Нужен ли торт на юбилей

Обновлено: 06.05.2024

С возрастом появляется масса различных проблем, ведь не так просто принимать сложные решения и нести ответственность. Однако есть множество плюсов, например, события в жизни вас и ваших родных. Отдельно стоит поговорить о праздновании юбилея, ведь многие хотят отлично отметить круглую дату в присутствии друзей и родных, и чтоб все прошло идеально. Однако чаще всего празднование юбилея - это достаточно дорогостоящее событие, поэтому многие хотят сэкономить. Давайте поговорим о том, как сэкономить, не жертвуя настроением присутствующих.

2. Выберите торт на юбилей нормального размера. Торт - это достаточно большая трата денег в рамках празднования юбилея. На самом деле многие стараются взять самый большой и самый дорогой, хотя это не всегда нужно. Посчитайте своих гостей и прикиньте, сколько кто смог бы съесть торта. Обычно людям хватает по одному кусочку, ведь до торта была масса других блюд. Посетите кондитерский магазин на окраине города (там всегда дешевле) и выберите средний по размерам торт. Лучше если этот магазин будет при кондитерской фабрике, тогда вы сможете купить свежий торт без наценки. Уделите внимание его составу и оформлению, а не размеру, так вы существенно сэкономите деньги.

экономия на праздновании юбилея

3. Оговорите с работниками ресторана возможность принести свои продукты на юбилей. Во многих заведениях можно приносить свои продукты, если вы делаете заказ на определенную сумму. Это также отличная возможность сэкономить деньги, ведь в ресторанах и кафе всегда делают существенную наценку. Закажите горячие блюда и салаты, которые будут красиво выложены в тарелках, а колбасу, сыр и напитки купите на оптовой базе. Это будет намного дешевле, чем заказывать нарезку и алкоголь в заведении, а так вы сможете выбрать то, что нравится именно вам, и будете уверены в качестве и свежести приобретенных продуктов. Спросите администратора или официанта о твоей возможности и уточните все нюансы.

4. Найдите молодой ресторан для юбилея, который еще не популярный в вашем городе. Чаще всего самыми дорогими кафе и ресторанами являются те, о которых много говорят и много рекламируют. Владельцы прекрасно знают, что клиенты есть постоянно, поэтому начитают повышать цены. Если вы захотите отметить свой юбилей в популярном в вашем городе заведении, то обойдется это вам в достаточно круглую сумму. Зайдите в интернет и поищите рестораны и кафе, которые открылись недавно. Их владельцы упорно работают над рекламой своего бизнеса, поэтому готовы делать скидки.

5. Приглашайте только самых близких на юбилей. Распространенной ошибкой многих именинников, отмечающих юбилей, заключается в том, то они приглашают много людей. Это могут быть дальние родственники, друзья друзей и т.п. На самом деле хорошо взвесьте все за и против и подумайте, кто вам самый близкий. Именно таких людей и пригласите. Если среди вашего окружения люди понимающие, то они не будут обижаться по пустякам и поймут, что вы находитесь в режиме экономии.

экономия на праздновании юбилея

6. Выберите ресторан для юбилея за чертой города. Иногда такие заведения очень дорогие, а иногда можно найти отличное место, значительно дешевле, чем в центре города. Суть в том, что аренда за чертой города меньше, поэтому владельцы заведения не вынуждены делать огромные наценки, чтоб окупить все расходы и хорошо заработать. Ресторан за чертой города - это прекрасная возможность разнообразить ваш досуг и приблизиться к природе. Обзвоните несколько заведений, чтоб сравнить цены и выбрать самый лучший для вас вариант. Также зайдите на официальный сайт и посмотрите оформление зала и блюд, чтоб все предусмотреть и не расстроиться потом, когда все соберутся и что-то менять будет уже поздно. Иногда даже заказ нескольких машин такси за город - не проблема, если вы существенно экономите на кафе.

7. Не покупайте наряд специально для юбилея. Женщины не особо будут рады этому пункту, но что делать, если необходимо экономить. Наверняка у вас найдется интересная блуза или платье, которые вы надевали пару раз достаточно давно. Хорошо подумайте, ведь от этого зависит количество сэкономленных денег, а праздничная одежда, чаще всего используется несколько раз. Дополните образ стильными украшениями и сделайте красивую прическу. Так вы подчеркнете свои достоинства, и весь образ будет выглядеть по-новому. Если вам абсолютно нечего надеть, купите наряд, который легко можно будет носить в привычной жизни. Так вы не потратите деньги зря.

8. Заберите оставшиеся продукты с юбилея. Застолье на юбилей обойдется вам достаточно дорого, но далеко не все представленное на столе будет съедено гостями. Обычно в ресторанах есть специальные пластиковые контейнеры, потому как многие клиенты предпочитают забирать с собой еду, которая осталась после застолья. Можете на всякий случай прихватить свои контейнеры, если точно не знаете о правилах данного заведения. Так вы сможете еще несколько дней есть продукты из кафе или ресторана и сэкономите на приобретении новых. Конечно, брать необходимо то, что медленно портится, чтоб исключить неприятности с желудочно-кишечным трактом.

9. Выберите будний день для празднования юбилея. Часто юбилеи припадают на будние дни, но многие стараются перенести их на выходные, чтоб было удобно всем гостям. Если ваши родные и друзья могут прийти в будний день, то не переносите дату, ведь так будет дешевле. Если это будет не поздний вечер, то еще дешевле. Но обо всем узнайте у работников ресторана, быть может, вас ждут еще какие-то приятные скидки.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Когда-нибудь задумывались, почему мы в день рождения едим торт? Почему не фруктовый салат или котлеты? Зачем задуваем свечи? И кто придумал метать торт в лицо? Раскроем вам тайну происхождения этого вкусного обряда.

От фараонов до римлян

Печь торты люди научились еще 3000 лет назад. Это подтверждают изображения пекарни при дворе Рамсеса III, найденные в пирамидах. Египтяне пекли лепешки (иногда в форме зверей), подслащивали медом, добавляли орехи, сухофрукты и подавали к столу фараона.

Позднее греки преподносили богам круглый медовый хлеб. На шестой день каждого лунного месяца жертвовали его в храм богини луны и плодородия Артемиды, почитая ее рождение. А чтобы подарок сиял, как настоящая луна, украшали горящими свечами.

Свечи на торте ко дню рождения

Пламя свечей считают магическим, исполняющим желания. Поэтому имениннику нужно задуть их на одном дыхании. Такой же мистической силой люди издавна наделяли огни жертвенников, считая, что дым донесет их мысли до богов

Но авторами традиции смело можно назвать древних римлян. Именно они первыми начали есть торты в дни рождения в кругу семьи и с друзьями. Медовые пироги пекли из пшеничной муки, тертого сыра, меда и оливкового масла. И, кроме собственных, отмечали также дни рождения городов, храмов, императора и членов его семьи.

От темных веков до новых времен

  • До IV века дни рождения христиан не отмечали. Все изменилось, когда церковь одобрила праздник рождения Христа. Так появилось Рождество. Постепенно праздновать дни рождения начали все христиане.
  • · XIII век – пирог превратился в главный атрибут детских дней рождения. Однако до конца XIV века термины «пирог» и «хлеб» были взаимозаменяемыми. При этом к Рождеству из подслащенного хлебного теста пекли фигурки Иисуса в пеленках.
  • С XV века в Германии начали печь и продавать для дней рождения однослойные подслащенные пирожные. Следующие 100 лет торты становились все слаще и сложнее (глазурь, слои, съедобные цветы). А потому оказались доступны лишь богачам. В Британии нашли выход – вместо дорогого сахара клали в тесто морковь.

В средневековой Англии в пирог подмешивали мелкие предметы – монеты, наперстки, колечки, колокольчики и др. Когда десерт делили, гости веселились и смотрели, что им досталось. Например, монета предвещала богатство. Наперсток, наоборот, сулил неудачу в браке. Современные британцы кладут в торты поддельные монетки и конфетки.

· В XVIII веке немцы повсеместно пекли торты при рождении младенцев и праздновании детских (и не только!) дней рождения. Свечей зажигали на одну-две больше положенных по годам, заботясь о будущем здоровье именинника.

  • В конце XIX века журнал Folk-Lore опубликовал заметку о «необычном суеверии швейцарцев среднего класса»: «На пироге ко дню рождения должны быть зажженные свечи. Располагают их по кругу, по одной на каждый год жизни. Торт начинают есть, когда именинник задует их все, одну за другой».

Праздничный торт на день рождения

Праздничный торт прошел долгий путь от скромного пирога до произведения кондитерского искусства

Интересные обычаи в разных странах

  • В Бразилии в свой день рождения делятся первым кусочком торта с самым близким человеком – одним из родителей.
  • В Испании день рождения отмечают дважды – в день, когда родились, и в день рождения святого, чьим именем назвали. Взрослые угощают сладким пирогом коллег, дети – одноклассников. Кстати, торт – хороший подарок имениннику.
  • В Южной Корее также успевают поесть именинный торт дважды – в свой день рождения и коллективный, который празднуют в лунный Новый год.
  • В Китае место торта прочно заняли пшеничные булочки с начинкой из лотоса. Их специально красят, маскируя под персики. И по одной выдают гостям.
  • В Аргентине отдельные ингредиенты торта сбрасывают на голову имениннику. К счастью, только раз в жизни – муку высыпают парням в 18-летие, а девушкам разбивают яйца о голову в 15-летие!
  • Жители Мексики даже не успевают попробовать сладкий презент. Ведь для их гостей нет ничего веселее, чем погрузить лицо именинника в крем.

В нашей же стране на день рождения всегда подают вкусный и красивый торт. Поддерживая данную традицию, мы приготовим для вас любой торт из каталога. Заказывайте, украсим поздравительной надписью и свечами.

Приметы на День рождения: что можно и что нельзя делать

Полезные советы

День рождения является одним из главных праздников в жизни человека.

С каждым ушедшим годом мы задумываемся о том, как мы провели это время, и как улучшить нашу жизнь в следующем году.

Существует множество примет на день рождения, которые помогут вам увеличить ваши шансы на удачу, найти любовь или прожить свою жизнь так, как вы хотите до следующего дня рождения.

Также это прекрасный повод собрать друзей и семью и поддержать традицию, которая уходят корнями в далекое прошлое.

Вот, как нужно праздновать день рождения, чтобы у вас все складывалось удачно.

Как загадать желание на день рождения?

Желание на день рождения


© Dynamic Graphics / Photo Images

Существует целый ряд примет, связанных с тем, как загадать желание на день рождения. Всем известна традиция задувания свечей на праздничном торте. А знали ли вы, что свечи на торте именинника символизируют звезды на небе, которые зажигаются в момент рождения?

Когда вы задуваете свечи, ваше желание с дымом улетает на небо к вашему ангелу-хранителю, который воплощает желание в реальность.

Чтобы желание исполнилось, нельзя никому говорить о том, что вы загадали. Если желание озвучить, оно не исполнится.

На торте должно быть столько свечей, сколько лет имениннику.

Однако стоит избегать 9, 13, 18, 21, 51, 99 и 100 свечей на торте, так как эти числа имеют негативную энергетику.

Если свечей очень много, их можно заменить одной большой свечой.

Если вам удалось задуть все свечи с первого раза, ваше желание обязательно сбудется.

Если все свечи не потухли, можно попросить друзей помочь вам, и тогда желание исполнится с их помощью.

Можно ли отмечать день рождения заранее?

День рождения заранее


© Rene Asmussen / Pexels

День рождения нужно отмечать день в день. Никогда не празднуйте и не поздравляйте человека с днем рождения заранее. Это является плохой приметой.

Считается, что в день рождения к имениннику приходят души умерших и ангелы-покровители. Если же праздновать день рождения заблаговременно, ангелы и души родственников не смогут его защитить.

Существует примета, согласно которой человек, отмечающий день рождения заранее, может не дожить до даты рождения.

Если вы не можете поздравить кого-то с днем рождения, можно сделать это после, чтобы избежать неудачи.

Если вас поздравили заранее, нужно произнести фразу: "Дай Бог пожить и всех врагов пережить".

Как отмечать день рождения: приметы

Приметы на день рождения


© studioroman

На день рождения важно настроить себя на хорошее, веселиться и надеяться на лучшее.

Считается, что если именинник чувствует себя счастливым, то и предстоящий год будет для него удачным, и ему будет сопутствовать везение. Если же человеку грустно и одиноко, в этом году его могут поджидать неудачи и неурядицы, либо ему придется одному справляться со всеми трудностями.

В день рождения нельзя плакать, чтобы не лишится защиты своего ангела-хранителя.

Нельзя болеть или посещать больных в день рождения, иначе год принесет проблемы со здоровьем.

Нельзя занимать деньги или отдавать деньги в долг в день рождения, так как вы можете лишиться удачи и благополучия.

Нельзя давать милостыню в день рождения, так как на вас может перейти негативная энергия, или вас может ждать такая же судьба.

Нежелательно стричься в свой день рождения, так как вы обрезаете себе счастье и удачу.

Торт ко дню рождения


© DAPA Images

Нельзя переодеваться, если вы отмечаете свой день рождения, иначе вы лишитесь всего, что приобрели или столкнетесь с финансовыми трудностями. Если одежда испачкалась, это может говорить о том, что вас кто-то сглазил. В этом случае нужно произнести:"Не к худу, а к добру" и плюнуть 3 раза через левое плечо, но не переодеваться.

Нельзя выбрасывать посуду, разбитую за праздничным столом. Осколки нужно выносить, только после того как последний гость покинул квартиру.

В пожеланиях имениннику не нужно использовать фразы с частицей "не", например: "не болей", "не грусти", так как утверждение с частицей "не" не воспринимается высшими силами. Лучше сказать: "Будь удачлив, здоров и т.д.".

За столом не должно быть 9, 13, 18, 21, 50, 99 и 100 гостей, так как эти числа считаются несчастливыми и могут повлиять на срок жизни именинника. Например, если гостей оказалось 13, нужно найти еще одного гостя.

Не стоит играть свадьбу в свой день рождения, иначе это может принести неудачу в любви.

Нельзя печь блины и выставлять на стол блины, так как это считается поминальным блюдом.

Почему нельзя отмечать 13 лет, 33 года , 40 лет, 53 года?

День рождения в 33 года


© Motortion / Getty Images Pro

Существует несколько суеверий касающихся дат, которые не нужно отмечать. Не советуют отмечать 13, 33, 40 и 53 года.

Почему нельзя отмечать 13 лет? Считается, что число 13 является несчастливым и празднование этой даты притягивает беды и несчастья. Также существует поверье, что в 13 лет энергетика человека более уязвима к различного рода недобрым пожеланиям. По мнению историков 13 числа происходили многие роковые события, описанные в Библии, такие как распятие Христа и убийство Каином Авеля.

Запрет на празднование 33 лет связан с тем, что по христианским поверьям в 33 года был распят Иисус. Отмечать 33 года значит навлекать на себя мучения и неудачи.

День рождения в 40 лет


© D. Anschutz / Getty Images Pro

Один из главных запретов касается празднования 40-летия. Многие считают это плохой приметой, потому что число "40" имеет негативное значение:

На 40 день принято поминать близких, ушедших из жизни.

Моисей водил евреев по пустыне 40 лет.

Через 40 дней после родов женщине можно было посещать церковь.

Также считается, что на 40-й день наш Ангел-хранитель дает отчет Богу о достижениях человека за первую половину жизни. Таким образом, именинник, отмечающий 40 лет, остается без покровительства и уязвим для темных сил и враждебного влияния.

Также не советуют отмечать 53 года женщинам, так как считается, что этот возраст знаменует переломный момент, когда угасают репродуктивные функции, меняются биоритмы, а взрослые дети покидают семью. По этим причинам женщины предпочитают как бы "не заметить" этой даты и спокойно перейти к другому жизненному этапу.

Что можно и нельзя дарить на день рождения?

Подарки на день рождения


© ElenaNichizhenova / Getty Images Pro

Традиция дарить подарки имениннику пришла еще с библейских времен. Существует также множество примет, связанных с тем, что можно и что нельзя дарить на день рождения.

Нельзя дарить имениннику четное число цветов, так как четное число символизирует смерть. Если вам подарили четное число цветов, нужно сломать и избавиться от одного цветка или всего букета. Если вам подарили кустовой букет, нужно считать, сколько веточек вам подарили.

Нельзя дарить острые предметы, такие как ножи, иглы и другие. Считается, что эти предметы несут отрицательную энергетику и могут принести несчастья, разлад в семью и болезни.

Не нужно дарить пустой кошелек и другие пустые подарки, например, сумки, вазы, так как они могут принести "пустую жизнь". В этом случае лучше положить в подарок монетки или мелкую купюру.

Часы в качестве подарка


© Jupiterimages / Photo Images

Нельзя дарить часы любимому человеку, так как это приведет к разлуке или расставанию. По поверью разлука произойдет в тот момент, когда остановятся часы. Также некоторые считают, что часы будут отсчитывать продолжительность жизни и поэтому не рекомендуют дарить их пожилым и больным людям.

Не рекомендуют дарить жемчуг, зеркала, носовые платки, расчески, статуэтки птиц, градусники, горшки с растениями, так как считается, что у этих предметов отрицательная энергия. В этом случае, чтобы уберечь себя, можно отдать за подарок символические деньги.

Ремни, галстуки и подтяжки считаются "привязывающими", то есть привязывают именинника к тому, кто дарит подарок. Поэтому их советуют дарить только очень близким людям.

Нельзя передаривать подарок, так как даритель вкладывает в подарок свою энергетику и частицу своей души. Передаривая, мы отдаем свою удачу, а сам подарок не будет служить новому хозяину.

Другие приметы и поверья на день рождения

Снег в день рождения


© Kseniia Perminova

Если человек родился, когда на улице шел снег, это хорошая примета, обещающая богатство и удачу в жизни.

Родившийся в дождь будет счастлив и обретет благосостояние.

Тот, кто родился, когда на улице светило Солнце, обретет счастливую семью.

Родить в свой день рождения означает передать ребенку свою защиту и везение. Кроме того это создает очень крепкую связь между матерью и ребенком, и сын или дочь будут почитать мать всю жизнь.

Полнолуние в день рождения сулит яркие и волнующие впечатления имениннику.

Родившийся в понедельник будет домоседом и хранителем семейных традиций.

Тот, кто родился во вторник, обретет достаток и богатство.

Родившемуся в среду будет сопутствовать удача.

Человек, рожденный в четверг, станет хорошим мужем или женой.

Родившийся в пятницу любит детей и обладает пылким характером.

Тот, кто родился в субботу, будет верным и трудолюбивым.

Человека, родившегося в воскресенье, ждет успешная карьера.

Мы выбираем праздничные торты не так уж редко. Дни рождения, юбилеи, семейные праздники… Хочется, чтобы было вкусно и красиво. Но есть особые даты, когда торт – это уже не просто торт, а ключевой элемент празднования, самодостаточная единица, ожидаемая и обсуждаемая потом долго и дотошно часть мероприятия. Догадались, о чем речь? Конечно, о бракосочетании.

Кондитеры особенно загружены в свадебный сезон – молодожены желают видеть на своем празднике настоящие сладкие шедевры. Ненамного отстают от них мамы малышей, празднующих первые дни рождения – торт здесь имеет чуть ли не первостепенное значение. Сегодня говорим о том, как выбирать этот важный десерт для разных случаев так, чтобы получить вау-эффект.

Свадебный торт

Невеста вполне способна потратить на выбор торта не меньше времени, чем на поиски платья мечты. И тут совершенно нечему удивляться! К торту в момент его выноса приковано не меньше взглядов, чем к влюбленной паре во время первого танца. Это кульминация банкета, квинтэссенция его стиля и отражение вкуса молодоженов.

При всем невероятном многообразии существующих на свете рецептов и декора выбрать тот самый, свой десерт все же немного проще, чем спутника жизни (хотя в процессе подготовки к торжеству некоторым невестам кажется иначе). Нужно ориентироваться всего на три простых пункта:

  • вес;
  • начинка;
  • дизайн.

Причем они взаимозависимы. Начинать нужно всегда с размеров. Посчитать очень просто – на одного гостя принято заказывать около 200 г торта. Знаете, что среди гостей будут те, кто уйдет пораньше, не ест сладкое? Корректируйте цифру, например, до 150 г. Стандартная формула для вычисления веса: количество гостей, умноженное на коэффициент 0,2. То есть, на 50 человек закажите торт от 8 до 10 кг.

И только когда станет понятно, какими объемами вы оперируете, можно приступать к наполнению и оформлению. Итоговый выход продукта будет отличаться в зависимости от того, насколько сытный десерт вы хотите получить. Так, плотные коржи с масляным кремом будут тяжелее, чем чизкейк или легкий бисквит с крем-сыром.


Определитесь с начинкой

Чем тяжелее ваш торт, тем больше шансов, что он будет многоярусным. Не забывайте о правилах формирования конструкции. Основа должна быть крепче, чем верх, чтобы «дожить» до финала праздника и не уподобиться Пизанской башне. Здесь появляется простор для экспериментов. Когда сложно выбрать одну начинку, самое время положить вниз что-то поплотнее, а наверх – полегче.

Выбор коржей и пропитки сильно зависит и от сезона. Избегайте жирных сметанных кремов летом, особенно если празднуете свадьбу под открытым небом. Торт придется перевозить? Убедитесь, что легчайшая начинка из крем-чиза и сливок не растечется, испортив вам праздник.

Предлагаем таблицу самых популярных сочетаний:

· ягодные муссы (смородиновый, малиновый, клубничный);

· конфитюр из экзотических фруктов или цитрусовых;

· сливочный крем со сгущенным молоком.

Прекрасно, если получится заказать дегустацию. Попробуйте пять-шесть разных сочетаний и вкусов, чтобы выбрать тот самый, именно ваш. Маленькая тонкость – избегайте непроверенных комбинаций. Если во время дегустации вам понравился сырный крем из одного бисквита и рассыпчатый корж из другого образца, не стоит бездумно просить сделать «немного оттуда, чуть-чуть отсюда». Прекрасные по отдельности, вместе они могут быть скучны или примитивны.

Тренды в оформлении тортов

Когда с внутренним наполнением порядок, можно приступать к дизайну. Хотите что-то действительно эксклюзивное? Расскажите кондитеру о стиле свадьбы, покажите фото платья, оформление зала. И ждите, пока мастер порадует вас эскизом. Если же вам предложат картинку из интернета, значит, на самостоятельный дизайн рассчитывать нельзя. Ищите компромисс или меняйте подрядчика.

Не желаете рисковать и экспериментировать? Выбирайте уже существовавший когда-то торт и меняйте «под себя». Главное, учитывайте структуру изделия. Бисквиты прекрасно покрываются мастикой, но стоит ли прятать красоту коржей «Красного бархата»?

  • многоярусный круглый, квадратный, прямоугольный;
  • стандартный;
  • двухэтажный.

Кроме того, бывают и нестандартные варианты: сердце, буквы, эмблема и т. д.

Выбирайте вид отделки:

  • гладкая мастика;
  • шоколадный бархат;
  • покрытие кремом крупными мазками;
  • «декоративная штукатурка»;
  • «голый» торт с ягодами;
  • «мраморная».

Добавлять можно что угодно: сахарное кружево, фигурки, буквы, вензеля, фату или шлейф, живые цветы, шоколадные потеки, гроздья из ягод, листьев и многое другое.

Мастика – несомненный фаворит. Она не сдает своих позиций в свадебной моде много лет и, похоже, не собирается уступать первенство. Но и менее аккуратные, «натуральные» варианты в тренде.

Плюсы мастики в простоте сочетаний – легко выбрать цвет под стиль свадьбы, украсить можно практически чем угодно. На тот же «голый» торт фигурки жениха и невесты так органично уже не сядут, зато живые цветы произведут фурор.


Осенью, зимой и весной ваш выбор практически бесконечен. Летом избегайте слишком легких текстур во избежание казусов.

Что еще нужно учесть:

  1. Время доставки. Если заказываете там же, где празднуете (в ресторане или у службы кейтеринга), то никаких проблем. Все решат за вас. Если кондитер сторонний, обязательно скоординируйте его действия с рестораном или распорядителем торжества. Назначьте точное время доставки. Лучше, если торт привезут примерно к первому горячему. Тогда персонал успеет сервировать его и подготовить к выносу. Будете праздновать в шатрах на улице, на теплоходе, у воды? Торт должен быть доставлен хотя бы за полчаса до прихода гостей, иначе никакого сюрприза.
  2. Где хранить. Торт привезут, а куда положат? Обязательно уточняйте наличие холодильника и свободного места в нем. С учетом этого корректируйте время доставки, особенно летом.
  3. Кто будет выносить? Уточните у персонала ресторана, на какой посуде «выедет» торт, кто это сделает. Оговорите заранее аренду подставки, тележки или специального столика.
  4. Фейерверки нужны? Если хотите эффектное шоу, холодные огни к вашим услугам. Но избегайте ситуации, когда 20-секундный период горения приходится на речь тамады о том, что «сейчас будет торт». Вынос должен произойти строго после окончания объявления, когда внимание гостей уже сосредоточено.
  5. Чем будете резать? Подумайте, стоит ли покупать именную лопатку. Разве только вы планируете продать ее с аукциона в одном из свадебных конкурсов. Если нет, просто попросите большой нож в ресторане. На фото разница видна не будет.
  6. «С собой, пожалуйста». Позаботьтесь о таре, в которой гости смогут забрать свой кусочек, если на банкете съесть его не успеют. Можно заранее купить пластиковые контейнеры или попросить ресторан организовать их наличие.

Торт ко дню рождения

Угощение для именинника уже не требует такой помпезности, как в случае с молодыми. Тут немного другие правила: лишь бы вкус нравился виновнику торжества, и свечи поместились. Расчет веса торта для взрослого праздника происходит по формуле: количество гостей, умноженное на 0,15, для детского – на 0,1.

Многоярусные шедевры лучше оставить до юбилея, а вот обычные круглые, квадратные или прямоугольные тортики будут как нельзя кстати. Сверху можно написать поздравление, имя или дату.

К детским тортикам требования строже, касаются они состава. Для малышей лучше предпочесть наиболее полезные из возможных вариантов: легкие бисквитные коржи с творожно-йогуртовыми кремами, фруктами и ягодами.

  • фотографией именинника или картинкой с любимыми мультгероями (печатаются на вафле);
  • декоративными фигурками (съедобными или нет);
  • конфетами, печеньем, трубочками, драже (разобрать и съесть все это будет отдельным удовольствием для детей).

Малышня всегда в восторге от радужных тортов. Но будьте осторожны – у некоторых наблюдается аллергия даже на безобидные пищевые красители. Уточните у гостей, нет ли подобных проблем, а лучше предпочтите натуральные цвета, которые торту придают ягодные кремы.


Корпоративные праздники

Любое торжество, организованное предприятием для своих сотрудников или клиентов, предполагает финал в виде торта. Правила подбора те же, что и для других праздников, но вес можно спокойно рассчитывать, исходя из порции 100 г на человека.

Прямоугольная форма всегда удобна – так торт проще всего поделить на равные части. Выбирайте нейтральные вкусы, которые по душе большинству людей. Например, ванильный бисквит и творожный крем с фруктами, шоколад с карамелью.

Вся загвоздка в оформлении. Подойдет логотип компании, надпись, отражающая повод для празднования или тематические фигурки, изображающие сферу деятельности фирмы. Можно экспериментировать с формой: торт в виде автомобиля – для автосалона, ножницы и гребешок из мастики – для салона красоты.

А какое же, детское день рождение,без праздничного торта и задувания свечей?

Два раза-мама,с разницей в 11лет.

Когда старшему сыну исполнился годик(а это было 12 лет назад).В нашем городе,не было частных кондитерских и торт можно было приобрести,либо в сетевом магазине,либо сделать заказ в Горпищекомбинате.Это предприятие,работающее в нашем городе с 1929года.Оно специализируется на производстве и выпуске-кондитерских изделий.

2008 год. Торт был заказан в

2008 год. Технологии приготовления в основном везде одинаковые,

Поэтому,"один год"ребенка-это ответственный период и очень запоминающее событие,в жизни родителей.Да,малыш не запомнит праздника(в силу своего возраста),но когда он вырастет,с интересом и любопытством будет рассматривать фото,с того первого своего торжества!

2019год. Технологии приготовления и эстетика

Цена, конечно же ,многим покажется завышенной🧐🤔💸. 3500(с учётом скидки).Полтора килограмма удовольствия,созданного творческими и профессиональными руками шеф-кондитера,с огромным багажом знаний и опыта в кондитерском мастерстве.

Чтобы не быть голословной,приведу множество факторов, почему авторский торт-стоит недешево:

В процентном соотношении,это будет примерно-60%от всей стоимости готового изделия.

Кондитер,тратит электричество,воду,платит аренду за профессиональный цех.

Это 10-15% к себестоимости продукции.

Для того,чтобы изготовить торт,кондитеру нужно съездить,купить продукты.Потратить своё время и деньги на проезд.Это ещё 10%.

Оборудование.Инструменты для декора,лопаточки и доски для мастики,миксеры,холодильное оборудование,разные формы для выпечки и т.д.Перечень кондитерского инвентаря-велик.И на него нужны средства.

Чтобы,удивить заказчика красивым и запоминающимся декором,мало той кухонной утвари,что в доме у обычной хозяйки.

Процесс изготовления торта трудоемкий и составляет (8-10часов).Купить продукты, испечь бисквиты, приготовить пропитку,собрать торт(продержав его несколько часов в холодильнике).

Приготовить крем(для украшения и выравнивания).Подготовить элементы декора, причем порой очень сложного и соответственно,затратного по времени.

Именно поэтому,заказ эксклюзивных и не таких,"как у всех" тортов,делается заранее,а не в канун Вашего праздника.

Основой (начинкой)была шоколадная,моя любимая♥️ классическая

Годовалому Тимофею, непозволительно было пробовать шоколадную основу,но безе пришлось по вкусу🤗.

2012 год. Егору-5 лет.Покупной

Состав радует натуральностью ингридиентов🤗.Не мелькает перед глазами

Егору 10. Покупной торт из Ашана(на полтора килограмма).При выборе всегда смотрю состав(чтобы максимум натуральных ингредиентов и минимум консервантов).Ну и естественно,срок годности🧐😉. Цену (честно,не помню).

Егору одиннадцать. Небольшой,но 💯 процентно-натуральный, очень вкусный(в основе черная смородина и натуральный шоколад). Стоимость-1500 тысячи (с учётом скидки).Был заказан,в одной из лучших кондитерских,нашего города. отметить,что именитые кондитеры,чье производство уже

Тимофею два года(2020год). Торт был нужен для фотосессии, поэтому с декором и начинкой, особенно не заморачивались.Заказали в

Егору -13. (2020).Пеку сама.Продукты на торт(около 1000рублей).Целый вечер возилась,в ночь пропитывать,утром пока спал сын(декорировать). Нервы,гора грязной посуды(после приготовления).

И не факт,что у Вас что-нибудь не пригорит. А возможно не пропитается и будет сухо,либо крем жидкий,или подвела рецептура. А возможно просто, кондитер-это не мое!?🙈🤔🎂🧐

-"Что, очень все вкусно!А можно ещё кусочек?"

-"Но вот в это раз, чего-то не хватает. А в прошлый раз было-интереснее. "

Конечно же,какой торт приобрести на день рождения ребёнку,зависит от заложенного бюджета и масштабности праздника.

Ну а если,Вы уверены в своем кулинарном мастерстве и Ваши руки растут оттуда,откуда надо😉-то Вы,царица и богиня своей мини-кондитерской,не выходя из дома!

Читайте также: