Пастуший пирог без мяса

Обновлено: 03.05.2024

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

классический пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. картошки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • полстакана куриного бульона;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • ¼ стакана молока.

Приготовление:

  1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
  2. В процессе вливайте молоко.
  3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
  4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
  5. Положите сливочное масло.
  6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
  7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
  8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
  9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
  11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
  12. Запекайте 20 минут при 180°С.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

пастуший пирог от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Ингредиенты

Картофель - 1-1.2 кг

Молотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Молоко - по необходимости

Начинка:

Лук репчатый - 0.5 шт.

Лук порей - 0.5 шт.

Растительное масло - для жарки

Базилик сушеный - по вкусу

Майоран сушеный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Замороженный горошек/овощи - 150-200 г

Томатная паста - 2-3 ст.л.

Чечевица - 200-250 г

Молотый черный перец - по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».

Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог - одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.

Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Готовый веганский «Шепардский» пирог

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Шепардского» пирога

Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.

Положить в кастрюлю с водой картофель

Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Карамелизовать чеснок

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Соединить картофель, приправы и чеснок

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.

Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Обжарить овощи

Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Положить чечевицу в воду с лавровым листом

Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Положить к овощам грибы

Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Всыпать специи

Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить горошек и томатную пасту

Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Добавить чечевицу

Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Выложить овощную смесь в форму

Сверху выложите слой картофельного пюре.

Выложить картофельное пюре

Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Выложить картофельное пюре на овощи

Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Фото веганского «Шепардского» пирога

Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Веганский «Шепардский» пирог

Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

Рецепт: Постный пастуший пирог

Этот пирог просто находка для постящихся или вегетарианцев. Сытный, вкусный, полезный. И готовится просто! Я бы скорее назвала этот пирог запеканкой. Приготовьте такой пирог для семейного обеда или ужина, уверена что разочарованных не будет.

Ингредиенты для «Постный пастуший пирог»:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Соус томатный — 1 стак.
  • Чечевица — 150 г
  • Масло растительное ("Олейна") — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Горошек зеленый — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.3 ккал
белки
72.5 г
жиры
36.8 г
углеводы
276.2 г
Порции
ккал
425.8 ккал
белки
18.1 г
жиры
9.2 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Постный пастуший пирог»:

Картофель очистить, отварить и пюрировать в гладкое пюре. Приправить по вкусу. Остудить.

На растительном масле"Олейна"обжарить до мягкости мин 3-4, лук и морковь нарезанные на кубик.

Добавить нарезанные сельдерей, сладкий и острый перец и жарить вместе 3-4 мин.

Кабачок нарезать на небольшой кубик, добавить к овощами и жарить 2 мин, помешивая.

Добавить томатное пюре или томаты в собственном соку, красную чечевицу, перемешать, приправить по вкусу, влить примерно 2 стакана воды, довести до кипения и варить 15 мин до готовности чечевицы.

В форму выложить готовую чечевицу с овощами.

Сверху выложить зеленый замороженный горошек.

Поверх аккуратно выложить картофельное пюре и запечь при 200 гр мин 10-15.

Готовый Постный "Пастуший пирог" можно подавать. При подаче я присыпала свежей петрушкой.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный пастуший пирог

Рецепт: Постный пастуший пирог

Этот пирог просто находка для постящихся или вегетарианцев. Сытный, вкусный, полезный. И готовится просто! Я бы скорее назвала этот пирог запеканкой. Приготовьте такой пирог для семейного обеда или ужина, уверена что разочарованных не будет.

Другие варианты рецепта

Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями

  • 22
  • 47
  • 2113

Похожие рецепты

Рис "Христофор Колумб"

  • 48
  • 88
  • 18149

Картофельные-капустные котлеты с курицей

  • 81
  • 407
  • 4763

Острые кабачковые оладьи с форелью

  • 13
  • 32
  • 3360

Картофельные зразы

  • 15
  • 20
  • 7606

Запеченный картофель с вином и сыром

  • 49
  • 108
  • 4845

Молодой сливочный картофель с луком на углях

  • 5
  • 71
  • 5036

Молодой картофель с овощами

  • 128
  • 172
  • 3968

Террин из кабачка

  • 59
  • 170
  • 5126

Стручковая фасоль с картофелем

  • 7
  • 118
  • 1665

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Графиня"

  • 28
  • 267
  • 21426

Томатная сальса

  • 87
  • 1075
  • 25032

Шоколадная паста

  • 138
  • 432
  • 27305

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июля 2020 года tasty-m #

Приготовила вчера. Честно говоря, на любителя. Не знаю, но нужно есть это блюдо, когда по-настоящему очень-очень голодна (не зря наверное, автор назвала пирог «пастуший»).

Блюдо очень-очень сытное, трудно переваривается и я знаю причину: картофель + горох + кабачки + чечевица. Я бы убрала из рецепта картофель и горох. Крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом.

Я бы добавила больше красного сладкого перца и моркови. Не совсем поняла, зачем выпекать все, потому что в конце вышла просто та же самая масса, что была в сковороде. Возможно, излишняя влага из кабачков не выпарилась.

Полезна ли данная запеканка? Вопрос спорный. Если класть 1 стакан консервированной томатной пасты, то запеканка не полезна, однозначно. Если только не уменьшить т.пасту до 2 ст.ложек и развести в воде. Если сделать самой т.пасту, то запеканка полезна, но время готовки увеличится.

Спасибо автору за идею, красивые фото и мне понравилось, что морковь и кабачки остались немного хрустящими.

7 декабря 2019 года mr yazva #

20 октября 2017 года mrrmyakmyak #

20 октября 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ирина-К #

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года inulia68 #

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года d s17 #

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Kefir94 #

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года inulia68 #

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Natalijmar #

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Бабушка Забота #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года mariana82 #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года maraki84 #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года julcook #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года krolya13 #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Angel-Wise #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года juli_27 #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года antonina gil53 #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года ogiway #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года ogiway #

27 апреля 2016 года гошлена #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года veronika1910 #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Kuss #

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовить пастуший пирог совершенно не сложно. Для этого не нужно много времени, сил и средств. То, что всегда было под силу пастухам в горах, вполне реально приготовить на домашней кухне.

Пастуший пирог с помидорами

Классический пастуший пирог

Британские пастухи, выпасая овец в горах, вполне могли позволить себе приготовить не только кусок мяса, но и блюдо более сложное. Для этого достаточно был иметь остатки мяса, картофель, сыр и пряности.

Современный мир хочет более изысканного блюда, но за основу классический вариант приготовления. Для принца Джорджа и принцессы Шарлотты это самое желанное блюдо. Рецептура теперешнего пастушьего пирога несколько изменился. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • фарш из баранины и картофель по 300 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г, яйцо куриное –1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г, сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пряные травы (тимьян, базилик, чабер) – 1–2 г;
  • соль – 3–4 г, черный перец – 2 г.

Технология приготовления такова:

  1. Очищенный картофель отваривают в воде с малой долей соли. Слегка охлаждают и разминают до состояния пюре. Добавляют натертый сыр и яйцо.
  2. Лук и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками. На растительном масле их обжаривают до румяной корочки. Добавляют фарш и тоже обжаривают.
  3. Добавляют к мясу с овощами томатный соус, пряности и тушат 10–12 минут. Форму для запекания смазывают жиром. На дно выкладывают мясо с соусом, а наверх картофельное пюре.
  4. Выравниваем поверхность и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания 160 ᵒC, время 12–15 минут. За 3–4 минуты до окончания поверхность смазываем сметаной. Это сделает корочку золотистой.

Запеканка с горошком

Способ выкладывания картофеля на поверхность отличается у ирландского пастушьего блюда. Там его делают нарядным. Пюре помещают в кондитерский конверт с насадкой и уже с его помощью делают фигурную выкладку.

Если немного отступить от классики, то бараний фарш можно заменить говяжьим или свиным. Если используют куриный фарш, то в этом случае лучше применить не томатный соус, а сметанный.

Вегетарианская запеканка

Сытное и ароматное блюдо можно приготовить и без использования мяса. В качестве белкового продукта вполне подойдут бобовые.

Используя чечевицу, фасоль или горох можно сделать блюдо даже более интересным на вкус. Картофельную основу готовим так же, как и в предыдущем рецепте. На 300 г картофеля рассчитываем:

  • зерна бобовых – 100 г, лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 4–5 горошин;
  • соль – 2–3 г, сахар 5–6 г;
  • чеснок – 2 зубка или чесночный порошок 1 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Пюре из бобовых готовим так:

  1. Чечевицу, фасоль или горох намочить в холодной воде на 3–4 часа. Отварить с добавлением соли, сахара и специй до готовности.
  2. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Воду с бобовых слить. Добавить обжаренный лук и натертый чеснок.
  3. Перебить блендером до состояния пюре. Провести дегустацию и добавить по вкусу соль, сахар, черный перец.
  4. Далее приготовление будет идти по классическому сценарию. В форму выкладываем бобовое пюре, затем картофель. Запекаем до готовности.

Порция пастушьего пирога

Вкус вегетарианского бобового пастушьего пирога может отличаться в зависимости от использования того или иного овоща. Гороховое пюре придаст запеканке мягкость, нежность и аромат.

А вот для чечевицы нужно использовать больше специй и пряностей. Оживят вкус пирога соцветия брокколи. Их раскладывают по поверхности пюре из чечевицы перед картофельным слоем.

Если используют замороженные овощи, то пюре не делают. На горячее растительное масло выкладывают бобовые, морковь, пряности, специи и обжаривают 4–5 минут.

Присоединяют соус и тушат 5–6 минут, выпаривая излишнюю влагу. Далее поступают как в классическом варианте.

Пастуший пирог с грибами

Английский пастуший пирог предусматривает большее количество овощей. На слой мяса можно выложить консервированную кукурузу или горошек. К мясной начинке добавляют помидоры, перец, брокколи.

Запеканку аккуратно нарезают ломтиками и выкладывают на подогретую тарелку. Украшают зеленью петрушки или зеленым луком.

Приготовить блюдо можно со свежими грибами. К ним по желанию добавляют и мясной фарш. Для грибной прослойки понадобятся:

Вкусная запеканка

  • свежие шампиньоны – 100г;
  • лук – 1 шт., растительное масло – 60 г;
  • перец черный молотый – 2 г, пряные травы – 1–2 г;
  • соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.

Если картофельный слой будет неизменным, то с грибной начинкой поступают так:

  1. Шампиньоны и лук очищают, промывают под проточной водой и просушивают. Нарезают мелкими кубиками.
  2. Выкладывают все на горячую сковороду с растительным маслом. Добавляют соль, сахар, специи и пряные травы.
  3. Обжаривают на сковороде до полного испарения влаги. Грибы выкладывают в форму на мясо, перед картофельным слоем. Если мясо не применяется, то грибной слой идет в форму первым. Далее по классическому рецепту.

При использовании рецепта пастушьего пирога с добавлением тушенки грибная прослойка также будет уместна.

В каждой местности даже классический пастуший пирог может быть изменен в рецептуре до неузнаваемости. Это совершенно не мешает ему быть любимым и желанным к повседневной трапезе и к праздничному застолью.

Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

Шаг 2

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Лук очистить от шелухи и мелко порезать.

Шаг 3

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.

Шаг 4

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.

Шаг 5

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.

Шаг 6

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.

Шаг 7

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Включить духовку разогреваться до 190 °C.

Шаг 8

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.

Шаг 9

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.

Шаг 10

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.

Ура! Готово 🎉

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
  • Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Читайте также: