Откуда тирольские пироги

Обновлено: 27.04.2024

Однажды в магазине услышала вопрос покупательницы: "Не знаете, где продаются тирольские пироги, как торт, в упаковке?" Тогда и пришла идея - вот то, что именно сейчас хочется! Хоть еще не сезон свежих ягод, но замороженная вишня без косточки доступна в любом сетевом супермаркете.

Вишня в декоративном смысле гораздо привлекательнее других ягод. Эти манящие круглые шарики под аппетитным желе - настоящая ягодная поляна! Заодно и витамина С там побольше.

А еще популярны пироги клубничные, черничные, малиновые и со смесью красных и темных ягод, а также с абрикосами и др.

И все же чем отличается пирог от торта ? В торте несколько слоев бисквита или другого вида коржей, а в пироге только один. В чем изюминка Тирольского пирога - он, похоже, единственный из всех пирогов, который уживается в обеих категориях.

По правилам он - пирог, но и он же аналог торта, пусть даже в нем только один слой бисквита или песочной корзинки. В него невозможно не влюбиться с первого взгляда! Немедленно приготовим и рассмотрим варианты теста.

Настоящие Тирольские пироги. Легенда и реальность.

Неожиданно для себя обнаружила, что после приготовления бисквитного торта у меня из остатков коржей, крема и ягод получается неизменная вкуснятина, которая почему-то кажется вкуснее торта))). Так вот в чем секрет-то - у меня по такому принципу получается всегда настоящий Тирольский пирог!

В классическом варианте, когда заблудившийся в лесу австрийский монарх по счастливой случайности набрел на дом крестьянина, где впервые попробовал неизвестное лакомство, это, конечно, был песочный пирог с начинкой . Но на современный манер пирог его уже делают и на бисквитном тесте. Насчет бисквитов, на моем канале в том числе, нет недостатка, выбирайте любой, от обычного до идеального (жмите на название). А мы сейчас приготовим классику и оценим вкус.

Муку высыпать горкой. Сделать углубление, добавить туда яйцо, сахарный песок и кусочки холодного сливочного масла. Всё это перетираем до получения мелкой крошки и вымешиваем руками до однородной массы песочное тесто. Для получения большей эластичности укроем его в пленку и оставим на полчаса в холодильнике. Форму для выпечки смажем маслом и присыпем мукой. Охлажденное тесто раскатаем по размеру своей формы и сформируем бортики для удерживания начинки. Наколем вилкой тесто по дну. Лайфхак - тесто перед выпечкой поставить в морозилку на 10-15 минут. Так оно лучше выдержит форму. Выпекаем 15-20 мин при температуре 220 градусов.

Настоящие Тирольские пироги. Легенда и реальность.

Для настоящего Тирольского пирога крем делается на обжаренной муке. Она придает особый вкусовой нюанс - аромат ореха. Муку обжарить на сухой сковородке до золотистого оттенка. Желтки смешать с сахарной пудрой, слегка взбить. Крахмал соединить с мукой и добавить к желткам. Молоко нагреваем до кипения и вводим в него яичную часть. Варим до видимой кремовой густоты на небольшом огне, непрерывно помешивая и не давая пригорать на дне. Готовый крем остужаем до комнатной температуры, укрыв пленкой поверхность в контакт.

На песочную основу выкладываем крем, можно слегка теплый, разравниваем и ставим охлаждаться в холодильник.

ВИШНЁВАЯ НАЧИНКА:

Поставить набухать желатин в холодной кипяченой воде. Вишни без косточек разморозить и засыпать сахаром. Сок, который дали вишни довести до кипения, снять с огня и добавить сгусток желатина. Перемешать до растворения. Этой смесью залить вишни, красиво уложенные на пирог. Главное, тщательно пролить каждую ягодку желированным сиропом для придания блеска.

Если ягоды использовали замороженные, особенно важно для большей эстетичности выложить их максимально красиво самой привлекательной стороной вверх и потом пролить желатином с соком.

Со свежей вишней всё гораздо проще. Она держит первоначальную форму. Сок с ягодами придется все равно прогреть. Вишенки лучше вилочкой наколоть, чтоб не полопались. Кипятим только сок, без ягод, их красиво укладываем и заливаем остывшим соком с желатином.

Настоящие Тирольские пироги. Легенда и реальность.

Не варите ягоды с соком. Кипячение меняет цвет и красивый яркий вид свежих ягод сходит на нет. Особенно явно теряет вид клубника при кипячении. А вишенка лопается.

Настоящие Тирольские пироги. Легенда и реальность.

Пирог оставить в холодильнике на час-два часа до готовности, пока желе полностью не застынет.

При сборке возможны варианты. Если вы хотите, чтоб начинка лежала выше уровня выпеченного теста, переложите остывший пирог в высокую форму, или оберните слоями пленки из плотного файла, чтоб держал высоту. Чаще всего это бисквитный пласт и над ним наращивают слои начинок. Так обычно выглядят современные варианты пирога с задекорированными бумагой бортиками. Согласитесь, если эту пленку снять, вид будет менее эстетичный и интригующий, как на картинке выше.

Настоящие Тирольские пироги. Легенда и реальность.

Особенно эффектно получается, когда края формы волнистые, как у песочной корзиночки. Тогда и начинка смотрится лучше та, которая не выходит за края.

Настоящие Тирольские пироги. Легенда и реальность.

Настоящий тирольский пирог готов! Имя хозяюшки-рукодельницы осталось неизвестным, а творение ее рук живет века. Попробуйте!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал! Подписывайтесь!

тирольский пирог с клубникой

В последние годы в России появилось много новых блюд и пищевых продуктов, разнообразивших вкусы граждан страны. Эти новинки прибыли из-за границы, и, услышав о них, многие стремятся найти иноземные яства на полках супермаркетов или в меню кафе и ресторанов, чтобы попробовать их. Среди многообразия иностранной кулинарии особое место занимает выпечка, ведь большое количество людей по натуре сладкоежки.

Вот почему, услышав названия десертов чизкейк, бриоли, штрудель, тирольские пироги и узнав их рецепт, большинство хозяек бежит на кухню и пытается сотворить своими руками эти изысканные шедевры. Пироги из Тироля являются продуктом хоть и завезенным в Россию недавно, но успевшим обрести целую армию поклонников. В чем секрет популярности этих пирогов, откуда они к нам пришли и как правильно приготовить вкусный и красивый десерт?

  1. Легенда об австрийском пироге
  2. Что собой представляет знаменитый австрийский десерт?
  3. Песочный пирог с вишней
  4. Пирог с начинкой из сухофруктов
  5. Сырный десерт из Тироля
  6. Советы хозяйкам на заметку

Легенда об австрийском пироге

Тирольские пироги известны теперь во многих странах, а ведь могло статься, что мир о них так и не узнал бы, если бы не случай. В Австрии существует одна старинная легенда, которая вполне могла быть на самом деле. Легенда гласит, что однажды, несколько веков тому назад, австрийский император Франц Иосиф поехал охотиться со своей свитой в леса окрестности Тироль. После удачного дня, с пользой проведенного на лоне природы, августейшая особа и ее приближенные с удивлением обнаружили, что заблудились. Поплутав какое-то время по густым зарослям, путники наткнулись на тропинку, приведшую их к небольшому селению у подножия Альп.

Зайдя в первую избу, усталый и голодный Франц Иосиф смутил бедных ее обитателей просьбой накормить его со свитой. Поскольку у крестьян никакой утонченной еды для знатных особ в доме не имелось, хозяйка подала единственное блюдо, которое она приготовила накануне приезда нежданных гостей. Это был ягодный пирог, испеченный по старинному семейному рецепту. Попробовав угощение, император был удивлен и восхищен его нежным вкусом. Франц Иосиф щедро отблагодарил крестьян. Эта семья никогда уже не бедствовала, став поставщиком вкуснейших пирогов к австрийскому двору, где их попробовали знатные люди. Вот так постепенно росла и расходилась слава о пироге, получившем чуть позже название тирольского, а его рецепт со временем стал доступен окружающим.

тирольский пирог с малиной и черникой

Что собой представляет знаменитый австрийский десерт?

Известный тирольский пирог – это кондитерское изделие из песочного или бисквитного теста с нежнейшим заварным кремом, украшенное ягодами или фруктами.

Наибольшее распространение получили вишневый, черничный и клубничный десерты, но многие предпочитают ананасовый, яблочный и даже сырный пирог. Помимо классического варианта, в настоящее время существует несколько видов тирольского пирога. Его можно приготовить, как шарлотку или как торт, залитый сверху фруктово-ягодным желе. В тесто можно добавить орехи, корицу, гвоздику. Но фрукты или ягоды должны быть обязательными ингредиентами этого блюда. Ниже представлены 3 рецепта австрийского десерта. А каждый сладкоежка найдет для себя тирольский пирог по своему вкусу.

Песочный пирог с вишней

Это рецепт классического пирога из Тироля. Для его приготовления понадобятся 3 группы продуктов.

  1. Продукты для теста: 200 г масла, 1-1,3 ст. сахарного песка, 1,5-2 ст. муки, 1 яйцо.
  2. Продукты для крема: 3 яйца, 2 ст. молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 100 г сахарной пудры.
  3. Продукты для фруктовой начинки: 2 ст. вишен, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина.

Вначале следует вымыть вишни, очистить их от косточек и засыпать сахаром или сахарной пудрой. Сливочное масло порезать ножом на кусочки и, соединив с сахаром, перемешать до однородной массы. Затем добавить яйца, а после муку и вымесить эластичное тесто. Чтобы остудить теплую песочную массу, ее надо поместить на 30 мин в холодильник. Остывшее тесто раскатать и аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать 15 мин при температуре 220 градусов. Готовую основу вынуть из духовки и, остудив, переложить в глубокую форму.

В рецепт настоящего тирольского заварного крема входит обжаренная мука, придающая крему ореховый привкус. 1 ст. л. муки нужно обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Затем следует взбить венчиком желтки с сахарной пудрой. В смесь добавить подрумянившуюся муку и 1 ст. л. крахмала, взбить до однородной массы. В кастрюльке подогреть стакан молока, ввести крем, все перемешать, добавить оставшееся молоко и, размешивая массу, довести ее до кипения. При появлении первых признаков загустения снять кастрюльку с огня и остудить крем до комнатной температуры. На песочную основу в форме выложить теплый крем и поставить изделие в холодильник.

Через 30 мин вынуть из холодильника пирог, украсить его сверху сладкими вишнями. Развести в 100 г холодной воды быстрорастворимый желатин, добавить сок, который дали вишни. Этой смесью залить вишни и вновь поставить десерт в холодильник на пару часов для застывания слоя фруктового желе. Классический тирольский пирог готов!

пирог с ассорти фруктов

Пирог с начинкой из сухофруктов

Этот рецепт позволяет быстро и легко приготовить еще один вид тирольского лакомства. Вначале нужно запастись необходимыми продуктами. Чтобы приготовить тесто, понадобится 500 г муки, по 250 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, щепотку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя. Для начинки будут нужны 2 ст. чернослива без косточек, 1 ч. л. ванильного сахара, по 2 ч. л. сахара и сахарной пудры, немного специй для пикантности: кардамон и гвоздика.

Предварительно следует на час замочить чернослив в холодной воде для размягчения. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать до образования однородной массы. Просеять муку, соединить с разрыхлителем и солью и добавить в яично-масляную смесь. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны и разделить его на две части.

Пергаментной бумагой выстлать форму или противень и выложить на них первую половину теста. Запекать ее в течение 10 мин. В это время откинуть на дуршлаг замоченный чернослив и разрезать каждый фрукт на половинки. Перемешать их с сахаром, специями и ванильным сахаром. Достать из духовки или печи форму с подпекшимся коржом, уложить на него начинку из сухофруктов и залить все второй частью теста. Изделие должно запекаться около 40 мин. Затем пирог следует вынуть из печи и, немного остудив, посыпать сверху сахарной пудрой. Этот тирольский рецепт можно видоизменить, заменив начинку из сухофруктов свежими фруктами: абрикосами или сливами.

Сырный десерт из Тироля

Еще один вкусный десерт, пришедший из Тироля, – это сырный пирог, основным компонентом которого, придающим ему своеобразие, является творог. Для приготовления этого десерта понадобится 500 г творога, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. муки, разрыхлитель теста, 4 яйца, 2 небольших кислых яблока и 150 г клубники. Помимо этого, нужно иметь под рукой пол-лимона, 30 г коньяка и 30 г воды.

Рецепт приготовления сырного десерта довольно прост. Предварительно следует отжать из лимона сок и протереть творог через сито, муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Размягчить сливочное масло и взбить его миксером с 250 г сахара. Продолжая взбивать массу, влить в нее тоненькой струйкой лимонный сок с коньяком, а затем ввести яйца. После этого всыпать муку с разрыхлителем и творог. С помощью миксера можно добиться получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.

Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и влить в нее подготовленное тесто. Поместить в разогретую печь и выпекать тирольский пирог при температуре 180 градусов около 20 мин. Пока тесто доходит до готовности, нужно приготовить сироп и фруктово-ягодный верх пирога. Для сиропа оставшиеся 50 г сахара перемешать в кастрюльке с 30 мл воды, поставить посуду на небольшой огонь и варить смесь до загустения. Яблоки и клубнику вымыть, удалить из яблок сердцевину и порезать их на дольки, ягоды нарезать на пластины. Испекшийся пирог вынуть из духовки и немного остудить. После этого на него красиво выложить яблоки и клубнику и полить их сиропом. Когда сироп остынет, блюдо готово.

разные рецепты тирольского пирога

Советы хозяйкам на заметку

Как уже было сказано выше, тирольский пирог можно приготовить по-разному. В любой рецепт вносится что-то свое, немного видоизменяется состав продуктов, оставляются лишь основные компоненты. Например, пироги с начинками можно сверху украшать заварным кремом из классического рецепта или приготовить белковый крем. Некоторые сладкоежки заливают лакомства сверху карамелью или шоколадной глазурью.

Можно готовить пироги с одним видом ягод или смешивать их друг с другом, например, сочетание только сладких ягод или кислых и сладких, кому как нравится. Кстати, рекомендуют для тирольского десерта использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, однако, перед тем как положить их на пирог, их сначала следует разморозить. Если хозяйка хочет приготовить высокий бисквит, можно испечь несколько коржей, прослоив их фруктово-ягодной начинкой, а сверху поместив крем и еще один слой ягод и фруктов. Таким образом, получится настоящий австрийский торт.

Заварной крем и желе, входящие в состав пирогов, имеют довольно неустойчивую структуру, поэтому тирольские пироги в магазинах можно увидеть в бумажных формах, иначе они просто расползутся в разные стороны при транспортировке. Дома тоже следует позаботиться о формочках для придания лакомствам устойчивости. Некоторые хозяйки добавляют в заварной крем немного желатина, который делает его более плотным, однако крем при этом приобретает другой вкус. Если хочется залить фрукты и ягоды верхнего слоя пирога желе, лучше купить специальное желе для тортов, которое застывает очень быстро, не впитываясь вглубь продукта.

Нежнейшие австрийские десерты с многовековой историей год за годом путешествуют по всему миру, обретая тысячи новых поклонников, и это закономерно. Ведь отведав хоть раз вкуснейшие пироги, их любители начинают экспериментировать с приготовлением этих кондитерских изделий, пробуя один рецепт за другим, выпекая песочные и бисквитные лакомства, смешивая в них различные фрукты и ягоды и создавая при этом собственные сладкие шедевры.

Стоит отметить, что если честь обнаружения восхитительного десерта принадлежит австрийцу, это совсем не значит, что рецепт блюда родился в Австрии, по крайней мере, если речь идет о современных границах. Дело в том, что после Первой мировой войны район Тироль был разделен на две половины, и Австрии отошла только северная его часть. Южная «Тирольщина» примкнула к Италии, и остается в ее составе по сей день. Тем более сложно определить происхождение блюда, поскольку пирог с ягодной начинкой обожают готовить жители обеих стран.

А в чем легенда точно приукрашена, так это в том, что император Франц Иосиф лично приказал именовать понравившиеся ему пироги «тирольскими». Конечно, нам всем было бы удобнее, если бы дела обстояли именно так. Но, как это часто бывает с географическими названиями блюд, в Тироле этот пирог называется просто… пирогом!

Секреты вкусного пирога

Разобравшись с происхождением десерта, можно обратить внимание на его характер. Примечательно, что пирог крестьянского происхождения все же имеет некоторые королевские замашки. Обратите внимание: в кондитерских отделах тирольский пирог всегда продается в бумажных формах. Это неспроста. Дело в том, что из-за заварного крема и желе пирог весьма неустойчив и разъезжается в стороны даже в состоянии спокойствия, не говоря уже про транспортировку. Именно поэтому, если вы собираетесь приготовить тирольское лакомство у себя дома, стоит заранее побеспокоиться о приобретении формочек. Еще один способ – добавить в крем желатина, что может спасти конструкцию. Правда, вкус будет не совсем тот.

Еще один секрет от поклонников десерта: крем получается более «альпийским», если добавить в него обжаренную муку. Инструкция такова: 5 яичных желтков и 125 грамм сахарной пудры нужно взбить венчиком в кастрюле до получения сметанообразной массы. Потом на сковородке обжарить, постоянно помешивая, 1 столовую ложку муки. Она должна стать приятно-кремового цвета и приобрести чуть ореховый аромат. Обжаренную муку и 1 столовую ложку крахмала добавить в крем, взбив венчиком до исчезновения комочков. Дальше нужно подогреть пол-литра молока и, не доводя до кипения, влить полстакана в крем, постоянно помешивая. Потом добавить еще полстакана, перемешав до однородной массы. Затем перелить получившуюся смесь в оставшееся молоко и помешивать на плите до тех пор, пока крем не загустеет. Когда крем остынет и станет совсем плотным – он готов.

Что касается самой «существенной» части пирога – теста – то она, пожалуй, наиболее проста. Один из вариантов – бисквит из муки, яиц и сахара. Корж выпекают в духовке до готовности. Если форма большого диаметра, и бисквит получился невысоким, то можно сверху на него нанести крем, а потом уже ягоды. Высокий корж разрезают вдоль на две части. В этом случае, чтобы вторая половина не пропадала, можно и ее превратить в торт, приготовив крем и ягоды в двойном объеме.

Это всего лишь один из вариантов тирольского пирога. Как и сам десерт, его составляющие варьируются от кулинара к кулинару, однако в конечном итоге всегда объединяются в кондитерское чудо.

Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки

Для крема: 2 желтка, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки муки

А также, пакетик быстрорастворимого желе и ягоды

1. Для начала приготовить бисквит. В большую миску разбить яйца и взбивать их миксером около 3-4 минут, постепенно увеличивая скорость. Понемногу всыпать сахар и продолжать взбивать еще минуту. Всыпать муку, взбивать 30 секунд.

2. Дно формы со съемными бортиками выложить пекарской бумагой, защелкнуть бортики, лишнее обрезать. Бортики смазать сливочным маслом. Перелить тесто в форму и поставить на полчаса в предварительно нагретую духовку.

3. Пока выпекается бисквит, сделать крем. Молоко разогреть в сотейнике, растворить в нем сахар. В отдельной миске растереть желтки с сахарной пудрой и мукой. Влить в миску молоко, размешать смесь до однородной массы и перелить обратно в сотейник. Поставить на плиту и быстро помешивать – до тех пор, пока крем не станет густым. Снять с плиты и охладить.

4. Когда бисквит будет готов, остудить его и разрезать на два коржа (для пирога понадобится только один). Смазать кремом и отправить на полчаса в холодильник.

5. Тем временем приготовить желе по инструкции на упаковке. Ягоды промыть и обсушить, клубнику нарезать на «сердечки».

6. Выложить ягоды поверх пирога, с помощью ложки полить желе и отправить в холодильник. Минут через 30 можно полить пирог желе еще раз (не нужно стараться использовать всю желированную воду). Вновь отправить пирог в холодильник – можно на ночь. Готово! Приятного аппетита!

Если вы хотите сделать сразу два пирога и таким образом задействовать второй корж, увеличьте вдвое пропорции ингредиентов для крема.
Если на второй пирог вы не согласны, а корж выбрасывать жалко, немного его подсушите, а потом измельчите в блендере до состояния хлебной крошки – это может стать отличной основой, к примеру, для пирожного «Картошка». Другой вариант – нарезать корж на полосочки или кружочки и использовать вместо печенья «Савоярди» для приготовления тирамису.
Пирог лучше всего заливать желе постепенно, чтобы оно успело застыть, а не впиталось в корж – иначе тот получится слишком мокрым.
Из ягод мне нравится использовать чернику/голубику – помимо того, что она вкусная, еще и очень эффектно смотрится в десертах.

Роскошный австрийский десерт, или как приготовить тирольский пирог

Хотите побаловать себя традиционным блюдом австрийской кухни? Тогда приготовьте тирольский пирог, рецепт с фото пошагово позволит оценить эстетику готового лакомства. Выпечка получается невероятно вкусной и полезной. Кроме того, она всегда может быть разнообразной. В основе тирольских пирогов лежат рассыпчатое песочное тесто и свежие ягоды и фрукты. Готовится выпечка из элементарного набора продуктов. Никаких особенных ингредиентов не требуется! Приготовленный пирог можно подать даже к праздничному столу. Ведь он невероятно красивый, вкусный и простой в приготовлении!

В классическом варианте лакомства основа исключительно песочная! Некоторые повара рекомендуют делать корж из бисквита. Получается довольно вкусно и нежно, но этот пирог уже нельзя назвать традиционным тирольским. Испеченную основу следует наполнить кремом и свежими ягодами/фруктами. С кремом, как и с ягодно-фруктовым компонентом можно поэкспериментировать. Лучше использовать сезонные фрукты и ягоды. Так удастся приготовить вкусный и бюджетный десерт!

Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото

Рецепт этого десерта подходит для тех случаев, когда хочется побаловать родных и близких оригинальным лакомством. Благодаря наличию в составе свежих ягод пирог получится полезным и в меру сладким. Он отлично сочетается с чаем, кофе и даже молоком! Ягоды берем любые. Если используем вишню, то следует предварительно удалить косточки. Количество ягод берем по вкусу. Можно лишь слегка украсить пирог или же наполнить его, и сделать настоящую ягодную корзинку!

Некоторые повара предпочитают заливать ягоды желе. Получается прозрачная глянцевая поверхность. Кроме того, кушать такой пирог удобнее. Ведь начинка не распадается. Поэтому можно попробовать приготовить разные варианты лакомства, выбрать для себя более приемлемый вариант.

Ингредиенты:

Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 250 грамм;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Молоко жирностью 3,2% — 250 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Вишня – 2 столовые ложки;
  • Малина – 2 столовые ложки;
  • Черника – 2 столовые ложки;
  • Ежевика – 2 столовые ложки.
Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку. Добавляем к ней 80 грамм сахара. Оставшийся сахарный песок оставляем для приготовления крема;
  2. Берем замороженное сливочное масло и нарезаем кубиками. Отправляем масло к муке и сахару, начинаем руками перетирать в крошку;
  3. Добавляем куриное яйцо к основе, замешиваем гладкое упругое тесто. Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник;
  4. Выкладываем тесто в форму, распределяем его равномерно по дну и бокам. На нашу основу выкладываем пергаментную бумагу, на которую ставим груз. Можно использовать фасоль или бобы;
  5. Отправляем корж запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут;
  6. Достаем корж из духовки, даем ему остыть и извлекаем из формы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы основа не сломалась. Песочное тесто очень хрупкое, работать с ним нужно деликатно!
  7. Пока корж остывает, займемся приготовлением крема. Для этого взбиваем яйца с оставшимся сахаром до пышности. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем, стараясь не разрушить пышную структуру;
  8. Молоко подогреваем на плите. Оно должно быть теплым, не горячим!
  9. Добавляем молоко к яйцам и перемешиваем;
  10. Ставим сотейник на плиту и начинаем варить до загустения. Важно постоянно помешивать, иначе яйца свернутся;
  11. В конце добавляем ванилин и размешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой. Важно, чтобы он не заветрился;
  12. На корж выливаем крем и разравниваем лопаткой;
  13. Ягоды следует тщательно промыть, просушить! Выкладываем их на крем;
  14. Наш пирог готов! Можно подавать его к столу!

Этот пирог можно сделать с желейным слоем. Для этого берется пакетик прозрачного желе, стакан воды и пару столовых ложек сахара. Желе разводится согласно инструкции. Затем им следует залить наш ягодный слой. Отправляем пирог на 2-3 часа в холодильник. После чего его можно кушать! Вариант с желейным слоем идеально подойдет в тех случаях, когда лакомство готовится для детей.

Творожный тирольский пирог: рецепт с фото

Еще одной вкусной и не менее полезной разновидностью тирольского пирога является вариант с творожной начинкой. Песочная основа наполняется не ягодами, а творожным кремом, который запекается в духовке. Конечно, ягоды тоже можно добавить. Но их количество должно быть минимальным. Ведь акцент делается на творожный крем. Это лакомство подойдет для тех, кто не любит творог. Десерт получается настолько вкусным, что творожный компонент в составе не ощущается!

Творог лучше использовать обезжиренный или 5%. Слишком жирный творог сделает крем тяжелым. Поэтому калорийность лучше снизить. Тем более, что в состав крема входят также сливки.

Ингредиенты:

Творожный тирольский пирог: рецепт с фото

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 1 стакан (250 мл);
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • Обезжиренный творог – 1 пачка (200 грамм);
  • Сливки жирностью 20% — ½ стакана;
  • Лимонная цедра – 1 столовая ложка.
Творожный тирольский пирог: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с натертым замороженным маслом. Растираем содержимое в крошку, добавляем желток и столовую ложку воды. Вымешиваем тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на верхнюю полку холодильника на час;
  2. Основу распределяем в форме и выпекаем в течение 5-7 минут, как в рецепте выше;
  3. Затем ее охлаждаем и наполняем кремом, для приготовления которого смешиваем творог со сливками и лимонной цедрой. Сахар взбиваем с желтками и добавляем к остальным ингредиентам. В последнюю очередь в крем вводим взбитые белки;
  4. Выкладываем крем на корж и отправляем выпекаться еще на 15-20 минут. Как только крем подрумянится, то можно проверить его готовность с помощью зубочистки.

Пирог получится более оригинальным, если в крем положить несколько ягод вишни. Ягода даст приятную кислинку и оттенит творожный привкус крема. Украсить пирог можно с помощью листиков мяты.

Сырный тирольский пирог: рецепт с фото

Невероятно вкусным получается пирог с кремом из творожного сливочного сыра. Очень оригинально выглядит лакомство, дополненное свежими ягодами клубники. Если ягода крупная, то ее следует порезать вдоль тонкими пластинками. Мелкую ягоду можно включать в состав целиком. В этом рецепте сделаем верхний слой из клубники и желатина. Получится красиво, вкусно и необычно.

Как приготовить песочную основу, уже написано выше. Корж выпекается аналогично. Крем выкладывается на охлажденный корж. В рецепте рассмотрим только ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема и ягодного слоя.

Ингредиенты:

Сырный тирольский пирог: рецепт с фото

  • Сливочный сыр – 1 баночка/200 грамм;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Сливки 33% жирности – 150 грамм;
  • Свежая клубника – 500 грамм;
  • Желатин – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров.
Сырный тирольский пирог: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Выпекаем песочный корж по первому рецепту, даем ему остыть;
  2. Берем желатин, заливаем его водой комнатной температуры и оставляем набухать. Много воды лить не стоит. Важно, чтобы вода хорошо смочила весь желатин;
  3. Заливаем ягоду оставшейся водой и засыпаем ½ стакана сахара. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Долго кипятить не стоит. Иначе ягоды потеряют свой вкус. Важно, чтобы сахар полностью растворился и масса немного уварилась;
  4. Когда желатин набухнет, добавляем его к немного остывшим ягодам и тщательно размешиваем. Даем ягодной составляющей остыть;
  5. Взбиваем сливочный сыр с сахаром и сливками. Масса должна получиться плотной и устойчивой;
  6. Выкладываем крем на остывший корж, сверху заливаем ягодным желе;
  7. Отправляем пирог в холодильник минимум на 3 часа.

Тирольские пироги можно готовить с карамелизированными фруктами и ягодами. Получится очень вкусно! Тирольские пироги позволяют проявить свое фантазию. Ведь их можно приготовить с огромным количеством различных ягод и фруктов. Конечно, лучше использовать свежие плоды, но вполне подойдут и замороженные, консервированные и даже сушеные фрукты и ягоды!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Тирольские пироги появились на кондитерских прилавках в Москве уже давно: не буду спорить, когда именно, но помню, что впервые их попробовала в 2005 году. Они, в принципе, произвели благоприятное впечатление, но почему-то сложилось так, что постоянной их покупательницей я не стала. Видимо, несмотря на их серьезный ассортимент и достойный внешний вид, все-таки чего-то им не хватает.

Производители тирольских пирогов – ЗАО Круг (Москва,ул.Подольская, 18) – делают акцент на их давнишней истории и даже приводят во вкладке к каждой упаковке пирога следующую трогательную легенду.

Рассказывают, что однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах. Долго бы еще плутали император и его свита, если бы неприметная тропинка не вывела их к бедной крестьянской хижине. Растерялись крестьяне при виде императора. Голодный и усталый Франц Иосиф приказал подать на стол, но, увы, никакой «королевской» еды в доме не было. Имелся только пирог, свежеиспеченный, приготовленный по старинному рецепту, которым хозяйка очень дорожила как семейной реликвией. Его и подали императору в качестве главного и единственного блюда. Говорят, что пирог так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от австрийского императора самое щедрое вознаграждение и стали поставщиками императорского двора, много лет изумляя придворных своими чудесными пирогами. А еще говорят, что специальным указом повелел император именовать те самые пироги «тирольскими». И по сей день пекут тирольские пироги, только нынешние стали еще вкуснее, нежнее и ароматнее, и фруктов-ягод в них еще больше стало.

Тирольские пироги (фабрика

Тирольские пироги выпускаются со множеством различных начинок:

  • Йогурт тропик (620 г) – бисквитный пирог, взбитые сливки со вкусом йогурта и тропические фрукты;
  • Черничный (480 г) – пирог бисквитный со свежей черникой, украшенный миндалем и шоколадной глазурью;
  • Фруктовая поляна (690 г) – бисквитный пирог с заварным кремом, персиками и засахаренной вишней;
  • Сметанный с ананасами (565 г) – нежнейший сметанный крем и кусочки ананаса и персика на основе шоколадного бисквита;
  • Груша в коньяке (570 г) — ароматный бисквит с грушей, пропитанной коньяком;
  • Творожный (500 г) – нежный бисквитный пирог, запеченный с творогом;
  • Ягодная поляна (700 г) – аппетитное лакомство из свежих ягод, взбитых сливок и воздушного бисквита;
  • Персиковый (780 г) – взбитые сливки и кусочки персика на основе нежного бисквита;
  • Черная слива (460 г) – шоколадный бисквит, запеченный с черносливом, грецким орехом и миндалем;
  • Йогурт с мандаринами (590 г) – взбитые сливки со вкусом йогурта, дольки мандаринов и виноград на основе нежного бисквита;
  • Вишневый (540 г) – воздушный бисквит с вишней и заварным кремом. Верх присыпан миндалем;
  • Клубничный (700 г) – взбитые сливки и свежая клубника, покрытая фруктовым желе, на основе воздушного бисквита;
  • Черри Бренди (770 г) – шоколадный бисквит, слой заварного крема и большое количество спелой вишни, покрытой прозрачным гелем;
  • Сырный (600 г) – нежный песочный пирог, запеченный со свежим творогом и персиками

Тирольские пироги (фабрика

Сегодня я купила творожный пирог – бисквит, запеченный с творогом. Соблазнилась внешним видом. Мне показалось, что в нем много творожной начинки, и от поедания этого пирога я получу такое же удовольствие, как от татарского сметанника. Но я жестоко разочаровалась. В пироге начинки настолько мало, что возникает недоумение: зачем производители назвали этот пирог именно творожным, если творога в нем кот наплакал. Основную массу пирога составляет тесто и маловыразительный по вкусу гель, которым покрыт пирог. Восторга это сочетание не вызывает.

Но не буду катить бочку на тирольские пироги. Справедливости ради отмечу, что Ягодная поляна – вещь вкусная и сочная и оставила у меня желание повторной покупки. По описанию стимулировала слюноотделение Черная слива и Клубничный. Надо будет обязательно попробовать.

Информация о продукте «Тирольские пироги»

Состав вполне безобидный: творог, заварной крем, мука пшеничная в/с, мучной п/ф, крахмал Е1422, масло подсолнечное, сахар, яйцо, гель.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,9 г, жиры — 17,8 г, углеводы — 26,5 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 352 ккал
Срок годности 120 часов.

Кстати, цена тирольских пирогов ЗАО КРУГ ниже цены аналогичных пирогов других производителей.

Читайте также: