Печенье пражское рецепт с фото

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Пражское рождественское печенье

Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка - мелкий изюм из кишмиша без косточек.

Ингредиенты для «Пражское рождественское печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 4 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 5 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ирга (коринка) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4650.7 ккал
белки
77 г
жиры
231 г
углеводы
577.2 г
Порции
ккал
581.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
28.9 г
углеводы
72.2 г
100 г блюда
ккал
366.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
18.2 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «Пражское рождественское печенье»:

Смешать муку и разрыхлитесь, просеять в миску.

Отделяем желтки от белков.
Сделать в центре муки углубление, добавить желтки.

. маргарин и замесить гладкое тесто.
Ставим в холодильник подморозить, иначе липнуть будет к рабочей поверхности.

Взбить белки в крепкую пену так, чтобы увеличилось в объеме в 3 раза. Думал, рука отвалится. Затем, постоянно взбивая, просеиваем в белки сахарную пудру.

Из теста раскатать слой толщиной 8 мм, вырезать выемками кружки диаметром около 4 см, положить на смазанную маслом бумагу для выпечки на противень.

Миндаль мелко порубить.
Глазурь через кондитерский шприц высадить на поверхность теста завитушкой. Воткнуть в каждое печенье орехи и коринку.

Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов, с нижним обогревом и конвекцией 15-20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пражское рождественское печенье

Рецепт: Пражское рождественское печенье

Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка - мелкий изюм из кишмиша без косточек.

Похожие рецепты

Кокосовое печенье

  • 10
  • 481
  • 5434

Печенье с мармеладом

  • 8
  • 15
  • 5750

Шафрановые колечки

  • 46
  • 105
  • 5129

Печенье "Минутка" от Ляночки

  • 71
  • 427
  • 33383

Шоколадно-цитрусовое печенье

  • 25
  • 156
  • 1377

Рассыпчатое печенье с орешками за полчаса

  • 12
  • 127
  • 8363

Печенье "Якгва"

  • 16
  • 83
  • 2446

Песочное печенье с бананом и шоколадом

  • 82
  • 2339
  • 55522

Шоколадно-цитрусовое печенье

  • 100
  • 1220
  • 14782

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2015 года ecaterina gutu #

24 марта 2011 года nagaoka #

10 апреля 2012 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

18 мая 2010 года Мыша в кедах 1 #

20 мая 2010 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

28 октября 2009 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

26 октября 2009 года asesia2007 #

23 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

28 декабря 2008 года Келли #

25 декабря 2008 года teddy701 #

26 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года Плутишка #

20 декабря 2008 года Oksy #

17 декабря 2008 года Алика #

18 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года Mozillka #

14 декабря 2008 года Светланочка #

14 декабря 2008 года Лана Ти #

14 декабря 2008 года melinda #

14 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года левушка deleted #

14 декабря 2008 года Галюша #

7 декабря 2008 года Кассеопея #

8 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

6 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

5 декабря 2008 года camomile #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое чешское печенье

  • Особенности и секреты приготовления
  • Печенье Трдло или Трдельник
  • Чешские пряники
  • Печенье Vanocni hvezda
  • Видео-рецепты

В Чехии, как и во многих европейских странах ни одно Рождество не обходится без рождественского печенья. Каждая чешская хозяйка изготовляет от 10 до 20 видов классического рождественского печенья. Причем начинают они кашеварить еще с конца ноября. Поскольку многие рецепты предполагают длительное хранение изделий для улучшения вкусовых качеств. При этом печенья в ожидании Рождества нисколько не зачерствеет. Чтобы прочувствовать дух Рождества в Чехии, не стоит пренебрегать этой милой традицией. Из великого множества предложенных в сети интернет разнообразных рецептов, в данной статье собрано ТОП-3 самых лучших.

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

  • Одной из функций чешской традиции рождественского печенья — охрана семьи и хозяйства от тёмных сил. Поэтому у каждого вида сладостей свое предназначение. К примеру, для охраны живых хозяйских зверей из теста вырезали животных. Круглые изделия символизируют солнце. Их вешали дома на стены для удачи и на фруктовые деревья для богатого урожая. Подгоревшее печенье символизирует неудачу.
  • Сегодня печенья служат не только вкусным десертом на Рождество. Их используют в качестве съедобных игрушек для украшения новогодней елки. А также они служат замечательным презентом на Рождество друзьям. Для этого готовые печенья заворачивают в красивые пакеты или кладут в коробки.
  • Главные ингредиенты для рождественского печенья прошлых веков — мука грубого помола, сахар или мёд, анис, орехи и консервированные фрукты. Позже стали добавлять масло, молоко и муку мелкого помола. В богатых семьях добавляли какао и шоколад.
  • Все рецепты предлагают определенное количество продуктов, которые рассчитаны на конкретный размер изделий и время выпекания, а также температуру духовки. Если используется форма больше, указанной в рецепте, увеличьте температуру выпекания. Для меньшей емкости, соответственно, потребуется меньше тепла в духовке, иначе печенье сгорит. Также располагая печенья на противне, кладите их на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе фигурки просто слипнутся, т.к. во время выпечки они увеличиваются в объеме.

Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник

Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник

Трдло или трдельник — традиционное чешское лакомство, которое готовят на Рождество, Новый год, свадьбы, церковные праздники, дарят маленьким детям во время Крещения и дают роженицам на счастье. Традиционно настоящее чешское рождественское печенье Трдло или Трдельник пекут на открытом огне, наматывая дрожжевое тесто на крупные металлические вертела. Но в домашних условиях его делают в духовке, наматывая его на металлические или бумажные трубочки, картонные трубочки от фольги или пергаментной бумаги.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 40 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л. в тесто, 100 г в начинку
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.

Приготовление чешского рождественского печенья Трдло или Трдельник:

  1. В тёплом молоке размешайте дрожжи с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, добавьте яичные желтки и соль. Всё размешайте.
  2. Частями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто, чтобы оно было туже, чем обычное дрожжевое тесто. Накройте его полотенцем и выдержите 1 час в тёплом месте.
  3. Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте полосками, которые намотайте внахлест на подготовленные основы.
  4. Белки взбейте вилкой и смажьте намотанное тесто.
  5. Грецкие орехи измельчите, перемешайте с сахаром и молотой корицей, и смесью обсыпьте трубочки из теста.
  6. Поместите трубочки на форму, чтобы они находились навесу и выпейте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до золотистости, периодически прокручивая, чтобы равномерно испеклись.

Чешские пряники

Чешские пряники

В Чехии пряники начинают печь за месяц до наступления Рождества. Поскольку весь секрет рецепта в том, что чем дольше выпечка пролежит, тем изделия мягче и вкуснее станут.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Мед — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян) — 1 ст.л.

Приготовление чешских пряников:

  1. Мед с маслом и сахаром распустите на медленном огне и варите, помешивая, до однородности.
  2. Остудите массу, добавьте яйца и 1 желток, влейте молоко и перемешайте.
  3. Добавьте соду со специями и постепенно вмешивайте муку.
  4. Вымесите тесто до гладкости, положите его в полиэтилен и уберите в холодильник на несколько дней.
  5. Затем тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте выемками по шаблону.
  6. Выложите чешские пряники на противень выстланный бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовке. Пеките изделия 20 минут до золотистого цвета.
  7. Готовые пряники остудить, а на следующий день распишите сахарной глазурью. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте лимонный сок с крахмалом и взбивайте миксером, чтобы глазурь стала густой и не стекала с венчика.
  8. Переложить глазурь в кондитерский мешок и украсьте пряники.

Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda

Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda

Чешское рождественское печенье Vanocni hvezda очень хрупкое и нежное с одним из традиционных рождественских вкусов — ореховым. Его особенностью — изделие состоит из двух пирожных-звездочек, которые переслоены между собой фруктовым джемом или конфитюром. Еще особенность выпечки — звездочки надо повернуть друг от друга, чтобы не совпадали их лучи. Тогда получится настоящая рождественская звездочка.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Конфитюр — 100 г

Приготовление чешского рождественского печенья — Vanocni hvezda:

  1. Масло разотрите с сахарной пудрой, мукой и молотыми орехами.
  2. Гладкое и эластичное тесто раскатайте на столешнице, посыпано мукой, пластом толщиной 0,7 см.
  3. Из теста формочкой вырежьте звездочки. Половину печений оставьте целыми без отверстий, в половину с отверстиями внутри.
  4. Выложите изделия на противень и выпекайте в нагретой духовке до 180°С в течении 12-15 минут.
  5. Готовые печенья прослоите фруктовым конфитюром. Составьте изделие из нижнего цельного печенья и верхнего с отверстием. Оберните два печенья в разные стороны, чтобы лучи звезд не совпадали. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления чешского печенья.

Фото к рецепту: Творожное печенье прага - просто и со вкусом!

08 июня 2009, 23:12

  • ванильный
  • кус-кус
  • печень
  • печенье
  • простой
  • простой рецепт
  • рагу
  • Ингредиенты

    • почему такое название, я не знаю - автор рецепта объяснил так: якобы такое печенье подают в кафе праги (правда ли это?)
    • правда или нет - неважно. рецепт привлёк моё внимание тем, что он очень простой, делается быстро - и продукты наидоступнейшие. после того как испекла, мы поняли, что это ещё и вкусно!
    • по рецепту надо:
    • 500 гр. творога
    • 500 гр. масла сливочного
    • 750 гр. муки
    • 335 гр. сахара (. )
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 пакетик ванилина
    • с некоторыми сомнениями относительно сахара я изменила немного набор продуктов и взяла:
    • 250 гр. творога (нормальной жирности)
    • 250 гр. масла (мягкого)
    • 375 гр. муки
    • 80 гр. сахара + несколько ложек для посыпки теста + сахарная пудра для посыпки печенья
    • щепотку соли
    • 1 ч.л. ванильного экстракта

    Пошаговый рецепт приготовления

    Творог протираем через сито.

    Масло взбиваем с сахаром. Творог и масло смешиваем, подсыпая муку, соль и ваниль.

    Тесто липкое, поэтому надо выложить его на поверхность, хорошо посыпанную мукой.

    Раскатать, посыпать сахаром и сложить пополам. Снова раскатать.

    Вырезать фигурки - у меня цветочки, а автор предлагал "бантики" (вырезать кружочек, сложить пополам, посредине повернуть на 180° и серединку придавить).

    Печенье класть ны протвень, застеленный бумагой для выпечки.

    Печь при 200° до подрумянивания - не пересушите!

    Готовые печеньица посыпать сахарной пудрой.

    Пошаговые фото рецепта

    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 1
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 2
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 3
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 4
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 5
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 6
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 7
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 8
    Творожное печенье прага - просто и со вкусом!: фото шаг 9

    Дополнительная информация

    Как на мой вкус, то сахара было самый раз, печенье сверху похрустывает, а так мягкое - одним словом, к чаю и кофе мечта. да я вот так просто грызу. Просто, легко, без заморочки. а то вы уже устали от моего хлеба, который готовится часами, да?

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Давно я вас что-то ни чем не радовала. А сегодня вот решила. Да не просто порадовать, а поделиться секретным секретом! Точнее секретным рецептом очень вкусного печенья, которе еще и прекрасно подходит под роспись, т.к. не вздувается, не пузырится и прекрасно держит форму.

    На самом деле рецепт не секретный, нашла я его где-то полгода назад в интернете, но поиск был долгий, трудный, и нужный мне ресурс оказался далеко не на первой странице поисковика. Я искала рецепт для очередного пряничного домика и для новогодних пряников, но вот именно пряничные рецепты мне никак не нравились. Пробовала и медовые, и козули, но все не то. Видимо я что-то не так делала, или у меня не те ожидания, но пряники получались хоть и вкусными, но твердыми, да еще и сильно поднимались или пузырились. Если вдруг у кого есть опыт работы с пряничным тестом или рекомендации - буду рада услышать.

    В итоге, после долгих поисков нашла рецепт, которым хочу поделиться с вами. Печенье получается очень ароматным, сливочным, прочным, но когда откусываешь, то оно рассыпчатое и приятно похрустывает.

    Я делаю тесто в двух вариантах: сливочно-лимонное (светлое) и шоколадное с пряностями и апельсином (более "новогоднее", пряное, темное).

    Для теста нам понадобится:

    Мука 340 гр. (если делаем шоколадное, то 40 гр муки меняем на 40 гр какао)

    Масло сливочное 226 гр. (никакого маргарина!)

    Яйцо 1 шт (65-70 гр., т.е. большое)

    Цедра лимона (или апельсина для шоколадного варианта)

    пряности (я кладу кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу) - для шоколадного варианта

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром и солью. Как только сахар более-менее разойдется, добавляем яйцо, еще раз перемешиваем, и кладем оставшиеся ингредиенты.

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Оставляем его минут на 20 отдохнуть.

    А вот дальше совет для тех, кто захочет сделать очень ровное формовое печенье. Берем часть теста и раскатываем между двумя листами пергамента, толщину раскатки я регулирую палочками. Лучше, конечно, завести специальные планочки, но я обхожусь и простыми китайскими палочками.

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Раскатанное тесто так и оставляем межуд двух листов пергамента и отправляем в холодильник минут на 40-60 или в морозилку минут на 20, чтобы оно основательно охладилось. Аккуратно снимаем пергамент и вырезаем нужные фигурки. Так тесто сохраняет форму и нет проблем с переносом на противень.

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Выпекаем при 150-170 градусах примерно 10 минут. Ориентируйтесь по духовке. Печенье может уже начать румяниться, но быть еще мягким, это не страшно, остынет - станет тверже.

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Ну, а теперь хвастаюсь.

    Выше было пасхальное яичко. А вот его братья:

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Новогодние печеньки, которые успела поймать:

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Ну, эти и так понятно к какому празднику:

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    И еще вот такие:

    Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Делюсь замечательным рецептом вкуснейшего "Пражского печенья". На нежной песочной основе лёгкая меренга с изюмом и миндалем. Такое лакомство никого не оставит равнодушными. Готовится очень просто!

    1. Описание приготовления:
    2. Ингредиенты:
    3. Как приготовить «Пражское печенье»

    Описание приготовления:

    Рецепт приготовления этого печенья очень простой, готовится быстро, а как это сделать, вам помогут пошаговые подсказки к рецепту. Миндаль можно заменить на любые другие орехи.

    Назначение: На полдник

    Основной ингредиент: Мука / Яйца

    Блюдо: Выпечка / Печенье

    География кухни: Чешская / Европейская

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 200 Грамм (высший сорт)
    • Разрыхлитель — 2 Грамма
    • Ванильный сахар — 8 Грамм
    • Сахарный песок — 25 Грамм
    • Сливочное масло — 125 Грамм
    • Яйцо — 1-2 Штук (одно крупное или два мелких)
    • Сахарная пудра — 100 Грамм
    • Миндаль — 50 Грамм
    • Мелкий изюм — 50 Грамм
    • Соль — 1 Щепотка

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить «Пражское печенье»

    Пражское печенье

    Пражское печенье

    В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный сахар.

    Пражское печенье

    Отделите белки и желтки, желток добавьте к муке, положите туда же размягченное сливочное масло, замесите гладкое и эластичное тесто.

    Пражское печенье

    Заверните тесто в пакет и уберите на 10 минут в морозилку.

    Пражское печенье

    Пока тесто приходит в норму, острым ножом накрошите миндаль в крошку, но не слишком мелкую.

    Пражское печенье

    Помойте и просушите на бумажном полотенце мелкий изюм киш-миш.

    Пражское печенье

    Рабочую поверхность стола припылите мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,8 см. Вырежьте выемкой для теста или стеклянным стаканчиком кружочки, диаметром 4-5 см.

    Пражское печенье

    Выложите печенье на лист для выпечки, застеленный пергаментом.

    Пражское печенье

    В белок добавьте щепотку соли и взбивайте до мягких пиков.

    Пражское печенье

    В несколько приемов введите сахарную пудру, продолжая взбивать.

    Пражское печенье

    Взбивайте до стойких пиков.

    Пражское печенье

    Переложите меренгу в кондитерский мешок и насадкой "звездочка" отсадите меренгу на печенье в виде больших завитков.

    Пражское печенье

    Присыпьте сверху миндалем и положите несколько штучек изюма.

    Пражское печенье

    Выпекайте печенье при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут. Сразу из духового шкафа не доставайте, приоткройте дверцу и подождите минут 5, чтобы меренга плавно остыла, для того, чтобы она не осела от разницы температуры.

    Пражское печенье

    Наливайте кофе и наслаждайтесь вкуснейшим "Пражским печеньем" с нежнейшей песочной основой и меренгой с миндалем и изюмом. Оно просто великолепно!

    Читайте также: