Пирог с кунжутом и корицей

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-450 г

Дрожжи сухие - 8 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 75 г

Оливковое (или растительное) масло - 70 мл

Начинка:

Манная крупа - 50 г

Орехи (подсушенные) - 70 г

Корица - 1 десертная ложка

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Кунжут - по вкусу

  • 347 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Удивите своих домочадцев, приготовив национальный египетский пирог - хегазея. Готовится пирог из пресного дрожжевого теста с начинкой из манки, орехов и корицы.

Особенность этого пирога в том, что несладкое тесто гармонично сочетается со сладковатой начинкой.

Активируем дрожжи, для этого в теплую воду (60 мл) добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить до появления "шапочки". В просеянную муку добавляем растительное масло, воду (80 мл), сливочное масло и дрожжевую смесь. Замешиваем тесто.

Смешиваем ингредиенты

Вымесить тесто до гладкости, положить его в смазанную небольшим количеством растительного масла посуду, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 40-45.

Замесили тесто

Займемся приготовлением начинки. Я использовала двойную норму начинки. В манную крупу нальем молоко, перемешаем и оставим для набухания на 10 минут.

Делаем начинку

Орехи (подсушенные) измельчить в мелкую крошку. Можно использовать неизмельченные орехи.

Измельчаем арахис и орехи

К набухшей манной крупе добавляем орехи, сахар и корицу, перемешаем.

Смешиваем орехи с корицей

Тесто подошло. Обминаем его и делим на 2 неравные части (одна должна быть меньше другой).

Подошедшее тесто

Для приготовления хегазеи нам понадобится разъемная форма диаметром 28 см. Форму выстилаем бумагой для выпечки. Большую часть теста раскатываем в круг диаметром немного побольше, чем разъемная форма. Выкладываем раскатанное тесто в форму, сформировав невысокие бортики. Отступив от края 1-1,5 см, распределяем равномерно начинку.

Выгладываем начинку на тесто

Раскатываем меньшую часть теста в круг и закрываем им начинку. Загибаем бортики, делаем защипы.

Закрыли начинку тестом

Прикрываем салфеткой и даем пирогу "отдохнуть" на столе 30 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, печем 30-40 минут.

Тесто в форме

Пирог остужаем прямо в форме. Египетский пирог Хегазея с корицей готов.

Готовая Хегазея

Выкладываем его на блюдо, режем небольшими ромбами и поливаем медом.

Рецепт: Египетский пирог с корицей Хегазея

ХегазЕя - очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность - пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.

Ингредиенты для «Египетский пирог с корицей "Хегазея"»:

Тесто

  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Вода — 0,75 стак.
  • Масло сливочное — 0,75 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Масло растительное — 0,25 стак.

Начинка

  • Корица — 0,5 ст. л.
  • Орехи (измельченные) — 0,35 стак.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Крупа манная — 0,25 стак.
  • Сахар — 0,25 стак.

Украшение

Смазка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2677.6 ккал
белки
73.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
537.9 г
100 г блюда
ккал
322.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
64.8 г

Рецепт «Египетский пирог с корицей "Хегазея"»:

Я использовала стакан на 250 мл.
Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
В миске смешайте просеянную муку, растительное масло, размягченное сливочное масло, дрожжевую смесь (как только она покроется "шапочкой") и оставшиеся 0,5 стакана воды.

Замешиваем тесто.
Оно получается очень гладкое и эластичное, не липнет к рукам.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься (на 30-45 мин).

Пока тесто поднимается, готовим начинку.
В четверть стакана манной крупы (у меня семолина) добавим 3 ст. л. молока, тщательно размешаем и оставим набухать (5 мин.).
Добавим в набухшую манку четверть стакана сахара, орехи (я заменила на кокосовую стружку), корицу и тщательно перемешаем.

Из половины теста формируем дно пирога и аккуратные бортики.
Выкладываем начинку, отступая от края 1-1,5 см (форма диаметром 28 см).

Второй половиной теста закрываем наш пирог, тщательно защипываем край.
Накроем форму полотенцем и оставим пирог на полчаса "отдохнуть".

Смазываем верх пирога взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом (я пекла 2 пирога, один посыпала, а другой - нет).
Отправляем хегазею в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут, или до золотистого верха (смотрите по вашей духовке).

Дождитесь полного остывания хегазеи, прежде чем доставать ее из формы.
Нарезаем пирог в виде небольших ромбов.

По желанию каждый ромбик можно сверху полить медом (или патокой, как это делают в Египте).

Тесто - просто восхитительно. Рассыпчатое и мягкое, в нем нет сладости, и это подчеркивает вкус ароматной коричной начинки.
Приятного Аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Египетский пирог с корицей "Хегазея"

Рецепт: Египетский пирог с корицей Хегазея

ХегазЕя - очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность - пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 апреля 2016 года belka_jane # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ника Лето #

10 апреля 2016 года belka_jane # (автор рецепта)

14 мая 2015 года Олюшен #


14 мая 2015 года belka_jane # (автор рецепта)

14 мая 2015 года Олюшен #

12 февраля 2015 года KaterinaMih #


16 апреля 2015 года belka_jane # (автор рецепта)

4 мая 2015 года яна_самара #

10 июля 2014 года Rina8091 #


16 апреля 2015 года belka_jane # (автор рецепта)

26 января 2014 года Lunar day #

26 января 2014 года belka_jane # (автор рецепта)

22 декабря 2013 года Изобелла #

23 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года yohoho # (модератор)

8 декабря 2013 года Дарьюшка12 #

13 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года Mamita SI #

13 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Mary-anne #

7 октября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Бэбита #

25 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года djazair #

22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года djazair #

22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года djazair #

23 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Таша54 #

22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Таша54 #

25 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года АленкаВ #

22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года АленкаВ #

22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года АленкаВ #

21 сентября 2013 года Таша54 #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

Я Женя, если что, со мной на "ты"
Вы знаете, я не скажу, что я супер опытный кулинар, я сама учусь (все мы всю жизнь учимся ), но этот пирог пекла, наверное, десятки раз. И у меня бывало, что дрожжи не срабатывали (какие-то вялые дрожжи). Тогда пирог получается не то что твердоватый. а просто не разжуешь! Поэтому если я сомневаюсь в дрожжах и вижу, что нет ни "шапочки", ни пузырьков в дрожжевой смеси, то я вообще печь не буду, так как обидно за продукты и время. И еще не тороплюсь - всегда жду, когда тесто действительно поднимется, и жду, когда уже сформированный пирог тоже настоится перед выпечкой.
Спасибо вам большое за ваш опыт, и вы молодец, что не сдаетесь! (у меня бывает такое расстройство, что я вообще не пеку месяц )
Рада общению!

п.с. бывает, что у муки разная влажность, у разных марок муки, или в разных регионах. Может, вам нужно было чуток меньше муки?

21 сентября 2013 года Таша54 #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Moravanka #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года korolina #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года korolina #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года korolina #

21 сентября 2013 года barska #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года barska #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года barska #

21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

07.06.2015 | Автор: Екатерина Сохацкая |
| Добавить в избранное 22

pirog-s-kunzhutom-v-multivarke

А вот и решение для любителей выбирать зернышки кунжута из оставшихся крошек печенья или тайно поедать их с булочек для гамбургеров! Порадуйте себя и своих близких нежным пирогом с неповторимым вкусом кунжута, который к тому же и прост в приготовлении. Только не зевайте, этот пирог с кунжутом съедается быстрее, чем готовится!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 115 г сливочного масла +10 г для смазывания формы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 120 мл кефира (комнатной температуры)
  • 45 г кунжута для теста и 5 г для посыпки готового пирога
  • 170 г муки (250 мл стакан с небольшой горкой)
  • 170 г сахарного песка (неполный стакан сахара)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Как приготовить пирог с кунжутом в мультиварке:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Для этого нужно, чтобы все они были комнатной температуры, поэтому достаём из холодильника яйца, кефир и масло.

Теперь нужно прожарить кунжут. Для этого раскаляем чистую сухую сковороду и высыпаем на нее зерна кунжута. Обжаривать их надо непрерывно помешивая до тех пор, пока они не приобретут коричневато-золотистый оттенок. Как только зерна прожарятся (это минуты 3-4) высыпаем из сковороды в чашку, чтобы они остыли. На сковороде оставлять их нельзя, т.к. зерна прогорают изнутри.

Далее, приготовим непосредственно тесто. Уделите внимание тщательному соблюдению пропорций, т.к. при большем количестве кефира или масла тесто плохо подходит, будет липким и влажным. А если не хватит этих ингредиентов, то тесто будет суховатым (хотя этот момент проще исправить пропиткой сахарным сиропом).

Итак, в отдельной чаше тщательно смешиваем муку, соду и разрыхлитель, это делается для того, чтобы разрыхлитель не встречался в тесте отдельными порциями, что даст горьковатый привкус тесту и испортит форму пирога.

Если к этому времени сливочное масло не успело растаять, то растапливаем его до мягкости в микроволновой печи на режиме “разморозка”, затем взбиваем его вместе с сахарным песком и ванилином в пышную массу.

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до пышности. Чем больше вы уделите внимания взбиванию, тем нежнее и пышнее будет ваш пирог.

pirog-s-kunzhutom-v-multivarke-0

Следующим этапом добавляем кефир комнатной температуры и мучную смесь, замешиваем тесто.

pirog-s-kunzhutom-v-multivarke-1

В последнюю очередь добавляем кунжут и просто перемешиваем. Консистенция теста должна получиться как для оладьев.

pirog-s-kunzhutom-v-multivarke-2

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем туда тесто и включаем режим “выпечка”. Если вы правильно выдержали пропорции, то через 45 минут пирог будет готов. После звукового сигнала мультиварку не открывать минут 10, затем вынуть пирог и остудить.

pirog-s-kunzhutom-v-multivarke-3

В духовке впекать такой пирог при 180 градусах – 40 минут. В мультиварке Панасоник – 65 минут.

Сверху готовый пирог посыпать оставшимся кунжутом.

pirog-s-kunzhutom-v-multivarke

Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.

Рецептов: 24

Торт

¾ ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )

1/3 ст. какао порошка

10 октября 2017, 17:44

Закусочные сдобные сигары

мука пшеничная — 250 г

масло сливочное — 100 г

25 апреля 2017, 15:30

Лосось по- корейски с коричневым рисом

рис коричневый длиннозерный "мистраль"- 150 гр.

соевый соус- 5 ст.л.

сахар тростниковый нерафинированный демерра кусковой "мистраль"- 2 кусочка (2 ч.л. )

чеснок- 2 зубчика

свежий имбирь- 7 гр.

25 мая 2016, 18:08

Булочки

мука пшеничная — 200 г

дрожжи (без горки ) — 1 ч.л.

масло сливочное — 25 г

коньяк (не волнуйтесь - спиртное при выпечке улетучивается ) — 1 ст.л.

05 апреля 2016, 12:59

Горячий пирог c карамельными черри

слоеное дрожжевое тесто — 200 г

помидоры черри — 30 шт

сыр пармезан (к меня российский) — 50 гр

панировочные сухари — 2 ст.л

07 января 2016, 13:09

Творожное печенье с кунжутом и солёным арахисом

творог мягкий 0% — 1/2 пачки(70 г)

сахар тростниковый демерара от мистраль — 6 ст л

маргарин для выпечки — 100 г

28 ноября 2015, 16:55

Мини пироги с курицей, рисом и баклажанами

ряженка — 100 мл.

яйца куриные — 2 шт

масло сливочное — 100 г

02 ноября 2015, 14:21

Картофельные слойки

молоко (в тесто) — 350 мл.

желток яичный (в тесто) — 2 шт.

масло сливочное (в тесто - 70 гр. для создания слоев - 120 г) — 190 гр.

мука пшеничная (в тесто - 500 гр. для подпыла - 30 г) — 530 гр.

соль (в тесто - 1 ч.л. в картофельную прослойку - 0.5 ч.л. ) — 1.5 ч.л.

сахар (в тесто) — 1 ст.л.

10 апреля 2015, 20:08

Летний пирог со шпинатом и оливками.

маргарин для выпечки - 50 гр.

масло оливковое тм itlv - 4 ст.л.

желтки яичные - 2 шт.

22 марта 2015, 16:50

Трёхцветный каравай со сладким перцем без яиц

вода (кипячёная ) — 100 мл.

дрожжи (сухие, быстродействующие, без горок) — 2 ч.л.

кунжут (или тмин) — 1 ст.л.

масло подсолнечное — 4 ст.л.

мука пшеничная (1 ст. =200 мл.) — 6,5 стак.

перец сладкий (большие, желтые, красные и зеленые) — 6 шт

01 октября 2014, 21:48

Морковно - творожные уголки с изюмом и кунжутом ( выпечка без яиц и сахара ).

морковь - 100 гр.

масло сливочное - 100 гр.

мука - 112 гр. (граненый ст. )

сода - одна треть ч.л.

23 июня 2014, 14:36

Веррины с лососем

200 гр. слабосоленого лосося

50 гр. сливочного сыра

1 ч.л. соевого соуса киккоман

12 января 2014, 18:00

Сарма с сочной начинкой из форели и лепешками пиде для ароматной заливки

1 кг. филе речной форели

220 мл. длиннозерного риса

3 зубчика чеснока

07 августа 2013, 12:35

Tourbillon или тюрбан-багет

рецепт рассчитан на 2 багета.

мука пшеничная 550 г

коричневый сахар - 1 ст.л.

05 февраля 2013, 23:51

Багель - еврейский хлеб (фм хлебный)

мука пшеничная - 500 гр.

дрожжи сухие - 2 ч.л.

масло растительное или оливковое - 2 ст.л.

вода тёплая - 250 мл. + 2 ст.л.

27 января 2013, 17:08

Булочки цельнозерновые с семечками

для выпечки булочек понадобятся следующие продукты:

мука пшеничная 300 г.

мука пшеничная цельнозерновая 200 г.

дрожжи сухие 5 г.(1 ч.л. )

соль морская 8 г.( 1 ч.л. )

21 августа 2012, 05:13

Торт

для шоколадно-миндального бисквита:

-156гр меланжа (желток+белок)

-58гр пшеничной муки вс

-54гр молотого сырого миндаля

-17гр 100% порошка какао

06 июня 2012, 21:00

Овсяное печенье

для печенья потребуется 3 смеси.

- хлопья овсяные (самые обычные - без заморочек) - 350 гр.

- кокосовая стружка - 100 гр.

- подсолнечные семечки (уже "щёлканые") - 100 гр.

07 января 2012, 19:25

Закуски для пивной вечеринки «давай сделаем это по-быстрому!»

орехи в пряной глазури «погрызем?»

смесь орехов (любые, особенно хороши миндаль, фундук) 450 г

сахар тростниковый 80 г

соевый соус 4 ст.л.

зира молотая ½ ч.л.

11 октября 2011, 17:32

Хлебные палочки в двух вариациях.

для безопарного дрожжевого теста:

500 гр. пшеничной муки

6гр сухих дрожжей

чуток кукурузной муки (для работы с тестом)

10 июня 2011, 02:28

Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.

сала из запеченной тыквы:

мякоть тыквы 300 гр.

20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,

100 гр. твердого сыра "пармезан",

100 гр. тыквенных семечек,

листья мяты или базилика (если салат с беконом),

11 сентября 2010, 03:03

Пирог для сыроедов и сыроежек

сыр тёртый (у меня плавленный) 200 г

сметана (у меня 20%) 200 г

сода - при желании щепотка, я не использовала

09 ноября 2009, 22:10

Булочки с брынзой

брынза или адыгейский сыр — 200 г

масло сливочное — 70 г

маргарин для выпечки — 150 г

09 ноября 2009, 03:14

Оливковый хлеб

продукты на 2 батона:

мука пшеничная-900 гр.

сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: "1 пакетик на 500 гр. ")

семена кунжута (он же сезам)-3 ч.л.

сухой орегано-1 ч.л.

11 февраля 2009, 06:57

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Корице приписывают чудесные свойства – и настроение поднимет, и похудеть поможет. Мы же гарантируем вкуснейшую выпечку с невероятным коричным ароматом. В зимний полдень чашечка чая или кофе с пышной булочкой – именно то, что нужно для вкуснейшей паузы. Смотрите рецепты и повторяйте на кухне.

1. Быстрые булочки с корицей из слоеного теста

Булочки с корицей из слоеного теста

Эти булочки можно приготовить за полчаса! Пока духовка нагревается, вы уже посыпаете готовое тесто корицей с сахаром и вырезаете заготовки. А запекать надо всего 15 минут.

  • 400 г готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 50 г сахара;
  • 15 г корицы;
  • яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозьте на присыпанном мукой столе. Затем пласт теста посыпьте смесью сахара и корицы. Сверните рулет и нарежьте толстыми кусочками.

Идея! Готовые булочки можно полить глазурью из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра (типа маскарпоне). Вкуснятина!

Как приготовить булочки с корицей

Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментом, и смазывайте взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки.

Запекайте 15 минут при температуре 190-200 градусов.

2. Булочки с тыквой и медом

Булочки с тыквой и медом

Тыквенное пюре сделайте из пробитых блендером размороженных кусочков тыквы. Заготовленная таким образом тыква всегда пригодится!

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 500 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей (или 33 г свежих);
  • по 1/2 ч. л. молотой корицы и молотого имбиря;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 80 мл теплой воды;
  • щепотка соли.

Для смазывания булочек по 1 ст. л. топленого сливочного масла и жидкого меда.

Растворите дрожжи в теплой воде. В другой большой миске смешайте муку с корицей, имбирем и солью. Еще в одной миске смешайте тыквенное пюре с медом и яйцом.

В муке сделайте ямку, вылейте дрожжи и тыквенную массу. Замесите тесто, в процессе добавив растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Оставьте тесто под полотенцем на час.

Через час смазанными растительным маслом руками разделите тесто на 12 частей, из них сформируйте шарики и выложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте еще на 20 минут, а затем запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Еще горячие булочки смажьте смесью меда и растопленного сливочного масла. Готово!

3. Дрожжевые булочки "Золотые"

Дрожжевые булочки с изюмом

В тесто для булочек добавим 1/2 ч. л. куркумы или шафрана и они станут ярко-золотыми! А еще сдобрим выпечку любимыми сухофруктами – вяленой клюквой, вишней или изюмом.

  • 500 г муки;
  • 180 мл молока;
  • 1/2 ч. л. шафрана или куркумы;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 55 г сливочного масла;
  • 60 мл сметаны 20-процент.;
  • изюм / вяленая вишня/ вяленая клюква по вкусу;
  • 3 яйца (одно из них для смазывания).

Молоко, сахар и куркуму (или шафран) доведите до кипения в кастрюле, затем остудите до 40 градусов (смесь должна быть теплой). Масло растопите, слегка отсудите и взбейте в миске венчиком с двумя яйцами и сметаной.

В большой миске соедините обе смеси – молочную и яичную, добавьте соль, корицу, дрожжи и частями вводите муку, каждый раз перемешивая. Замесите упругое и немного липкое тесто при помощи кухонного комбайна или руками, накройте полотенцем и оставьте на полтора часа.

Затем разделите тесто на 16 кусочков, каждый скатайте в колбаску (длиной 20 см) и выложите на застеленный пергаментом противень в форме английской буквы S. В центр завитушек выложите сушеные ягоды, смажьте заготовки взбитым яйцом. оставьте на 20 минут, а затем запекайте при температуре 180 градусов 15 минут.

4. Ароматные плюшки

Ароматные плюшки

Приготовим плюшки с миндальной мукой, корицей, кардамоном и орехами. Если миндальной муки у вас нет, то вы можете просто размолоть жареный миндаль в кофемолке.

Ингредиенты для плюшек:

  • 350 г муки;
  • 200 г сахара (100 г в тесто и 100 г в начинку);
  • яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г миндальной муки;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • щепотка соли;
  • щепотка тертого миндального ореха;
  • по 1 ч. л. молотой корицы и кардамона;
  • горсть миндальных лепестков или других колотых орехов.

Для смазывания яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. молока.

В миске смешайте столовую ложку сахара, дрожжи и полстакана теплого молока. Поставьте в тепло до появления пенной шапочки.

В миску просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте дрожжи, молоко, всыпьте 100 г сахара и разбейте яйцо. Замесите липкое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 40 минут.

Приготовим начинку. Для этого соединим мягкое сливочное масло, 100 г сахара, миндальную муку, корицу, кардамон и мускатный орех. Хорошенько перемешайте.

Тесто обомните. Раскатайте на смазанном растительным маслом столе в пласт, толщиной 1/2 см. Затем распределите ровным слоем миндальную начинку, разрежьте на небольшие полоски и заверните спиралькой.

Как приготовить плюшки

Спиральки сверните улиткой и ставьте на застеленный пергаментом противень. Смажьте заготовки взбитым яйцом с маслом и молоком и посыпьте орехами. Запекать плюшки будем около 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

5. Овсяное печенье

Овсяное печенье

Мягкое, хрустящее, ароматное. Такое печенье тает во рту и особенно хорошо с теплым чаем или молоком. Смотрим рецепт!

  • 1 1/2 стакана овсяной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

По желанию в тесто можно добавить любые орехи или семечки.

Взбейте в миске масло, корицу, сахар. Вбейте яйцо, еще раз взбейте. Затем частями введите просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто.

На застеленный пергаментом противень выкладывайте небольшие лепешки, затем отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до румяности.

6. Булочки с ореховой начинкой

Булочки с ореховой начинкой

Такая начинка отлично подойдет и для готового слоеного теста, если не хотите возиться с дрожжевым. У нас грецкие орехи, но можно выбрать любые любимые.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • яичный желток для смазывания булочек.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла.

В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и соль. Добавьте яйцо, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, растительное масло. Перемешайте и вводите порциями просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Положите колобок в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на час-полтора.

Для начинки орехи (у нас грецкие) обжарьте на сухой сковороде, пробейте в измельчите или перекрутите через мясорубку. Добавьте к орехам мягкое сливочное масло, корицу, сахар, перемешайте.

Как приготовить ореховые булочки

Осадите тесто и раскатайте его на присыпанном мукой столе в прямоугольник. По пласту теста равномерно распределите начинку. Теперь заверните края к центру так, чтобы один край был поверх другого. Разрежьте тесто на полоски, а затем перекрутите их пару раз. Выложите на застеленный пергаментом противень.

Булочки с ореховой начинкой на противне

Смажьте заготовки взбитым яйцом, оставьте на 20 минут в тепле. Затем запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готово!

7. Булочки "Синнабон"

Как приготовить булочки

Мягкая сдоба, карамельная начинка, сладкая сливочная помадка и аромат корицы – все это популярнейшая выпечка Синнабон.

Ингредиенты для теста:

  • 540 г муки;
  • 280 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 60 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 ч. л. молотой корицы.

Помадка:

  • 50 мл молока;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

В теплом молоке растворите чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки. Затем добавьте сахар, ванильный сахар, взбитое вилочкой яйцо, соль и растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Порциями вводите просеянную муку, замесите однородное гладкое тесто (кстати, муки может понадобиться больше или меньше; тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам).

Колобок готового теста положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на час, затем обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут.

Раскатайте тесто в большой пласт, толщиной 7 мм. Приготовим начинку. Смажьте пласт тонким слоем сливочного масла, посыпьте смесью сахара с корицей.

Булочки Синнабон

Заверните пласт в плотный рулет и порежьте на кусочки, шириной 5 см. Рулетики выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания срезом вниз (и вверх), оставьте на 20 минут. Запекайте около получаса при температуре 180 градусов до румяности.

Готовые булочки полейте помадкой из взбитого сливочного сыра, молока, сахарной пудры и лимонного сока. Приятного!

8. Плетенки с маком

Плетенки с маком

Готовим два вида булочек – нежные воздушные плетенки с маком и ароматной корицей. Равнодушных не будет точно!

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 130 мл молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • по 2 ст. л корицы и сахара для начинки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 100 г мака;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Муку просейте в большую миску, всыпьте сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи.

Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с теплым молоком. Вылейте смесь в муку и перемешайте. Добавьте масло и замесите мягкое тесто. Скатайте в шар и положите в миску, затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто на 1,5 часа.

Маковую начинку готовим так. Мак измельчите в кофемолке, смешайте в кастрюльке с молоком и сахаром, доведите до кипения, помешивая, затем остудите. Для коричной начинки корицу и сахар смешайте.

Как приготовить плетенки с маком

Тесто обомните, разделите на кусочки, размером с яйцо. Каждый кусочек раскатайте до овала. На половину овалов выложите маковую начинку, другие смажьте топленым маслом и выложите коричную начинку. Скатайте в рулет каждый овал, затем по центру вдоль пройдитесь ножом, надрезав тесто до начинки. Скрутите жгутиком. Затем сверните в круг.

Выложите булочки на застеленный пергаментом противень и оставьте на минут 20, а затем запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 25 минут или до готовности. Приятного!

9. Морковный пирог с орехами и сухофруктами

Морковный пирог с орехами и сухофруктами

Яркий, влажный, сочный! Такой пирог можно дополнить вялеными ягодами, орехами, цукатами, сухофруктами.

  • 210 г муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • большая морковка;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • апельсин;
  • 50 г грецких орехов.

В миске взбейте яйца с медом и сахаром, влейте растительное масло и растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Добавьте очищенную тертую морковь, измельченные орехи, сок и цедру апельсина, нарезанную курагу и изюм. Перемешайте и добавьте смесь муки, корицы, ванилина и разрыхлителя. Еще раз перемешайте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте в духовке минут 40-50 до сухой зубочистки при температуре 180 градусов. В мультиварке выберите режим "Выпечка" и запекайте до звукового сигнала, после чего оставьте пирог еще на 10 минут на подогреве. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Приятного!

10. Открытый пирог с яблоками

Открытый пирог с яблоками

Мягкое дрожжевое тесто, яблочная начинка и соус из сгущенки! Обязательно попробуйте такой пирог!

  • 220 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 г ванилина;
  • брусника или клюква по вкусу (замороженная подойдет);
  • 4 ст. л. сгущенного молока.

Растворите в теплой воде сахар и дрожжи. Затем добавьте муку, ванилин, корицу и соль, перемешайте. Влейте растительное масло и замесите мягкое и немного липкое тесто. Сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час подойти.

Через час раскатайте по размеру формы, выложите, формируя бортики. Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут. За это время порежьте яблоки тонкими дольками. Выложите яблоки на тесто по кругу внахлест, посыпьте ягодами клюквы или брусники. Можно немного посыпать сахаром, если яблоки кислые. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый горячий пирог полейте сгущенкой.

Читайте также: