Печенье с алкоголем рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.

пятерочка

Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.

Шоколадные конфеты и десерты с алкоголем

Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».

Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.

Как использовать алкоголь в десертах

Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.

алкоголь в ромовых бабах, десертах, кофетах, пирожных и фруктах

Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.

виски в десертах с шоколадом и хлебных десертах

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешне

Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.


«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.

Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Торт «Айриш крим»

Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются "Айриш крим". А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.


Для бисквита:

1 стакан сахара

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

1,5 ст. л. желатина

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
  6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
  8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
  9. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.

Игра с огнем

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, .


gastronom 8 ноября 2019

Еда с градусами. Как улучшить вкус блюд при помощи алкоголя

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в .


gastronom 14 ноября 2019

«Пятёрочка» запустила программу лояльности «Барный клуб»

Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.


gastronom 4 июля 2019

5 правил домашней коктейльной супер-вечеринки

Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, .


gastronom 31 октября 2019

Идеальная подача

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания .


gastronom 15 ноября 2019

Если при приготовлении выпечки в нее добавляют алкоголь, она становится более ароматной и вкусной. Мы подобрали для вас проверенные и простые рецепты с этим «секретным ингредиентом», с которыми справится даже начинающий кондитер.

Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом

Вкус этого простого в приготовлении кекса знаком нам всем с самого детства. Ингредиенты для приготовления нужны самые простые, а времени весь процесс займет около одного часа. Попробуем?

Что понадобится?

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Ром – 3 столовые ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г

Как готовить?

  • Первым делом нужно поставить опару из дрожжей, теплой воды, 50 г муки и дать ей подойти.
  • Через полчаса добавить в нее оставшуюся муку, соль, яйца. Тщательно все перемешать.
  • После этого добавить 30 г сахара, растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
  • Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставить в теплом месте.
  • Когда его объем увеличится вдвое, форму нужно отправить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40–45 минут.
  • Готовый кекс пропитать ромовым сиропом. Для его приготовления нужно в кипящей воде растворить сахар, немного охладить жидкость и смешать с ромом .

Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто

 Брауни из горького шоколада с добавлением коньяка

Брауни приготовить, пожалуй, еще легче, но чтобы этот десерт получился действительно вкусным, шоколад и коньяк должны быть отменными, а масло и яйца – максимально свежими.

Что понадобится?

  • Горький шоколад – 200 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 2 столовые ложки

Как готовить?

  • Растереть яйца с сахаром до состояния пышной пены.
  • На водяной бане растопить шоколад с солью, добавить к яичной смеси.
  • Добавить муку, коньяк и вымесить гладкое тесто.
  • Выпекать в смазанной маслом форме, разогретой до 180 °С духовке в течение 30–35 минут.

Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только

 Тыквенно-кокосовый тарт

Рецепт этой выпечки пришел к нам из США. Тыквенные пироги – любимое лакомство американцев. Именно этот тарт, как и запеченная индейка, чаще всего входит в меню праздничного обеда в День благодарения. Но пусть вас не пугает обилие ингредиентов, требующееся для его приготовления, результат того стоит.

Что понадобится?

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука миндальная – 100 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки
  • Крем-чиз (можно заменить жирной сметаной) – 4 столовые ложки

Для начинки:

  • Тыквенное пюре – 275 г
  • Сахар – ¾ стакана
  • Кокосовое молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Темный ром – 2 столовые ложки
  • Имбирь – ¼ чайной ложки
  • Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
  • Молотая корица – 1 чайная ложка

Как готовить?

  • В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для теста, выложить его в смазанную маслом форму, сформировать бортики и отправить запекаться в духовку при температуре 180 °С на 15 минут.
  • Для начинки взбить тыквенное пюре с сахаром до однородной консистенции, добавить ром, аккуратно вмешать яйца и кокосовое молоко. Добавить специи.
  • Заполнить корж начинкой. Запекать тарт при 180 °С 45–50 минут.
  • Подавать лучше холодным. При желании можно украсить кокосовой стружкой.

Сливовый пирог с ромовой заливкой

 Пирог со сливами

Если урожай слив удался, не приготовить пирог с ними – настоящее преступление. Сочные ягоды, легкая кислинка, пряная корица и ром вместе дают совершенно изумительный, а главное, необычный вкус.

Что понадобится?

  • Сливы – 1 кг
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахарный песок – 120 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Темный ром (можно заменить на вишневый ликер) – 5 столовых ложек
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотые орехи (грецкие или фисташки) – 20 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 200 г

Как готовить?

  • Масло растереть с ванильным и обычным сахаром, солью и корицей.
  • Муку смешать с разрыхлителем, орехами и яйцами, добавить масляный крем, половину рома или ликера и вымесить тесто.
  • Выложить тесто в форму на бумагу для запекания и разровнять.
  • Сливы промыть, обсушить, нарезать пополам, удалить косточки, выложить на тесто. Отправить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180 °С 40–45 минут.
  • Приготовить заливку из оставшегося рома (ликера), сахарной пудры и небольшого количества воды. Смазать ею готовый пирог и посыпать орехами.

Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции

 Торт Vassilopitta

Торт Vassilopitta тоже сезонный: греки готовят его в канун рождественских и новогодних праздников. Назван он в честь Святого Василия, которого считают одним из основоположников греческой православной церкви и чествуют как раз в это время года.

Что понадобится?

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Миндаль – 50 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Коньяк – 40 мл
  • Разрыхлитель теста – 6 г
  • Красная смородина и сахарная пудра для украшения

Как готовить?

  • Миндаль очистить от кожицы и измельчить в крошку.
  • Растереть масло с сахаром и желтками, добавить в эту смесь цедру и выжатый сок апельсина, 2 столовые ложки коньяка и снова все перемешать.
  • Добавить к этой смеси миндаль, муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, замесить тесто.
  • Взбить белки до получения крепкой пены и аккуратно ввести их в полученное тесто.
  • Массу переложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 200 °С в течение 30 минут.
  • Перед подачей украсить сахарной пудрой и ягодами красной смородины.

Понравились наши рецепты?

Живите вкусно и не бойтесь пробовать новое!

Если при приготовлении выпечки в нее добавляют алкоголь, она становится более ароматной и вкусной. Мы подобрали для вас проверенные и простые рецепты с этим «секретным ингредиентом», с которыми справится даже начинающий кондитер.

Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом

Именно ромовая пропитка придает простому кексу изысканный вкус


Традиционный кекс с ромовой пропиткой

Вкус этого простого в приготовлении кекса знаком нам всем с самого детства. Ингредиенты для приготовления нужны самые простые, а времени весь процесс займет около одного часа. Попробуем?

Что понадобится?

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Ром – 3 столовые ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г

Как готовить?

  • Первым делом нужно поставить опару из дрожжей, теплой воды, 50 г муки и дать ей подойти.
  • Через полчаса добавить в нее оставшуюся муку, соль, яйца. Тщательно все перемешать.
  • После этого добавить 30 г сахара, растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
  • Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставить в теплом месте.
  • Когда его объем увеличится вдвое, форму нужно отправить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40–45 минут.
  • Готовый кекс пропитать ромовым сиропом. Для его приготовления нужно в кипящей воде растворить сахар, немного охладить жидкость и смешать с ромом.

Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто

Приготовление брауни занимает около часа


Брауни из горького шоколада с добавлением коньяка

Брауни приготовить, пожалуй, еще легче, но чтобы этот десерт получился действительно вкусным, шоколад и коньяк должны быть отменными, а масло и яйца – максимально свежими.

Что понадобится?

  • Горький шоколад – 200 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 2 столовые ложки

Как готовить?

  • Растереть яйца с сахаром до состояния пышной пены.
  • На водяной бане растопить шоколад с солью, добавить к яичной смеси.
  • Добавить муку, коньяк и вымесить гладкое тесто.
  • Выпекать в смазанной маслом форме, разогретой до 180 °С духовке в течение 30–35 минут.

Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только

Пряный тыквенный тарт идеально подходит для осенних вечеров


Тыквенно-кокосовый тарт

Рецепт этой выпечки пришел к нам из США. Тыквенные пироги – любимое лакомство американцев. Именно этот тарт, как и запеченная индейка, чаще всего входит в меню праздничного обеда в День благодарения. Но пусть вас не пугает обилие ингредиентов, требующееся для его приготовления, результат того стоит.

Что понадобится?

Для коржа:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука миндальная – 100 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки
  • Крем-чиз (можно заменить жирной сметаной) – 4 столовые ложки

Для начинки:

  • Тыквенное пюре – 275 г
  • Сахар – ¾ стакана
  • Кокосовое молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Темный ром – 2 столовые ложки
  • Имбирь – ¼ чайной ложки
  • Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
  • Молотая корица – 1 чайная ложка

Как готовить?

  • В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для теста, выложить его в смазанную маслом форму, сформировать бортики и отправить запекаться в духовку при температуре 180 °С на 15 минут.
  • Для начинки взбить тыквенное пюре с сахаром до однородной консистенции, добавить ром, аккуратно вмешать яйца и кокосовое молоко. Добавить специи.
  • Заполнить корж начинкой. Запекать тарт при 180 °С 45–50 минут.
  • Подавать лучше холодным. При желании можно украсить кокосовой стружкой.

Сливовый пирог с ромовой заливкой

Пирог со сливами – еще один отличный вариант для осеннего чаепития


Пирог со сливами

Если урожай слив удался, не приготовить пирог с ними – настоящее преступление. Сочные ягоды, легкая кислинка, пряная корица и ром вместе дают совершенно изумительный, а главное, необычный вкус.

Что понадобится?

  • Сливы – 1 кг
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахарный песок – 120 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Темный ром (можно заменить на вишневый ликер) – 5 столовых ложек
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотые орехи (грецкие или фисташки) – 20 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 200 г

Как готовить?

  • Масло растереть с ванильным и обычным сахаром, солью и корицей.
  • Муку смешать с разрыхлителем, орехами и яйцами, добавить масляный крем, половину рома или ликера и вымесить тесто.
  • Выложить тесто в форму на бумагу для запекания и разровнять.
  • Сливы промыть, обсушить, нарезать пополам, удалить косточки, выложить на тесто. Отправить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180 °С 40–45 минут.
  • Приготовить заливку из оставшегося рома (ликера), сахарной пудры и небольшого количества воды. Смазать ею готовый пирог и посыпать орехами.

Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции

Апельсиновый торт Vassilopitta – традиционная греческая выпечка


Торт Vassilopitta

Торт Vassilopitta тоже сезонный: греки готовят его в канун рождественских и новогодних праздников. Назван он в честь Святого Василия, которого считают одним из основоположников греческой православной церкви и чествуют как раз в это время года.

Что понадобится?

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Миндаль – 50 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Коньяк – 40 мл
  • Разрыхлитель теста – 6 г
  • Красная смородина и сахарная пудра для украшения

Как готовить?

  • Миндаль очистить от кожицы и измельчить в крошку.
  • Растереть масло с сахаром и желтками, добавить в эту смесь цедру и выжатый сок апельсина, 2 столовые ложки коньяка и снова все перемешать.
  • Добавить к этой смеси миндаль, муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, замесить тесто.
  • Взбить белки до получения крепкой пены и аккуратно ввести их в полученное тесто.
  • Массу переложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 200 °С в течение 30 минут.
  • Перед подачей украсить сахарной пудрой и ягодами красной смородины.

Понравились наши рецепты?

Живите вкусно и не бойтесь пробовать новое!

Любите побаловать себя свежей домашней выпечкой к чаю или кофе? Тогда предлагаем приготовить вкуснейшее бездрожжевое печенье на пиве. Слоеное, хрустящее, с сахарной корочкой, корицей или кунжутом – выбирайте по вкусу.

Несмотря на наличие пива в рецепте, тесто получается нейтральным и его всегда можно дополнить всем, чем пожелаете. Вам обязательно понравится!

Самые вкусные рецепты печенья и теста на пиве с фото приведем далее…


Простые и вкусные рецепты пошагово

На маргарине

  • мука – 2 стакана
  • маргарин – 300 г
  • пиво – 1 стакан

Приготовление:

  1. В миску с мукой выкладываем холодный маргарин, мелко рубим ножом. Вливаем стакан пива, вымешиваем.
  2. Обязательно даём тесту отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут, иначе тесто будет нагреваться и прилипать к рукам. В таком случае сформировать аккуратное по форме печенье не получится.
  3. Доску для раскатки на выбор посыпаем сахаром с корицей, маком, семенами кунжута с солью, специями. Сверху выкладываем тесто и раскатываем скалкой на 0.5 — 0.7 см.
  4. Разрезаем на квадратики или вырезаем формой всевозможные фигуры. В тесте достаточно масла, поэтому противень для выпечки не смазываем, можно застелить пергаментной бумагой.
  5. Выкладываем заготовки посыпкой вверх и отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах. Печенье получается очень хрустящим и буквально тает во рту.

Важно! Любители более мягкого и нежного вкуса могут заменить маргарин на сливочное масло.

Рецепт приготовления очень вкусного печенья на пиве со сливочным маслом описывается на видео:

Без маргарина и сливочного масла

Такое печенье можно приготовить в домашних условиях без сливочного масла и маргарина. Выпечка немного отличается по текстуре, но остаётся не менее вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • пиво тёмное — 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • растительное масло – 150 мл
  • сахар или специи (цедра апельсина, гвоздика, корица, мак, мускатный орех, розмарин)

Приготовление:

Тщательно перемешиваем ингредиенты, отправляем тесто в холод на 30 минут, затем раскатываем на доске, заранее посыпанной специями по вкусу и выпекаем до золотистой корочки.

На видео описывается технология приготовления простого печенья на пиве без сливочного масла и маргарина:

На сметане

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • маргарин «Молочный» – 150 г
  • пиво – 150 мл
  • сахар-песок — 5 ст.л.
  • сметана жирная — 4 ст.л. (одна ложка для смазывания печенья)
  • ванилин или ванильный сахар — 1 уп

Приготовление:

  1. Соединяем охлаждённый маргарин (можно сливочное масло) с мукой. Туда же отправляем сметану, ванилин и пиво, замешиваем мягкое тесто.
  2. Отправляем в холод минимум на 30 минут.
  3. Тесто разрезаем на квадратики, смазываем сметаной и обмакиваем кусочки в сахар.
  4. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сверху сформированное печенье.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.


Пикантное с сыром

Печенье на пиве с сыром – ещё один вариант разнообразить выпечку и придать ей пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г
  • охлаждённое масло или маргарин – 250 г
  • сыр твёрдых сортов (Гауда, Сметанковый) – 100 г
  • пиво светлое — 125 мл

Приготовление:

  1. Масло и сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с мукой.
  2. Добавляем пиво, хорошо вымешиваем и охлаждаем тесто не менее 30 минут в холодильнике или 15 минут в морозильной камере.
  3. Затем раскатываем в пласт толщиной до 1 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Приготовленное печенье не оставит вас равнодушным, оно лёгкое и воздушное, идеально подходит как для завтрака с чашечкой ароматного кофе, так и для вечернего бокала вина в уютной компании.


Виды выпечки

Слоеные язычки

  • мука – 3 ст
  • сливочное масло – 300 г
  • пиво – 250 мл
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 ч.л.

Это печенье получается вкусным и хрустящим, а выглядит очень аппетитно.


Приготовление:

  1. Масло заранее достать из холодильника и оставить нагреваться на кухонном столе до комнатной температуры.
  2. Затем перекладываем масло на лист пергаментной бумаги, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0.5 см.
  3. Оставляем в холодильнике на 30 минут.
  4. Теперь переходим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем в смесь пиво. Просеянную муку добавляем постепенно, вымешиваем.
  5. Тесто раскатываем в прямоугольник на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Сверху выкладываем масло и заворачиваем в конверт.
  6. Разворачиваем тесто узкой стороной к себе и прокатываем скалкой. Снова складываем конвертом. Охлаждаем 30 минут.
  7. Припудриваем тесто мукой, раскатываем тем же способом. Повторяем процедуру с охлаждением. Достаём, раскатываем. При желании, для большей «слоистости», тесто стоит раскатать ещё раз.
  8. Перед использованием тесто желательно выдержать в холодильнике 3-4 часа.
  9. Далее раскатываем тесто и разрезаем на полоски 10-15 см в длину.
  10. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и посыпаем сверху сахаром.

Выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитной румяной корочки.

Форму печенья можно поменять и сделать слоеные калачики на пиве:

Рогалики к пиву

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана
  • маргарин – 300 г
  • светлое пиво – 250 мл
  • бекон или кусочки сыровяленого мяса – 150 г
  • сыр твёрдый — 150 г
  • горчица – 2 ст.л.
  • соус соевый – 75 мл
  • мёд (любой) – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут

Рогалики с начинкой из сыра и бекона в остром соусе – настоящая мужская закуска, которая отлично сочетается с любым видом пива.


Приготовление:

  1. Маргарин растереть с мукой, добавить пиво. Вымешиваем 5 минут до эластичности и отправляем охлаждаться на 1 час.
  2. В отдельной тарелке смешиваем острую горчицу, соевый соус, мёд, растительное масло.
  3. Тонко раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем полученным соусом и нарезаем на треугольники.
  4. Сверху на каждый кусочек теста выкладываем ломтики сыра и бекона. Аккуратно сворачиваем в рогалик.
  5. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

«Торчетти» по-итальянски

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1.5 стакана
  • сливочное масло – 150 г
  • пиво (можно заменить на газированную воду) – 100 мл
  • коричневый сахар – 4 ст.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • экстракт ванили — 1 уп.

«Торчетти» — сладкие сахарные крендельки, особенно популярные в итальянском регионе Пьемонт. Сложно оторваться!


Приготовление:

  1. Сливочное масло и просеянную муку превращаем в мелкую крошку.
  2. Вливаем пиво, ванильный экстракт, вымешиваем и накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на 1 час.
  3. Охлаждённое тесто достаём и разрезаем на маленькие кусочки величиной с грецкий орех.
  4. Каждый кусочек превращаем в небольшой жгут длиной 10 см, обваливаем в смеси из сахара с корицей и скручиваем в кольца.
  5. Раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах.

Как готовится итальянское сахарное печенье «Торчетти» рассказывается на видео:

Тесто

Слоеное

Слоеное тесто требует большего времени для приготовления, однако результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 4 стакана
  • масло сливочное – 250 г
  • пиво – 1 стакан
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0.5 ч.л.

Важно! Для изготовления слоеного теста следует использовать только сливочное масло, так как в нём содержится больший % жирности.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем соль и соду, перемешиваем.
  2. Замороженное масло натираем на тёрке.
  3. Выливаем в смесь пиво и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него прямоугольник и оставляем в морозилке на 1 час.
  4. Достаём и снова раскатываем в прямоугольный пласт толщиной до 1.5 см.
  5. Затем складываем тесто в конверт и раскатываем ещё раз.
  6. Помещаем в морозилку на 1 час.

Тесто готово. Попробуйте взять его за основу для приготовления яблочного штрудля, торта «Наполеон», трубочек или пирожных с заварным кремом.


В тесто нельзя добавлять сахар, так оно не получится слоеным.

Песочное

Это тесто можно использовать для несладкой выпечки, готовить из него пироги, крекеры или соломку, как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • мука – 2.5-3 стакана
  • маргарин мягкий – 150 г
  • яйцо –1 шт
  • пиво светлое – 1 стакан
  • соль – щепотка

Приготовление:

  1. Муку соединить с размягченным маргарином, яйцом, светлым пивом и солью.
  2. Замесить тесто, скатать его в шар и охладить полчаса в холодильнике. Спустя 30 минут можно приступать к формированию изделий.
  3. Тесто на пиве получается мягче, в отличие от обычного песочного, оно более податливое, эластичное, с ним проще работать.

Печенье на пиве – сытный и бюджетный перекус, а также интересное дополнение к различным напиткам, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.


Его легко приготовить в считанные минуты, а из теста на основе пива получатся отличные пироги, тарталетки, слойки и пирожные, которые по желанию можно дополнить любой начинкой.

Ещё веселее: 10 новогодних десертов с алкоголем — Еда на Wonderzine

Ромовые трюфели, желе из шампанского и многое другое

  • 27 декабря 2017
  • 19034
  • 3


Новогодние праздники — отличный повод научиться готовить что-то новое. Мы выбрали десять рецептов десертов, каждый из которых содержит алкоголь: опьянеть от них не удастся, но вкус наверняка получится интересным. Если сейчас совсем некогда, отложите это дело на первую неделю года: времени будет больше, а после празднования наверняка останется что-то из напитков.

Ромовые трюфели


Готовятся из остатков бисквита. Печь не надо — только слепить и дать высохнуть.

Ингредиенты:

подсохший бисквит (например, остатки кекса или торта)

шоколадная или разноцветная посыпка

Приготовление:

Раскрошить бисквит и смешать крошки с какао, добавляя ром, чтобы смесь была липкой, но не жидкой.

Слепить из получившейся массы шарики.

Обвалять шарики в посыпке и дать высохнуть.

Яблоки в карамели с коньяком

Ещё один способ заставить себя есть побольше фруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 крупных зелёных яблока

100 г коричневого сахара

60 г сливочного масла

½ чайной ложки корицы

щепотка мускатного ореха или смеси специй на ваш вкус

2 столовые ложки коньяка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сковородке на медленном огне расплавить масло и коричневый сахар.

Добавить специи и коньяк, перемешать.

Выложить очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и готовить, пока они не станут слегка мягкими (примерно 3–5 минут).

Подавать с мороженым, греческим йогуртом или на ломтиках кекса.

Вишнёвый крамбл с амаретто


Отлично сочетается с мороженым, но вкусен и сам по себе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

600 г замороженной вишни

1 столовая ложка амаретто

½ чайной ложки экстракта миндаля (или ещё 1 ложка амаретто)

60 г хлопьев миндаля

90 г расплавленного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в неё всю вишню и полейте амаретто.

В миске смешайте яйцо, сахар, соль и муку до консистенции, напоминающей крошки. Добавьте миндаль. Распределите смесь по поверхности вишни.

Смешайте растопленное масло с экстрактом миндаля или амаретто и полейте крамбл.

Выпекайте 45 минут при температуре 190 градусов и подавайте тёплым.

Шоколадный торт с красным вином

Готовится без муки, так что подойдёт и людям с непереносимостью глютена.

Ингредиенты:

450 г сливочного масла

250 г шоколада с содержанием какао 70–75 %

100 мл красного вина

1 чайная ложка экстракта ванили

взбитые сливки (необязательно)

Приготовление:

Заранее достать из холодильника яйца и дать им нагреться до комнатной температуры. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки диаметром около 22 см (смазать маслом или выстелить бумагой).

Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке. Снять с огня, влить красное вино и дать остыть.

Смешать яйца, сахар и экстракт ванили миксером на средней скорости до лёгкой и пушистой пены. Смесь должна увеличиться в размерах вдвое.

Аккуратно смешать шоколадную смесь с яично-сахарной. Перенести полученную массу в форму и выпекать 35–40 минут.

Охладить и подавать со взбитыми сливками.

Пивной кекс


Пожалуй, самый «классический» десерт в этом списке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г размягчённого маргарина или сливочного масла

150 мл светлого пива

2 чайные ложки разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму и посыпать мукой.

Взбить масло или маргарин с сахаром до светлого мягкого крема. Продолжать взбивать, по одному добавляя яйца. Добавить пиво и взбивать ещё две минуты.

Всыпать муку и пекарский порошок, хорошо перемешать тесто и перенести его в форму.

Выпекать 40–45 минут.

Тарталетки с крем-сыром и текилой

Самый несладкий вариант в этой подборке, похожий на «Маргариту».

Ингредиенты:

200 г готовой смеси для кекса

1 флакон взбитых сливок

100 мл лаймового сока (можно добавить сахар по вкусу)

Приготовление:

Соединить смесь для выпечки кекса, крем-сыр и взбитые сливки и 1 минуту взбивать миксером. Смесь должна получиться очень густой.

Добавить текилу и лаймовый сок и смешивать ещё минуту.

Разложить смесь в тарталетки и подать сразу или охладить.

Мороженое из мармеладных мишек с водкой


Эффектно смотрится, только не давайте детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

80–100 мармеладных мишек

750 мл лимонада или газировки вроде Sprite

формочки для мороженого

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить мишек водкой и оставить на двое-трое суток.

Процедить мишек и треть из них разложить на дно формочек для мороженого. Залить лимонадом так, чтобы только покрыть поверхность мишек, и замораживать час-полтора.

Когда первый слой затвердеет, добавить второй слой мишек и газировки, а также палочки для мороженого. Повторить, добавив последний слой. Весь процесс замораживания займёт около пяти часов.

Пирожное «Картошка» с виски

Без муки, сахара, яиц — и можно сделать, даже если у вас нет духовки.

Ингредиенты:

80 г 100%-ного порошка какао

80 г кокосовой муки

50 г миндальной муки

60 г мягкого миндального масла

50 г растопленного тёмного шоколада

2 столовые ложки виски

1 чайная ложка экстракта ванили

щепотка морской соли

какао-порошок и кокосовый сахар
для украшения

Приготовление:

В большой миске смешать все сухие компоненты. Затем добавить миндальное масло, а потом шоколад, мёд, ваниль и виски. Хорошо смешать руками и скатать в шарики или цилиндры.

Положить в морозилку.

Когда пирожные затвердеют, обвалять их в какао-порошке и кокосовом сахаре. Хранить в холодильнике.

Груши в белом вине


Вообще-то их можно точно так же приготовить и в красном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 мл сладкого белого вина (например, муската или рислинга)

3 ломтика свежего имбиря

цедра 1–2 лимонов

4 очищенные груши (крупные или очень твёрдые груши лучше разрезать пополам)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В широкой кастрюле на среднем огне соединить вино, воду и сахар. Добавить имбирь, цедру лимона и корицу. Довести до лёгкого кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Добавить груши, неплотно накрыть крышкой, уменьшить огонь. Готовить, пока груши не станут мягковатыми (10–15 минут).

Подавать тёплыми или охлаждёнными.

Желе из шампанского

Можно добавить и игристое, которое выдохлось в открытой бутылке.

ингредиенты:

500 мл горячей воды

350 мл сладкой газировки (вроде крем-соды)

750 мл игристого вина

разноцветный сахар или посыпка
для украшения

Приготовление:

Вскипятить воду и растворить в ней желатин. Дать остыть несколько минут.

Добавить лимонад и шампанское. Вылить смесь в плоскую форму.

Охлаждать 4–5 часов, а лучше всю ночь.

Ножом, смазанным маслом, разрезать на прямоугольники.

Охлаждать до момента подачи, а прямо перед ним посыпать украшениями (не стоит делать это заранее, потому что сахар может растаять).

Читайте также: