Осетинский пирог с куриным фаршем рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Осетинские пироги из дрожжевого теста на опаре с куриным фаршем, зеленым луком, укропом, базиликом и петрушкой «Тоже фыдджын»

Мука (для мягкого теста), 1–1 1 / 2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой воды, 1 1 / 2 столовой ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, маргарин, сливочное масло, 1 чайная ложка соли.

700–800 г куриного фарша, зеленый лук, укроп, базилик и петрушка, перец, соль.

Для теста свежие сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды, добавьте сахар и дайте опаре подняться. В оставшиеся 650 мл теплой воды положите соль, сахар и опару. Все размешайте, всыпьте муку и замесите тесто. Полученное тесто смажьте растительным маслом и, прикрыв пищевой пленкой, дайте подняться в течение 2 часов.

Подошедшее тесто разделите на 3 части и каждую из них тонко раскатайте в круг. На полученную лепешку уложите треть начинки и немного посолите, чтобы сок не успел выделиться. Соберите края теста к середине, придав пирогу форму шара.

Переверните швом вниз и слегка придавите ладонями.

Затем уложите в смазанную маргарином сковороду (форму), растяните до краев сковороды и в центре сделайте отверстие. Таким образом подготовьте оставшееся тесто.

Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 180–200 °C. Первые 5 минут выпекайте на нижней решетке, затем переставьте на верхнюю решетку и выпекайте до зарумянивания. Готовые пироги обильно смажьте сливочным маслом по направлению к отверстиям.

Для начинки куриный фарш посолите и поперчите. Зеленый лук, укроп, петрушку и базилик мелко нарежьте. Добавьте зелень в куриный фарш и тщательно перемешайте полученную начинку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пироги из пресного теста с говяжьим фаршем, луком и картофелем по-кавказски «Чуду»

Пироги из пресного теста с говяжьим фаршем, луком и картофелем по-кавказски «Чуду» ИнгредиентыДля теста:3 стакана муки, 1 стакан воды, соль.Для начинки:400–500 г говяжьего фарша, 1–2 луковицы, 4–5 картофелин, перец, приправы и соль.Для смазывания теста:1–2 яйца, 1 столовая ложка

Осетинские пироги из пресного теста с говядиной, луком, чесноком и мясным бульоном «Фыдджын»

Осетинские пироги из пресного теста с говядиной, луком, чесноком и мясным бульоном «Фыдджын» ИнгредиентыДля теста:900 г муки, 500 мл воды, 1 яйцо, сода, растительное и сливочное масло, соль.Для начинки:500 г жирной говядины, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, мясной бульон, перец,

Осетинский пирог из дрожжевого теста на кефире с адыгейским сыром, сметаной, зеленым луком, укропом, петрушкой и сельдереем «Хабизджын»

Осетинский пирог из дрожжевого теста на кефире с адыгейским сыром, сметаной, зеленым луком, укропом, петрушкой и сельдереем «Хабизджын» ИнгредиентыДля теста:2 стакана муки, 1 стакан кефира, 7 г свежих сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.Для

Осетинские пироги из дрожжевого теста с начинкой из сыра-ассорти, кинзой, петрушкой и укропом «Уалибах с зеленью»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с начинкой из сыра-ассорти, кинзой, петрушкой и укропом «Уалибах с зеленью» ИнгредиентыДля теста:600 г муки, 7 г сухих дрожжей, 150 мл молока, 1 яйцо, 4 желтка, 1 чайная ложка сахара, сливочное масло, семена кунжута – для украшения.Для

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром «Тоже уалибах»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром «Тоже уалибах» ИнгредиентыДля теста:1 кг 200 г муки, 1/2 стакана кефира или молока, 1 чайная ложка дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 30 г маргарина, 3–4 чайные ложки соли.Для начинки:900 г осетинского сыра.Способ приготовленияДля

Осетинские пироги из дрожжевого теста на кефире с картофелем и брынзой «Картофджын-вариант»

Осетинские пироги из дрожжевого теста на кефире с картофелем и брынзой «Картофджын-вариант» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 7 г свежих дрожжей, 250 мл кефира, 1 яйцо, 100 мл воды, 1 чайная ложка сахара, 11/2 столовой ложки растительного масла, сливочное масло.Для начинки:5

Осетинские пироги из дрожжевого теста со свекольной ботвой, зеленым луком, укропом, петрушкой, базиликом и кинзой «Цахараджын с зеленью»

Осетинские пироги из дрожжевого теста со свекольной ботвой, зеленым луком, укропом, петрушкой, базиликом и кинзой «Цахараджын с зеленью» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 1–11/2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой

Осетинские пироги из дрожжевого теста с картофелем, луком, шафраном и рассольным сыром «Тоже картофджын»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с картофелем, луком, шафраном и рассольным сыром «Тоже картофджын» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 1–11/2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой воды, 11/2 столовой ложки сахара, 2

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сулугуни и свекольной ботвой «Цахараджын с сыром»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сулугуни и свекольной ботвой «Цахараджын с сыром» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 1–11/2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой воды, 11/2 столовой ложки сахара, 2 столовые

Осетинские пироги из дрожжевого теста со свекольной ботвой «Цахараджын без сыра»

Осетинские пироги из дрожжевого теста со свекольной ботвой «Цахараджын без сыра» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 1–11/2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой воды, 11/2 столовой ложки сахара, 2 столовые ложки

Осетинские пироги из дрожжевого теста с начинкой из фасоли, лука, чеснока и кинзы «Хаедурджын»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с начинкой из фасоли, лука, чеснока и кинзы «Хаедурджын» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 250 мл кефира, 3–4 столовые ложки майонеза, 7 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 100 мл воды, 11/2 столовой ложки растительного масла и

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром, свекольной ботвой, картофелем и творогом «Цахараджын-вариант»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром, свекольной ботвой, картофелем и творогом «Цахараджын-вариант» ИнгредиентыДля теста:3–4 стакана муки, 1 стакан кислого молока (кефира, сыворотки), 1 стакан молока, 2 чайные ложки свежих или сухих дрожжей, 1 яйцо, 2 столовые ложки

Осетинские пироги из дрожжевого теста с капустой, сыром сулугуни, луком, сметаной и грецкими орехами «Кабускаджын»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с капустой, сыром сулугуни, луком, сметаной и грецкими орехами «Кабускаджын» ИнгредиентыДля теста:1 кг 200 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1/2 стакана кефира или молока, 1 столовая ложка сахара, 30 г маргарина, сливочное масло, 3–4 чайные

Яйца в скорлупе с зеленым луком, укропом, листьями салата, петрушкой и базиликом «Памятные»

Яйца в скорлупе с зеленым луком, укропом, листьями салата, петрушкой и базиликом «Памятные» Ингредиенты5 яиц, 300 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 200 г сливочного масла, листья зеленого салата, зелень базилика, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЯйца тщательно

Рулет из дрожжевого теста с куриным фаршем и капустой

Рулет из дрожжевого теста с куриным фаршем и капустой Тесто дрожжевое – 700 гФарш куриный – 600 гКапуста белокочанная – 600 гМасло растительное – 100 млЗелень укропа – 20 гСоль, перец черный молотый по вкусуЗелень укропа промыть, выложить на бумажные салфетки, обсушить и

Жареные огурцы с картофелем, зеленым горошком, кукурузой, яйцами, редисом, базиликом, петрушкой и укропом «Васнецовские»

Жареные огурцы с картофелем, зеленым горошком, кукурузой, яйцами, редисом, базиликом, петрушкой и укропом «Васнецовские» Ингредиенты:6–7 огурцов, 100 г консервированной кукурузы, 2 картофелины (вареные), 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 луковица, 50 г консервированного зеленого

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.

Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» - с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.

По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 208 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить осетинские пироги с курицей

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Кефир – 2 чаш.(250 мл)
  • Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
  • Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
  • Голень куриная – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр - имеретинский, осетинский
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.


Шаг 2

Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.


Шаг 3

Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.


Шаг 4

Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.


Шаг 5

Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.


Шаг 6

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.


Шаг 7

Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.


Шаг 8

Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.


Шаг 9

Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.


Шаг 10

Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто - 700 г

Куриные окорока (отварные) - 2 шт.

Сыр "Осетинский" или "Адыгейский" - 150 г

Свежий укроп - 1 пучок

Масло сливочное - 30 г

Пряные специи - по вкусу

Паприка - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу

Мука - на подпыл

  • 193 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкус и аромат осетинских пирогов пленяет с первого кусочка. Невозможно пройти мимо этой праздничной выпечки. Волшебно-тонкие дрожжевые пироги прижились у нас в России наравне с традиционными курниками.

При этом умением "растянуть" самый тонкий пирог в форме солнечного круга может похвастаться не каждая осетинская хозяйка, не говоря уже обо всех остальных.

Для приготовления осетинского пирога с курицей и сыром я использую дрожжевое кефирное тесто, но на мой взгляд, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто (самый простой рецепт классического дрожжевого теста).

Для начинки используются отварная курица, рассольный сыр и свежий укроп. Пряные специи и соль - по вкусу, мука - на подпыл, а сливочное масло - для смазывания верхушки пирога.

Ингредиенты для осетинского пирога с курицей и сыром

Куриные окорочка предварительно отвариваются в соленой воде с добавлением лука и моркови. С них снимается кожа, а мякоть нарезается кусочками.

Порезать мясо

Свежий укроп необходимо измельчить и присоединить к куриному филе.

Положить укроп

Сыр трется на крупной терке. Для приготовления осетинского пирога используется осетинский сыр.

Можно взять осетинский сыр здесь или заменить простым "Адыгейским" сыром. С ним тоже получается бесподобно вкусно.

Потереть сыр

Ингредиенты перемешиваются руками.

Смешать начинку

Добавляются любимые приправы. Это могут быть паприка, красный острый перец, шафран, молотый мускат. Всё снова перемешивается руками.

Всыпать приправы

Если начинка получилась слишком сухой, то вводится небольшое количество куриного бульона, в котором варились наши окорочка.

Влить бульон

Вот какая сочная и ароматная у меня получилась начинка. Сюда по вкусу добавлена соль.

Готовая начинка

Вернемся к тесту.

Замесить тесто

Большой колобок делится на три маленьких колобка весом по 350-400 г.

Разделить тесто на три части

В приготовлении осетинских пирогов не используется скалка. Каждый колобок расплющивается в лепешку. В середину лепешки выкладывается начинка.

Положить на тесто начинку

Начинка закрывается в форме мешочка. Края необходимо слепить очень тщательно. При лепке используется мука.

Защипить края теста

Далее начинается самый интересный и сложный процесс в приготовлении - растягивание мешочка с начинкой в заготовку пирога. Осторожно, с равномерным нажатием на поверхность мешочка, продвигаемся к краям теста пальцами.

Придавить лепешку рукой

В процессе растягивания заготовку необходимо перенести на плоскую форму или противень.

Форма заранее смазывается сливочным маслом.

Растянуть лепешку

В центральной части поверхности "шляпки" вырезается отверстие для выхода пара.

В центре сделать отверстие

Осетинский пирог с курицей и сыром отправляется в жаркую духовку (у меня - 240 градусов) на 20 минут. После завершения выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

Смазать пирог маслом

Наше осетинское блюдо готово! Приглашаю к столу.

Рецепт осетинского пирога с курицей и сыром

Нежный, с неповторимо питательной и сочной начинкой, осетинский пирог с курицей и сыром так и манит своим "горячим" разрезом.

Продолжаем готовить осетинские пироги! Сегодня будем делать пирог с курицей. Пирог с этой начинкой мне очень понравился. Сочетание обжаренного лука с отварной курицей делает начинку сочной. Единственное, что можно было бы доработать в этом рецепте, так это добавить к курице кусок сливочного масла, но Вы легко сможете устранить эту недоработку в процесс готовки своей выпечки.

Тесто для осетинского пирога

В данном рецепте пирога с курицей, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.

тесто для пирога рецепт с фото

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки ("стакан" я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,

тесто для пирога рецепт с фото

хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

тесто для пирога рецепт с фото

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять еще раз, и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки из курицы.

Куриная начинка

Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из хорошего такого бройлерного цыпленка и крупной головки репчатого лука. Как уже писал выше, хорошим дополнением к начинке будет кусок сливочного масла, который можно добавить сразу после соединения обжаренного лука с отварной курицей.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Приготовление начинки начнем с подготовки курицы. Поскольку я сторонник безотходного производства, я не просто отваривал курицу, а делал хороший куриный бульон, который потом можно использовать где угодно. Готовить бульон просто - курицу разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю, зальем холодной водой, доведём до кипения, тщательно снимем пену.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Далее, добавим в кипящий и очищенный от пенки бульон 1 луковицу нарезанную на четвертинки, 1 морковь, нарезанную колечками, 1 лавровый лист, чайную ложку черного перца горошком, соль по вкусу. Закроем крышкой, убавим температуру до среднего значения (с 9 на 5) и будем варить курицу под крышкой минут 45-50 до полной готовности.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Отваренную курицу переложим в миску остывать, готовый бульон используем где душе будет угодно.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Как только курица немного остынет, переберем ее в отдельную миску, отделив мясо от костей

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Луковицу нарежем соломкой,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Добавим к луку нарезанное на небольшие куски куриное мясо, хорошенько все перемешаем,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Добавим черный перец, соль (если необходимо), специи, а также кусок сливочного масла (который я забыл добавить), все хорошенько перемешаем.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Немного прогреем курицу с луком (минуты 3, не больше!),

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

После чего переложим готовую куриную начинку в отдельную миску. Примерно в это же время, у Вас должно полностью дойти и тесто.

Приготовление пирога с курицей

Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривались), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Далее, в середину теста выложим начинку из отварной курицы и лука,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Теперь нам осталось лишь присыпать сам осетинский пирог и противень мукой,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Потом уложить на противень наш осетинский пирог с курицей швом вниз, аккуратно распределить начинку внутри пирога сначала руками, а потом также аккуратно, раскатать пирог скалкой по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы - можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Сделаем проколы вилкой на верхнем слое теста, так, как показано на фото рецепта.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

В отдельной миске взобьем два яйца, используя кисточку, промажем поверхность куриного пирога яйцом,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

После чего, отправим пирог минут на 20-25 в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться, а сами в это время, сформируем остальные пироги.

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Готовность осетинского пирога с курицей определяем по румяности. Как только Ваш пирог запекся до необходимого состояния, вынимаем его из духовки, даем ему постоять минут 5,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

После чего, пирог можно нарезать на порционные куски,

осетинский пирог с курицей рецепт с фото

И сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с курицей по описанному выше рецепту.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты осетинского пирога с мясом

  • Советы и тонкости приготовления
  • Пирог с мясом и капустой на сковороде
  • Пирог с мясом на кефире
  • Пирог с мясом и сыром без дрожжей
  • Пирог с мясом и картошкой на воде
  • Видео-рецепты

Купив однажды осетинский пирог, в него влюбишься с первого надкуса. Поэтому этот кулинарный шедевр многие хозяйки хотят самостоятельно повторить на своей кухне. И это возможно, причем не очень сложно: тесто самое обычное, начинка может быть абсолютно любой, а готовится изделие очень быстро. Однако все же эта изумительно вкусная выпечка имеет свои секреты. В данном материале узнаем все тонкости приготовления осетинского пирога с мясной начинкой и поделимся ТОП-4 самыми вкусными рецептами.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Классический осетинский пирог круглой формы, как диск.
  • Внутри пирога присутствует начинка, для которой используют любые продукты: мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель, сыр…
  • Настоящий осетинский пирог начиняют говяжьим фаршем или рубленым мясом. Продукты тушат со специями на сковороде в подсолнечном масле.
  • Часто мясо дополняют другими продуктами по вкусу. Самая популярная добавка — сыр. Традиционно в осетинские пироги добавляют кавказский сыр рассольных сортов: адыгейский, сулугуни, брынза, имеретинский. Его режут кусочками или трут на крупной терке.
  • Основной секрет приготовления — больше начинки и меньше теста: на 500 г теста нужно не менее 600 г начинки.
  • Дрожжи для осетинского пирога нужны только «живые». Именно они дают пышное тесто.
  • Правильное тесто — умеренно упругое и очень пластичное. Крутое тесто сделает готовый пирог жестким, а жидкое не получится раскатать.
  • Раскатывают тесто для пирога в тонкую лепешку, при этом она должна быть пышной.
  • В середину лепешки выкладывают начинку, края теста собирают в середине и заготовку с фаршем внутри превращают в «узелок», который раскатывают скалкой или разминают руками в лепешку.
  • Классические изделия выпекают в традиционной открытой печи при температуре 300°С. Но в домашних условиях пироги готовят в обычной духовке или на сковороде на плите..
  • Для выпекания осетинского пирога имеется специальная форма — фыдджын. Обычно она диаметром 24 см, высотой 4 см. Но она может быть другого размера. А при ее отсутствии пирог готовят в духовке на противне или в разъемной форме.
  • Если пирог во время готовки сильно надулся, проткните его зубочисткой в 4-5 местах, иначе начинка полезет наружу.
  • Подают выпечку с пышущим жаром, смазанным сверху сливочным маслом, чтобы убрать сухости. Пирог разрезают на 8 кусков и употребляют только руками.

Пирог с мясом и капустой на сковороде

Пирог с мясом и капустой на сковороде

Если в запасе мало времени, но хочется приготовить что-то вкусное и сытное, сделайте осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но получается тоже очень вкусно.

  • Калорийность на 100 г — 482 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Кефир — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мясо — 700 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Сыр — 200 г

Приготовление пирога с мясом и капустой на сковороде:

  1. В хлебопечку влейте кефир и воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и сливочное масло нарезанное кусочками также комнатной температуры. Следом всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Включите прибор на режим приготовления дрожжевого теста. Если нет хлебопечки, замесите тесто вручную, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  3. Готовое тесто разделите на 3-5 равных частей.
  4. Для начинки мясо отварите и перекрутите через мясорубку.
  5. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
  6. Сыр натрите на крупной терке и соедините с перекрученным мясом и жареной капустой. Посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте и разделите начинку на части, равные количеству частям теста.
  7. Каждую часть теста расплющите в круглую лепешку и выложите на нее мясную начинку.
  8. Края лепешки поднимите и соберите вокруг начинки, чтобы получился колобок, который разомните руками в тонкий пирог.
  9. Чистую и сухую сковороду разогрейте и выложите на нее лепешку с начинкой. Выпекайте ее до готовности под крышкой на медленном огне.
  10. Готовый осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде смажьте сливочным маслом и выкладывайте стопкой друг на друга.

Пирог с мясом на кефире

Пирог с мясом на кефире

Осетинский пирог с мясом на кефире получается вкусный и с удовольствием съедается. Если будете готовить осетинский пирог с мясом без кефира на айране, то соду в тесто не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Кефир — 220 мл
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Крупная соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с мясом на кефире:

  1. Для теста соедините кефир комнатной температуры с содой, перемешайте и дождитесь образования пенки. Затем насыпьте муку, добавьте соль с дрожжами и перемешайте. Влейте растительное масло и вымесите эластичное тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40 минут подходить.
  2. Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шар, присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте их в круглые лепешки.
  3. Для начинки мясной фарш приправьте солью и молотым перцем. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук с кинзой и пропущенный через пресс чеснок.
  4. В центр лепешки из теста положите мясную начинку и защипните края в центре. Затем раскатайте лепешку и в центре сделайте дырочку для выхода пара.
  5. Отправьте осетинский пирог с мясом на кефире запекаться в духовку при температуре 200°С на 35-40 минут.
  6. Готовые изделия складывайте в стопку друг на друга, каждое смазывая сливочным маслом.

Пирог с мясом и сыром без дрожжей

Пирог с мясом и сыром без дрожжей

Осетинский пирог с мясом и сыром без дрожжей очень сытный и своим неповторимым вкусом покорит всех едоков. Этот рецепт простой, т.к. выпечка без дрожжей. Поэтому готовится пирог очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 400 мл
  • Мука — 850 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Приправа — по вкусу

Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 37°С. Добавьте соду и помешайте. На поверхности сразу образуются пузырьки.
  2. В сыворотку добавьте соль с просеянной мукой и замесите мягкое тесто.
  3. Половину теста раскатайте и положите на противень.
  4. Фарш посолите, поперчите и приправьте приправами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр, натертый на крупной терке. Хорошо все перемешайте.
  5. На пласт теста выложенного на противень поместите мясную начинку и прикройте ее второй половиной раскатанного теста. Защипните края теста и сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Пирог поставьте в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.

Пирог с мясом и картошкой на воде

Пирог с мясом и картошкой на воде

Не смотря на то, что тесто для осетинского пирога с мясом и картошкой замешивается на воде, получается он вкусный и сытный. Само тесто эластичное, мягкое и с ним легко работать.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Фарш из говядины — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр осетинский — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Кинза — пучок

Приготовление осетинского пирога с мясом и картошкой на воде:

  1. Для теста в миску налейте теплую воду и тёплое молоко. Добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте. Оставьте его в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь за это время поднялась.
  2. Затем добавьте в нее муку, влейте растительное масло и замесите не очень тугое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течении часа.
  3. Для начинки картофель отварите, осетинский сыр натрите, кинзу и репчатый лук мелко порубите. Добавьте к продуктам говяжий фарш, посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Поднявшееся тесто тонко раскатайте и на получившуюся лепешку выложите начинку. Края теста поднимите, соедините в центре и разомните лепешку, чтобы получился тонкий пирог.
  5. Сверху сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар, и выложите лепешку на противень.
  6. Отправьте осетинский пирог с мясом и картошкой на воде на нижний уровень разогретой духовки до 200°С и выпекайте 10 минут. Затем противень поднимите на верхний уровень и выпекайте еще 5 минут.
  7. Готовое изделие смажьте маслом.

Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.

Читайте также: