Печенье мадлен классический рецепт от юлии высоцкой

Обновлено: 06.05.2024

Все о кулинарном искусстве…

Французская классика

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Потрясающая выпечка

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Печенюшки в разных формочках

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Красивое лакомство

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Украшение десерта

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

С фисташками

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

Просто и вкусно

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Очертания морских гребешков

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Французские кондитеры своими шедеврами известны во всем мире. Выпечка их всегда вкусна и изысканна! Особо полюбилось сладкоежкам печенье «Мадлен». Классический рецепт его без особых усилий можно воспроизвести на домашней кухне. Попробуем?

Нежное французское печенье «Мадлен»

В классическом варианте такое печенье обладает формой ракушек. Если у вас таких формочек нет, можно заменить их любыми другими. Вкус печенья от этого не изменится.

На заметку! Печенье «Мадлен» идеально гармонирует по вкусу не только с чаем и кофе, но и с молоком.

Нежное французское печенье Мадлен

Состав:

  • 150 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Взобьем яйца до устойчивой пенки.
  2. Порционно введем сахарный песок, не прекращая работать миксером.
  3. Добавим по вкусу ваниль, взобьем массу еще пару-тройку минут.
  4. Муку просеиваем, а масло любым удобным способом растапливаем.
  5. Вводим в сахарно-яичную массу муку и масло.
  6. Взбиваем основу для печенья, пока она не станет однородной структуры.
  7. Наполняем тестом формочки, лучше силиконовые.
  8. Прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Помещаем в него наше печенье.
  10. Спустя пять минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов.
  11. Выпекаем французское лакомство в течение 10-15 минут.
  12. Готовый десерт посыплем пудрой сахарной.

Внимание! Чем румянее и золотистее у печенья корочка, тем более сухим оно получается.

Невероятно вкусное бисквитное печенье

А вот еще один удачный вариант приготовления печенья «Мадлен». Его рецепт отличается от традиционного, но он достоин вашего внимания. Печенье получится настолько вкусным, что вы не успеете оглянуться, как ваши домочадцы его съедят.

вариант приготовления печенья Мадлен

Состав:

  • 130 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • лимонная цедра;
  • 3 яйца;
  • ягодки малины.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. На минимальном уровне конфорки растапливаем масло, вводим мед, а также молоко.
  3. Выключаем плиту, когда мед полностью растворится.
  4. Взобьем сахарный песок с яйцами. Не ленимся, масса должна увеличиться вдвое.
  5. Тоненькой струей введем медово-масляную смесь в яично-сахарную, размешаем.


  • Муку просеиваем и размешиваем с разрыхлителем.
  • Измельчим лимонную цедру. Ее количество определяйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Вводим муку и лимонную цедру.
  • Размешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
  • Формочки смажем маслом и выложим в них основу.
  • Посередине положим малину.
  • Выпекаем лакомство в течение 13-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  • Готово! Можно устраивать чаепитие!
  • Совет! Для начинки используйте любые ягодки. Также печенье можно дополнить кремом, сгущенкой, вареньем и шоколадом.

    Десерт с лимонным послевкусием

    Попробуйте лимонное печенье «Мадлен». Перед таким десертом не устоит ни один сладкоежка.

    лимонное печенье Мадлен

    Состав:

    • ¾ ч. муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 100 г сахарного песка;
    • лимон;
    • 5 ст. л. масла мягкого сливочного;
    • 2 ч. л. ванильного экстракта.

    Приготовление:

    1. Муку просеиваем и разрыхлитель, смешиваем их.
    2. Яйца соединим с сахарным песком и взобьем хорошенечко любым кухонным гаджетом. Готовая масса должна посветлеть.
    3. С лимона снимаем цедру, измельчим ее.
    4. Добавим в яично-сахарную массу цитрусовую цедру и ванильный экстракт, размешаем.
    5. Вводим просеянную муку с разрыхлителем, аккуратненько размешиваем с помощью резинового шпателя.
    6. Вводим заранее растопленное масло.
    7. Вымешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на три часа. Кстати, такое тесто можно смело хранить в холодильнике до двух суток.
    8. По истечении указанного времени смажем формочки маслом и наполним их тестом.
    9. Выпекаем печенье в течение 13-15 минут при температурном пороге в 180 градусов.
    10. Вынимаем из духовки и слегка остужаем выпечку.
    11. Готово! Печенье «Мадлен» можно присыпать пудрой сахарной.

    Еще один вариант французской выпечки

    Оригинально на вкус печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой. Его изюминка – в добавлении лайма и меда. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного застолья.

    печенье Мадлен от Юлии Высоцкой

    Состав:

    • 180 г масла мягкого сливочного;
    • лимон;
    • 20 г меда;
    • лайм;
    • 210 г муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 3 яйца.

    Совет! Используйте масло с жировой долей не менее 82%.

    Приготовление:

    1. Нарежем кусочками масло и выложим в сотейник.
    2. На минимальном уровне конфорки растопим его.
    3. С цитрусовых снимаем цедру. Внимание: следим, чтобы не попала в тесто белая часть кожуры, поскольку она горчит.
    4. Измельчим цедру лайма и лимона, добавим в масло.
    5. Теперь введем мед, размешиваем, пока он не растворится.
    6. Взобьем яйца с сахарным песком.
    7. Просеиваем муку и вводим ее в сахарно-яичную массу, хорошенечко размешиваем.
    8. Теперь вводим масляно-цитрусовую смесь и вымешиваем основу для печенья. Она должна быть густой и гладкой.
    9. Накроем основу и выдержим в холодильной камере на протяжении трех часов.
    10. По истечении этого времени вынимаем основу и согреваем ее слегка в комнатных условиях.
    11. Формы из силикона заполним тестом.
    12. Легонько постучим ими о стол, чтобы вышел лишний воздух.
    13. Выпекаем лакомство на протяжении десяти минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

    Внимание! Хранить такое печенье допускается в течение пяти суток в закрытой емкости.

    Не бойтесь осваивать блюда народов мира. Попробуйте приготовить печенье «Мадлен» от Гордона Рамзи. Есть и другие варианты этого знаменитого десерта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Похожие рецепты



    Печенье через мясорубку: рецепты. Как приготовить печенье хризантема через мясорубку?

    «Гриссини»: рецепты приготовления итальянских хлебных палочек

    Пышные оладьи: рецепты на сухих и свежих дрожжах, свежем и кислом молоке

    Как приготовить сладкие булочки с корицей по-шведски, рецепт

    Французские кондитеры своими шедеврами известны во всем мире. Выпечка их всегда вкусна и изысканна! Особо полюбилось сладкоежкам печенье «Мадлен». Классический рецепт его без особых усилий можно воспроизвести на домашней кухне. Попробуем?

    Нежное французское печенье «Мадлен»

    В классическом варианте такое печенье обладает формой ракушек. Если у вас таких формочек нет, можно заменить их любыми другими. Вкус печенья от этого не изменится.

    На заметку! Печенье «Мадлен» идеально гармонирует по вкусу не только с чаем и кофе, но и с молоком.

    Нежное французское печенье Мадлен

    Состав:

    • 150 г муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 120 г масла мягкого сливочного;
    • 2 яйца;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Взобьем яйца до устойчивой пенки.
    2. Порционно введем сахарный песок, не прекращая работать миксером.
    3. Добавим по вкусу ваниль, взобьем массу еще пару-тройку минут.
    4. Муку просеиваем, а масло любым удобным способом растапливаем.
    5. Вводим в сахарно-яичную массу муку и масло.
    6. Взбиваем основу для печенья, пока она не станет однородной структуры.
    7. Наполняем тестом формочки, лучше силиконовые.
    8. Прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
    9. Помещаем в него наше печенье.
    10. Спустя пять минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов.
    11. Выпекаем французское лакомство в течение 10-15 минут.
    12. Готовый десерт посыплем пудрой сахарной.

    Внимание! Чем румянее и золотистее у печенья корочка, тем более сухим оно получается.

    Невероятно вкусное бисквитное печенье

    А вот еще один удачный вариант приготовления печенья «Мадлен». Его рецепт отличается от традиционного, но он достоин вашего внимания. Печенье получится настолько вкусным, что вы не успеете оглянуться, как ваши домочадцы его съедят.

    вариант приготовления печенья Мадлен

    Состав:

    • 130 г сахарного песка;
    • 200 г муки;
    • 50 мл молока;
    • 1 ч. л. меда;
    • 200 г масла мягкого сливочного;
    • лимонная цедра;
    • 3 яйца;
    • ягодки малины.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам продукты.
    2. На минимальном уровне конфорки растапливаем масло, вводим мед, а также молоко.
    3. Выключаем плиту, когда мед полностью растворится.
    4. Взобьем сахарный песок с яйцами. Не ленимся, масса должна увеличиться вдвое.
    5. Тоненькой струей введем медово-масляную смесь в яично-сахарную, размешаем.


  • Муку просеиваем и размешиваем с разрыхлителем.
  • Измельчим лимонную цедру. Ее количество определяйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Вводим муку и лимонную цедру.
  • Размешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
  • Формочки смажем маслом и выложим в них основу.
  • Посередине положим малину.
  • Выпекаем лакомство в течение 13-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  • Готово! Можно устраивать чаепитие!
  • Совет! Для начинки используйте любые ягодки. Также печенье можно дополнить кремом, сгущенкой, вареньем и шоколадом.

    Десерт с лимонным послевкусием

    Попробуйте лимонное печенье «Мадлен». Перед таким десертом не устоит ни один сладкоежка.

    лимонное печенье Мадлен

    Состав:

    • ¾ ч. муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 100 г сахарного песка;
    • лимон;
    • 5 ст. л. масла мягкого сливочного;
    • 2 ч. л. ванильного экстракта.

    Приготовление:

    1. Муку просеиваем и разрыхлитель, смешиваем их.
    2. Яйца соединим с сахарным песком и взобьем хорошенечко любым кухонным гаджетом. Готовая масса должна посветлеть.
    3. С лимона снимаем цедру, измельчим ее.
    4. Добавим в яично-сахарную массу цитрусовую цедру и ванильный экстракт, размешаем.
    5. Вводим просеянную муку с разрыхлителем, аккуратненько размешиваем с помощью резинового шпателя.
    6. Вводим заранее растопленное масло.
    7. Вымешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на три часа. Кстати, такое тесто можно смело хранить в холодильнике до двух суток.
    8. По истечении указанного времени смажем формочки маслом и наполним их тестом.
    9. Выпекаем печенье в течение 13-15 минут при температурном пороге в 180 градусов.
    10. Вынимаем из духовки и слегка остужаем выпечку.
    11. Готово! Печенье «Мадлен» можно присыпать пудрой сахарной.

    Еще один вариант французской выпечки

    Оригинально на вкус печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой. Его изюминка – в добавлении лайма и меда. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного застолья.

    печенье Мадлен от Юлии Высоцкой

    Состав:

    • 180 г масла мягкого сливочного;
    • лимон;
    • 20 г меда;
    • лайм;
    • 210 г муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 3 яйца.

    Совет! Используйте масло с жировой долей не менее 82%.

    Приготовление:

    1. Нарежем кусочками масло и выложим в сотейник.
    2. На минимальном уровне конфорки растопим его.
    3. С цитрусовых снимаем цедру. Внимание: следим, чтобы не попала в тесто белая часть кожуры, поскольку она горчит.
    4. Измельчим цедру лайма и лимона, добавим в масло.
    5. Теперь введем мед, размешиваем, пока он не растворится.
    6. Взобьем яйца с сахарным песком.
    7. Просеиваем муку и вводим ее в сахарно-яичную массу, хорошенечко размешиваем.
    8. Теперь вводим масляно-цитрусовую смесь и вымешиваем основу для печенья. Она должна быть густой и гладкой.
    9. Накроем основу и выдержим в холодильной камере на протяжении трех часов.
    10. По истечении этого времени вынимаем основу и согреваем ее слегка в комнатных условиях.
    11. Формы из силикона заполним тестом.
    12. Легонько постучим ими о стол, чтобы вышел лишний воздух.
    13. Выпекаем лакомство на протяжении десяти минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

    Внимание! Хранить такое печенье допускается в течение пяти суток в закрытой емкости.

    Не бойтесь осваивать блюда народов мира. Попробуйте приготовить печенье «Мадлен» от Гордона Рамзи. Есть и другие варианты этого знаменитого десерта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Рецепт: Классическое бисквитное печенье Мадлен

    Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале "КухняТВ", состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.

    Ингредиенты для «Классическое бисквитное печенье "Мадлен"»:

    • Яйцо куриное (У меня средние по палате между перепелиным и куриным (маленькие совсем), поэтому 4) — 3 шт
    • Сахар — 110 г
    • Ванильный сахар — 1 пач.
    • Мука пшеничная / Мука — 150 г
    • Разрыхлитель теста (Примерно 1,5 ч.л.) — 0,5 пач.
    • Масло сливочное (Если туго с деньгами славно подойдёт и маргарин) — 130 г
    • Цедра лимона (Можно добавить цедру любую, кокосовую стружку, замоченный изюм и пр. цукаты, орехи. А можно и не добавлять.) — 1 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2275.7 ккал
    белки
    36.4 г
    жиры
    127.6 г
    углеводы
    244.9 г
    Порции
    ккал
    189.6 ккал
    белки
    3 г
    жиры
    10.6 г
    углеводы
    20.4 г
    100 г блюда
    ккал
    385.7 ккал
    белки
    6.2 г
    жиры
    21.6 г
    углеводы
    41.5 г

    Рецепт «Классическое бисквитное печенье "Мадлен"»:

    Сливочное масло (у меня позирует и участвует в тесте маргарин) растопить в микроволновке. Кипятить не надо. Надо, чтобы было жидкое и не горячее.

    В миску разбить 3 яйца. Муж нынче купил какие-то пробники яиц. Очень маленькие. Поэтому, посомневавшись, я разбила 4. Лунным спутником в данной композиции выступает растопленный маргарин.

    Добавляем в яйца сахар, ванильный сахар. Взбиваем миксером. Далее в тексте фото с тестом и миксером для наглядности густоты теста. Не надо мучиться с "взбить до пиков", не надо добиваться особой гладкости полученного теста. Просто взбиваем недолго и всё.

    Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Просеивают для того, чтобы тесто было более воздушным (мука набирает в себя воздух). Мне очень нравится, как выглядит просеянная мука. Если нет сита, то и не надо и так поднимется.

    Муку добавляем к ранее перемешанным продуктам и мешаем миксером не сильно упорно. Просто, чтобы перемешать. На этом же этапе (с мукой) добавляются всякие излишества вроде цедры лимонов-апельсинов, кокосовой стружки и всего, что есть. Можно и без излишеств обойтись.

    Далее, вливая растопленное масло (либо маргарин), продолжаем перемешивать тесто.

    Тесто получается жидким. Интернет рекомендовал его охладить часа два, а лучше целую ночь. Я пекла уже раз 10-ть с разной выдержкой и без оной. Разницы не заметила. То есть, можно довериться интернету и охладить в холодильнике, можно печь сразу. Можно замесить тесто перед сном, чтобы с утра проснувшись, в одном тапке с кружкой кофе уже порадовать домашних целыми кексами.

    Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Хоть порционно, хоть большим кексом.
    Духовку разогреваем до 180-ти градусов (я всё пеку на этой магической цифре). Формочки заполняем на 2/3 (на главной моё личное фото мадленок из этого теста, но в выходные я пекла кексы). Печём до золотистой корочки.

    Если печёте большой кекс, то после того, как Вы увидели золотистую корочку, стоит проткнуть кекс деревянной палочкой или по-простецки чистым и очень сухим ножом. Если нож выходит, не заляпаный тестом, то всё готово. Остужать можно и вне духовки (ничего не опадёт). Я достаю одну партию, следом ставлю вторую.

    Пекла маме на день рождения. Кексы хорошо переносят транспортировку по электричкам. Тесто мягкое, но не такое, чтобы можно было легко подавить. Украшено специальными украшательствами для кексов. Подарены внучкой бабушке. После чего слопаны внуком с дедушкой, пока девчонки играли феечками.
    После того, как девочки засыпают, феечек можно собрать, протереть зубочистки чем-либо и использовать для повторных восторгов для домашнего пользования.

    Большой кекс можно пропитать сиропом, украсить фруктами и всякими кремами. То есть данное тесто можно использовать, как основу для тортов.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Классическое бисквитное печенье "Мадлен"

    Рецепт: Классическое бисквитное печенье Мадлен

    Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале "КухняТВ", состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.

    Другие варианты рецепта

    Французское печенье "Мадлен"

    • 71
    • 544
    • 92281

    Мадленки классические или сладкое тесто на любые случаи

    • 46
    • 484
    • 14318

    Шоколадные мадленки

    • 84
    • 236
    • 21980

    Печенье "Мадлен"

    • 16
    • 200
    • 10161

    Мадлен медовые

    • 89
    • 185
    • 12055

    Домашнее печенье "Мадлен"

    • 58
    • 169
    • 4220

    Яблочные мадленки

    • 69
    • 152
    • 8977

    Печенье "Медвежьи коготки"

    • 78
    • 73
    • 7839

    Мадлен лимонные

    • 9
    • 66
    • 2554

    Фисташковые мадленки

    • 48
    • 49
    • 8004

    Похожие рецепты

    Мягкое печенье из тыквы

    • 3
    • 309
    • 17846

    Яичное печенье с маршмеллоу

    • 15
    • 200
    • 2333

    Шоколадно-мятное печенье

    • 39
    • 188
    • 13299

    Мадлен "Черный кунжут"

    • 21
    • 43
    • 1240

    Карамельные мадлен

    • 21
    • 22
    • 709

    Бисквитное печенье "Американцы"

    • 59
    • 146
    • 4960

    Мини-бисквиты с белковым кружевом

    • 2
    • 34
    • 969

    Сухое печенье "Чили"

    • 81
    • 89
    • 10737

    Печенье "Шоколадное чудо"

    • 41
    • 63
    • 5488

    Фотографии «Классическое бисквитное печенье "Мадлен"» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    13 января 2020 года inna_2107 #

    12 апреля 2019 года Tata0330 #


    24 сентября 2016 года OFFari #

    8 января 2016 года timosha-99 #

    9 ноября 2015 года bayadera #

    25 октября 2015 года pekaryshka #


    10 июня 2015 года Yla72 #

    17 мая 2015 года не голодаем #


    14 мая 2015 года не голодаем #

    31 марта 2015 года Изобелла #

    28 марта 2015 года irash1 #


    30 марта 2015 года Пятачкофф # (автор рецепта)

    26 марта 2015 года irash1 #

    15 февраля 2015 года petrenko 25 #

    21 декабря 2014 года kristina gela #

    12 сентября 2014 года айне кляйне #

    12 сентября 2014 года тереня #

    15 сентября 2014 года Пятачкофф # (автор рецепта)

    14 августа 2014 года ljaljka #

    5 августа 2014 года yana_v7 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Печенье «Мадлен» – это культовая французская бисквитная выпечка, которая получила свою популярность благодаря простоте приготовления и лаконичному, но очень красивому виду. Все, что требуется для ее приготовления, – это специальная форма и простой набор ингредиентов.

    1. Специальная форма для печенья «Мадлен»
    2. Классический рецепт французского печенья «Мадлен»
    3. Позволив себе небольшую вольность – перевод унций в более привычные граммы, получаем, что на порцию «Мадлен» потребуется:
    4. Как приготовить пошагово:
    5. От Юлии Высоцкой
    6. Одним из них стала интерпретация от Юлии Высоцкой, которая часть муки заменила смолотым в пудру миндалем:
    7. Выпекаем следующим образом:
    8. Бисквитное лакомство с медом
    9. На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:
    10. Ход работы:
    11. Печенье с шоколадом

    Специальная форма для печенья «Мадлен»

    Тесто для этой французской выпечки готовится из простых и доступных компонентов, но вот для формирования традиционного внешнего вида ракушек, или морских гребешков, придется приобрести специальную форму.


    Форма для «Мадлен» представляет собой лист с углублениями в виде морских ракушек. Величина «ракушек» различна, а их количество на листе, может варьировать от 9 до 30 штук. Поскольку в большинстве рецептов тесто охлаждают, и оно прекрасно поднимается после ночи, проведенной в холодильнике, для домашнего использования можно ограничиться покупкой формы на 9 гребешков.

    В качестве материала может использоваться металл или силикон. В обоих типах форм получается пышная и вкусная выпечка, может лишь незначительно отличаться время ее приготовления. Однако стоит отметить, что силиконовые формы не нуждаются в смазывании, в отличие от металлических.

    Наполнять углубления тестом будет удобнее, воспользовавшись кондитерским шприцем или мешком, заполняя ракушки на 2/3 или, еще лучше, на ½. Так ракушки не расползутся за пределы формы, а края их не пригорят.

    Классический рецепт французского печенья «Мадлен»

    Исконный французский рецепт этого печенья приведен в книге «Кулинарный словарь» Александра Дюма.


    Позволив себе небольшую вольность – перевод унций в более привычные граммы, получаем, что на порцию «Мадлен» потребуется:

    • 255 г сахара;
    • 2 лимона (цедра);
    • 230 г муки;
    • 6 яиц;
    • 4 желтка;
    • 3 г соли;
    • 30 мл водки;
    • 280 г сливочного масла.

    Как приготовить пошагово:

    1. С цитрусовых цедру мелкой теркой сострогать в сахар и хорошенько растолочь, чтобы цитрусовый аромат раскрылся в полной мере, а сладкие кристаллы превратились в пудру. Один из вариантов, как этого добиться – блендер.
    2. Вскипятить масло и томить на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пенка.
    3. Частью топленого масла смазать формочки, а остальное использовать для теста.
    4. Яйца и желтки ручным венчиком взболтать с небольшим количеством соли, затем добавить сахарную пудру, муку и водку. Все старательно вымешать деревянной лопаткой.
    5. Далее ввести не успевшее еще остыть топленое масло и отправить состав на плиту, включив невысокий огонь. Заваривать тесто 2 – 3 минуты при непрерывном перемешивании.
    6. Горячим составом заполнить формочки и выпекать заготовки для десерта в разогретой духовке при 180 – 200 градусах.

    Если хозяйка не собирается устраивать королевский прием на несколько десятков персон, то количество ингредиентов можно смело уменьшить в два раза.

    От Юлии Высоцкой

    «Мадлен» – десерт с женским именем. Поэтому, как настоящая женщина, он успел примерить много разных «платьев».


    Одним из них стала интерпретация от Юлии Высоцкой, которая часть муки заменила смолотым в пудру миндалем:

    • 100 г коричневого сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 лимон;
    • 70 г муки;
    • 30 г очищенного миндаля;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 2 – 3 г ванилина;
    • 80 г сливочного масла.

    Выпекаем следующим образом:

    1. Короткими импульсами блендера превратить миндальные орехи в мелкую пудру.
    2. Далее просеять ореховую и пшеничную муку, соединив сыпучий состав с разрыхлителем. Сюда же допустимо сразу очень мелко натереть цедру лимона. Чтобы «Мадлен» получились воздушными и не тяжелыми, кондитеры рекомендуют муку брать из расчета на количество яиц. Так, на одно яйцо должно приходиться не менее 35 г и не более 50 г муки.
    3. Яйца взбить вместе с коричневым сахаром, добавив в процессе ванилин или экстракт ванили.
    4. Сменив венчик миксера на насадку для теста, ввести первоначально смесь сыпучих ингредиентов, а затем растопленное масло, продолжая все взбивать.
    5. Готовое тесто распределить по формочкам и испечь в духовке при 180 градусах. В среднем, в зависимости от особенностей конкретной печки, на это уйдет не более 10 – 12 минут.

    Бисквитное лакомство с медом

    У медового печенья «Мадлен» есть одна особенность – выпечка получается более влажной и долго не черствеет даже в условиях душной кухни. В данном рецепте не только часть сахара заменена медом, но и добавлена шоколадная крошка. Для нее можно использовать темный, молочный или даже белый шоколад.


    На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:

    • полпачки масла;
    • две ложки меда;
    • 3 яйца;
    • полстакана сахара;
    • столько же в/с муки;
    • 3 г соды;
    • 3,5 г пекарского порошка;
    • шоколадная плитка.

    Ход работы:

    1. Масло и мед в сотейнике отправить на средний огонь. Томить смесь после закипания 5 – 7 минут до красивого карамельного цвета, постоянно помешивая ее.
    2. Шоколад натереть на крупной терке или порубить в крошку ножом.
    3. Муку, соду и разрыхлитель просеять вместе для более равномерного распределения компонентов в тесте.
    4. Яйца вспенить с сахаром добела и пышности, превосходящей первоначальный объем втрое. После этого поочередно вмешать сыпучие компоненты, медово-масляную составляющую и шоколадную крошку.
    5. Особенностью печенюшек «Мадлен» является небольшой бугорок в центре. В рецепте от А. Дюма он достигается завариванием теста, а современные кулинары нашли другой диаметрально противоположный способ – охлаждение. Поэтому тесто необходимо на ночь (минимум на 1 – 2 часа) поставить в холодильник.
    6. Охлажденным тестом наполнить формочки и испечь печенье при классической «бисквитной» температуре 180 – 200°С не более четверти часа.

    Печенье с шоколадом

    Французское печенье «Мадлен» обычно украшают лаконично – обсыпав сахарной пудрой. Но есть и другой способ декора – шоколад и орехи.

    Читайте также: