Осетинский пирог на закваске

Обновлено: 26.04.2024

Фото к рецепту: Осетинский пирог на закваске

07 марта 2021, 22:08

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная / мука — 700 гр.
  • вода — 390 гр.
  • соль — 16 гр.
  • сахар — 10 гр.
  • опара (закваски требуется 215 гр. ) — 215 гр.
  • начинка:
  • брынза — 300 гр.
  • картофель — 750 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Этап 1. Приготовление теста.

1. В тару налить воду, добавить закваску.

2. Добавить соль, сахар.

3. Добавить муку.

Замешать тесто до однородного состояния в течение 5-10 мин, не обязательно до гладкого.

Консистенцию теста довести до пластичного и мягкого состояния.

Этап 2. Брожение

4. Сформовать шар из теста.

Слегка смазав тару растительным маслом поместить в нее шар.

5. Убрать для брожения на 4-6 часов при температуре 28 +/- 2 град. до увеличения в объеме.

Этап 3. Разделка и формовка

6. По окончании брожения разделать тесто на 3 тесто заготовки весом по 370 грамм каждая (из остатка теста можно сделать маленький хлеб или батон, при условии остатка теста).

Сформовать их в форме шара и оставить на отлежку в течение 30 мин. (рассчитывайте время с учетом приготовления начинки до момента сборки пирога, в общем начинку сделать заранее))

1. Картофель отварить.

Превратить в пюре.

2. Сыр (брынза) натереть на крупной терке.

3. Остывшее пюре хорошо перемешать с сыром.

4. Далее скатать руками 3 равных шара по 350 грамм каждый.

1. Из шара сделать лепешку диаметром 18-20 см, края тоньше середины.

2. На середину выложить шар из начинки.

Собрать натягивая тесто на шар из начинки по кругу, вверху защипнуть тесто хорошо.

3. Присыпать обильно мукой сверху, раздавить аккуратно руками в лепешку толщиной 2-3 см.

4. Перевернуть, продолжить растягивать руками лепешку по кругу от центра к краям до толщины 1-1,5 см (можно при помощи скалки)

5. В середине ножницами или ножом сделать разрез см 2,5.

Далее пальцем придать круглую форму отверстию вращая его по часовой стрелке. (Духовой шкаф разогреть заранее)

1. Разогреть духовой шкаф до 220-250 град.

При использовании пекарского камня разогреть его заранее в течение 40-60 мин.

2. Если используете форму или сковороду, дать нагреться мин 5 в духовке, присыпать слегка мукой.

Далее в нее помещаете пирог и ставите в духовой шкаф.

При использовании камня рекомендую сразу собирать пирог на лопатке деревянной присыпав обильно ее мукой, далее лопаткой поместить пирог в духовой шкаф на камень.

3. Время выпечки 12-15 мин до золотистого цвета.

4. После выпечки сразу смазать обильно каждый пирог сливочным маслом+края пирога.

Дополнительная информация

Гордость, легенда и национальное блюдо Осетии, как вы догадались речь пойдет об осетинском пироге с картофелем+сыром или "Картофджин". В Осетии принято подавать на стол именно 3 пирога. Приготовлен на закваске следовательно является полезным продуктом. Тесто мягкое, сыр придает сырные приятные вкусовые ноты. Чем же полезен продукт который изготавливают на закваске? Во время брожения молочно-кислые бактерии перерабатывают белки, это дает переваренное состояние продукта подобно пищеварительному тракту. Следовательно желудку легче переваривать такую пищу. Продукт выпеченный на заквасочном тесте имеет более длительный срок годности, не теряет вкусовые качества.

!Приготовление закваски:
мука пшеничная / мука — 100 г
вода — 100 г
закваска (закваска для добавления в опару. для приготовления опары в тару налить 100 гр. воды,добавить 100 гр. муки + 15 гр. закваски стартерной. перемешать. выдержка 12-24 часа при 28 градусах.) — 15 г

Тесто для осетинских пирогов: как приготовить основу для национального блюда? Узнайте о разных рецептах – калорийных и диетических, для новичков и профессионалов в кулинарии

  1. Рецепт: Осетинский пирог без дрожжей с картофелем и сыром
  2. Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте
  3. Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога
  4. Описание приготовления:
  5. 1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
  6. Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде
  7. Как приготовить “Осетинский пирог без дрожжей”
  8. Оценить рецепт Осетинский пирог без дрожжей:
  9. Выпечка и подача осетинских пирогов
  10. Видео
  11. Видео
  12. Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих
  13. Как собрать и испечь осетинский пирог

Рецепт: Осетинский пирог без дрожжей с картофелем и сыром

С сыром пирог

Состав:

  • Мука — 550 гр;
  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Сыр — 250 гр;
  • Соль, приправы и перец — по желанию.

Приготовление:

  • Взять половину нормы всей муки и смешать с сахаром.
  • Добавить кефир.
  • Все тщательно перемешать, чтобы было без комочков.
  • Добавить вторую часть муки.
  • Добавить яйцо.
  • Добавить растительно масло и теплу воду.
  • Почистить картофель и натереть его на терке.
  • Натереть сыр и положить в миску с картофелем.
  • Раскатать тесто и выложить в форму или на противень.
  • Выложить начинку на середину теста.
  • Закрыть тесто в форме конверта и раскатать катком.
  • Поставить пирог в духовку до полного приготовления на 35 минут.

Достать, дать немного постоять и подавать на стол.

Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте

Рецепт осетинского пирога на кефире не ограничивает хозяйку в выборе начинки. Она может быть самой разной: сыр, мясо, зелень, овощи… Встречаются и сладкие варианты этой выпечки, например, с вишней или с яблоками. Несмотря на огромное количество рецептов и секретов приготовления, которые есть у каждой осетинской хозяйки, объединяют эти пироги-лепешки неизменно тонкое тесто, обильная начинка и восхитительный аромат свежей выпечки.

Осетинский пирог с сыром на кефире

  • Кефир – 500 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 900 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Осетинский сыр – 700 г;
  • Зелень свежая – 250 г;
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно заняться приготовлением теста:

  1. В глубокую посуду налить теплое молоко и размешать в нем дрожжи с сахаром и парой ложек муки.
  2. Подождать около 10-15 минут, пока не начнется активная реакция дрожжей, о чем будет свидетельствовать пенка на поверхности смеси.
  3. Просеять в опару муку и вылить кефир, подогретый до температуры чуть выше комнатной.
  4. Добавить сметану, посолить и хорошо все перемешать.
  5. Руками вымесить мягкое нелипкое тесто в течение 7-10 минут, после чего убрать его в теплое место без сквозняков, накрыв чистой салфеткой.
  6. Тесто в идеале должно подойти дважды, на этот процесс уйдет не менее 1,5 часов. Спустя 40-50 минут после того, как тесто было отставлено, его необходимо обмять и выждать еще хотя бы полчаса.
  7. За это время можно приготовить начинку, натерев сыр на терке и нашинковав зелень. Какой сыр для осетинского пирога на кефире на дрожжах подойдет лучше? Учитывая, что купить настоящий осетинский сыр за пределами Северного Кавказа практически невозможно, этот вопрос не теряет своей актуальности. Заменить традиционный сыр можно любым рассольным сортом – адыгейским, брынзой, сулугуни и пр. Зелень также можно взять на свой вкус – кинза, петрушка, укроп или шпинат прекрасно дополнят вкус сырной начинки.
  8. Готовое тесто разделить на три части и размять каждую в лепешку.
  9. Выложить в центр одной заготовки шарик начинки и подтянуть вокруг него тесто. Защипнуть свободные края и перевернуть «колобок» швом вниз.
  10. Руками расплющить будущий пирог в тонкую лепешку, аккуратно надавливая на него ладонями и стараясь равномерно распределить начинку внутри тонкого теста.
  11. Сделать в середине дырочку для выхода пара и поставить пирог в духовку.
  12. Оптимальное время выпечки – около 20 минут при температуре 200-220° С. Изделие рекомендуется выпекать сначала на нижнем уровне духового шкафа, а затем переставив на верхний.
  13. Пока один пирог стоит в духовке, можно сформировать следующий.

Как приготовить осетинский пирог

Поочередно приготовив все три пирога, смазать их поверхность сливочным маслом и подать на стол, уложив их стопочкой. По традиции разрезают осетинские пироги строго на 4 части, а едят руками, пока выпечка еще горячая.

Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога

Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!

На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.


Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:

  • Муки — не меньше 2 кг;
  • пол литра молока;
  • полстакана воды — для опары;
  • дрожжей сухих — 1 пакетик;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — щепотку, на ваше усмотрение.

Приготовление:

Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.

Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.


Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.


Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.


Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.

Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.

Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.


Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.

Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт осетинского пирога без дрожжей. Получается очень вкусно! Можно воспользоваться любым своим любимым рецептом бездрожжевого теста, а ежели вы, как и я, не очень хорошо умеете работать с тестом, купите готовое! А вот и сам рецепт приготовления осетинского пирога без дрожжей!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде

Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.


Для варианта с сыром возьмём:

  • кефира — не меньше половины литра;
  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • масла растительного — 3 столовых ложки;
  • сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
  • щепотку соли.

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.


Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.


А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.


Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.


Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Как приготовить “Осетинский пирог без дрожжей”

Осетинский пирог без дрожжей - фото шаг 1

1. Отварим и остудим картошку, измельчим ее в пюре, добавим специи, сливочное масло и лук. Я сначала обжариваю лук на сливочном масле, а потом просто добавляю к картошке вместе с остатками масла со сковороды.

Осетинский пирог без дрожжей - фото шаг 2

2. Раскатаем тесто, внутрь помещаем нашу начинку, заворачиваем края внутрь, как будто делаем большой вареник.

Осетинский пирог без дрожжей - фото шаг 3

3. Теперь скалкой превращаем этот пельмень обратно в лепешку, запекаем примерно 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Осетинский пирог без дрожжей - фото шаг 4

4. Готово! Вот какая красота получается!

Оценить рецепт Осетинский пирог без дрожжей:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Выпечка и подача осетинских пирогов

Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.

Видео

Была ли эта статья полезной?

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео

Кто хотя бы раз пробовал настоящие осетинские пироги, приходят в полный восторг от этого вкусного блюда кавказской кухни. Сочетание тонкого нежного теста и сочной начинки не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. В Осетии их принято готовить в каменной печи на углях. Вкусные домашние осетинские пироги можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись предложенными рецептами.

osetinskij-pirog.jpg

Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих

Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.

Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.


  1. Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
  2. Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
  3. Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
  4. По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
  5. Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
  6. Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
  7. Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
  8. Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.

Рецепт: Осетинский пирог на закваске

Гордость, легенда и национальное блюдо Осетии, как вы догадались речь пойдет об осетинском пироге с картофелем+сыром или "Картофджин". В Осетии принято подавать на стол именно 3 пирога. Приготовлен на закваске следовательно является полезным продуктом. Тесто мягкое, сыр придает сырные приятные вкусовые ноты. Чем же полезен продукт который изготавливают на закваске? Во время брожения молочно-кислые бактерии перерабатывают белки, это дает переваренное состояние продукта подобно пищеварительному тракту. Следовательно желудку легче переваривать такую пищу. Продукт выпеченный на заквасочном тесте имеет более длительный срок годности, не теряет вкусовые качества.

Ингредиенты для «Осетинский пирог на закваске»:

Закваска

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Закваска (Закваска для добавления в опару. Для приготовления опары в тару налить 100 грамм воды,добавить 100 грамм муки + 15 грамм закваски стартерной. Перемешать. Выдержка 12-24 часа при 28 градусах.) — 15 г

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Вода — 390 г
  • Соль — 16 г
  • Сахар — 10 г
  • Опара (Закваски требуется 215 грамм.) — 215 г

Начинка

  • Брынза — 300 г
  • Картофель — 750 г

Стартер

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4721.2 ккал
белки
157 г
жиры
76 г
углеводы
863.7 г
Порции
ккал
1573.7 ккал
белки
52.3 г
жиры
25.3 г
углеводы
287.9 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
6 г
жиры
2.9 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Осетинский пирог на закваске»:

Пироги в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Осетинский пирог на закваске

Рецепт: Осетинский пирог на закваске

Гордость, легенда и национальное блюдо Осетии, как вы догадались речь пойдет об осетинском пироге с картофелем+сыром или "Картофджин". В Осетии принято подавать на стол именно 3 пирога. Приготовлен на закваске следовательно является полезным продуктом. Тесто мягкое, сыр придает сырные приятные вкусовые ноты. Чем же полезен продукт который изготавливают на закваске? Во время брожения молочно-кислые бактерии перерабатывают белки, это дает переваренное состояние продукта подобно пищеварительному тракту. Следовательно желудку легче переваривать такую пищу. Продукт выпеченный на заквасочном тесте имеет более длительный срок годности, не теряет вкусовые качества.

Похожие рецепты

Флорентийский яблочный торт

  • 43
  • 288
  • 10205

Пирог с печенью

  • 20
  • 59
  • 34276

Пирог "Женщина-осень"

  • 144
  • 141
  • 13246

Пирог с лимоном

  • 21
  • 190
  • 45845

Французский лимонный пирог

  • 34
  • 135
  • 6313

Грушево-миндальный пирог-пудинг

  • 12
  • 145
  • 1724

Торт- пирог "Яблочная мечта"

  • 63
  • 207
  • 8020

Торт "Лесная ягода"

  • 60
  • 85
  • 3853

Персиковый пирог с миндальным франжипаном

  • 54
  • 126
  • 5581

Фотографии «Осетинский пирог на закваске» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января Давид Тозлян # (автор рецепта)

29 декабря 2020 года vitushkina tv #

12 января Давид Тозлян # (автор рецепта)

24 октября 2020 года Pirogomania com #

13 сентября 2020 года Erszebet Bathory #

13 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Vishnja #

13 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vishnja #

13 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vishnja #

12 сентября 2020 года Jean-V #

12 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем - рецепты

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой - рецепты

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепты

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Осетинский пирог с рыбой - рецепты

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

6. Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог с капустой - рецепты

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Осетинский пирог с говядиной и кинзой - рецепты

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Осетинский пирог с яблоками - рецепты

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

9. Осетинский пирог с кабачками

Осетинский пирог с кабачками - рецепты

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами - рецепты

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.



Для закваски:

100 гр. белой муки;

10 гр. зрелого стартера.

Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.


Для теста:

Вся закваска (опара);

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

155 гр. белой муки;

50 гр. сливочного масла;

50 гр. растительного масла.

1 куриное яйцо для смазывания пирожков;

Семечки для посыпки.

Для начинки – все что угодно :) У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.

Процесс:

  • Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.


  • После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.


  • Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.


  • Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.



  • Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.


  • Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.



  • Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.



  • Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.


  • Плотно защипайте края и переверните вниз швом.



  • Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.



  • Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.


Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!


Читайте также: