Оладьи с брусникой рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт: Оладьи

У нас на Севере брусники - море. Рецептов с брусникой на сайте тоже немало, но только пироги и кексы. Странно, что такого простого рецепта нет. Не решалась выставлять, но после очередной просьбы знакомых поделиться решила - выставлю!

Ингредиенты для «Оладьи "Кольские" с брусникой»:

  • Кефир (тесто) — 0,5 л
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Масло сливочное (или маргарин, тесто) — 100 г
  • Сахар (тесто) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто, до густоты оладьев)
  • Брусника (начинка) — 200 г
  • Сода (тесто) — 1 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу, тесто)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.3 ккал
белки
16 г
жиры
95.5 г
углеводы
87.9 г
Порции
ккал
323.1 ккал
белки
4 г
жиры
23.9 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
258.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
19.1 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Оладьи "Кольские" с брусникой»:


В растопленный маргарин вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, перемешиваем. Затем вливаем кефир, не забываем про соду и, подбавляя постепенно муку, доводим тесто до нужной консистенции - на оладьи!
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и формируем оладьи (по столовой ложке теста).
На середину каждой оладушки кладем по чайной ложке брусники.


Теперь накрываем каждую оладушку второй половиной теста, ждем 1-2 минуты и переворачиваем. Доводим до румянности вторую сторону. Готово!
В Ловозерском районе такие оладьи до сих пор подают с сосновым медом. Я тоже каждый год его варю и подаю с ним. А можно со сметаной и сгущенкой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи "Кольские" с брусникой

Рецепт: Оладьи

У нас на Севере брусники - море. Рецептов с брусникой на сайте тоже немало, но только пироги и кексы. Странно, что такого простого рецепта нет. Не решалась выставлять, но после очередной просьбы знакомых поделиться решила - выставлю!

Похожие рецепты

Ржаные оладьи на пиве

  • 41
  • 28
  • 3537

Оладьи из кабачков с сыром

  • 2
  • 129
  • 1869

Оладьи "Лапушка"

  • 12
  • 30
  • 5337

Оладьи "Изюминка"

  • 19
  • 11
  • 2672

Оладьи с хлопьями и фруктовым припеком

  • 20
  • 41
  • 1506

Гречневые оладьи

  • 58
  • 82
  • 2097

Диетические шоколадные оладьи

  • 4
  • 60
  • 1971

Рисово-яблочные оладьи

  • 59
  • 302
  • 3694

Овсяные оладьи с грушей под клубничным соусом

  • 24
  • 76
  • 5441

Фотографии «Оладьи "Кольские" с брусникой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 сентября 2013 года Bailar #


17 сентября 2013 года сопка # (автор рецепта)

13 октября 2012 года сопка # (автор рецепта)

13 октября 2012 года Passionka #

28 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

25 февраля 2011 года M_Yuliya #

25 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года M_Yuliya #

28 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года marinachelak #

24 февраля 2011 года Kleine Hase #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года ирина66 #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года solnuschko #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года solnuschko #

24 февраля 2011 года мисс #

24 февраля 2011 года Мэй-Лин #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года Хаврошечка #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года lilina #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года Tatianave #

24 февраля 2011 года бусинк а #

24 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

23 февраля 2011 года kitri #

23 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

23 февраля 2011 года Хавося #

23 февраля 2011 года сопка # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года Хавося #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Антиквариат (58)
  • Видео (107)
  • Вязание для детей (195)
  • Крючок (20)
  • Спицы (175)
  • Вязание крючком (282)
  • Видеоуроки (23)
  • Жакеты,кардиганы. (17)
  • Носки,тапочки,следки (4)
  • Разное (11)
  • Разное (4)
  • Салфетки (3)
  • Свитер,пуловер (30)
  • Сумки (4)
  • Топы (42)
  • Туника (31)
  • Узоры (41)
  • Уроки (10)
  • Шапки (10)
  • Шарфы (18)
  • Юбки (9)
  • Вязание спицами (2463)
  • Видеоуроки (63)
  • Круглая кокетка (22)
  • Платье (4)
  • Головные уборы (162)
  • Для мужчин (68)
  • Жакеты,кардиганы (349)
  • Жаккард (16)
  • Женские пуловеры,свитеры (476)
  • Жилеты,безрукавки (51)
  • журналы (316)
  • Летнее (293)
  • Носки (105)
  • Перчатки,варежки (33)
  • Сумки (1)
  • Топы (44)
  • Туники (115)
  • Узоры (118)
  • Уроки (82)
  • Шарфы,шали,платки и др. (109)
  • Юбки (8)
  • Города и страны (309)
  • Демотиваторы (11)
  • Для дневника (2336)
  • 1 Апреля (4)
  • 8 марта (26)
  • Аватарки (57)
  • Анимация (28)
  • Коллажи (84)
  • Музыкальные открытки. (14)
  • Пасха (30)
  • Плееры (19)
  • Разделители (62)
  • Разные картинки (56)
  • Разные комментарии (192)
  • Разные полезности (125)
  • Разные программы (8)
  • Рамки для рукоделия (2)
  • Рамки"Рецепты красоты" (1)
  • Рамочки (120)
  • Рамочки для народных рецептов (3)
  • Рамочки кулинарные (259)
  • Рамочки простые (116)
  • С Днем рождения (53)
  • С Новым годом (107)
  • Смайлики (9)
  • Спасибо (3)
  • Схемы (367)
  • Уроки (253)
  • Фоны (227)
  • Часики (55)
  • Эпиграфы (59)
  • Живопись (468)
  • Здоровье (497)
  • Варикоз (20)
  • Гипертония (8)
  • Лекарственные растения (87)
  • Народные рецепты (226)
  • Разное (42)
  • Суставы (41)
  • Упражнения (37)
  • Интересно (75)
  • Кино (94)
  • Актеры (7)
  • Факты про кино (1)
  • Компьютер (41)
  • Кулинария (2671)
  • Блины (10)
  • Бутерброды (26)
  • Видео рецепты (13)
  • выпечка,рулеты (9)
  • грибы (14)
  • Десерты (73)
  • Заготовки (146)
  • Закуски (19)
  • Запеканки (37)
  • Из картофеля (72)
  • Из лаваша (29)
  • Из мяса (418)
  • Из овощей (92)
  • Из печени (52)
  • Из рыбы (222)
  • Из творога (23)
  • Кальмары (19)
  • Кексы (110)
  • Крупы (24)
  • Макароны (4)
  • Мультиварка (10)
  • Напитки (30)
  • Печенье (138)
  • Пироги,пирожки,булочки (451)
  • Пирожное (20)
  • Пицца (39)
  • Постный стол (11)
  • Салаты (208)
  • Советы (69)
  • Соусы. (50)
  • Супы (66)
  • Торты (135)
  • Хлеб (31)
  • Любимые животные (322)
  • Дикие животные (86)
  • Котоматрица (91)
  • Кошки (51)
  • Морские обитатели (2)
  • Птицы (33)
  • Собаки (12)
  • Мода и стиль (16)
  • Мои рамочки (341)
  • 8 Марта (1)
  • День Влюбленных (3)
  • Детские (5)
  • Для рукоделия (4)
  • Кулинарные (152)
  • Новогодние (42)
  • Осенние (20)
  • Природа (12)
  • Простые (35)
  • Рецепты красоты (18)
  • С девушками (45)
  • С животными (4)
  • Музыка (155)
  • Натюрморты (193)
  • Плетение из газет (76)
  • Притчи (12)
  • Разное рукоделие (90)
  • Разные виды искусства (46)
  • Религия (89)
  • Заговоры (20)
  • Молитвы (13)
  • Ремонт,декор и др. (90)
  • Сад-огород (103)
  • Идеи (40)
  • Комнатные цветы (32)
  • Полезные овощи (4)
  • Советы хозяйкам (147)
  • Стихи (402)
  • Ухаживаем за собой (382)
  • Видео рецепты (7)
  • Для волос (22)
  • Для ног (29)
  • Для рук (19)
  • Для шеи (6)
  • Маски для глаз (32)
  • Маски для лица (171)
  • Разное (17)
  • травы в косметике (6)
  • Худеем (60)
  • Фотографии (343)
  • Дети (37)
  • Зима (1)
  • Известные люди (5)
  • Макро (22)
  • Обои для раб. стола (7)
  • обои на рабочий стол (5)
  • Пейзажи (93)
  • Разные (37)
  • Фотожудожники (15)
  • Фотошоп (37)
  • Цветы (132)
  • Шитье (102)
  • Юмор (175)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика


Предлагаю вам рецепт пышных оладий с ароматным пряным соусом. В конце зимы нам всем не хватает витаминов, этот соус поможет вам восполнить их недостаток. Кроме того, пряности помогают бороться с хандрой и депрессией. Ну и, конечно, это просто очень вкусно!

Тесто на оладьи

Дрожжи (ТМ "Саф-момент") — 1 ч. л.
Сметана (15%) — 100 г
Ряженка (кефир, простокваша, йогурт) — 300 мл
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная (на 250 мл) — 1 стак.
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Брусника (свежая или замороженная) — 200 г
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Сахар коричневый — 4 ст. л.
Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 2 шт
Анис (или бадьян) — 2 шт
Ликер (у меня "Куантро" или коньяк, бренди) — 2 ст. л.

Сначала готовим соус, он должен настояться.
Берём бруснику, у меня замороженная, насыпаем в сотейник.


Добавляем коричневый сахар, цедру апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Ставим на огонь, нагреваем до полного растворения сахара.


Берём сухой молотый корень имбиря, гвоздику и анис.
Именно анис был в оригинальном рецепте, но я, в прямом смысле, не переношу его на дух, поэтому заменила на бадьян.


Кстати, хочу отметить, что эта специя была привезена мне подругой из Таиланда, и на ней написано "Анис". Но я-то знаю запах аниса, в этом пакетике однозначно не анис, а бадьян.


Кладём специи в сотейник и нагреваем при медленном кипении около 5 минут до полного размягчения брусники.


Добавляем ликёр, у меня апельсиновый "Куантро", можете заменить на коньяк, бренди. Если готовите детям, конечно, этот шаг следует пропустить.
Снимаете соус с огня и даёте ему настояться 2 часа.


По прошествии данного времени убираем гвоздику и бадьян (анис) и измельчаем соус блендером до однородного состояния.


Готовим оладьи. Замешивать тесто можно почти сразу после того, как сварите соус.
Смешиваем сметану и ряженку (или любой кисломолочный продукт), нагреваем до 35 градусов, кладём сахар.
Кладём дрожжи, я выбрала от ТМ "Саф-момент". Перемешиваем и даём дрожжам начать активацию - отставляем в тёплое место на 10 минут.


Кладём в тесто соль и яйцо, перемешиваем.


Насыпаем муку.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по густоте, как сметана. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.


В итоге имеем тесто такого вида.


Для выпечки лучше брать сковороду с антипригарным покрытием. У меня есть специальная сковорода для оладий. Смазываем горячую сковороду растительным маслом.


Кладём на сковороду по полной столовой ложке теста. Печём оладьи при среднем огне, чтобы они не горели. Как только верх оладий изменяет цвет (тесто уже схватилось), переворачиваем на другую сторону.


Печём оладьи на медленном огне с другой стороны около 3 минут до готовности.


Готовые оладьи снимаем со сковороды. Они совсем не жирные, нет необходимости промакивать салфеткой. Перед каждой следующей порцией смазываем сковороду маслом.
У меня получилось 20 штук.


Подаём оладьи тёплыми с пряным брусничным соусом.
Приятного аппетита!


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Хорошие выходные начинаются с вкусного завтрака. Никто никуда не спешит и можно испечь пышные оладьи. Сейчас ведь столько свежих ягод, душистой малины, лесной черники! Я сегодня покажу, как бабушкины оладьи на простокваше превратить в замечательный летний завтрак!

В каждой советской семье бабушки пекли оладьи. Утро, накрытый скатертью стол, чайный сервиз с красными петухами, горка вкуснейших оладий и ни взрослых забот, ни столичных пробок. Вернитесь в прошлое! Испеките оладьи сами!

Оладьи испокон веков пекут на сквашенном молоке. Простокваша работает, словно дрожжи, — поднимает тесто, образуя аппетитные пузыри воздуха. Как только молоко начало киснуть, поставьте его на подоконник и оставьте примерно на сутки. В нем появятся хлопья и те самые пузырьки. Только не передержите — старая простокваша кислая и неповоротливая, из нее получаются невкусные жесткие лепешки.

Здесь нужно оговориться: современная молочная промышленность достигла таких высот, что чуть ли не половина молока, которое продается в магазинах, вообще не киснет. Оно может храниться полгода, а в конце срока годности становится горьким. Из такого молока не приготовить творог с простоквашей.

Сейчас молоко нагревают до 125-130 градусов, а потом резко охлаждают. В нем умирают вредные микроорганизмы и разрушаются витамины и белки. При асептической пастеризации у молока меняется плотность, и производителям приходится ее "восстанавливать" — добавлять в молоко гуаран и каррагинан. Кстати, в советское время молоко нагревали только до 60-70 градусов, оно сохраняло витамины, вкус и скисало уже через неделю.

Киснет только пастеризованное молоко с коротким сроком годности. Оно до сих пор часто продается в мягких пакетах, и дома его лучше перелить в кастрюльку или бутылку из стекла. Это самое полезное, питательное, свежее молоко. Практически из-под коровы, его лишь нагревают до 60 градусов. Лучшее, что можно найти в городе! Я покупаю только пастеризованное молоко, а что не успела выпить, пускаю на оладьи и творог.

Считается, что слово "оладья" заимствовано из греческого языка. "Эладион" на русский переводится как еда, приготовленная на масле, по-гречески "олиоме". Так что, возможно, рецепт оладий к нам завезли греческие миссионеры. Со временем он менялся — на севере пекли из ячменной и ржаной муки, а в центральной России из овсяной и гречневой. В XVIII-XIX веках в оладьи стали добавлять изюм, кусочки яблок, а на юге — кубики тыквы.

Если вы не готовы ради оладий покупать пастеризованное молоко и ждать пока оно скиснет, возьмите однопроцентный жидкий кефир. В нем совсем другие живые бактерии, но кефир тоже способен сделать тесто пышным. Только купите именно жидкий кефир, чтобы оладьи получились воздушными.

Оладьи делать очень просто. Поверьте, во второй раз вы будете печь их с закрытыми глазами! Добавьте в простоквашу соду, соль, сахар и разрыхлитель. Размешайте и понаблюдайте, какую вечеринку закатят ингредиенты! Жидкость сначала вспенится, потом осядет, а через пять минут начнет пускать размеренные пузыри.

Теперь надо разбить в тесто яйцо, просеять муку и перемешать. Моя бабушка размешивала вилкой, а я миксером — так гораздо быстрее. Только не переусердствуйте! Не нужно добиваться шелковистой консистенции, тогда оладьи просто не поднимутся.

Разогрейте сковородку, налейте растительного масла и пожарьте оладьи. На каждый выложите по столовой ложке ягод. Любых! Оладьи так быстро пекутся, что ягоды не успевают сильно нагреться и сохраняют все свои витамины (зимой вместо свежих ягод можно бросить горсть замороженной брусники, малины или черной смородины). Жарьте минуту с одной стороны и около 30 секунд с другой.

Наши бабушки сразу складывали оладьи горкой, а вы можете сначала разложить на кухонном бумажном полотенце — оно впитает лишний жир и не даст вам поправиться. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете половину пшеничной муки заменить ржаной или гречневой.

Это полезный завтрак с настроением июльского зноя. Ведь оладьи жарятся так быстро, что ягоды остаются свежими! Подавайте их с медом, ряженкой или йогуртом! Приятного аппетита!

Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

Отзывы приготовивших

Я очень рада, что все довольны моими оладьями :)

Спасибо!

Очень приятно читать такие отзывы

✅ И в Дзене я решила поделиться всеми секретами самых пышных и вкусных оладушков. Я считаю, что это самое правильное тесто. Оно ещё никогда меня не подводило. Оладьи мало того, что невероятно пышные выходят, так ещё воздушные и мягкие, как пух! Очень рекомендую "побаловать" свою семью такими оладьями. Приготовите раз, Ваши близкие будут постоянно просить только такие оладьи. Проверено!

Кстати, эти оладьи не впитывают масло.

Приступим к приготовлению!

Полный список всех продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии (для Вашего же удобства).

В глубокую миску наливаю кефир.

Кефир

Важно! Кефир должен быть слегка тёплым: подогрейте его немного и берите кефир от 2,5% жирности.

Добавляю соль и яйцо обязательно комнатной температуры. Это тоже очень важно.

Яйцо в тесто

Добавляю одну столовую ложку сахара. Больше не нужно! Это тоже очень важный момент, которым не стоит пренебрегать. Если добавите много сахара, то оладьи при жарке могут опускаться и не получатся такими пышными. Всё-равно потом оладьи едим с вареньем, мёдом. Тут и компенсируете недостаток сладости.

Готовлю тесто на оладьи

По желанию для аромата можно добавить ванилин. Перемешиваю.

Просеиваю муку и частями добавляю, замешиваю тесто.

Просеиваю муку в тесто

Важно! Тесто должно быть довольно густым и еле-еле стекать с лопатки.

Тесто для оладьев

В столовую ложку насыпаю немного муки, добавляю пол чайной ложки соды. И эту смесь просеиваю в тесто. Соду добавляем перед самой жаркой оладушек.

Оладьи без дрожжей

Перемешиваем довольно быстро, долго не мешаем. С этого момента тесто не трогаем (не мешаем больше). Это очень важно!

Разогреваю сковородку с достаточным количеством растительного масла.

Тесто к этому моменту уже прилично увеличилось и стало пышным - пышным.

Оладьи на кефире

Делаю маленький огонь и выкладываю по столовой ложки теста. Как только подрумянились, переворачиваю. Оладьи тут же начинают очень сильно раздуваться.

Оладьи на сковороде

Когда я готовлю оладьи со второй стороны, то накрываю крышкой сковороду и оставляю небольшую дырочку.

Листайте фото (справа ещё 4 штуки).

Оладьи

Оладьи пышные

Оладьи вкусные

Как приготовить домашние оладьи

Оладьи на сковороде

Перекладываю готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаю оладьи с джемом. Приятного аппетита. Как Вам рецепт?

Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС" , чтобы не пропустить новенькие рецепты. ВИДЕО РЕЦЕПТ ОЛАДЬЕВ С ОТЗЫВАМИ.

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники произрастают по всей территории России. Спелые плоды богаты железом, калием, марганцем, яблочной, лимонной, бензойной кислотами, а также дубильными веществами и витаминами А, С, Е, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой). Их широко применяют в медицине при повышенном давлении, простуде, слабости, гриппе, авитаминозе, головной боли, запорах.

В листьях брусники также много полезных веществ, например, гидрохинон, гликозид, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.

christmas-cranberry-and-red-berries-decorating-misc2-6

Богатый витаминный состав сделал ягоды брусники незаменимым ингредиентом многих зимних блюд и заготовок. К примеру, квашеная капуста с брусникой – рецепт здоровья на всю долгую зиму. Ведь витамина С в этом блюде больше, чем в лимоне.

Но брусника хороша и для приготовления весенне-летних угощений. В этом случае используют свежие ягоды для получения максимума пользы.

Салат с брусникой с курицей

Специфика брусники в ее необычном кисло-сладко-горьком вкусе. Поэтому, приготавливая салаты и другие закуски с этой ягодой, важно не переборщить, иначе вкус всего блюда может быть испорчен.

ягоды_s

Для приготовления салата с курицей и брусникой возьмите:

  • листья салата (микс);
  • ананас (можно консервированный);
  • куриное филе;
  • мед цветочный (можно любой другой только не гречишный, так как он имеет слишком яркий аромат);
  • горчица обычная и французская зернами;
  • масло оливковое или другое растительное;
  • ягоды брусники.

Листья салата хорошо промойте и порвите руками на произвольные кусочки. Филе посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде гриль до готовности.

Ананас консервированный порежьте на небольшие кусочки. Обжаренное филе нарежьте ломтиками. Бруснику промойте. Для заправки смешайте масло, два вида горчицы, мед.

Половину заправки смешайте с листьями салата. Теперь приступайте к формированию блюда. На дно выложите салатный микс, сверху – ананас и курицу. Украшаем все ягодами брусники и поливаем оставшимся соусом.

christmas-cranberry-and-red-berries-candles-decorating2-3

Салат из брусники с яблоком

Сочетать бруснику хорошо с овощами и фруктами, это сделает блюда более полезными. Для приготовления салата из овощей с яблоком и брусникой потребуется:

  • картофель отварной в мундире;
  • морковь свежая;
  • яблоко;
  • яйцо куриное отварное вкрутую;
  • сыр твердый;
  • брусника;
  • майонез.

Отварной в мундире картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке, выложите на дно формы и смажьте майонезом. Сверху выложите слой натертой на мелкой терке моркови, смажьте этот слой соусом и выложите всю бруснику. Сверху на ягоды уложите слой натертых на крупной терке яблок, а сверху – слой натертых на мелкой терке яиц, смажьте майонезом. Затем уложите слой натертого сыра и снова смажьте соусом. Сверху салат украсьте брусникой и зеленью, поставьте на час в прохладное место, чтобы салат хорошо пропитался.

Салат из капусты с брусникой

Сочетание капусты и брусники позволит не только насытить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но и поспособствовать похудению. Ведь капуста – идеальный продукт для стройности, а в сочетании с ягодами брусники становится просто «бомбой» по борьбе с жирами и холестерином. Что потребуется?

  • свежая белокочанная капуста;
  • брусника;
  • зелень;
  • апельсин или мандарин;
  • масло без запаха, соль и специи.

Мелко нашинкуйте молодую капусту и слегка разомните руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче. Апельсин разделите на дольки, удалите пленки и семена, нарежьте кубиком и смешайте с капустой, сверху выложите ягоды брусники. Заправьте салат солью, специями и маслом. Украсьте зеленью.

Диетические блюда с брусникой

Очень хорошо приготавливать диетические блюда с брусникой. Ведь она богата витаминами, доступна почти круглый год, вкусна и содержит всего около 46 калорий на 100 грамм.

Рыба с брусникой

Традиционно на Руси приготавливали с брусникой рыбу элитных пород, типа семги, лосося или стерляди. Сегодня к любым другим породам рыб можно приготовить соус из брусники и получить поистине царское блюдо:

  • брусника;
  • толстолобик, филе, но можно использовать и стейки;
  • мука пшеничная (или кукурузная);
  • сахар;
  • вода;
  • соль, специи для рыбы;
  • корень имбиря;
  • соус соевый.

Филе рыбы полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут. Тем временем в половине литра воды растворите сахар, доведите до кипения и сразу же заложите бруснику, добавьте немного соли и проварите все вместе. После чего протрите ягоды через сито, добавьте сироп, в котором варили ягоды и корень имбиря, натертый на мелкой терке. Доведите все до состояния соуса средней густоты.

С кусочков рыбы удалите лишний соевый соус, добавьте специи для рыбы, запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки. Подавайте рыбу с бруснично-имбирным соусом.

a7dccb98d42ce8c12ce13cb2c8c3c0cb_XL

Приготовить соус можно, используя бруснику моченую. Для этого ягоды моченой брусники нужно измельчить в блендере, и вы получите готовый, густой и ароматный соус к рыбным или мясным блюдам.

Десерты из брусники

Из брусники готовят варенья, джемы, компоты, морсы, также популярны блины с брусникой, муссы, кондитерские крема, мороженое. Уникальный вкус ягод, в меру кисло-сладкий с приятной горчинкой, позволяет использовать ягоды во всех кулинарных направлениях. К примеру, брусника с сыром, особенно с козьим или овечьим, сочетается идеально – по мнению гурманов. Вкус ягод сглаживает специфику сыра и подчеркивает достоинства.

006

Сырники с брусникой

Для приготовления сырников с ягодами брусники потребуется:

  • мелкозернистый творог с жирностью не меньше 9%;
  • яйцо, если готовите для детей, можно использовать перепелиные яйца;
  • мука;
  • сахар-песок и соль;
  • брусника свежая или моченая, сладкая.

Ягоды хорошо промойте и освободите от загрязнений. Творог, сахар и яйцо смешайте и взбейте миксером. Затем добавьте бруснику и муку. Будьте осторожны и не перестарайтесь с мукой. Сырники должны получиться не очень плотными.

Из полученной массы сформируйте сырники и обжаривайте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать их лучше всего с брусничным джемом и сметаной.

1386501819_XL

Оладьи с брусникой

Предлагаем уникальный рецепт приготовления оладьей с брусникой родом с Кольского полуострова:

  • для теста понадобится кефир;
  • мука;
  • яйцо куриное;
  • масло сливочное (или маргарин);
  • сахар;
  • сода и ванилин;
  • для начинки будем использовать бруснику с сахаром.

Масло или маргарин растопите, добавьте сахар, ванилин и яйцо, взбейте до однородной массы. Затем добавьте весь кефир, соду и, постепенно помешивая, вводите муку. Когда получится консистенция, необходимая для выпекания оладьей, приступайте к жарке.

На сковороду наливайте столовой ложкой тесто, сверху выкладывайте ягоды брусники, предварительно смешанные с сахаром, а сверху закрывайте бруснику тестом. Поджарив на одной стороне 2-3 минуты, переворачивайте и обжаривайте на второй. Получившиеся оладьи хорошо подавать к столу с медом.

Читайте также: