Печенье на завтрак польза и вред

Обновлено: 21.05.2024

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Свежее овсяное печенье

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Овсяное печенье в тарелке

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Печенье из магазина

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Популярные материалы

Today's:

  • Бомбический набор, чтобы к лету убрать зимние складки.
  • Полезные суши - вкуснотища невероятная!
  • Притча душевный доктор.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • ПП- Меню на неделю.
  • Кофейный скраб для живота.
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.


  1. ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ
  2. Какое Печенье полезное. ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ
  3. Виды печенья. Печенье
  4. Влияние печенья на организм человека. Отрицательные особенности выпечки
    • Маргарин
    • Разрыхлитель
    • Сахар
    • Дрожжи
    • Ванилин
  5. Отрубное Печенье польза. Чем полезен Печенье с отрубями
  6. Какое Печенье не вредно. Печенье – польза и вред. Печенье вред и польза
    • 1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
  7. Печенье состав. Состав печенья "Юбилейное". Более подробный "разбор полётов"

ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Какое Печенье полезное. ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Виды печенья. Печенье

ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста , обычно сладкое, длительного хранения. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формируют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой ( шоколадом , изюмом , сгущённым молоком , кремом ) или помещают начинку между двумя печеньями.

Выделяют следующие виды печенья :

Все они различаются между собой способом приготовления и консистенцией теста.

Приготовление сахарного теста . Замес сахарного теста при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.

Сахарное печенье характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.

Затяжное печенье — слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).

Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.

Сдобное печенье выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.

Влияние печенья на организм человека. Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Отрубное Печенье польза. Чем полезен Печенье с отрубями

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Какое Печенье не вредно. Печенье – польза и вред. Печенье вред и польза

Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Печенье состав. Состав печенья "Юбилейное". Более подробный "разбор полётов"

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА : Печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное». Без консервантов.

Состав: мука пшеничная; сахар; масло пальмовое; вода питьевая; крахмал кукурузный; разрыхлитель (гидрокарбонат натрия и пирофосфат натрия); соль поваренная пищевая; ароматизатор "ваниль-молоко" идентичный натуральному; эмульгатор - лецитин соевый; сухая сыворотка молочная; витамины; регулятор кислотности (кислота лимонная).

Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, яйца, лецитин соевый, может содержать следы кунжута, арахиса, других орехов. Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока и яичному белку.

Витамины в 100 г, мг: В1-0,3 мг/20% от РСН*; В2-0,2 мг/11% от РСН*; В6-0,3 мг/15% от РСН; фолиевая кислота-0,025 мг/13% РСН; ниацин-4,0 мг/20% от РСН; железо-3,0 мг/21% от РСН*.*Рекомендуемая суточная норма потребления (РСН) витаминов и минеральных веществ в соответствии с санитарными нормами Российской Федерации.

Условия хранения: хранить при температуре (18+/-5)оС и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок хранения - 6 месяцев.

Содержание в 100 г продукта:белков - 7,1 г;жиров – 18,0 г;углеводов - 66,1 г.Калорийность - 463 ккал.Штрих-код продукции: 4600375041798.

РАССМОТРИМ подробнее состав печения Юбилийное Гидрокарбонат натрия – сода пищевая.

Пирофосфат натрия – пищевая добавка под кодом Е450, разрешена к применению в пищевой продукции, используется в качестве разрыхлителя, а также для замедления процесса окисления пищевых продуктов. Чрезмерное употребление фосфатов может привести к остеопорозу.

Масло пальмовое - самое дешевое и малоценное из всех растительных масел. По мнению диетологов, оно достаточно тяжело усваивается, особенно детским организмом. Специалисты едины во мнении, что у детей пальмовое масло затрудняет пищеварение и может привести к снижению минерализации костей.

Еще один важный момент. По всей видимости, при производстве печенья используется гидрогенизированное пальмовое масло, а это трансжиры, которые в настоящее время признаны опасными.

Во многих станах мира запрещено использование трансжиров в школьных столовых и ресторанах. По мнению врачей, потребление гидрогенизированных жиров должно составлять не более 1 г в сутки. Законодательство большинства стран обязывает производителей продуктов питания указывать долю трансжиров на упаковке.

Российское законодательство не предусматривает уточнение гидрогенизировано ли растительное масло, а также не обязывает производителя указывать долю трансжиров в продукте. Если посмотрим на состав печенья, то пальмовое масло стоит на третьем месте, значит, его количество не такое уж и маленькое. Хозяйки по опыту знают, как много масла расходуется при выпечке любого печенья. И если предположить, что используется именно гидрогенизированное масло, то его количество в 100г печения гораздо больше 1 г.

Эмульгатор соевый лецитин – пищевая добавка Е322. Эмульгаторы создают однородную смесь из не смешиваемых ингредиентов, к примеру, воды и жира. Лецитин крайне важен для нормального функционирования человеческого организма. Однако, следует иметь ввиду, что соевый лецитин может быть выделен из генномодифицированного сырья.

Лимонная кислота – Е330. Данная пищевая добавка может быть как натурального, так и искусственного происхождения. В пищевой промышленности применяется для защиты продуктов питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Некоторые люди достаточно чувствительны к лимонной кислоте.

По мнению диетологов, одно лишь печенье - не самый лучший вариант для завтрака, особенно для детей. В каком количестве употреблять печение - каждый определит сам.

Овсяное печенье – старинная сладость, которая впервые была изготовлена в Шотландии на рубеже 17-18 веков.

Главный ингредиент печенья – овсяные хлопья. Они насыщены белками и ценными жирами, витаминами (B1, B2, B5, B6, B9, B12) и минералами (марганец, фосфор, магний, железо, кальций). Сбалансированный состав делает овёс идеальным компонентом любого блюда.

Правильно приготовленное овсяное печенье принесёт здоровью исключительно пользу, так как сохранит все биологические свойства овса.

5 полезных свойств

овсяное печенье

Рассмотрим главные полезные свойства овсяного печенья (с опорой на научные источники информации).

1. Снижает уровень холестерина


Заболевания сердца и сосудов занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности во всём мире. В ряде случаев в роли провоцирующего фактора выступает повышенный уровень холестерина.

Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), способствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к частичному или полному перекрытию тока крови. Именно так развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

По данным исследований, бета-глюканы овса могут снизить содержание общего холестерина и ЛПНП в крови.

Канадские эксперты даже предлагают использовать овёс в медицинских целях в качестве гиполипидемического средства.

Овсяные хлопья усиливают выведение холестерина через желудочно-кишечный тракт и тормозят его обратное всасывание. Эффект, на данный момент, широко изучен.

2. Уменьшает содержание сахара в крови


В основе развития сахарного диабета II типа лежит снижение способности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) реагировать на изменение уровня инсулина в крови.

В результате эффективность захвата и поглощения молекул глюкозы из крови снижается и наблюдается тенденция к постоянно повышенной концентрации сахара.

Китайские учёные считают, что овсяная крупа напрямую воздействует на инсулиновые рецепторы, повышая их чувствительность к инсулину.

Французские специалисты отмечают ещё одну ценную способность овса – замедление всасывания углеводов из просвета кишечника.

В результате не наблюдается резких колебаний уровня сахара в крови после употребления овсяного печения, даже если оно богато сахаром.

3. Повышает привлекательность кожи


Ещё в 2003 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (США) одобрило овсяную крупу в качестве эффективного средства по уходу за кожными покровами.

Овсяное печенье, благодаря наличию овса в составе, повышает гладкость и эластичность кожи, способствует её увлажнению, устраняет мелкие морщины.

Печенье можно использовать и в целях профилактики и терапии инфекционно-воспалительных процессов в толще кожи и подкожной клетчатки. Оно угнетает рост и размножение бактериальных агентов, борется с зудом.

4. Укрепляет иммунитет


Овсяная крупа, являясь основным компонентом печенья, позитивно отражается на работе иммунной системы. Она усиливает активность клеток, способных к фагоцитозу (макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров).

В результате повышается устойчивость организма человека к внедрению из внешней среды чужеродных вирусов и бактерий, грибков и простейших микроорганизмов.

Также продукт может быть полезен при проведении лучевой терапии или длительном нахождении в условиях радиационного загрязнения.

5. Помогает при запорах


Овсяное печенье содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Клетчатка, согласно трудам учёных из Австралии, улучшает моторно-эвакуационную функцию гладкой мускулатуры кишечника.

Слаженная работа пищеварительной трубки способствует своевременному и адекватному опорожнению кишечника.

Печенье рекомендовано включать в диету пожилых людей, у которых запоры – частое явление.

Противопоказания


Овсяное печенье – вкусный и полезный продукт питания. Однако, в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Обострение заболеваний желчного пузыря. Овсяное печенье повышает тонус мышц стенки желчного пузыря, что может вызвать обострение хронического холецистита или желчную колику.
  2. Диспепсические расстройства. Связаны со значительным поступлением пищевых волокон в кишечник одновременно. Проявляются в форме вздутия живота, запора или диареи.
  3. Ожирение. Овсяное печенье – высококалорийный продукт. При обильном употреблении оно может привести к формированию избыточных отложений жира или ожирению.
  4. Аллергия. Вызвана сенсибилизацией организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме расстройств кишечника (диарея, тошнота, вздутие живота).

Овсяное печенье можно есть при беременности, также его можно давать детям с 4-6 лет. Оно содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту (витамин B12), предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.

Рецепт приготовления

Печенье просто сделать в домашних условиях. Потребуются:

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм сахарного песка (вместо сахара можно использовать стевию);
  • 50 грамм изюма;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли.

  1. Оставить сливочное масло на 2-3 часа при комнатной температуре. Размять ложкой и смешать с ванилином.
  2. Взбить 1 яйцо и смешать с маслом и ванилином.
  3. Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты, добавить в смесь масла с яйцом. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Скатать из полученного теста небольшие шарики. Выложить на смазанный сливочным маслом пергамент на противне. Расстояние между шариками не должно быть менее 4-5 см, диаметр самих шариков – около 3-6 см.
  5. Поставить в духовку (заранее подогретую до 200 градусов) и выпекать около 15 минут до образования упругой корочки.
  6. Блюдо готово.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых тонкостях использования овсяного печенья, позволяющих раскрыть его биологический потенциал в полной мере:

  1. Как хранить. После покупки или домашнего приготовления печенье можно хранить в любой герметичной ёмкости до 2-3 недель. Температура воздуха – от 5 до 25 ° С.
  2. Сколько можно есть. Не рекомендуется употреблять более 75-100 граммов печенья за раз и свыше 200 граммов в сутки.
  3. Когда можно есть. Овсяное печенье предпочтительно кушать в первой половине дня на завтрак или после обеда.
  4. С чем сочетать. Продукт может употребляться в качестве отдельного блюда, идеально гармонирует с молоком и молочными напитками, чаем.

Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.

Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?

В чем польза?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.



Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.



Секреты технологии

В промышленных условиях все происходит иначе. Технология производства затяжного печенья состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор сырья. Для работы используются следующие продукты: мука, сахарный песок (или патока), маргарин, крахмал, молоко, сода и меланж.
  2. Приготовление эмульсии. Все ингредиенты за исключением крахмала и муки отправляются в специальный смеситель. Причем должен соблюдаться определенный порядок загрузки. Сначала идет молоко и сода, а затем добавляется сахар и все это перемешивается примерно 7-10 минут. Потом уже загружается растопленный жир и яичные продукты.
  3. Приготовление теста. Для него потребуются два компонента: эмульсия и мука. Процесс проходит в специальной тестомесильной машине. Сначала по трубопроводу в нее заливается эмульсия. Затем постепенно засыпается мука. Процесс перемешивания длится от 25 до 40 минут. Масса должна стать достаточно упругой и эластичной.
  4. Вальцевание. На этой стадии тесто раскатывается в ленту толщиной примерно 4 миллиметра.
  5. Формование. Для этого предусмотрен специальный механизм, который состоит из барабана и ротора. Процесс проходит непрерывно. На барабан по транспортеру поступает тестовая лента. Она прижимается ротором, приобретая нужную форму.
  6. Выпекание заготовок производится на поду газовой тоннельной печи в течение 6-7 минут. При этом продукт проходит три температурные зоны. Сначала масса выпекается при 160-180 градусах. Затем температура увеличивается. Во второй зоне она достигает 250-300 градусов. На последнем этапе температура снова снижается. Здесь она поддерживается в пределах от 150 до 200 градусов.
  7. Охлаждение. Этот этап необходим для того, чтобы готовые изделия имели нужную прочность и сохраняли желаемую плотность.
  8. Дополнительная отделка.
  9. Упаковка.


После этого пачки с готовым продуктом поступают в экспедицию предприятия, а оттуда они уже доставляются в торговые точки.



Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.

Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.

Состав и его вредность:

  1. Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
  2. Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
  3. Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
  4. Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.

Крекеры по-французски

Лучше всего приготовить печенье самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены и в его качестве, и во вкусе. Предлагаем вам попробовать французские крекеры.

Крекеры по-французски

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – третья часть стакана;
  • льняные семечки – четверть стакана;
  • кунжут – половина стакана;
  • мука просеянная – половина стакана;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • мед – две стол. ложки;
  • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В сухую и чистую сковороду выложим семечки подсолнечника. Обжарим их.
  3. Затем отдельно обжариваем кунжутные и льняные семечки.
  4. Соединим кунжут, подсолнечные и льняные семечки с мукой. Немного семян отложим пока в сторону. Размешиваем все хорошенечко.


  • Взобьем яйцо.
  • Добавим к нему жидкий мед и масло неароматизированное подсолнечное.
  • Вымесим основу для печенья. Она должна быть тугой структуры.
  • Раскатаем ее в вот такой пласт.


  • Разрезаем заготовку на полосочки.
  • Посыпаем семечками.


  • Противень посыплем мукой (можно застелить его листом пергамента).
  • Выложим заготовки печенья.
  • Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  • Выпекаем печенье тридцать минут. Готово!
  • Такое кунжутное печенье несет много пользы нашему здоровью и не вредит фигуре!

    Можно ли овсяное печенье беременным?

    Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

    Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

    Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

    Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

    Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

    Диетическая выпечка

    Галетное печенье понравится всем без исключения! Главное, что оно не вредит стройной талии и готовится несложно.

    Галетное печенье

    Ингредиенты:

    • молоко – половина стакана;
    • сахарный песок – две стол. ложки;
    • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
    • мука просеянная – шесть – семь стол. ложек;
    • крахмал – 1 ½ стол. ложки;
    • сода – четверть чайн. ложечки;
    • ваниль – одна чайн. ложка;
    • сок лимона – одна стол. ложка.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску введем молоко, насыплем сахарный песок.
    2. Добавим масло неароматизированное растительное, сок лимона, а также ваниль. Размешиваем все хорошенечко.


  • Введем просеянную муку, предварительно соединив ее с погашенной содой, а также с крахмалом.
  • Вымешиваем основу, пока она не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться крутым.


    Раскатываем основу, стараясь сделать ее тоньше.


    Берем формочки или обычный стакан. Вырезаем заготовки печенья. Можно нарезать печенья ромбиками.


  • Смажем противень маслом. Выложим заготовки.
  • Проколем их вилкой.


  • Выпекаем печенье до готовности при температуре в двести градусов.
  • А как кушать овсяное печенье?

    Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

    Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

    Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

    До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!

    С уважением, Ирина Яровикова

    Особенности употребления

    Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, . При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона. Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.

    При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши. Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал). Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:

    • Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 , 300 г йогурта, и 50 г сухофруктов;
    • Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
    • Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
    • Смешать все ингредиенты;
    • Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
    • Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:

    Если еще несколько лет назад овсяное печенье считалось одним из самых полезных для здоровья видов десерта, сегодня его статус не так однозначен. Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукта промышленным путем используется слишком много пищевых добавок, которые перебивают все положительные свойства изделий. Конечно, когда речь заходит о домашней выпечке, сомнений в ее благотворном влиянии на организм нет никаких. Правда, нельзя забывать о высокой калорийности овсяного печенья, которая может стать причиной набора лишнего веса и еще ряда неприятных последствий.


    Состав и полезные свойства овсяного печенья

    Калорийность овсяного печенья зависит от типа используемого рецепта и может составлять от 200 до 500 ккал на 100 г продукта. Присутствие в изделии сухофруктов, орехов или шоколада еще больше увеличивает этот показатель, хоть и приносит дополнительную пользу организму. Лакомство содержит немало углеводов и жиров, присутствуют в нем и белки. Не стоит забывать и о высоком гликемическом индексе десерта.

    Польза и вред выпечки обусловлены присутствием в ее составе аминокислот, клетчатки, минералов и витаминов. Систематическое включение овсяного печенья в меню и его употребление в ограниченных количествах приводит к таким результатам:

    • Улучшается работа кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

    Совет: Современное овсяное печенье, которое продается уже упакованным в пачки, обычно на большую часть состоит из пшеничной муки. Овсяного аналога там настолько мало, что продукт не обладает никакими свойствами, характерными для настоящей выпечки. Так что полезный продукт можно приобрести только в проверенной пекарне или сделать самостоятельно.


    • Улучшается настроение, появляется прилив сил и энергии для физических и умственных нагрузок.
    • Текстура кожи меняется в лучшую сторону. При этом сохраняется мышечный тонус, благодаря чему отмечаются существенные изменения во внешнем виде.
    • Продукт отлично насыщает, позволяет побороть усталость, раздражение и тревожность.
    • Обилие минералов положительным образом сказывается на процессе кроветворения.

    Перечень причин, по которым стоит включить овсяное печенье в свой рацион, внушителен. Перед тем как это делать, стоит ознакомиться с негативными качествами продукта и правилами его выбора.

    Вред овсяного печенья и противопоказания

    Людям, склонным к полноте или страдающим от наличия лишнего веса, стоит полностью отказаться от овсяного печенья. Даже его диетический вариант может способствовать набору килограммов, ведь одной штукой так сложно ограничиться. Единственное исключение – период строй диеты, на фоне которого начинает развиваться стресс. Выпечка поможет пережить сложный момент, но ее объем должен быть сильно ограничен.


    Помимо этого, от овсяного печенья придется отказаться людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, сахарным диабетом. Правда, сегодня можно найти или самостоятельно приготовить выпечку на основе фруктозы, которая вполне допустима. Обладателям жирной кожи, покрытой угрями, тоже лучше воздержаться от лакомства, иначе их проблемы только обострятся. Не стоит забывать и о том, что в составе изначально полезной продукции могут содержаться сомнительные ингредиенты и добавки, повышающие риск развития аллергии.

    Ингредиенты, которые могут входить в состав овсяного печенья

    Изготовление овсяного печенья требует минимального набора составляющих. Правда, это негативным образом сказывается на сроке хранения продукта, он не будет превышать 2-3 дней. Магазинные изделия могут лежать в упаковке месяцами, но для этого производителям приходится жертвовать качеством продукции.


    Вот компоненты, на присутствие которых стоит обратить внимание:

    • Разрыхлители. Хорошо, если это сода. Негативного воздействия от нее не будет. Сегодня же все чаще натуральный продукт заменяют химическими добавками.
    • Растительные масла. Ими нередко заменяют традиционные животные аналоги. Вкус результата заметно меняется. Если же используется пальмовое масло, это еще и может стать причиной проблем со здоровьем.
    • Консерванты. Чем больше срок годности у изделия, тем выше в нем уровень консервантов. Это не только не очень полезно для здоровья, а еще и заметно меняет вкус блюда.

    А вот присутствие меда, орехов, кусочков высушенных ягод или сухофруктов лишь приветствуется. Они становятся источником не только особого вкуса, но и дополнительных полезных веществ. Что касается кондитерских жиров, то без них никак не обойтись. Опасность же они представляют исключительно для фигуры.


    Правила выбора качественного продукта

    Если нет возможности или желания готовить овсяное печенье своими руками, стоит выучить несколько рекомендаций по выбору выпечки:

    1. Предпочтение следует отдавать продукции из кофеен и кондитерских, приготовленных в них же и обладающих минимальным сроком хранения.
    2. Изделия должны быть упакованы только в прозрачную тару, чтобы можно было оценить их качество. Наличие множества крошек и обломков недопустимо.
    3. Цвет элементов должен быть не очень ярким и равномерным. Перепады оттенков указывают на нарушение условий технического процесса.
    4. Вопреки распространенному мнению, качественная выпечка должна быть довольно мягкой. Твердой она становится со временем или из-за отсутствия обязательных составляющих.
    5. Не стоит покупать изделия, для производства которых применялся яичный порошок. Лучше, когда в составе лакомства значится сливочное масло, а не растительное.

    На приготовление теста для овсяного печенья нужно потратить всего несколько минут. Заготовку можно даже в течение какого-то времени хранить в холодильнике или морозильной камере. Еще несколько минут на выпекание состава, и лакомство готово. С экономической точки зрения это даже более выгодно, чем приобретение готового десерта. Получается, что нет никакого смысла покупать сомнительную магазинную продукцию, лучше делать ее самостоятельно.

    Читайте также: