Печенье из гречневой муки рецепты без глютена

Обновлено: 17.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Безглютеновое печенье

  • Виды безглютеновой муки
    • Основные виды безглютеновой муки
    • Редкие виды безглютеновой муки

  • Безглютеновое печенье — секреты выпечки
  • Наполнители для безглютенового печенья
  • Кукурузное безглютеновое печенье
  • Овсяное безглютеновое печенье
  • Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
  • Безглютеновое печенье без яиц из творога
  • Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
  • Гречневое безглютеновое печенье
  • Видео-рецепты

Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Виды безглютеновой муки

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.

Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Наполнители для безглютенового печенья

Наполнители для безглютенового печенья

Кукурузное безглютеновое печенье

Кукурузное безглютеновое печенье

  • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 50 г (любые)
  • Минеральная вода с газом — 150 мл
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

Овсяное безглютеновое печенье

Овсяное безглютеновое печенье

Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett и Provena

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Рисовая мука — 350 г
  • Минеральная газированная вода — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Сода — щепотка

Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Кукурузная мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 180 г
  • Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
  4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
  5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Овсяная мука — 4 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 шт.
  • Вода — 0,4 ст.
  • Сметана 15 % — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 170 г
  • Перепелиные яйца— 6 шт.
  • Гречишный мед — 70 г
  • Сахар — 50 г

Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мед и всыпьте муку.
  3. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
  5. Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
  6. Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепты:

Печенье из кукурузной муки без глютена.

Творожное печенье без глютена.

Кокосовое печенье без глютена.

Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками. Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена. Мне самой и моим домашним очень понравилось.

Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.


Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.


2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.


3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.


4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях
  • Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
  • Кукурузные блины: 7 рецептов вкусных блинчиков из кукурузной муки


А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Гречневое печенье без пшеничной муки с яблоком

Этот вариант можно отнести к классическим. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной. В тесте используется перемолотая гречневая крупа, которая сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. А добавив в тесто яблоки, вы сделаете блюдо нежным и получите приятный фруктовый привкус и аромат.

Продукты для рецепта:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 яблоко (120 г);
  • 1,5 ст.л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г соли;
  • 5 г семян кунжута.

Порядок приготовления:

1. Измельчите гречневую крупу в кофемолке до консистенции муки или используйте готовую. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте соль и взбейте на средних оборотах миксера в крепкую светлую пену. В процессе взбивания добавьте ванили и мед.


2. Очистите и натрите на крупной терке яблоко. Выложите в миску к яйцам, добавьте туда же гречневую муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Дайте готовому тесту выстояться 15 минут.

3. Накройте противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста лепешки толщиной 0,5-1 см, выложите их на противень. Посыпьте сверху семенами кунжута.


4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте печенюшки в течение 40-45 минут.

Подавайте к чаю или в качестве перекуса в течение дня. Калорийность на 100 г составляет 218 ккал. Если вы на диете, вполне можно побаловать себя таким лакомством 🙂


Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане

Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!

Для готовки возьмите:

  • 100 г 15%-ной сметаны;
  • 50-70 мл воды;
  • 220 г гречневой крупы;
  • 1-2 ст.л. меда;
  • 200 г вишни без косточек;
  • 20 г растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли.

Придерживайтесь последовательности:

1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.


2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.

3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.


4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.

В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!


Как приготовить очень вкусное ПП печенье из гречневой каши в духовке?

В состав этого песочного печенья входят только натуральные продукты, что оценят поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Его главная особенность – использование гречневой каши, за счет чего оно получается достаточно мягким. Вкус и аромат, полученные благодаря миндалю и ванилину оценят даже настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. гречневой каши;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • лепестки миндаля;
  • разрыхлитель для теста.

Пошаговая инструкция:

1. Перемелите в муку миндальные орехи в кофемолке или блендере. Добавьте полученную миндальную муку к пшеничной, просейте, смешайте все с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.


2. В посуду с кашей добавьте размягченной сливочное масло. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте на бумагу тесто для печенья. Сверху украсьте лепестками миндаля и отправьте выпекаться на 20-25 минут.


А вы пробовали запеканки из гречневой каши? Отличное решение для обеда или сытного завтрака. Рекомендую попробовать! Подробные рецепты я описала в другой статье.

Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости 🙂

Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

По этому простенькому рецепту печенюшки выходят очень вкусными. Проявите фантазию, замените маргарин растительным маслом, арахисовой, миндальной или кунжутной пастой, яблочным пюре, или возьмите любые другие орехи. Такое разнообразие вкусов вашим домашним никогда не надоест.

Список продуктов:

  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • семена кунжута для присыпки.

Последовательность готовки:

1. Разотрите маргарин с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте или тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

2. В полученную массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Высыпьте измельченные орехи и снова тщательно перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды.


3. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шарики диаметром 3-4 см. Выложите на противень и сверху присыпьте семенами кунжута.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте готовому печенью остыть.


Постное гречнево-рисовое печенье с яблоком для детей

Этот оригинальный способ позволит сделать необычное по вкусу и очень полезное блюдо. Печенюшки подойдут для детского рациона даже в самом раннем возрасте. Особенно хорошо лакомство для детей с проявлениями пищевой аллергии. Из-за отсутствия яиц и молочных продуктов подойдет и для тех, кто поститься.

Ингредиенты:

  • 120 г гречневой муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 35 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 г очищенных яблок.

Способ приготовления:

1. В глубокую посуду высыпьте рисовую и гречневую муку, сахар, соль. Добавьте растительное масло и натертое очищенное яблоко, хорошо перемешайте.


2. Влейте в полученную массу воду и замесите однородное тесто. Формируйте из него лепешки толщиной около 1 см и выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с печеньем. Выпекайте 20 минут. Выложите на блюдо, после полного остывания подавайте на десерт или к чаю.


Как видите, рецепты гречневого печенья весьма разнообразны. Объединяет их то, что такая выпечка подойдет для всей семьи – и фигуру сохранит, и детей порадует, и станет крашением стола. Если у вас еще нет собственных вариантов, попробуйте любые из этой подборки. Уверена, вам обязательно понравится, и готовить его вы станете часто.

Приготовьте, угостите родных и друзей, поделитесь рецептами в социальных сетях. А я вскоре порадую вас новыми рецептами полезных вкусностей. До скорых встреч!

Популярные рецепты и правила приготовления печенья из гречневой муки

  • Польза продукта
  • Как приготовить?
    • Простые варианты
    • С добавлением различных ингредиентов

    Существует множество разнообразных рецептов сладкой выпечки, в частности, печенья. Оно может быть изготовлено с использованием всевозможных ингредиентов, но основным компонентом в любой выпечке является обычная мука. Как правило, для хорошей выпечки используется мука высшего сорта, а из нее получаются довольно калорийные сладости. Но что делать, когда хочется чего-нибудь вкусненького во время диеты, или когда нельзя употреблять в пищу выпечку по причине аллергии или других заболеваний. Тогда на помощь придет печенье из гречневой муки.


    Польза продукта

    Печенье из гречневой муки идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Такое лакомство можно съесть за чашечкой чая и таким образом обмануть организм. Желание съесть что-нибудь печеное удовлетворено, а калорий получено минимум.

    Очень важный плюс такой выпечки в том, что она без глютена, который содержится в изделиях из пшеничной или ржаной муки. У некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Поэтому обычную муку приходится заменять любой другой, например, гречневой, рисовой или овсяной.

    Гречневая мука продается в любом супермаркете. Но если вдруг не удалось ее найти, можно приготовить ее самим. Для этого можно использовать кофемолку. Из зерен гречихи без труда можно сделать гречневую муку, которая идеально подойдет для выпечки.


    Как приготовить?

    Популярные рецепты зарекомендовали себя с лучшей стороны, а правила приготовления такого печенья очень просты.

    Простые варианты

    Данные рецепты несложно приготовить, они подойдут как для детей аллергиков, так и для тех, кто сидит на диете.

    Без молока и глютена

    Этот рецепт не только не содержит глютена, но и готовится без молока. Для его приготовления понадобится сто граммов гречневой муки, пара яиц, по две столовых ложки меда и растительного масла, шепотка соды и ванилина. Сначала взбивают яйца. Муку просеивают, добавляют соду, предварительно погасив ее в укусе, потом добавляют взбитые яйца. Затем добавляют растительное масло и приступают к замешиванию теста. Оно должно отлипать от рук.

    Но если тесто получилось слегка вязким, при формировании печенья нужно смачивать руки, чтобы они были мокрыми. Тогда любые фигурки слепить будет проще. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают печенье. Температура в духовке должна быть около 180 градусов, печенье выпекается около двадцати минут.

    Без яиц на кефире

    Можно испечь печенье без яиц на кефире, которое отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Такой десерт не причинит никакого вреда фигуре. Для его приготовления понадобится один стакан гречневой муки, стакан кефира, одна столовая ложка ржаных отрубей, одно большое яблоко, ложка растительного масла, столовая ложка меда. Нужно смешать стакан гречневой муки, масло, мед, отруби, кефир. Очистить от кожуры яблоко и потереть на крупной терке, добавить в полученную массу. Тесто нужно тщательно перемешать, а потом поставить на полчаса в прохладно место. После этого будет легче придать форму печенью.

    Из полученного теста формируются круглые лепешечки, которые сверху можно посыпать кунжутом, и отправляются в духовку на сорок минут выпекаться при температуре от 150 до 170 градусов.



    С добавлением различных ингредиентов

    Печенье из гречневой муки можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Их можно сделать с бананом, апельсином, курагой, творогом, орехами – одним словом, добавлять все, что подскажет фантазия. Главное, чтобы эти компоненты не были калорийными и не могли вызвать аллергию, если печенье выпекается для людей, страдающих таким недугом.

    • Полезным, например, будет печенье с имбирем. Для его приготовления взбивают яйца с медом при помощи миксера до образования воздушной пены. Добавляют муку, имбирь и корицу. После того как тесто хорошо вымешано, его нужно выдержать в прохладном месте, как и в предыдущем рецепте. Можно тесто раскатать скалкой и вырезать печенье с помощью специальных формочек, а можно нарезать ножиком геометрические фигурки, смазать противень маслом, выпекать около тридцати минут.
    • Гречневому печенью очень легко придать любой вкус, делая его каждый раз разнообразным и всегда вкусным. Именно таким получится лакомство при использовании следующего рецепта. В гречневую муку добавляют пару ложек какао, столовую ложку сахара, полстакана нежирной сметаны, молотый арахис. Все ингредиенты смешиваются и формируется печенье, которое затем выпекается около сорока минут в духовке при температуре 160 градусов.


    • Если хочется, чтобы печенье имело фруктовую нотку, можно сделать его, например, с бананом. Тесто делается так же, как в одном из предыдущих рецептов. Если не нужен сахар, добавляется мед. При отсутствии яиц прекрасное печенье получится с кефиром. Один компонент легко меняется на другой, но печенье от этого хуже не становится. В смесь выбранных ингредиентов добавляем бананы, порезанные на кусочки или кашицу, смолотую в блендере. Время и температура выпечки варьируется от 30 до 50 минут и от 150 до 180 градусов. Периодически печенье нужно проверять и следить, чтобы не подгорело.
    • Еще один диетический продукт, хорошо подходящий для данной выпечки компонент – творог. Такой продукт с удовольствием будут есть дети. Творог протирают через сито, чтобы не было комков, муку просеивают. В эту смесь добавляют два яйца, хорошо перемешивают. Сахар можно заменить медом, добавив три чайных ложки. После того как тесто охлаждено, можно вырезать или лепить фигурки. В этом увлекательном занятии могут помочь и дети. Через полчаса вкусное печенье к чаю готово.



    • Еще один очень полезный вариант выпечки с оригинальным вкусом – это печенье с грецкими орехами. Тесто готовится так же, в гречневую муку добавляются яйца, предварительно взбитые с сахаром или медом. Затем нужно добавить около пятидесяти граммов размягченного сливочного масла или маргарина. Орехи предварительно нужно измельчить в блендере или кофемолке. Тесто хорошо вымесить, высыпав в него подготовленные орешки. Охлажденное тесто скатывают в шарики, из которых делают круглые печеньица. Противень смазывают растительным маслом, помещают печенье и выпекают около пятидесяти минут при температуре 170-180 градусов.


    Все рецепты готовятся очень легко и не требует больших затрат и много времени, причем в тесто можно добавить любые ингредиенты из тех, что имеются дома. Основной компонент – сама мука, но и она – не проблема, поскольку у каждого дома обязательно имеется пакетик гречневой крупы, которую очень легко превратить в муку с помощью кофемолки.

    Каждый раз можно добавлять разные ингредиенты и экспериментировать. Какой-нибудь из рецептов обязательно станет любимым, а, может быть, и все сразу.


    Рецепт приготовления печенья из гречневой муки смотрите далее.

    (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


    В течение нескольких лет мне казалось, что вкуснее и ароматнее печенья из муки зеленой гречки, рецепт которого был опубликован в числе самых первых рецептов этого блога, испечь невозможно. Простоту приготовления и пищевую ценность этого первого рецепта переоценить невозможно. Во-первых тесто приготавливается исключительно на муке одного вида, притом цельной крупы, а не мучной смеси с преобладанием крахмалов. Тесто просто готовится, легко и без проблем выпекается, позволяя использовать фактически любой жировой компонент, печенье хранится неопределенно долго в закрытом контейнере. Выпечка из этого песочного теста настолько вкусная, что тесто заняло первое место при выборе песочной основы для любых тартов. Казалось бы вопрос решенный? Но нет. Можно испечь печенье еще более вкусное, еще более хрустящее, еще более простое в приготовлении и с меньшим количеством ингредиентов.



    Тесто для печенья приготавливается на сметане полной жирности (36%). Оно получется мягким и слегка липнет к рукам, но вымешивается просто на любой гладкой рабочей поверхности. Такая консистенция теста сделана специально, если добавить немного муки, то можно убрать такую липкость, но с ней уйдет и чудесная хрупкость печенья при его твердости без сухого ощущения на укус. Печенье получается чуть темнее, чем из обычного, более светлого варианта муки зеленой гречки.


    Более темная мука с небольшими вкраплениями темно-серого или черного цвета поглощает больше влаги и ее надо добавлять чуть меньше, чем более распространенной муки зеленой гречки. Следует обращать на это внимание. Изначально я сделала этот рецепт просто как рецепт быстрой выпечки к чаю, когда захотелось, сделал тесто, испек печенье и весь процесс занял чуть больше получаса. Я вообще не собиралась делать какие-либо рецепты сладкой выпечки из этой муки, и использовала ее только для приготовления гречневого теста для равиолей, пельменей и лапши соба. Но печенье получилось настолько вкусным, что я его сделала праздничной выпечкой для подарков на Рождество в этом году.




    Печенье можно выпекать любой формы и любого размера. Можно просто отщипнуть кусочек теста мокрыми руками, скатать его в шарик, расплющить и выпекать. Можно раскатать длинную круглую колбаску, прокатать ее в семенах кунжута, мака, измельченных орешках, крупном сахаре, нарезать на отдельные кусочки, расплющить каждый кусочек на пекарской бумаге, можно промазать верх печенья водой или молоком и присыпать крупным сахаром или любой другой праздничной присыпкой.




    Сегодня я выпекала полный набор Рождественских подарочных видов печенья из двойной порции ингредиентов указанных в рецепте: круглых с детской обсыпкой по периметру и украшениями сверху, сердечек украшенных сахаром Демерара, прямоугольного по форме печенья с семенами кунжута по периметру и сахаром Демерара сверху. Большие сердечки были испечены как именные печенья для украшения на елку для семьи сына с начальными буквами имени на каждом из них. Дети просто обожают эти печенья и честно вешают их на елку и съедают только после Рождества.


    Испекла я и печенье в виде ёлочек с украшениями. На решетке видны несколько печений более светлого цвета. Это печенья из остатков песочного теста для выпечки коржей для детского торта «Вертолет» младшему внуку на его день рожденья.


    В видео ролике на английском языке можно увидеть сборку торта из песочного теста, где мучная смесь состоит только на половину из гречневой муки.

    Тесто приготавливается из смеси муки зеленой гречки (более светлой) и рисовой муки, как я уже публиковала в рецепте торта «Грузовик».

    Ингредиенты:

    • 200г муки зеленой гречки (у меня темной, может быть Вам понадобиться на 10-20г больше, если мука более светлая)
    • 100г несоленого сливочного масла
    • 80г жирной сметаны (36%)
    • 80г неочищенного сахара (тот который имеет светло коричневый цвет, но не коричневый сахар; можно использовать и обычный сахар)
    • 10г ванильного сахара

    Приготовление:

    • смешать муку, сахар и ванильный сахар в широкой миске
    • двойную порцию теста я приготавливала на столе на большом силиконовом коврике
    • нарезать масло на небольшие кусочки и втереть его в сухую смесь
    • добавить сметану
    • вмешать ее тупым ножом или скребком
    • когда смесь будет состоять из небольших влажных комочков, начать собирать тесто
    • хорошенько вымесить тесто до однородности, я это делаю прямо на рабочем столе

    Оладьи из гречневой муки

    Оладьи из гречневой муки

    Кефир - 1,5 стакана

    Гречневая мука - 100 г

    Пшеничная мука - 100 г

    Сода - ½ чайной ложки

    Сахар - 4 столовые ложки

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Из кефира, обоих видов муки, яиц, сахара и соды замешиваем тесто, по густоте напоминающее сметану.

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    Лук репчатый - 1 шт

    Мука гречневая - 1 стак.

    Масло растительное - 3 ст. л.

    Мука пшеничная - 1 стак.

    Печень куриная - 300 г

    Яйцо куриное - 3 шт

    замесить блинное тесто

    куриную печень мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле вместе с измельченным луком

    Блинчики из гречневой муки

    Блинчики из гречневой муки

    Яйцо куриное - 1 штука

    Гречневая мука - 300 г

    В глубокую миску просеять гречневую муку, вбить яйцо и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить воду.

    Перемешать до получения однородного теста.

    Гречневое печенье

    Гречневое печенье

    Масло оливковое - 50 Грамм

    Гречневая мука - 250 Грамм

    Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

    Молоко миндальное - 200 Миллилитров

    Сахар - По вкусу

    Мука - 250 Грамм

    Крахмал картофельный - 3 Ст. ложки

    1. Рецепт очень простой: просто смешаем сначала все сухие ингредиенты, а потом добавим масло и молоко. Перемешаем до однородности.

    2. Раскатаем тесто, вырежем стаканом круглые печеньки.

    Печенье сабле из гречневой муки

    Печенье сабле из гречневой муки

    Разрыхлитель - 10 г

    Гречневая мука - 150 г

    Пшеничная мука - 100 г

    Сливочное масло - 125 г

    Яйцо куриное - 1 штука

    Соединить муку и разрыхлитель. Добавить сахар.

    Добавить масло, порубленное на куски, и смешать пальцами до однородности.

    Добавить яйцо и хорошо перемешать.

    Оставить на час в холодильнике.

    Печенье с гречневой мукой

    Печенье с гречневой мукой

    Ванилин - на кончике ножа

    Гречневая мука - 200 г

    Пшеничная мука - 200 г

    Сода - ½ чайной ложки

    Сливочное масло - 180 г

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Мед - 2 столовые ложки

    Масло, сахар, муку пшеничную, муку гречневую тщательно перемешиваем.

    Затем добавляем яйца, мед, соду, ванилин. Замешиваем тесто. Если сильно прилипает к рукам, то добавляем по чуть-чуть пшеничной муки (сильно упругим тесто тоже не должно получиться).

    Творожно-гречневое печенье

    Творожно-гречневое печенье

    Мука пшеничная - 200 г

    Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

    Мука гречневая - 200 г

    Масло сливочное - 180 г

    Яйцо куриное - 2 шт

    Смешать творог, яйца, размягченное масло и сахарный песок.

    Отдельно смешать муку гречневую и пшеничную (так как в гречневой муке нет клейковины - это необходимо делать обязательно!).

    Шоколадное печенье из гречневой муки

    Шоколадное печенье из гречневой муки

    Какао-порошок - 4 столовые ложки

    Молотая корица - по вкусу

    Гречневая мука - 100 г

    Сливочное масло - 50 г

    Яйцо куриное - 1 штука

    Ваниль - по вкусу

    Взбить масло комнатной температуры с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.

    Всыпать муку, какао и пряности, вымесить тесто (оно должно быть мягким, немного липнуть к рукам).

    Шоколадный кекс на гречневой муке с кусочками груши

    Шоколадный кекс на гречневой муке с кусочками груши

    Гречневая крупа - 1,333 стакана

    Разрыхлитель - 2 чайные ложки

    Яблочное пюре - ½ стакана

    Разогреть духовку до 180 градусов.

    Смешать в одной миске муку (размолотую гречневую крупу или уже готовую гречневую муку) , какао-порошок и разрыхлитель.

    Смешать в другой миске воду, яблочное пюре, сахар и ванилин.

    Печенье из гречневой муки с творогом и шоколадом

    Печенье из гречневой муки с творогом и шоколадом

    Гречка (ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.

    Шоколад темный — 50 г

    Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

    Ванильный сахар — 1 пакетик

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Творог 9% — 150 г

    Мука пшеничная — 1/2 стак.

    1 стакан = 210 мл

    Яйцо куриное — 1 шт (среднее)

    Вкусное, диетическое и полезное печенье, на основе гречневой муки и творога! Такое печенье имеет приятный гречневый вкус. А в качестве напитка, я предлагаю молоко или чай.

    Постное гречневое печенье

    Постное гречневое печенье

    Мука пшеничная - 2 стак.

    Мука гречневая - 2 стак.

    Всё, что понадобится.

    Смешать два вида муки, добавить сахар и воду, вымесить тесто.

    Раскатать (если раскатать очень тонко, то получатся карамельно-гречневые сухарики, а если мм 5, то печенье).

    Вырезать печенье (я вырезала крышечкой от минералки, так как маленькое печенье быстрее печется и его приятнее употреблять).

    Имбирно-гречневое печенье

    Имбирно-гречневое печенье

    Яйцо куриное - 1 шт

    Шоколад темный - 80 г

    Сахар тростниковый - 130 г

    Мука гречневая - 150 г

    Масло сливочное - 110 г

    К размягченному сливочному маслу добавить тростниковый сахар, растереть.

    Добавить яйцо, перемешать. Добавить просеянную гречневую муку с разрыхлителем.

    Добавить нарезанный на кусочки шоколад. Замесить тесто.

    Медово-гречневое печенье

    Медово-гречневое печенье

    Гречневая мука - 1 стакан

    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Сода - 1 чайная ложка

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Мед - 3 столовые ложки

    Картофельный крахмал - 3 столовые ложки

    Отделить желтки от белков, белки взбить с медом в пену.

    В другую миску высыпать муку и крахмал. Добавить желтки, растительное масло, соду, выдавить сок из лимона и хорошенько перемешать, что бы не было комочков.

    Осторожно добавить яичную пену, аккуратно перемешать. Возможно, потребуется подсыпать еще немного муки. Тесто не должно получиться жидким.

    Диетическое печенье из гречневой муки

    Диетическое печенье из гречневой муки

    Гречневая крупа - 1 стакан

    Яблоко - 2 штуки

    Свежевыжатый яблочный сок - 150 мл

    Экстракт стевии - ½ чайной ложки

    Кунжут - по вкусу

    Ржаные отруби - 1 столовая ложка

    Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.

    Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

    Добавить молотую гречку, отруби, стевию, сок.

    Гречневое печенье с медом

    Гречневое печенье с медом

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Гречневая мука - 170 г

    Сахарная пудра - 175 г

    Сливочное масло - 1 чайная ложка

    Гречишный мед - 70 г

    Яйца и 125 г сахарной пудры взбить венчиком.

    Добавить мед, просеянную через сито муку и вымешать тесто до однородной консистенции. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте, без сквозняков.

    Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.

    Гречневое печенье

    Гречневое печенье

    70 г гречишного или каштанового меда

    125 г сахарной пудры*(советую заменить на

    170 г гречневой муки

    1. Духовку разогреваем до 160 гр

    2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем мед, просеянную через сито муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции.

    3. Появляются пузырьки. Все,реакция пошла. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте без сквозняков.

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    1 стакан гречневой муки

    300 гр куриной печени

    3 ст. ложки растительного масла

    4 стакана молока

    1 стакан пшеничной муки

    1 ст.ложка сахара

    замесить блинное тесто

    куриную печень мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле вместе с измельченным луком

    Гречневое печенье

    Гречневое печенье "Русь"

    Сметана - 1,5 ст. л.

    Масло сливочное - 100 г

    Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

    Яйцо куриное - 1 шт

    Сахар тростниковый - 0,75 стак.

    Мука гречневая - 1 стак.

    Мука пшеничная - 1 стак.

    Сахар смешать с солью.

    Добавить оба вида муки. Перемешать.

    Сливочное масло нарезать кубиками и перетереть в крошку. В полученную крошку добавить сметану, яйцо, мёд. Замесить тесто.

    В тесто вмешать клюкву.

    От теста отщипнуть кусочек величиной с грецкий орех, скатать шарик и выложить на противень, покрытый ковриком для выпечки. Немного прижать сверху обратной стор.

    Овсяно-гречневое печенье с шоколадными драже

    Овсяно-гречневое печенье с шоколадными драже

    Хлопья овсяные - 45 г

    Масло сливочное - 100 г

    Мука пшеничная - 300 г

    Пряности - 1 ч. л.

    Хлопья гречневые - 65 г

    Сок лимонный - 4 ч. л.

    Масло растительное - 25 г

    Яйцо куриное - 1 шт

    Растереть яйцо, сахар и масло (оба вида).

    Всыпать гречневые и овсяные хлопья в масляную смесь, добавить мёд и лимонный сок. На весах у меня 110 граммов -гречневых 65 и овсяных 45.

    Добавить просеянную муку, соду и пряности.

    Замесить тесто. Вмешать немного шоколадных конфет М&Ms.

    Сырники из гречневой муки с черникой (без глютена)

    Сырники из гречневой муки с черникой (без глютена)

    Сухой творог - 200 г

    Черника - по вкусу

    Яйцо куриное - 1 штука

    Гречневая мука - 30 г

    Разминаем творог и яйцо вилкой. Можно блендером, но мне очень нравится зернистая структура и я ее стараюсь сохранить.

    Немного солим, добавляем мед или сахарозаменитель, муку и аккуратно всыпаем ягоды. Сколько сыпать муки внутрь — тоже зависит от ваших предпочтений. Я люблю мягкие внутри сырники с корочкой. А значит сыплю ложку. Если любите плотные — две три с.

    Читайте также: