Оладьи с отрубями на кефире пышные рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Оладьи – вкусное и простое блюдо, однако, оно весьма калорийное. Чтобы приготовить пп оладьи на кефире, нужно будет убрать часть ингредиентов, заменив их менее калорийными аналогами. Приведем несколько вариантов рецептов оладий, которые можно иногда позволять себе и на диете.

Какие выбрать ингредиенты

Прежде всего, выберем кефир. Для снижения калорийности нужно взять обезжиренный молочный продукт с содержание жира не более 1,5%. Кефир нужно выбирать натуральный, приготовленный без добавок растительных жиров.


Яйца можно включать в рецептуру, но не более одного, так как желток содержит немало жиров. Можно приготовить оладьи и без яиц, они получатся не менее вкусными.

Следующий обязательный компонент – мука. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять муку из других злаков, например, из овсянки. Сахар также стоит исключить из рецептуры или, по крайней мере, ограничить его количество. Вместо сахара можно использовать заменители, либо добавлять сладкие фрукты, изюм.

Сове! Замена сахара мёдом нерациональна, так как мёд весьма калорийный продукт. А при нагревании полезные свойства мёда утрачиваются. Поэтому мёд в небольшом количестве лучше подать к уже готовым оладьям.

Для пышности следует использовать разрыхлитель или пищевую соду. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Разрыхлитель можно добавлять одновременно с мукой. Можно также приготовить тесто на дрожжах, но это потребует больше времени.




Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. Можно также запекать оладьи в духовке.

Интересные факты: несмотря на то, что кефир делается из молока, он более полезен взрослым людям. Из кефира намного лучше усваивается кальций, кроме того, кефир, в отличие от молока, не препятствует усвоению железа.

ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой

Если испечь оладьи с кукурузной мукой по этому рецепту, то их калорийность составит 134 ккал на 100 гр. Это не так много, поэтому данное блюдо вполне подойдет для завтрака.

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 150 гр. кукурузной муки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • пшеничная мука по потребности;
  • соль;
  • немного масла для жарки.




Слегка подогреем кефир, лучше это делать на водяной бане, так как при нагревании на плите слишком велик момент, когда кефир нагреется настолько, что начнет сворачиваться.

В теплом кефире размешиваем соду и даем этой массе постоять минут 5-10.

Тем временем взбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем эту массу в кефир. Затем добавляем кукурузную муку. Размешиваем и даем постоять минут 15. Если после этого тесто будет еще жидковатым, добавляем пшеничную муку.

Должна получиться масса, похожая на сметану. Тесто не должно стекать с ложки струйкой, оно должно сползать крупным куском.

Нагреваем антипригарную сковороду, слегка сбрызгиваем её маслом. Выкладываем тесто ложкой, формируя круглые, тонкие оладьи. Выпекаем на среднем огне с двух сторон. К оладьям можно подать йогурт, яблочное пюре или фруктовый соус.

Оладьи без яиц из гречневой муки

Можно готовить оладьи без яиц. В этом случае, рецепт упрощается, так как кроме кефира и муки используется только разрыхлитель и, по желанию, разрыхлитель. Приготовим оладьи из гречневой муки.

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек гречневой муки, муку добавляем, ориентируясь на густоту теста;
  • по желанию можно добавить молотую корицу или ванилин;
  • масло растительное.




Тесто готовится максимально просто: кефир нужно смешать с мукой и разрыхлителем. Готовое тесто нужно оставить минут на 15 для расстойки. За это время оно существенно загустеет. Поскольку мы не кладем ни сахара, ни соли, то стоит ввести в оладьи специи. Можно добавить ванилин или молотую корицу. Но если вам не нравятся несладкие оладьи, то используйте подсластитель.

Совет! Учтите, что гречневая мука разбухает при смешивании с жидкостью намного сильнее, чем пшеничная. Поэтому сделайте тесто сначала жидковатым и дайте ему постоять несколько минут. Оно сильно загустеет.

Обжариваем оладьи на минимальном количестве масла. Лучше всего, наносить масло на сковороду с антипригарным покрытием при помощи пульверизатора. Жарим с двух сторон на небольшом огне, чтобы оладьи пропеклись внутри, но не пригорели.

Рецепт с яблоками и рисовой мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с рисовой мукой и с яблоком. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать сладкие, тогда не придется добавлять подсластитель. Если дома не оказалось рисовой муки, её смело можно заменить на овсяную.

  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. кефира;
  • 40 гр. рисовой муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла.


Этого количества продуктов хватит на одну порцию. В миску разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком до однородности.

Яблоко тщательно вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Кожицу можно срезать, а если она тонкая, то можно и оставить. Натираем яблоко на крупной терке. А еще лучше нашинковать яблоко тонкой соломкой ножом. При таком способе измельчения меньше теряется сока, чем при измельчении на терке.

Смешиваем яблоко с яичной массой. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Сковороду с антипригарным покрытием слегка сбрызгиваем маслом. Если хотите, можете совсем не использоваться масло, но тогда оладьи получатся менее красивыми. Выкладываем ложкой яблочное тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

Оладушки с овсяной мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с овсяной мукой. Такую муку сейчас продают в супермаркетах, но если идти в магазин не хочется, то можно сделать муку самостоятельно при помощи кофемолки из овсяных хлопьев.

  • 200 гр. овсяной муки;
  • 200 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль, сахарозаменитель по вкусу.




Немного подогреем кефир. Делать это нужно аккуратно, кефир должен стать теплым, но не начать сворачиваться. В теплом кефире размешаем соду и размешиваем. Оставляем массу постоять минут на 10.

Взобьем одной куриное яйцо с добавлением небольшой щепотки соли и сахарозаменителя. Соединяем яйцо с кефиром. Затем добавляем понемногу овсяную муку и размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем масло и снова перемешиваем.

Выпекаем на сухой сковороде с антипригарным покрытиям, Слишком толстыми оладьи делать не нужно, оно не пропекутся. Обжариваем с одной стороны, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовим с овсянкой и бананом

Вкусными получаются оладьи с овсянкой, особенно если их приготовить с бананом. Для приготовления одной порции следует подготовить.

  • спелый банан (приблизительно 120-150 гр.);
  • Одно некрупное яйцо;
  • 4столовые ложки муки с горкой;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 столовая ложка растительного масла для жарки.


Для приготовления оладий нужно драть только спелые фрукты. Банан очищаем, нарезаем небольшими кружочками и разминаем вилкой. Можно использовать погружной блендер.

Затем в банановое пюре добавляем взбитое яйцо, щепотку соли, разрыхлитель, перемешиваем. Масса должна быть однородной и довольно густой. Обжариваем на небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выкладываем на сковороду тест опри помощи десертной ложки, оладьи должны получиться небольшими. Обжариваем на медленном огне с двух сторон.

Совет! К оладьям можно подать самый простой бананово-шоколадный соус. Для его приготовления нужно превратить в пюре спелый банан и смешать его с порошком какао. На 100 гр. бананового пюре нужно взять 2 чайные ложки какао.

Оладьи на кефире с творогом

Можно приготовить вкусные оладьи на кефире с творогом, калорийность блюда, приготовленного по этому рецепту, составляет 166 ккал на 100 гр.

  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 9 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • подсластитель по вкусу.




Перемешаем кефир с содой, даем этой массе немного постоять. Отдельно взбиваем вилкой или венчиком яйцо, в процессе взбивания добавляем подсластитель.

Растираем творог, если он пастообразный, то достаточно просто растереть вилкой. Если творог комочками, то лучше взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог в кефир и взбитое яйцо, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до получения густой массы. Выкладываем ложкой на сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

ПП оладьи с отрубями

Не добавят лишних сантиметров на талии оладьи на кефире с отрубями. Отруби можно использовать, как пшеничные, так и овсяные.

  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, подсластитель и корица – по вкусу.


Насыпаем отруби в миску, заливаем кефиром и оставляем на полчаса для набухания. Тем временем взбиваем сырые яйца с добавление щепотки соли, подсластителя и корицы. Корицу добавляем обязательно, она придает оладьям особый вкус. Если же в вашей семье не любят эту пряность, то можно заменить корицу лимонной цедрой. Перемешиваем тесто для однородности и даем ему постоять до выпечки минут 10.

Выпекаем на небольшом количестве масла с двух сторон. Тесто с отрубями не расплывается, поэтому оладьи из него получаются ровными и красивыми.

Оладьи на кефире для диеты Дюкана

Готовить оладьи можно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты Дюкана, на которой сильно ограничивается потребление углеводов. Готовить будем с добавление дрожжей. В указанной порции содержится дневная норма углеводов.

  • 2 яйца;
  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 20 гр. клейковины;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 гр. сахарозаменителя;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.




Немного взбиваем яйца, смешиваем с крахмалом и клейковиной. Добавим соль, сухие дрожжи и сахарозаменитель. Хорошо взбиваем до полной однородности массы. Тесто получается жидким, так и должно быть. Оставляем тесто для расстойки примерно на один час в теплом месте, прикрыв миску крышкой.

Совет! Если дома не найдется клейковины, то можно вместо неё положить еще одну ложку крахмала. Однако в этом случае, количество углеводов увеличится, поэтому приготовленную порцию оладий нужно будет разделить на два дня.

Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием на сильном огне, затем убавляем нагрев до среднего уровня. В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем и приступаем к выпечке. Печем с двух сторон.

Старайтесь не делать большие оладьи, маленькие лучше пропекаются и не прилипают.

Готовим из овсяных хлопьев, яблок и изюма

Основой оладий для правильного питания могут служить овсяные хлопья. Для сладости добавим в рецепт сладкие яблоки и изюм.

  • 100 мл кефира;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • немного лимонного сока;
  • растительное масло.




Для приготовления оладий рекомендуется иметь мелкие хлопья, блюдо получится более нежным. Готовить нужно начать накануне. Если вы хотите подать оладьи на завтрак, то приступить нужно с вечера. Высыпаем хлопья в миску, заливаем кефиром, перемешиваем. Накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на ночь.

Изюм также лучше подготовить с вечера, чтобы не терять утром времени. Его нужно залить кипятком на несколько минут, затем промыть и дать хорошо просохнуть.

Утром добавляем взбитые со щепоткой соли яйца. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем в набухшие овсяные хлопья яйца, яблоки и изюм, перемешиваем. Выпекаем на небольшом количестве масла на слабом огне, обжаривая с двух сторон.

Шоколадные оладьи с отрубями

Шоколадные оладьи с отрубями

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Какао-порошок - 3 ч. л.

Смешайте в миске все сухие ингредиенты: отруби, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал и какао.

Венчиком слегка взбейте кефир и яйца.

Кокосовые оладьи с отрубями

Кокосовые оладьи с отрубями

Ванильная эссенция - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 5 ст. л.

Стружка кокосовая - 4 ст. л.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, отруби, сахар и кокосовую стружку.

Венчиком взбиваем кефир с яйцом и ванильной эссенцией.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

Оладьи с отрубями

Оладьи с отрубями

Яичный белок - 2 штуки

Овсяные отруби - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Кефир - 2 столовые ложки

Смешиваем все ингредиенты.

Подогреваем сковороду, лучше жарить без масла (если позволяет сковорода).

Оладьи из отрубей с зеленью

Оладьи из отрубей с зеленью

Яйца куриные - 3 Штуки

Овсяные отруби - 1/2 Стакана

Лимоная цедра - 1.5 Чайных ложки

Укроп - 30 Грамм

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Базилик - 20 Грамм

Лук зеленый - 30 Грамм

Перец - По вкусу

Цукини вымойте, измельчите на терке, положите в дуршлаг на 30 минут.

Смешайте яйца, овсяные отруби, лук, зелень лимонную цедру, соль и перец. Добавьте отжатые цукини и перемешайте.

Геркулесовые оладьи с отрубями

Геркулесовые оладьи с отрубями

Хлопья овсяные - 6 ст. л.

Сахар - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Хлопья смолоть в кофемолке до состояния муки крупного помола.

Кефир перемешать с содой, добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла - оно нужно только для жарки.

Тыквенные оладьи с отрубями и семечками

Тыквенные оладьи с отрубями и семечками

Мускатный орех - по вкусу

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Отруби - 1 столовая ложка

Очищенные семена тыквы - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Молотая корица - по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и потушить под крышкой до мягкого состояния, потолочь в пюре, дать остыть до комнатной температуры.

Яйца взбить и соединить с тыквенным пюре, все перемешать.

Оладьи из отрубей с творогом и шпинатом

Оладьи из отрубей с творогом и шпинатом

Зернистый творог - 8 столовых ложек

Пшеничные отруби - 80 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Свежие листья шпината - 100 г

Взбейте яйца (4 маленьких или 3 больших), добавьте отруби и тщательно перемешайте

Мелко нарежьте листья шпината

Вмешайте в яичную смесь зерненый творог (или зерненый домашний сыр как было в моем случае), шпинат, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешайте и желательно так, чтобы крупные зерна творога (сыра) превратились в маленькие.

Оладьи с отрубями и цветной капусты

Оладьи с отрубями и цветной капусты

Перец черный молотый - по вкусу

Перья чеснока - 1 пучок

Растительное масло - 1 столовая ложка

Перец чили - по вкусу

Пшеничные отруби - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 3 штуки

Цветная капуста - 1 головка

Капусту очистить от листьев, хорошо промыть в проточной воде, разделить. Поставить в пароварку на 30 минут.

Чеснок очистить, промыть, порезать кольцами. Перец чили помыть, порубить.

Остывшую капусту разделить на две части: одну взбить блендером, вторую мелко порубить ножом. Смешать.

Оладьи из ржаной муки с отрубями и зеленым луком

Оладьи из ржаной муки с отрубями и зеленым луком

Мука ржаная - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт

Лук зеленый - 100 г

Мука овсяная - 50 г

Муку берем не только ржаную, но еще и овсяную. Кефир лучше использовать покислее.

Вылить кефир в миску, всыпать в него овсяные отруби, перемешать и дать немного постоять для набухания.

Зеленый лук помыть, мелко порезать.

Ржаные оладьи с отрубями

Ржаные оладьи с отрубями

Отруби пшеничные - 30 Грамм

Мука пшеничная (1 сорт) - 30 Грамм

Кислота лимонная - 0,5 Чайных ложки

Сода пищевая - 0,5 Чайных ложки

Мука ржаная - 100 Грамм

Вода - 150 Миллилитров

Сахарный песок - 30 Грамм

Начните с подготовки необходимых продуктов. Учитывайте при этом, что для выпекания оладий дополнительно потребуется небольшое количество подсолнечного масла.

Вылейте воду в глубокую миску, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, а затем всыпьте отруби и хорошо всё перемешайте.

Отдельно подготовьте сухую смесь из двух видов муки и пищевой соды, после чего вс.

Йогуртовые оладьи с отрубями и голубикой

Йогуртовые оладьи с отрубями и голубикой

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Мука пшеничная - 270 г

Сахар тростниковый - 4 ст. л.

Голубика - 1 стак.

Масло растительное - 4 ст. л.

Продукты для приготовления :

Яйца смешайте с сахаром, в йогурт добавьте соль и соду.

Муку перемешайте с отрубями и разрыхлителем. Замесите тесто из жидких и сухих ингредиентов, добавьте в тесто растительное масло ( 4 ст. л.), дайте постоять при комнатной температуре 30 - 40 минут. Ставлю миску с тестом в микроволновку.

Чернику вымойте, просушите на бумажном пол.

Оладьи йогуртовые с отрубями и черникой

Оладьи йогуртовые с отрубями и черникой

Отруби овсяные от МИСТРАЛЬ 30 г.

Черника свежая 1 чашка

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

(+ для жарки оладий)

Сахар универсальный тростниковый

Сода для выпечки 0,5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

нерафинированный от МИСТРАЛЬ 4 ст.л.

Йогурт питьевой(кефир 3,2%) 300 мл.

Пышные оладьи на йогурте,с яркой и ароматной черникой-что может быть лучше для летнего,десертного завтрака!

Яйца смешайте с сахаром,в йогурт добавьте соль и соду,соедините с яичной смесью.Муку перемешайте с отрубями и разрыхлителем.Замесите тесто из жидких и сухих ингредиентов,добавьте в тесто растительное масло,дайте постоять при комнатной температуре 20-30 .

Оладьи из отрубей с фруктами и рикоттой

Оладьи из отрубей с фруктами и рикоттой

Крахмал - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 5 г

Тесто я готовила с вечера. Чем больше отруби простоят в молоке, тем лучше, они хорошо разбухнут и дадут объем. У меня стояли ночь, но если Вы делаете с утра, то залить отруби молоком на 30 минут. Далее добавить крахмал, соль, сахар. Хорошо смешать.

Блинную сковороду смазать маслом (я делаю это кулинарной кистью) и пожарить оладьи. Из этого количества теста вы.

Оладьи

Оладьи "Стройняшка

Яйцо куриное - 3 шт

Сыр твердый - 100 г

Яйца взбиваем с кефиром и отрубями, трем сыр на средней терке, мелко рубим укроп, сыпем соль, соду и специи, перемешиваем

Мелко режем мою любимую зеленушечку-шпинат

Добавляем к тесту, мне показалось тесно густовато и я добавила еще 1 яйцо, но вы смотрите сами.

Тыквенные оладьи без муки

Тыквенные оладьи без муки

Отруби ТМ "Мистраль" - 6 ст.л.

Масло растительное - для жарки

Крахмал картофельный - 1 ст.л.

Сахар коричневый - 2-3 ст.л.

1. Для приготовления оладушек берем отруби ТМ "Мистраль".

2. Отруби залить кефиром, оставить для набухания на 10 минут.

3. В полученную смесь добавить тыкву (натертую на мелкой терке), сахар, яйца, крахмал и корицу.

Оладьи по Дюкану

Оладьи по Дюкану

Кукурузный крахмал - 2 Ст. ложки

Овсяные отруби - 2 Ст. ложки

Яйцо куриное - 1 Штука

Кефир нежирный - 130 Миллилитров

Пшеничные отруби - 1 Ст. ложка

Разрыхлитель - 3 Грамма

1. Взбейте венчиком яйцо, добавьте обезжиренный кефир и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

2. В отдельной тарелке или пиале смешайте все сухие ингредиенты: отруби, крахмал, соль и разрыхлитель.

Кабачково-яблочные оладьи со сметанным соусом

Кабачково-яблочные оладьи со сметанным соусом

Овсяные отруби от Мистрал-2 ст.л.

Перец черный молотый-по вкусу

Соус табаско-1 капля

Растительное масло-для обжарки

Подготовить ингредиенты. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и семян. По отдельности натереть на мелкой терке.Отжать сок из кабачковой и яблочной массы.

Соединить обе массы, добавить к ним взбитые яйца, соль, сахар и соус табаско Перемешать.

Добавить муку, овсяные отруби,перемешать. Тесто для оладий готов.

Хлеб белый с отрубями

Хлеб белый с отрубями

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Воду подогреть до 30 - 36 градусов, развести дрожжи, добавить сахар, 1 стакан муки и отруби.

Перемешать в однородное тесто, консистенция как для оладий или гуще. Присыпать мукой и в теплое место минут на 30 – 50.

По образовавшимся трещинам на поверхности и оседанию опары определяем её готовность.

Вбиваем яйцо, соль и постепенно всыпаем просеянную муку.

Хлеб и канышы для KitchenAid по рецепту моей бабушки

Хлеб и канышы для KitchenAid по рецепту моей бабушки

Дрожжи: Мука, вода, отруби, хмель.

Хлебное тесто: Мука, вода, соль, дрожжи, простокваша, растительное масло.

До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались на нату.

Блинчики творожные с отрубями

Блинчики творожные с отрубями

3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей

3 ложки ржаных отрубей

200 гр обезжиренного творога

2 яйца (или только белки)

Взбить немного яйца, добавить остальные ингредиенты и взбить миксером, выкладывать ложкой на сковороду можно без масла (или смазать сковороду перед первой партией) и обжарить с двух сторон.

Рецепт: Оладьи с отрубями на кефире

Хотите оладушков, но не хочется иметь лишних сантиметров на талии? Тогда вам сюда!

Ингредиенты для «Оладьи с отрубями на кефире»:

  • Отруби — 4 ст. л.
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
453.3 ккал
белки
30.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
137.4 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Оладьи с отрубями на кефире»:

Берём овсяные отруби ТМ Мистраль.

Заливаем отруби кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 20 минут. Добавляем муку, соль, сахар, гашеную уксусом соду, корицу, яйца. Без корицы настоятельно не рекомендую готовить, только уж если вы её совсем не любите. Перемешиваем. Тесто готово. Дадим ему передохнуть минут 5 и начинаем выпекать.

Мне нравится печь оладьи с отрубями, тесто никогда не расползается; оладушки получаются круглые, ровные.

Вот результат. Вкусные и полезные оладьи.

В это раз мы их ели с кленовым сиропом и сыром «Маскарпоне». Получилось прямо как тортик. Удивительно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи с отрубями на кефире

Рецепт: Оладьи с отрубями на кефире

Хотите оладушков, но не хочется иметь лишних сантиметров на талии? Тогда вам сюда!

Похожие рецепты

Банановые оладьи

  • 3
  • 153
  • 1816

Диетические панкейки

  • 25
  • 327
  • 41797

Зеленые оладьи

  • 21
  • 37
  • 4856

Воздушные дрожжевые оладьи

  • 193
  • 2242
  • 32830

Постные оладьи с капустно-грибной начинкой

  • 4
  • 37
  • 1140

Оладьи с рикоттой

  • 10
  • 33
  • 2995

Тыквенные оладьи на дрожжах

  • 62
  • 902
  • 12358

Оладьи "Море пользы"

  • 17
  • 21
  • 846

Кукурузные оладьи

  • 57
  • 46
  • 6197

Фотографии «Оладьи с отрубями на кефире» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2017 года Демоника #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Ирушенька #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Мисуня #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Оладьи с отрубями на кефире

Хотите оладушков, но не хочется иметь лишних сантиметров на талии? Тогда вам сюда!

Ингредиенты для «Оладьи с отрубями на кефире»:

  • Отруби — 4 ст. л.
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
453.3 ккал
белки
30.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
137.4 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Оладьи с отрубями на кефире»:

Берём овсяные отруби ТМ Мистраль.

Заливаем отруби кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 20 минут. Добавляем муку, соль, сахар, гашеную уксусом соду, корицу, яйца. Без корицы настоятельно не рекомендую готовить, только уж если вы её совсем не любите. Перемешиваем. Тесто готово. Дадим ему передохнуть минут 5 и начинаем выпекать.

Мне нравится печь оладьи с отрубями, тесто никогда не расползается; оладушки получаются круглые, ровные.

Вот результат. Вкусные и полезные оладьи.

В это раз мы их ели с кленовым сиропом и сыром «Маскарпоне». Получилось прямо как тортик. Удивительно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи с отрубями на кефире

Рецепт: Оладьи с отрубями на кефире

Хотите оладушков, но не хочется иметь лишних сантиметров на талии? Тогда вам сюда!

Похожие рецепты

Банановые оладьи

  • 3
  • 153
  • 1816

Диетические панкейки

  • 25
  • 327
  • 41797

Зеленые оладьи

  • 21
  • 37
  • 4856

Воздушные дрожжевые оладьи

  • 193
  • 2242
  • 32830

Постные оладьи с капустно-грибной начинкой

  • 4
  • 37
  • 1140

Оладьи с рикоттой

  • 10
  • 33
  • 2995

Тыквенные оладьи на дрожжах

  • 62
  • 902
  • 12358

Оладьи "Море пользы"

  • 17
  • 21
  • 846

Кукурузные оладьи

  • 57
  • 46
  • 6197

Фотографии «Оладьи с отрубями на кефире» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

вчера в 12:17 Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 февраля 2019 года Людмила Козеева #


вчера в 12:14 Бабушка Забота # (автор рецепта)

вчера в 13:09 Бабушка Забота # (автор рецепта)

10 октября 2017 года Анастасия АГ #


11 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Светланка g980 #

11 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #


11 сентября 2017 года Светланка g980 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года veronika1910 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

12 сентября 2017 года felix032 #

12 сентября 2017 года Лиса Петровна #

13 сентября 2017 года felix032 #

6 сентября 2017 года veronika1910 #

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года mishin64 64 #

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года mishin64 64 #

6 сентября 2017 года mishin64 64 #

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года mishin64 64 #

7 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года NATATA555 #


4 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Лилек3011 #

4 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Таня-кофеманка #

4 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Лиса Петровна #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Лиса Петровна #

2 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Лиса Петровна #

1 сентября 2017 года Tatanj #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Moravanka #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года екатерина19901 #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Wera13 #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года jannasimf #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Людмила НК #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года mv131 #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Olgastih #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.

Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.

Принципы диеты

Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».


Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.

Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.

Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:

  • употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
  • питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
  • пить не менее 2 л чистой воды;
  • обеспечить тело физическими нагрузками.

Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.

Правила приготовления

Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.

Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.

Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.


Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).

Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.

Рецепты

Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.

Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.

Блинчики

На несколько порций понадобятся следующие продукты:


  • овсяные отруби – 6 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир 0-1% – 350 мл;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.

На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.

Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.

Лепешки

Для лепешки понадобится обезжиренный творог.

Ингредиенты на 2 порции:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
  • творог – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.


Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.

Белковые лепешки

Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
  • творог – 2 ст.л.;
  • белки куриных яиц – 4 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.

Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.

Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.

Классический способ

К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.

Ингредиенты (на 4-5 штук):


  • смесь пшеничных и овсяных отрубей – 1 ст.л.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • сода – 1/3 ч.л.

Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.

На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.

Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.

К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.

К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.

Видео: польза и вред отрубей

Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).

Выводы

Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: