Открытый пирог с меренгой

Обновлено: 29.04.2024

суббота, 30 мая 2015 г.

Яблочный пирог с меренгой

Рецепты выпечки в домашних условиях с добавлением яблок могут самыми разнообразными. Причем в зависимости от фантазии кулинара это может быть самая простая яблочная шарлотка или такой же несложный в приготовлении сочный пирог-слойка с тонкими фруктовыми ломтиками. А чего только стоят всеми любимые пирожки с яблочным повидлом!

Сегодня же я предлагаю очень интересный рецепт приготовления простой и вкусной выпечки – будем готовить яблочный пирог (тарт) с меренгой. Тонкое песочное тесто, ароматная сочная начинка из карамельных яблок с корицей, а как завершение всей этой феерии вкусов – воздушная меренга.

Подавайте такой яблочный пирог в теплом виде с шариком сливочного мороженого или холодным с чашечкой чая или кофе. В любом случае рецепт этой вкусной домашней выпечки приятно удивит вас не только легкостью в приготовлении, но и восхитительным результатом.

Ингредиенты:

Яблочный пирог:

Тесто песочное
Тесто песочное ( 420 граммов ) Яблоко
Яблоко ( 700 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар
Сахар ( 120 граммов ) Корица молотая
Корица молотая ( 0.5 чайной ложки )

Меренга:

Яичный белок
Яичный белок ( 3 штуки ) Сахар
Сахар ( 4 столовые ложки ) Миндальные лепестки
Миндальные лепестки ( 3 столовые ложки ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 1

В этот простой рецепт сладкой выпечки входит песочное тесто (смотрите тут, как его сделать), свежие яблоки (лучше всего кисло-сладкие), сливочное масло, сахарный песок, молотая корица, яичные белки, лимонный сок, а также миндальные лепестки (это по желанию и возможности).

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 2

Берем готовое песочное тесто и выкладываем его в широкую форму для выпечки. Обязательно делаем бортики и проколы вилкой. Ставим в предварительно прогретую духовку выпекаться при 180 градусах 15-20 минут.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 3

Тем временем займемся приготовлением начинки. В сковороду насыпаем 120 граммов сахарного песка и кладем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 4

На среднем огне превращаем все в карамель. Степень ее густоты регулируйте по вкусу.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 5

Кладем в кипящую карамель очищенные яблоки, нарезанные средними ломтиками.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 6

Готовим до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими. Потом добавляем молотую корицу и перемешиваем.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 7

Вынимаем яблочные дольки и складываем их в отдельную мисочку. Лишнюю жидкость, которая образуется на дне, сливаем обратно в сковороду.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 8

Теперь нужно сварить густую насыщенную карамель. Для этого просто выпариваем все на среднем огне до густоты.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 9

Песочная основа пропеклась. Перекладываем на нее яблочные дольки.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 10

Сверху поливаем карамелью.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 11

Если хотите, посыпьте миндальными лепестками.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 12

Теперь быстро делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером холодные яичные белки, постепенно добавляя в них 4 столовые ложки сахара. В конце наливаем ложку лимонного сока. Меренга получается плотной и отлично держит форму.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 13

Перекладываем меренгу поверх яблок, разравниваем и снова посыпаем миндалем.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 14

Готовим яблочный пирог 30 минут при 160 градусах, чтобы меренга зарумянилась и схватилась. Потом она будет похожа на очень нежный зефир.

Яблочный пирог с меренгой. Шаг 15

Подаем открытый яблочный пирог с меренгой теплым или в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рецепт: Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Праздничный вариант знакомого пирога. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог с меренгой»:

Тесто

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Сметана (20-22% жирности) — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Начинка

  • Сметана (20-22% жирности) — 1 стак.
  • Сахар (или по вкусу) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яблоко — 600 г

Меренга

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахарная пудра (1,5-2 стакана)
  • Сок лимонный — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4180.6 ккал
белки
53.3 г
жиры
186.5 г
углеводы
570.6 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
10.8 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог с меренгой»:

Подготовить продукты. Яблоки лучше взять зеленые, с выраженным кисло-сладким вкусом. Кислинки должно быть больше, чем сладости.

Масло разогреть, не перегрев, в микроволновке. Оно должно стать очень мягким, но не жидким. Можно просто заранее вынуть его из холодильника, за несколько часов. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в глубокую миску. Добавить сметану и масло.

Осторожно размешать тесто до однородного состояния. Тесто получается очень мягкое и нежное. Если требуется, подсыпать немного муки. Убрать тесто в холодильник на 20 минут. Затем выложить в форму (d 26 см), сформовав высокий бортик. Убрать форму в холодильник.

Для приготовления заливки выложить сметану в миску, добавить к ней ванильный и обычный сахар. Влить слегка взбитое яйцо.

Размешать заливку до однородности.

Очистить яблоки от сердцевин и кожицы. Нарезать их тонкими пластинками.

В заливку добавить муку, перемешать.

Выложить на остывшее тесто половину яблок, полить несколькими ложками заливки.

Затем выложить оставшиеся яблоки и равномерно залить оставшейся заливкой.

Поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180*С приблизительно 50 минут.

Пока пирог выпекается, приготовить меренгу. Выжать из лимона сок и процедить его. Миксером взбить белки до мягких пиков. Влить сок и по частям добавить пудру, продолжая взбивать крем до готовности.

Выложить крем в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Достать пирог из духовки и отсадить крем.

Снова отправить пирог в духовку и выпекать до приятного оттенка светлой карамели (около 10-ти минут).



Подавать пирог теплым или холодным.





ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Рецепт: Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Праздничный вариант знакомого пирога. Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

  • 323
  • 1667
  • 83856

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 67
  • 843
  • 10650

Цветаевский яблочный пирог

  • 74
  • 835
  • 169820

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 530
  • 27549

Пирог цветаевский с яблоками

  • 79
  • 524
  • 24514

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 270
  • 14174

Цветаевский пирог с яблоками

  • 30
  • 175
  • 16460

Цветаевский пирог

  • 26
  • 164
  • 20615

Яблочный пирог со сметанной заливкой

  • 30
  • 146
  • 24261

Цветаевский пирог

  • 35
  • 122
  • 5396

Яблочный пирог со сметанным кремом "Как у мамы"

  • 17
  • 122
  • 13810

Яблочный пирог "Серебряный век"

  • 6
  • 90
  • 5580

Пирог яблочный

  • 6
  • 39
  • 2312

Голландский пирог с яблоками

  • 30
  • 30
  • 7029

Похожие рецепты

Галета с вишней и бальзамиком

  • 26
  • 89
  • 1649

Закусочный пирог на картофельном тесте

  • 21
  • 221
  • 3042

Открытый пирог из гренок а-ля пицца

  • 35
  • 673
  • 10372

Заливной пирог с жимолостью

  • 48
  • 1020
  • 19126

Сметанный тарт с помидорами

  • 50
  • 736
  • 11253

Открытый пирог с рыбой и сыром

  • 37
  • 160
  • 3412

Пирог с капустой "Просто вкуснейший"

  • 55
  • 389
  • 114723

Ватрушки из сдобного теста с джемом

  • 37
  • 480
  • 4376

Тарт с нутом и морковью

  • 27
  • 40
  • 1271

Фотографии «Цветаевский яблочный пирог с меренгой» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 декабря 2019 года sylya00 #


3 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года Хлоркина #


17 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года Хлоркина #

18 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 февраля 2019 года Плюшкин #


17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Arci #

4 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Алиева2012 #


31 августа 2018 года nnutty #

31 августа 2018 года Алиева2012 #

4 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 июля 2018 года 111mur #


5 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 июня 2018 года elpion #

Вкусняха. Но вообще-то я худею Сделала своим домашним, но так пахло обалденно. Не удержалась

Нина, а как Вашу страничку в ВК найти? Я тоже хочу еще рецептов.

12 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 июня 2018 года elpion #

31 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 июня 2018 года elpion #

19 мая 2018 года lidiavas #

19 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 мая 2018 года axynia #

18 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 мая 2018 года alphaelena #

18 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 мая 2018 года Kuss #

18 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 мая 2018 года nnutty #

17 мая 2018 года kitipi #

17 мая 2018 года elenita # (модератор)

17 мая 2018 года Ирушенька #

17 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 мая 2018 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…

песочные мини пироги с безе

Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.

Сочный пирог с безе и лесными ягодами

Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 желтка;
  • 180 гр. сливочного маслица;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • 110 гр. клюквы;
  • 5 ст.л. сахара-песка:
  • 180 гр. черники.

ингредиенты для песочного теста

Инструкция по приготовлению:

  1. Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
  2. Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
  3. Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
  4. Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
  5. Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!

десерт с клюквой и малиной

Яблочный пирог с безе

Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 1 желток;
  • 2 белка;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 5 больших яблок;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.

вкусная выпечка с начинкой

  1. Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
  3. Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
  4. Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
  5. Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
  6. На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
  7. Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.

ароматная выпечка

Видео: Приготовления яблочного пирога с безе

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

готовка песочного теста

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

выпечка с фруктами и без

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт


Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.

Содержание материала:

  • 1 Классический лимонный тарт с меренгой
  • 2 Пошаговый рецепт от Энди Шефа
  • 3 Французский пирог от Гордона Рамзи
  • 4 Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
  • 5 Технология приготовления от Александра Селезнева
  • 6 Изысканная выпечка от Джейми Оливера
  • 7 Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Классический лимонный тарт с меренгой

Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • по 200 г пшеничной муки и сахара;
  • пачку сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • ванилин;
  • 0,025 кг миндальной муки;
  • 3 лимона;
  • 0,15 кг сахарной пудры.




Пошаговое приготовление:

  1. Для теста нужно взбить 125 г теплого масла с двумя видами муки и 1 яйцом. Однородно вымешанное тесто оставить в холоде на 2 часа.
  2. Выжать 0,1 л цитрусового сока и снять цедру. Взбить с 2 яйцами и 135 г сахарного песка.
  3. Подогреть полученный состав на водяной бане, доведя до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить в крем 165 г теплого масла, тщательно взбить.
  5. Раскатать песочный корж и размять по дну формы для запекания, сделав бортики.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
  7. На остывшую основу выложить крем.
  8. Взбить 3 белка со 150 г сахарной пудры и отсадить полученную меренгу верхним слоем на пирог.
  9. Выпекать около 10 минут при 250 градусах до образования корочки сверху.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.


Пошаговый рецепт:

  1. Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
  2. Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
  3. Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
  5. Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
  6. Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
  7. Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
  8. Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.

Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.


Крем:

  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.


Пошаговая рецептура:

  1. Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
  2. Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
  4. На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
  5. Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
  6. Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
  7. Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.

Десерт принято подавать в остывшем виде.

Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме

Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 85 г сахарного песка;
  • 25 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • семена от 1⁄2 стручка ванили.


Для крема:

  • 3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 135 г сахарного песка;
  • 165 г сливочного масла.

Для французской меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г сахара.


Поэтапное приготовление:

  1. Взбить миксером масло комнатной температуры.
  2. Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
  3. Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
  4. Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
  5. Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
  7. Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
  9. На основе равномерно распределить готовый крем.
  10. Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
  11. Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.




Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.




Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
  7. При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
  8. Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Изысканная выпечка от Джейми Оливера

Оригинальная изысканная выпечка по рецепту Джейми Оливера готовится на основе следующих компонентов:

  • мука – 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 0,225 кг;
  • сливки – 0,15 кг;
  • масло сливочное – 0,12 кг;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 3 – 4 шт.


Пошаговый рецепт:

  1. В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
  2. Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
  3. Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
  4. Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
  5. На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
  6. Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
  7. Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
  8. Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
  9. Готовый десерт перед подачей должен остыть.

Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.


Для создания изысканного десерта нужно:

  1. В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
  2. Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
  3. Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
  4. Готовое эластичное тесто разделить пополам.
  5. Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
  6. Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
  7. Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
  8. Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
  9. Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.

Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 100 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Вода ледяная - 5 ст.л.

Лимонная начинка:

Лимонная цедра - 1 ст.л.

Лимонный сок - 130 мл

Масло сливочное - 50 г

Меренга:

Белки яичные - 4 шт.

  • 264 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Фото лимонного пирога с меренгой

Рецепт лимонного пирога с меренгой

Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

Ингредиенты для лимонного пирога с меренгой

С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

Натереть цедру лимона

После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Соединить муку с маслом

Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Растереть муку с маслом

Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Замесить тесто

Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Наколоть тесто вилкой

Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Сварить лимонно-крахмальную смесь

Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Взбить желтки

Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности "в контакт".

Положить масло

За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Взбить белки с сахаром

Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Положить на корж лимонную начинку

Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Выложить меренгу в кондитерский мешок

Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Украсить пирог меренгой

Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Испечь пирог

Готовый лимонный пирог с меренгой

Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

Лимонный пирог с меренгой

Вкусный лимонный пирог с меренгой

Разрезать пирог на кусочки

А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

Читайте также: