Слоеное бездрожжевое тесто рецепт на кефире

Обновлено: 01.05.2024


Из слоеного теста можно приготовить разные вкусности: хачапури, слоеные пирожки с любыми начинками, полноценные пироги, торты. Слоеное тесто используется и для приготовления вторых блюд в духовке, например, обернутых им куриных ножек. Многие покупают такое тесто в магазине, и не всех устраивает качество. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептами слоеного теста на кефире! Оно готовится очень просто и быстро.

Есть ли разница между быстрым тестом и обычным?

как сделать тесто слоеным

На приготовление обычного слоеного теста уйдет уйма времени и сил. Не каждая хозяйка, особенно после домашних дел и работы, с удовольствием возьмется за такое приготовление. Быстрое слоеное тесто на кефире, рецепты которого мы предложим рассмотреть в рамках данной статьи, по вкусу и консистенции не отличается от привычного - сложного.

Если готовить этот продукт по классической рецептуре, то времени уйдет не менее 2 часов, и все это время нужно будет тесто охлаждать, раскатывать, добавлять масло, снова складывать, раскатывать и охлаждать! Не готовы к таким подвигам? Тогда познакомьтесь со слоеным тестом на кефире, которое готовится другим методом.

Советы при приготовлении

В изготовлении быстрого теста слоеной текстуры есть несколько хитростей, которые помогут создать неотличимое от оригинала. Пользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас все получится!

  1. Растирать муку с маслом или маргарином лучше при помощи вилки, а не руками. От теплоты кожи масло начинает таять, оно вбирает больше муки, и консистенция теста будет в итоге тугой, а слоистость нарушится, слои будут растекаться.
  2. В слоеное тесто на кефире нужно будет добавить уксус, он повысит клейкость муки. Недостаток уксуса приведет к нехорошему результату - расплывчивость слоев. А вот избыток этого ингредиента не в лучшую сторону отразится на вкусовых качествах.
  3. Если брать вместо воды молоко, то вкус теста будет интереснее, но эластичность его станет хуже. Лучше при приготовлении брать кефир.

Слоеное тесто на кефире и маргарине

домашнее слоеное тесто

Чтобы приготовить вкуснейшее, нежное тесто, потребуется немного продуктов. Из такого теста можно будет стряпать пироги и пирожки, слойки и хачапури, а если добавить побольше сахара, то и булочки-улитки.

  • 200 грамм маргарина;
  • два стакана муки высшего сорта;
  • треть стакана кефира;
  • столовая ложка 9 % уксуса;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара (если для сладких булочек, то две ложки).

Приготовление

Первым делом нужно просеять муку в миску. Маргарин охладите так, чтобы он раскалывался, не был подтаявшим.

Положите маргарин в муку, быстрыми движениями нарубите его при помощи вилки или ножа, чтобы кусочки были размером примерно с горошину.

В холодный кефир влейте уксус, добавьте соль и сахар, разведите до однородности. Затем вылейте смесь в муку с маргарином, быстро замесите упругое тесто.

Если в итоге продукт получится густоватым или жидковатым, добавляйте муку или кефир.

Как сделать тесто слоеным?

как приготовить слоеное тесто

Слоистость теста обеспечивают кусочки маргарина, которые неравномерно разошлись по всей консистенции, но этого будет недостаточно. Чтобы приготовить хорошее слоеное тесто на кефире, его нужно сначала убрать в холодильник на час. Чтобы маргарин опять застыл. А затем создать нужное количество слоев следующим способом:

  1. Поверхность стола или доски присыпьте мукой, выложите тесто, раскатайте его в тонкий пласт.
  2. Припорошите мукой, сложите вдвое.
  3. Припорошите снова, снова сложите - и так 4-5 раз.
  4. Когда получится высокое тесто, снова его просто раскатайте.

Наверняка все согласятся, что такое слоеное тесто на кефире готовить куда проще и быстрее, чем пользоваться классической рецептурой!

С яйцом и сливочным маслом

что приготовить из слоеного теста

Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом быстрого слоеного теста на кефире. По сравнению с предыдущим способом приготовления тесто, приготовленное таким методом, будет плотнее, вкус немного, но отличается.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка уксуса;
  • щепотка соли.

Можно добавить сахар, если тесто готовится для сладких изделий. Из такого теста без сахара получается вкуснейшая пицца, пирожки с любыми начинками, пироги и хачапури.

Приготовление слоеного домашнего теста

Само приготовление тоже отличается от предыдущего способа. Оно напоминает создание слоеного теста по классическому рецепту, но весь процесс проще и намного быстрее.

  1. Кефир поместите в миску, добавьте соль и куриное яйцо, хорошо взбейте при помощи венчика.
  2. Муку просейте, чтобы она напиталась воздухом, так тесто будет нежнее и более упругим, из него можно будет с легкостью лепить разнообразные изделия.
  3. Введите муку в кефир с яйцом, добавьте уксус, замесите тесто. Затем накройте его пленкой и уберите на полчаса в холодильник - "отдохнуть". Такая процедура обязательна. Клейковина за время вылеживания созреет, и качество теста будет выше.
  4. Замороженное масло нарежьте пластинами, разделите на три равные части.
  5. Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите тесто, раскатайте его тонким слоем.
  6. Выложите на пласт равномерно одну часть масла, обваленную в муке, заверните конвертик, защипните края, припорошите мукой и раскатайте.
  7. Выложите вторую часть масла, обмакнув каждый кусочек в муку. Опять слепите конверт, присыпьте мукой и раскатайте.
  8. Пришло время для третьей части масла. Опять обмакните кусочки в муку, разложите по тесту, сделайте конвертик и сложите его в три раза, раскатывать не нужно.

Вот и все, можно приступать к приготовлению изделий из слоеного теста. Они получатся гораздо вкуснее, чем те, что были созданы из магазинного продукта!

Настоящее тесто для торта "Наполеон"

торт наполеон

Кто хоть раз пробовал этот торт, приготовленный по классическому рецепту, знает разницу между ним и чем-то подобным. В настоящем "Наполеоне" слои состоят из слоеного теста, но не того, что используется для приготовления хачапури или булочек-улиток. Если вы хотите порадовать семью вкуснейшим тортом, то возьмите на заметку данный рецепт! Плюс такого приготовления - самые простые ингредиенты, которые уж если и не найдутся в любой кухне, то точно продаются в магазине у дома.

  • 350 грамм маргарина;
  • стакан кефира;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка коньяка;
  • полкило муки;
  • куриное яйцо.

Инструкция по приготовлению

рецепт слоеного теста

Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире - это не про торт "Наполеон". Данный рецепт сильно отличается от представленных выше, но все же готовится тесто быстрее, чем обычное слоеное.

  1. Из общего количества маргарина нужно отломить 50 грамм, это для теста. Остальные 300 грамм нужно положить на бумагу для выпечки, закрыть ей же, раскатать до получения слоя примерно в сантиметр.
  2. Уберите маргарин прямо в бумаге на полку холодильника. Он должен отлежаться примерно час, а за это время пока можно приготовить тесто.
  3. В миску вбейте яйцо, добавьте коньяк и соль. Растопите маргарин - 50 грамм, остудите его, влейте в яйцо с коньяком. Размешайте до полного растворения соли, а затем введите стакан кефира, размешайте при помощи венчика.
  4. Муку просейте, влейте в нее смесь из кефира, замесите тесто в течение 10 минут. Мять нужно энергично, чтобы тесто получилось более эластичным. Итоговый продукт не должен прилипать ни к рукам, ни к столу. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
  5. Раскатка: выложите тесто на рабочую поверхность, раскатайте в тонкий пласт. Сверху положите пласт маргарина, закройте конвертик, заклейте края, раскатайте. Сложите в 4 слоя и на полчаса уберите в холодильник. Повторять процедуру нужно 3 раза.

Остается только испечь коржи и смазать их заварным кремом!

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни - для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье - дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире - отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории "вегетарианское питание", но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:

  • Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода (полная, с верхом) — 1 ч. л.
  • Кефир — 1 л
  • Мука пшеничная / Мука (произвольное количество)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
436.5 ккал
белки
43.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
55.3 г
100 г блюда
ккал
44.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы :)

Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: "муки - сколько возьмёт"). Кефир у меня "настоящий", домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом - как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.

В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан - для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).

Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто. Льём-месим, льём-месим. (муки - сколько возьмёт). ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим.

Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.

Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.

Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).

Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).

Затем так же складываем тесто с боков к серединке.

Получается вот такой квадрат.

Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага - посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.

Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) - не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.

Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.

После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками - например, с сыром, картофелем, мясом и т. д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!

ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку. Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.


Попробуйте! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бездрожжевое тесто на кефире

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни - для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье - дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире - отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории "вегетарианское питание", но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 февраля 2015 года Sonya Ivanova #

21 февраля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

Спасибо за Ваш вариант!

Подобные рецепты мне знакомы, но я предпочитаю именно этот - ни яиц, ни маргарина. Строго, почти постно, и очень даже вкусно.

12 февраля 2015 года dmitry122691 #

12 февраля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Lika68 #

8 февраля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 января 2015 года poletaewwa #

21 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 января 2015 года poletaewwa #

22 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

15 января 2015 года Roxalana #

15 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

15 января 2015 года Roxalana #

10 января 2015 года Анна Шумилова #


11 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Yuvelena #

21 декабря 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года imanshi #

14 декабря 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года imanshi #

15 декабря 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года biekcia #

14 декабря 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Emelkina #

27 ноября 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Fatya0906 #

28 октября 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

6 октября 2014 года СВЕТЛАНОЧ-КА #

6 октября 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Благодарю Вас за доверие к моему рецепту!

P.S. Насчёт точной закладки ничего не могу сказать, увы. Всё зависит от качества муки, она бывает такой разной. Я всегда делаю "на глаз" и смотрю по ситуации. Попробуйте несколько раз приготовить, приноровитесь)

6 октября 2014 года СВЕТЛАНОЧ-КА #

6 октября 2014 года СВЕТЛАНОЧ-КА #

6 октября 2014 года СВЕТЛАНОЧ-КА #

6 октября 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Marmotta #

10 сентября 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

На доброе здоровье! Спасибо за Ваш интерес

Честно говоря, я никогда не готовила его в мантоварке или пароварке и не знаю, можно ли его так готовить Это тесто я всегда использовала для выпечки, либо для жарки. В принципе наверное можно, но зачем? Для мантоварок (пароварок) используют рецепты обычного теста, на воде, насколько мне известно.

11 сентября 2014 года Marmotta #

16 июля 2014 года Татьяна81 #

17 июля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

1 июля 2014 года ливка #

1 июля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

4 июня 2014 года Fotinoula #

5 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года Дайяна #

17 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 мая 2014 года Дайяна #

23 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

17 января 2015 года Егорова78Анна #

17 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

17 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

9 мая 2014 года ПятьЯна #

17 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоеное тесто на кефире

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
кефира 1 ст.30
пшеничной муки высшего сорта 450 г.327
соли щепотка
сливочного масла 200 г.648
яйцо 2 шт.157
банана 2 шт.91
сахара-песка 3 ст. л.374

Пошаговый рецепт приготовления Слоеное тесто на кефире с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала включите духовой шкаф, пусть прогреется до 200 градусов.

Потом в широкую чашу вбейте яйцо, влейте кефир, добавьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты.

Теперь во взбитую массу добавляйте частями просеянную муку и замесите тесто.

Слоеное тесто на кефире шаг 1 фото

Сливочное масло нарежьте в виде тонких пластин.

Каждую пластину масла обваляйте в муке.

Слоеное тесто на кефире шаг 2 фото

Рабочую поверхность посыпьте мукой.

Часть теста раскатайте в виде пласта, на середину выкладывайте несколько кусочков сливочного масла в муке. Тестовый пласт сложите вдвое, раскатайте его и снова выкладывайте часть сливочного масла.

Слоеное тесто на кефире шаг 3 фото

Снова сверните тесто и раскатайте, данную процедуру проделайте с тестом еще несколько раз.

Потом готовое тесто оберните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.

А из теста, которое осталось можно испечь банановые слойки.

Раскатайте тестовую массу, пласт нарежьте в виде треугольников.

Слоеное тесто на кефире шаг 4 фото

На часть каждого тестового прямоугольника выкладывайте бананы, которые нарежьте в виде кусочков сверху посыпьте их сахаром.

Слоеное тесто на кефире шаг 5 фото

Берите вторую половину треугольника и сверните.

В небольшую миску вбейте яйца, взбейте и яичной массой смажьте готовые изделия.

Возьмите противень, смажьте его, используйте растительное масло.

На противень укладывайте подготовленные тестовые изделия и отправляйте выпекаться в духовку на полчаса. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится слоеное тесто на кефире, а еще у вас на столе к обеду будут стоять ароматные и вкусные банановые слойки!

Слоеное тесто на кефире шаг 6 фото

Видеорецепт Слоеное тесто на кефире

Слоеное тесто на пиве рецепт

А еще в домашних условиях можно приготовить слоеное тесто на пиве, рецепт этого теста очень простой и легкий, поэтому его освоит каждая хозяюшка!

Итак, для того чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
пшеничная мука – 4 стакана;
светлое пиво – 1 стакан;
соль – 1,5 чайной ложки;
сода – ½ чайная ложка;
сливочное масло – 250 грамм.

Итак, займемся работой:

    Сливочное масло заморозьте.

Просейте в широкую миску муку, добавьте соду, соль, влейте пиво ингредиенты смешайте.

Теперь возьмите терку и потрите на ней замороженное сливочное масло. Отправьте его в емкость с мукой.

  • Замесите тесто, придайте ему форму шара, оберните его в отрез пищевой пленки и отправьте в холодильник на несколько часов. А потом можете из такого интересного и пивного теста можете испечь для своих домочадцев ароматную выпечку!

  • Приятного Вам аппетита!

    Слоеное тесто – рецепт дрожжевого, бездрожжевого, быстрого, рубленого, пресного и ложного

    Можно было бы навсегда лишиться домашних слоек и круассанов, если бы не слоеное тесто, рецепт которого стал доступен для самостоятельного исполнения. Он не ограничивается французской классикой с шестикратным складыванием и закатыванием блока масла в муку, а пережил трансформацию и имеет ленивые, быстрые и доступные варианты.

    Рецепты приготовления слоеного теста

    Существуют десятки рецептов того, как приготовить слоеное тесто, начиная от классического французского, где масло вкладывается непосредственно при раскатывании, и варианта, когда оно вводится при замешивании. Последний метод широко применяется в так называемом «быстром», «ложном» и «ленивом» тесте.

    1. Каким бы не был рецепт перед тем, как готовить слоеное тесто, все составляющие нужно охладить. Особенно при замешивании классического французского теста, состоящего из масла, воды и муки. Ледяное масло, попадая в разогретую духовку, начинает быстро таять, превращаться в пар, активно выталкивая слои теста, образуя все новые и новые слои.
    2. Описывая, как замесить слоеное тесто, стоит предложить два варианта. Первый – при помощи комбайна, который поможет распределить масло равномерно и быстро, чтобы оно не успело растаять. Второй подразумевает замешивание кончиками пальцев в холодной миске без особого усердия.

    Дрожжевое слоеное тесто

    дрожжевое слоеное тесто

    Многие удивляются зачем делать дрожжевое слоеное тесто, рецепты которого усложнены раскаткой и охлаждением, когда есть упрощенные варианты. Все дело в том, что выпечка из него, в особенности круассаны, получается более текстурированной: хрустящей снаружи,мягкой и нежной внутри, а слои выходят намного пышнее и выше.

    • молоко – 370 мл;
    • сухие дрожжи – 2 ст. ложки;
    • мука – 940 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • масло – 550 г.

    1. Соедините дрожжи, сахар и теплое молоко.
    2. Смешайте 870 г муки с солью. Через 5 мин. вылейте дрожжи в муку и вымешивайте 15 мин. Раскатайте в прямоугольный пласт и оставьте в тепле на 60 мин.
    3. Разотрите 70 г муки с маслом. Сформируйте квадрат, охлаждайте 30 мин.
    4. После чего, поместите на край масло, смажьте тесто по периметру водой и накройте второй половиной, запечатав края.
    5. Охлаждайте 20 мин. Раскатайте в прямоугольник, сложите на три части, снова раскатайте и сложите на треть. Охлаждайте 60 мин. Повторите действия еще 2 раза с интервалом охлаждения в 60 мин.
    6. Это слоеное дрожжевое тесто, рецепт которого предполагает, что тесто перед использованием будет отдыхать 60 мин. в тепле.

    Бездрожжевое слоеное тесто

    бездрожжевое слоеное тесто

    Французская классика – бездрожжевое слоеное тесто, рецепт приготовления которого отнимает много времени, включает в свой состав четыре компонента: муку, воду, масло, сахар. Из них делают два блока (мучной и масляный), которые после охлаждения, объединяют в так называемый «патон», шестикратно складывают, раскатывают и охлаждают.

    • мука – 480 г;
    • масло – 500 г;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 50 г.

    1. Соедините 450 г муки с сахаром и 50 г масла.
    2. Добавьте воду и замесите тесто, вымешивая около 2-х мин. Заверните в пленку и охлаждайте 30 мин.
    3. Взбейте 450 г масла с 30 г муки, выложите массу в форму и охлаждайте 30 мин.
    4. Раскатайте тесто в прямоугольник, положите на край масляный блок, накройте второй половиной и закрепите края. Охлаждайте 15 мин.
    5. Повторите раскатку, сделав прямоугольник в 50х25 см. Мысленно разделите его на 3 части. Вначале, сложите верхнюю треть в середину, затем, нижнюю треть над серединой. Охлаждайте 15 мин. Повторите действия, начиная с раскатки, еще 5 раз.
    6. После последнего сгиба, охлаждайте 60 мин.

    Быстрое слоеное тесто

    быстрое слоеное тесто

    Этот рецепт быстрого приготовления слоеного теста – удачный проект хозяек, которые не любят тратить время на охлаждение и складывание. Нужно промазать маслом раскатанный пласт, намотать его на скалку, формируя рулет. Его разрезают горизонтально, без прокатывания, складывают «книжкой» и охлаждают.

    • мука – 520 г;
    • масло – 200 г;
    • теплая вода – 250 мл;
    • уксус – 15 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 10 г.

    1. Растворите в теплой воде сахар и щепотку соли, добавьте яйцо, уксус, муку и перемешайте.
    2. Разделите тесто на 4 равных куска. Каждый раскатайте, смажьте мягким маслом.
    3. Сверните в рулет при помощи скалки, разрежьте горизонтально вдоль, уберите скалку, разверните.
    4. Это слоеное тесто – быстрый рецепт, в котором его складывают книжкой, оборачивают пленкой и охлаждают 60 мин.

    Рубленое слоеное тесто

    рубленое слоеное тесто

    От прочих рецепт приготовления слоеного теста в рубленом виде отличается тем, что его не требуется складывать и раскатывать, но оно все равно готовится из привычных ингредиентов. Масло трут на терке и, не разминая, вмешивают в муку, сохраняя текстуру кусочков. Стружка, тая при запекании, придает тесту слоистый эффект.

    • мука – 320 г;
    • масло – 200 г;
    • вода – 150 мл;
    • лимонный сок – 15 мл.

    1. Натрите замороженное масло на крупной стороне терки прямо в муку.
    2. Перемешайте, добавьте воду, сок и замесите тесто.
    3. Сформируйте в шар и оставьте в холоде на 60 мин.
    4. Раскатайте в пласт и приступайте к выпеканию.

    Пресное слоеное тесто

    пресное слоеное тесто

    Мука, вода, уксус и масло – все, что нужно, чтобы превратить экономичный и простой рецепт слоеного теста в основу для выпекания соленых угощений. В этом варианте используются тонкие пресные пласты. Их промазывают маслом, укладывают стопкой, сворачивают в рулет и в «улитку», которая прокатывается и складывается в конверт.

    • мука – 500 г;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • уксус – 5 мл;
    • масло – 100 г.

    1. Замесите из первой четверки составляющих тесто.
    2. Оставьте в тепле на 15 мин.
    3. Разделите на 4 равных куска.
    4. Каждый раскатайте в тонкий пласт, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и в «улитку».
    5. Охладите в морозилке за 15 мин.
    6. Раскатайте «улитку» в прямоугольный пласт, сложите его «конвертом» и снова раскатайте.

    Ложное слоеное тесто

    ложное слоеное тесто

    Многие кулинары, изучая различные способы того, как делать слоеное тесто, склоняются к легким, удобным вариантам, названными в народе «ложными». Такое тесто не требует прослаивания маслом и, как правило, представляет некий гибрид с классической техникой раскатывания, включающих основные продукты.

    • мука – 500 г;
    • масло – 400 г;
    • ледяная вода – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • уксус – 1 ч. ложка.

    1. Натрите замороженное масло в муку на терке. Быстро перемешайте, добавьте жидкие составляющие, соберите в ком и охлаждайте 6 ч.
    2. Раскатайте в прямоугольник, сложите втрое и отправьте в холодильник на 30 мин.
    3. Это слоеное тесто – рецепт, в котором нужно повторить действия трижды. После, дать массе немного оттаять и можно формировать заготовки.

    Ленивое слоеное тесто

    ленивое слоеное тесто

    Замечено, что все рецепты слоеного теста продуманы до мелочей и соответствуют определенному изделию. Масштабная выпечка готовится по классическому рецепту, а мелкие детали: трубочки или коржи, выпекаются из ленивого варианта, сделанного из муки, масла, яиц и воды. Массу скатывают в шарики, охлаждают и раскатывают под нужную форму.

    • мука – 950 г;
    • масло – 600 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ледяная вода – 370 мл;
    • лимонная кислота – щепотка.

    1. Разотрите муку с холодным маслом.
    2. Добавьте остальные составляющие и замесите тесто.
    3. Разделите тесто на 10 равных шариков, охлаждайте 60 мин.
    4. Раскатайте в коржи и выпекайте.

    Слоеное тесто на молоке

    слоеное тесто на молоке

    Профессионалы советуют добавлять в рецепт на молоке равное количество муки и масла и готовить в технике грубого и рубленого теста. Это позволит за короткое время получить великолепную текстурированную хрустящую массу, которая благодаря молоку приобретет золотистый цвет, приятный сливочный вкус, мягкость и нежность.

    • мука – 250 г;
    • масло – 250 г;
    • молоко – 150 мл.

    1. Добавьте в муку щепотку соли и кубики холодного масла. Разотрите, влейте молоко и замесите тесто.
    2. Охлаждайте 20 мин. Раскатайте в прямоугольник размером 20х50 см, сложите книжкой и раскатайте.
    3. Вновь сложите книжкой и охлаждайте 20 мин. Перед выпеканием раскатайте.

    Слоеное тесто на кефире

    слоеное тесто на кефире

    Любая хозяйка подтвердит, что рецепт слоеного теста на кефире – прекрасный вариант. В нем дважды при раскатке и складывании, вмешивается тертое масло. Кефир работает в таких направлениях: придает легкости, пышности и вкуса свежести, делая его прекрасной основой для несладкой выпечки.

    • мука – 500 г;
    • кефир – 250 мл;
    • масло – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.

    1. Взбейте теплый кефир с яйцом, щепоткой соли и мукой.
    2. Раскатайте тесто в пласт, положите половину холодного, тертого масла, сложите конвертом, раскатайте в пласт. Повторите процедуру с оставшимся маслом.
    3. Для большего количества слоев раскатайте тесто еще 2 раза. Охлаждайте 60 мин.

    Слоеное тесто на сметане

    Как правило, в категорию рецептов вкусного слоеного теста всегда попадают варианты с простым приготовлением и чудесной текстурой. Это возможно, когда в составе присутствуют жирные кисломолочные продукты. Особенно сметана делает тесто влажным и маслянистым, она, смешиваясь с разрыхлителем, подобно кефиру поднимает слои.

    • мука – 240 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • масло – 220 г;
    • сметана – 110 г.

    1. Смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли.
    2. Добавьте масло и разомните. Перемешайте со сметаной, сформируйте в бревно, раскатайте в прямоугольник. Сложите втрое, переверните, раскатайте и снова сложите. Охлаждайте 30 мин.

    Слоеное тесто на закваске

    слоеное тесто на закваске

    Выясняя, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, которое было бы полезно, стоит предложить использовать закваску. Тесто на ней лучше усваивается организмом, обладает удивительной текстурой и не имеет запаха присущего дрожжам. Все, что для этого нужно: добавить закваску в мучную смесь, сбродить, вмешать масло и сложить несколько раз.

    • мука – 280 г;
    • масло – 220 г;
    • закваска – 120 мл;
    • вода – 160 мл.

    1. Соедините муку с 10 г соли, соберите ее в горку и влейте закваску в центр, сформировав колодец.
    2. Постепенно добавляя воду, замесите тесто.
    3. Оставьте его в тепле для брожения на 6 ч. После перенесите на 60 мин. в холод.
    4. Раскатайте в пласт длиной 20 см, положите в центр замороженные куски масла, сложите края к центру.
    5. Раскатайте, заверните правый край к центру, а затем, левый, перекрывая правый.
    6. Переверните тесто на 90°С и сделайте повторное сложение. Охлаждайте 30 мин.
    7. Совершите действия со складыванием и вращением 6 раз с интервалами охлаждения в 30 мин.
    8. Поместите еще на 60 мин. в холод, затем, раскатайте и можно формировать изделия.

    Слоеное тесто на пиве

    слоеное тесто на пиве

    Часто и компоненты, и действия, сопряженные с темой, – как сделать слоеное тесто, до смешного просты. За это отдельное спасибо хозяйкам, придумавшим добавлять в состав пиво. Напиток, получаемый сбраживанием, делает массу легкой и воздушной. Охлаждать тесто нужно не более часа. При длительном охлаждении оно теряет слоеный эффект.

    • масло – 200 г;
    • пиво – 250 мл;
    • мука – 560 г.

    1. Разотрите холодное масло с мукой, добавьте пиво.
    2. Охлаждайте тесто 60 мин.

    Слоеное тесто по-грузински

    слоеное тесто по грузински

    Способов, как сделать слоеное тесто дома, предостаточно. В ход идут и местные рецепты, и варианты соседствующих народов, славящихся колоритной выпечкой. Грузинская кухня предлагает удивительную технику теста с «одной складкой». Суть в том, чтобы наносить масло на одну половину теста, закрывать второй и прокатывать.

    • мука – 1,2 кг;
    • вода – 500 мл;
    • масло – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.

    1. Замесите тесто из муки, яйца и теплой воды.
    2. Раскатайте в пласт, смажьте половину мягким маслом, накройте второй частью и раскатайте.
    3. Повторите процедуру 6 раз.
    4. Сложите книжкой и охлаждайте 60 мин.

    Решила я как-то приготовить любимую пиццу с колбасой и сыром. Возиться с тестом особого желания не было, поэтому пошла до ближайшего магазина за готовым слоеным продуктом. Результат не оправдал ожиданий – основа получилась плоской и жесткой, без каких-либо признаков слоености.

    Теперь готовлю слоеное тесто только сама, в домашних условиях. Бездрожжевое я как раз-таки использую для пиццы, слоеных язычков и прочее. А дрожжевое слоеное тесто, приготовленное своими руками идеально подходит для треугольников с мясом или пирожков с луком и яйцом.


    Сегодня своими проверенными рецептами делюсь с вами. Поверьте, повозившись немного на кухне, вы получите наилучший результат в выпечке. Главное следовать всем моим рекомендациям и пошаговому рецепту.

    Забирайте подборку себе в социальные сети. Это можно будет сделать снизу статьи. Пусть рецепты слоеного теста будут у вас под рукой!

    Слоеное тесто в домашних условиях – быстрый и легкий рецепт без дрожжей

    Тесто – очень важная часть выпечки. Даже с самой шикарной начинкой пироги будут совсем не вкусными при неправильно замешанном тесте. Предлагаю вам идеальный по моему мнению рецепт слоеного бездрожжевого теста для самсы и не только.


    Готовится совсем не сложно. Важно соблюдать все рекомендации в моем пошаговом рецепте. Тогда ваша самса или другая слоистая выпечка будет просто бомбической!

    Ингредиенты:

    • Вода комнатной температуры – 300 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Мука – 500 гр.
    • Сливочное масло – 150 гр.

    Приготовление:

    1. В миску наливаем теплую водичку, комнатной температуры. Всыпаем сюда же соль. Перемешиваем до растворения кристалликов.

    2. Всыпаем муку через сито. Замешиваем массу сначала вилочкой, а затем уже руками. Вся мука должна полностью вобраться в тесто, а сам колобок стать мягким и эластичным.

    В зависимости от вида муки, ее может понадобиться больше или меньше. Поэтому, все сразу не добавляйте. Ведь это можно сделать в процессе замеса.


    3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время мука выделит свои клейкие свойства. Тогда масса станет еще более податливой в работе.

    4. Делим колобок на 4 равные части. Можно сделать это на глаз или с помощью кухонных весов. Подкатываем каждую в шарик.


    Снова накрываем пленкой, оставляем в покое минут на 7-10.

    5. Далее раскатываем первую часть в очень тонкий пласт, толщиной не более 2 мм.

    6. Берем мягкое сливочное масло. Щедро смазываем им раскатанную часть, равномерно, включая все краешки.


    7. Рядышком аналогично раскатываем второй шарик. Его кладем на смазанный квадрат и так же промазываем.

    Пока работаете с одним кусочком, остальные пока спрячьте под пакет.

    Таким образом, используем все части теста. Но верхний промазывать уже не нужно. Итого на каждый слой уходит примерно по 50 грамм масла.

    8. Все листы немного вытягиваем, подравниваем. Слегка уплотняем, затем сворачиваем в плотненький рулет. Его оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 2 часа.


    Теперь тесто готово! Можно использовать его по назначению. Если решили делать самсу, нарежьте рулет на порционные кусочки, слегка сплющите их. Чтобы не нарушать слои, лучше еще раз охладить их немного перед раскаткой.


    Далее раскатываем и следуем уже рецепту выбранной выпечки!

    Как сделать слоеное бездрожжевое тесто на кефире

    С основой по этому рецепту можно работать уже через 2 часа после замеса. Супер-быстрое и мега-вкусное! Идеально подходит для любого вида выпечки из слоеного теста – трубочки, пироги, пирожки, слойки, пицца и так далее.


    Ингредиенты:

    • Мука – 400 гр.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Сахарный песок – ½ ч.л.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сливочное масло – 250 гр.

    На выходе получается 900 гр. продукта.


    Приготовление:

    В этом деле важно, чтобы все продукты были хорошо охлажденными. Это касается желтка, кефира и сливочного масла. Вместо последнего, кстати, можно использовать маргарин.

    1. В сухую чистую миску просеиваем муку. В данном случае, она пшеничная высшего качества.

    2. Масло или маргарин достаем прямиком из морозилки и сразу натираем его в муку крупной теркой. Чтобы оно не налипало на насадку, чаще обваливайте кусок в муке.


    Потом добавляем соль с сахаром, быстренько растираем все это в однородную крошку руками.

    Долго месить руками не нужно. Иначе от тепла маслице начнет таять.

    3. В серединке делаем небольшое углубление. Сюда вливаем желток и холодный кефир.


    Замешиваем все это руками, чтобы содержимое собралось в более менее общую массу. Долго месить такой состав не нужно. Перекладываем на стол, стараемся собрать ком. Его растягиваем скалкой, а затем складываем напополам. Потом собираем все сухие хлопья со стола и пересыпаем их в центр пласта. Снова растягиваем скалкой, а потом складываем аналогично.

    Таким образом, собираем его и раскатываем до тех пор, пока все сухое не соберется. Когда будет отходить меньше хлопьев, складывать старайтесь не в 2 раза, а конвертиком – сначала правую и левую сторону к центру, а затем верхнюю и нижнюю.


    Источник – https://youtu.be/mW_EboWnH80

    В итоге складываем тесто конвертиком, уплотняем его. Убираем в пакет, переносим в холодильник минимум на 2 часа. Вообще хранить его в холоде можно около 3 суток.

    Для более долгого хранения переместите его в морозилку. Тут оно может «прожить» до 3 месяцев. Тогда нужно раскатать массу в очень тонкий пласт, присыпать его тонким слоем муки, а затем уже складывать. При этом каждый слой необходимо припудривать мукой. Тогда по востребованию вам будет удобно доставать его и размораживать.

    Выпечка на основе такого продукта получается очень вкусной! Убедитесь в этом сами!

    Легкий способ приготовления дрожжевого слоеного теста на молоке

    Дрожжевое тесто идеально подходит для пышной выпечки. Тут я покажу вам, как замесить его опарным способом на основе молока. Следуйте пошаговому рецепту и у вас получится просто идеальная основа для кулинарного творчества.


    Ингредиенты:

    • Вода – 90 мл.
    • Дрожжи сухие – 8 гр.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.

    • Мука – 600 гр.
    • Сахарный песок – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Холодное сливочное масло – 200 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 135 мл.

    Приготовление:

    1. Начинаем с приготовления опары. В мисочку наливаем воду. Жидкость должна быть теплой. Погрузив туда пальчик, вы должны почувствовать нейтральную или чуть теплую температуру. Это идеально для нормальной работы дрожжей.

    Посуда для опары должна быть немного больше по объему, чем ее содержимое. Ведь масса будет «расти».

    Сюда всыпаем дрожжи. Для того чтобы «подкормить» нашу опару, обязательно добавим сахарный песок. Точное количество ингредиентов смотрите в списке выше.

    Все старательно перемешиваем. Обтягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-15 минут.


    2. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем к ней соль с сахаром.


    Перемешиваем. Оставляем пока сухую составляющую в сторонку.

    3. В другую посуду разбиваем яйцо.


    Перемешиваем его венчиком или вилкой до однородного состояния. Потом вливаем молоко и вновь все соединяем.


    4. Когда опара образуется пышной шапочкой, она готова.


    Соединяем ее с яично-кефирной массой.

    5. На стол пересыпаем муку. Сюда кладем кусок твердого сливочного масла из морозилки. Ножом измельчим его прямо тут, а затем перетираем все в крошку.

    В центре делаем углубление. Частями начинаем вливать сюда жидкую смесь.


    Каждый раз немного перемешиваем, чтобы вобрать жидкость в сухую часть. Месить нужно как можно быстрее, чтобы масло не начало подтаивать.

    В конечном итоге замешиваем общий ком. Не нужно добиваться его однородности – он все равно будет частично распадаться на хлопья.


    6. Оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 2 часа. За это время колобок слегка увеличиться в размере.

    7. Достаем из холодильника. Стол припыляем мукой, ком теста сверху тоже. Раскатываем в пласт, средний по толщине. Складываем 2 противоположных края к центру. Затем складываем еще раз, только пополам.


    Источник – https://youtu.be/bpObyEu0trU

    Разрезаем на 2 части и убираем в холодильник до востребования. Но если нужно готовить прямо сейчас, можете приступать сразу.

    Как приготовить слоеное тесто для Наполеона своими руками

    Решили приготовить любимый тортик? Вот вам рецепт теста для него. Хотя использовать продукт можно не только для Наполеона, но и для других выпечек. Тесто очень хрустящее, слоистое и совсем не жесткое.


    Ингредиенты:

    • Мука – 400 гр. (+150 гр. для масла)
    • Крупное куриное яйцо – 1 шт.
    • Вода – 180 мл.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Уксус 5-9% – 1 ст.л.
    • Сливочное масло – 250 гр.

    Приготовление:

    1. В воду наливаем уксус. Он нужен для того, чтобы тесто после выпекания было хрустящим.

    Сюда же добавляем соль и сырое яйцо. Хорошенько перемешиваем.

    2. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Переливаем сюда жидкий состав. Собираем все в общий ком. Затем стол припыляем мукой, перемещаем колобок сюда. Начинаем месить руками минут 5-7. Так масса станет эластичнее и мягче.

    Муки много не сыпьте. Если тесто очень сильно прилипает к рукам, его невозможно месить, добавьте немного муки. Но учтите, что со временем оно будет все меньше прилипать. В конечном итоге оно не должно приставать к ладоням, быть очень мягким и эластичным.

    Затем оборачиваем его пищевой пленкой. Оставляем отдохнуть минут на 15.


    3. В другую посуду просеиваем еще 150 гр. муки. Берем масло из морозилки и начинаем тереть его теркой прямо сюда, периодически обмакивая в муке. Скоренько замешиваем в однородную вязкую масляную массу.

    4. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, припудренный мукой. Сверху его тоже немного осыпаем. Раскатываем в квадрат, толщиной около 0,5 см. В центр перекладываем масляную смесь.


    Слегка разравниваем, а потом накрываем масло краями теста, как конвертик.

    Излишки муки сметаем кисточкой.

    Оборачиваем пищевой пленкой. Кладем на доску, швом вниз. Переносим в холодильник на полчаса.

    5. Потом достаем из холодильника. Стол снова присыпаем мукой. Швом вниз кладем сюда конвертик, предварительно освободив его от пленки.

    Не спеша раскатываем, чтобы тесто не порвалось и масло в нем распределилось равномерно. Толщина пласта – примерно 1 см.


    Теперь снова складываем 4 стороны конвертиком, сметая всю муку. Заматываем пленкой, переносим в холодильник на 30 минут. Таким же образом раскатываем еще 2 раза – достаем, припыляем, катаем и складываем. После каждой раскатки тесту нужно охладиться полчаса.


    Источник – https://youtu.be/C-ZEiKLx69Q

    6. После финального третьего раскатывания складываем пласт только с двух сторон. Убираем в холодильник на 2 часа. Затем продукт будет готов к дальнейшему использованию – пироги, пирожки, пирожные. Ну, или коржи для торта Наполеона.

    В морозилке тесто может храниться до 3 месяцев.

    Видео-рецепт слоеного теста для пирогов

    В этом ролике вы познакомитесь с еще одним простым, но очень удачным рецептом слоеного теста. Не нужно ничего раскатывать, прослаивать и так далее. Всего 10 минут и прекрасная основа для выпечки отправляется в холодильник. А оттуда уже можно приступать к использованию.

    Ингредиенты:

    • Мука – 650 гр.
    • Уксус 9% – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сливочное масло или маргарин – 360 гр.
    • Холодная вода – 220 мл.

    Подробности узнаете в видео! Приятного вам просмотра!

    Заключение

    Домашнее всегда лучше, как ни крути! Конечно сейчас в магазинах можно купить слоеное тесто на любой вкус и кошелек. Это даже проще. Но не все марки на деле оправдывают ожидания. Я сама много раз расстраивалась, когда моя запланировано слоеная выпечка ни чуточки не слоилась.

    Поэтому, сегодня я делюсь с вами своими любимыми рецепта такого теста. Если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться опытом, жду вас в комментариях! До скорых встреч!

    Читайте также: