Печенье с вишней из песочного теста рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Домашнее песочное печенье с вишней

Основные ингредиенты:

  • мука
  • сливочное масло
  • яйцо
  • вишни
  • сахар

время
30 минут

кол-во порций
4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
453 ккал.

Категория: Выпечка

Домашнее песочное печенье – это классика быстрой выпечки к чаю. Тесто готовится быстро и из доступных продуктов, а выпечка получается нежнойи рассыпчатой. Думаю, что многие любят такой десерт и некоторым даже успел он слегка приесться, но это не страшно, потому что рецепт можно слегка разнообразить, добавив в тесто любую начинку, например вишни. Это одна из любимейших летних начинок, хотя так же можно добавить смородину, яблоки и другие ягоды или фрукты. Но с вишней получатся очень вкусно. Сладкое песочное тесто и легкая кислинка от ягод – это великолепно! Предлагаю и вам попробовать этот замечательный рецепт с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишни – 1 ст. (без косточки)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.


Приготовление с фото:

Масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с мукой и добавьте яйцо.

Домашнее песочное печенье с вишней

Всыпьте сахар и ванильный сахар, замесите тесто.

Домашнее песочное печенье с вишней

Оно должно получится нетвердое. Не месите очень долго, чтобы масло не растаяло, иначе оно впитает много муки и печенье получится нерассыпчатое.

Домашнее песочное печенье с вишней

Вишни очистите и отожмите сок.

Домашнее песочное печенье с вишней

Добавьте к тесту и перемешайте.

Домашнее песочное печенье с вишней

Руками скатайте небольшие шарики.

Противень застелите бумагой или смажьте маслом и выложите их на некотором расстоянии друг от друга, потому что они немного расплывутся.

Выпекайте в духовке 15 мин. при температуре 200 С.

Домашнее песочное печенье с вишней

Печенье с вишней в домашних условиях готово.

Заваривайте чай и наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.

Домашнее песочное печенье с вишней

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печенье – одно из любимых сладостей как детворы, так и взрослых. Его приготовление не требует много времени и больших финансовых затрат, а добавление различных начинок (ягоды, кусочки шоколада, изюм, корица) превратит обычную выпечку в произведение искусства.

Особой популярностью пользуется песочное тесто. Рецептов его приготовления достаточно много, но один из простых и любимых – на маргарине или сливочном масле. Для того, чтобы лакомство получилось рассыпчатым и нежным одновременно, следует соблюдать простые правила:

  • достаточно жира и сахара – именно эти два компонента придадут готовому изделию приятную рыхлость. Если масла будет меньше, чем надо, тесто получится твердым, а выпечка – жесткой;
  • для большей пористости можно добавить соду или готовый разрыхлитель;
  • Если вы хотите, чтобы десерт получился как можно больше нежнее, замените сахар пудрой;
  • муку лучше использовать со средним процентом клейковины. Конечно же, не забыть просеять, чтобы наполнить ее кислородом;
  • все продукты и посуда должны быть охлажденными;
  • не забывайте, что сухие ингредиенты смешивают с мукой, а жидкие – со взбитыми яйцами. Затем их соединяют вместе и вымешивают до тех пор, пока масса не станет рассыпчатой;
  • готовое тесто ставят на 40-50 мин. в холодильник. Вынимайте по мере необходимости небольшими порциями, иначе жир растает и печенье утратит свою рыхлость.

Раскатывайте пласт толщиной не более 10 мм – так тесто пропечется быстрее и равномернее. Каждое изделие прокалывают вилкой, чтобы на поверхности не образовывались пузыри.

Противень смазывать не обязательно, поскольку песочное тесто не прилипает. Выпекать надо около 15-20 мин.

Если вы следите за своим весом, учитывайте, что калорийность 100 гр. составляет около 396 ккал.

Приготовить низкокалорийное, но очень вкусное печенье можно без животного жира и яиц. Для этого следует смешать ледяную воду с растительным маслом, солью и сахаром. Массу растереть добела и всыпать муку.

Выпечка хорошо сочетается с различными начинками. В массу можно добавлять варенье, ягоды, коксовую стружку, шоколадную крошку, орехи и даже творог.

Радуйте своих близких каждый день новыми вкусами!

Домашняя выпечка – это отличный повод устроить чаепитие с родными или пригласить в гости близких друзей. Люблю экспериментировать, готовить что-нибудь новое и вкусное, каждый раз удивляя гостей вкусными кулинарными шедеврами. Сегодня я расскажу вам о том, как я готовлю песочное печенье с вишней.

Летом, когда созревает вишня, мы успеваем, и наестся вдоволь сочной ягодкой, и варенье, джемов наварить, и заморозить урожай на зиму. Зимой так удобно, достал вишенку, разморозил, и можно печь пироги, вареники с начинкой из ягоды. А я вот придумала делать с вишней песочное печенье. Готовится очень быстро, а получается очень вкусно!

Делюсь с вами рецептом!

Вкуснейшее печенье с обалденной начинкой из вишни – это просто нечто! Тесто замешивается просто моментально, и также быстро отправляется в духовой шкаф. Никакого «отдыха» тесту давать не нужно, печенье все равно получится пышным, мягким и вкусным!

Рецепт

Понадобится:

  • мука – 400 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • вишня – 200 грамм;
  • вишневое варенье – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Муку нужно обязательно просеять, так тесто у вас получится более воздушным. Можно сделать это сразу вместе с разрыхлителем. После этого всыпьте в муку сахар.

Далее добавьте размягченное сливочное масло (можно натереть его на терке, чтобы облегчить замешивание теста), сметану и яйца. Вымесите упругое эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Как приготовить аппетитное песочное печенье с вишней

Стол присыпьте мукой, и раскатайте тесто пластом примерно в 1 сантиметр. С одной стороны край нужно промазать вареньем.

Немного отступлю от приготовления. Замороженная вишня – это, конечно, хорошо. Но к процессу заморозки тоже стоит отнестись ответственно. Обязательно выньте косточки из ягоды, прежде чем отправлять ее в морозильную камеру. Размораживать просто – нужно вынуть вишню из холодильника, дать ей оттаять при комнатной температуре, а потом слить хорошенько лишнюю жидкость, иначе печенье все размякнет. Так вот такую подготовленную ягодку без косточек нужно вложить прямо вдоль края, промазанного вареньем.

Как приготовить аппетитное песочное печенье с вишней

Из всей этой «конструкции» необходимо скатать тоненький рулет, а потом нарезать его на кусочки.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленные кусочки, и можно выпекать печенье.

Как приготовить аппетитное песочное печенье с вишней

Просто разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, и поместите в него противень с печеньем на 20 минут.

Готовое печенье выньте их духовки, переложите на тарелочку и посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить аппетитное песочное печенье с вишней

Вот и все! Получается просто божественно вкусно! С начинкой, конечно же, можно экспериментировать, выбирая на свой вкус.

Во-первых, в данном рецепте вы можете заменить варенье на любое другое, или на джем, который у вас есть. Вишню можно брать не обязательно мороженную, а обычную свежую. Во-вторых, рецептов песочного печенья очень много, к примеру, в данном рецепте иногда сметану заменяют даже майонезом, а вместо сливочного масла используют маргарин. В-третьих, вместо вишенки печенье получается очень вкусным с малиной, клубникой, абрикосами, сухофруктами, смородиной. Выбирайте то, что у вас есть или то, что вам нравится!

Рецепт потрясающий! Результат превзойдет все ваши ожидания. Печенье получается такое рассыпчатое, действительно песочное. Обязательно сохраните в копилку своих лучших рецептов!

Рецепт: Неожиданное печенье с вишней

Почему "неожиданное"-да все очень просто. На самом деле изначально я хотела сделать что-нибудь типа пирога. но что-то пошло не так. ) И вдруг в голове родилась мысль что из этой вишни получится вкусное печенье. И мои ожидания оправдались. Печенье тает во рту! На столько оно получилось нежным.

Ингредиенты для «Неожиданное печенье с вишней»:

  • Вишня (Без косточки) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло сливочное (У меня на счастье оказалось домашнее масло) — 100/120 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Сахар (Для карамелизации вишни) — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1834.7 ккал
белки
23.8 г
жиры
89.7 г
углеводы
241.6 г
100 г блюда
ккал
333.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
16.3 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Неожиданное печенье с вишней»:

Разогреваем сковороду и отправляем в нее вишню и сахар, помешиваем, карамелизуем до тех пор покуда весь сок не испарится.

Взбиваем масло комнатной температуры и пудру, добавляем муку, разрыхлитель, сахар ванильный, какао. Хорошо перемешиваем.

Добавляем остывшую вишню и пять хорошо перемешиваем.

Можно лепить печенье и выпекать на противне, но я предпочла в силиконовых формочках.

Выпекала при 160 градусах, около 30 минут. Готовность проверяла зубочисткой. Хранить в хорошо закрытой емкости. Приятного чаепития!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Неожиданное печенье с вишней

Рецепт: Неожиданное печенье с вишней

Почему "неожиданное"-да все очень просто. На самом деле изначально я хотела сделать что-нибудь типа пирога. но что-то пошло не так. ) И вдруг в голове родилась мысль что из этой вишни получится вкусное печенье. И мои ожидания оправдались. Печенье тает во рту! На столько оно получилось нежным.

Похожие рецепты

Печенье "Веселая карусель"

  • 29
  • 19
  • 1691

Печенье из песочного теста

  • 10
  • 150
  • 1983

Печенье с сушёной вишней

  • 17
  • 92
  • 2093

Песочное печенье с ягодным желе

  • 55
  • 304
  • 15269

Печенье "Подсолнушек"

  • 74
  • 139
  • 9173

Песочное печенье "Телефончик"

  • 32
  • 90
  • 2304

Пряничные человечки

  • 4
  • 17
  • 518

Печенье "Пуговки"

  • 37
  • 61
  • 9290

Лимонное печенье "Ароматное"

  • 267
  • 441
  • 7759

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 марта 2016 года irinaa koshaa #

8 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

8 марта 2016 года irinaa koshaa #

Ой, даже не ожидала такого быстрого ответа. Спасибо!

А замороженная вишня как раз есть в морозилке. И даже без косточек. Буду пробовать готовить Ваше печенье. На фото выглядит очень аппетитно!

8 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадное печенье с вишней и фисташками

Шоколадное печенье с вишней и фисташками

Ванилин - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 1 стакан

Сода - ¼ чайной ложки

Молотые фисташки - ½ стакана

Растительное масло - 5 столовых ложек

Яйцо куриное - 2 штуки

Смешиваем муку, сахар, какао, соду и ванилин.

Миксером взбиваем яйца и масло. Соединяем смеси.

Добавляем к полученной смеси фисташки и вишню.

Печень говяжья с вишней

Печень говяжья с вишней

2 небольшие луковицы

1 стакан замороженной вишни

150 мл красного вина

600-700 г печени

1/2 чайной ложки имбиря

Печень порезать кусочками. Лук порезать мелкими кубиками.

На сковороде в разогретом масле обжарить лук с имбирем. Добавить печень и обжарить так, чтоб печень "схватилась".

Творожно-овсяное печенье с вишней

Творожно-овсяное печенье с вишней

Ванильная эссенция - 10 мл

Яйцо куриное - 1 штука

Мягкий обезжиренный творог - 200 г

Овсяные хлопья - 150 г

Замороженная вишня - 100 г

Смешать творог, яйцо и около половины овсяных хлопьев, добавить ванильную эссенцию и хорошо перемешать.

Добавить к тесту вишню, а на плоскую тарелку высыпать оставшиеся хлопья.

Печенье с вишней и сахарной пудрой

Печенье с вишней и сахарной пудрой

Ванильный сахар - по вкусу

Сливочное масло - 100 г

Пшеничная мука - 300 г

Яйцо куриное - 1 штука

Сахарная пудра - по вкусу

Муку растереть с натертым сливочным маслом в крупку. Постепенно соединить с сахаром, яйцом и замесить мягкое жирное тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и формочками вырезать печенье. На каждое печенье положить вишенку без косточки и посыпать ванильным сахаром.

Неожиданное печенье с вишней

Неожиданное печенье с вишней

Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Сахарная пудра - 100 г

Масло сливочное - 100/120 г

Мука пшеничная - 1 стак.

Какао-порошок - 1 ст. л.

Разогреваем сковороду и отправляем в нее вишню и сахар, помешиваем, карамелизуем до тех пор покуда весь сок не испарится.

Взбиваем масло комнатной температуры и пудру, добавляем муку, разрыхлитель, сахар ванильный, какао. Хорошо перемешиваем.

Добавляем остывшую вишню и пять хорошо перемешиваем.

Миндальное печенье с сушеной вишней

Миндальное печенье с сушеной вишней

Хлопья овсяные - 3 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 11 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Вишню нарезать маленькими кусочками. Миндаль слегка обжарить и измельчить.

Сливочное масло растопить, смешать с сахаром.

В муку добавить овсяные хлопья, орехи, вишню, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.

Печень в вине с вишнями

Печень в вине с вишнями

Сахар коричневый - 4 ч. л.

Печень говяжья - 200 г

Лук красный - 70 г

Вино красное полусухое - 100 мл

Масло растительное - 3 ст. л.

Печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать "перышками"

В раскаленном масле обжарить печень с луком около 10 минут

Добавить соль, перец, всыпать коричневый сахар (я использовала сахар ТМ "Мистраль), добавить натертый имбирь и вишню (свежую или замороженную), помешивая готовить 5-7 минут.

Печенье с вишней

Печенье с вишней

Мука с разрыхлителем - 275 г

Тростниковый сахар - 145 г

Коктейльная вишня - 80 г

Сливочное масло - 125 г

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В миске смешайте просеянную муку и сахар, добавьте масло, нарезанное кубиками. Вымесите тесто руками пока оно не будет похоже на мелкие сухари.

Добавьте молоко и ваниль. Вымесите чистыми руками и переложите на посыпанную мукой поверхность. Добавьте вишню. Аккуратно перемешайте.

Низкокалорийное овсяное печенье с вишней и цедрой

Низкокалорийное овсяное печенье с вишней и цедрой

Натуральный обезжиренный йогурт - 100 г

Пшеничная мука - ½ стакана

Сушеная вишня - 150 г

Овсяные хлопья - 2 стакана

Молотая корица - ⅓ чайной ложки

Цедра апельсина - 50 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Мед - 4 столовые ложки

Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать миксером или блендером в миске йогурт, мед, яйца, муку, ром и корицу.

Затем добавить овсяные хлопья, измельченный миндаль, вишню и цедру.

Теплый салат из печени и вишни

Теплый салат из печени и вишни

Печень индюшиная - 1 кг

Масло сливочное - 50 г

Орех мускатный - 0,5 ч. л.

Печень вымыть, обсушить, нарезать кусочками.

Обжарить кусочки печени на сливочном масле. Огонь должен быть сильным, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Обжариваем 10-15 минут.

Пока печень жарится, взбиваем сливки с миндалем. Не долго - пока миндаль измельчится.

Шоколадное печенье с вишней

Шоколадное печенье с вишней

Мука пшеничная - 300 г

Шоколад темный - 150 г

Какао-порошок - 2-3 ст. л.

Масло сливочное - 200 г

Смешать масло, какао, сахар и ванильный сахар. Добавить муку, перемешать.

100 гр шоколада измельчить, добавить к тесту, еще раз перемешать.

От теста отщипывать небольшие кусочки и скатывать из них шарики размером примерно с грецкий орех. Выложить печенье на противень, сделать пальцем небольшое углубление в каждом, положить в это углубление вишенку.

Миндальное печенье с сушеной вишней

Миндальное печенье с сушеной вишней

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 11 столовых ложек

Сушеная вишня - 50 г

Сливочное масло - 100 г

Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Овсяные хлопья быстрого приготовления - 3 столовые ложки

Вишню нарезать маленькими кусочками.

Миндаль слегка обжарить и измельчить.

Сливочное масло растопить, смешать с сахаром. Добавить яйца.

В муку добавить овсяные хлопья, орехи, вишню, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.

овсяное печенье с вишней

овсяное печенье с вишней

60г сушёной вишни

250г овсяных хлопьев

250г сливочного масла

Сливочное масло взбить с сахаром, добавить желтки, мёд и коньяк. Снова взбить. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и овсяные хлопья. Перемешать. Добавить вишню и изюм, снова перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут. Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментом. Скатать из теста 30-35 шариков и слегка приплюснуть. Печь при 190 градусах 10-12 мин.

Кофейное печенье с какао и вишней

Кофейное печенье с какао и вишней

горсть сушеной вишни

100 г сливочного масла кубиками холодного

1 ст. л кофе мелкого помола

Масло с сахаром и солью растереть.

Всыпать муку, кофе и хорошо вымешивать тесто минут 5.

Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Овсяное печенье с вишней

Овсяное печенье с вишней

вишня вяленая – 100 г

мука пшеничная – 300 г

овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 250 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

масло сливочное – 250 г

Сливочное масло взбить с сахаром, медом и яйцами. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. Перемешать.

Добавить вишню, еще раз перемешать и поместить в холодильник на 20 мин.

Овсяное печенье с вишней

Овсяное печенье с вишней

Пшеничная мука - ½ стакана

Сушеная вишня - 200 г

Овсяные хлопья - ½ стакана

Сливочное масло - 150 г

Яйцо куриное - 1 штука

Масло комнатной температуры взбейте с сахаром до образования массы белого цвета. Добавьте яйцо и просеянную муку, соду, соль, ванилин и крошку овсяных хлопьев (хлопья лучше немного покрошить руками, если они крупные; а лучше сразу взять мелкие - номер один или два). Все тщательно перемешать.

Далее в тесто нужно добавить вишню и все еще раз замешать, тесто дол.

Овсяное печенье с вишней

Овсяное печенье с вишней

Маргарин - 100 г

Ванильная эссенция - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Хлопья овсяные - 10 ст. л.

Овсяные хлопья поджарить на сухой сковороде 10 минут, всё время помешивая.

Остудить и всыпать в целлофановый пакет, скалкой раскатать в муку.

Вишни залить кипятком, пусть настаиваются.

Поджаренные орехи перемолоть блендером в порошок.

Маргарин взбить с сахаром добела, добавить яйцо, продолжая взбивать,

влить ванильный экстракт, перемешать.

Печенье с киноа и сушеной вишней

Печенье с киноа и сушеной вишней

Масло сливочное - 100 г

Разрыхлитель теста - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Цедра апельсина - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Отварить киноа "Мистраль" согласно рекомендациям на упаковке

Добавить все сухие ингредиенты, смешать

Добавить вишню мелко нарезанную, смешать.

Печенье с вишней и цукатами

Печенье с вишней и цукатами

Замороженная вишня - 500 г

Сливочное масло - 100 г

Шоколадная помадка - 150 г

Разогреть духовку до 200 градусов.

Апельсиновые цукаты и вишню мелко порубить.

Соединить мед со сливочным маслом, сливками и сахаром. Довести до кипения и варите на слабом огне 5 минут.

Добавьте в медово-сливочную смесь миндальную стружку, через 5 минут - апельсиновые цукаты, еще через 3 минуты – измельченную вишню.

Шоколадное печенье с вишней

Шоколадное печенье с вишней

Мука пшеничная 1 ст

Сахар песок 1/2 ст

Вишня сушеная 1 ст

Ванилин на кончике ножа

Растительное масло 5 ст.л

Смешать муку,сахар,какао,соду и ванилин.

Отдельно взбить яйца и растительное масло.

Соеденить 1 и 2 часть.

Тщательно размешать и добавить вишню,вымесить с помошью ложки (если тесто получилось густым,то добавить не много молока или воды - 30-40 мл).

 Вишневый песочный пирог

Простой рецепт песочного пирога с вишней.

Вишневый пирог с очень вкусной начинкой с секретом.

Лето – время пирогов со свежими фруктами и ягодами. Вкуснотища! Свежие витамины, а калорий меньше, чем в зимней выпечке. Самый яркий вкус у вишневых пирогов, для многих они любимые.

Несмотря на то, что в наше время можно круглый год печь вкусные пироги с замороженной вишней, большинство из нас стремятся не пропустить вишневый сезон и успеть порадовать семью волшебной выпечкой.

В интернете на форумах немало хозяюшек, которые буквально каждый день, пока есть свежая вишня, пекут с ней пироги. Рецептов великое множество, чаще всего из песочного теста.

Наш семейный рецепт много лет назад придумала бабушка. Наши гости часто спрашивают: «Где вы берете такую вкусную вишню?»

Конечно, хорошо печь пироги с очень вкусной вишней, но мы используем разную. Она бывает лучше или хуже.

Оказывается, вкус любой самой неудачной вишни можно улучшить без помощи сахара, если смазать тесто густым вареньем из смородины, а сверху выложить вишнёвую начинку.

Так же можно поступить и с замороженной вишней.

Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

Для теста:
  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сода – 0,5 чайной ложки
  4. Сахар – 100 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – щепотка
  8. Сухой розмарин или ванилин по вкусу
Для начинки:
  1. Вишня без косточек – 320 г
  2. Смородиновое варенье – 1 столовая ложка, 30 г
  3. Крахмал картофельный – 2 столовых ложки, 40 г

Всего в готовом пироге: 820 г, 2993 ккал, белки 46 г, жиры 135 г, углеводы 408 г.
В 100 граммах пирога: 365 ккал, белки 6 г, жиры 16 г, углеводы 50 г

Приготовление:

1. Растереть мягкий маргарин с сахаром, добавить яйцо, соль, сметану. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать.

маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, соль и пряности

2. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто.

муку добавить к жидкой массе

песочное тесто для вишневого пирога

3. Выдержать тесто в закрытой посуде или пакете в салоне холодильника не менее получаса. Можно оставить и на ночь.

4. Разделить тесто на две части, одну часть оставить в холодильнике. Смазать форму жиром. Я пользуюсь антипригарной смазкой, рецепт здесь. Можно использовать пекарскую бумагу.

Распределить тесто по дну формы корзиночкой. Края поднять на 2 см. Это можно сделать с помощью скалки или руками.

тесто корзиночкой края 2 см

У меня прямоугольная форма размером 230 х 155 мм. Из такого же количества теста я пеку пирог в круглой разъемной форме 210 мм.

5. Выложить на тесто столовую ложку с горкой смородинового варенья, распределить по всему тесту.

столовая ложка варенья на тесто

6. Удалить косточки из вишни. Если получилось слишком много сока, слить.

удалить косточки из вишни

7. Засыпать вишню крахмалом и очень аккуратно перемешать ложкой.

аккуратно перемешать

8. Выложить вишню поверх варенья. Равномерно распределить по поверхности.

разровнять слой вишни

9. Достать из холодильника вторую часть теста для оформления верха пирога.

Раскатать в тонкую лепешку произвольной формы, вырезать полоски, звездочки или треугольники и покрыть ими слой вишни.

Можно обойтись без скалки и слепить руками тонкие палочки, решеткой или хаотично закрыть верх пирога, как в этом рецепте яблочного пирога.

Можно сделать рогалики и выложить их чешуей.

Проще и быстрее слепить фрагменты любой формы, как на нашем фото.

покрыть пирог фигурами из теста

10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45‑50 минут. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки.

вишневый пирог через 50 минут готов

11. Готовый пирог остудить и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой.

На следующий день пирог становится более мягким, и благодаря слою варенья, почти не мокнет.

Читайте также: