Печенье с куркумой рецепт
Обновлено: 05.05.2024
Описание
Я влюбилась в него на море! Всю неделю нашего отдыха я то и дело бегала в соседний номер… чтобы нырнуть рукой в коробку и зачерпнуть этого вкуснейшего печенька. 😀 Солнечное, очень оригинальное и вкусное, да ещё и полезное, потому как несладкое и с семечками – это печенье и съедалось моментально, как семечки!
Почему в соседний номер? Нет, я не тырила печеньки у соседей:) Просто рядом с нашим занимали номер мои родители, с которыми вместе мы в этот раз отправились отдыхать. Они и привезли с собой коробку этого чудесного печенья. Несладкое песочное печенье с семенами льна и подсолнечными семечками – отличное лакомство, правда? А такие жёлтенькие они от куркумы – замечательной приправы, которую можно добавлять и в выпечку, и во вторые блюда, и в супы. всюду, в общем. Вот попробуйте в привычные блюда сыпнуть щепоточку куркумы – и вскоре Вам не надо будет записная книжечка для того, чтоб не забывать всякие мелочи!
Ну вот, а когда мы приехали домой, мне захотелось научиться печь такое печенье дома. Рецепт сочинялся на основании вкуса и вида печенек, а ещё – овсяного печенья, которое я научилась печь ранее. Несладкое – значит, сахара поменьше; жёлтенькое – вместо овсяной муки возьмём кукурузной, и куркумы, конечно… И – ура! – получилось!
Ингредиенты:
На 4,5 десятка печенек (как раз один противень):
- 90 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 г кукурузной муки;
- 100 мл тёплой воды;
- 175 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя;
- Если тесто рассыпается – 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Как испечь:
Подержим при комнатной температуре масло, нарезанное кусочками, и вскоре оно размягчится. Насыпаем к нему чуть сахара – можно даже поменьше 1 ложки – и растираем.
Теперь насыпаем жёлтенькой кукурузной муки.
Слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду.
Снова перемешав, просеиваем в миску пшеничную муку. Советую заранее смешать её с разрыхлителем, солью и куркумой, тогда специи распределятся в тесте лучше.
Наконец, высыпаем в тесто семя льна и подсолнечные семечки.
Хорошо перемешав, замешиваем тесто, слепляя его в комок-колобок – солнечно-жёлтый, во вкраплениями семечек! А можно ещё и кунжута сыпнуть – белого и чёрного, и тмина – представляете, какое разнообразие получится! Если тесто не желает слипаться в комок, а рассыпается – добавляем ложку душистого растительного масла.
Готовое тесто раскатываем, притрусив стол мукой, в корж 5-7 мм толщиной. И вырезаем печеньки такой формы, как Вам нравится! Я выбрала печеньки-сердечки, точно как те, что нам так понравились.
Раскладываем печенье на противне, подпылённом мукой. Ставим в духовку, разогретую до 200-210С, и выпекаем 12-15 минут. Не пересушите печеньки, чтобы они получились не твёрдыми, а песочно-рассыпчатыми.
Готовое солнечное печенье ссыпаем на блюдо, пусть остынет чуток – и угощаемся полезным лакомством!
Ароматное от корицы и льняной муки, яркого жёлтого цвета от куркумы, под сахарной корочкой и с нежным мякишем. Красивое и вкусное печенье к чаю. А ещё я сделаю две разные формовки, от этого и вкус кажется другим. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Сахарное печенье с корицей и куркумой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 460 г
- Мука льняная — 30 г
- Масло сливочное — 220 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное (отборное) — 2 шт
- Корица — 2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Соль (1/3 ч.л.) — по вкусу
Дополнительно
- Сахар — 50 г
- Корица — 2 ч. л.
Время приготовления: 75 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4539 ккал | белки 67.1 г | жиры 202.6 г | углеводы 616.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 408.9 ккал | белки 6 г | жиры 18.3 г | углеводы 55.5 г |
Рецепт «Сахарное печенье с корицей и куркумой»:
Муку просеять, добавить льняную муку, корицу, куркуму, разрыхлитель. Смешать.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, вбить яйца с солью.
Сухую смесь соединить с масляной.
Замесить тесто, разделить на две равные части.
Обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Духовку включить на разогрев. Формуем печенье.
Одну часть теста разделить на кусочки (размер грецкого ореха),
подкатать в колобки и овалы, обвалять в смеси сахара и корицы.
Выложить на пекарскую бумагу и на противень.
Вторую честь теста слегка раскатать на припылённом рабочем месте, 0,5-0,7 см., вырезать формочками. Смочить водой и присыпать смесью корицы и сахара. Перенести на застеленный противень.
Выпекать при 180 градусах, 10-12 минут. Готовое остудить на решётке.
Выход 1 кг. (+,- 5 г.).
Хранить в жестяной или стеклянной банке до 1 месяца.
О пользе льняной муки, куркумы и корицы знают многие, позвольте напомнить ещё раз.
Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы.
Данная специя, наряду с имбирем, корицей и кардамоном, относится к таким, которые наделяют животворящей энергией, дарят благость, процветание и обеспечивают единение с пространством.
Корица содержит необходимые человеку витамины: А, группа В, С, Е и РР. Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и другими. В составе присутствуют дубильные вещества, клетчатка, спирты, эфирные масла, кумарин.
Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Пеките на доброе здоровье, радуйте любимых!
И поближе. жаль Вы не слышите аромат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Ароматное от корицы и льняной муки, яркого жёлтого цвета от куркумы, под сахарной корочкой и с нежным мякишем. Красивое и вкусное печенье к чаю. А ещё я сделаю две разные формовки, от этого и вкус кажется другим. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Овсяное печенье с яблоком и грушей
- 76
- 132
- 5102
Печенье "Шкатулка счастья" в подарок
- 148
- 293
- 5222
Печенье «Три орешка»
- 185
- 1870
- 78317
Нежные ореховые треугольники
- 46
- 170
- 5549
Сахарное кофейное печенье
- 37
- 387
- 2983
Печенье "Фантазия"
- 44
- 37
- 6007
Печенье постное
- 6
- 84
- 7536
Печенье "Яичница к чаю"
- 124
- 489
- 25380
Печенье в шоколаде и карамельной крошке
- 45
- 55
- 1801
Фотографии «Сахарное печенье с корицей и куркумой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 мая 2020 года inna_2107 #
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2020 года акчуч #
8 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Kuss #
7 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Ирушенька #
7 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года nadin0930 #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года nadin0930 #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года акчуч #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года акчуч #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Okoolina #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года solnce 0606 #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года jannasimf #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Демурия #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года TANCHITTA #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Демоника #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года virgola71 #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года virgola71 #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года virgola71 #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
✅👌Что чаще всего подают к чаю, конечно же выпечку, а еще чаще просто печенье! Данный вид кондитерского изделия можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Но ни одно из них их не сравнится со свежеиспеченным домашним печеньем.
И на самом деле рецептов приготовления домашнего печенья огромное множество, и каждый раз находятся какие-то новые варианты.
Сегодня я хочу вам предложить испечь очень вкусное, простое в приготовлении и по-весеннему красивое печенье – в виде изящных тюльпанов. Готовится оно из простейшего песочного теста с начинкой, получается румяным и невероятно нежным.
Начинку можно взять какую угодно — с одним лишь условием, она должна быть густой. Иначе просто будет вытекать из печенья, и оно получится неаккуратным.
📕Ингредиенты для приготовления печенья:🥙
👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
Первым делом в глубокую миску высыпаем все сыпучие компоненты для приготовления теста: муку (обязательно просеиваем!), сахар, соль, ванилин, разрыхлитель и куркуму. Куркуму можно не класть, это исключительно по желанию, эта специя просто придаёт более яркий цвет выпечке.
Все перемешиваем и добавляем хорошо охлажденное, порезанное на кусочки масло. Перед добавлением его лучше подержать в морозилке минут 10-15. Вместо масла, кстати, можно использовать и маргарин.
Быстро растираем все руками до состояния мелкой крошки.
Теперь добавляем сметану (у меня была 20%) и желток. Белок нам не понадобится, можете использовать его по своему усмотрению.
Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Помещаем его в пакет и кладем в холодильник где-то на полчаса.
Как раз будет достаточно времени приготовить начинку.🥰 Я в этот раз готовила печенье с творожно-кокосовой массой, но можно взять и любую другую ГУСТУЮ начинку на ваше усмотрение – джем, порезанные сухофрукты, маковый конфитюр, вареную сгущенку и пр. Итак, смешиваем творог с сахаром, сметаной ( добавляем, только если творог суховат ) и ванилином.
Перемешиваем все при помощи вилки и добавляем кокосовую стружку.
Еще раз перемешиваем начинку и оставляем в сторону, пока тесто охлаждается.
Отдохнувшее тесто достаем из холодильника, делим на 15-16 кусочков, весом примерно по 40 г. Берем 1 кусочек, формируем из него шарик, потом раскатываем его при помощи скалки в круг толщиной примерно 3-4 мм.
От середины центра круга к его краю делаем надрез.
Кладем небольшое количество начинки рядом с надрезом.
Накрываем начинку краем теста и прищипываем пальцами по краям, как бы запечатывая начинку внутри.
Оборачиваем оставшееся тесто вокруг начинки, скручивающимися движениями – получается печенье, похожее на нераспустившийся бутон тюльпана.
Сформованное печенье переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. И отправляем выпекаться в духовку.
Это еще не все, дочитайте до конца ↓↓↓👇👇👇
А выпекается такое печенье где-то 20 минут при температуре 180 градусов.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
Вынимаем печенье из духовки и даем ему немного остыть. А потом можно подавать к ароматному чаю или кофе. Перед подачей можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Получается очень вкусно – рассыпчатое тесто и нежнейшая начинка внутри. Готовьте, пробуйте, приятного чаепития! 🍽
Печенье с ароматом куркумы и сырным вкусом. Подойдет и к кофе, и к пиву.
Ингредиенты для Печенье с куркумой
- Мука пшеничная - 300 г
- Крупа манная - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Рикотта - 100 г
- Сыр твердый - 50 г
- Брынза - 100 г
- Тыква - 100 г
- Куркума - 1 ч. л.
- Базилик - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Печенье с куркумой
Шаг 1
Соединить в миске муку и манку + соль.
Затем сделать в центре горки воронку,
Шаг 2
вбить туда яйца, добавить сметану.
Начинаем замес именно в этой воронке, постепенно захватывая новое количество муки. Вначале вилкой или ложкой, затем руками.
Когда тесто начало собираться в ком,
Шаг 3
добавить риккоту, размятую вилкой.
Брынзу и твердый сыр, натертые на крупной терке.
Шаг 4
Шаг 5
добавляем молотую куркуму.
Я натерла на мелкой терке сам корень.
Шаг 6
Туда же добавить тыкву.
Её я нарезала на кусочки, отварила до мягкости в микроволновой печи затем размяла вилкой.
Шаг 7
Если у вас не большая тыковка, её можно разрезать на две части, очистить от семечек. И запечь в микроволновой печи до мягкости.
Затем вынуть ложкой нужное количество.
Шаг 8
Слегка смешать тыкву с куркумой.
Влить растительное масло.
Шаг 9
Замесить мягкое тесто, скатать в шар.
Накрыть салфеткой, дать тесту отдохнуть 20 минут.
Шаг 10
Теперь раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Посыпать сухим базиликом, немного вкатать его скалкой в тесто.
Шаг 11
Обычной решеткой из духовки сделать разметку теста.
Шаг 12
Нарезать на полоски.
Каждую полоску, взяв за края, провернуть, чтобы получилась такая спиралька.
Шаг 13
Выложить на застеленный противень.
Шаг 14
Выпекать при t 200 градусов 10 минут.
Как и все изделия с сыром, ОЧЕНЬ вкусно в теплом виде.
Приятного аппетита!
Получилось два таких противня.
Похожие рецепты
Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда
Золотая пасха 3.7 8
Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! . далее
Тыквенные бублики с маком и куркумой 5.0 6
Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! . далее
Гауранга 4.5 5
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! . далее
Курица с куркумой в кисло-сладком соусе 3.8 1
Подготовьте продукты. Куриное филе большое, если нет, то два маленьких будет в самый раз. Приступим! . далее
Кулич лимонный с куркумой 4.7
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье. . далее
Кукурузная приправа 4.0
Рецепт приготовления приправы из кукурузы, капусты, болгарского перца и лука. Приправа хорошо сочетается с жареной курицей и креветками. . далее
Крашеные яйца куркумой (желтые) 3.7
Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? . далее
Курица Dopiaza
Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы. . далее
Капуста, маринованная с перцем и куркумой 5.0
Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. . далее
Капуста маринованная с куркумой 5.0
Вашему вниманию — быстрый и простой рецепт капусты маринованной с куркумой! Вкусное и весьма необычное получается блюдо: вроде привычная капуста, но с восточными нотками! Вкусно и необычно, пробуйте! . далее
Суп-пюре из цветной капусты с куркумой 5.0
Если вы тоже без ума от овощных супчиков-пюре, тогда пополните свою кулинарную копилку этим несложным рецептом. Невероятно ароматный, легкий и насыщенный суп станет чудесной идеей для обеда. . далее
Напиток с куркумой 4.0
Хочу поделиться с вами рецептом полезного напитка с куркумой. Он помогает наладить обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение. . далее
Золотое молоко из куркумы 5.0
Питательное, витаминизированное и очень полезное молоко с куркумой рекомендуют не только взрослым, но и детям. Вы можете приготовить пасту из куркумы и хоть каждый день добавлять ее в горячее молоко. . далее
Сатай из курицы 5.0
Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах юго-восточной Азии практически повсеместно. Сатай из курицы — прекрасный способ разнообразить свой рацион! . далее
Рис с куркумой 5.0
Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума - антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы. . далее
Плов с курицей и куркумой 5.0
Плов с курицей и куркумой - это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. . далее
Куриный суп с куркумой 5.0
Очень вкусный и простой в приготовлении суп с курятиной. Куркума придает первому блюду аппетитный аромат и насыщенный цвет, к тому же, она полезная и замечательно сочетается с мясом курицы. . далее
Огурцы с куркумой на зиму 2.8
Маринованные огурчики любит каждый, особенно зимой. Предлагаю необычный рецепт огурцов с куркумой в качестве домашней заготовки. . далее
Чай латте с куркумой 5.0
Латте – это горячий напиток с большим количеством молока. По вкусу в него добавляют специи, взбитые сливки и сироп. Рецепт стал классикой. А что, если кое-что в нём переделать? Получилось интересно. . далее
Чай с куркумой 4.2
Сегодня будем готовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Куркума издавна славится своими лечебными свойствами, а особенно хорошо она укрепляет иммунную систему. . далее
Куркума латте 4.2
Сегодня я расскажу, как приготовить куркума латте. Это не только вкусный, но и полезный напиток! Он улучшает цвет лица, стимулирует иммунную систему и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
И как самостоятельное средства, и в составе блюд с куркумой пряность известна уже несколько тысячелетий в Индии и на Востоке, для Европы она стала открытием с ростом популярности национальных индийских блюд не так давно. Вкусовые свойства – пикантные, сладковатые, но в то же время томные, обжигающие. Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Это способствует нормализации работы желудка, его естественному оздоровлению и улучшению работы печени. Хотя и существует более 40 видов куркумы, в блюда добавляется только четыре из них. Остальные идут в парфюмерное производство, в качестве декоративного растения, красителя и для других непищевых задач. В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов, в изготовлении ликеров и настоек. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах, из нее даже производят знаменитую американскую желтую горчицу. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов. Так измельченный порошок может не утратить своих свойств и через 2-3 года.
Читайте также: