Сколько выпекать песочное тесто для пирога

Обновлено: 20.05.2024

Печенье из песочного теста в духовке

Сколько выпекать песочное тесто и при какой температуре смотрите в этой таблице.

Вид изделия Температура, ºC Время выпекания, минут
Пирог 180 20-30
Пирожные 220-250 10-20
Пирожки 180 20-40
Печенье 200-250 10-15
Сочни 180 20-25

Выпечка из песочного теста очень быстро готовится, поэтому лучше «недодержать», чем передержать её в духовке. Изделие готово, когда обретает золотистый цвет.

  1. Рецепт песочного теста
  2. Видео — рецепт песочного теста по ГОСТу
  3. Рецепт вкусного печенья из песочного теста
  4. Другие тонкости выпекания из песочного теста

Рецепт песочного теста

Ком песочного теста

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 300 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • ваниль – по вкусу.

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
  2. Добавляем сахар, гашеную лимонным соком соду, ваниль.
  3. Нарезаем сливочное масло или маргарин небольшими кубиками и добавляем к муке.
  4. Разбиваем в общую массу куриные яйца.
  5. Замешиваем тесто руками до однородного состояния.
  6. Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем в холодильнике на 1 час.
  7. Разогреваем духовку до температуры 220-240 ºC.
  8. Подошедшее тесто разминаем руками и раскатываем в слой толщиной 4-8 мм.
  9. Выкладываем тесто на сухой противень и выпекаем 8-10 минут до золотистого оттенка.

Чтобы тесто получилось более мягким, чем в приведенном классическом рецепте, добавьте +1 куриное яйцо и +100 грамм масла. При выпекании такое тесто намазывают на противень.

Видео — рецепт песочного теста по ГОСТу

Рецепт вкусного печенья из песочного теста

Песочное печенье с цедрой апельсина

  • мука – 200 г.;
  • масло (сливочное) – 125 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 50 г.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Вам также может быть интересно, сколько времени хранятся имбирные печенья. Перейти к статье.

  1. Включаем духовку разогреваться до температуры 200 ºC.
  2. Чистим имбирь и натираем на мелкой терке.
  3. Также натираем цедру неочищенного апельсина.
  4. В глубокой посуде смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, тертым имбирем и цедрой апельсина.
  5. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, а также соль к получившейся смеси.
  6. На основе этого состава доводим до конца приготовление песочного теста.
  7. Затем готовое тесто разделяем на небольшие части и раскатываем их в лепешки.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем получившиеся заготовки.
  9. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут.

Важно правильно остудить печенье, и лучший способ сделать это – выложить печенье на специальную решетку. Но также можно использовать бумагу для выпечки, предварительно посыпав её сахаром.

Другие тонкости выпекания из песочного теста

? Чтобы выпечка из песочного теста оправдала ваши ожидания следует придерживаться правилам:

  • не стоит отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, поскольку изменение количества любого из ингредиентов может полностью изменить конечный результат;
  • масло должно размягчиться именно при комнатной температуре, поскольку растапливание в микроволновке или на плите делает печенье слишком маслянистым;
  • хороший способ ускорить процесс таяния масла – мелко нарезать его;
  • спустя половину отведенного на выпекание времени желательно повернуть противень на 180 º, чтобы печенье пропеклось равномерно;
  • перед тем как поместить тесто в духовку, важно не забыть сделать несколько проколов вилкой – так тесто не будет пузыриться во время приготовления.

Песочное тесто случайно изобрели в XII веке на территории Великобритании. Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, к ним добавляли масло и сахар, а затем сушили в духовке до рассыпчатого состояния.


  • 1 Февраля, 2019
  • Изделия из теста
  • Elena_Ladypain

Фактически, приготовить домашнее песочное тесто совершенно не сложно. Для этого требуется знать, какие ингредиенты следует использовать и в какой последовательности добавлять. Как только вы сможете замесить тесто, у вас появится возможность готовить разнообразную домашнюю выпечку.

Что можно сделать из песочного теста

Для начала вам понадобится мука, соль, сахар, масло, разрыхлитель и ледяная вода. Каждый из этих ингредиентов играет решающую роль в создании восхитительного песочного теста. На них стоит остановиться отдельно.

Чаще всего используют универсальную муку, потому что она есть в каждом доме. Важный аспект заключается в том, чтобы рассчитать правильное ее количество. Если положить слишком много муки, песочное тесто получится слишком крутым и жестким. Поэтому важно отмерить ее точное количество. Это можно сделать при помощи ложки и уровня. Но все-таки лучше всего использовать мерный стакан со специальной шкалой.

Соль и сахар

Эти компоненты помогают улучшить аромат и вкус песочного теста. Соль - очень важный ингредиент, когда речь заходит о создании домашней выпечки, поэтому не исключайте ее или не уменьшайте ее количество.

Что касается сахара, вы можете добавить и его, если хотите. Если вы используете тесто для приготовления несладких пирогов и закусок, исключите его. Если вы планируете положить очень сладкую начинку, уменьшите количество сахара и для сладкой выпечки.

Некоторые рецепты песочного теста требуют добавления только сливочного масла, в то время как для других требуется комбинация масла и маргарина. При желании можно смешивать сливочное и растительное масла.

Зачем же использовать смесь нескольких компонентов? Масло придает тесту нежный сливочный вкус, а маргарин помогает придавать ему плотную структуру, оставляя его мягким.

Песочное тесто вкусное

При добавлении этого ингредиента следует соблюдать только одно, но весьма важное правило: убедитесь, что масло холодное. Не мягкое или теплое, а именно застывшее, прямо из холодильника. Только в таком виде источник жира добавляют в мучную смесь. Зачем это нужно? Когда вы кладете изделие из теста в духовку, необходимо, чтобы оно содержало немного кусочков холодного жира. Они будут таять в процессе выпечки и создавать маленькие воздушные карманы, что позволит вам получить рассыпчатый пирог или печенье.

Ледяная вода

Вам также понадобится ледяная вода, которая поможет собрать тесто. Вам следует отмерить нужное количество воды, добавить в нее немного льда и размешать. Использовать ее следует только тогда, когда она станет очень холодной. После добавления льда измерьте ее количество еще раз. Ее нужно добавить ровно столько, сколько требует рецепт. Наливать ее нужно по одной столовой ложке за один раз.

Если вы добавите слишком много воды в тесто, у вас получится липкая жидкая масса. Если же ее будет слишком мало, то в итоге у вас получится слишком рассыпчатое тесто, которое не будет склеиваться. Поэтому важно наливать воду постепенно.

Как приготовить такое тесто?

Прежде чем определиться, что можно приготовить из песочного теста, его нужно научиться правильно замешивать. Как сделать его, чтобы оно получилось качественным?

Чтобы начать этот процесс, вам следует смешать муку, соль и сахар. Затем добавьте в смесь холодные масло и маргарин, разрезанные на кубики, и начните рубить все ножом. Если у вас нет специального резака, вы можете делать это при помощи двух больших вилок.

У вас должны получиться кусочки жира размером с горошину. Более крупные фрагменты в тесте также не должны вас пугать. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы замесить тесто, но вручную это выполняется очень легко.

Песочное тесто рецепт

Затем вам нужно будет медленно вливать ледяную воду. Помните, что от вас требуется просто добавлять ее по одной столовой ложке за один раз и каждый раз аккуратно смешивать. Одна столовая ложка за один раз – это идеальное количество, с которым вы не получите избыток воды в тесте. Рецепты с песочным тестом обычно требуют определенного количества воды, но вы должны руководствоваться и на глаз.

Когда вы добавите достаточное ее количество, смесь станет упругой. При правильной консистенции она должна склеиваться, когда вы зажимаете в кулаке ее небольшое количество. Просто определите его готовность на небольшом кусочке, но не зажимайте тесто в руках слишком долго. В противном случае, от тепла ваших ладоней жир растопится, а вам нельзя его нагревать.

Как только тесто будет склеиваться, положите его на слегка присыпанную мукой поверхность и аккуратно скатайте в шарик. Разрежьте его пополам и раскатайте на два диска. Оберните каждый из них плотно пищевой пленкой и охладите на протяжении как минимум одного часа.

Как только вы будете готовы раскатывать вкусное песочное тесто, слегка посыпьте мукой большую поверхность и скалку. Достаньте его из холодильника и положите на подготовленное место. Используя скалку, равномерно надавите на него со всех сторон, и осторожно начните раскатывать от центра. Удостоверьтесь, что вы используете достаточное количество муки, чтобы предотвратить приклеивание теста.

Как подготовить тесто?

Что можно приготовить из песочного теста? Как правило, из него делают различные пироги. На примере приготовления такого изделия предлагаются дальнейшие инструкции.

Итак, что делать с подготовленным тестом? Вам следует раскатать его в ровный пласт. Стандартный открытый пирог обычно имеет диаметр около 25 см. Вы можете дальше использовать линейку и убедиться, что вы достигли правильных параметров. Это идеальный размер для большинства стандартный форм для выпечки. Если вы раскатали тесто в пласт большего размера, чем может вместить ваша форма, отрежьте избытки острым ножом. Эти остатки вы можете поместить на поверхность изделия.

Как можно убедиться, все это выполняется очень легко. Одновременно вы можете испечь один или два пирога.

Как выпекать такое тесто?

Застелите форму соответствующего размера пергаментной бумагой и смажьте любым маслом. Раскатайте тесто до 25 см в диаметре, перенесите его в форму и аккуратно прижмите ко дну и краям. Срежьте любые избытки по краям. Заполните изделие начинкой. Она может быть любой – как сытной, так и десертной. Однако старайтесь использовать готовые или быстро запекаемые продукты для начинки (варенье, ягоды, вареный рис и т. д.). Нанесите второй пласт теста сверху и залепите края, либо используйте остатки теста, выкладывая их в качестве полосок. Накройте сверху листом пергаментной бумаги или фольги.

Что приготовить из песочного теста

Выпекайте такое изделие на 200 градусах на протяжении 15 минут. Выньте из духовки, удалите пергаментную бумагу или фольгу. Верните пирог духовку и продолжайте готовить еще 15-20 минут, или до золотисто-румяного цвета.

Как сделать заготовку для будущего пирога?

Что можно сделать из песочного теста? Как уже отмечено выше, чаще всего из него пекут пироги. Можно сделать и определенную хитрость. Вы можете испечь основу для пирога до полуготовности, заморозить ее и затем использовать с любой начинкой.

Это делается следующим образом. Раскатайте и поместите в подготовленную форму тесто, как указано выше. Затем используйте специальные керамические или металлические шарики, которые помогают прижать основу и предотвратить ее деформацию. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать сухие бобы или даже сухой рис. Накройте все это пергаментной бумагой и пеките на 200 градусах около 15 минут. После этого снимите бумагу, удалите пресс и запекайте еще пять минут.

Чтобы заморозить тесто, плотно оберните его в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Его можно хранить так на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы использовать тесто для выпечки, следует предварительно переместить его в холодильник для оттаивания.

Что приготовить из песочного теста?

Выше указано, что из такого теста обычно выпекают пироги с различными начинками, чаще всего сладкими. Но существует много других оригинальных идей, которые вы можете использовать. Ниже представлены разные рецепты с песочным тестом. С ним вы можете всегда проявить свою неограниченную фантазию.

Что сделать из песочного теста

Печенья с начинкой

Что вам понадобится:

  • 1 кг теста;
  • «Нутелла» или клубничное варенье (или любая начинка, которую вы хотите использовать);
  • глазурь, приготовленная из смеси одного яйца, чайной ложки соды и чайной ложки воды;
  • стакан пудры сахарной;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 столовых ложки молока.

Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на небольшие ровные фигурки этой же формы. Поместите половину фигурок на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поместите по столовой ложке начинки на каждый из этих прямоугольников. Сверху накройте оставшимися фигурками из теста и сожмите края вилкой. Кулинарной кистью смажьте изделия яичной смесью.

Пеките на протяжении 10-12 минут в духовке на 190 градусах. Полностью охладите прямо на противне. Для приготовления ванильной глазури объедините пудру сахарную, ванильный экстракт и молоко, смешайте до однородности. Налейте глазурь на охлажденные печенья и дождитесь ее застывания.

Печенье с корицей

Что вам понадобится:

  • 500 г теста;
  • расплавленное масло сливочное;
  • коричная смесь (четверть стакана сахара + 1 чайная ложка корицы).

Что можно приготовить из песочного теста

Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Используя резак для пиццы, нарежьте его на полоски размером 2 на 10 см. Перенесите изделия на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью корицы с сахаром. Выпекайте на протяжении 12-15 минут до золотистого цвета. Охладите полностью, прежде чем подавать.

Сладкие пирожки

Что вам понадобится:

  • 1 кг теста;
  • любая сладкая начинка;
  • круглый резак диаметром 8 см;
  • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды);
  • крупный кондитерский сахар.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном тесте. Поместите кружки на пергаментную бумагу. Добавьте по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Сложите тесто и начните обжимать края вилкой. Смажьте яичной смесью и посыпьте сахаром. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета. Перед тем как подавать, полностью остудите.

Сытные пирожки

Что вам понадобится:

  • 1 кг несладкого теста;
  • мясная начинка (обжаренный говяжий фарш + консервированная кукуруза + сыр чеддер);
  • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды).

Это одна из самых оригинальных идей на тему, что сделать из песочного теста. Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном пласте теста. Поместите все заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте на каждый кружок (с одного края) по чайной ложке мясной начинки. Сверните в полукруги и залепите края при помощи вилки. Смажьте пирожки яичной смесью при помощи кулинарной кисти. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета.

Изделия из песочного теста

Корзиночки с курицей

Что вам понадобится:

  • 1 кг несладкого теста;
  • слегка обжаренное с луком куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.

Это еще одно интересное изделие из песочного теста. Разогрейте духовку до 190 градусов. Используя большой круглый резак, вырежьте круги из раскатанного теста. Положите каждый из них в силиконовую форму для кексов, прижимая тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Положите по 1-2 чайной ложки курицы в каждую заготовку. Выпекайте на протяжении 20 минут.

По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.

  1. Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
  2. Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
  3. Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
  4. Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
  5. Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
  6. Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
  7. Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
  8. Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
  9. Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
  10. Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?


Классическое песочное тесто для пирога с ягодами

Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Масло сливочное 280 гр.
  • Вода 85 мл.





Нежное песочное тесто для пирога с вареньем

Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
  4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.

Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200-220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
  2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
  3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
  4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.

Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?

Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
  3. Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.

Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Вода – 85 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
  2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
  3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Холодная вода – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
  2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
  3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
  5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.

Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога

Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
  2. Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
  3. Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
  4. Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.

Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой

Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
  2. В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
  4. Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.

Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной

Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
  2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
  3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
  4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.

Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?

В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
  2. В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
  3. Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
  4. Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.

А знаете ли вы, почему тесто называют песочным? Все просто — изделия из этого вида теста получаются рассыпчатыми, весь секрет кроется в составе. В него входит большое количество масла и сахара и полностью отсутствует вода. С таким тестом приятно работать, оно получается очень пластичным, легко раскатывается и не ломается. С песочным тестом могут справиться даже дети — например, делать забавные фигурки для печенья.

User image default

Секреты приготовления песочного теста

У песочного теста, как и у любого другого теста для выпечки, есть свои секреты. В чем же секрет бесподобного песочного теста? Давайте выясним, что влияет на рассыпчатость теста:

1. Использование муки с низким уровнем клейковины (28–34 %).

2. Использование химических разрыхлителей для теста.

3. Частичная или полная замена яиц желтками.

4. Охлаждение теста.

Основным ингредиентом, обеспечивающим пластичность теста, является масло. В зависимости от вида изделия (пирог со сладкой или несладкой начинкой, основа для торта, печенье и т. д.) в песочное тесто могут быть добавлены растительный жир или масло, а также сливочное масло и маргарин. Для сладкой выпечки кондитеры, как правило, берут сливочное масло. Если оно несоленое, то нужно просто добавить небольшое количество соли.

Секреты приготовления песочного теста

Очень часто хозяйки стараются отойти от рецептуры или изменить соотношение ингредиентов, что может негативно отразиться на качестве выпечки. Так, при недостаточном количестве жира тесто получится более плотным и жестким, а частичная замена яиц жидкостью ухудшит вкус готового изделия и сделает его менее рассыпчатым.

Если вы будете использовать муку с большим содержанием клейковины или увеличите количество муки по отношению к другим ингредиентам, то это приведет к тому, что тесто получится слишком жестким и плотным. Не добавляйте воду — это негативно скажется на пластичности теста.

Секреты приготовления песочного теста

Еще одной из главных ошибок, приводящих к тому, что тесто получается жестким и не обладает необходимой рассыпчатостью, является несоблюдение температурного режима. Определенную температуру при работе с тестом требует содержащееся в нем масло. Оно не должно полностью растаять в процессе замеса или формовки изделий. Как правило, песочное тесто замешивают достаточно быстро, после чего убирают в холодильник, чтобы масло вновь «схватилось». Формовка изделий может проходить в несколько этапов в зависимости от вида выпечки.

Если тесто в процессе нагревается от рук, формовку прекращают и убирают тесто обратно в холодильник. Самое большое искусство — сформировать изделия буквально за пару минут, пока тесто остается матовым.

Оптимальный температурный режим для работы с песочным тестом — 16–20 °С. При более низкой температуре оно теряет пластичность и становится очень твердым, а значит, формировать изделия сложнее. При более высокой температуре тесто становится слишком мягким и начинает крошиться при раскатывании.

Дело в том, что при сильном нагревании масло отделяется от других ингредиентов и проступает на поверхности теста — оно начинает блестеть. Поэтому тесто должно быть матовым, охлажденным, для этого обычно смачивают руки в холодной воде, ставят доску для разделывания теста и скалку в холодильник. Тесто также рекомендуется замешивать из холодных ингредиентов.

Чтобы избежать нагрева, при замесе также очень часто используют кухонный комбайн — масло не успевает нагреться, при этом тесто получается достаточно однородным. Многие хозяйки, избегая контакта масла с руками, рубят ингредиенты в крошку одним или двумя ножами. Такое тесто называется рубленым, после чего его быстро вымешивают, добавляют муку и оставляют отдыхать.

Секреты приготовления песочного теста

Согласно кондитерской технологии, процесс приготовления песочного полуфабриката состоит из следующих стадий: взбивание массы, определение ее готовности, замес теста, формование и выпечка.

При машинном способе приготовления теста сливочное масло растирают с сахаром до кремообразной консистенции. Масса должна увеличиться в объеме в 1,5–2 раза, а сахар полностью раствориться. Затем в нее постепенно, небольшими порциями добавляют яйца, соль, молоко и жидкие добавки к тесту (ванильную или ромовую эссенцию и т. д.).

В последнюю очередь в массу добавляют муку, сухие добавки к тесту и химические разрыхлители (при необходимости) и в течение 2–3 минут производят замес. Увеличение времени замеса может привести как к растапливанию масла, так и к образованию «затянутого» теста. Чем больше время замеса, тем больше набухает клейковина и тем быстрее песочное тесто теряет рассыпчатость. В идеале оно должно получиться пластичным и однородным, без комков.

Ручной способ приготовления песочного теста предусматривает следующий порядок. На разделочную доску или стол горкой насыпают муку и делают в ней углубление. В углубление кладут растертое с сахаром масло и добавляют яйца и жидкость (с растворенными в них солью и добавками к тесту), после чего вымешивают тесто до однородного состояния, двигаясь от центра к краям. Если масло в процессе замеса расплавилось, тесто нужно убрать на некоторое время в холодильник, а руки смочить холодной водой, но лучше охладить ингредиенты до начала замеса.

Готовое тесто перед разделкой также охлаждают в течение 20–60 минут в зависимости от количества теста.

В некоторых случаях муку можно заменить измельченными орехами (миндалем, лесным, грецким орехом), предварительно смешанными с мукой. В таком случае орехи должны занимать не более половины муки, тогда тесто будет иметь несколько другую текстуру. Также для получения более рассыпчатого теста муку можно на треть заменить крахмалом. Для улучшения вкуса в тесто могут быть добавлены кардамон, корица, лимонная или апельсиновая цедра, миндальная крошка.

Секреты приготовления песочного теста

Песочное тесто выпекают целым пластом или предварительно формуют специальными резцами или формами. Как уже говорилось ранее, формовка теста должна занимать как можно меньше времени. Для порционных изделий тесто делится на небольшие порции и достается из холодильника постепенно. Для выпечки — целым пластом.

Охлажденное тесто делят на куски в виде прямоугольных кирпичиков пропорционально количеству пластов. Каждый кирпичик кладется на посыпанный мукой стол и сверху также слегка присыпается мукой. Далее на середину кирпича кладется скалка, и тесто раскатывается сначала поперек, а затем вдоль. При этом его периодически наворачивают на скалку и подрезают сверху и снизу. Полученные при этом обрезки используют при разделке следующей порции теста, но делать много обрезков не рекомендуется: чем больше их будет присоединено к последующим порциям теста, тем хуже будет их качество.

Тесто всегда раскатывают на гладкой ровной поверхности. Если поверхность бугристая, это способствует образованию участков теста с разной толщиной, что в дальнейшем может привести либо к подгоранию, либо к неравномерному выпеканию теста. Для каждого вида изделий существует своя толщина теста от 3 до 8 мм. В больших производствах для сокращения времени разделки используются специальные машинки для раскатки теста. Готовый пласт теста кладут на противень, прокалывают в нескольких местах (чтобы не было вздутия от газов при использовании химических разрыхлителей) и отправляют в печь. В дополнительном смазывании противня маслом нет необходимости, так как тесто уже содержит его в достаточном количестве.

Для выпечки песочного теста поштучно для пирожных или печенья пласт раскатывают толщиной 6–7 мм и при помощи металлических выемок формируют заготовки, которые укладываются на противень или железный лист для последующего выпекания. Песочное тесто выпекают при температуре 215–240 °С в зависимости от толщины пласта теста. Толстые пласты выпекают при 215 °С, тонкие при 240 °С. Выпекание может длиться от 10 до 15 минут, опять-таки в зависимости от толщины теста. Готовность теста определяют по светло-коричневому оттенку и рассыпчатости изделия. Если изделие начало пригорать, но при этом еще не пропеклось, нужно накрыть его пергаментной бумагой. Поштучные изделия выпекаются при 260–270 °С в течение 12–15 минут.

Чтобы отделить большой пласт от противня или железного листа, ему дают остыть и только потом вынимают. Это нужно делать со всей осторожностью, чтобы не повредить сам пласт, не дать ему расколоться. Для этого нужно взять противень или лист двумя руками, приподнять и слегка ударить краем листа о край стола. Удар не должен быть слишком сильным, ведь мы помним, что пласты из песочного теста очень рассыпчаты и их легко сломать, но достаточным для того, чтобы тесто сдвинулось с места.

Изобретенное в 17 веке при дворе короля-солнца, песочное тесто уже почти 400 лет прочно удерживает призовое место на кухнях мира: от дворцовых до простонародных .

Нежное, рассыпчатое (собственно, поэтому оно и называется песочным), золотистое – оно отлично сочетается и со сладкими и с солеными начинками, позволяя приготовить десятки, если не сотни видов выпечки: от нежнейших пирожных до закусочных корзиночек, от сытных пирогов до сложносочиненных тортов.

Песочное тесто - одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним - одно удовольствие.

Песочное тесто очень жирное и калорийное за счет содержания в нем сливочного масла, но именно жир и делает песочную выпечку такой нежной и рассыпчатой , поэтому баловать себя таким десертом следует не так часто.

Достоинствами же песочного теста, помимо его вкуса, можно назвать и удобство работы с ним : безотходность (оставшиеся кусочки можно вновь раскатать и вырезать формы печенья), а также возможность приготовить заранее и держать в холодильнике несколько дней.

Вариантов приготовления песочного теста также существует немало: со сметаной, алкоголем, красителями, молоком, разрыхлителями, ароматизаторами. Можно купить готовое песочное тесто, благо оно продается в большинстве супермаркетов, а можно быстро и просто приготовить самостоятельно, для этого потребуется всего несколько минут и несколько секретов.

По какому рецепту ни готовить песочное тесто, правила работы с ним всегда едины. Они достаточно просты, но они есть и приводятся чуть ниже.

Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.

Рецепт №1.
Классическое песочное тесто (по Кенгису)

Возможно, самый простой и самый вкусный рецепт, как и все, что предлагает Р.П.Кенгис.

Такое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов, нейтральных по вкусу коржей для тортов, песочных полосок , колец, корзиночек с фруктами и кремом.

Этот рецепт несколько отличается от привычных нам современных вариаций, в которых сахар часто и вовсе не используется, но олд-скульный, старомодный, винтажный рецепт именно таков, и именно таким образом описывается в большинстве старинных кулинарных книг.

Для приготовления кишей и других соленых пирогов сахар в тесто не добавляется.

Ингредиенты: 2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
200 гр. сливочного масла капля соли 3 желтка

Порядок действий:

1. Размягченное сливочное масло, яйца и сахар размешать деревянной лопаточкой в миске до однородной массы.

2. В эту массу постепенно вмешать муку и руками замесить плотное эластичное тесто, которое сразу же необходимо разделать.

Если все манипуляции с тестом происходят в прохладном помещении, то охлаждать его нет необходимости.

Рецепт №2.
Ароматизированное песочное тесто

Такой способ наилучшим образом подходит для сдобного фигурного печения, например, курабье , Суворовского, с разными видами помадки. От классического рецепта этот отличается добавлением в него соды/разрыхлителя и ароматических добавок, это может быть какао, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и сок, миндальную или другую ореховую муку, цукаты, пряности, мак и т.д.

Ингредиенты: 2 стакана муки
0,5 стакана сахара
150 гр. сливочного масла 1 яйцо
1/4 ч.л. соли
¼ ч.л. соды

Порядок действий:

1. Смешать деревянной лопаточкой размягченное сливочное масло, сахар, яйца.

2. Смешать муку с солью, содой, ароматическими веществами.

3. Соединить обе смеси и вымесить руками тесто до однородности.

4. Раскатать тесто, вырезать из него различные фигурки и выпекать.

Рецепт №3. Ресторанный гламурный.

Из такого теста можно выпекать киши, овощные пироги, закусочные порционные пирожки, корзиночки для салатов и просто соленую выпечку к супам.

Ингредиенты: 200 гр. муки
180 гр. сливочного масла 1 щепотка сахарного песка
1 яйцо
4 ст.л. воды 1 ст.л. бальзамического уксуса

Порядок действий :

1. Муку, сахарный песок, охлажденное сливочное масло кусочками взбить блендером.

2. Добавить целое яйцо, воду, бальзамический уксус, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

3. Готовое тесто раскатать нужного размера, выложить в формы и выпекать по рецепту (с разными видами начинки).

Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.

Важные замечания для любого вида песочного теста :

Эти рекомендации подойдут для любого вида песочного теста, Опытным кулинарам они, наверное, знакомы, а начинающим могут пригодиться.

1. Если песочное тесто готовить в прохладном помещении при 15-20С, то дополнительного охлаждения его в холодильнике не понадобится.

Переохлажденное песочное тесто становится крошащимся и плохо раскатывается.

2. Самое вкусное и нежное тесто получается, если использовать не целые яйца, а только желтки , если заменять часть объема холодной водой, то пластичность теста увеличивается, а вкус несколько ухудшается.

3. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия перед выпечкой следует раскатывать толщиной 4-8 мм .

4. Дополнительно подпыливать стол мукой перед раскаткой теста не требуется, оно очень жирное и к поверхности не прилипает.

5. По этой же причине предварительно смазывать противни или формы перед его выпеканием не требуется, можно воспользоваться алюминиевой фольгой или бумажными формами.

6. Оптимальная температура для выпечки – 230-250С в предварительно нагретой духовке, режим конвекции использовать не нужно, если он в вашей модели духовки предусмотрен, а вот специальная функция выпечки приведет к лучшему результату.

7. Часто рекомендуют при выпечке корзиночек или предварительном подпекании пирогов заполнять формы сухой фасолью или горохом для того, чтобы дно не "гуляло" и не образовывались неровности. По моему опыту достаточно просто наколоть тесто вилкой или ножом.

8. Выпеченное песочное тесто очень ломкое , поэтому большие коржи лучше выпекать не на противнях, а на металлических листах, так их будет удобнее снимать без риска поломать. При изготовлении тортов треснувшие коржи можно склеить прослойками из крема.

9. При использовании заварного крема или фруктовых начинок , песочные коржи можно прослаивать теплыми, при использовании масляного крема – только холодными.

10. Оставшиеся при нарезке коржей крошки можно использовать для посыпки пирожных , либо сделать из них пирожные "Картошка" .

Песочное тесто - одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним - одно удовольствие.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Читайте также: