Оладьи из икры судака рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Для этого блюда подойдёт икра леща, трески и любой другой рыбы. Чтобы схватилось тесто, нужно добавить яйца и муку. Можно смешать муку с овсяными хлопьями или заменить манкой. Для вкуса добавьте в эту массу свежую зелень или чеснок.


Чтобы классические рыбные оладьи не получились сухие, добавьте в тесто натертый на терке репчатый лук или капусту.

Для мягкости и сочности, рекомендую после приготовления немного потомить котлетки. Для этого выложите их в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и пропарьте на небольшом огне, пока вода не испарится. Можно превратить их в рагу — потушить в этой же кастрюле вместе с рублеными овощами.

Пышные оладьи из икры карася с молоком и яйцом на сковороде

Это любимый рецепт моего мужа. Он говорит, что так готовила котлетки из рыбьей икры ещё его бабушка. Вместо панировочных сухарей здесь можно использовать засушенные хлебные крошки, накрошить чёрствый хлеб. Так получается и вкуснее, и экономнее. По желанию можете добавить в икорный фарш зелень.

Ингредиенты:

  • икра карася;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Почистите икорную массу от плёнок.


2. Разбейте яйцо, смешайте с икринками до однородности.


3. В фарш добавьте панировочные сухари, влейте молоко, хорошо перемешайте, посолите.

По консистенции должно получиться как тесто для оладий или густая сметана.


4. Поставьте сковороду на огонь. Выложите смесь ложкой в разогретое подсолнечное масло.


5. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, выложите готовые оладушки на бумажную салфетку.


Блюдо лучше всего подавать с соусом из сливочного масла с рубленой зеленью или со сметаной. А карасей пожарьте на сковороде. Как вкусно приготовить, я подробно описала в другой статье.


Оладьи из икры сазана — рецепт со сметаной

Сазан — это распространенный вид карпа. Не обязательно использовать именно его, подойдет любой карп или другой вид рыбы. Вместо молока здесь используется сметана, она сделает блюдо более плотным и сливочным. А лук придаёт яркости готовому блюду.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры
  • Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления
  • Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры

Вам понадобится:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • половина луковицы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. чёрного перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • мука.

Как приготовить:

1. Почистите икру от плёнок.


2. Мелко порежьте луковицу, всыпьте в получившуюся рыбную массу.

3. Разбейте в икорный фарш яйца, добавьте чёрный перец, соль, взбейте венчиком или миксером.


4. Добавьте сметану, влейте немного растительного масла, взбейте.

5. Всыпьте соду, снова взбейте. Подмешайте муки до консистенции сметаны.


6. Разогрейте сковороду и жарьте на подсолнечном масле до румяной корочки с двух сторон.

Подавайте с капустным салатом. Икру сазана я еще люблю просто жарить на сковороде или засалываю. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.


Рецепт приготовления оладий из икры рыбы толстолобика

Этот рецепт котлеток из речной рыбы хорошо подойдёт тем, кто следит за питанием и фигурой. Мука здесь большей частью заменена овсяными хлопьями, а сам толстолобик по полезности приближается к морской рыбе. Благодаря чесноку результат получается пикантный и ароматный.

Необходимые продукты:

  • 700 г икры толстолобика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г овсяных хлопьев моментального приготовления;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Запарьте овсяные хлопья в кипятке, накройте крышкой, дайте постоять.

2. Отделите икорную массу от плёнки.


3. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки вбейте в получившуюся заготовку.

4. Мелко порежьте чеснок, киньте в фарш, добавьте соль.


5. Добавьте к смеси запаренную овсянку, хорошо перемешайте.

6. Взбейте белки до пены, добавьте в фарш, перемешайте. Вмешайте в массу муку с содой.


7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

А толстолобика рекомендую запечь в духовке. С гарниром получается 2 блюда в одном! Как приготовить, смотрите в другой статье.


Как приготовить оладьи из икры судака с манкой?

В этом рецепте мука убрана вовсе, в качестве загустителя используется манная крупа. Благодаря ей оладушки похрустывают, будто они сплошь сделаны из икринок. А чтобы они не получились сухие и поднялись, добавьте гашеную соду или разрыхлитель теста.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г икры судака;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Очистите икорную массу от плёнок через дуршлаг.


2. Разбейте в неё яйца, перемешайте.

3. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.


4. Вмешайте манку, посолите, поперчите. Дайте постоять, чтобы манка загустела.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на среднем огне под закрытой крышкой с двух сторон до золотистой корочки.


Простой рецепт рыбных оладий из щучьей икры

Здесь сочности готовому блюду придаёт топлёное сливочное масло, а яйцо используется не всё целиком, а только белок. Получаются лёгкие, полезные и вкусные котлетки. Если дома нет щуки, можно использовать и другой вид рыбы, например, взять икру сома или окуня.

Для приготовления возьмите:

  • 200-300 г рыбной икры;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 2 ст.л. топлёного сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Пропустите икорную массу через сито, чтобы избавиться от плёнок.


2. Перемешайте то, что получилось, с манной крупой и маслом.

3. Отделите белок от желтка, белок добавьте в фарш.


4. Приправьте перцем и солью, перемешайте, уберите в холодильник на 20 минут.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.


Как видите, все рецепты простые и доступные. Можно быстро приготовить постные оладушки и порадовать свою семью и гостей. А вы что обычно делаете с икрой, которая остается после чистки рыбы? Если у вас есть какие-то интересные рецепты — поделитесь со мной, я их попробую и расскажу вам о своих впечатлениях. А вы, если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Мне будет очень приятно 🙂 Пока-пока!

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

Икра судака: рецепты приготовления на каждый день

Икра судака рекомендуется беременным женщинам и детям, для которых очень важно получать питательные вещества и не переедать. Калорийность икры судака составляет 84 кКал на 100 гр, что делает икру диетическим продуктом.

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

Икра судака: рецепты приготовления на каждый день

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Икра судака: рецепты приготовления на каждый день

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Икра судака: рецепты приготовления на каждый день

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

- 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);

- 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;

При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

Икра судака: рецепты приготовления на каждый день

Оладьи из икры судака

«Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

Для «икряников» нужно:

- 0.5 кг икры судака;

По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

Икра судака: рецепты приготовления на каждый день

На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.

В старой Руси блюда из икры судака подавали на стол знатным вельможам и купцам. Она намного ценнее рыбного мяса, за счет высокого содержания белка и нужных организму витаминов и аминокислот. Узнайте, как вкусно и правильно засолить или приготовить икру судака, ведь сейчас для того, чтобы позволить себе этот ценный продукт, не нужно иметь королевское происхождение и голубую кровь.

Засолка

Получить вкусную бутербродную закуску в домашних условиях совсем несложно. Но не менее важно правильно разделать рыбу и подготовить ее к засолке.

Совет: хранить икру нужно в стеклянных баночках, с плотно прилегающими крышками, лучше с закруткой.

  • Ястыки судака 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Вода 1 л
  • Соль, перец — по вкусу

судак

икра

икра

икра

икра

икра

В пленках

Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.

Время подготовки: 5 минут.

  • белки — 17,0;
  • жиры — 2,0;
  • углеводы — 0,00;
  • калорийность — 87,4.

  1. Промываем ястыки.
  2. Каждый хорошенько обмакиваем в крупную соль.
  3. Укладываем плотно друг к другу в емкость.
  4. Засаливаем в холодильнике 2-3 дня.
  5. По истечении времени промываем от соли и рассола.
  6. Если икра получилась слишком соленая, то перед употреблением ее промывают под проточной водой.

На заметку: для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.

икра судака

Жаренная на сковороде с ястыками

Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.

Время подготовки: очень быстро.

Время приготовления: 5 минут.

  • белки — 18,2;
  • жиры — 6,5;
  • углеводы — 0,4;
  • калорийность — 130,2.

  • ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
  • мука — 50 грамм;
  • масло растительное для жарки — 1 ст.л;
  • соль.

  1. Мешочки с икрой промойте, обсушите.
  2. Слегка посолить.
  3. Обваляйте в муке со всех сторон;
  4. Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите на салфетку жареную икру, чтобы стек лишний жир.

На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.

икра судака

Котлеты

Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс готовки: 20 минут.

  • белки — 11,7;
  • жиры — 24,4;
  • углеводы — 6,8;
  • калорийность — 295,3.

  • икра судака- 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 100 мл;
  • панировочные сухари — 100 грамм.

  1. Очищаем икринки от пленки. Удобно использовать для этого сито.
  2. Лук прокручиваем на мясорубке;
  3. В единой емкости смешиваем все компоненты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
  4. Оставляем на 20 минут для набухания манной крупы.
  5. Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если слишком жидкий добавляем еще муки или размоченный хлебный мякиш.
  6. Из икорного фарша формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
  7. Пожарить с каждой стороны до золотистого цвета по 3 минуты.
  8. После накрываем крышкой, уменьшаем огонь и выдерживаем на сковороде еще пару минут.

На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.

котлеты

Оладьи

Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.

Подготовка продуктов: 1/3 часа.

Процесс готовки: 20 минут.

  • белки — 13,8;
  • жиры — 14,2;
  • углеводы — 3,7;
  • калорийность — 198,4.

  • икра судака — 300 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 3 ст.л. с горкой;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль;
  • масло растительное — 70 мл.

  1. Удаляем икряную пленку любым удобным способом.
  2. В освобожденную икорную массу добавляем немного соли.
  3. Лук измельчаем блендером, морковь трем на мелкой терке, яйцо взбиваем в пиале.
  4. Добавляем все эти ингредиенты к икре, гасим уксусом соду и всыпаем муку.
  5. Тщательно вымешиваем, при необходимости еще уплотняем мукой.
  6. Даем тесту немного настояться.
  7. Выкладываем оладушки на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон, пока не появится золотистый цвет.

икра

Блины

Блинчики с добавлением икры судака и сочной начинкой станут неожиданным вариантом и уж точно удивят всех насыщенным вкусом.

Подготовка продуктов: 1/2 часа.

  • белки — 19,8;
  • жиры — 16,7;
  • углеводы — 9,2;
  • калорийность — 247,0.

  • икра судака — 0,3 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • мука — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир — 2 стакана;
  • соль, перец;
  • масло растительное — 100 мл.

  • сыр твердых сортов — 150 грамм;
  • яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
  • рубленая зелень — 50 грамм;
  • майонез — 1 ст.л.

  1. Лук и морковь взбиваем блендером.
  2. Пробитую икру посолить, поперчить и добавить овощи.
  3. Вбиваем яйца и вливаем кефир. Смешиваем ингредиенты с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  4. Всыпаем муку и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Жарим на обычной блинной сковородке. Переворачивать нужно более аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
  6. Готовим начинку: яйцо и сыр измельчаем с помощью терки. Добавляем соль, перец, майонез и зелень. Получится густая масса.
  7. На каждый блин выкладываем длинной полоской смесь и сворачиваем трубочкой.
  8. Подаем с чесночно-майонезным соусом.

блины

Запеканка

Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность порции:

  • белки — 13,9;
  • жиры — 17,2;
  • углеводы — 15,6;
  • калорийность — 272,0.

  • икра — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана жирная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • перья зеленного лука — 2х50 гр;
  • соль, перец молотый, паприка,;
  • петрушка и укроп для украшения.

  1. Пробиваем икру судака.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
  4. Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
  5. Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
  6. Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
  7. Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
  8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем в нее полученную массу.
  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  11. Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  12. Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.

Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.

Запеканка

Польза и вред икры

Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • уменьшает холестерин;
  • стимулирует рост волос и ногтей:
  • улучшает состояние кожи;
  • усиливает защитные свойства организма;
  • профилактика болезней костей;
  • благотворно влияет на сердечную мускулатуру;
  • насыщает организм фосфором, витаминами группы В, жирными кислотами и йодом.

  • при плохой обработке икры есть риск заражения гельминтами и другими вредоносными организмами;
  • при употреблении несвежей икры высокий риск отравления;
  • аллергия на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость;
  • в больших количествах противопоказана тем кто следит за весом или находится на диете.

Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.

Рецепт: Оладьи из рыбной икры

Если вам посчастливилось прикупить свежую рыбку с икрой, то предлагаю вашему вниманию очень простой вариант ее использования.

Ингредиенты для «Оладьи из рыбной икры»:

  • Икра рыбная / Икра (у меня из судака) — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
487.7 ккал
белки
21.4 г
жиры
23.6 г
углеводы
47.2 г
100 г блюда
ккал
232.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Оладьи из рыбной икры»:

Все настолько просто, что дольше писать, чем готовить. Вот столько икры обнаружилось в моем судаке, который я прикупила для нового года.

Самое сложное – это освободить икру из пленки. Я это делала с помощью вилки и ложки. Вилкой подцепила пленку, немного разорвала, а потом ложкой соскоблила ее.

Добавила яйцо, соль, перец, все перемешала.

Добавила муку и все опять хорошо перемешала. Тесто получается как на обыкновенные оладушки. Если вы, как и я любите оладушки по плотнее, то можете добавить еще пол ст. ложки муки.

В разогретую сковороду, налила растительное масло, а потом ложкой выкладывала оладушки. Буквально полминуты на каждую сторону и все готово.

Вот такие красавцы получились. Из данного кол-ва теста получилось 9 шт. Для полдника – самое то!

Сметаны в доме не оказалось, поэтому использовала лечо.




Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде! Даже в холодном виде они мне нравятся больше. Очень сытные оладушки, ведь там сплошной белок!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи из рыбной икры

Рецепт: Оладьи из рыбной икры

Если вам посчастливилось прикупить свежую рыбку с икрой, то предлагаю вашему вниманию очень простой вариант ее использования.

Похожие рецепты

Оладьи из икры

  • 32
  • 187
  • 12417

Оладьи с бананом и яблоком

  • 15
  • 100
  • 3158

Оладьи на манной каше

  • 0
  • 15
  • 1632

Панкейки "Банановое утро"

  • 15
  • 164
  • 2687

Оладьи "Оранж"

  • 55
  • 73
  • 5739

Оладьи со вкусом бородинского хлеба

  • 47
  • 128
  • 2299

Оладьи с хлопьями на кефире

  • 6
  • 184
  • 1544

Кабачковые оладьи

  • 20
  • 62
  • 10531

Постные оладьи на закваске "Фруктовые"

  • 25
  • 55
  • 2281

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 апреля 2018 года Olga_Kov # (автор рецепта)

6 марта 2018 года NaSa 16 #

7 марта 2018 года Olga_Kov # (автор рецепта)

17 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

9 января 2017 года Ange77 #

10 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

9 января 2017 года veronika1910 #

9 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

8 января 2017 года alarm clock #

8 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

8 января 2017 года lelikloves #

8 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

8 января 2017 года Суслик Маринка #

8 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

8 января 2017 года Wera13 #

8 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

8 января 2017 года Инвеста #

8 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра многих речных рыб вкусна, есть любители икры судака, которые готовят из неё десятки полезных, питательных и разнообразных блюд. Заодно потребляя ценные микроэлементы и витамины, которые содержатся в икре. Таковых довольно много, поэтому икра считается ценным пищевым продуктом. Вместе с ней человек пополняет запасы хрома, фтора, железа, серы, цинка и других полезных веществ.


Как сделать икру судака пригодной для выпечки оладьей

Процесс совсем прост и называется пробивкой.

До его начала икру необходимо где-то раздобыть. Если она вытаскивается из брюшек судака, то нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочков, в которых она содержится, иначе икринки смешаются с другими внутренностями. Если икра покупается на рынке, целостность мешочков защищает от проникновения пыли и микробов.

Подготовленный объём икры промывают и приступают к пробиванию — удалению плёнок, используя подручные предметы:

  • Мясорубку
  • Нож и вилку
  • Протирочные инструменты
  • Взбивающее оборудование
  • Кипящую воду.

Не важно, каким способом удаляются оболочки икры, важно их снять и высвободить икринки. Наиболее простой вариант — протереть сквозь сито или дуршлаг. Икринки проходят сквозь отверстия, пленка остаётся в руках.


Как жарить оладьи из икры судака (икрянки)

На 250 г икры судака понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1-2 ст. л.
  • сода — ¼ ч. л.

  1. Лук натирают на крупной терке или измельчают способом, более безопасным для глаз и носа.
  2. Пробитую массу икры солят и перчат по своему вкусу.
  3. Добавляют взбитое яйцо.
  4. Для придания пышности оладикам в тесто добавляют соду, гашеную ложкой кипятка или разбавленного уксуса.
  5. Тонкой струйкой всыпают просеянную муку, массу тщательно вымешивают. Если тесто очень жидкое, добавляют ещё ложку муки.
  6. Закрывают крышкой или пищевой плёнкой, дают тесту постоять не менее 15-30 минут, тогда оладьи будут лучше подниматься.
  7. Разогреваем сковороду, добавляют немного растительного масла.
  8. Ложкой выкладывают оладьевую массу, размещая части теста на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Прожаривают с обеих сторон до золотистого оттенка, перевернув через пару минут.


Что делать с икрой судака, чтобы оладики были вкуснее

Для придания сочности

В тесто добавляют свежие тёртые овощи:

  • кабачки,
  • морковь,
  • капусту.

Или припущенные овощи:

  • лук,
  • квашенную капусту.

Добавление ингредиентов позволяет сделать икру судака в оладьях вкуснее и уменьшить специфичный запах.

Замена муки

Бывает, что в доме нет муки. Чем её можно заменить?

  1. крахмалом,
  2. манкой,
  3. сухарями,
  4. белым хлебом.

Сухари и хлеб предварительно замачивают в молоке, затем отжимают и добавляют в тесто. Так же поступают с хлопьями, их тоже можно добавлять для разнообразия, если икрянки готовят в доме часто. Для вязкости (для связки теста) можно использовать немного отварного риса.

Использование приправ и специй

Чаще всего в икру добавляют немного молотого перца, чёрного или белого — кому что нравится. Некоторые хозяйки добавляют смесь приправ для рыбных блюд. Любители чесночного запаха кладут в тесто пару долек тёртого чеснока. Любители зелени добавляют измельчённую зелень прямо в тесто.

Главное — соблюдать умеренность, чтобы вкус специй и пряностей не затмил вкус основного компонента — икры судака, или любой другой икры. Потому что многие икорные блюда готовятся практически одинаково.

Подача к столу

Можно есть как простые оладьи — без ничего.

Самый простой вариант — подать с майонезом, кетчупом, сметаной, томатной пастой, любым другим соусом, который подходит к рыбе.

Икрянки вкусны с зеленью, овощными салатами.

Оладушки по вкусу мало чем отличаются от икорных котлет. Если в них совсем мало муки, их можно есть с любым гарниром, который подают к котлетам: картофельным пюре, отварными макаронными изделиями, с гречкой, рисом.

Ещё что делать с икрой судака?

Читайте в наших статьях о том, как правильно её жарить, солить, готовить вкусные котлеты.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: