Печенье пражское рецепт с фото
Обновлено: 03.05.2024
Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка - мелкий изюм из кишмиша без косточек.
Ингредиенты для «Пражское рождественское печенье»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Разрыхлитель теста — 4 г
- Сахар — 50 г
- Ванилин — 5 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Маргарин — 250 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Миндаль — 100 г
- Ирга (коринка) — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4650.7 ккал | белки 77 г | жиры 231 г | углеводы 577.2 г |
Порции | |||
ккал 581.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 28.9 г | углеводы 72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 18.2 г | углеводы 45.4 г |
Рецепт «Пражское рождественское печенье»:
Смешать муку и разрыхлитесь, просеять в миску.
Отделяем желтки от белков.
Сделать в центре муки углубление, добавить желтки.
. маргарин и замесить гладкое тесто.
Ставим в холодильник подморозить, иначе липнуть будет к рабочей поверхности.
Взбить белки в крепкую пену так, чтобы увеличилось в объеме в 3 раза. Думал, рука отвалится. Затем, постоянно взбивая, просеиваем в белки сахарную пудру.
Из теста раскатать слой толщиной 8 мм, вырезать выемками кружки диаметром около 4 см, положить на смазанную маслом бумагу для выпечки на противень.
Миндаль мелко порубить.
Глазурь через кондитерский шприц высадить на поверхность теста завитушкой. Воткнуть в каждое печенье орехи и коринку.
Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов, с нижним обогревом и конвекцией 15-20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка - мелкий изюм из кишмиша без косточек.
Похожие рецепты
Кокосовое печенье
- 10
- 481
- 5434
Печенье с мармеладом
- 8
- 15
- 5750
Шафрановые колечки
- 46
- 105
- 5129
Печенье "Минутка" от Ляночки
- 71
- 427
- 33383
Шоколадно-цитрусовое печенье
- 25
- 156
- 1377
Рассыпчатое печенье с орешками за полчаса
- 12
- 127
- 8363
Печенье "Якгва"
- 16
- 83
- 2446
Песочное печенье с бананом и шоколадом
- 82
- 2339
- 55522
Шоколадно-цитрусовое печенье
- 100
- 1220
- 14782
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 декабря 2015 года ecaterina gutu #
24 марта 2011 года nagaoka #
10 апреля 2012 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
18 мая 2010 года Мыша в кедах 1 #
20 мая 2010 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
28 октября 2009 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
26 октября 2009 года asesia2007 #
23 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
28 декабря 2008 года Келли #
25 декабря 2008 года teddy701 #
26 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Плутишка #
20 декабря 2008 года Oksy #
17 декабря 2008 года Алика #
18 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
15 декабря 2008 года Mozillka #
14 декабря 2008 года Светланочка #
14 декабря 2008 года Лана Ти #
14 декабря 2008 года melinda #
14 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
14 декабря 2008 года левушка deleted #
14 декабря 2008 года Галюша #
7 декабря 2008 года Кассеопея #
8 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
5 декабря 2008 года camomile #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Особенности и секреты приготовления
- Печенье Трдло или Трдельник
- Чешские пряники
- Печенье Vanocni hvezda
- Видео-рецепты
В Чехии, как и во многих европейских странах ни одно Рождество не обходится без рождественского печенья. Каждая чешская хозяйка изготовляет от 10 до 20 видов классического рождественского печенья. Причем начинают они кашеварить еще с конца ноября. Поскольку многие рецепты предполагают длительное хранение изделий для улучшения вкусовых качеств. При этом печенья в ожидании Рождества нисколько не зачерствеет. Чтобы прочувствовать дух Рождества в Чехии, не стоит пренебрегать этой милой традицией. Из великого множества предложенных в сети интернет разнообразных рецептов, в данной статье собрано ТОП-3 самых лучших.
Особенности и секреты приготовления
- Одной из функций чешской традиции рождественского печенья — охрана семьи и хозяйства от тёмных сил. Поэтому у каждого вида сладостей свое предназначение. К примеру, для охраны живых хозяйских зверей из теста вырезали животных. Круглые изделия символизируют солнце. Их вешали дома на стены для удачи и на фруктовые деревья для богатого урожая. Подгоревшее печенье символизирует неудачу.
- Сегодня печенья служат не только вкусным десертом на Рождество. Их используют в качестве съедобных игрушек для украшения новогодней елки. А также они служат замечательным презентом на Рождество друзьям. Для этого готовые печенья заворачивают в красивые пакеты или кладут в коробки.
- Главные ингредиенты для рождественского печенья прошлых веков — мука грубого помола, сахар или мёд, анис, орехи и консервированные фрукты. Позже стали добавлять масло, молоко и муку мелкого помола. В богатых семьях добавляли какао и шоколад.
- Все рецепты предлагают определенное количество продуктов, которые рассчитаны на конкретный размер изделий и время выпекания, а также температуру духовки. Если используется форма больше, указанной в рецепте, увеличьте температуру выпекания. Для меньшей емкости, соответственно, потребуется меньше тепла в духовке, иначе печенье сгорит. Также располагая печенья на противне, кладите их на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе фигурки просто слипнутся, т.к. во время выпечки они увеличиваются в объеме.
Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник
Трдло или трдельник — традиционное чешское лакомство, которое готовят на Рождество, Новый год, свадьбы, церковные праздники, дарят маленьким детям во время Крещения и дают роженицам на счастье. Традиционно настоящее чешское рождественское печенье Трдло или Трдельник пекут на открытом огне, наматывая дрожжевое тесто на крупные металлические вертела. Но в домашних условиях его делают в духовке, наматывая его на металлические или бумажные трубочки, картонные трубочки от фольги или пергаментной бумаги.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 40 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молоко — 125 мл
- Свежие дрожжи — 15 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л. в тесто, 100 г в начинку
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Корица — 1 ч.л.
- Яичный белок — 2 шт.
Приготовление чешского рождественского печенья Трдло или Трдельник:
- В тёплом молоке размешайте дрожжи с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, добавьте яичные желтки и соль. Всё размешайте.
- Частями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто, чтобы оно было туже, чем обычное дрожжевое тесто. Накройте его полотенцем и выдержите 1 час в тёплом месте.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте полосками, которые намотайте внахлест на подготовленные основы.
- Белки взбейте вилкой и смажьте намотанное тесто.
- Грецкие орехи измельчите, перемешайте с сахаром и молотой корицей, и смесью обсыпьте трубочки из теста.
- Поместите трубочки на форму, чтобы они находились навесу и выпейте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до золотистости, периодически прокручивая, чтобы равномерно испеклись.
Чешские пряники
В Чехии пряники начинают печь за месяц до наступления Рождества. Поскольку весь секрет рецепта в том, что чем дольше выпечка пролежит, тем изделия мягче и вкуснее станут.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Мед — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 5 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 180 г
- Смесь пряностей (гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян) — 1 ст.л.
Приготовление чешских пряников:
- Мед с маслом и сахаром распустите на медленном огне и варите, помешивая, до однородности.
- Остудите массу, добавьте яйца и 1 желток, влейте молоко и перемешайте.
- Добавьте соду со специями и постепенно вмешивайте муку.
- Вымесите тесто до гладкости, положите его в полиэтилен и уберите в холодильник на несколько дней.
- Затем тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте выемками по шаблону.
- Выложите чешские пряники на противень выстланный бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовке. Пеките изделия 20 минут до золотистого цвета.
- Готовые пряники остудить, а на следующий день распишите сахарной глазурью. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте лимонный сок с крахмалом и взбивайте миксером, чтобы глазурь стала густой и не стекала с венчика.
- Переложить глазурь в кондитерский мешок и украсьте пряники.
Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda
Чешское рождественское печенье Vanocni hvezda очень хрупкое и нежное с одним из традиционных рождественских вкусов — ореховым. Его особенностью — изделие состоит из двух пирожных-звездочек, которые переслоены между собой фруктовым джемом или конфитюром. Еще особенность выпечки — звездочки надо повернуть друг от друга, чтобы не совпадали их лучи. Тогда получится настоящая рождественская звездочка.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Сливочное масло — 250 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Конфитюр — 100 г
Приготовление чешского рождественского печенья — Vanocni hvezda:
- Масло разотрите с сахарной пудрой, мукой и молотыми орехами.
- Гладкое и эластичное тесто раскатайте на столешнице, посыпано мукой, пластом толщиной 0,7 см.
- Из теста формочкой вырежьте звездочки. Половину печений оставьте целыми без отверстий, в половину с отверстиями внутри.
- Выложите изделия на противень и выпекайте в нагретой духовке до 180°С в течении 12-15 минут.
- Готовые печенья прослоите фруктовым конфитюром. Составьте изделие из нижнего цельного печенья и верхнего с отверстием. Оберните два печенья в разные стороны, чтобы лучи звезд не совпадали. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.
Видео-рецепты приготовления чешского печенья.
08 июня 2009, 23:12
Ингредиенты
- почему такое название, я не знаю - автор рецепта объяснил так: якобы такое печенье подают в кафе праги (правда ли это?)
- правда или нет - неважно. рецепт привлёк моё внимание тем, что он очень простой, делается быстро - и продукты наидоступнейшие. после того как испекла, мы поняли, что это ещё и вкусно!
- по рецепту надо:
- 500 гр. творога
- 500 гр. масла сливочного
- 750 гр. муки
- 335 гр. сахара (. )
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пакетик ванилина
- с некоторыми сомнениями относительно сахара я изменила немного набор продуктов и взяла:
- 250 гр. творога (нормальной жирности)
- 250 гр. масла (мягкого)
- 375 гр. муки
- 80 гр. сахара + несколько ложек для посыпки теста + сахарная пудра для посыпки печенья
- щепотку соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Пошаговый рецепт приготовления
Творог протираем через сито.
Масло взбиваем с сахаром. Творог и масло смешиваем, подсыпая муку, соль и ваниль.
Тесто липкое, поэтому надо выложить его на поверхность, хорошо посыпанную мукой.
Раскатать, посыпать сахаром и сложить пополам. Снова раскатать.
Вырезать фигурки - у меня цветочки, а автор предлагал "бантики" (вырезать кружочек, сложить пополам, посредине повернуть на 180° и серединку придавить).
Печенье класть ны протвень, застеленный бумагой для выпечки.
Печь при 200° до подрумянивания - не пересушите!
Готовые печеньица посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Как на мой вкус, то сахара было самый раз, печенье сверху похрустывает, а так мягкое - одним словом, к чаю и кофе мечта. да я вот так просто грызу. Просто, легко, без заморочки. а то вы уже устали от моего хлеба, который готовится часами, да?
Давно я вас что-то ни чем не радовала. А сегодня вот решила. Да не просто порадовать, а поделиться секретным секретом! Точнее секретным рецептом очень вкусного печенья, которе еще и прекрасно подходит под роспись, т.к. не вздувается, не пузырится и прекрасно держит форму.
На самом деле рецепт не секретный, нашла я его где-то полгода назад в интернете, но поиск был долгий, трудный, и нужный мне ресурс оказался далеко не на первой странице поисковика. Я искала рецепт для очередного пряничного домика и для новогодних пряников, но вот именно пряничные рецепты мне никак не нравились. Пробовала и медовые, и козули, но все не то. Видимо я что-то не так делала, или у меня не те ожидания, но пряники получались хоть и вкусными, но твердыми, да еще и сильно поднимались или пузырились. Если вдруг у кого есть опыт работы с пряничным тестом или рекомендации - буду рада услышать.
В итоге, после долгих поисков нашла рецепт, которым хочу поделиться с вами. Печенье получается очень ароматным, сливочным, прочным, но когда откусываешь, то оно рассыпчатое и приятно похрустывает.
Я делаю тесто в двух вариантах: сливочно-лимонное (светлое) и шоколадное с пряностями и апельсином (более "новогоднее", пряное, темное).
Для теста нам понадобится:
Мука 340 гр. (если делаем шоколадное, то 40 гр муки меняем на 40 гр какао)
Масло сливочное 226 гр. (никакого маргарина!)
Яйцо 1 шт (65-70 гр., т.е. большое)
Цедра лимона (или апельсина для шоколадного варианта)
пряности (я кладу кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу) - для шоколадного варианта
Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром и солью. Как только сахар более-менее разойдется, добавляем яйцо, еще раз перемешиваем, и кладем оставшиеся ингредиенты.
Оставляем его минут на 20 отдохнуть.
А вот дальше совет для тех, кто захочет сделать очень ровное формовое печенье. Берем часть теста и раскатываем между двумя листами пергамента, толщину раскатки я регулирую палочками. Лучше, конечно, завести специальные планочки, но я обхожусь и простыми китайскими палочками.
Раскатанное тесто так и оставляем межуд двух листов пергамента и отправляем в холодильник минут на 40-60 или в морозилку минут на 20, чтобы оно основательно охладилось. Аккуратно снимаем пергамент и вырезаем нужные фигурки. Так тесто сохраняет форму и нет проблем с переносом на противень.
Выпекаем при 150-170 градусах примерно 10 минут. Ориентируйтесь по духовке. Печенье может уже начать румяниться, но быть еще мягким, это не страшно, остынет - станет тверже.
Ну, а теперь хвастаюсь.
Выше было пасхальное яичко. А вот его братья:
Новогодние печеньки, которые успела поймать:
Ну, эти и так понятно к какому празднику:
И еще вот такие:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Делюсь замечательным рецептом вкуснейшего "Пражского печенья". На нежной песочной основе лёгкая меренга с изюмом и миндалем. Такое лакомство никого не оставит равнодушными. Готовится очень просто!
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пражское печенье»
Описание приготовления:
Рецепт приготовления этого печенья очень простой, готовится быстро, а как это сделать, вам помогут пошаговые подсказки к рецепту. Миндаль можно заменить на любые другие орехи.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Чешская / Европейская
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 Грамм (высший сорт)
- Разрыхлитель — 2 Грамма
- Ванильный сахар — 8 Грамм
- Сахарный песок — 25 Грамм
- Сливочное масло — 125 Грамм
- Яйцо — 1-2 Штук (одно крупное или два мелких)
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Миндаль — 50 Грамм
- Мелкий изюм — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пражское печенье»
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный сахар.
Отделите белки и желтки, желток добавьте к муке, положите туда же размягченное сливочное масло, замесите гладкое и эластичное тесто.
Заверните тесто в пакет и уберите на 10 минут в морозилку.
Пока тесто приходит в норму, острым ножом накрошите миндаль в крошку, но не слишком мелкую.
Помойте и просушите на бумажном полотенце мелкий изюм киш-миш.
Рабочую поверхность стола припылите мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,8 см. Вырежьте выемкой для теста или стеклянным стаканчиком кружочки, диаметром 4-5 см.
Выложите печенье на лист для выпечки, застеленный пергаментом.
В белок добавьте щепотку соли и взбивайте до мягких пиков.
В несколько приемов введите сахарную пудру, продолжая взбивать.
Взбивайте до стойких пиков.
Переложите меренгу в кондитерский мешок и насадкой "звездочка" отсадите меренгу на печенье в виде больших завитков.
Присыпьте сверху миндалем и положите несколько штучек изюма.
Выпекайте печенье при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут. Сразу из духового шкафа не доставайте, приоткройте дверцу и подождите минут 5, чтобы меренга плавно остыла, для того, чтобы она не осела от разницы температуры.
Наливайте кофе и наслаждайтесь вкуснейшим "Пражским печеньем" с нежнейшей песочной основой и меренгой с миндалем и изюмом. Оно просто великолепно!
Читайте также: