Нужно ли замачивать чернослив для торта

Обновлено: 05.05.2024

Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.


Чтобы распарить чернослив правильно, его следует заливать холодной водой; от горячей чернослив сморщивается и плохо разваривается. Чернослив можно и замочить в холодной воде (на 2—3 часа), тогда он быстрее разварится.


Как распарить чернослив, есть разные способы. Все зависит от того, сколько у вас времени и для каких целей он нужен:

  • При помощи кипятка. Достаточно залить сухофрукты крутым кипятком буквально на несколько минут, не более 5. Он действительно сильно распаривается, практически "разлазится". Если чернослив нужно добавлять в крем и перебивать блендером, то это отличный вариант.
  • Если требуется достаточно ровный и красивый плод, то лучше применять холодную кипяченую воду. Залить ею сухофрукты и выдержать 2 часа.
  • Если же нужно добавить в выпечку, в тесто, то нет смысла и вовсе распаривать. За 30-40 минут, пока будет печься пирог или запеканка кусочки чернослива распарятся.

Помню у меня был случай: чернослив засох так, что аж закаменел. Я его добавила, когда тушила утку. Предварительно не распаривала, получилось отлично!


Чернослив - необыкновенный сухофрукт. Его добавляют в салаты и выпечку, варят компот и делают умопомрачительный десерт - чернослив с грецким орехом в сметанном креме.

Чернослив бывает разного качества, поэтому его часто приходится размачивать, чтобы он стал мягче, раскрыл свой вкус и аромат. Делать это нужно только в холодной воде. От горячей воды чернослив расползется. Поэтому именно "распаривать" чернослив я не рекомендую. Я выдерживаю полчаса ягоды в воде, промакиваю полотенцем и использую. За это время ягоды напитываются влагой, становятся мягкими.



Я очень люблю чернослив - он очень вкусный и полезный. Известно, что в черносливе содержится большое количество питательных веществ, которые так сильно нужны человеческому организму.

Если Вы хотите правильно распарить чернослив, то его нужно сначала залить холодной проточной водой - таким образом чернослив, пролежав в холодной воде примерно полчаса перестанет быть таким жестким, каким был раньше

Так же можно попробовать распарить чернослив в мультиварке - тоже хорошо распаривается.


Чернослив - это вкусный и полезный сухофрукт. Он получается путем высушивания из плодов сливы. Богат витаминами, микроэлементами, в этом его большой плюс.

Чернослив идет, как добавка, во многие блюда. С ним готовят соусы, плов из риса или блюда из крупы, запеканку, выпечку (кексы, куличи), десерты, добавляют в сладкую начинку для пирогов, пирожков и т. д.

Можно распарить, только не горячей водой, а прохладной, так как чернослив "сморщивается". В емкость с черносливом наливают для размягчения прохладную воду, в которой надо подержать, а предварительно промыть. Еще можно подержать над паром три - четыре минуты. А после этого можно добавлять в разные кулинарные блюда. Если чернослив крупный, то сначала разрезают на части, предварительно удалив косточку. Если добавляют в сдобное тесто, то присыпают со всех сторон мукой или крахмалом, чтобы добавка не оседала во время расстойки на дно, а запекалась равномерно.

Среди многообразия сладкой выпечки большой популярностью пользуется торт с добавлением плодов чернослива. Обусловлено это тем, что сухофрукты контрастируют со сладкими коржами и кремом, разбавляя приторность десерта. Для приготовления лакомства понадобится определенный набор продуктов, поэтому стоит позаботиться заранее об их наличии. Приступать к изготовлению торта нужно минимум за сутки до подачи, поскольку в целом потребуется немало времени для замеса теста, выпечки коржей, подготовки крема, формирования и пропитки готового изделия.

Тонкости приготовления торта с черносливом

К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:

  1. Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
  2. Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
  3. Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
  4. Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
  5. Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
  6. Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
  7. Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
  8. Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
  9. Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
  10. Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
  11. Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
  12. Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
  13. После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
  14. Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
  15. Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.

  • Льготы на лекарства пенсионерам - список бесплатных и со скидкой, компенсация за отказ
  • Пирог с замороженными ягодами
  • Новые изменения правил дорожного движения

Рецепт торта с черносливом

Есть несколько рецептов торта (с фото), в котором одним из главных ингредиентов является чернослив. Бисквитные, медовые коржи, сметанный, шоколадный или масляный крем – каждый из этих компонентов делает лакомство оригинальным, меняя его вкусовые качества и аромат. Готовый торт выгладит очень красиво, как внешне, так и в разрезе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не очень сложно, главное, четко следовать рецептуре, соблюдать последовательность действий, использовать продукты хорошего качества и первой свежести.

Бисквитный

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт данного торта – один из самых простых: нужно испечь бисквит с черносливом, полить шоколадной массой и украсить ягодами либо фруктами. Лакомство состоит всего из одного слоя, но если вам необходимо накормить десертом большую компанию, испеките еще 1-2 коржа, увеличив пропорционально количество продуктов. Для пропитки многослойного торта используйте свой любимый крем.

Ингредиенты:

  • чернослив (разрезанный пополам) – 200 г;
  • бренди – 4 ст. л.;
  • шоколад (черный, дробленый) – 75 г + 100 г для помадки;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сахар – 175 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука – 75 г;
  • сливки – 125 мл;
  • ягоды – 100 г.

Способ приготовления:

Кусочек торта из шоколадного бисквита

  1. Залейте чернослив бренди, оставьте на 2 часа пропитываться.
  2. Какао соедините с 75 г шоколада и 150 г сахарного песка, залейте 150 мл горячей воды, тщательно размешайте.
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков, всыпьте остальной сахар, просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Соедините, а затем хорошо перемешайте шоколадную и белковую массы.
  5. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, вылейте тесто, разложите равномерно половинки чернослива, запеките при 190 °C около 35-40 минут. Остудите.
  6. Сливки доведите до кипения, растворите в них плитку шоколада. Полейте полученной помадкой корж. Украсьте торт ягодами.

Сметанный

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт с черносливом и сметанным кремом обладает очень нежной консистенцией и пышной структурой коржей. Для его приготовления важно правильно выбрать кисломолочный продукт – покупайте жирную сметану, чтоб крем получился густым и хорошо держал форму. В процессе его замешивания можно добавить немного крахмала или загустителя для сливок, которые сделают массу еще более плотной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана (холодная) – 3 ст. л. + 0,5 л в крем;
  • мука – 1,5 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – для гашения;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • чернослив – 1,5 ст.;
  • шоколад (горький) – 150 г.

Способ приготовления:

Сметанный торт с черносливом

  1. Яйца с сахарным песком взбейте миксером на средней скорости в течение 10 минут. По мере загустения смеси увеличивайте обороты прибора до максимального предела.
  2. После увеличения массы в 2-3 раза добавьте сметану и продолжайте взбивать еще около 5 минут.
  3. Всыпьте крахмал, ванилин, замешивайте тесто, постепенно подсыпая небольшими порциями просеянную муку.
  4. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто, тщательно размешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла, выстелите пергаментом, вырезанным по диаметру емкости.
  6. Поделите тесто пополам, выпекайте коржи по 40 минут каждый при 180 °C. Охладите, разрежьте каждый вдоль на 2 части.
  7. Запарьте чернослив, залив на 15 минут кипятком, просушите. Оставьте несколько плодов для украшения, остальные измельчите, порезав небольшими кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
  8. Взбейте сметану с сахарной пудрой, выставив миксер на максимальные обороты. Когда масса станет очень густой, образуются устойчивые пики, смешайте ее с измельченным черносливом.
  9. Соберите торт, промазав каждый корж, верхушку и бока кремом.
  10. Половину шоколада растопите на водяной бане, остальную часть натрите на терке.
  11. Растопленной шоколадной массой сделайте на верхушке декор в виде сетки, крошкой обсыпьте бока. Сверху в произвольном порядке уложите оставшийся чернослив. Уберите торт на полку холодильника.

Медовый

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт, приготовленный по этому рецепту, обладает изумительным медовым ароматом и вкусом с легкими коньячными нотками. Чернослив создает превосходный контраст наряду со сладким кремом и коржами. Тесто с добавлением меда капризное, может опасть, и если это случилось, не отчаивайтесь, просто выровняйте форму выпечки кремом. Планируя угощать тортом детей, не добавляйте в пропитку алкоголь.

  • Россияне смогут использовать вместо паспорта мобильное приложение
  • Новогодний бонус от Сбербанка для пенсионеров
  • 7 продуктов для здоровья почек

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. + 1,5 ст. для крема;
  • мука – 1,5 ст.;
  • мед (жидкий) – 1,5 ст. л. + 2 ст. л. для крема;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сметана – 800 мл;
  • желатин – 20 г;
  • чернослив – 25 шт.;
  • коньяк – 5 ст. л.;
  • чай.

Способ приготовления:

Медовик

  1. Смешайте чай с коньяком, замочите в смеси вымытый чернослив за 3 часа до формирования торта.
  2. Яйца взбейте с сахаром при помощи блендера до белого цвета в течение 10 минут. Влейте мед, перемешайте.
  3. Отдельно смешайте сухие компоненты – муку, соль, пекарский порошок. Всыпьте смесь к яично-сахарной массе. Тщательно перемешайте миксером.
  4. Перелейте тесто в емкость для запекания, застеленную пекарской бумагой. Испеките корж при 180 °C, проверяя готовность деревянной шпажкой. Остудите, разрежьте пополам.
  5. Залейте желатин 150 мл кипятка.
  6. Отдельно взбейте сметану с сахаром, медом.
  7. Когда желатин набухнет, прогрейте его, поместив в микроволновку. После растворения добавьте в крем.
  8. Промажьте коржи кремом, переслаивая черносливом. Украсьте торт по желанию.

Бисквит с шоколадным кремом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот шоколадный торт с черносливом имеет превосходный вкус, аромат, благодаря какао и оригинальной пропитке с лимонным соком. Молоко и масло для крема выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса приобрела насыщенный сливочный привкус, получилась более густой в процессе взбивания. Сок из лимона лучше выдавить самостоятельно, покупной продукт не обладает столь насыщенным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 225 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • ванилин – 2 п.;
  • разрыхлитель – 1 п.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сок лимона – 50 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • масло (сливочное) – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи (грецкие, очищенные), чернослив – по 100 г.

Способ приготовления:

Бисквитный с масляно-шоколадным кремом

  1. Яичные белки взбейте с солью до консистенции густой пены, желтки – с 250 г сахарного песка и 1 пачкой ванилина.
  2. К желткам добавьте 8 ст. л. горячей воды, 200 г муки, 2 ст. л. крахмала, разрыхлитель и белковую массу. Аккуратно вмешайте компоненты при помощи силиконовой лопатки, работая в одном направлении.
  3. Выложите смесь в форму для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Испеките корж в течение 40 минут при температуре 180 °C. Охладите, разделите на 3 части.
  4. Из лимонного сока, 100 сахарного песка и 150 мл воды сварите сироп, пропитайте им каждый корж.
  5. В эмалированную кастрюлю влейте молоко, всыпьте 300 г сахарного песка, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки и 1 пакетик ванилина. Размешайте, поставьте на медленный огонь.
  6. Проварите массу в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  7. Уберите с плиты, вмешайте какао, поставьте остывать.
  8. В слегка теплый крем добавьте масло, взбейте миксером.
  9. Промажьте каждый корж (прослаивая измельченными орехами и черносливом), верхушку и края торта полученным кремом, украсьте по желанию, уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Со сливочным маслом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте сливочное масло добавляется в крем путем смешивания со сгущенным молоком, орехами с сухофруктами. Кроме чернослива в прослойку для торта кладут курагу, благодаря чему выпечка приобретает дополнительную кислинку, становится еще менее приторной. Готовится такое лакомство быстрее остальных, поскольку дополнительно замачивать сухофрукты и просушивать орехи не нужно.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 200 г;
  • чернослив, курага, орехи (грецкие), сахар, кефир – по 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Восточный с сухофруктами и грецкими орехами

  1. Соду погасите, соединив с кефиром.
  2. Яйца взбейте с сахаром до консистенции густой пены. Влейте кефир, размешайте.
  3. Всыпьте какао, добавляйте небольшими порциями муку, размешивая до однородности.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, перелейте в нее тесто, испеките корж в течение 35 минут при 190 °C. Остудите, разрежьте вдоль на 2 части.
  5. Взбейте миксером сгущенку с маслом, добавьте пропущенные через мясорубку орехи, сухофрукты, (оставив несколько штук целыми для декора), хорошо перемешайте массу.
  6. Промажьте коржи и бока торта полученным кремом, украсьте целыми плодами чернослива, кураги, половинками ореховых ядер.

Видео

черносливовый торт

Торт из серии Советская классика, наряду с такими почтенными кавалерами ордена Книги о Вкусной и здоровой пище, как Наполеон, Медовик и Кутузов. С основательным, запоминающимся вкусом. Чернослив вообще отменно сочетается с кисломолочными вещами – творогом, сметаной, йогуртом, и с выпечкой тоже, а тут целых два счастья по цене одного. Легкий вариант торта – сочный и нежный, классический – более сдобный. Но и тот, и другой сытные (из-за чернослива, что ли?), так что самое лучшее время для черносливового торта – это прохладный осенний вечер. А самое лучше дополнение – чашка глинтвейна или кофе со сливками.

Поскольку от этого торта остается невостребованными целых 4 белка, то у вас будет возможность очень красиво оформить белоснежными розочками безе. Из 4 белков безе выйдет целая гора, 2 противня, хватит облепить торт со всех сторон, да еще и в два слоя. Но этого делать пожалуй не стоит, хватит 10-15 штук сверху, исключительно для красоты: все-таки безе очень сильно добавляют сладость.

ТЕСТО
Классика: 100 г масла, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 ч л соды, 1,5 стакана муки, немного соли, ваниль
Легкий: 70 г масла, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1,5 стакан сметаны, 0,5 ч л соды, 1,5 стакана муки, немного соли, ваниль

КРЕМ
Классика: 250 г чернослива, 0,5 стакана сахара, 250 г сметаны 20-25%, 150 г масла, ваниль, лимонный сок
Легкий: 200-250 г чернослива, 600 г сметаны 10-15%, 0,5 стакана сахара, ваниль, лимонный сок

БЕЗЕ
4 белка, 1 стакан сахарной пудры, немного лимонного сока

Тесто у торта вполне классическое, как для кекса, делается быстро и легко. Прежде чем начать заниматься тестом, поставить разогревать духовку. Размягченное масло взбить с сахаром, хорошо, добела. Лучше миксером или в комбайне, и быстрее, и гуманнее по отношению к рукам. Когда масло станет пышным и светлым, не прекращая взбивать, добавить по одному желтки и соль. Масса еще больше увеличится в объеме и посветлеет Потом слегка снизить обороты, вмешать сметану, соду и ваниль. Потом добавить муку и аккуратно размешать, пока не получится однородное густое тесто. Теперь из него нужно испечь три коржа.

взбиваем масло
желток
сметана
тесто

Это тесто довольно сильно прилипает к форме; бумага тоже не выход – на ней остается почти треть продукта. А вот антипригарное покрытие формы – настоящее спасение, особенно если добавить немного сливочного масла. Или обычную форму хорошо смазать и обсыпать манкой или мукой, тоже неплохо будет отлипать.

Поскольку тесто густое, размазывать его по форме тяжеловато. Так что тупо выложить в середину формы треть теста, а потом пытаться его размазать по всей площади – это значит собрать и манку, и масло, и потом мучительно отдирать корж от формы. Поэтому лучше выложить эту треть в 8-10 приемов, а потом соединить их друг с другом. Они почти не будут ездить по дну формы.

форма для выпечки
тесто в форме
тесто
корж дял торта

Потом поставить форму в духовку, минут за 15 корж испечется. Но на всякий случай можно проверить – когда корж станет красивого золотистого цвета, проткнуть спичкой или зубочисткой. Если останется сухой – вынуть из духовки, дать немного остыть. Если у вас есть вторая форма точно такого же диаметра – это прекрасно, есть время остыть не немного, а как следует, вынимать будет гораздо проще. Ну а нет – так нет, будем работать с тем, что есть. Аккуратно переложить готовый корж на тарелку или доску, форму обязательно вымыть и по новой смазать маслом и обсыпать чем придется. А потом выложить новую порцию теста и поставить печься. А потом еще раз.

чернослив

Пока три коржа пекутся, есть время заняться кремом. Сметану смешать с сахаром, минут через 10-15 он там сам растворится. Потом надо добавить чернослив. Если он размок хорошо, его можно просто размельчить в блендере, со сметаной с сахаром. Если чернослив остался слишком твердым, придется доставать мясорубку. Конечно, 250 г – смешное количество, половина останется в мясорубке. Но после чернослива можно пустить в мясорубку половинку яблока или банан – фрукт вытолкнет остатки чернослива, а если часть и попадет в крем – ничего страшного. Чернослив после мясорубки тоже смешать со сметаной с сахаром. Лучше вливать сметану в чернослив, а не наоборот, и вливать постепенно, размешивая после каждой ложки сметаны.

чернослив и сметана
добавляем сметанур
черносливовый крем
лимон

Потом крем надо попробовать – не слишком ли сладко получилось. Все зависит от того, насколько кисло-сладко вы любите, и от того, какой попался чернослив. Если смесь чернослива и сметаны на ваш взгляд вышла сладковатой – ситуацию исправит несколько капель лимонного сока. Или не капель, а чайных ложек. Мне потребовался сок половинки лимона. И не забудьте добавить ваниль.

масло

Итак, для тех кто готовит легкий вариант приготовление крема закончено. Готовящим классику надо будет еще взбить масло и в него по ложке добавить черносливовый крем. В процессе нет ничего сложного, главное - смешивать постепенно, именно по ложке, а не вылить сразу половину крема в масло. Тогда не получится соединить их однородно, крем будет жидким, а не пышным, да еще и с попадающимися тут и там крупными хлопьями масла.

черносливовый крем
крем
крем и корж
торт

Готовые коржи и крем соединяем друг с другом как диктует вкус – побольше-поменьше. Но лучше бы конечно рассчитать так чтобы ушел весь крем, а то будет суховато. То есть, по четверти крема на верх каждого коржа и четверть на то чтобы обмазать бока.

безе

Да, нераскрыта тема безе. Это совершенно необязательный компонент в черносливовом торте, просто 4 желтка мы потратили, а куда девать 4 белка? Но безе не подарок в смысле времени – час сушить его точно придется, так что если не хочется заморачиваться, белки можно пустить на яичницу, а торт украсить, например, шоколадом – он очень хорошо сочетается по вкусу с черносливом. Или посыпать миндальной стружкой. Или уложить сверху свежие ягоды и пару ложек взбитых сливок. Или сделать из белков меренговый крем, им украшать одно удовольствие.

торт с черносливом

Нежные изысканные десерты любят дети и взрослые. Бисквит становится особенно вкусным, если его промазать кремом для торта с черносливом. Готовят такое лакомство по разным рецептам, большинство из которых рассмотрим подробнее.

Бисквит со сметанным кремом

Одним из распространенных вариантов является рецепт торта со сметанным кремом и черносливом. Удобен такой вариант приготовления:

  • чернослив – 250 г;
  • пачка сливочного масла;
  • ванилин – 10 г;
  • какао – 30 г;
  • 2 стакана сахара;
  • разрыхлитель – 15 г:
  • сметана и орехи по стакану.

Также понадобится 4 яйца.

крем

Процесс приготовления теста

  1. соедините яйца с указанным количеством сахарного песка;
  2. добавьте сливочное масло;
  3. смесь тщательно взбейте;
  4. всыпьте в просеянную муку разрыхлитель;
  5. соедините смеси;
  6. положите ванилин;
  7. состав взбивайте около 5 минут;
  8. тесто разделите пополам;
  9. в одну часть добавьте какао и опять перемешайте;
  10. белое и цветное тесто поставьте выпекать в духовой шкаф;
  11. температуру выставьте на 180 градусов;
  12. готовьте коржи 30 минут;
  13. остудите и разрежьте их пополам по толщине;
  14. на каждую лепешку брызните ликер.

Действия по приготовлению крема

  • Замочите чернослив в кипятке на треть часа.
  • С помощью ножа покрошите грецкие орехи.
  • Сметану взбейте с сахаром, добавьте в крем ванилин.

Завершающий этап создания торта

  • На темный бисквит рассыпьте немного орехов, чернослив и полейте его сметанным составом.
  • Затем аналогичные действия выполните с остальными лепешками.
  • Сложите друг на друга готовые коржи. Поставьте в холодильник для пропитки слоев.
  • Бисквитный торт с черносливом и сметанным кремом готов!

Бисквит со сгущенкой

Этот вариант торта имеет нежную и легкую структуру, в которой сладковатый вкус бисквита великолепно сочетается с кисловатыми сухофруктами.

бисквит со сгущенкой

Рецептура

  1. яйца– 6 шт.;
  2. мука – 100 г;
  3. какао – 25 г;
  4. сахар – 120 г;
  5. растительное масло – 2 ст. л.;
  6. сок лимона – 2 капли;
  7. соль – щепотка.

Крем для такого торта с черносливом готовят из таких продуктов:

  1. вареная сгущенка – 1 банка;
  2. сметана – 500 мл;
  3. чернослив –150 г;
  4. грецкие орехи – 100 г;
  5. коньяк – 100 мл.

Описание процесса

торт с черносливом

  • чернослив измельчите, залейте коньяком на 4 часа;
  • отделите от яиц белки;
  • их взбейте;
  • добавьте лимонный сок, сахар, еще раз взбейте;
  • влейте желтки с растительным маслом, перемешайте;
  • всыпьте муку, соль и какао;

Испеките бисквит и разрежьте его по толщине на 3 части. Затем приготовьте крем с черносливом:

  1. холодные сливки взбейте до получения пышной массы;
  2. добавьте сгущенку и перемешайте.

Собирайте торт так:

  • первый корж смажьте кремом;
  • второй и третий коржи также смажьте, добавив чернослив;
  • сверху украсьте шоколадом.

Крайне важно использовать качественные продукты. Чернослив нарезайте дольками, чтобы его вкус дополнял остальные ингредиенты.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)


Торт с черносливом
Рецепт приготовления торта из шоколадного бисквита, с черносливом и сметанным кремом. На самом деле торт с черносливом можно приготовить на основе любого бисквита (белого, медового, тыквенного и т.д.). По нашему рецепту шоколадный бисквит готовится из какао-порошка, но, главное на, кефире и без сливочного масла. Шоколадный бисквит получается очень нежным, воздушным, в меру сладким, а в сочетании со сметанным кремом – настоящее лакомство. Добавленный в крем рубленый чернослив выгодно подчеркивает нежность и сочность торта. По желанию в крем можно также добавить: курагу, изюм и орехи. Подобные торты можно назвать шедевром домашней выпечки – вполне доступные продукты, лёгкость в приготовлении и такой восхитительный результат. Попробовав такой торт однажды, ваши домочадцы обязательно оценят этот десерт, и он наверняка станет частым гостем на вашем столе.Торт с черносливом. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 120 мл растительного масла (рафинированного);
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 1,5 ч. ложки соды + 1 ст. ложка яблочного уксуса (винного, рисового, столового).

  • 500 г сметаны не менее 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г чернослива.

Для пропитки:

  • 50 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки растворимого кофе.

Для украшения:

Как приготовить торт с черносливом:

Первым делом подготовьте все продукты для приготовления бисквита – что находится в холодильнике заранее достаньте, ингредиенты должны быть комнатной температуры. В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минут, желательно до полного растворения кристалликов сахара.В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минут
Влейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.Влейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.
Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать. В готовое тесто добавьте щепотку соли, просейте соду.Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать.
Перемешайте тесто лопаткой, подлейте любого столового уксуса (у меня яблочный 4%). Хорошенько размешайте лопаткой тесто, сейчас должна начаться реакция взаимодействия соды с уксусом и на поверхности появятся пузырьки. По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Подготовьте разъёмную форму для выпекания торта (у меня на 20 см), выстелите дно пергаментом, а борта смажьте растительным маслом. Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Поставьте в разогретую духовку, выпекайте в течение 50 минут. Во время выпекания дверку духового шкафа открывать не желательно, иначе бисквит безвозвратно осядет.

Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Пока шоколадный бисквит выпекается, подготовьте остальные составляющие. Чернослив замочите теплой водой на 10 минут, хорошенько промойте, слейте воду.Чернослив замочите теплой водой на 10 минут
Часть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.Часть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.
В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды. Это можно сделать на паровой бане или на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Как только шоколад боле-менее растопится снимите кастрюльку с огня и обваляйте в нем чернослив.В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды.
Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильник – они будут декором готового торта.Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильник
Сметанный крем.

Здесь все просто – охлажденную сметану смешайте с сахарной пудрой до однородной консистенции и уберите обратно в холодильник.Сметанный крем.
Тем временем шоколадный бисквит уже испекся. Достаньте его из формы, оставьте настояться в течение 4 – 5 часов, влага должна равномерно распределиться, иначе он будет сильно крошиться при нарезке. Если у вас бисквит испёкся неровно, не переживайте в готовом торте этого видно не будет.Тем временем шоколадный бисквит уже испекся.
По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины. Срезанную (выпуклую) верхушку измельчите в миксере до мелкой крошки.По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины.
Охлажденную сметану визуально разделите на три части, одну переложите в отдельную миску. В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте.В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте.
Соберите торт с черносливом.

Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропитку, например, сладкую воду, морс, кофейный напиток в который можно добавить коньяк или ликер. Я приготовила для пропитывания торта обычный растворимый кофейный напиток.Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропитку
На плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.На плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.
Разровняйте крем, выложите сверху второй корж. Этот корж пропитайте щедро пропиткой, выложите оставшийся крем. Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.
Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.
Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.
Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку. Уберите шоколадный торт с черносливом в холодильник на 5 – 6 часов. Бисквитные коржи должны хорошенько пропитаться кремом.Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку.
Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем. Обратите внимание какой получается нежный десерт, в котором все ингредиенты гармонично сочетаются – торт в меру сладкий, нежный с приятным вкусовым акцентом чернослива.Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем.

Приятного чаепития!

Совет!

На основе данных ингредиентов можно приготовить торт в ином варианте и без чернослива. Если увеличить ингредиенты вдвое то можно испечь к торжеству вот такой вот двухярусный торт и украсить, например, шоколадными бабочками.

Читайте также: