Осетинский пирог с тыквой калорийность
Обновлено: 27.04.2024
Осетинские пироги не только вкусные, но и полезные для здоровья. При подготовке теста и выпечке используют свежие природные продукты. Рецепт не подразумевает наличия усилителей вкуса, химических стабилизаторов или красителей и вредных веществ. Приготовленные по классическому рецепту выпечка сытная, но, при желании, можно приготовить осетинский пирог с мясом, калорийность которого подойдет желающим сбросить вес. Выпечку можно использовать для быстрого перекуса и он отразится на фигуре гораздо меньше, чем фаст-фуд.
Какие пироги кушать, чтобы не поправиться?
Калорийность осетинского пирога с сыром, картошкой или другой начинкой зависит от двух составляющих — теста и начинки. Чем меньше теста, тем меньше калорийность. Некоторые хозяйки умудряются печь пироги с тончайшими воздушными слоями теста и большим количеством начинки. Но для этого нужно обладать хорошими кулинарными навыками.
Еще один способ кушать осетинские пироги без вреда для фигуры ― сделать начинку менее жирной и калорийной. Самыми популярными вариантами наполнения для осетинского пирога являются картошка с сыром или фарш обжаренный с луком. Но, тем кто ищет вариант полегче, понравятся такие блюда:
- Пирог с капустой. Калорийность осетинского пирога с капустой невысокая, подходит чтобы не набрать килограммы занимаясь спортом. Дополнительно он полезен для здоровья. Капуста содержит витамины А, С и Е. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, глаз, репродуктивную функцию и помогает поддерживать защитные силы иммунитета. Витамин С ― принимает активное участие в восстановительно-окислительных реакциях, стимулирует иммунитет, улучшает усвояемость железа. Витамин Е — мощный жизненно важный для функционирования сердечной мышцы антиоксидант. Выполняет роль стабилизатора клеточной мембраны.
- Пирог с тыквой. Тыква ― полезный и низкокалорийный продукт. Блюдо подойдет тем, кто страдает от избыточного веса и старается похудеть а также для людей с заболеваниями печени, плохим зрением, проблемами с сердечно-сосудистой системой или нездоровым желудочно-кишечным трактом.
В перечень низкокалорийных также входят пироги с сыром и картофелем. Если вас интересуют осетинские пироги и калорийность на 100 грамм ― мы собрали информацию о количестве калорий и пищевой ценности популярных рецептов в удобную таблицу.
Диетический осетинский пирог с сыром и шпинатом
Хотите побаловать себя вкусненьким и не сбрасывать потом лишние килограммы? Попробуйте приготовить низкокалорийный диетический осетинский пирог для стройных со шпинатом и сыром.
Для теста вам понадобится:
- 1 кг муки высшего сорта;
- 2 стакана кефира;
- 130 г сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- 400-450 гр брынзы или нежирного осетинского сыра;
- пучок зеленого перьевого лука:
- 250-300 гр молодого шпината;
- перец, соль по вкусу.
Тесто можно сделать безопарное, затем оставить его в теплом месте и обмять два раза.
Для начинки помойте шпинат, просушите и порежьте его, предварительно удалив стебли. Сыр мелко натрите на терке или разомните вилкой. Перья лука тоже необходимо мелко нарезать и добавить в начинку.
Готовую начинку выкладывают на коржи накрывают сверху еще одной лепешкой и запекают в духовке.
Нет времени готовить осетинские пироги, калорийность важна, а хочется порадовать себя или гостей вкусной осетинской выпечкой? Закажите настоящий осетинский пирог в пекарне «Чъирита»! Мы предлагаем доставку по Москве, а если вам нужна доставка еды в Фрязино ― просто позвоните нам.
Видео — диетический осетинский пирог без муки
Ингредиенты
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло - 1 ст.л.
Начинка:
Сыр сулугуни - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Тимьян - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Сливочное масло - для смазки
Перец - по вкусу
- 177 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.
Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.
В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.
Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.
Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.
Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.
Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.
Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.
В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.
Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.
Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!
Едва ли не главным блюдом осетинской кухни являются традиционные пироги из тонко раскатанного теста с большим количеством сочной начинки. Одним из основных ингредиентов является сыр, который смешивается с мясом, картофелем, фасолью, свекольной ботвой и другими продуктами. В нашей статье представим рецепты осетинских пирогов с тыквой. Здесь же предлагаем разные варианты теста для них.
Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов
Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Из такого теста готовят не только осетинские пироги с тыквой, но и с другими видами начинки. При замешивании важно не добавлять много муки.
Пошагово тесто готовится в такой последовательности:
- Мука (2 ½ ст.) просеивается в миску.
- Сюда же высыпаются сухие дрожжи (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложка) и соль (¾ ч. ложки). Сухая смесь перемешивается.
- В сделанное в центре углубление выливается 1 стакан немного теплой воды.
- Замешивается тесто. Оно должно быть не слишком плотным и немного липнуть к рукам.
- Тесто смазывается растительным маслом, накрывается пленкой или полотенцем и ставится ближе к теплу до роста его в объеме в 2 раза.
Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?
Пока подходит тесто, рекомендуется заняться начинкой. Готовить ее достаточно просто. Для этого нужно натереть на средней терке тыкву (400 г), осетинский сыр (200 г) и 100 г сливочного масла. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, добавляя по вкусу перец и соль.
В рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром имеет значение правильность раскатывания лепешки. Формировать изделие следует таким способом:
- Из замешенного выше теста получается три пирога, поэтому его нужно разделить на 3 части.
- Тесто раскатать руками или с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной 1 см.
- В центр выложить тыквенную начинку. По объему ее должно быть примерно столько, сколько и теста.
- Края лепешки соединить в центре.
- Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать пирог, придавая ему круглую форму.
- Аналогичным способом формируются оставшиеся пироги.
- Изделия выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сверху в нескольких местах делают отверстия для выхода пара и накрывают лепешки полотенцем на 25 минут.
- Через время пироги отправляются в разогретую до 190° духовку на 30 минут. Готовые изделия смазываются маслом.
Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком
Тесто для этого национального блюда готовится дрожжевое на основе воды по представленному выше рецепту. А вот начинка несколько отличается.
Готовить осетинские пироги с тыквой и луком следует в такой последовательности:
- В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто на воде, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место, пока оно не вырастет в объеме в два раза.
- Тыкву (500 г) натереть на крупной терке.
- Измельчить 2 луковицы и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить лук к тыкве. Перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить специи и измельченные грецкие орехи.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и тонко раскатать его до толщины около 1 см.
- Из начинки сформировать шар. Выложить его в центр лепешки и разровнять, отступая от края примерно 5 см.
- Стянуть края лепешки к центру, соединить их между собой.
- Придавить пирог ладонями от середины к краям, придавая ему правильную форму.
- В центре изделия сделать небольшое отверстие.
- Выложить пирог на противень и отправить в разогретую до 250° духовку на 7 минут. Горячую лепешку смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире
Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для лепешек на основе кисломолочных продуктов. Тогда оно получается более мягким и нежным.
Осетинские пироги с тыквой на кефире готовятся в такой последовательности:
- В миску просеивается 100 г муки, добавляется чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сахара и стакан теплого кефира. Масса перемешивается, накрывается пленкой и оставляется на столе на 1 час.
- В опару добавляется растительное масло (2 ст. ложки), столовая ложка сметаны, и просеивается еще 200 г муки. Тесто оставляется на столе под пленкой еще на час.
- Тыква и осетинский сыр (по 250 г) натираются на крупной терке. Сюда же добавляется 50 г сливочного масла (предварительно растопленного), соль и немного свежего тимьяна.
- Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Раскатать их до 1 см толщиной, в центр выложить начинку, защипнуть края и перевернуть лепешку вниз.
- Сформировать круглые пироги. В центре сделать отверстие. Отправить пироги их в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Секреты приготовления пирогов из Осетии
Рекомендации заключаются в следующем:
- Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
- Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
- Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.
Ингредиенты
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло - 1 ст.л.
Начинка:
Сыр сулугуни - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Тимьян - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Сливочное масло - для смазки
Перец - по вкусу
- 177 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.
Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.
В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.
Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.
Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.
Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.
Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.
Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.
В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.
Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.
Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Пирог с тыквой»
- Тыкву очистить от кожуры и косточек и натереть на крупной терке.
- Лимон помыть и измельчить в блендере вместе с цедрой.
- В большую миску положить тыкву, добавить лимон и яйца. Влить подсолнечное масло. Насыпать сахар. Соду погасить уксусом и добавить к остальным продуктам. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- В форму, предварительно смазанную растительным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Тыква - 300 гр.
- Лимон - 0.5 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 0.5 ст.
- Сода - 0.5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.
- Мука - 12 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Пирог с тыквой» (на 100 грамм ):
Калории: 284 ккал.
Белки: 4.4 гр.
Жиры: 11.6 гр.
Углеводы: 41.5 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Пирог с тыквой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
тыква | 300 гр | 300 | 3.9 | 0.9 | 23.1 | 84 |
лимон | 0.5 шт | 25 | 0.23 | 0.03 | 0.75 | 4 |
яйцо куриное | 2 шт | 94 | 11.94 | 10.25 | 0.66 | 147.58 |
масло подсолнечное | 0.5 ст | 100 | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
сода пищевая | 0.5 ч.л. | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159.52 | 636.8 |
мука пшеничная | 12 ст.л. | 300 | 27.6 | 3.6 | 224.7 | 1026 |
Итого | 985 | 43.7 | 114.7 | 408.7 | 2797.4 | |
1 порция | 123 | 5.5 | 14.3 | 51.1 | 349.7 | |
100 грамм | 100 | 4.4 | 11.6 | 41.5 | 284 |
- Выпечка
- Калории: 200-350
- Белки: 40
- Завтрак
- Обед
- Ужин
- Праздник
- Ребенку
- Блендер
- Духовка
- 1-1,5 часа
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Читайте также: