Оладьи на мацони рецепт пышные рецепт

Обновлено: 02.05.2024


Мацони – вкусный и полезный кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий греческий йогурт или сгрудившуюся простоквашу. По вкусу он похож на сметану, но имеет более низкую калорийность и плотность. Наши соотечественницы часто делают тесто на оладьи на основе сметаны, простокваши, кефира. На Кавказе обычно пекут оладьи на мацони. По вкусу и внешнему виду эти изделия похожи: они пышные, нежные и долго время не засыхают. Если вы относитесь к любителям восточной кухни, вам стоит попробовать хоть раз сделать оладьи из теста, замешанного на мацони.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий из теста на мацони не является сложным, но имеет свои особенности. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мацони для оладий можно использовать разной жирности и разной степени свежести, но все же не явно пропавший. От консистенции мацони зависит, как много в тесто добавлять муки. Тесто должно получиться похожим на деревенскую сметану.
  • Муку для оладий необходимо брать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям специфический привкус и неаппетитный сероватый оттенок. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не столь велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Тесто на мацони можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из рисовой, гречневой, кукурузной, а также с добавлением фруктов, овощей. От их качества тоже будут в значительной степени зависеть органолептические качества готовых изделий.
  • Муку любого вида и сорта перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Из теста, замешанного из такой муки, выпечка получается более воздушной.
  • Для пышности оладий в тесто для них, если оно не дрожжевое, добавляет разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, которую обычно гасят уксусом. Готовя тесто на мацони или других кисломолочных продуктах, обычно обходятся без уксуса. Однако чтобы избежать содового привкуса, соды в тесто нужно класть не больше, чем указано в рецепте.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, покрытой маслом. Тесто выкладывают столовой ложкой, периодически окуная ее в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Между порциями теста оставляют расстояние не менее сантиметра, иначе оладьи слипнутся и станут некрасивыми.
  • Чтобы оладьи получились более пышными, жарить их нужно на медленном огне под крышкой. Первую сторону жарят 3-4 минуты, вторую – 2-3 минуты, однако точное время зависит от интенсивности пламени, поэтому ориентироваться нужно по состоянию оладий.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, можно подавать с тем же мацони или сметаной. К сладким изделиям можно подать мед, сироп, сгущенное молоко, к несладким – сырный, чесночный или грибной соус.

Оладьи из теста на мацони

  • мацони – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • В мацони добавьте соду, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Переложите в миску с яичной массой мацони и хорошо их перемешайте, добавьте соль.
  • Порциями добавляйте муку и хорошо размешивайте содержимое миски, чтобы в нем не оставалось мучных комков. Готовое тесто должно быть похожим по консистенции на деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее несколько порций теста, оставляя между ними небольшой интервал.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи с одной стороны около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте их около 2 минут с другой стороны, переложите на блюдо.
  • На сковороду влейте еще немного масла, пожарьте в нем следующую партию оладий.

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Ее можно заменить мацони или греческим йогуртом.

Оладьи из кукурузной муки на мацони

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Просейте оба вида муки. Пшеничную смешайте с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте слегка подогретое молоко, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте мацони, перемешайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Всыпьте кукурузную муку, хорошо перемешайте продукты.
  • Введите пшеничную муку. Размешайте, получив однородное по консистенции тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  • Разогрейте сковороду. Влейте на нее немного масла. Смачивая ложку в воде, выложите ею тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон, снимите со сковороды. Покройте ее новой порцией масла. Пожарьте следующую партию оладий.

Кукурузные оладьи из теста на мацони можно сделать сладкими и несладкими, все будет зависеть от того, сколько сахара вы положите в тесто. Однако добавлять более 40 г сладкого продукта на указанное в приведенном рецепте количество ингредиентов не стоит, иначе оладьи начнут гореть.

Оладьи с бананом на мацони

  • банан – 150 г;
  • мацони – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Помойте, очистите банан, мякоть нарежьте кусками и сложите в емкость блендера.
  • Добавьте сахар и яйцо.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
  • Бананово-яичную массу переложите в миску.
  • Мацони смешайте с содой, дождитесь реакции. Переложите мацони в миску с яйцом и бананом. Взбейте продукты миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Небольшими порциями вводите ее в тесто, каждый раз тщательно его размешивая, пока его консистенция не станет похожей на густую сметану.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле и подавайте к столу.

Бананы в данном рецепте можно заменить яблоками, но тогда сахара нужно будет добавить в 2 раза больше. Аналогичным образом готовятся оладьи с кабачками, тыквой, морковью. Если вы хотите, чтобы изделия не были сладкими, сахар можно вообще не добавлять, но тогда не помешает добавить немного соли.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, получаются нежными, с приятной кислинкой. Их можно делать сладкими и несладкими, с начинкой и без нее.

Рецепт: Оладьи на мацони

Нежные, ароматные оладьи для любителей не сладкой выпечки на основе мацони от OURSSON. И в качестве бонуса - соус из мацони OURSSON.

Ингредиенты для «Оладьи на мацони»:

Мацони из закваски OURSSON

  • Молоко — 1 л
  • Закваска (для мацони OURSSON) — 1 шт

Тесто на оладьи

  • Мацони (OURSSON) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Моцарелла — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Приправа (травы Прованские) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Соус

  • Мацони (OURSSON) — 100 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (сухой, хлопья) — 1/2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2135 ккал
белки
87 г
жиры
95.7 г
углеводы
252.2 г
Порции
ккал
533.8 ккал
белки
21.8 г
жиры
23.9 г
углеводы
63.1 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Оладьи на мацони»:

Я стала обладательницей закваски для мацони от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления мацони.
2. Закваску высыпать в стерилизованное/паст еризованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваш мацони готов!

Вся инструкция прописана на обратной стороне, очень удобно.

Для приготовления мацони с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.

Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов.
Готовый мацони убираем в холодильник. Этот кисло-молочный напиток вкусе и полезен сам по себе. Но я предлагаю на его основе приготовить оладьи с соусом.

В миску разбиваем яйцо, кладём соль, сахар.

Добавляем мацони от OURSSON, 1 ст. ложку растительного масла, перемешиваем, взбиваем венчиком.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.

Добавляем тёртую моцареллу, мелкорубленный зелёный лук и прованские травы.

Сковороду с тефлоновым покрытием смазываем растительным маслом, выпекаем оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне. У меня специальная сковорода для выпечки оладий.

Предлагаю приготовить к оладьям соус из мацони.
Смешиваем холодный мацони с мелкорубленной зеленью кинзы, солью, хлопьями перца чили и выдавленным чесноком.

Подаём оладьи из мацони с соусом из мацони. Приятного аппетита!

Мацони на закваске от OURSSON очень приятный на вкус и полезный кисло-молочный продукт.
Мне эта закваска понравилась тем, что не содержит консервантов, ГМО и загустителей, готовится очень просто.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи на мацони

Рецепт: Оладьи на мацони

Нежные, ароматные оладьи для любителей не сладкой выпечки на основе мацони от OURSSON. И в качестве бонуса - соус из мацони OURSSON.

Похожие рецепты

Постные оладьи с луком

  • 28
  • 87
  • 2316

Закусочные мини-оладьи

  • 43
  • 78
  • 1323

Горячие бутерброды "Оладьи"

  • 38
  • 143
  • 5341

Оладьи с семолиной

  • 15
  • 73
  • 1811

Оладьи с карамелизированным бананом и мятным сиропом

  • 4
  • 38
  • 1454

Яблочные оладьи с гречневой мукой

  • 17
  • 81
  • 4681

Оладьи из тыквы с пшенными хлопьями

  • 45
  • 145
  • 3581

Гречневые оладьи с мёдом

  • 6
  • 38
  • 2669

Оладьи с корицей под гранатовым соусом

  • 7
  • 16
  • 1643

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 мая 2016 года Nienulka #

30 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года para_gn0m0v #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года mojito2012 #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Ксения026 #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Okoolina #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года krolya13 #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Ирушенька #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года masha vet #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года golubga #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Kcuxen #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Marioka82 #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Olgastih #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С огурцом
Муку вмешать в тесто
В тесто добавить яйцо, сахар, соль и масло
В теплом молоке развести дрожжи
Дрожжевые оладьи на молоке
Дрожжевое тесто для оладий
Тесто на дрожжевые оладьи
Оладьи ложкой выложить на сковороду
Оладьи дрожжевые пышные
Всыпать просеянную муку

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий из теста на мацони не является сложным, но имеет свои особенности. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мацони для оладий можно использовать разной жирности и разной степени свежести, но все же не явно пропавший. От консистенции мацони зависит, как много в тесто добавлять муки. Тесто должно получиться похожим на деревенскую сметану.
  • Муку для оладий необходимо брать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям специфический привкус и неаппетитный сероватый оттенок. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не столь велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Тесто на мацони можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из рисовой, гречневой, кукурузной, а также с добавлением фруктов, овощей. От их качества тоже будут в значительной степени зависеть органолептические качества готовых изделий.
  • Муку любого вида и сорта перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Из теста, замешанного из такой муки, выпечка получается более воздушной.
  • Для пышности оладий в тесто для них, если оно не дрожжевое, добавляет разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, которую обычно гасят уксусом. Готовя тесто на мацони или других кисломолочных продуктах, обычно обходятся без уксуса. Однако чтобы избежать содового привкуса, соды в тесто нужно класть не больше, чем указано в рецепте.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, покрытой маслом. Тесто выкладывают столовой ложкой, периодически окуная ее в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Между порциями теста оставляют расстояние не менее сантиметра, иначе оладьи слипнутся и станут некрасивыми.
  • Чтобы оладьи получились более пышными, жарить их нужно на медленном огне под крышкой. Первую сторону жарят 3-4 минуты, вторую – 2-3 минуты, однако точное время зависит от интенсивности пламени, поэтому ориентироваться нужно по состоянию оладий.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, можно подавать с тем же мацони или сметаной. К сладким изделиям можно подать мед, сироп, сгущенное молоко, к несладким – сырный, чесночный или грибной соус.












Видео рецепт оладушков с добавлением манки

Для пущего эффекта к тесту, для оладушков, принято добавлять манку, тогда получаются очень пышные заготовки, которые точно никогда не осядут. Скажу Вам даже больше, что можно готовить такой десерт просто на манной крупе, без добавления муки, но это уже отдельная тема. А так предлагаю Вам посмотреть видео с рецептом блюда именно с добавлением крупы.

Если же Вы не любите манку, то не переживайте, в готовом продукте её чувствоваться не будет.

В конце, по традиции несколько советов:

  1. Если у Вас дома завалялось молоко, которое уже успело скиснуть, без лишних вопросов, можете использовать его для приготовления оладушков.
  2. Тесто не старайтесь долго вымешивать, иначе у Вас получится резиновые заготовки.
  3. Пробуйте добавлять различные фрукты к тесту, например, грушу, персик и т. д.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать: ваниль, цедру лимона, кокосовую стружку.

Радуйте своих домочадцев прекрасными десертами. Приятного аппетита и до скорых встреч! Не забудьте поделиться статьёй)

Автор публикации

Оладьи из теста на мацони

  • мацони – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

  • В мацони добавьте соду, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Переложите в миску с яичной массой мацони и хорошо их перемешайте, добавьте соль.
  • Порциями добавляйте муку и хорошо размешивайте содержимое миски, чтобы в нем не оставалось мучных комков. Готовое тесто должно быть похожим по консистенции на деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее несколько порций теста, оставляя между ними небольшой интервал.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи с одной стороны около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте их около 2 минут с другой стороны, переложите на блюдо.
  • На сковороду влейте еще немного масла, пожарьте в нем следующую партию оладий.

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Ее можно заменить мацони или греческим йогуртом.

Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки


Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.


Как сделать мацони в домашних условиях?

Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

  • Молоко суточное цельное- 5 литров;
  • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

Итак приступаем к готовке, пошагово:

  1. Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
  2. Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
  4. С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.


Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

  1. Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
  2. Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
  3. Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.


После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

Армянский мацун- инструкция по готовке с фото

Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

  • молоко- не менее 10 литров;
  • Сметана или мацони- 1000 грамм.


Инструкция кухарских действий следующая:

  1. Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
  2. Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
  3. Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
  4. Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.


Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

Оладьи из кукурузной муки на мацони

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Просейте оба вида муки. Пшеничную смешайте с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте слегка подогретое молоко, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте мацони, перемешайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Всыпьте кукурузную муку, хорошо перемешайте продукты.
  • Введите пшеничную муку. Размешайте, получив однородное по консистенции тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  • Разогрейте сковороду. Влейте на нее немного масла. Смачивая ложку в воде, выложите ею тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон, снимите со сковороды. Покройте ее новой порцией масла. Пожарьте следующую партию оладий.

С мягким сыром надуги и семгой


Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.

Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.

Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.

Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!

Лучшие рецепты блинов к Масленице


Начинается Масленица – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием.

Накануне Масленицы мы заглянули в некоторые московские рестораны и выяснили, где какие блины готовят, а также уговорили шеф-поваров поделиться секретами. Сегодня мы публикуем рецепты приготовления сытных блинов – с мясом, рыбой, икрой, сыром и прочими начинками. А рецепты сладкого блинного буйства прибережем на потом и опубликуем ближе к выходным, чтобы вы успели все перепробовать.

На Кавказе много блюд делают из молока. Распространены кисломолочные продукты — самый известный айран, менее известный, но не менее вкусный — мацони . Мацони по вкусу напоминает простоквашу или негустой йогурт. Этот напиток делают из кипяченого молока коровы, реже — из козьего, овечьего, буйволиного молока. Местное грузинское и армянское название — мацун. Как и из всех кисломолочных напитков, на основе этого напитка можно сделать вкусные оладьи на мацони.

С огурцом

Ингредиенты

На четыре порции нужно следующие продукты:

  • три столовых ложки мацони (йогурта, сметаны, кефира, ряженки, можно немного изменить рецепт и взять более доступные и распространенные кисломолочные напитки),
  • 16 столовых ложки муки
  • 4 яйца
  • одну столовую ложку сахара
  • две щепотки соли
  • две чайные ложки разрыхлителя (или сода с уксусом)
  • немного растительного масла.

Приготовление

Мацони можно приготовить следующим образом — в литр кипяченого молока, охлажденного до температуры 50 градусов, добавляем четыре ложки сметаны, горбушку черного хлеба и оставить в тепле на 4 часа, после чего еще 8 часов продержать в холодильнике. Из мацони можно приготовить напиток тан, рецепт которого прост — развести водой и немного посолить.

Готовим оладьи по рецепту:

  1. В миске перемешиваем яйца сахар, соль, мацун (так еще называют мацони).
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с яичной смесью, перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на растительном масле, пока оладушка не получит румянец.

Румяные и полезные

Подаем со сметаной или вареньем.

Также к оладьям можно приготовить легкий летний суп — окрошку на мацони по простому рецепту. На один литр мацони берем 4 картофелины, 200 грамм вареной колбасы, пучек зеленого лука, один огурец, 8 редисок, одну чайную ложку соли, четыре яйца. Варим яйца около восьми минут, нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец, вареную колбасу. Картофель варим пол часа и режем соломкой. Мелко нарезаем лук, режем редиску кубиками (редиску можно заменить редькой). Смешиваем с мацони, получается окрошка с особенным вкусом.

Это интересно

Мацони, как и многие кисломолочные продукты, улучшает обмен веществ. Он благотворно действует на пищеварение, что, в свою очередь, поднимает иммунитет. Это помогает бороться организму с воспалением и вирусами. На Кавказе не слишком заботились о том, какую пользу приносит этот продукт, людям нравилось прежде всего то, что в условиях горной жизни этот напиток хорошо утолял жажду, одновременно утолял и голод, ведь он очень сытный.

Современные диетологи ценят мацони за то, что он действует успокаивающе, помогает организму выводить холестерин и токсины. Мацони популярный в спортивном питании, ведь он имеет в своем составе микроэлементы, витамины, белок (или протеин, как принято говорить в спортивной среде).

Вред мацони может принести тому, у кого непереносимость лактозы.

Джигит

Мацони не только пьют, из него делают творог, масло, он является ингредиентом супов и приправ, его добавляют в тесто хачапури. Им заливают мясные блюда, которые являются традиционными для Кавказа, используют как маринад для шашлыков. Напитком тан из мацони запивают практически все блюда — лепешки, овощи, фрукты, орехи.

Чрезвычайно вкусным получается шашлык на мацони. Его приготовить очень просто — рецепт рассчитан на несколько минут усилий. На 500 грамм свинины нужно одну столовую ложку мацони, половину чайной ложки перца горошком, два лавровых листа, одну столовую ложку уксуса. Можно добавить лук, немного зелени. Нарезаем свинину небольшими кусками, перемешиваем с ингредиентами, оставляем не менее, чем на три часа, но лучше на ночь, тогда мясо на утро размякнет и шашлык будет очень вкусным.

Оладьи пышные (толстые) и нежные (тонкие)

Ингредиенты

Вводная часть

Просто удивительно, как напрямую настроение зависит от погоды. Ну, по крайней мере, у меня это так. Обычно я просыпаюсь рано, даже очень рано, ну где-то в 6-7 утра. И сегодня не было исключением: проснулась, посмотрела радостно на светло-голубое небо и пошла в ванную. Пробыла там минут 15-20, а по окончании водных процедур обнаружила, что небо за окном так изменилось – буквально все заволокло тучами и, притом, не облачками местами, а полностью превратилось в огромную серую простыню, которое возможно только в конце осени – что у меня упало настроение, которое в общем выражалось в уме … молча. И мозг мне начал диктовать совсем обратное тому, что я намеревалась предпринять сегодня, а именно, если я в ванной думала, что с приготовлю на завтрак лепешки с зеленью, а на обедщи с говядиной, в сопровождении легкого весеннего салата, то сейчас, глядя на пасмурное небо, мои планы моментально изменились и на завтракя решила приготовить оладьи с горячим кофе. Ну, а об ужине подумаю позже, основываясь опять-таки на погодных изменениях, так как еще весь день впереди.

Хочу обратить внимание на то, что для приготовления оладий, сырников, блинов (например, цветных или с сосиской и кабачком),совершенно не надо ждать, какого-то традиционного праздника и с “ума сходить” по этому поводу, принимая во внимание чье-то там мнение, основываясь на обычаях и привычках каких-то древних бабок и нянек. А надо просто встать, настроиться и за 15-20 минут устроить себе любимой и своим любимым мини праздник в виде вкусной еды в будний рабочий день! Это я и сделала только что и хочу вам доказать в виде выложенного на сайте простого рецепта оладий.

Хочется остановиться еще вот на каком моменте: помнится в детстве моя мама готовила оладьи, которые получались не такими пышными, а наоборот тонкими, но все равно вкусными. Помимо толщины у них был еще один современный недостаток - они впитывали слишком много масла. По тем временам это было нормально и мама была уверена, что чем больше жира, тем здоровее будет ребенок. С этим, конечно могут не согласиться современные хозяйки, а диетологи посчитают, что мамочка кормила нас "бомбой замедленного действия". Однако, друзья, вопреки разным мнениям мы с братом выросли "феноменально" здоровыми. Я же сейчас готовлю ниже представленные оладьи - пышные, которые впитывают мало масла, так как нравится моей семье. Тем же, кто хочет получить тонкие, как у мамы оладьи, надо, всего лишь, уменьшить количество муки до 3-3,5 ст.л.

С момента выхода на сайте рецепта оладьев прошло четыре года и сегодня в апрельское утро 2020 года, я решила приготовить в очередной раз оладьи и вспомнила, что не раз меня просили, а недавно и племянница мужа, показать как готовятся тонкие оладьи, а во время приготовления меня осенило, что надо сфотографировать и показать момент готовки и уже, начиная с 15 фото, вы увидите как добавила новые и показала подробно момент становления жидкого теста в тонкие оладьи. Там же указала количество ингредиентов для тонких оладьев.

В качестве заметки скажу следующее:

а) обжаривать оладьи предпочтительно в чугунной сковороде, на "худой конец" в керамической с толстым дном, как показано в прежнем случае.

б) Растительное масло наливаю сейчас исключительно в тесто по принципу панкейков, поскольку они, во-первых, на ощупь приятны, мягки, во-вторых, при еде жир не сочится изо рта и не остается на руках.

в) Чтобы получить качественные оладьи, напомню, что сковороду надо хорошо раскалить на сильном огне, затем убавить его до среднего и наливать половником, в два приема жидкое тесто. То есть маленьким половником объемом 55-60 г получатся 2 оладьи , а большим - 110-120 г - 4 шт.

И чугунную сковороду не надо смазывать маслом, а надо следить за процессом, происходящим с тестом: наливая его на сковороду через 40-50 секунд оно схватывается, поднимается и постепенно на нем появляются пузырьки. Именно по этому признаку становится понятно, что пора оладью перевернуть.

Читайте также: