Пастуший пирог происхождение

Обновлено: 07.05.2024

Пастуший пирог (англ. — Shepherd’s pie, Cottage pie или дословно «Коттеджный пирог») — традиционное британское блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Благодаря сочности и сытости (а в составе много картофеля и жирного мяса), он легко может стать главным обеденным блюдом. По своей сути, это картофельно-мясная запеканка, но с неповторимым колоритом и уникальной историей появления.

пастуший пирог

Классический Shepherd’s pie

История происхождения рецепта и названия

Считается, что пастуший пирог начали готовить в Шотландии, Ирландии и Северной Англии в конце XVIII — начале XIX века местные крестьянки для переупаковки остатков воскресного жаркого таким образом, чтобы мужья-пастухи и дети не воротили носы. В классическом исполнении это запеченный мясной пирог с рубленой или нарезанной небольшими кубиками баранины, покрытой толстым слоем картофельного пюре.

пастуший пирог с говядиной

Вокруг этого удивительно простого и сытного блюда до сих пор не утихают споры о том, где же именно придумали рецепт: в Ирландии, Англии или Шотландии.

Откуда же взялся Shepherd’s pie? И кому лавры? В конце XV века Англия взяла под свой контроль Ирландию и сделала ее частью Соединенного Королевства. В результате протестантизм стал новой официальной религией, несмотря на то, что Ирландия в большинстве своем была католической. Благодаря покровительству правительства новообращенные протестанты стали крестьянами — землевладельцами. В большинстве своем это были малообеспеченные люди, живущие в маленьких домиках, называемых коттеджами. Отсюда — «коттеджный пирог».

Картофель был завезен в Ирландию в 1589 году сэром Уолтером Рэли. Со временем продукт получил признание среди ирландской бедноты (в том числе пастухов) как съедобный и доступный каждому продукт.

Что касается мяса, британцы любили его всегда, что сказалось и на пристрастиях жителей Ирландской Республики — там начался внезапный рост производства говядины. Тем не менее в крестьянской версии пастуший пирог содержал именно баранину, так как раньше она была дешевле.

домашний коттеджный пирог

И вот домашний, пастуший или коттеджный пирог как способ переупаковки остатков вчерашнего ужина взошел на пьедестал и полюбился в Ирландии и Англии. Вот и причина, почему обе этих страны претендуют на лавры создателя блюда. Поэтому не будет ошибкой называть пастуший пирог ирландским или английским. История стерпит.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Пастуший пирог в Великобритании может состоять из различных ингредиентов. Например: «Один к десяти» или «Деревенский пирог» (англ. — Cottage pie) — картофельная запеканка с фаршем и луком, которую часто подают в местных пабах под пиво.

ирландский пастуший пирог с ягненком

Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре. В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины. Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.

Рецепты в зависимости от региона действительно сильно различаются, но имеют одинаковую базовую структуру: сверху и снизу — неизменная корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо (из бараньего плеча или говяжьей голени непременно с жирком, чтобы избежать сухости). Мясо предварительно тушат на медленном огне в соусе из лука и других овощей (сельдерей, морковь или горошек). Затем собирают запеканку из густого картофельного пюре, обрамляющего густую мясную подливу с овощами, вустерским соусом и классическим набором приправ (майоран, петрушка, черный перец). И выпекают в духовом шкафу (изначально — в печи).

современная версия коттеджного пирога

Примечательно, что это блюдо пережило взлет популярности в 1870-х годах, когда для широкой публики стали доступны первые мясорубки.

Если раньше в рецептах домашнего пастушьего пирога доминировало рубленое мясо ягненка, то сегодня ему на смену все больше приходит говядина.

И кто лучше всего расскажет о процессе приготовления? Конечно коренной ирландец Гордом Рамзи и его мама:

ПОКАЗЫВАЕТ И РАССКАЗЫВАЕТ АЛЕКСЕЙ ЗИМИН

Пастуший пирог — один из символов английской кухни. Нам он может показаться пирогом только условно, поскольку роль теста в нем выполняет картофельное пюре и по смыслу он больше похож на запеканку. Но англичане твердо стоят на своем и причисляют это блюдо к роду так называемых деревенских пирогов. Важное отличие пастушьего от его сородичей — это обязательная баранина в начинке.

Мы позвали на нашу кухню отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, который, во-первых, страсть как любит баранину, во-вторых, немало времени провел в Лондоне, где на пятерку освоил искусство выпекания деревенских пирогов.

Ниже — фото- и видео-мастер-класс, в котором Алексей рассказывает и показывает, как приготовить традиционный пастуший пирог, рецепт которого не меняется веками.

«Пастуший пирог — это представитель семейства дачных, или деревенских пирогов, который называется сottage pie, и, в отличие от других представителей этого семейства, пастуший пирог всегда делают исключительно из баранины. Пастух и баран — связь очевидна. Делается он просто. В современных условиях для приготовления пирога используют бараний фарш. Мы пойдем традиционным путем и будем использовать цельную баранью лопатку.

Тут важно долго и тихо запекать ее в духовке, чтобы после запекания из баранины исчезло то ненужное, что, на мой взгляд, не добавляет вкуса пирогу, но зато в ней сконцентрировалось то, что пирогу необходимо. Если бы мы взяли просто фарш и тушили бы его как итальянцы для своего болоньезе, то вкус все равно был бы интересным, но не было бы того концентрированного насыщенного бараньего духа, который возникает, когда мясо долго и медленно томится в печи вместе с костью».

1.

Взять килограммовую баранью лопатку на кости. Посолить ее, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Положить лопатку на противень, налить в него воды, чтобы баранина не пересохла, и отправить мясо на 2–3 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.

Пастуший пирог

2.

Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.

Пастуший пирог

3.

Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».

Пастуший пирог

4.

Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.

Пастуший пирог

5.

Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.

Пастуший пирог

6.

Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.

Пастуший пирог

7.

Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.

Пастуший пирог

8.

Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.

Пастуший пирог

9.

Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.

Пастуший пирог

10.

Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари — залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Пастуший пирог

11.

Достать пирог из духовки. Дать ему слегка остыть, чтобы картофельное пюре стало чуть более монолитным. Пока пирог остывает, приготовить традиционный британский гарнир — зеленый горошек. Взять 300 грамм замороженного зеленого горошка и обжарить его на сливочном масле. Добавить соль и перец. Готовый горошек слегка размять толкушкой.

Пастуший пирог

12.

Соус снять с плиты и процедить его. Когда его температура опустится до 70 градусов, добавить в него мелко нарезанные три веточки мяты. Не нужно класть мяту раньше — она почернеет.

Пастуший пирог

13.

Положить на тарелку кусок пирога, полить его сверху соусом, а рядом положить горошек.

Пастуший пирог

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ н а канал, чтобы не пропустить новый материал!

Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре.

Это блюдо нельзя назвать праздничным, оно скорее будничное. Но лично я с этим немного не соглашусь. Это сытное, пряное, ароматное блюдо вполне достойно занять свое место и на праздничном столе, особенно холодными осенними или зимними вечерами.

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления этого блюда из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре. Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. А вот если в рецептуре используется говядина, то вам предлагается приготовить именно «коттеджный пирог» — этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников).

Мне довелось исследовать несколько рецептов пастушьего пирога и в этой статье я предлагаю вам познакомиться с самой удачной, на мой взгляд, рецептурой этого блюда.

Пастуший пирог

Я готовила по этому рецепту и классический пастуший пирог (с бараниной), и его широко распространенную вариацию — «коттеджный» пирог (с говядиной). В обоих случаях результат был великолепен, и я постараюсь в рамках одной статьи рассказать об обеих рецептурах, благо, они практически ничем не отличаются.

Для того, чтобы приготовить 4-6 порций этого замечательного блюда нам понадобятся:

  • баранина или говядина (желательна лопаточная часть) – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2-3 средних головки;
  • морковь красная – 2-3 средних штуки;
  • сельдерей стебель – 2-3 средних штуки;
  • красное сухое вино – 500 миллилитров;
  • картофельное пюре – не менее 1 килограмма;
  • бульон белый куриный или телячий – не менее 300 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 30 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • мука высшего сорта – 20 грамм;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • тимьян свежий или сушеный – по вкусу;
  • розмарин свежий или сушеный – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • мускатный орех или корица молотая – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Поскольку пастуший пирог – блюдо сложносоставное и требует множественных этапов своевременной подготовки, рекомендую заранее облегчить себе труд и позаботиться о приготовлении некоторых важных его составляющих накануне. В таком случае приготовление блюда не отнимет у вас все свободное время и не возникнет необходимости целый день стоять у плиты.

Во-первых, нам понадобится качественное свежее картофельное пюре. Приготовьте его из картофеля высококрахмалистых сортов, с добавлением сливочного масла, сливок или молока по вкусу. Важно, чтобы пюре не получилось слишком жидким и хорошо держало форму. Впрочем, слишком тугим его делать тоже не следует.


Во-вторых, нам понадобится высококлассный белый бульон из птицы или телятины . Мы уже неоднократно готовили и использовали в рецептурах эти бульоны, и я рекомендую вам вспомнить особенности их приготовления и требования к их качеству по рецептам в соответствующих статьях. Замечательно, если в вашей морозильной камере в достаточном количестве хранятся запасы белого бульона.

Если вы планируете приготовить пастуший пирог с бараниной, запаситесь белым бульоном из птицы. Если предполагаете готовить коттеджный пирог из говядины или телятины, соответственно выбирайте телячий бульон.

В любом случае, вам понадобится около 300 миллилитров белого бульона, возможно, чуть больше.


Когда вспомогательные ингредиенты для приготовления блюда готовы, можно приступить к созданию пирога.

Мясо нужно тщательно промыть, очистить от пленочек и сухожилий, мелко нарубить. Можно пропустить мясо через мясорубку с крупноячейстой насадкой.


Поставьте тяжелую сковороду на сильный огонь и дайте ей сильно нагреться. Влейте растительное масло, и тщательно обжарьте рубленое мясо, до образования легкой корочки. Лучше проводить обжарку мяса небольшими порциями, в несколько этапов. Иначе рубленое мясо начнет выделять слишком много соков и будет тушиться, а не обжариваться.

По окончании обжарки откиньте мясные кусочки на дуршлаг, чтобы стек весь лишний жир и жидкость.


Лук, морковь и сельдерей порежьте мелкими кубиками или мелко нашинкуйте. Лучше всего порезать именно мелкими кубиками, потому что такая форма нарезки будет удачно читаться в фактуре готового блюда.

В отдельной кастрюле растопите 15 грамм сливочного масла и спассеруйте на нем все овощи, кроме чеснока, в течение примерно одной минуты. Добавьте к овощам измельченные травы и готовьте еще примерно 5 минут, непрерывно помешивая.


Теперь добавьте к овощам мясо, томатную пасту и мелко рубленый чеснок. Протомите все ингредиенты на медленном огне, тщательно помешивая, примерно 2-3 минуты.


На следующем этапе добавьте к мясу с овощами красное сухое вино, перемешайте и поставьте на умеренный нагрев. Дайте алкоголю полностью выкипеть и улетучиться – ориентируйтесь по запаху. Выпаривайте вино до тех пор, пока в кастрюльке не останется примерно четверть жидкости. Не забывайте равномерно помешивать содержимое кастрюли.


Как только жидкость в кастрюле выпарилась до требуемого объема, уменьшите огонь до минимального и добавьте к основным ингредиентам муку. В процессе приготовления блюда мука будет сгущать великолепный мясной соус, который образуется из соков мяса, овощей, вина и бульона.


Влейте в кастрюлю бульон, доведите ее содержимое до кипения и варите на очень медленном нагреве в течение 1-1,5 часов при едва заметном шевелении жидкости. Будьте очень внимательны! Содержание муки в составе ингредиентов может повлечь подгорание мясной составляющей будущего блюда. Именно поэтому важно тщательно и равномерно помешивать содержимое кастрюли, особенно, если вы располагаете не очень качественной посудой с тонким дном.

По мере варки жидкость будет понемногу выпариваться, но чем больше ее останется в кастрюле, тем больше получится вкусного соуса для пастушьего пирога. На этом этапе посолите и приправьте мясо по вкусу. Для более пряного праздничного аромата можно использовать мускатный орех или щепотку молотой корицы.


Уваривайте мясо в соусе до густой, крепкой консистенции. По окончании варки откиньте мясо на дуршлаг и дайте соусу стечь в отдельную посуду.


Теперь вернемся к нашему пюре.

Для пастушьего пирога лучшим выбором будет использовать не просто картофельное пюре в чистом виде, а так называемую картофельную смесь «дюшес» — именно такую мы использовали для приготовления гарнира, который называется «Картофель «Дюшес». Суть манипуляций с картофельным пюре заключается в том, что оно сдабривается дополнительно сливочным маслом и яичными желтками, что сделает пюре более плотным, оно не потеряет свою форму и не растечется при термической обработке.

В небольшом сотейнике смешайте картофельное пюре, яичные желтки и оставшееся сливочное масло. Равномерно прогрейте на плите до соединения ингредиентов в единую эластичную массу. Немного остудите.


Итак, все подготовительные этапы завершены и теперь можно приступать к финальному – сборке блюда.

Выложите мясо ровным слоем на дно жаропрочной посуды, а сверху полейте оставшимся после тушения соусом. Равномерно распределите соус по поверхности мяса, тоненьким слоем. Не обязательно использовать весь оставшийся соус, достаточно лишь смазать им мясо. Остатки соуса всегда можно удачно подать горячим отдельно к готовому блюду.


Сверху на мясо выложите картофельную смесь «дюшес», придавая ей интересную форму. Пюре должно полностью покрывать мясо, чтобы не оставалось ни единого зазора между слоями и стенками посуды.

Нанести пюре можно любым способом: равнять лопаточкой, рисовать волны или взбить вилкой, создавать неровности кулинарным шпателем… Но лично я люблю использовать широкую звездчатую кондитерскую насадку для создания узоров на поверхности из картофельного пюре.

Вот, практически и все. Осталось только прогреть наш пастуший пирог в предварительно разогретой до 200 0 С духовке в течение 20-25 минут.


Пастуший пирог традиционно подают к столу в той посуде, в которой он запекался, и гостям предлагается накладывать желаемые порции себе на тарелку самостоятельно.

И вот тут могут подстерегать неаккуратности и неожиданности: горячий пастуший пирог получается довольно рыхлым, не держит форму, рискует шмякнуться на тарелку и развалиться в лепешечку. Такую форму подачи уж точно не назовешь праздничной.

Поэтому самым аккуратным, удачным и эффектным, на мой взгляд, способом подачи этого блюда будет порционная его сервировка на столе прямо в той посуде, в которой запекался пастуший пирог. Это могут быть, например, плоские широкие жаропрочные миски из керамики или небольшие чугунные сковородки.

Принцип подготовки блюда будет тот же: выложить на дно формы мясную начинку, полить соусом, а сверху фигурно выложить пюре.


Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 0 С духовку на 20-25 минут. В зависимости от размера порционной посуды, где готовится блюдо, время его пребывания в духовом шкафу можно немного сократить.

По окончании запекания выньте блюдо из духового шкафа и дайте ему немного остыть и настояться, буквально 10 минуточек.


Теперь можно открыть бутылочку качественного красного сухого вина и под его сопровождение насладиться невероятно вкусным блюдом – пастушьим пирогом.

В качестве гарнира к пастушьему пирогу традиционно подают соленья, поэтому не жалейте обогатить ваше замечательное блюдо маринованным чесночком, перцем, солеными помидорками, огурчиками и любыми другими вашими любимыми холодными солеными или маринованными гарнирами.


Блюда из рубленого мяса, запеченные с картофелем имеют огромную популярность во всем мире! И каждая из вариаций традиционного пастушьего имеет свои отличительные особенности.

Например, во Франции аналогичное блюдо называется «hachis Parmentier». И французы до сих пор жарко спорят об истории возникновения этого блюда, приписывая их именно своей горячо любимой родине.

В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога. Все вы, наверное, помните такую картофельную запеканку, широко распространенную в общепите и особенно часто встречающуюся в детских садах и по сей день?

Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с корочкой из панировочных сухарей. Аналогичный пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.

В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог). В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра. В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata. В Квебеке подобное блюдо именуют pâté chinois, буквально — «китайский пирог». В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог». В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.

Каждое из этих блюд достойно, чтобы его попробовать и, по мере возможности, я буду подробно рассказывать об их приготовлении, и приводить рецепты на страницах моего блога.

Shepherd’s pie

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Пастуший пирог ("shepherd's pie") - традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре

21 июля 2018 11:00

История на тарелке: Как

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Сегодня мы расскажем о британском блюде, которое имеет древнее происхождение, Пастуший пирог ("shepherd's pie").

Что такое Пастуший пирог


Пастуший пирог - традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре.

Эта повседневное блюдо пользуется большой популярностью у населения Британии и в ее бывших колониях. Эта сытное, пряное, ароматное блюдо вполне достойно занять свое место и на праздничном столе, особенно в холодные осенние или зимние вечера.

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления этого блюда из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре.

Почему пирог имеет такое название

Термин "пастуший пирог" не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термина "коттеджный (крестьянский) пирог", независимо от того, какое мясо является основным ингредиентом - говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово "shepherd" обозначает пастуха, который пасет именно овец.

А вот если в рецептуре используется говядина, то вам предлагается приготовить именно "коттеджный пирог" - этот термин был введен в обиход в 1791 году, когда картофель был введен в число основных продуктов питания для беднейших слоев населения, проживавших в "коттеджах" - небольших домах для сельских работников.

Пастуший пирог в других странах мира


Во Франции аналогичное блюдо называется "hachis Parmentier". Французы до сих пор жарко спорят об истории возникновения этого блюда, приписывая его изобретение именно своей родине.

В странах постсоветского пространства такое блюдо мы называем "картофельной запеканкой".

Камберлендский пирог является версии пастушьего пирога с корочкой из панировочных сухарей. Аналогичный пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая "пирогом пастушки", может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.

В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).

В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху еще слой картофеля, увенчанный слоем сыра.

В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане такое блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata.

В Квебеке подобное блюдо называют pâté chinois, буквально - "китайский пирог".

В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как "картофельный пирог".

В Португалии этот пирог называется Empadão и состоит из двух слоев картофеля и слоя рубленой говядины между ними.

Рецепт Пастушьего пирога


Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт
  • морковь – 2 шт
  • сельдерей – 4 гілочки
  • сыр – 300 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мускатный орех – по вкусу
  • фарш говяжий – 500 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Начнем с того что поставим вариться картофель так, как вы бы поставили его на пюре: предварительно очищенный и нарезанный на 3-4 части.

Пока варится картофель мы будем заниматься приготовлением первого слоя. Сначала нарезаем лук: размер нарезки зависит только от ваших предпочтений, но мне захотелось, чтобы лук не потерялся в массе, а кусочки были заметны.

На сковородке обжариваем лук на сливочном масле. Конечно, можно было бы использовать и растительное, но для меня это какой-то диссонанс: сливки и сливочное масло в пюре, но растительное для жарки. Кстати, фарш даст достаточно жира для дальнейшего тушения, так что лучше положить совсем небольшое количество масла. Не забудьте посолить.

Добавляем к луку фарш и с помощью лопатки или вилки разбиваем его на мелкие частицы.

После того как вы измельчили все большие куски фарша, можно уменьшить огонь и заняться овощами. Натираем очищенную морковку. К ней добавляем сельдерей.

Эту смесь засыпаем в фарш. С этого момента готовить нужно на среднем огне примерно 15 минут: овощи должны быть мягкими, так как размякнутьть в духовке у них просто не будет времени.

За это время можно успеть сделать пюре, если картошка уже готова: не забываем положить сливки, масло и щепотку мускатного ореха для аромата.

Выкладываем в форму смесь из фарша и овощей, сверху - пюре. Чтобы было красиво, его можно пропустить через кулинарный шприц.

Готовить пирог следует до золотистой корочки сверху, а это 10-12 мин при 180 градусах.

Пюре сверху можно сдобрить сливочным маслом или посыпать твердым сыром.

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

классический пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. картошки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • полстакана куриного бульона;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • ¼ стакана молока.

Приготовление:

  1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
  2. В процессе вливайте молоко.
  3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
  4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
  5. Положите сливочное масло.
  6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
  7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
  8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
  9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
  11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
  12. Запекайте 20 минут при 180°С.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

пастуший пирог от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Читайте также: