Торт тирамису с вишней
Обновлено: 07.05.2024
Тирамису – от одного только названия уже слюнки текут. Нежное угощение с кофейным вкусом и бисквитным печеньем сделает любой день волшебным…
Торт «Тирамису» — это воздушный кофейный десерт итальянской кухни с нежным кремом из сливочного сыра. На вкус «Тирамису» в меру сладкий, с оттенком алкоголя, кофе и какао.
- 1. Ингредиенты для приготовления вишневого торта Тирамису
- 2. Бисквит:
- 3. Пропитка:
- 4. Начинка:
- 5. Крем:
- 6. Дополнительно:
- 7. Приготовление вишневого торта Тирамису
Ингредиенты для приготовления вишневого торта Тирамису
Бисквит:
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 90 гр.
Горячая вода – 2 ст.л.
Кукурузный крахмал – 26 гр.
Мука – 95 гр.
Какао – 20 гр.
Щепотка соли
Разрыхлитель – 3/4 ч.л.
Пропитка:
Холодный очень крепкий кофе⠀
Начинка:
Вишня консервированная – 200 гр.
Сок от вишни – 200 мл.
Кукурузный крахмал – 30 гр.
Лимонный сок – 1/5 ч.л.
Сливочный сыр – 500 гр.
Сахарная пудра – 70 гр.
Ликер Адвокат – 7 ст.л.
Молоко – 200 мл.
Сливки 33% – 350 мл.
Агар-агар – 2 ч.л.
Дополнительно:
Печенье Савоярди – 10 шт.
Сок от вишни – 100 мл.
Вишневый ликер – 100 мл.
Приготовление вишневого торта Тирамису
1. Духовку разогреваем до 180С в режиме верх-низ, форму 24 см. Застилаем пергаментом.
2. Яйца взбиваем с помощью миксера, добавляем горячую воду, сахар и соль. Взбиваем, пока смесь не станет густой и светлой, минимум 5 минут на высокой скорости.
3. Муку просеиваем с крахмалом, какао и разрыхлителем, хорошо перемешиваем и добавляем в яичную смесь. Размешиваем лопаткой до однородности.
4. Выкладываем в приготовленную форму и выпекаем около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой.
5. Извлекаем из духовки и даем остыть 2 минуты, затем вынимаем из формы, отделяя края ножом и полностью остужаем.
6. Срезаем с бисквита сверху слой примерно в 1/3 толщины, откладываем в сторону. Оставшийся бисквит выкладываем в кольцо. Пропитываем его крепким кофе с помощью кисти.
7. Для вишневой начинки с консервированной вишни сливаем сок и откладываем 100мл, для пропитки печенья.
8. В кастрюле доводим до кипения 200 мл. сока вместе с лимонным соком, добавляем крахмал и перемешиваем. Готовим до загустения.
9. Снимаем с огня и добавляем вишни, перемешиваем.
10. Выкладываем на бисквит и убираем в холодильник.
11. Отложенные 100 мл. сока смешиваем с ликером в плоской посуде, куда будет удобно обмакивать печенье.
12. Для крема сливки взбиваем с помощью миксера до жестких пиков.
13. Сливочный сыр взбиваем с сахаром.
14. Молоко доводим до кипения и добавляем агар-агар, варим 1 минуту, затем снимаем с огня.
15. Добавляем 2-3 столовые ложки сливочного сыра, перемешиваем, затем выливаем все молоко в оставшийся сливочный сыр, перемешиваем.
16. Сразу же соединяем со взбитыми сливками и перемешиваем до однородности.
17. С этого момента автор оригинального рецепта рекомендует делать все очень быстро, пока крем не застыл.
18. Покрываем слой вишневой начинки 1/3 крема и разравниваем.
19. Печенье разрезаем на половинки и пропитываем в смеси сока и ликера в течение 2 секунд каждое. Выкладываем по кругу поверх слоя крема.
20. Сверху на печенье выкладываем 3/4 оставшегося крема, разравниваем и накрываем отложенным тонким бисквитом и слегка прижимаем его.
21. Покрываем сверху слоем оставшегося крема.
22. Убираем в холодильник на 5 часов. Готовый торт посыпаем шоколадной стружкой.
Вишневый торт Тирамису
Вишневый торт Тирамису
Вишневый торт Тирамису
Пусть для Вас всегда погода будет солнечной, вершины по плечу,
карьера легкой, работа любимой, а рыбка золотой!
Пусть вместе с Вами всегда будут любовь и верные друзья,
здоровье и удача, благополучие и достаток! Счастья Вам и Вашим близким!
Юлия
хозяйка сайта
Порционный тирамису в стакане — это не только красивая подача, это ещё и шикарный вкус, и сразу же праздничное настроение! Ну, сами посудите — если бы вам сейчас придвинули такой стаканчик, а? 😉
Если у вас проблема со стаканами, можно подать в фужерах, креманках, пиалах. В конце концов, в кружках. Однако в прозрачной посуде он, конечно же, смотрится лучше и аппетитнее.
Какие ягоды взять
Наверняка вы в курсе, что классика этого итальянского десерта предполагает кофейную пропитку. Вот как в рецепте тирамису без яиц с маскарпоне и сливками, хотя он и не является классическим из-за изменений в составе крема.
Сразу скажу, что ягоды можно взять и любые другие по вкусу — чёрную смородину, клубнику, голубику, ежевику, чернику, жимолость, черешню.
Замороженные или свежие
Если будете делать десерт в сезон — отлично, берите свежие. Ну, а сейчас остаётся только замороженный вариант. Смею вас заверить, он ничем не хуже.
Стоит ли размораживать предварительно? Лучше — да. Во-первых, не всякий погружной блендер выдержит такую нагрузку. Как минимум нож в "ноге" может затупиться, как максимум — сломаться.
Во-вторых, для пропитки однозначно более удачный вариант — масса хотя бы комнатной, а лучше тёплой/горячей температуры, а не холодной/ледяной. Я нагревать не стала, чтобы не получить вкус а-ля варенья. Хотелось сохранить, насколько это возможно, вкус, приближенный к свежим ягодам.
Выбор савоярди
А пропитка нужна для. конечно же, савоярди! На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото. Но можно взять и покупное, что я в этот раз и сделала. На маркетплейсах сейчас большой выбор.
Особенности крема
Разумеется, мой тирамису с ягодами с маскарпоне. Без этого сливочного сыра десерт приобрёл бы совершенно другой вкус. Коньяк я тоже оставила. Да, можно делать без него, но получится не так ароматно! К тому же, я просто обожаю его в десертах! Можно заменить его виски или ромом, водкой. А вот два других ингредиента заслуживают отдельного рассмотрения.
Яйца в составе
Для этого десерта крем с сырыми яйцами — классика. Обычно используются куриные. Я сделала тирамису с ягодами с перепелиными. Однако вы можете при необходимости осуществить замену. Для этого соотнесите вес тех куриных яиц, которые есть у вас в наличии, с перепелиными:
Если углубиться в ещё более тщательные подсчёты, то можно вычесть вес скорлупы. У перепелиных это около 1,5 г, у куриных
Так как я использую в рецепте 6 перепелиных, то заменить можно одним куриным С1 или С0.
Перепелиные считаются более экологичными и безопасными в сыром виде. Но если вы уверены в куриных (у вас домашние или от проверенного производителя) — то особой разницы нет.
Регулировка уровня сладости
Вишнёвый тирамису можно запросто сделать и с сахаром. Но с пудрой получается нежнее. Я её не покупаю, а делаю сама в кофемолке. Что же касается количества, то я взяла в 2 раза меньше стандартного. На мой вкус этого достаточно. Ну, а вы уже смотрите по себе.
Итак, готовим порционный тирамису в стакане с вишней или другими ягодами.
Ингредиенты на 3 порции:
- савоярди — 4 штуки (
40 г)
Порционный тирамису в стакане с ягодами — рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Приготовление крема
Отделила у перепелиных яиц желтки от белков.
К желткам добавила одну столовую ложку с горкой сахарной пудры. Взбила электровенчиком в течение двух минут до пышной массы.
Выложила к ним маскарпоне. Быстро взбила вместе до однородности.
Влила коньяк.
Взбивала 2 минуты на максимальной скорости.
Белки взбила с щепоткой соли в течение одной минуты. Затем добавила одну столовую ложку с горкой сахарной пудры, взбивала на максимуме ещё пару минут до устойчивых пиков.
Смотрите, какой шикарный объём получился! А сразу после отделения белки еле-еле было видно на дне стакана!
Выложила белковую массу к общей.
Плавными движениями снизу вверх размешала до однородного состояния.
Сборка тирамису с ягодами
На дно каждого из трёх стаканов выложила по паре ложек крема. Затем — несколько ягод (у меня по 7 вишенок). Сверху — ещё по ложке крема.
Оставшиеся размороженные ягоды вместе с 2 столовыми ложками с горкой пудры пробила погружным блендером в пюре.
Каждое савоярди разрезала на 3 части. Итого получилось 12 частей, по 4 на порцию. Выложила печенье в ягодную пропитку.
Хорошенько покрутила кусочки в пюре, чтобы не осталось не задействованных участков. Оставила так пропитаться минуты на 3. Время может немного варьироваться — нужно, чтобы савоярди пропиталось, но не развалилось.
Разложила кусочки по стаканам. Равномерно распределила по порциям и оставшуюся ягодную массу.
Сверху — крем. Отправила в таком виде в холодильник минимум на полчаса.
Затем просеяла на верхушку каждой порции по 0,5 ч.л. классического какао-порошка. И дополнила шоколадным декором.
Вуаля! Красивый и вкусный порционный тирамису с ягодами готов! Налетай! Настроение поднимается сразу же — проверено! ;)
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) И пишите в комментариях ниже о своих впечатлениях ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
( 5.0000 5 5 5 5 оценок) 1205 - просмотров 50 минут порций - 2 сложность - 2 из 5Описание
Одна из лучших вещей в десертах, которые возвращаются к нашим столам. Кто бы ни решил объединить сезонные фавориты марципан с этим классическим десертом, тирамису с вишней, действительно заслуживает похвалы.
Ингредиенты
- Вишня 350 г.
- Крахмал 1 ст.л
- Маскарпоне 2 ст.
- Амаретто 1 ст.л
- Сахар 65 г.
- Экстракт ванили 1 ч.л
- Кофе 140 г.
- Приправы 1/2 ч.л
- Савоярди 350 г.
- Сахарная пудра 1 ст.
- Миндаль 1 1/2 ст.
- Амаретто 2 ст.л
- Какао по вкусу
- Корица 1 ст.л
Пищевая ценность блюда "Тирамису с вишней " (на 100 грамм )
- Белки 5.6 гр.
- Жиры 16.8 гр.
- Углеводы 34.7 гр.
- Калории 323 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовьте вишневый соус. Для этого процедите консервированную вишню через сито и соберите в отдельной кастрюле сок. Растворите кукурузный крахмал в отдельной емкости с небольшим количеством сока.
Разогрейте оставшийся сок на плите и подождите, пока он не закипит. Затем добавьте в кастрюлю растворенный кукурузный крахмал и тщательно перемешайте. Пусть все это загустеет, а затем снова добавьте вишню, перемешайте и снимите емкость с огня.
Для крема из маскарпоне смешайте в глубокой миске сыр, амаретто, сахар и экстракт ванили. Помните: маскарпоне — это не тот, что можно заменить по консистенции или вкусу на любой другой продукт, поэтому если не имеете этот сыр в наличии, лучше не начинайте готовить десерт.
Для кофейной смеси сначала заварите крепкий кофе (растворимый лучше не использовать), затем смешайте его с пряными специями (приправами), прежде чем дать ему остыть.
Теперь в специальную форму с боковыми частями уложите первый слой будущего блюда: печенье савоярди, плотно прижав друг к другу. Вылейте половину кофе по ним и затем распределите половину сливок маскарпоне сверху.
Затем добавьте слой густой смеси с вишней, уложите савоярди, полейте кофе и обильно промажьте все оставшимся кремом маскарпоне. Охладите форму с содержимым в течение шести часов.
Отличительной чертой этого рецепта является украшение шариками из марципана. Чтобы создать их, смешайте сахарную пудру, миндаль и амаретто в большой шарик из марципана. Оторвите части с теста и сформируйте их в более мелкие шарики. Поместите шарики в какао-порошок и корицу, перемешайте в миске и аккуратно встряхните марципаны, до полной их пропитки.
Теперь вам просто нужно украсить свой десерт. Положите шарики марципана на верхний слой крема через равные промежутки, а затем просейте столько какао-порошка, сколько пожелаете, сверху.
Тирамису с вишней готово, выкладывайте его на красивую тарелку и подавайте этот красивый и ароматный десерт к столу.
Ещe одна идея нежного десерта.
Ингредиенты для «Вишнeвый тирамису»:
- Печенье — 3 пач.
- Сливки — 500 мл
- Сыр сливочный (крим-чиз) — 500 г
- Загуститель для сливок (они есть разные, если тот, что у нас, нужно 3 ) — 2 шт
- Клубника — 500 г
- Вишня — 600 г
- Сахар — 150 г
- Кофе натуральный (заваренный) — 250 мл
- Алкоголь (Амаретто, заменяла 1 ч. л. миндального экстракта) — 100 мл
- Шоколад молочный / Шоколад
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7268.5 ккал | белки 87.1 г | жиры 412.5 г | углеводы 750.3 г |
Порции | |||
ккал 605.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 34.4 г | углеводы 62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.4 ккал | белки 3 г | жиры 14 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Вишнeвый тирамису»:
Заварить кофе, охладить , добавить миндальный экстракт или амаретто.
Сливки взбить со 100гр. сахара.
Клубнику и крим-чиз с сахаром в блендере измельчить.
Потом добавить к взбитым сливкам и ещё раз взбить, уменьшив скорость, всыпать загуститель и взбить ещё.
Делее берём кольцо от разьёмной формы, кладём на блюдо и делаем торт.
Печенье мокаем в кофе и выкладываем плотно, друг к другу.
Потом половина вишень и крем, далее в таком же порядке.
Потом снять кольцо.
украшаем по своему желанию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Ещe одна идея нежного десерта.
Другие варианты рецепта
Самый вкусный тирамису
- 395
- 2515
- 369244
Десерт с заварным кремом и бисквитом
- 143
- 1155
- 50852
Пирожные «Тирамису»
- 132
- 1078
- 218125
Тирамису
- 88
- 947
- 88238
То самое итальянское Тирамису
- 110
- 603
- 20261
Десерт "Тирамису"
- 21
- 477
- 5210
Тирамису
- 48
- 476
- 43271
Ореховый тирамису
- 12
- 434
- 3393
Тирамису без яиц
- 27
- 345
- 42475
Клубничный торт
- 134
- 305
- 35502
Тирамису
- 37
- 282
- 21562
Торт "Кофе-Капуччино"
- 105
- 264
- 34763
По мотивам тирамису
- 93
- 249
- 24253
Клубничное тирамису
- 30
- 247
- 23558
Тирамису для коллег-подружек
- 121
- 224
- 19928
Тирамису
- 50
- 181
- 21192
Тирамису
- 39
- 166
- 24480
Дачный Тирамису
- 71
- 159
- 8934
Почти тирамису
- 44
- 155
- 14677
Быстрый десерт "А-ля тирамису"
- 69
- 145
- 24676
Десерт "9 месяцев"
- 27
- 138
- 9032
Тирамису с апельсиновым кремом
- 20
- 136
- 6004
Тирамису домашний
- 37
- 134
- 11588
Ягодный тирамису
- 74
- 130
- 7182
Ананасовый тирамису "Малибу"
- 88
- 123
- 10121
Клубничный десерт по мотивам "Тирамису"
- 53
- 112
- 10980
Тирамису
- 43
- 98
- 3552
Фруктовое тирамису
- 22
- 97
- 12645
Клубничный тирамису
- 46
- 92
- 4189
Тирамису клубничный
- 43
- 87
- 9629
Десерт "Тяни меня наверх"
- 31
- 85
- 5518
Классический тирамису
- 14
- 85
- 13197
Тирамису классический
- 31
- 84
- 3536
Шоколадный тирамису с вишнями
- 35
- 69
- 7508
Пирожные «Тирамису с киви»
- 58
- 66
- 7163
Вишнeвый тирамису
- 57
- 58
- 9739
Торт "Тирамису"
- 10
- 58
- 4433
Торт "Тирамису с какао"
- 38
- 53
- 18624
Тирамису
- 5
- 52
- 9262
Торт "Виктория"
- 17
- 39
- 4638
Похожие рецепты
Торт "Ванькина радость"
- 1
- 47
- 7463
Десерт «Шалаш»
- 1
- 116
- 14159
Торт без выпечки "Рыбка"
- 2
- 9
- 2568
Торт "Три шоколада"
- 45
- 168
- 14857
Торт "ЧТО НАДО. "
- 80
- 73
- 14343
Творожный торт
- 28
- 89
- 10183
Шоколадно-вишневый торт без выпечки, на завтрак
- 14
- 56
- 2261
Торт без выпекания со вкусом мороженого
- 20
- 346
- 9875
Шарлотка № 80 "Юбилейная"
- 73
- 15
- 21843
Фотографии «Вишнeвый тирамису» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 февраля 2013 года DEKADAHC #
18 февраля 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года DEKADAHC #
20 февраля 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года greensv deleted #
20 февраля 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
18 июня 2008 года eriniya #
18 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
19 июня 2008 года eriniya #
19 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
4 июня 2008 года Murliska #
4 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
4 июня 2008 года Lacoste #
4 июня 2008 года nikulj #
4 июня 2008 года Veronka #
4 июня 2008 года мисс #
4 июня 2008 года maxiki #
4 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
4 июня 2008 года maxiki #
4 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 июня 2008 года биа46 #
3 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 июня 2008 года дося deleted #
3 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 июня 2008 года чиполинка #
3 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 июня 2008 года gzlka #
3 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 июня 2008 года gzlka #
3 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 июня 2008 года elena_110 #
3 июня 2008 года Ленок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Особенности приготовления
- ТОП-6 рецептов тирамису
- Классический
- Карамельный
- С творогом
- Со сливками
- С Маскарпоне
- С вишней
- Видео-рецепты
Тирамису — это нежнейший десерт с ароматом кофе, родом из солнечной Италии. Его секрет кроется в удачном сочетании продуктов. Нежный кофейный бисквит с воздушным сливочным кремом и различными ароматными добавками, такими как вино, какао, шоколад, создают уникальную неповторимую комбинацию вкусов.
Особенности приготовления тирамису
Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.
Несколько советов, как приготовить тирамису:
- Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
- При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
- Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
- Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
- Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
- Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
- Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
- Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
- Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
- Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.
ТОП-6 рецептов приготовления тирамису
Рецептов тирамису существует множество. Никто уже и не вспомнит, каким изначально был оригинальный вариант. Каждый кулинар вносит в собственный десерт что-то новое, делая его уникальным и необычным. Экспериментируя, можно добиться совершенного вкуса, который устроит именно вас. Далее представлено 6 лучших рецептов тирамису пошагово — каждый сможет подобрать себе по вкусу.
Классический рецепт тирамису
В классический рецепт тирамису входят 3 основные составляющие: сыр Маскарпоне, вино Марсала и печенье Савоярди. Заменить ингредиенты можно, но тогда это уже не будет классическим рецептом. Приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и кулинарных навыков. Но чтобы результат действительно удовлетворял, нужно проявить терпение и быть внимательным к деталям.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 500 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Горький шоколад — по вкусу
- Какао — по вкусу
- Кофе эспрессо — 300 мл
- Марсала — 1 ст.
- Печенье Савоярди — 200 г
Пошаговое приготовление тирамису по классическому рецепту:
- Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с несколькими кристалликами крупной соли (или без них) при помощи миксера на самой высокой скорости. В итоге масса должна быть настолько плотной, чтобы могла разрезаться. Под конец можно добавить немного сахарной пудры, чтобы консистенция была гуще.
- Желтки тщательно перетираем с сахарной пудрой в отдельной емкости.
- Аккуратно и постепенно вводим желтковую массу в сыр, размешивая венчиком. Затем таким же образом, чтобы масса не осела, добавляем белки.
- Сварить насыщенный кофе, охладить, смешать с вином.
- Печенье одной стороной и быстрым движением окунаем в жидкость, а затем перекладываем в форму. Оно должно заполнить дно формы.
- Сверху распределяем половину крема.
- Затем снова идет слой Савоярди, а после — крем.
- Чтобы угощение смотрелось эффектней, можно отложить часть крема, чтобы создать на поверхности десерта красивые узоры. Для этого понадобится кондитерский мешок и насадка-звездочка.
- Убираем готовый классический тирамису в холодильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей посыпаем пирожное какао-порошком или тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Карамельный тирамису
Еще одна популярная вариация приготовления итальянского десерта — карамельный тирамису. В состав входит домашняя ароматнейшая карамель с миндальным ликером. Также следует обратить внимание на качество сливок: лучше брать деревенские некислые сливки сметанообразной консистенции.
Ингредиенты:
- Сахар — 130 г
- Молоко — 150 мл
- Миндальный ликер — 3 ст.л.
- Сыр Маскарпоне — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Густые сливки — 1 ст.
- Печенье Савоярди — 350 г
- Какао-порошок — по вкусу
Пошаговое приготовление карамельного тирамису:
- Подготовьте сковороду или кастрюлю с толстым дном. Всыпьте 2 ст.л. сахара и подождите расплавления, после чего снимите с огня. Влейте молоко и 1 ст.л. ликера, перемешайте.
- Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, аккуратно вмешайте сыр и оставшийся ликер.
- Белки взбейте до густоты со сливками. Осторожно соедините с желтковой массой.
- Подготовьте прямоугольную форму. Выкладывайте в нее печенье, предварительно окунув в карамельный сироп. Сверху выложите часть крема, разровняйте. Повторите выкладку слоев.
- Через мелкое сито просейте на десерт какао, уберите в холодильник для пропитки.
Тирамису с творогом
Этот рецепт особенно понравится любителям творога. А еще за счет этого диетического продукта можно сделать любимый десерт более полезным и снизить его калорийность. Этот рецепт максимально адаптирован для жителей стран СНГ. Обратите внимание, что для приготовления тирамису с творогом понадобится блендер.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 200 г
- Творог — 400 г
- Черный кофе — 3 ч.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Ванилин — 1 пакетик
- Какао — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление тирамису с творогом:
- Всыпать творог в чашу блендера и прокрутить на небольшой скорости. Добавить сахар, ванилин, сметану, прокрутить все на высокой скорости до получения однородной массы.
- Заварить крепкий кофе — около полстакана.
- Обмакнуть очень быстрым движением печенье в кофе и выложить порционно в креманку. Для удобства можно воспользоваться вилкой.
- Сверху уложить слой крема, а затем — опять размоченное печенье. Продолжать укладывать слои, пока креманка не будет полностью заполнена.
- Последним слоем должен идти крем. Посыпать его какао-порошком.
- Подавать вкусный и быстрый десерт можно немедленно.
Тирамису со сливками
Несмотря на то, что оригинальная рецептура включает в состав яйца, их вполне можно заменить жирными сливками. Как уже упоминалось в рекомендациях, они лучше держат форму и намного вкуснее яиц, что особенно чувствуется в десерте. Тирамису со сливками готовится очень быстро и сможет стать идеальным угощением к приходу гостей.
Ингредиенты:
- Сливки — 200 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Печенье Савоярди — 200 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Крепкий кофе — 1 ст.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Шоколад — для украшения
Пошаговое приготовление тирамису со сливками:
- Сварите 1 стакан крепкого ароматного кофе и дайте ему остыть.
- Пока кофе остывает, можно успеть приготовить остальные составляющие. В Маскарпоне добавьте сливки и сахарную пудру, взбейте все при помощи миксера.
- Подготовьте форму. Смажьте ее слегка кремом.
- Смешайте кофе с коньяком. Окуните печенье на 3 секунды в смесь и выложите в форму. Распределите часть крема сверху. Продолжите укладывать слои, которых может быть несколько — 2 или 3 в зависимости от размера формы.
- Натрите шоколад на мелкой терке, присыпьте им блюдо.
- Уберите угощение на несколько часов в холод.
Тирамису с Маскарпоне
Особый рецепт тирамису с Маскарпоне для любителей этого нежнейшего кремообразного сыра. В нем нет лишних ингредиентов — в качестве крема используется лишь сыр и сахар. Десерт получается не приторно-сладким. При желании можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 450 г
- Савоярди — 180 г
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Какао-порошок — 4 ст.л.
- Кофе — 240 мл
- Ликер — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тирамису с маскарпоне:
- Сварить кофе, взяв 3 ст. л. зерен на стандартный стакан. После остывания добавить в напиток алкоголь, который можно заменить миндальным экстрактом.
- Взбить сыр с сахарной пудрой до однородности. Крем готов!
- Печенье, промакивая в смеси ликера и кофе, выложить в формочку. Распределить равномерно половину крема. Затем — снова печенье и крем. Между слоями равномерно посыпаем небольшим количеством какао.
- Оставшимся какао-порошком украсить готовый тирамису с Маскарпоне и убрать в холодильник для пропитывания.
Тирамису с вишней
Последний рецепт в этой подборке — с вишней. Это упрощенный, адаптированный и довольно эффектный вариант популярного десерта. Ягода подобрана не просто так, ведь она идеально сочетается по вкусу с остальными продуктами в составе. Блюдо будет выкладываться в форму для пудинга, но если у вас нет такой, то можно собрать торт в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Печенье «Дамские пальчики» — 200 г
- Бренди — 3 ст.л.
- Кофе — 1/2 ст.
- Сливки — 2 ст.
- Какао — 3 ст.л
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Консервированная вишня — 300 г
- Горький шоколад — 130 г
Пошаговое приготовление тирамису с вишней:
- Выложим форму для пудинга пергаментной бумагой и смажем ее маслом.
- Смешаем кофе с бренди. Теперь нужно по-одному окунать печенье в напиток и выкладывать его в форму, закрывая дно и стенки.
- Сливки взбиваем до густой устойчивой массы. Разделим массу по двум мискам: в одну всыпем какао-порошок и сахар. Во вторую же добавим вишню. Все хорошо перемешаем.
- Эти 2 крема нужно выкладывать равными слоями внутрь формочки, заполнив ее. Сверху плотно уложить «Дамские пальчики».
- Десерт нужно хорошо охладить, лучше выделить на это целую ночь.
- Готовое блюдо переворачиваем на плоскую поверхность, убираем пергамент и форму. Посыпаем все тертым шоколадом и подаем к столу.
Видео-рецепты тирамису
Читайте также: