Печенье с отрубями рецепт с фото пошагово

Обновлено: 07.05.2024

Всем приверженцам здорового и полноценного питания о пользе отрубей известно давно, да и любителям разгрузочных диет, знают они это или нет, отруби тоже помогают отлично. Ведь рационы для похудения, особенно на диетах, часто не сбалансированы должным образом, и организм от этого страдает: в кишечнике образуются застои, самочувствие ухудшается, выделительная система плохо справляется с нагрузкой и т.д.

Почему отруби полезны

Почему мы говорим о диетических рецептах печенья именно из отрубей? Потому что отруби «принимают активное участие в уборке», собирая токсины и захватывая шлаки, разгружая органы выделения и снабжая организм множеством полезных веществ. Отруби разных видов и блюда с ними помогают дольше сохранять чувство сытости, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, способствуют здоровому пищеварению. В результате не только снижается вес, но и улучшается самочувствие и состояние кожи, волос и ногтей: красота и молодость через очищение и оздоровление организма.

Безусловно, к таким блюдам относится и домашнее печенье из отрубей, лакомство и угощение, полезный перекус и популярный продукт правильного диетического питания.

Какие отруби выбрать

Но какие отруби наиболее часто используются в диетических рецептах домашнего печенья?

Конечно, отруби полезны все, но выбирать следует, исходя из состояния своего здоровья и особенностей пищеварения. К примеру, отруби кукурузные и ржаные – активные «очистители», помогающие в лечении тяжелейших болезней, но грубость и жёсткость их структуры может ухудшить состояние при многих заболеваниях ЖКТ.

Почему часто применяют для печенья пшеничные отруби? Они богаты витаминами и белком, но также и глютеном, непереносимость которого, полная или частичная, сегодня встречается всё чаще; амарантовые отруби отличаются супербогатым составом, но нередко вызывают аллергию.

Овёс считается безглютеновым злаком, хотя в нём есть другой похожий белок. При полной непереносимости глютена овсяные отруби лучше не есть, но именно их большинство диетологов считают оптимальным вариантом. Овсяные отруби наиболее часто применяются в рецептах диетического печенья.


Льняные отруби – редкость, и в похудении не так эффективны: слишком калорийны, а клетчатки не очень много. Зато они питательные и мягкие, богаты минералами и ПНЖК, хорошо очищают кишечник от токсинов и устраняют запоры – их тоже рекомендуют многие врачи. Несмотря на свою редкость, диетические печенья из льняных отрубей считаются наиболее полезными для здоровья.

Гречневые отруби также непросто найти в продаже, но они встречаются в аптеках, отделах здорового питания и интернет магазинах. Малокалорийны, стоят недорого, не содержат глютена, богаты минералами, аминокислотами и белком, похожим на животный – ими стоит поинтересоваться. Гречневые отруби также отлично подходят для домашнего диетического печенья.

Для микрофлоры кишечника полезны любые отруби – экспериментируйте, но здесь мы приведём рецепты с наиболее популярными ингредиентами.

Диетический рецепт печенья из отрубей с маком

Как сделать печенье из ржаных отрубей? Рецепт очень простой, смотрите.

Маковое печенье с добавлением ржаных отрубей и других полезных ингредиентов. Мак (3 ст.л.) на 15 минут замочите в горячей кипячёной воде, откиньте на сито, дайте стечь. В комбайне смешайте спелый банан с любыми молотыми орехами (80 г), белым кунжутом и льняным семенем (по 1 ст.л.), кокосовой стружкой (2-3 ст.л.), добавьте мак и 3 ст.л. ржаных отрубей, перемешайте. Тесто одним слоем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки – (в большинстве случаев удобнее использовать бумагу, но можно просто смазывать противень маслом, тонким слоем), выровняйте края, «расчертите» поверхность квадратиками (ромбами) с помощью ножа, положите на каждый целый (половинчатый) очищенный орех (фундук, миндаль), сверху - другой лист бумаги (фольгу) и выпекайте при 200°C 25-30 минут. Готовое печенье из отрубей разделите по намеченным линиям, снова накройте и поместите в духовку до полного остывания.


Рецепт с яблоком и морковью

Диетическое печенье из отрубей с яблоками и морковью получается очень мягким. Кукурузную и овсяную муку (по 3 ст.л.) смешайте с любыми отрубями (4 ст.л.), имбирём, корицей и ванилином по вкусу, добавьте натёртые на мелкой тёрке яблоки (2 шт.) и морковь (1), мелко нарезанную курагу (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), тщательно перемешайте. Из массы формируйте мягкие небольшие лепёшечки, кладите на покрытый бумагой противень, выпекайте 10 минут при 200°C, потом ещё около получаса при 180°C. Готовое печенье можно слегка полить жидким мёдом, хотя и без него сладости будет достаточно.


Печенье с черносливом

Печенье из отрубей с инжиром и черносливом весьма полезно тем, кто страдает запорами: в сочетании с отрубями эти сухофрукты отлично чистят кишечник. Рецепт печенья диетический, простой и быстрый. Даже не содержит муку! Попробуйте!

100 г мелко порезанных и замоченных (на 30 минут) в соке целого апельсина сухофруктов смешайте с овсяными отрубями (50 г) и молотым миндалём (150 г), добавьте два взбитых с солью яйца, перемешайте. На покрытый бумагой противень выкладывайте ложкой небольшие «блинчики», выпекайте 15 минут при 180°C.

Готовим с семечками

Семечки используют в выпечке реже, чем орехи, но печенье с ними нередко получается даже полезнее: так, семена кунжута, подсолнечника и тыквы отличаются богатейшим составом и множеством полезных свойств. Семечки берите свежие, не обжаренные, а слегка подсушенные в духовке, по 3 ч.л. тыквенных и подсолнечных и 2 ч.л. кунжутных. Смешайте 20 г растопленного сливочного масла с жидким мёдом (50 г), добавьте взбитый белок (1), взбейте смесь снова. Смешайте с мукой и пшеничными отрубями (по 30 г). Массу выложите на противень, распределите ровным слоем по бумаге для выпечки, смажьте желтком, посыпьте толчёными семечками, слегка вдавливая их пальцами. Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем порежьте на квадратики или ромбики.

Рецепт печенья из отрубей с тыквой

Сегодня ни для кого не секрет, насколько нужна тыква для нашего здоровья. Поэтому очень вкусные и полезные печенья из отрубей получаются по диетическому рецепту с тыквой. В глубокой миске смешайте 130 г цельнозерновой муки с пшеничными отрубями (3 ст.л.) и овсяными хлопьями (120 г), добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), соль и приправу для пряников по вкусу.

Коричневый сахар (50 г) смешайте с тыквенным пюре и распаренным изюмом (по 120 г), запаренным маком (1,5 ст.л.) и льняным семенем, также предварительно запаренным (на 1/2 ст.л. – 3 ст.л. кипятка) и взбитым в блендере вместе с жидкостью до пены. Соедините массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями. Мокрыми руками лепите шарики, кладите на бумагу для выпечки и чуть прижимайте. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180°C, выпекайте 20-25 минут.


Печенья с изюмом и вишней

В следующем рецепте тоже есть изюм. Овсяное печенье с ним, а также с хлопьями и отрубями получается хрустящим и даже твёрдым, но вкусным. Овсяных хлопьев и отрубей – по 200 г; смешайте их с горстью подготовленного изюма и взбитым белком (1), добавьте смесь оливкового масла с мёдом (по 1 ст.л.), перемешайте. Понемногу всыпайте овсяную муку и замешивайте тесто, мягкое и пластичное, но не липнущее к рукам. Сформируйте печенье в виде небольших лепёшечек, выложите на застеленный противень, выпекайте 20-25 минут при 180°C.

Печенье из отрубей с сушёной вишней получится диетическим, ароматным и мягким, но свежие ягоды не подойдут из-за влажности. На 400 г геркулеса – 100 г овсяных отрубей, 200 мл кефира, одно яйцо. Вначале геркулес соедините с вишней (100 г), отрубями и стевией по вкусу, затем добавьте взбитое с кефиром яйцо и всё смешайте в однородную массу. Оставьте постоять на час. Сформируйте небольшие шарики, уложите на покрытый бумагой противень, чуть присыпьте корицей. Выпекайте при 180°C 20 минут. Если вишни нет, можно положить изюм, мелко нарезанные сухофрукты и даже цукаты.

Готовьте сами, делайте вкусные, диетические и полезные печенья из отрубей. Подбирайте, фантазируйте, экспериментируйте. Рецептов печений с отрубями очень много, готовить разные можно хоть каждый день. Вместо сахара можно готовить с сахарозаменителем (стевией, сукралозой) - получится еще менее калорийно, а полезность только увеличится. Удивляйте, творите, наслаждайтесь!

Творожное печенье с отрубями

Творожное печенье с отрубями

Заменитель сахара - по вкусу

Овсяные отруби - 120 г

Вода - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 2 чайные ложки

Все ингредиенты смешиваем.

Вымешиваем эластичное тесто.

Печенье из овсяных отрубей

Печенье из овсяных отрубей

Кефир - 1 Стакан

Вишня - 0,5 Стакана

Овсяные хлопья - 2 Стакана

Сахар - 1\3 Стаканов

Отруби - 0,5 Стакана

Смешайте вишню, отруби, хлопья, сахар. Затем взбейте кефир и яйца. Залейте кефиром массу из отрубей, и еще раз хорошенько перемешайте.

Печенье с отрубями и семенами

Печенье с отрубями и семенами

Мука пшеничная - 25 г

Семечки подсолнуха - 15 г

Семечки тыквенные - 15 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 20 г

Масло и мёд растопить.

Семена прокалить на сковородке или в духовке.

Белок слегка взбить, влить масло с мёдом и опять взбить.

Добавить муку с отрубями и перемешать.

Размазать тесто по пергаменту тонким слоем.

Печенье из отрубей и творога

Печенье из отрубей и творога

Корица - По вкусу

Овсяные отруби - 5-6 Ст. ложек

Творог обезжиренный - 240 Грамм

Ванильный сахар - 2 Ст. ложки

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Крахмал кукурузный - 4 Ст. ложки

Перемешайте в миске отруби, творог, ванильный сахар, яйцо, крахмал и корицу до однородной консистенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Из теста делайте шарики, а из них — лепёшки. Выкладывайте их на противень, который смажьте подсолнечным маслом.

Заварное печенье с овсяными отрубями

Заварное печенье с овсяными отрубями

Яйцо куриное - 4 шт

Отделите белки от желтков. В миске смешайте 4 желтка, сахар, порошок заварного крема,

Овсяные и пшеничные отруби

В другой миске взбейте белки до очень густой пены, добавив щепотку соли, и

Аккуратно соедините обе смеси.

Печенье из отрубей

Печенье из отрубей

Молоко - 3 Ст. ложки

Разрыхлитель - 1 Штука

Овсяные отруби - 100 Грамм

Подсолнечное масло - 2 Ст. ложки

Овсяная мука - 2 Ст. ложки

Соль - 1 Щепотка

Сахарный песок - 3 Ст. ложки

В миску вбиваем яйцо и добавляем сахар, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем подсолнечное масло и молоко, перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем отруби и разрыхлитель и добавляем их в миску к яйцам, молоку и подсолнечному маслу, все тщательно перемешиваем. Вводим овсяную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Сырное печенье с отрубями

Сырное печенье с отрубями

Смесь черного и красного молотого перцев — по вкусу

Овсяные отруби от Мистраль — 1/2 стакана

Сливочное масло или маргарин — 90 г

Плавленый сыр — 90 г

Разрыхлитель — 3/4 ч.л.

1. Масло растопить.

2. Яйцо взбить в другой миске.

3. К взбитому яйцу добавить растопленное масло, добавить сахар, соль и смесь перцев по вкусу.

4. Сыр натереть на крупной терке.

Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнуха и кунжута

Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнуха и кунжута

Молоко сгущенное - 3 ст. л.

Разрыхлитель теста - 5 г

Семечки подсолнуха - 2 горст.

Кунжут - 2 горст.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 150 г

Сахарная пудра - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Размягченное сливочное масло (маргарин), яйцо, сахарную пудру, разрыхлитель, сгущенное молоко взбиваем до однородной массы.

Добавляем муку с отрубями и семечками. Xорошо размешиваем.

Получившееся тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5 часа.

Отбивные из куриной печени в овсяных отрубях

Отбивные из куриной печени в овсяных отрубях

Зелень - По вкусу (сухая)

Овсяные отруби - 100 Грамм

Куриная печень - 300 Грамм

1. Люблю использовать для этого блюда куриную печень, поскольку она нежная и быстро готовится. Если вы любите говяжью — пожалуйста.

2. Заворачиваем печень в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем. Обертывание нужно для того, чтобы не разлетались брызги.

3. Затем снимаем пленку или пакет и начнем обмакивать печень в яйце и отрубях. Отруби я использую .

Печенье с отрубями

Печенье с отрубями

Разрыхлитель - 1/2 Чайных ложки

Мак - 3 Ст. ложки

Сливочное масло - 150 Грамм

Соль - 1 Щепотка (по вкусу)

Ванилин - 0,5 Грамма

Растительное масло - 1 Чайная ложка

Овсяные хлопья - 200 Грамм

Пшеничные отруби - 5 Ст. ложек

Сахар - 100 Грамм

В небольшой, но глубокой миске соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванилин.

Хорошо растираем и добавляем яйцо, соль и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.

Пшеничные отруби и хлопья необходимо немного поджарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

Овсяное печенье с отрубями(вариант)

Овсяное печенье с отрубями(вариант)

овсяные хлопья(нежные) - 200гр

отруби пшеничные - 4ст.л.

яйца - 1шт( я брала 4 перепелиных)

сода - четверть чайной ложки

Рецепт очень простой. Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, солью, далее ввести яйцо и взбивать около минуты. Вводим хлопья, отруби и соду и перемешеваем все игридиенты, масса получается рассыпчастой.

Формируем из теста шар, заматывает в пленку или ложим в пакет и холодильник на пару часов. Разогреваем духовку до 180гр.

Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнечника и кунжута

Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнечника и кунжута

100 г сахарной пудры,

кунжут - 2 горсти

3 столовые ложки сгущеного молока

5 г разрыхлителя для теста,

150 г муки пшеничной,

семечки подсолнечника лущеные - 2 горсти

100 г сливочного масла или маргарина,

50 г отрубей пшеничных диетических

Размягченное сливочное масло (маргарин), яйцо, сахарную пудру, рыхлитель, сгущеное молоко взбиваем до однородной массы.

Добавляем муку с отрубями и семечками. Зорошо размешиваем.

Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5 часа.

Печенье с отрубями и кумкватами

Печенье с отрубями и кумкватами

Масло растительное - 1 ч.л.

Мука самоподнимающаяся - 300 гр

Соль - 1 щепотка

Масло сливочное - 100 гр

Кумкваты вяленые - 50 гр

Овсяные отруби - 50 гр

Ванилин - на кончике ножа.

1. Подготавливаем продукты.

2. В чашку отмеряем необходимое количество овсяных отрубей. Добавляем щепотку соли. Заливаем отруби теплым молоком и оставляем на 5 минут.

3. В рабочую чашку просеиваем муку. Выкладываем сливочное масло и сахар. Перетираем в крошку с помощью вилки.

4. В тесто-крошку добавляем набухшие в молоке отруби и вяленые кумкваты.

Быстрое галетное печенье с отрубями

Быстрое галетное печенье с отрубями

Кориандр - 1/2 Чайных ложки (молотый)

Сода - 1/2 Чайных ложки

Семечки льна - 2 Ст. ложки

Вода - 1/2 Стакана

Овсяные отруби - 1 Стакан

Оливковое масло - 3 Ст. ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Лимон - 1/2 Штуки

1. В миску всыпьте стакан муки и отрубей. Добавьте соду, гашеную лимонным соком. Перемешайте.

2. Далее добавляем соль и кориандр. Перемешиваем.

3. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и снова перемешиваем.

4. Постепенно добавляем воду и замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Диетические блинчики из отрубей с печенью и клюквенным соусом от D’arbo

Диетические блинчики из отрубей с печенью и клюквенным соусом от D’arbo

Масло подсолнечное - 5 г

Яйцо куриное - 2 шт

Крахмал картофельный - 2 ст. л.

Печень куриная - 200 г

Печень я готовила в мультиварке. Промыла, добавила сметану, лавровый лист, специи по вкусу и поставила на режим "тушение" на 1 час. Вообще я ее готовила для ужина, потому на фото ее больше, чем указано в ингредиентах

В молоко добавить отруби, хорошо размешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби разбухли. Можно использовать любые отруби по вашему вкусу.

Печенье на рассоле из отрубей

Печенье на рассоле из отрубей

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Растительное масло для формы

Отруби овсяные — 130 г

Мука пшеничная — 50 г

Масло оливковое — 25 мл

Рассол огуречный — 75 мл

Ягоды годжи — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ч.л.

Многие помнят с детства печенье,замешанное на огуречном или капустном рассоле! На нём можно и хлеб испечь,я пробовала! Но сегодня мой вариант постного печенья с такими добавками!

1. Смешать рассол с маслом без запаха.

2. Залить составом отруби и дать постоять минут 5.

3. Добавить сахар (можно и без него).

4. Погасить на ложке соду и влить в тесто.

Смузи

Смузи "Нежное утро"

Сыворотка - 1 стак.

Отруби заливаем теплой сывороткой на 3 минуты.

Отправляем в комбайн банан, отруби, дыню и тщательно перемалываем.

Печенье перетираем в крошку, можно особо не мельчить.

Выкладываем слоями. Первый идут отруби, несколько ложечек.

Детское овсяное печенье

Детское овсяное печенье

Отруби - 0,5 стакана.

Корица молотая - 1ч.л.

Ржаная мука - 1 стакан.

Сахар - 0,5 стакана.

Овсяные хлопья - 1 стакан.

Сухофрукты по желанию.

Оливковое масло - 3 ст. ложки

Йогурт питьевой - 1 стакан

1. Смешать муку, отруби, хлопья, корицу.

2. Взбить йогурт (у меня питьевой "Большая кружка" со злаками и черносливом), оливковое масло и сахар.

3. Все соединить и вымешать. Можно добавить порезанные сухофрукты.

Рецепт: Печенье с отрубями и семенами

Очень мне нравилось вида вида печенья, которые я покупала в магазине - "Высивковэ" ("высивкы - отруби) и "Зерновое". Первое мне нравилось тем, что оно было не белым, а с полезными отрубями, а второе большим количеством семян. Месяца два назад решила попробовать объединить их в одном злаковом печенье, пеку его в очередной раз и делюсь с Вами, любители полезной выпечки.

Ингредиенты для «Печенье с отрубями и семенами»:

  • Яйцо куриное (белок в тесто, желток для смазывания) — 1 шт
  • Мед — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Отруби (пшеничные) — 30
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Кунжут — 10 г
  • Семечки подсолнуха — 15 г
  • Семечки тыквенные — 15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
789.9 ккал
белки
21.4 г
жиры
48.1 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
415.7 ккал
белки
11.3 г
жиры
25.3 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Печенье с отрубями и семенами»:

Масло и мёд растопить.
Семена прокалить на сковородке или в духовке.
Белок слегка взбить, влить масло с мёдом и опять взбить.
Добавить муку с отрубями и перемешать.

Размазать тесто по пергаменту тонким слоем.

Смазать пласт теста желтком и рассыпать семена.
Легонько прижать семена рукой.
Отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 15.
Порезать на кусочки.

Вот такой вот завтрак



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье с отрубями и семенами

Рецепт: Печенье с отрубями и семенами

Очень мне нравилось вида вида печенья, которые я покупала в магазине - "Высивковэ" ("высивкы - отруби) и "Зерновое". Первое мне нравилось тем, что оно было не белым, а с полезными отрубями, а второе большим количеством семян. Месяца два назад решила попробовать объединить их в одном злаковом печенье, пеку его в очередной раз и делюсь с Вами, любители полезной выпечки.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2017 года 0-galinka #


21 апреля 2017 года nolte #


11 июня 2015 года Галина Кошель #

21 августа 2014 года Чародейка 777 #

22 августа 2014 года hto33 # (автор рецепта)

22 августа 2014 года Чародейка 777 #

25 августа 2014 года hto33 # (автор рецепта)

10 августа 2013 года lubashka55 #


14 августа 2013 года hto33 # (автор рецепта)

23 июля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года chudo #

10 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года Kleine Hase #

10 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года MVTigra #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года maraki84 #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года vorobyshek #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года Enichek #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года Мыша в кедах 1 #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года levania #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года Olena731 #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года moor #

9 апреля 2013 года hto33 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсяные отруби – уникальный продукт и полноценный источник клетчатки для нашего организма. Отруби полезно употреблять в пищу при повышенном холестерине и плохом метаболизме, они улучшают моторику кишечника, выводят вредные токсины и ускоряют процесс похудения.


Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют включать овсяные отруби в ежедневный рацион. Хоть отруби и не могут похвастаться отменным вкусом, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе, и десертов. Например, печенье из овсяных отрубей, которое полюбят не только взрослые, но и дети.

Диетическое питание

Правильное или диетическое питание – залог стройной фигуры и отличного самочувствия. При правильном питании можно и нужно употреблять разнообразную пищу. Главное, научиться ее правильно готовить, заменив все вредные ингредиенты более полезными.

Например, вместо свиного мяса лучше использовать куриное, вместо батона – цельнозерновой хлеб или хлебцы, а магазинным сокам стоит предпочесть зеленый чай или обычную воду.

Способ приготовления тоже играет важную роль: при правильном питании следует отказаться от жареной пищи. Продукты можно варить, тушить, запекать или готовить на сковороде без масла.

Те, кто освоил правила диетического питания, знают, что эффективно худеть и вкусно есть можно одновременно. Даже десерты не под запретом. В любом рецепте можно заменить пшеничную муку гречневой или ржаной, сахар – стевией, сгущенку – домашним кремом из белков, шоколадную глазурь – глазурью из обезжиренного какао.

Вкусные рецепты

Стоит только подключить фантазию, и любой калорийный торт превратится в полезное лакомство. Тем, кто хочет разнообразить рацион правильными десертами, стоит попробовать диетическое печенье из перемолотых овсяных отрубей, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

С сушеной вишней


Приготовленное по этому рецепту печенье получается нежным и ароматным. Вместо вишни можно выбрать любые другие сушеные ягоды, сухофрукты или цукаты.

Необходимые продукты:

  • овсяные отруби – 100 г;
  • геркулес – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Важно! Для приготовления овсяного десерта не подходят свежие ягоды, так как они в процессе приготовления выделяют сок, и печенье становится влажным.

Как готовить:

  1. Геркулес смешать с отрубями, сахарозаменителем и вишней.
  2. Яйцо взбить с кефиром, влить в геркулес и перемешать.
  3. Дать тесту настояться в течение часа.
  4. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой.
  5. Сформировать печенье в виде небольших шариков, разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 15-20 минут при температуре 180C.
  6. Остывшее печенье посыпьте корицей или кунжутными семечками.

С бананом


Овсяное печенье с добавлением банана получается сладким и нежным. Идеальный десерт к семейному чаепитию!

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • овсяные отруби – 1⁄4 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 1⁄4 ст.;
  • сахзам по вкусу.

Особенность! Вместо сахарозаменителя в тесто можно добавить 1 ст.л. меда, растопленного на водяной бане.

Как готовить:

  1. Банан измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Добавить к нему остальные ингредиенты.
  3. Дать тесту настояться в течение часа в прохладном месте. За это время геркулес разбухнет.
  4. Духовой шкаф разогреть, постелить на противень пекарский пергамент.
  5. Выложить сформированные печенья таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  6. Выпекать четверть часа при 180C.
  7. Вынуть из духовки и дать печенью остыть.

Творожное

Сочетание творожного белка и овсяных углеводов делает этот десерт идеальным перекусом даже для спортсменов. Печенье отлично насыщает и уменьшает тягу к вредным сладостям.


Необходимые ингредиенты:

  • отруби овсяные – 1⁄4 ст.;
  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • творог мягкий 0% – 200 г;
  • яйцо (белок) – 2 шт.;
  • ваниль и сахзам по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 40 г.

Как готовить:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки отложить (они не понадобятся), а белки взбить.
  2. Всыпать к взбитым белкам крахмал, отруби и геркулес. Хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, сахзам и ваниль. Вымесить.
  4. Дать тесту настояться в течение часа в прохладном месте.
  5. Духовку разогреть и застелить бумагой противень.
  6. Выложить тесто ложкой на противень так, чтобы между печеньем оставалось расстояние в 3-4 см.
  7. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180C. Важно не передержать печенье, чтобы оно не подсохло.

Имбирное

Это диетическое печенье не только вкусное, но еще и очень ароматное! Имбирь ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому тем, кто находится в процессе похудения, это лакомство принесет только пользу!

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные отруби – 3 ст.л. с горкой;
  • имбирь сушеный – 1 ст.л.;
  • йогурт натуральный 0% – 0,5 ст.л.;
  • ваниль, сахзам по вкусу;
  • разрыхлитель.

В зависимости от предпочтений, в тесто можно добавить корицу, кардамон или любимые цукаты.


Как готовить:

  1. Яичные белки отделить от желтков. Желтки отложить, так как они не понадобятся. Белки взбить с ванилью, йогуртом и сахзамом.
  2. Отруби перемолоть в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавить к ним сухой имбирь и разрыхлитель. Выложить смесь к взбитым белкам.
  3. Вымесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
  4. Духовку разогреть до 180C, противень застелить бумагой.
  5. Сформировать печенье, выложить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.

С изюмом

Такое печенье получается довольно твердым, но вкусным и хрустящим!

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • овсяные отруби – 200 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • овсяная мука – сколько возьмет тесто;
  • мед – 1 ст.л.;
  • изюм – горсть;
  • масло оливковое – 1 ст.л.


Как готовить:

  1. Овсяные отруби смешать с изюмом, хлопьями и яичным белком.
  2. Мед растопить до жидкого состояния и смешать с оливковым маслом. Влить к отрубям.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким. Если тесто прилипает к рукам, всыпать овсяной муки до получения нужной консистенции.
  4. Духовку разогреть до 180C.
  5. На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить на нее сформированное печенье так, чтобы оно не касалось друг друга. Выпекать 20 минут. Готовое печенье выложить на тарелку и дать остыть.

Важно! Не стоит делать печенье слишком большим. Лучше выложить его в форме небольших лепешек, чтобы оно равномерно пропеклось как снаружи, так и внутри.

С яблоком

Вкусное и ароматное печенье с яблоком понравится даже детям! Обязательно нужно разнообразить этим диетическим лакомством свой рацион!

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • овсяные отруби – 1⁄4 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • ваниль, корица и сахзам по вкусу.

Для диетической выпечки используют именно ваниль, а не ванильный сахар.


Как готовить:

  1. Смешать геркулес с отрубями и добавить воду. Дать настояться в течение 30 минут.
  2. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян. Потереть на крупной терке. Добавить к геркулесу. Вымесить тесто.
  3. Добавить сахзам, корицу и ваниль. Перемешать.
  4. Разогреть духовку и приготовить противень, застелив его пергаментом.
  5. Сформировать небольшие печенья, выложить на противень и выпекать в течение 15 минут при 180C.
  6. Десерт готов, осталось остудить, и можно подавать к столу.

Полезное видео: по Дюкану

Популярная диета позволяет использовать отруби, в том числе и для приготовления десертов.

Заключение

Овсяное печенье из овсяных отрубей – это полезный перекус для всех членов семьи. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий. Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот диетический десерт. В зависимости от вкусовых пристрастий можно видоизменять десерты и добавлять к ним новые полезные ингредиенты.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Многие любители выпечки ищут рецепты печенья, в состав которого входят в большей мере полезные продукты. К числу таких можно отнести приготовленное из пшеничных отрубей фитнес печенье.

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 200 г
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

В одной емкости смешиваем отруби, просеянную муку (для обогащения кислородом), соль и соду.

Печенье из пшеничных отрубей с мукой

В другой емкости растираем размягченное масло и сахар.

Печенье из пшеничных отрубей с мукой

Соединяем все ингредиенты вместе. Замешиваем тесто и обернув его пищевой пленкой, отправляем на 1 час в холодильник.

Печенье из пшеничных отрубей с мукой

Затем тесто раскатываем пластом толщиной не более 5 мм.

Печенье из пшеничных отрубей с мукой

Пласт нарезаем квадратиками либо с помощью формочки вырезаем любые фигурки.

Печенье из пшеничных отрубей с мукой

Пекут печенье на застеленном пергаментом противне около 15 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед употреблением печенье нужно остудить.

Печенье из пшеничных отрубей с мукой

Приятного всем аппетита!

Ароматное нежное печенье, которое так приятно вкушать вместе с чаем в холодный зимний вечер. Такую слабость позволяют себе многие, только расплачиваться, порою, приходится лишними килограммами и сантиметрами. Неужели выпечка не может быть низкокалорийной и диетической? Конечно, может! Существуют рецепты, которые отлично подойдут тем, кто привык придерживаться правил здорового правильного питания.

Очень вкусным, а главное, полезным получается печенье из пшеничных отрубей. Такая выпечка подходит и при диетах для похудения, и просто всем тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Давно известно, что пшеничная мука не самый полезный продукт, если употреблять ее в больших количествах. Она содержит глютен, который не каждый организм хорошо переносит. Ведь именно он является причиной многих патологический заболеваний. Мука высшего сорта содержит огромное количества крахмала, который способствует дисбалансу системы пищеварения и приводит к набору лишнего веса. Поэтому необходимо чередовать потребление вредной и полезной выпечки.

Заменить муку помогут обыкновенные отруби. Стоят они недорого, но обладают рядом полезных свойств:

  • Во-первых, они низкокалорийные. Например, пшеничные содержать всего 165 ккал, в отличие от муки, которая содержит почти в два раза больше – 334 ккал. В овсяных около 40 ккал.
  • Во-вторых, они помогают наладить обмен веществ в организме, благодаря тому, что улучшают моторику кишечника. Не лишним будет знать, что отруби помогают очисть организм от зашлакованности и токсинов, наладить систему пищеварения.

Самыми распространёнными являются: пшеничные, овсяные, ржаные. Также встречаются гречневые, рисовые, кукурузные.

Замена муки на пшеничные отруби, на вкусе изделия, практически, не сказывается. Ведь это один и тот же злак, просто выпечка получится более грубоватой.

Овсяные придадут печенью слегка сладковатый привкус. Будет очень похоже на обыкновенное овсяное печенье, но более хрустящее.

Ржаные больше подойдут для хлеба, потому что они имеют хлебный вкус и немного кисловатый привкус.

Гречневые, рисовые или кукурузные принесут в выпечку вкус того злака из которого они были получены.

Чтобы печенье получилось более ароматным в него можно добавить ванильный сахар. А чтобы придать праздничную рождественскую нотку, добавьте апельсиновую цедру, корицу или сушеный имбирь.

Читайте также: