Осетинский пирог с тыквой калорийность

Обновлено: 27.04.2024

blog-img3

Осетинские пироги не только вкусные, но и полезные для здоровья. При подготовке теста и выпечке используют свежие природные продукты. Рецепт не подразумевает наличия усилителей вкуса, химических стабилизаторов или красителей и вредных веществ. Приготовленные по классическому рецепту выпечка сытная, но, при желании, можно приготовить осетинский пирог с мясом, калорийность которого подойдет желающим сбросить вес. Выпечку можно использовать для быстрого перекуса и он отразится на фигуре гораздо меньше, чем фаст-фуд.

Какие пироги кушать, чтобы не поправиться?

Калорийность осетинского пирога с сыром, картошкой или другой начинкой зависит от двух составляющих — теста и начинки. Чем меньше теста, тем меньше калорийность. Некоторые хозяйки умудряются печь пироги с тончайшими воздушными слоями теста и большим количеством начинки. Но для этого нужно обладать хорошими кулинарными навыками.

осетинский пирог с тыквой

Еще один способ кушать осетинские пироги без вреда для фигуры ― сделать начинку менее жирной и калорийной. Самыми популярными вариантами наполнения для осетинского пирога являются картошка с сыром или фарш обжаренный с луком. Но, тем кто ищет вариант полегче, понравятся такие блюда:

  1. Пирог с капустой. Калорийность осетинского пирога с капустой невысокая, подходит чтобы не набрать килограммы занимаясь спортом. Дополнительно он полезен для здоровья. Капуста содержит витамины А, С и Е. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, глаз, репродуктивную функцию и помогает поддерживать защитные силы иммунитета. Витамин С ― принимает активное участие в восстановительно-окислительных реакциях, стимулирует иммунитет, улучшает усвояемость железа. Витамин Е — мощный жизненно важный для функционирования сердечной мышцы антиоксидант. Выполняет роль стабилизатора клеточной мембраны.
  2. Пирог с тыквой. Тыква ― полезный и низкокалорийный продукт. Блюдо подойдет тем, кто страдает от избыточного веса и старается похудеть а также для людей с заболеваниями печени, плохим зрением, проблемами с сердечно-сосудистой системой или нездоровым желудочно-кишечным трактом.

осетинский пирог с рыбой

  • Пирог со свекольной ботвой. Мало кто рассматривает свекольную ботву в качестве начинки, а зря! В листьях содержится не меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Такая начинка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в ее составе витамин С, железо, фолиевая кислота и медь.
  • Пирог с рыбой. Рыба содержит меньше калорий, чем мясо. В 100 гр постной рыбы содержится примерно 70-80 калорий, а в жирных сортах на 100 гр приходится всего 120-200 гр. Кроме того, в ее составе есть полезные липиды и доброкачественные протеины. Регулярное употребление в пищу пирогов с рыбой положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • низкокалорийный осетинский пирог

    В перечень низкокалорийных также входят пироги с сыром и картофелем. Если вас интересуют осетинские пироги и калорийность на 100 грамм ― мы собрали информацию о количестве калорий и пищевой ценности популярных рецептов в удобную таблицу.

    Диетический осетинский пирог с сыром и шпинатом

    Хотите побаловать себя вкусненьким и не сбрасывать потом лишние килограммы? Попробуйте приготовить низкокалорийный диетический осетинский пирог для стройных со шпинатом и сыром.

    диетический осетинский пирог

    Для теста вам понадобится:

    • 1 кг муки высшего сорта;
    • 2 стакана кефира;
    • 130 г сливочного масла;
    • соль и сахар по вкусу.

    Ингредиенты для начинки:

    • 400-450 гр брынзы или нежирного осетинского сыра;
    • пучок зеленого перьевого лука:
    • 250-300 гр молодого шпината;
    • перец, соль по вкусу.

    Тесто можно сделать безопарное, затем оставить его в теплом месте и обмять два раза.

    Для начинки помойте шпинат, просушите и порежьте его, предварительно удалив стебли. Сыр мелко натрите на терке или разомните вилкой. Перья лука тоже необходимо мелко нарезать и добавить в начинку.

    Готовую начинку выкладывают на коржи накрывают сверху еще одной лепешкой и запекают в духовке.

    Нет времени готовить осетинские пироги, калорийность важна, а хочется порадовать себя или гостей вкусной осетинской выпечкой? Закажите настоящий осетинский пирог в пекарне «Чъирита»! Мы предлагаем доставку по Москве, а если вам нужна доставка еды в Фрязино ― просто позвоните нам.

    Видео — диетический осетинский пирог без муки

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие - 1 ч.л.

    Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)

    Растительное масло - 1 ст.л.

    Начинка:

    Сыр сулугуни - 150 г

    Лук репчатый - 150 г

    Тимьян - по вкусу

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Сливочное масло - для смазки

    Перец - по вкусу

    • 177 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 1 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.

    Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.

    В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.

    Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

    Ингредиенты для теста

    В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

    Соединить сухие ингредиенты

    Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

    Замесить тесто

    Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

    Ингредиенты для начинки

    Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

    Натереть сыр

    Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

    Обжарить лук

    Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

    Соединить тыкву, лук, сыр и специи

    Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

    Раскатать тесто

    В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

    Положить на тесто начинку

    Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

    Защипить края теста

    Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

    Перевернуть лепешку защипом вниз

    Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

    Сделать дырочку в тесте

    Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

    Смазать пирог сливочным маслом

    Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

    Едва ли не главным блюдом осетинской кухни являются традиционные пироги из тонко раскатанного теста с большим количеством сочной начинки. Одним из основных ингредиентов является сыр, который смешивается с мясом, картофелем, фасолью, свекольной ботвой и другими продуктами. В нашей статье представим рецепты осетинских пирогов с тыквой. Здесь же предлагаем разные варианты теста для них.

    Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов

    осетинский пирог с тыквой рецепт

    Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Из такого теста готовят не только осетинские пироги с тыквой, но и с другими видами начинки. При замешивании важно не добавлять много муки.

    Пошагово тесто готовится в такой последовательности:

    1. Мука (2 ½ ст.) просеивается в миску.
    2. Сюда же высыпаются сухие дрожжи (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложка) и соль (¾ ч. ложки). Сухая смесь перемешивается.
    3. В сделанное в центре углубление выливается 1 стакан немного теплой воды.
    4. Замешивается тесто. Оно должно быть не слишком плотным и немного липнуть к рукам.
    5. Тесто смазывается растительным маслом, накрывается пленкой или полотенцем и ставится ближе к теплу до роста его в объеме в 2 раза.

    Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?

    осетинский пирог с тыквой и сыром

    Пока подходит тесто, рекомендуется заняться начинкой. Готовить ее достаточно просто. Для этого нужно натереть на средней терке тыкву (400 г), осетинский сыр (200 г) и 100 г сливочного масла. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, добавляя по вкусу перец и соль.

    В рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром имеет значение правильность раскатывания лепешки. Формировать изделие следует таким способом:

    1. Из замешенного выше теста получается три пирога, поэтому его нужно разделить на 3 части.
    2. Тесто раскатать руками или с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной 1 см.
    3. В центр выложить тыквенную начинку. По объему ее должно быть примерно столько, сколько и теста.
    4. Края лепешки соединить в центре.
    5. Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать пирог, придавая ему круглую форму.
    6. Аналогичным способом формируются оставшиеся пироги.
    7. Изделия выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сверху в нескольких местах делают отверстия для выхода пара и накрывают лепешки полотенцем на 25 минут.
    8. Через время пироги отправляются в разогретую до 190° духовку на 30 минут. Готовые изделия смазываются маслом.

    Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком

    осетинские пироги с тыквой

    Тесто для этого национального блюда готовится дрожжевое на основе воды по представленному выше рецепту. А вот начинка несколько отличается.

    Готовить осетинские пироги с тыквой и луком следует в такой последовательности:

    1. В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто на воде, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место, пока оно не вырастет в объеме в два раза.
    2. Тыкву (500 г) натереть на крупной терке.
    3. Измельчить 2 луковицы и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
    4. Добавить лук к тыкве. Перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить специи и измельченные грецкие орехи.
    5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и тонко раскатать его до толщины около 1 см.
    6. Из начинки сформировать шар. Выложить его в центр лепешки и разровнять, отступая от края примерно 5 см.
    7. Стянуть края лепешки к центру, соединить их между собой.
    8. Придавить пирог ладонями от середины к краям, придавая ему правильную форму.
    9. В центре изделия сделать небольшое отверстие.
    10. Выложить пирог на противень и отправить в разогретую до 250° духовку на 7 минут. Горячую лепешку смазать сливочным маслом.

    Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для лепешек на основе кисломолочных продуктов. Тогда оно получается более мягким и нежным.

    осетинский пирог с тыквой и сыром рецепт

    Осетинские пироги с тыквой на кефире готовятся в такой последовательности:

    1. В миску просеивается 100 г муки, добавляется чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сахара и стакан теплого кефира. Масса перемешивается, накрывается пленкой и оставляется на столе на 1 час.
    2. В опару добавляется растительное масло (2 ст. ложки), столовая ложка сметаны, и просеивается еще 200 г муки. Тесто оставляется на столе под пленкой еще на час.
    3. Тыква и осетинский сыр (по 250 г) натираются на крупной терке. Сюда же добавляется 50 г сливочного масла (предварительно растопленного), соль и немного свежего тимьяна.
    4. Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Раскатать их до 1 см толщиной, в центр выложить начинку, защипнуть края и перевернуть лепешку вниз.
    5. Сформировать круглые пироги. В центре сделать отверстие. Отправить пироги их в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

    Секреты приготовления пирогов из Осетии

    Рекомендации заключаются в следующем:

    1. Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
    2. Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
    3. Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие - 1 ч.л.

    Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)

    Растительное масло - 1 ст.л.

    Начинка:

    Сыр сулугуни - 150 г

    Лук репчатый - 150 г

    Тимьян - по вкусу

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Сливочное масло - для смазки

    Перец - по вкусу

    • 177 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 1 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.

    Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.

    В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.

    Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

    Ингредиенты для теста

    В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

    Соединить сухие ингредиенты

    Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

    Замесить тесто

    Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

    Ингредиенты для начинки

    Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

    Натереть сыр

    Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

    Обжарить лук

    Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

    Соединить тыкву, лук, сыр и специи

    Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

    Раскатать тесто

    В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

    Положить на тесто начинку

    Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

    Защипить края теста

    Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

    Перевернуть лепешку защипом вниз

    Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

    Сделать дырочку в тесте

    Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

    Смазать пирог сливочным маслом

    Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

    Пирог с тыквой

    Как приготовить блюдо «Пирог с тыквой»

    1. Тыкву очистить от кожуры и косточек и натереть на крупной терке.
    2. Лимон помыть и измельчить в блендере вместе с цедрой.
    3. В большую миску положить тыкву, добавить лимон и яйца. Влить подсолнечное масло. Насыпать сахар. Соду погасить уксусом и добавить к остальным продуктам. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
    4. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
    • Тыква - 300 гр.
    • Лимон - 0.5 шт.
    • Яйца - 2 шт.
    • Подсолнечное масло - 0.5 ст.
    • Сода - 0.5 ч.л.
    • Сахар - 1 ст.
    • Мука - 12 ст.л.

    Пищевая ценность блюда «Пирог с тыквой» (на 100 грамм ):

    Калории: 284 ккал.

    Белки: 4.4 гр.

    Жиры: 11.6 гр.

    Углеводы: 41.5 гр.

    Компоненты и калорийность рецепта «Пирог с тыквой»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    Тыква
    тыква
    300 гр 300 3.9 0.9 23.1 84
    Лимон
    лимон
    0.5 шт 25 0.23 0.03 0.75 4
    Яйцо куриное
    яйцо куриное
    2 шт 94 11.94 10.25 0.66 147.58
    Масло подсолнечное
    масло подсолнечное
    0.5 ст 100 0 99.9 0 899
    Сода пищевая
    сода пищевая
    0.5 ч.л. 6 0 0 0 0
    Сахар-песок
    сахар-песок
    1 ст 160 0 0 159.52 636.8
    Мука пшеничная
    мука пшеничная
    12 ст.л. 300 27.6 3.6 224.7 1026
    Итого 985 43.7 114.7 408.7 2797.4
    1 порция 123 5.5 14.3 51.1 349.7
    100 грамм 100 4.4 11.6 41.5 284
    • Выпечка
    • Калории: 200-350
    • Белки: 40
    • Завтрак
    • Обед
    • Ужин
    • Праздник
    • Ребенку
    • Блендер
    • Духовка
    • 1-1,5 часа

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Читайте также: