Печенье на желтках и сметане рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Черкашина Юлия

Песочное печенье на сметане

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Зачастую при изготовлении безе, глазури или белкового крема остаются неизрасходованные яичные желтки и их нужно срочно куда-то применить, чтобы не выкидывать. Для таких ситуаций предлагаем отличный вариант — рассыпчатое песочное печенье на сметане и желтках, которое готовится элементарно, а исчезает со стола еще быстрее!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Сладкая выпечка на основе сметаны, покрытая густым слоем сахара, обладает нежным вкусом и хрупкой текстурой. Такое печенье составит удачное сопровождение чаю, кофе, стакану молока и любым другим напиткам.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Песочное печенье на сметане состав

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 200-220 г;
  • сахар — 2 ст. ложки в тесто (+2-3 ст. ложки для оформления печенья);
  • цедра 1/2 шт. лимона.
к содержанию ↑

Песочное печенье на сметане и желтках рецепт

Как приготовить тесто для песочного печенья на сметане

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. В глубокую миску или на рабочую поверхность просеиваем через мелкое сито 200 г муки. Следом бросаем сахарный песок.Песочное печенье на сметане рецепт
  2. Для ароматизации цедру половины лимона натираем на мелкой терке и добавляем к муке. Снимаем только желтую кожуру цитруса — белую горькую часть не трогаем. Перемешиваем мучную массу.Песочное печенье на сметане рецепт с фото
  3. Брусок твердого, холодного сливочного масла натираем на крупной терке или мелко рубим ножом, отправляем к муке. Сразу добавляем сметану, яичные желтки и оперативно замешиваем тесто, скатываем в шар. При необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки, но стараемся не слишком уплотнять тесто!Тесто для печенья на сметане
  4. Делим мучную массу на небольшие кусочки, формируя «жгутики» длиной около 15 см.Как готовить печенье на сметане
  5. Формируем из полученных заготовок крендельки в виде своеобразных сердечек. Для этого концы каждого «жгута» сводим к центру и соединяем. Благодаря сметане тесто получается мягким и пластичным, поэтому придать заготовкам нужную форму будет несложно.Как приготовить печенье на сметане
  6. Каждое будущее печенье щедро панируем в сахаре с обеих сторон и выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов всего 10-15 минут.Печенье на сметане
  7. Как только тесто зарумянится, песочное печенье на сметане и желтках готово! Остудив, подаем сладкую рассыпчатую выпечку к чаю или другим напиткам!Песочное печенье на сметане
p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Зачастую после приготовления меренги и многих других сладостей остаётся яичный желток, который очень жалко выкидывать. Но куда девать оставшийся желток? Я решу вашу проблему. Делюсь сразу тремя проверенными рецептами печенья на яичных желтках. Рассыпчатое и легкое, нежное печенье порадует вас и ваших близких.

Шикарные звездочки, милые бабочки или эксклюзивные пуговки – в творческом процессе с удовольствием поучаствуют ваши детки. Да и гостям придутся по душе миниатюрные печеньки, которые при желании можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сдобрить глазурью и кондитерской посыпкой.

С тестом также можно поэкспериментировать, добавив орешки или кусочки цукатов. Воздушное печенье разлетится в один миг за чашкой чая в кругу семьи. Так что готовьте больше. А еще подключайте к кулинарному процессу своих родных. Пусть приготовление вкусного домашнего печенья станет для вас доброй традицией!

Содержание:

  1. 1. Печенье на яичных желтках
  2. 2. Песочное печенье «Пуговки»
  3. 3. Печенье на желтках «Звёздочки»

1. Печенье на яичных желтках

Печенье на яичных желтках готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Желток – 5 шт. в тесто + 1 желток для смазывания;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Сливочное масло (комнатной температуры) и сахар взбиваем миксером на высокой скорости, 2-3 минуты.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбиваем миксером на высокой скорости 2-3 минуты.

2. Не прекращая взбивать добавляем желтки, по одному.

Не прекращая взбивать добавляем желтки, по одному.

3. Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем в морозильную камеру на 30-40 минут.

Готовое тесто для печенья на яичных желтках

5. Раскатываем тесто сразу на коврике или пергаменте в пласт толщиной 0,5-0,8 мм. Для удобства раскатывания, чтобы тесто не прилипало, сверху кладем пакет.

Раскатываем тесто сразу на коврике или пергаменте в пласт толщиной 0,5-0,8 мм.

6. Вырезаем печенье формочками, смазываем сверху желтком и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Выпекаем 10 — 12 минут, до румяного цвета.

Вырезаем печенье на яичных желтках формочками

Печенье на яичных желтках готово! Приятного аппетита!

2. Песочное печенье «Пуговки»

Песочное печенье

Количество ингредиентов рассчитано на 700 грамм печенья.

Ингредиенты:

  • Желток – 4 штуки;
  • Сахарная пудра – 160 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Какао – 4 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Мука – 400 грамм.

Приготовление:

1. В чаше смешиваем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем миксером 1 — 2 минуты.

В чаше смешиваем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем миксером 1 - 2 минуты.

2. Затем добавляем мягкое сливочное масло, снова взбиваем до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло.

3. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем частями к сливочной массе и замешиваем тесто.

Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем частями к сливочной массе и замешиваем тесто.

4. Затем тесто делим на две части, в одну из частей вмешиваем какао.

Тесто делим на две части, в одну из частей вмешиваем какао.

5. Готовое тесто получается мягкое, эластичное. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Тесто для печенья готово.

6. Для формирования пуговиц нам понадобится формочка для печенья круглая, насадка для крема, коктейльная трубочка . Если нет формочки и насадки замените на стакан, рюмочку и пробку от пластиковой бутылки.

Для формирования пуговиц нам понадобится формочка для печенья круглая, насадка для крема, коктейльная трубочка.

7. После того как тесто охладилось, раскатываем в пласт толщиной 0,7 мм, вырезаем кружки. Шоколадное тесто пока оставляем в холодильнике.

Раскатываем в пласт толщиной 0,7 мм, вырезаем кружки.

8. Затем по центру слегка придавливаем тесто насадкой или пробкой. Убираем остатки теста.

Затем по центру слегка придавливаем тесто насадкой или пробкой. Убираем остатки теста.

9. Далее коктейльной трубочкой продавливаем отверстия у «пуговиц». Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем печенье 10 — 12 минут.

Далее коктейльной трубочкой продавливаем отверстия у

Печенье готово! Приятного аппетита!

3. Печенье на желтках «Звёздочки»

Печенье на желтках

Количество ингредиентов рассчитано на 300 грамм печенья.

Для приготовления печенья продукты должны быть охлаждённые.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Разрыхлитель – 3 грамма;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 7 грамм;
  • Желток – 4 штуки;
  • Сметана – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Цедра половины апельсина или лимона – по желанию.

Приготовление:

1. В чаше смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, сахар 20 грамм, цедру апельсина или лимона по желанию. Так же, в тесто можно добавить мак или корицу.

В чаше смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, сахар 20 грамм, цедру апельсина или лимона по желанию.

2. Затем добавляем желтки, сметану и сливочное масло порезанное кубиками. Перемешиваем вилкой, затем замешиваем тесто на рабочем столе, припыленным мукой.

Затем добавляем желтки, сметану и сливочное масло порезанное кубиками.

3. Тесто долго вымешивать не нужно. Собираем его в шар и раскатываем на рабочем столе в пласт, толщиной 2-3 мм.

Чем тоньше раскатать тесто, тем хрустящей получится печенье.

Тесто для печенья готово.

4. Вырезаем печенье различными вырубками. В моём случае звёздочкой.

Вырезаем печенье различными вырубками. В моём случае звёздочкой.

5. Выкладываем заготовки на лист застеленный пергаментом, присыпаем сахаром, и выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 12-15 минут, до румяного цвета.

Выкладываем заготовки на лист застеленный пергаментом, присыпаем сахаром.

Печенье на желтках «Звёздочки» готово! Приятного чаепития!

Теперь вы знаете куда деть желтки. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

blank

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Поиск по этому блогу

Печенье на желтках и сметане: пошаговый рецепт с фото

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Куда деть желтки от яиц?
  2. Печенье из желтков яиц: рецепт пошагово с фото
  3. Какое печенье можно приготовить из теста на желтках и сметане?
Вопрос, куда деть оставшиеся желтки, возникает гораздо чаще, чем прямой интерес рецепта печенья на желтках: по крайней мере, если верить сервису анализа поисковых запросов Вордстат. Но и я, честно признаюсь, была среди тех, у кого после разных ПП-блинов и воздушных белковых омлетов не находилось применения яичным «солнышкам». Так что выручалочка — вкуснейшее печенье, которое к тому же хорошо хранится.

Вкусное рассыпчатое Печенье на желтках и сметане: пошаговый рецепт

Куда деть желтки от яиц? Превратить в печенье!

На печенье на желтках без белков потребуется:

    4-5 яичных желтков в зависимости от размера (

90 гр.);

  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 60 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. сахара (если любите сладкое, добавьте больше).
  • Как отделить белки от желтков?

    К этим базовым ингредиентам добавьте любимые специи: корицу, имбирь, лимонную цедру.
    Печенье на желтках что потребуется для теста
    От яиц потребуются только желтки


    Печенье из желтков яиц: рецепт пошагово с фото

    По этому рецепту песочного теста на желтках получаются не только вкуснейшие песочные печенюшки: получится также хорошая основа для сладкого пирога, сочников с начинкой, корзиночек.
    1. Муку смешайте и просейте вместе с разрыхлителем, солью, сахаром и сухими увкуснителями, которые выбрали (корица, ванилин, цедра и т.п.). Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, подсластитель
    2. Сделайте углубление в середине. Выложите туда желтки со сметаной. Как правильно готовить песочное тесто?
    3. Сливочное масло натрите на терке или нарежьте мелким кубиком. Оно не должно быть растопленным.
  • Для замешивания используйте специальную насадку миксера или пробивайте вручную: сначала ложкой, затем руками. Поначалу масса будет собираться в мелкую масляную крошку или разрозненные комочки. Не добавляйте никакой жидкости, продолжайте вымешивать. Как замешать песочное тесто
  • Скатайте плотный, однородный (насколько возможно) шар. Поставьте в холодильник на 15-30 минут. Как правильно замесить песочное тесто
  • Придайте печенюшкам желаемую форму. Тесто можно раскатывать или отщипывать, подробнее смотрите в следующем разделе статьи. Песочное печенье с корицей на Рождество и Новый год
  • Смажьте заготовки взбитым белком, смешанным с 1 ст. л. молока. Чем смазать печенье перед выпечкой
  • Поставьте в разогретую до 200-220°C духовку.
  • Выпекайте 10-20 минут в зависимости от толщины заготовок: как только верх зарумянится, пора вынимать.
  • Готовое печенье можно есть сразу теплым, пока оно еще немного мягкое внутри.
    Воздушное печенье на желтках: рецепт
    Воздушное, теплое, аппетитное

    После остывания оно обретет рассыпчатость, что тоже будет вкусно. :)
    Печенье с черным и белым кунжутом
    Готовые сердечки не сохнут несколько дней!

    Какое печенье можно приготовить из теста на желтках и сметане?

    Тесто получится достаточно податливым для экспериментов c формой. Вот несколько идей:

    1. Пышные «хризантемы». Сформируйте из кусочков теста продолговатые жгуты. Надрежьте каждый часто, но не доходя до края, сверните плотно по кругу (скорее всего, получится два «этажа»).
      Печенье хризантема, как сделать пошагово

      Во время запекания цветы примут более объемную ровную форму. Печенье хризантема, как сделать
    2. Формованные печеньки-человечки. Раскатайте тесто до тонкого пласта. Воспользуйтесь любимыми формочками.
      Пряничные человечки: праздничный рецепт

      Украсьте человечков, зайчиков, мишек (кого выбрали) глазками, ротиками и т.п. из декоративной посыпки.
    3. Сердечки с сахаром и кунжутом. Из раскатанного пласта вырежьте любимыми формочками фигурки.
      Печенье Сердечки с сахаром и кунжутом: пошаговый рецепт

      Посыпьте сверху сахаром, кунжутом, дробленым орехом. Черный и белый кунжут
    Некоторые наполнители вроде сухофруктов или орешков можно замешивать прямо в тесто.

    Пряничные человечки с улыбкой и сердцем

    С любовью,
    Rorina.

    Полезный материал? Поделитесь им в любимой социальной сети:

    Это печенье получилось большим, но благодаря этому оно мягкое и одновременно рассыпчатое. В печенье очень вкусная начинка, которая придает неповторимую изюминку. Оно в меру сладкое и сытное.

    Ингредиенты:

    • Мука 500г
    • Сливочное масло: 180г
    • Сметана: 120г
    • Яйца: 1шт
    • Сахар: 90г
    • Соль: ½ ч.л
    • Разрыхлитель: 10г
    • Ванилин

    • Орехи грецкие: 100г
    • Сахар: 100г
    • Яйцо: 1шт (белок в начинку, желток для смазывания)

    1. В миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану (у меня 15%), яйцо, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо объединились. Можно пользоваться венчиком, чтобы все быстрее смешалось, но я перемешивала ложкой.

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    2. Далее всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше, ведь у всех мука и другие продукты разные. В конце статьи можно посмотреть более подробный видео рецепт.

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5 мм. Тесто не липкое и не прилипает к столу, даже если не пользоваться мукой.

    4. Далее готовим начинку:

    Для этого измельчаем орехи в мелкую крошку, желательно, чтобы крупных кусочков не оставалось. Более мелкая крошка будет лучше держаться в тесте.

    5. Измельченные орехи перемешиваем с сахаром и корицей. Если корицу не любите, то можно ее не добавлять. Так же к сухой смеси нужно добавить 1 белок, чтобы все хорошо скрепилось. Должна получиться вот такая начинка. Если на нее надавить ложкой, то она слипается.

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    6. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку, равно мерно распределяем и прижимаем ложкой, чтобы она немного вошла в тесто и прилипла.

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    7. Заворачиваем рулетик, а затем прижимаем его, чтобы он немного расплющился, не был таким круглым, тогда будет удобнее формировать "корону".

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    8. Срезаем края у рулета, чтобы они были ровными и делим рулет на 8 равных кусочков.

    9. В каждом кусочке делаем 2 надреза, как показано на фото. Длиной в 2/3 кусочка. Загибаем края в стороны.

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    10. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и смазываем яичным желтком, чтобы печенье было красивого золотистого цвета.

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    11. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 - 25 минут, в зависимости от мощности духовки. Печенье должно стать золотистым.

    В результате получается мягкое, но рассыпчатое печенье.

    Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

    Более подробный рецепт можно посмотреть ниже на видео:

    печенье на столе

    Наверняка каждая хозяйка после приготовления кулинарных шедевров хоть раз сталкивается с проблемой — куда же девать оставшийся желток ? Долго хранить этот продукт отдельно нельзя, а делать очередное блюдо, замешивать дрожжевое тесто совсем нет сил и желания ? На помощь придут рецепты печенья из желтков! К тому же на кухне вы проведёте минимум времени, но порадуете родных не меньше!

    Бесспорное преимущество рецептов закусок к чаю описанных в этой статье – это возможность хранить готовое тесто в холодильнике. Вы сможете использовать заготовку в любое удобное для вас время. Выпечка на них получается очень яркой, рассыпчатой и нежной на вкус.

    1. Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе
    2. Печенье с ароматом лимона из желтков яиц в духовке: пошаговый рецепт с фото
    3. Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь
    4. Угощение к чаю: рецепт без масла

    Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе

    печенье с кунжутом

    При приготовлении безе, как известно, используют только белки, желтки же остаются не использованными. Рекомендуем остатки плотно закрывать крышкой и приготовить ближайшее время. Куда же деть «маленькие солнышки»? Приготовим рассыпчатое нежное печенье в основе которого будут именно они.

    Для 900 грамм готового угощения нам понадобится:

    • 250 грамм масла или маргарина
    • 200 грамм (1 стакан) сахара
    • 5 желтков
    • 1-2 щепотки соли
    • ванилин, 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 400 грамм муки
    • кунжут для украшения

    Приступим к приготовлению:

    Венчиком хорошо перемешиваем желтки с сахаром. Рекомендуем использовать сахар мелкого помола, он быстрее перетирается. Доводим массу до побелевшего пышного состояния.

    перемешиваем желтки и сахар

    Постепенно вводим размягченное масло и вмешиваем его в общую массу. Подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородности.

    вмешиваем масло

    Просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель в наше будущее тесто. Немного муки оставьте для того чтобы посыпать ею доску для раскатки. Впоследствии вымесите готовую массу руками.

    добавляем муку в тесто

    На коврике для раскатки домесите тесто так, чтобы оно приобрело однородную консистенцию пластилина, однако не забывайте чтобы оно оставалось мягкое, но и не очень прилипало к рукам. Не затягивайте процесс, чтобы сильно не нагреть массу руками, иначе внутри растает маргарин.

    выкладываем тесто

    Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Делим массу на две половины и начинаем раскатывать одну из них. Пока вы не раскатали тесто до конца, посыпьте его кунжутом и сверху пройдитесь скалкой несколько раз, чтобы придавить его. Тогда он не будет сыпаться с изделия а наоборот — будет плотно держаться.

    присыпаем кунжутом

    Толщина должна получиться пол сантиметра. Печенье можно сформировать ножом или выдавить специальной формой. Перекладываем заготовки на противень. Раскладывайте их на расстоянии, чтобы они не слиплись при выпекании. Тоже самое делаем с оставшейся частью теста. Обрезки не выбрасывайте, раскатайте их заново и придайте симпатичную съедобную форму.

    вырезаем печенье с кунжутом

    Выпекайте в течении 15 — 20 минут. Однако учитывайте особенности своей духовки, если это требуется — положите внизу миску с водой во избежание подгораний. Наша выпечка готова!

    Печенье с ароматом лимона из желтков яиц в духовке: пошаговый рецепт с фото

    выпечка с лимоном

    Такое лимонное угощение для внезапно нагрянутых гостей можно приготовить из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме, а кулинарный процесс займет совсем немного времени. Также этот рецепт прекрасно подойдет для утилизации желтков, ведь именно они лежат в основе теста.

    Необходимые ингредиенты на 18 штук :

    • 6 желтков
    • 120 грамм сахара
    • 0,5 пакетика ванилина (1г)
    • 60 грамм мягкого сливочного масла
    • цедра 1 лимона
    • 250-280 грамм муки
    • 2 ч.л. разрыхлителя (без горки)
    • Разогреть духовку до 180°С

    Начнем готовить:

    1. Венчиком перемешиваем сахар с желтками. Для аромата добавляем ванилин и мягкое сливочное масло, все хорошо растираем.
    2. Натираем на терке цедру лимона ( по вкусу) . По частям всыпаем муку, разрыхлитель и вымешиваем все ингридиенты сперва ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.
    3. В это время не забудьте включить духовку, чтобы она успела разогреться к нужному моменту.
    4. Отщипываем от массы кусочки и скатываем в шарики, выкладывая их на противень. За счет желтков печенье приобретает приятный желтый цвет.
    5. Каждый шарик придавливаем и переворачиваем. Ставим в духовку на 15 минут. Главное не пересушите!

    поэтапная инструкция приготовления


    Получилось мягкое ароматное печенье. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

    Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

    Очень многие хозяйки после приготовления безе или другого блюда из белков не знают, куда деть оставшиеся желтки. Этот рецепт поможет реализовать оставшиеся части яиц и накормить семью вкусным, ароматным домашним печеньем. А если подключить к его приготовлению всю семью, то получиться замечательное времяпрепровождение в теплом семейном кругу.

    закуска к чаю в сахаре со сметаной

    Для печенья (44 шт.) нам понадобится:

    • 300 г пшеничной муки
    • 6 куриных желтков
    • 40 г сахара
    • 100 г сметаны 15-25% жирности
    • 100 г холодного сливочного масла
    • щепотка соли
    • 8 г ванили
    • цедра 1 лимона (по желанию)
    • сахар для обвалки

    Приступим:

    Муку перетираем с холодным сливочным маслом до состояния крошки.

    состояние крошки

    Добавляем: сахар, желтки, сметану, ванилин и щепотку соли, смешиваем все воедино.

    смешиваем сметану и желтки


    Натираем на острой мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем все сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до полного объединения ингредиентов и получения мягкого эластичного теста.

    выкладываем комок теста

    Отрезаем от теста небольшой кусочек. Скатаем из него колбаску и нарежем ее на маленькие порции примерно по 2 см толщиной каждая.

    разделяем колбасу

    Из каждого маленького кусочка скатаем шарики диаметром 2-3 см.

    К этому процессу всегда можно привлечь помощников — детей.

    Каждый шарик обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, слегка приплюснув сверху. Располагаем заготовки на расстоянии 1,5 см друг от друга.

     выкладываем на противень

    Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 18-20 минут. Готовое печенье будет слегка золотистого цвета сверху и умеренно коричневое внизу. Приятного аппетита!

    Угощение к чаю: рецепт без масла

    Для приготовления следующего блюда понадобится всего лишь несколько минут. В этом рецепте нам не понадобятся молочные продукты. Печенье получается невероятно легкое и хрустящее. Выпекается оно за 7 минут, а съедается еще быстрее! Идеально подойдет к неожиданному приходу гостей или в пост.

    печенье без масла


    Подготовьте заранее:

    • Мука-200гр
    • Сахар-100гр
    • Мед — 40 грамм
    • Соль-¼ ч.л
    • Растительное масло — 45 грамм
    • Вода — 50 гр
    • Сода — 0,5 ч.л
    • Пряности (корица, имбирь, мускатный орех) — по вкусу

    Приступим:

    • В кастрюльке смешиваем сахар, воду и мед. И ставим вариться на среднем огне до появления густой пены, на это уедет всего несколько минут.
    • В горячую смесь добавляем щепотку соли, соду и перемешиваем. Переливаем все в миску и добавляем растительное масло. Смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты и просеиваем их в тесто.

    пошаговое приготовление

    • Смешиваем лопаткой, постепенно добавляя еще необходимое количество муки до загустения. Еще теплое тесто замешиваем руками. Тонко раскатываем его и формируем печенье с помощью рюмки или ножа.
    • Остатки раскатайте еще раз чтобы не выбрасывать. Заготовки раскладываем на небольшом расстоянии друг от друга на протвине, таким образом в духовке оно еще поднимется, и соответственно увеличится в объеме.
    • Отправляем сладости в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовим 7 минут.

    Даем выпечке остыть, таким образом она станет хрустящей, подаем гостям к столу !

    понравилась статья

    Читайте также: