Открытый пирог с курагой и грецкими орехами

Обновлено: 04.05.2024

Это лакомство называется «Ботлихский пирог». Он очень популярен не только на своей исторической родине – в Ботлихском районе Дагестана, – но и далеко за его пределами.

Весь секрет пирога в тесте . Оно – бездрожжевое. Делать тесто лучше с вечера, чтобы оно ночь постояло. Можно поставить тесто отдыхать в холодильник. Но я этого не делаю – оставляю на ночь в тепле. Просто на столе, накрыв пищевой плёнкой. Так с ним работать намного проще.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ, НАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грецкие орехи помойте и высушите.

Фото автора

Курагу тоже нужно помыть и замочить в тёплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воде на несколько часов.

Фото автора

Яйцо, сахар, сметану и разрыхлитель положите в чашку, перемешайте. Добавьте растаявшее сливочное масло. Подогревать и растапливать его на плите не нужно.

Фото автора

Фото автора

Добавляем муку. Но делаем это в несколько приёмов. Сразу всю высыпать не нужно! Постепенно.

Фото автора

Фото автора

Тесто должно получиться мягким, но не жидким.

Фото автора

Берём миску, смазываем её растительным маслом, кладём тесто и закрываем пищевой плёнкой.

Фото автора

Дальше тесто должно отдохнуть – примерно ночь. Для этого чашку с тестом можно положить в холодильник. Но я не советую класть тесто в холод. Я оставляю его на ночь в чашке в тепле - так с ним будет гораздо легче работать .

ПРИСТУПАЕМ К НАЧИНКЕ

Орехи нужно пропустить через мясорубку. Добавить к ним 100 гр сахара.

Фото автора

Точно так же мы поступаем с курагой. Пропускаем её через мясорубку и добавляем 100 гр сахара.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Утром делим тесто на 3 части. 2 – равные – побольше, одну поменьше. Делаем колобки.

Фото автора

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Один колобок (из тех, что покрупнее) раскатываем в пласт и выкладываем в форму, оставляя бортики.

Фото автора

На нижний пласт теста кладём половину орехов.

Фото автора

Берём маленький колобок из теста, раскатываем его в пласт и кладём сверху слоя с орехами.

Фото автора

Далее кладём курагу.

Фото автора

Закрываем верхним слоем теста. Защипываем края.

Фото автора

В нескольких местах шпажкой делаем проколы.

Фото автора

Желток смешиваем с 3 чайными ложками молока, смазываем пирог с помощью кисточки.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Сверху посыпаем грецкими орехами.

Фото автора

Фото автора

Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Фото автора

Дагестанский «Ботлихский пирог» готов! Приятного аппетита!

Шоколадные конфеты с курагой и орехами

Шоколадные конфеты с курагой и орехами

Грецкие орехи - 7 штук

Горький шоколад - 60 г

Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком (в микроволновке или на водяной бане). Курагу и орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере). Смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить.

Курага и грецкие орехи в песочной крошке

Курага и грецкие орехи в песочной крошке

Мука пшеничная - 225 г

Сахарная пудра - 50 г

Масло сливочное - 125 г

Орехи грецкие - 100 г

Мощность микроволн 900 Вт (высокая) и режим "Экспресс Комби" (5 1600С +М/В 360 Вт).

Заранее замоченную курагу положить в подходящую посуду для микроволновки.

Соединить муку и масло, растереть до тех пор, пока они не образуют крошку. Добавляем сахарную пудру и все перемешиваем.

Кексы с курагой, изюмом и грецкими орехами

Кексы с курагой, изюмом и грецкими орехами

Кефир - 1 стакан

Пшеничная мука - 3 стакана

Сода - 1 чайная ложка

Сахар - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 штуки

Грецкие орехи - по вкусу

Курага - по вкусу

Маргарин - 250 г

Поставить топить маргарин.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить к взбитым яйцам с сахаром стакан кефира, мешать до однородности.

Погасить соду и перемешать.

Маффины с орехами, курагой и инжиром

Маффины с орехами, курагой и инжиром

Разрыхлитель - 5 г

Пшеничная мука - 185 г

Коричневый сахар - 250 г

Пшеничные отруби - 95 г

Кленовый сироп - 20 мл

Сушеный инжир - 95 г

Курагу и инжир крупно нарезать.

Добавить отруби, молоко, сахар и кленовый сироп. Перемешать, плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник.

Орехи порубить, но не слишком мелко, и добавить в сделанную накануне смесь.

Пирог

Пирог "Ароматный" со сгущенкой и орехами

Яйцо куриное - 1 шт

Молоко сгущенное - 0,5 бан.

Орехи грецкие - 50 г

Шоколад темный - 40 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло сливочное - 100 г

Хлопья овсяные - 1 стак.

Для этого смешать овсянку, сахар, муку, разрыхлитель, масло и яйцо.

Выложить тесто в форму (у меня 20x20 см), проложенную бумагой для выпечки. Разровнять руками.

Ложкой налить сгущёнку и размазать аккуратно по всему тесту.

Банановые бурфи с орехами, курагой, изюмом

Банановые бурфи с орехами, курагой, изюмом

Сухое молоко - 200 г

Сливочное масло - 100 г

Растворяем сахар в воде на огне.

Добавляем мелко нарезанные бананы и варим 30–40 минут.

Пока бананы увариваются, мелко режем курагу, изюм, миндаль.

Спустя 30–40 минут, когда бананы превратятся в однородную массу и потемнеют, добавляем курагу, миндаль, изюм. Перемешиваем.

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

50 крупного тёмного изюма

3 ст. л. растопленного сливочного масла

20 г очищенного фундука

250 г готового слоеного теста

30 г чернослива

Форму для запекания смазать маслом. Тесто выложить на дно формы, сделать также невысокий бортик.

Сухофрукты промыть, обсушить, сложить в миску, добавить мёд и оставшееся растопленное масло, как следует перемешать.

Пирог с изюмом, курагой и грецкими орехами

Пирог с изюмом, курагой и грецкими орехами

Разрыхлитель - 3 чайные ложки

Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Сливочное масло - 200 г

Пшеничная мука - 300 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Грецкие орехи - 150 г

Молоко - 3 столовые ложки

Размягченное масло перемешать до однородной массы с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца и тщательно перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.

Мелко нарезать курагу, измельчить орехи. Добавить курагу, изюм и орехи в смесь.

Пирог с орехами и курагой

Пирог с орехами и курагой

1/2 стакана молока

1/2 стакана сахара

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка разрыхлителя

100 г масла или маргарина

1 столовая ложка муки

Сначала делаем основу:

Масло растопить и охладить.

Яйца взбить с сахаром, добавить масло. Взбить.

Муку смешать с разрыхлителем и добавить к маслянной смеси. Взбить.

Вылить тесто в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекать при 175 градусах до полуготовности (примерно 20 минут).

Фруктовый салат с йогуртом и орехами

Фруктовый салат с йогуртом и орехами

Яблоко - 1 штука

Апельсины - 1 штука

Грецкие орехи - по вкусу

Фруктовый йогурт - 2 штуки

Бананы - 1 штука

Курага - 2 штуки

Изюм и курагу предварительно замочить на 2–3 часа, затем курагу мелко порезать. Все фрукты помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие кусочки.

Еврейский пирог

Еврейский пирог

Курага - 0,5 стак.

Орехи грецкие - 0,5 стак.

Ванилин - 0,5 ч. л.

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Сметана - 1 стак.

Мука пшеничная - 3 стак.

Масло сливочное - 100 г

Сливочное масло растопить. Муку смешать со сметаной, добавить масло, гашенную соду и вымесить тесто. Тесто получается жирненькое, к руккам не липнет. Поставить его на 30 мин в морозилку.

Готовим начинку. Изюминка этого пирога в начинке: измельчаем курагу и орехи. Я не очень сильно мельчу орехи - мне нравится, когда орехи чувствуются. А так кому как нравится, .

Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido)

Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido)

Яичный белок - 2 штуки

Лимонная цедра - ½ штуки

Жареный миндаль - 130 г

Мед - 7 столовых ложек

Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.

Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню.

Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков.

Введите их в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой цвета карамели. Продолжайте п.

Пирожные с курагой, орехами и шоколадом

Пирожные с курагой, орехами и шоколадом

200г тёмного шоколада

125г холодного сливочного масла

1 стакан коричневого сахара

1 ст. мелко нарезанной кураги

1\2 стакана мелко нарубленных орехов (у меня был фундук)

1,2 ч.л разрыхлителя

1\3 стакана молока

Шоколад растопить, и вылить в форму,в которой будет все запекаться и убрать в холодильник.

Смешать муку,масло, сахар, разрыхлитель и какао в мелкую крошку. Есть есть комбайн то лучше в нём, а я всё делала вручную.

Смшать молоку, сметану и соду.

Смешать с остальным тестом и хорошо перемешать.

Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом

Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом

Шоколад темный - 60 г

Чернослив - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 5 шт

Мука пшеничная - 200 г

Сахар тростниковый - 225 г

Орехи грецкие - 175 г

Масло сливочное - 225 г

Какао-порошок - 25 г

Замочить чернослив и курагу в теплой воде на 30 мин

Слейте воду, удалите косточки (если они есть) и нарежьте мякоть небольшими кусочками. По желанию пирог можно приготовить из одного чернослива (без кураги)

Разотрите размягченное масло с сахаром. Отдельно просейте муку.

Взбивая, введите по одному яйцо, добавляя с ними по ложке муки, чтобы масса не свернулась

Мультизлаковый пирог с орехами и курагой

Мультизлаковый пирог с орехами и курагой

Коричневый сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 200 г

Грецкие орехи - 1 стакан

Белый шоколад - 50г

Масло растительное - 1 ст. ложка

Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки

Сливочного масла - 250 г

Хлопья "7 злаков" от компании "Мистраль" - 2 стакана

Предлагаю приготовить сладкий пирог из смеси хлопьев "7 злаков".

Пирог с курагой в мультиварке

Пирог с курагой в мультиварке

Корица - 1 Чайная ложка

Молоко - 100 Миллилитров

Сахар - 200 Грамм

Мука - 400 Грамм

Орехи - 50 Грамм

Разрыхлитель - 1 Ст. ложка

Мед - 3 Ст. ложки

Сметана - 1 Ст. ложка

1. Первым делом необходимо залить горячей водой курагу и оставить на время, пока будет готовиться тесто.

2. Рецепт приготовления пирога с курагой в мультиварке довольно прост. В глубокой мисочке взбить яйца, добавить сахар.

3. Отправить в мисочку мед, молоко, сметану. Тщательно взбить до однородной консистенции.

4. Постепенно вводить просеянную муку и разрыхлит.

Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

Молотый имбирь - ½ чайной ложки

Молотая корица - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 180 г

Цукаты из смеси цитрусовых цедр - 180 г

Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка

Очищенный фундук - 180 г

Черный шоколад 80% - 50 г

Очищенный миндаль - 180 г

Вода - 1 столовая ложка

Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, добавить шоколад, дождаться полного растворения, снять с огня. Дать немного остыть.

В отдельной посуде смешать составляющие начинки: цукаты и курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешат.

Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

Молотый имбирь - ½ чайной ложки

Молотая корица - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 150 г

Очищенный фундук - 180 г

Вода - 1 столовая ложка

Очищенный миндаль - 180 г

Сушеный инжир - 180 г

Мускатный орех - 1 чайная ложка

Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.

В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса .

Пирог с яблоками и орехами

Пирог с яблоками и орехами

Тесто слоеное дрожжевое - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Яблочки моем. Я брала домашние, на вкус сладкие. Но лучше всего, конечно, брать кислые сорта.

Каждое яблоко разрезаем пополам и вырезаем сердцевину.

Начиняем наши яблочки смесью измельченных орехов, чернослива, кураги и изюма. Добавляем немного корицы. Орехи можете брать разнообразные, можете ограничиться грецким.

Сверху поливаем медом и даем немного пропитатьс.

Сладкий пирог с кабачками и курагой на гречневой муке.

Сладкий пирог с кабачками и курагой на гречневой муке.

Кедровые орехи 1 ст/ложка.

Разрыхлитель 12 гр.

Мука гречневая 150 гр.

Бумага для выпекания.

Сахарный песок 200 гр.

Мука пшеничная 150 гр.

Курага 1 горсть.

Корица 1 ст/ложка.

Сахарная пудра с ванилином 1 ст/ложка.

Масло оливковое (или другое растительное) 100 мл.

Смешать гречневую и пшеничную муку.

Взбить миксером яйца, сахарный песок и оливковое масло.

По-немногу добавлять муку и продолжать взбивать.

Затем добавить корицу, пудру, разрыхлитель и соль. перемешать миксером.

Кабачок почистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке.

Рецепт: Ореховый пирог с курагой

Большой праздничный пирог получился. и очень вкусный. Рецепт из журнала "Школа гастронома".

Ингредиенты для «Ореховый пирог с курагой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Соль (хорошая щепотка)
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 135 г
  • Яйцо куриное (небольшое, 2 - в тесто, 1 - в начинку) — 3 шт
  • Молоко — 2/3 стак.
  • Сметана — 70 г
  • Сахар (135 г - в тесто, 100 г - в начинку) — 235 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Курага — 300 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Цедра апельсина — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6689.9 ккал
белки
141.8 г
жиры
241.9 г
углеводы
1001 г
100 г блюда
ккал
293.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.6 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Ореховый пирог с курагой»:

Приготовить продукты. Муку просеять.

Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.

Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.

Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.

Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.

Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.

Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.

Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать.
Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.

Добавить взбитый белок и перемешать.

Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.

Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.

Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.

Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.

Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.


Приятного вкусного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ореховый пирог с курагой

Рецепт: Ореховый пирог с курагой

Большой праздничный пирог получился. и очень вкусный. Рецепт из журнала "Школа гастронома".

Похожие рецепты

Творожный пирог "Яблочное наслаждение"

  • 122
  • 250
  • 6346

Овсяный пирог с яблоком и курагой

  • 3
  • 184
  • 4597

Пирог с яблоками

  • 25
  • 80
  • 27212

Открытый пирог с лососем и спаржей

  • 44
  • 253
  • 19464

Двухэтажный французский яблочный торт

  • 75
  • 115
  • 2989

Пирог разборник с сыром

  • 21
  • 252
  • 2206

Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой

  • 25
  • 389
  • 4987

Пирог-улитка с вишней и малиной

  • 99
  • 583
  • 10179

Шарлотка

  • 18
  • 78
  • 15120

Фотографии «Ореховый пирог с курагой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 мая 2013 года ЮлияК #


22 января 2013 года yohoho # (модератор)

16 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2012 года tanu6kin21 #

4 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года Natasha 57 #

27 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Ninzonka #

24 ноября 2012 года krezi #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Sugar #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Джульета #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Kleine Hase #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года дуэт #

23 ноября 2012 года elenita # (модератор)

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года адалия #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Кэтрин Зета #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года tomi_tn #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года katico #

23 ноября 2012 года Santorini #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Tasha_1980 #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Пирог с курагой — простой рецепт


Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.

Приготовление

  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

С добавлением чернослива

Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:

  • масло сливочное – 260 г;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • курага – 190 г;
  • чернослив – 190 г;
  • сахар – 130 г.

  1. Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
  2. Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
  3. Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
  4. Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
  5. Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
  6. На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
  7. Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.

Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Дрожжевой пирог с курагой


Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Готовим с яблоками

Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.

Для такого угощения понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 7 шт.;
  • зеленый чай;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 75 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 6 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • корица;
  • лимон – 2 дольки;
  • джем – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

  1. Промытую курагу залить зеленым чаем.
  2. Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
  3. Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
  4. Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
  5. Вылить в смазанную форму тесто.
  6. Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
  7. Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.

Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.

Пирог с курагой из слоеного теста


Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • курага – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
  2. Подсушить орехи, соединить с курагой.
  3. Тест раскатать, разрезать на 2 части.
  4. Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  5. Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
  6. Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
  7. Соединить желток и молоко, смазать пирог.
  8. Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.

Песочный пирог с курагой


Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;

Начинка:

  • курага – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи — ½ ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
  2. Ввести орехи в начинку, перемешать.
  3. Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
  4. Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
  6. Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.

Из песочного теста

Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

Для десерта нужно взять:

  • курагу – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 370 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • гашеную соду – ½ ст. л.;
  • муку – 450 г.

  1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
  2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
  3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
  4. Вторую оставить в морозильной камере.
  5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
  6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

Пирог с курагой и яблоками


Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • творог – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать корицей.
  2. Курагу порезать мелко.
  3. Раскатать тест, вырезать круг.
  4. Смазать корж 1 ч. л. меда.
  5. Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
  6. Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
  7. Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 30 минут при 200.

Пирог с творогом и курагой


Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • курага – 150;
  • творог – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
  2. 2/3 теста распределить в форме с бортами.
  3. Выложить курагу, следом творог.
  4. Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
  5. Выпекать 40 минут при 180.

Готовим с творогом

В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант — просто смешать творог с сухофруктами.

Для создания такой выпечки понадобятся:

  • упаковка маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • упаковка творога;
  • курага по вкусу.

Как сделать пирог:

  1. Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
  2. Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
  3. Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
  4. Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
  5. Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.

На заметку. Чтобы наполнитель для пирога получился ещё нежнее, можно добавить в него несколько столовых ложек жирной сметаны.

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой


Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • маргарин – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Начинка:

  • круглозернистый рис – 50 г;
  • корт – 70 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • масло растопленное – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага и чернослив – по 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
  2. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
  3. Смешать корт с сахаром.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Сухофрукты помыть, обсушить.
  6. В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
  8. Выпекать 30 минут при 170.

Пирог с курагой в мультиварке


Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • курага – 200 г;
  • амаретто – 100 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
  2. Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
  4. Вылить в чашу, снять клапан.
  5. Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.

Рецепт №2 Королевский

Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • мука в/с — 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки сладких сортов — 3 шт.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • курага — 150 г;
  • кунжут — 100 г;
  • орехи (на выбор хозяйки) — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • корица — ½ ч.л.
  • пудра или коричневый сахар для присыпки — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут.
  2. Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из курагитщательно перемешивается.
  3. Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку.
  4. Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку. Чтобы пирог из курагиполучился красивым, важно соблюдатьрецептуруи внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям.
  5. Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.

Если есть желание испечь пирог с курагой,а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки.

пирог с сухофруктами и орехами

Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

  1. Пирог «Мазурка»
  2. Открытый вариант выпечки
  3. Итальянский Panpepato
  4. Немецкий Quarkstollen
  5. Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

пирог с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Пирог с сухофруктами

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Итальянский Panpepato

В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

Итальянский Panpepato

Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 1 лимон (цедра);
  • 100 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 60 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 10 г корицы;
  • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
  2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
  3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
  5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
  6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
  7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

Итальянский Panpepato

Интересный факт!

Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Немецкий Quarkstollen

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Немецкий Quarkstollen

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 400 г смеси сухофруктов;
  • 100 г ядер лесных орехов.

Выпечка:

  1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
  2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
  3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

Читайте также: