийный торт без выпечки

С виду может показаться, что рецепт сложный. Однако десерт, называемый также чизкейком, можно приготовить без особых усилий и специальных навыков.

Низкокалорийный торт без выпечки

Калорийность: 140 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 г песочного печенья;
  • 50 г растительного сливочного масла;
  • 300 г 10% сметаны;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 200 г лесных ягод, можно разных;
  • 1 пакетик желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очищаем и промываем. Оставляем подсушиться.
  2. Печенье мнём толкушкой до порошкообразного состояния. Растираем крошку со сливочным маслом.
  3. Берём форму для торта, выстилаем дно и стенки пергаментом. Выкладываем ровным слоем массу из печенья и масла. Отставляем в сторону.
  4. Сметану и тростниковый сахар взбиваем блендером до образования однородной пышной массы.
  5. В отдельной таре растворяем желатин. Заливаем содержимое пакета несколькими ложками горячей воды. Состав прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. После образования густой консистенции, выключаем. До кипения не доводим.
  6. В сбитую сметанную массу плавно вливаем остуженный желатиновый раствор. Необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. В густую массу добавляем ягоды, ещё раз хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму на сливочно-песочную основу.
  8. Убираем в холодильник на 2 часа.

Готовый торт сверху украшаем ягодами. Такой низкокалорийный десерт не только порадует близких людей, но и не повредит фигуре.

Во время диеты очень тяжело совсем отказаться от сладких десертов и пирогов. Жёсткие ограничения могут привести к срыву, тогда результат будет вовсе аннулирован. Низкокалорийная выпечка позволит восполнить этот недостаток и не навредить фигуре. Поэтому, если вас спросят: «А разве можно сладкое при похудении?» Смело отвечайте, что да. Главное, правильно приготовить диетическую выпечку и знать меру в употреблении.

Любая правильно организованная диета предусматривает использование в неё качественных, низкокалорийных продуктов. Сюда обязательно должен входить творог, его совсем не обязательно покупать в супермаркете, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять молоко, кефир. Правильность приготовления творога, подразумевает момент отделения сыворотки. Подогретое молоко оставляем в тепле, оно должно скиснуть. Для отделения сыворотки от общей массы используем марлю и гнёт. Должно пройти 5-6 часов и продукт готов к употреблению.

Диетические блюда из творога

В свежем виде или в блюде творог насыщает организм энергией, и наполняет натуральными витаминами. Диетические сырники на завтрак или ужин, не окажут влияние на фигуру. Их можно подать со свежими ягодами или фруктами

Диетическая еда должна входить в рацион питания людей, которые хотят похудеть. Рецепты блюд, в которые входит творог, а также белковые блюда помогут сбалансировать рацион. Также нужно не забывать про физические нагрузки.

На самом деле, существует великое множество рецептов блюд, с которыми запросто справится новичок. Закуски, муссы, запеканки, сырники, также творог едят в натуральном виде, добавив к нему ягоды, фрукты, мёд. Им фаршируют сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. В процессе термообработки из продукта исчезают ценные качества, но полезные вещества можно сохранить, использую мультиварку, духовку или микроволновку. На приготовление не потребуется много времени, но разнообразие, и удивление вкусовых рецепторов обеспечено.

Чтобы продукт принёс пользу, важно знать:

  1. Творог должен быть свежим и качественным, в него не должны входить растительные жиры и всевозможные добавки
  2. Не добавляйте в него сахар или варенье
  3. В сутки можно употреблять до 600 граммов продукта
  4. Отлично сочетается с ягодами, фруктами, нежирным йогуртом, зеленью и чесноком

Рецепт домашних диетических оладий из творога с геркулесом в духовке

Диетические оладьи с творогом без глютена – пышные, вкусные, с цукини и геркулесом отлично подойдут для тех, кто следит за фигурой. В рецепт не входит мука и сахар. Очень советую блюдо для завтрака или ужина. Подаём с обезжиренным кефиром или йогуртом.

Диетические оладьи с творогом

Калорийность на 100 гр — 108,5 белки — 10,3, жиры — 4,0, углеводы — 7,8.

Нам потребуется:

  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Цукини – 150 гр.
  • Геркулес – 4 ст. ложки
  • Молотая паприка – 1 ч/ложка
  • Сушёная морковь – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Измельчённый цукини смешиваем с творогом

Цукини промоем, отрежем краешки, измельчим на крупной тёрке. Кожицу можно снять, а можно оставить, так как она очень нежная. Добавляем в измельчённый овощ творог, предварительно протёртый через сито.

Добавляем яйцо

Разбиваем крупное яйцо. Добавляем соль, паприку, сушёную морковь.

Добавляем геркулес

Теперь добавляем геркулес, хорошо перемешиваем. Также, при желании, можно добавить гречневые хлопья тоже будет очень вкусно.

Формируем оладьи и выкладываем на противень

Тесто отправляем в холодильник на 10 минут, геркулес должен напитаться влагой. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Противень смазываем подсолнечным маслом при помощи кисточки.

Отправляем в духовку, масло должно хорошо прогреться. Столовой ложкой выкладываем оладьи на противень, ставим в духовку запекаться. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону и выпекаем ещё 3-4 минуты. Будьте аккуратны, блюдо готовится очень быстро. Приятного аппетита!

Как приготовить солёные сырники с зеленью на сковороде

Вкусное и очень полезное блюдо. Их очень просто приготовить

Солёные сырники с зеленью

Калорийность на 100 гр — 131,5 белки — 13,2, жиры — 2,6, углеводы — 13,9.

Нам потребуется:

  • Творог – 200 гр.
  • Мука – 2 ст/ложки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Картофельный крахмал – 2 ст/ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сода – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Перекладываем в миску ингредиенты

Подготовим продукты, зелень хорошо промоем и мелко порежем. Творог перекладываем в миску, добавляем измельчённую зелень и остальные ингредиенты.

Хорошо перемешиваем ингредиенты, должна получиться однородная масса.

Формируем сырники

Из творожной массы формируем колбаску, измельчаем кусочками, а затем формируем сырники.

Жарим в небольшом количестве масла

Обжариваем в разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаём к столу со сметаной, приятного аппетита!

Очень вкусный картофельный суп с яично-творожной заправкой

Вариант простого в своём исполнении, но сытного и согревающего супа.

Суп с яично-творожной заправкой

Калорийность на 100 гр — 101,0 белки — 4,8, жиры — 3,8, углеводы — 11,8.

Нам потребуется:

  • Картофель – 8 шт.
  • Творог – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.ложки

Приготовление:

Измельчаем картофель

Моем, чистим, измельчаем небольшими кусочками картофель. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем немного соли.

пассируем лук

Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Лук растираем с творогом

Творог растираем в тарелке вилкой, добавляем обжаренный лук. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем яйцо

Добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Когда картофель станет мягким, выкладываем в бульон нашу заправку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью, перцем, любимыми приправами. Также, для пикантности, можно добавить несколько зубков мелко порубленного чеснока. Огонь убавляем до минимума, плотно накрываем крышкой. Варим 5-7 минут. Творог растворится в общей массе. Также, можно дополнить суп макаронными изделиями.

Диетический творожный суп готов, наливаем в тарелку, добавляем мелко порубленную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного домашнего творожно-овсяного печенья

Кто сказал, что диетические блюда это обязательно не вкусно. Полезное, а главное очень вкусное печенье, которым можно себя побаловать, даже следя за фигурой.

Творожно-овсяное печенье

Калорийность на 100 гр — 199,5 белки — 11,4, жиры — 6,6, углеводы — 23,7.

Нам потребуется:

  • Творог – 360 гр.
  • Мелкие овсяные хлопья – 300 гр.
  • Спелые бананы – 300 гр.
  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Мёд – 2 ст/ложки

Приготовление:

Половину хлопьев от общей массы измельчаем в блендере, они должны превратиться в муку. Бананы хорошо промоем, снимем кожуру, порежем небольшими кусочками, отправим в чашу блендера, перемелем вместе с овсянкой.

хлопья, творог, семечки, мак и мёд смешиваем

Вторую часть хлопьев, творог, семечки, мак и мёд, соединяем в общую массу.

Смешиваем обе массы

Соединяем обе массы, хорошо перемешаем.

Формируем печенье

Руки смазываем подсолнечным маслом, формируем из получившегося теста небольшие шарики, а затем расплющиваем его в ладонях. Противень для запекания застилаем пергаментом, выкладываем на него полученное печенье.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. По истечение половины времени, печенье необходимо перевернуть. Выкладываем наш низкокалорийный десерт на плоское блюдо, подаём к столу с любимым чаем. Приятного аппетита!

Готовим низкокалорийную овощную запеканку с творогом в духовке

Вкусное, лёгкое в приготовлении и отличное сбалансированное блюдо для ужина. Румяная сырная корочка придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Овощная запеканка с творогом

Калорийность на 100 гр — 121,0 белки — 19,1, жиры — 3,4, углеводы — 3,4.

Нам потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 50 гр.
  • Овощная смесь – 200 гр.

Приготовление:

Взбиваем яйца

В высокий стакан разбиваем яйца, добавляем соль и свежее молотый перец взбиваем миксером до однородной массы.

Выкладываем творог

В форму для запекания отвешиваем необходимое количество творога.

Вливаем яйца

Вливаем взбитые яйца, перемешиваем до однородности.

Выкладываем кусочки овощей

Берём овощную смесь, можно использовать любую, не должен входить только картофель, так как именно испортит всю картину диетического блюда. Выкладываем овощи в творожно-яичную смесь.

Присыпаем сыром

Сыр натираем на крупной тёрке поверх овощей, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытаскиваем готовое блюдо, даём немного остыть, режем на порции, подаём к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт творожного, низкокалорийного торта без выпечки

Торт без выпечки

Низкокалорийный, очень вкусный торт из творога с бананом, кокосовой стружкой Читать далее…

Куриные роллы с творогом и зеленью на видео с youtube

Читайте также: