Шоколадный торт с абрикосом
Обновлено: 06.05.2024
Торт «Захер» (нем. Sachertorte) — классический австрийский десерт из шоколадного бисквита с прослойкой из абрикосового джема, покрытый тонким слоем шоколадной глазури. Торт уже достиг мировой популярности, а появился он в 1832 году благодаря юному придворному кондитеру Францу Захеру. На очередном важном приёме министр иностранных дел Меттерних пожелал видеть на праздничном столе необычный торт. Но главный повар-кондитер заболел, и 16-летнему Францу Захеру пришлось взять на себя ответственность за выполнение этого нелёгкого поручения. Так был создан знаменитый торт «Захер», распространившийся по всему миру. Позже сын Франца Эдуард Захер открыл отель Sacher, где можно было попробовать прославленный торт, сделанный по оригинальному рецепту.
Слово повару
Ингредиенты на 8 порций
Для бисквита
- Масло сливочное — 140 г
- Сахарная пудра — 110 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Горький шоколад — 130 г
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 2 г
Для прослойки
- Абрикосовый джем — 120 г
Для глазури
- Горький шоколад — 100 г
- Масло сливочное — 75 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Шоколад для бисквита и глазури обязательно должен быть горьким (не менее 60% какао), чтобы торт приобрёл характерный шоколадный вкус.
Для прослойки понадобится густой абрикосовый джем или конфитюр с кусочками фруктов. Жидкое варенье брать не стоит — оно растечется по торту и не впитается.
По классическому рецепту используется только натуральное сливочное масло (не маргарин). Заранее достаньте его из холодильника — масло должно быть комнатной температуры.
Заранее поставьте духовку разогреваться до 160 ºС.
Шаг 1
Приготовьте бисквит. Отделите белки от желтков.
Шаг 2
Масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. Постепенно введите в массу желтки: добавляйте по одному и не переставая взбивать. Должна получиться однородная ярко-желтая однородная густая масса.
Шаг 3
Растопите шоколад в сотейнике или в микроволновке, постоянно открывая ее и помешивая шоколад. Растопленный шоколад слегка остудите. Мы будем добавлять его в яичную смесь, а от горячей температуры яйца могут свернуться.
Шаг 4
В полученную ранее масляно-желтковую смесь небольшими порциями введите растопленный шоколад, постоянно взбивая.
Шаг 5
Миксером или блендером с насадкой венчик взбейте белки с сахаром и солью до белой пышной пены.
Шаг 6
Половину белково-сахарной массы переложите в шоколадную, аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы сохранить пышность белка.
Шаг 7
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к тесту. Аккуратно перемешайте. Не нужно тщательно вымешивать до однородности.
Шаг 8
К общей массе добавьте вторую часть взбитых белков. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы тесто получилось однородным, шоколадного цвета.
Шаг 9
Дно разъемной формы застелите пергаментом. Мы взяли форму диаметром 20 см. Влейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовый бисквит остудите, не вынимая из формы. Накройте его пищевой плёнкой или пакетом, чтобы бисквит не заветрился, и поставьте в холодильник на 1 час. Так он станет более плотным и не будет крошиться при разрезании.
Шаг 10
Достаньте бисквит из холодильника и вытащите его из формы. Срежьте поднявшуюся верхушку бисквита и разрежьте его на два одинаковых коржа.
Шаг 11
Нижний корж смажьте абрикосовым джемом и накройте вторым коржом.
Собирайте торт на подставке (например, на глубокой тарелке). Так его будет удобно поливать глазурью. Учтите, что глазурь будет капать на стол, поэтому застелите его пищевой пленкой или подложите блюдо.
Шаг 12
Приготовьте глазурь: в сотейнике на среднем огне растопите шоколад со сливочным маслом до однородности, постоянно помешивая.
Шаг 13
Полейте торт шоколадной глазурью, распределяя её ножом по его верху и по бокам. Оставьте немного глазури, перелейте ее в кондитерский мешок или пакет со срезанным уголком. Украсьте торт традиционной надписью «Sacher».
Поставьте торт в холодильник до полного застывания глазури. Лучше всего оставить его пропитываться на 6-8 часов: так торт получится мягким, нежным и сочным.
Ура! Готово 🎉
Шоколадный торт «Захер», пропитанный абрикосовым джемом, хорошо сочетается с шариком мороженого и со взбитыми сливками.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Совет
В бисквит можно добавить орехи, а в прослойку — кусочки фруктов. Только это будет уже не классический «Захер», а одна из его версий.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Ну и в заключении своей звездной недели, я хочу угостить вас тортом. В знак благодарности за теплую поддержку, внимание и доброту. .
Ингредиенты для «Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой»:
- Шоколад молочный / Шоколад (100 в тесто 150 для глазури) — 250 г
- Масло сливочное (75 в тесто 30 в глазурь) — 105 г
- Сахар (50 в тесто 75 в глазурь) — 125 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Порошок пекарский — 1 ч. л.
- Абрикос — 800 г
- Желатин (листовой) — 8 шт
- Сахар (желированный, 3:1) — 200 г
- Лимон (сок) — 1 шт
- Сливки — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5230 ккал | белки 234.9 г | жиры 231.7 г | углеводы 591.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.3 ккал | белки 10.9 г | жиры 10.8 г | углеводы 27.5 г |
Рецепт «Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой»:
Для начала растопим шоколад на водяной бане, в месте с маслом и сахаром. Слегка остудить.
Яйца по одному вбивать и хорошо размешивать.
Затем добавить муку и пекарский порошок. Дно формы застелить пекарской бумагой и вылить туда тесто. Моя форма было 26 см, но если вы хотите , что бы тортик был повыше то возьмите меньше. Выпекать в духовке при 160°C мин.25. Охладите.
Тем временем абрикосы помыть и обсушить. Желатин замочить в холодной воде. Абрикосы разрезать, удалить косточки и пюрировать. Я это великолепно сделала погружным блендером. Можно процедить массу через сито, так она будет еше нежнее.Еше добавлю, что когда я, этот торт делал в первые по рецепту, то там стояло абрикосов, сахара и желатина на половину меньше, но показалось этого мало. По этому в этот раз я увеличила дозу. Поэтому, если вы не любите. когда так много начинки,то просто уменьшите дозу.
Положить абрикосы в кастрюлю, добавить лимонный сок и желированный сахар. Знаю, что наверное не все могу иметь возможность достать этот сахар и наверное многие его даже не видели. Скажу, что желированный сахар состоит из: сахарный песок, лимонная кислота, пектин и сорбит калия. За неимением этого нужно просто положить сахар и немного увеличить количество желатина. Об этом вы узнаете на упаковке. На моем желатине стояло, что 12 листов желатина рассчитан на 1 литр массы. Из 800г абрикосов, после удаления косточек осталось 690г.
Поставить абрикосы на огонь и довести до кипения. Убавив огонь, помешивая проварить мин.4.
Снять с огня, слегка остудить. Желатин обтряхнуть хорошо от воды и добавить к абрикосам. Перемешать.
Выложить абрикосы еше теплыми в форму и поставить в холодильник застывать. Примерно часа 2 на это уйдет.
Пока у нас все это застывает, приготовим шоколадную глазурь. Для этого 50 мл воды с сахаром довести до кипения и убрать в сторону наш «сахарный сироп»
Сливки довести до кипения. Добавить туда шоколад и масло. Помешивать, пока все не растворится. Добавить туда «сахарный сироп». Остудить до комнатной температуры.
Теперь наш тортик застыл и его можно покрыть шоколадной глазурью. Затем оправьте его опять в холодильник.
Лучше конечно это делать на ночь. Но если вы торопитесь и у вас есть место в морозилке,то через пару часов все будет готово. Оговорюсь, что глазурь не застывает до полной твердости.
Теперь ставим чайник и пожалуйста угошайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Ну и в заключении своей звездной недели, я хочу угостить вас тортом. В знак благодарности за теплую поддержку, внимание и доброту. .
Похожие рецепты
Торт типа Тирамису с малиной
- 39
- 27
- 10673
Творожно-йогуртовый торт
- 69
- 517
- 47449
Торт "Рубин"
- 57
- 369
- 19452
Торт "Имбирно-медовый"
- 46
- 106
- 7447
Невесомый торт-безе "Пина Колада"
- 52
- 335
- 21755
Новогодний торт "Год Тигра"
- 89
- 54
- 8727
Шоколадный а-ля тирамису с грушей
- 8
- 14
- 1138
Торт "Сметанный"
- 21
- 132
- 40129
Блинный рулет со сметанно-творожным кремом и черничным джемом
- 17
- 37
- 3963
Фотографии «Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июля 2016 года Viktulia #
5 июля 2016 года AlisaIv84 #
31 марта 2014 года Дарьюшка12 #
31 марта 2014 года laraa # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Дарьюшка12 #
19 февраля 2013 года Герман Татьяна #
20 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)
30 августа 2012 года lenatd #
28 августа 2012 года Наталиса #
28 августа 2012 года laraa # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Liya-Liya #
25 августа 2012 года laraa # (автор рецепта)
24 августа 2012 года irina_vip #
21 августа 2012 года Kleine Hase #
21 августа 2012 года laraa # (автор рецепта)
21 августа 2012 года Silverina1 #
21 августа 2012 года Маришель #
21 августа 2012 года дуэт #
21 августа 2012 года katico #
20 августа 2012 года respekt #
21 августа 2012 года laraa # (автор рецепта)
20 августа 2012 года Solen #
20 августа 2012 года Nadya_E #
20 августа 2012 года slastena07 #
21 августа 2012 года laraa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Специфический юмор кондитеров:
Если забыл положить разрыхлитель, то назови свои коржи брауни и подними цену.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 6 яиц
- 1/4 ч ложки соли
- 3/4 стакана сахара (150г)
- 3/4 стакана муки (120г)
- 2 ст ложки какао (30г)
- 40г сливочного масла
- 2 ч ложки разрыхлителя
АБРИКОСОВАЯ ПРОСЛОЙКА
- 300г абрикосов без косточек
- 100г воды
- 100г сахара
- 200г творожного (сливочного) сыра
- 300г 20
25% сметаны
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18
20см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж за день до сборки коржа - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
Абрикосовая прослойка
В небольшую кастрюльку налить воду, положить абрикосы и насыпать сахар.
На большом огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить абрикосы 10 минут.
Снять кастрюльку с огня и взбить абрикосы блендером.
Крем
Крем нужно делать в то время, когда коржи будут настаиваться с абрикосовым пюре. Если сделать крем заранее, он застынет и его будет сложно разравнивать при сборке торта.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.
Творожный сыр взбить миксером со сметаной и сахарной пудрой до однородности.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вылить растопленный желатин под вращающиеся лопасти миксера.
Сборка торта
Коржи разрезать на 3 части.
На коржи намазать ровным слоем абрикосовое пюре и оставить на 30 минут, чтобы жидкость из абрикосов впиталась в коржи.
Торт желательно собирать в разъёмной форме. Если её нет, то форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой, и собирать торт в ней. После настаивания торт легко вынимается из формы, если потянуть за свисающие концы плёнки.
Собрать торт, нанося на каждый корж по 1/3 крема.
Верхний слой крема или разровнять, или "взъерошить" ложкой, чтобы получились пики и неровности.
Убрать торт в холодильник.
Готовый настоявшийся торт вынуть из формы.
Предлагаем Вам сегодня приготовить низкокалорийный шоколадный торт с абрикосовым джемом. Такой диетический десерт поднимает настроение, а самое приятное что он вкусный и очень сытный. Скорее приступим к приготовлению.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 235,4 |
Белки | 8 |
Жиры | 10,3 |
Углеводы | 28,5 |
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 120 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 5 шт.
- Какао – 20 г.
- Черный шоколад (75-85% какао) – 100 г.
- Абрикосовый джем (без сахара) – 250 г.[/su_list]
Приготовление:
1. Первым делом подготовим шоколад для теста. Для этого измельчаем 45 грамм шоколада и отправляем растапливать на водяной бане. Перемешивать шоколад начинаем только после того, как он станет мягким. Выключаем плиту и оставляем доходить, но главное не передержите.
2. Далее отделяем желтки всех яиц от белков. При желании можно использовать меньшее количество яиц, но так как мы не добавляем сливочного масла можно взять все пять.
3. Теперь смешиваем 120 грамм муки и чайную ложку разрыхлителя. Если хотите, чтобы торт получился более шоколадным, можно добавить еще двадцать грамм какао. При возможности все сухие ингредиенты желательно просеять через сито.
4. Взбиваем миксером белки до твердых пиков.
5. В растопленный шоколад добавляем яичные желтки и сухие ингредиенты.
Совет. При приготовлении десертов, например, тех же бисквитов, желтки лучше добавлять без оболочки. Дело в том, что оболочки придают этим блюдам омлетный вкус.
6. Теперь соединяем все три смеси: взбитые белки, сухие ингредиенты, шоколадную смесь. Перемешиваем до однородной массы.
7. На дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментную бумагу или смазываем растительным маслом. Форму для данного рецепта лучше использовать размером 18×7 см.
8. Перемещаем в форму тесто, аккуратно разравниваем и отправляем в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 160 градусов. После достаем корж из духовки и разрезаем его пополам.
9. Начинаем наносить абрикосовый джем на коржи. Сначала промазываем джемом один слой затем соединяем и промазываем второй. Отправляем торт в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Совет. Для того чтобы торт получился более сочным советуем в джем добавить 5-6 ст. л. теплой кипяченой воды.
10. Теперь начинаем заниматься глазурью. Для этого растапливаем оставшиеся 55 г. шоколада на водяной бане и покрываем им торт. Отправляем в холодильник до полного застывания шоколада и можно подавать. Приятного аппетита!
Абрикосовый торт – рецепт с подробными разъяснениями и пошаговыми фото
Для основы:
Для мраморного безе:
Абрикосовый торт? Очень просто, но удивительно красиво и безумно вкусно. Основа из орехового крема, абрикосы и верх из воздушного безе с шоколадом. Шикарная история для ценителей шедевров. Такой десерт украсит праздничный стол и сам станет поводом для праздника. Он невероятно сочный, сладкий и нежный.
Заинтригованы? Прекрасно. Предлагаем исполнить испанский торт «Каррара». Звучное название соответствует содержанию. Орехово-яичный франжипан прекрасно сочетается с абрикосками и меренгой. А горький шоколад подчеркивает эксклюзивность шедевра. Эффектный внешний вид с мраморными разводами коричневого на белом впечатляет и соблазняет новизной. Об этом чуть позже, а пока для сравнения хиты интернета.
Топ-3 тортов с абрикосами
Торт с абрикосовым джемом
Такие десерты пекут из простого теста с добавлением кефира, йогурта или молока. Некоторые пекут основу на сгущенном молоке. Коржи смазывают масляным заварным кремом (можно творожным), затем джемом. Верх покрывают шоколадной глазурью. Особенно вкусно получается, если в тесто и крем добавить какао.
Мы предлагаем эксперимент: сделать морковный бисквит с орешками, смазать его сырным кремом и джемом. Торт с абрикосовым вареньем получится просто потрясающий. Удивит и порадует сложное сочетание вкусов и ноток. И самое приятное, что такая выпечка не отнимет много времени. Рецепты тортов с абрикосовым джемом многочисленны и разнообразны. Но все можно свести к одному знаменателю:
- бисквитная основа (шоколадная, морковная, классическая);
- джем из абрикосов;
- любимый крем (на основе вареной сгущенки с маслом, заварной, карамельный, шоколадный, творожный);
- украшение из свежих (консервированных) абрикосов, орешков, шоколада, цитрусовых.
Бисквитный абрикосовый торт
Из бисквитного теста выпекают один толстый или два-три тонких коржа, охлаждают на решетке 6-8 часов. Холодные сливки взбивают с сахарной пудрой, добавляют кусочки шоколада, перемешивают.
Абрикосы моют, просушивают и нарезают на кусочки. Оставляют 6-8 для украшения. Подойдут и консервированные фрукты. Первый корж смазывают кремом, выкладывают кусочки абрикосов, накрывают вторым коржом и повторяют процедуру. Большую сочность основе придаст пропитка. Ее можно сделать из смеси сахара, кипяченой воды и алкоголя. Можно воспользоваться разбавленным теплой водой абрикосовым вареньем или джемом.
Торт выйдет с ярким вкусом. Украшают его после обмазки кремом из сливок, свежими (консервированными) фруктами, веточками мяты. Сочетание оранжевого, белого и зеленого очень красиво. Бока обсыпают миндальными лепестками. Такой тортик прост и незатейлив в исполнении, но очень вкусен.
Шоколадный абрикосовый торт
Самый простой и быстрый рецепт – испечь шоколадный бисквит, охладить. Разрезать его на две части вдоль. Смазать абрикосовым конфитюром, вареньем, джемом. Не важно, какой вид сладкой начинки в шоколадном торте с абрикосовым джемом. Главное – много. Смазывать нужно верх первого коржа и низ второго. Получается очень сочно.
После накрыть вторым коржом. Смазать вареньем, потом полить ганашем и поставить застывать в холодильник. Получается очень шоколадно и мегаабрикосово. В итоге выходит что-то наподобие знаменитого «Захера».
У нас есть вкусный шоколадный пирог с творожно-маковой начинкой. Если в тесто вместо вишен добавить абрикосы, выйдет фирменный тортик из доступных продуктов. И времени уйдет в разы меньше, чем если печь отдельно основу, делать мусс и глазурь. Здесь три в одном. Для придания большей праздничности можно сделать ганаш и распределить его по верху абрикосово творожного торта.
Но самый потрясающий, элегантный и изысканный – пирог торт с абрикосами «Каррара».
Мужчины и дети от него в полном восторге, а хозяюшки довольны. Для приготовления других вариантов тортов с абрикосовой начинкой нужно потратить часов пять, а этот десерт готовится в течение часа.
Полчаса на подготовку и 30 минут на выпечку. А выглядит он по-королевски. Уверены: домашние будут довольны, гости попросят рецепт. Если вместо абрикосов положить сливы, вишни, виноград, груши или яблоки – выйдет совершенно новая история домашней выпечки. Интересна идея, вдохновляет доступность, поражает красота.
Читайте также: