Печенье скандинавское овсяное рецепт

Обновлено: 10.05.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Шведское овсяное печенье Хаврекакур, хрустящее печенье из геркулеса

Шведское печенье Хаврекакур сливочно-ароматное, рассыпчатое и хрустящее. «Havre» переводится как овес, так что печенье овсяное 🙂
У меня в блоге уже выложен рецепт простого овсяного печенья из обжаренного геркулеса. Печенье Havrekakor еще проще. Как любитель шоколадной выпечки, готовлю два вида, овсяное и овсяно-шоколадное. Печенье идеально не только к кофе, но и к горячему глёгу, глинтвейну, попробуйте! Скандинавская выпечка мне кажется особенно уютной и празднично-рождественской.
Большая подборка домашнего печенья на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Геркулесовые хлопья быстрого приготовления — 500 мл
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Какао — 2 столовые ложки

Как приготовить шведское хрустящее печенье Хаврекакур, овсяное и шоколадное из геркулесовых хлопьев по очень простому рецепту

Как и в моем любимом курабье, в рецепте шведского печенья используется не вес продуктов, а объем, это очень удобно. Отмерить полулитровую банку овсяных хлопьев и по стакану (200 мл) сахара и муки. Стакан сахара — это для сладкоежек, можно взять 2/3 и даже половину стакана. Также можно добавить любые орехи, сухую клюкву, сухофрукты — заменить ими часть геркулеса.
Сливочное масло растопить на минимальном огне или в микроволновке короткими импульсами. Залить овсяные хлопья растопленным маслом.

Залить хлопья

Залить овсяные хлопья быстрого приготовления растопленным маслом

Добавить сахар, перемешанный с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли.

Добавить сахар

Добавить сахар, соль, разрыхлитель и ванилин

Получившуюся геркулесовую массу разделить пополам (вы ведь не забыли, что половина печенья у нас будет шоколадная).

Разделить пополам

Разделить геркулесовую массу пополам

Стакан муки тоже разделить пополам. Из одной половины отобрать две ложки муки и заменить какао-порошком.

Добавить какао

Заменить какао-порошком две ложки муки

Соединить геркулесовую массу с мукой и замешать два вида теста, светлое и шоколадное.

Замесить

Замесить два вида геркулесового теста

Геркулесовое тесто рассыпчатое, плохо лепится. Если сформировать печенье в виде шариков, они растекутся в процессе выпечки и получится круглое овсяное печенье как в магазине ИКЕА. Но мне нравится печь по технологии бискотти, одним батоном, а на ломтики разрезать после выпечки. Выложить тесто для печенья хаврекакур в виде колбасок на пергамент, максимально уплотнить геркулесовое тесто. Расстояние между колбасками оставить приличное, печенье увеличится в размере.

Выложить

Максимально плотно выложить тесто в виде колбасок на пергамент

Руками прижать (сплющить) каждую колбаску и подровнять.

Сплющить каждую колбаску

Сплющить каждую колбаску в удлиненную лепешку и подровнять

Выпекать до легкого подрумянивания краев при температуре 180 градусов. В моей духовке 12 минут.

Выпекать

Выпекать печенье до легкого золотистого цвета по краям

Вынуть печенье из духовки и дать постоять минут 10-15 прежде, чем разрезать. Теплое овсяное печенье разрезать на ломтики острым ножом.

Овсяное и шоколадное печенье хаврекакур

Овсяное и овсяно-шоколадное печенье Хаврекакур

И снова оставить. Не пробуйте, разочаруетесь! Печенье станет вкусным и идеально хрустящим когда полностью остынет.

Шведское печенье Хаврекакур

Шведское овсяное хрустящее печенье Хаврекакур

Вот печенье в разломе, даже по фото видно, какое оно рассыпчатое, воздушно-хрустящее.

Овсяное печенье хаврекакур

Шведское печенье хаврекакур из геркулесовых хлопьев

Аромат хвои и мандаринов, печеные яблоки с корицей, теплый плед и снежный пейзаж за окном, вот мои ассоциации с печеньем Хаврекакур. В общем, Новогодними праздниками повеяло!

Шведское печенье хаврекакур

Ароматное шведское печенье Хаврекакур

Кому интересна скандинавская выпечка, почитайте про шафранные булочки, самую долгую зимнюю ночь и праздник святой Люсии. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, спасибо! Написано так апетитно что напекла этого печенья, рискнула, хоть не люблю Геркулес. Ни как ни ожидала, что это будет такая вкуснятина!😋😋😋

Да, Полина, это точно!
Удивительно, что такая простая выпечка получается такой вкусной!

Как раз не знала куда деть овсяные хлопья Теперь знаю 😉

Хрустящее овсяное печенье

В Швеции существует такое понятие как Fika, которое означает “сделать перерыв и выпить кофе”. Обычно шведы рекомендуют устраивают “фику” несколько раз в день Причём не важно, чем вы занимаетесь, работаете или отдыхаете, ходите по магазинам или готовите что-то на обед. Главное – это кофе, что-нибудь сладкое и общение. В книге “Скандинавская кухня” Бронте Аурель мы нашли рецепт хрустящего овсяного печенья, которое считается традиционным для Fika. Попробуйте его приготовить, и тогда у вас обязательно найдётся повод, чтобы отложить на время дела и немного поболтать с друзьями или коллегами за чашечкой кофе.

Автор публикации

Настасья Суслина


Настасья Суслина

Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.

Подготовить все ингредиенты, заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Овсяные хлопья лучше использовать быстрого приготовления.

Всыпать в миску сахар, добавить два яйца и взбить миксером в пышную массу.

Смешать в отдельной чашке муку и разрыхлитель. Добавить овсяные хлопья быстрого приготовления, ванилин и соль, размешать.

В яичную массу добавить сухие ингредиенты и сливочное масло, размешать и дать постоять 15 минут.

Застелить два противня пергаментной бумагой и выложить по 1 чайной ложке теста на противни - размером с перепелиное яйцо, по 15 шт. на каждом листе. Важно оставлять максимально возможное пространство между выложенным тестом, так как оно сильно расползётся, а печенья не должны соприкасаться друг с другом. Выпекать по одному противню в духовке, разогретой до 200 градусов, 5-6 минут или до золотистого цвета. Вынуть и переложить на холодную поверхность для остывания. Таким же образом испечь печенье из всего теста. Итого должно получиться 60 очень тонких и хрустящих печенья.

Шоколад растопить на водяной бане: в небольшой ковшик налить меньше половины воды и поставить на умеренный огонь. Шоколад разломать и выложить в жаропрочную миску. Поставить миску на ковшик так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Растопить шоколад, помешивая. Как только он весь растопится, сразу снять с огня. Или же шоколад можно растопить в микроволновой печи короткими импульсами, каждый раз хорошо размешивая.

Лист пергаментной бумаги сложить пополам, потом ещё раз пополам - получится кулёчек, одно из его отделений наполнить шоколадом. Потом отрезать кончик. Украсить печенье шоколадными полосками, надавливая на кулёк. Или можно поливать шоколадом с ложки, быстро её передвигая, чтобы получились тонкие полоски шоколада.

Дать шоколаду застыть. Процесс можно ускорить, если убрать печенье в холодильник на 15 минут.

Хрустящее овсяное печенье готово. Хранить в холодильнике в контейнере до 7 дней.




Похожие рецепты:

Дрожжевые оладьи с яблоками

Салат с клубникой и пармской ветчиной

Томатный суп

Трюфельный торт в мультиварке

Шоколадный торт Тенерина

Торт Медовик

Десерт Карамельное яблоко

Фаршированная горбуша в корочке из бекона

6 комментариев Скрыть комментарии


М :

У вас ошибка в пропорциях: нарисовано овсянки никак не 120 грамм, а маленкий стакан, это гораздо меньше, я взвесила -120 грамм овсянки быстрого приготовления – это большой салатник. В итоге очень густо и не так тонко, как на фото


Настасья Суслина :

Ошибки нет, рецепт не в стаканах, а в граммах, поэтому не надо мерить стаканами, следуйте точным граммам в рецепте.
После того как смесь постоит 15 минут она становится густой, так как овсяные хлопья набухают, то есть она должна быть густой. На фото где выкладывается смесь на противень видно, что ничего не растекается при выкладывании и держит форму. Но, как только ставим в духовку, то она начинает растекаться в очень тонкие лепешки. Не забудьте, что выкладывать надо очень небольшое количество, иначе все слепится в одну массу.
В социальных сетях вы писали, что изменили количество сахара, вероятно, что именно поэтому у вас печенье вышло другим. Следуйте рецепту и у вас обязательно все получится 😉


Евгения :

сделала по рецепту,все отлично получилось)спасибо!


Настасья Суслина :

Как здорово! Очень рада, что все получилось и понравилось 😉


Кристина :

Огромное спасибо, Настасья!)
Получились отличные скандинавкие овсяные печенья, когда увидела рецепт (фото), вспомнила сразу их «вкус» и захотелось приготовить!)


Настасья Суслина :

Как здорово Кристина! Очень рада, что вкус совпал с воспоминаниями 😉

Поскольку в последние месяцы на фотографирование времени катастрофически не хватает, все съедается с колес, из нового у меня были только рецепты яблочных пирогов. Но, выглянув сегодня в окно и увидев снежные сугробы, я подумала, что яблоки уже неактуальны, поэтому сегодня будут рецепты печенья из холодных стран. Печенья вкусного, сытного и очень простого и быстрого в приготовлении.

Шведское печенье Kolakakor


Отведав шведского овсяного печенья, я уже не могла остановиться, не попробовав еще одного тамошнего рецепта печенюшек. И за рецептом тоже далеко ходить не стала, взяв его опять же у Оксаны Путан, тем более что на тот момент она проживала в тамошних краях и точно знала, что за печеньки шведы едят.

Рецепт простейший, вкус вроде и незамысловатый, но оторваться невозможно, особенно детям, - рука к этому хрусткому песочному печенью так и тянется.

(помним, что шведы любят измерять ингредиенты в децилитрах, поэтому если у вас нет мерных ложек (я свои купила в H&M), можно воспользоваться любой мерной емкостью со шкалой в миллилитрах, 1 дл=100 мл)


  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 дл (100 мл)
  • пшеничная мука - 2,5 дл (250 мл)
  • ванильный сахар - 1 ст.л.
  • шведский Ljus sirap - 1 ст.л. (по всей видимости, это шведский аналог золотого сиропа, Оксана советует заменить его таким же количеством жидкого меда, я так и сделала)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Прелесть этого печенья в том, что можно даже не доставать миксер, тесто замешивается с помощью ложки в одной емкости. Никакого мытья многочисленных емкостей и разных насадок для миксера.

Растопить масло в микроволновке (проще всего в той самой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто). Добавить к растопленному маслу сахар, тщательно размешать. Добавить ванильный сахар и мед. Добавить муку с разрыхлителем.

Тщательно размешать тесто и разделить на 2 части.

Противень застелить пекарской бумагой. Каждую часть теста сформировать руками в колбаску по длине противня, немного придавить их ладонью, превращая в полоски (полоски должны быть на достаточном расстоянии друг от друга, так при выпечки они немного растекутся).

Выпекать печенье в нагретой до 175С духовке в течение 10-15 минут (печенье должно стать золотистым, а края его слегка зарумяниться).

Дать печенью слегка остыть, не снимая с противня (ок. 5 мин), затем аккуратно перенести на разделочную доску и нарезать наискосок полосками шириной ок. 3см.

И еще один рецепт - хрустящее овсяное печенье из Ikea (Havreflarn)


Увидела в журнале Veter Magazine рецепт овсяного печенья, как в Ikea, и не смогла устоять. А сделав раз, уже на следующий день вновь его испекла. По двум причинам: потому что печенья совсем не осталось и потому что готовится оно буквально на раз-два, не нужно собираться с духом и настраиваться на трудовые подвиги, чтобы его испечь. Про вкус даже говорить не буду - оно затягивает так, что остановиться невозможно.

Ингредиенты (на 30 шт.):


  • сливочное масло - 100 г
  • овсяные хлопья - 100 г
  • сахар - 150 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Растопить масло и смешать с овсяными хлопьями.

В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить овсяные хлопья с маслом, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты объединились.

Противень застелить бумагой для выпечки. Чайной ложкой (сильно много набирать не нужно) выкладывать тесто на пергамент на достаточном расстоянии друг от друга (при выпечке тесто сильно растекается).

Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 5-7 мин. (печенье должно стать золотистым и тонким) Можно начинать поглядывать за печеньем уже с 4 минут, как только края печенья зарумянятся, сразу вытаскивать противень из духовки.

Бумагу для выпечки снять с противня вместе с печеньем и поместить на решетку для остывания. После того как печенье остынет, аккуратно снять его с бумаги с помощью лопатки.

А вы любите печь домашнее печенье? Или проще все-таки купить? Или вообще печенье не употреблять, чтобы не выйти из весовой категории?:)

Овсяное печенье как в ИКЕА: рецепт с фото

  • Рецепт теста
  • Выпекаем
  • Как украсить
  • Сервировка и упаковка

В магазинах Икеа продаются не только товары для дома и декора, также здесь Вы сможете найти любимые блюда шведов. Чтобы не покупать кота в мешке, готовую продукцию можно тут же попробовать в бистро ИКЕА, а понравившиеся блюда можно уже позже приготовить дома самостоятельно. Кстати, все необходимое для приготовления шведских блюд Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов.

Еда у шведов весьма разнообразная: есть на любителя, есть любимая всеми. В этой статье мы поговорим о шведском овсяном печенье, рецепт которого хотела ла бы заполучить не одна хозяйка. Ну, что же, хватит лирических отступлений, давайте уже начинать!

Рецепт теста

Овсяное печенье как в ИКЕА приготовить в домашних условиях весьма просто. Все необходимые продукты без труда можно найти в ближайшем гастрономе и вовсе не обязательно через весь город тянуться в Икею за «особыми» шведскими.

КАФЕРЕП, Овсяное печенье, 399 руб.

КАФЕРЕП, Овсяное печенье с корицей, 279 руб.

КАФЕРЕП, Овсяное печенье, шоколад, 399 руб.

Итак, вот Вам список для покупок, чтобы приготовить шведское овсяное печенье как из ИКЕА:

  • Овсянка грубого помола (т.н. Геркулес) – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 25 г
  • Яйцо – 1 шт. (только желток)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • Корица – по желанию

Из этого количества продуктов получится примерно 30 штук печенья. Вы можете регулировать рецепт, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов.

Приготовление:

Итак, продукты куплены и отмерены. Теперь перейдем непосредственно к замешиванию теста. Для этого Вам нужно выполнить три простейших шага:

  1. Овсянку отправьте в кухонный комбайн и смолите в крошку, но не слишком мелкую.
  2. Теперь в эту «овсяную крошку» добавьте сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и яичный желток. Перемешайте до однородной массы.
  3. Тесто для овсяного печенья готово!

Пошаговое приготовление в фото:




Выпекаем

Тесто готово, теперь дело осталось за малым.

  1. Подготовим противень для выпечки. Для этого застелите его пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 200⁰С.
  2. Мерной ложкой зачерпните немного теста, скатайте его в шарик и положите на противень. Повторяйте процедуру, пока не заполните весь противень. Шарики должны быть размером с грецкий орех.
  3. Шарики выкладывайте на расстоянии примерно 5-ти см друг от друга, т.к. в процессе выпечки тесто «расползется». Внимание! Расплющивать их не нужно. Так в форме шариков и отправляйте в духовку.
  4. Когда весь противень заполнится шариками, отправляйте его в духовку и выпекайте примерно 10-12 минут. Готовность определяется золотистым цветом.
  5. Готовые печенья достать из духовки и дать полностью остыть на решетке.

Пошаговое приготовление в фото:




Как украсить

В общем и целом наше овсяное печенье уже готово. Можно звать домашних к столу и пробовать. А можете еще немного заморочиться и обычное овсяное печенье превратить в необычное лакомство.

Подавать шведское овсяное печенье можно с растопленным шоколадом. Для этого просто растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад (можно молочный, а можно и горький) и полейте шоколадом печенье сверху.

Овсяное печенье как из ИКЕА с шоколадом

Можно сделать печенье-сэндвич. Для этого с одной стороны печеньку намажьте шоколадом и сверху накройте другой. Печенье-сэндвич готово!




Кстати, вместо растопленного шоколада можно использовать шоколадную пасту, например Алиса, Буренка, Нутелла, Белочка, но она обязательно должна быть комнатной температуры, а не из холодильника.

Сервировка и упаковка

Овсяное печенье можно приготовить для домашних, а можно сделать на подарок. Если хотите кому-то преподнести такой необычный вкусный презент, тогда печенье нужно во что-то положить. Идеально подойдут жестяные банки из ИКЕА или бумажный пакет, который можно сделать своими руками, а можно также купить в ИКЕА.

Банка с крышкой ВИНТЕР 2018, 59 руб.

Набор емкостей СНЁКУЛ, 3 штуки, игрушки, 549 руб.

Мешочек для конфет, животные, ВИНТЕР 2018, 169 руб.

Мешочек для конфет, 12 шт., ВИНТЕР 2018, 169 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты овсяных печений

Заботливые и ответственные родители знают, что лучше для здоровья съесть что-то домашнее, а не магазинное, приправленное консервантами и красителями. Вопрос здорового питания актуален всегда, но особенно — во время учебного года, когда детям нужно чем-то подкрепиться в промежутках между занятиями. Какие бы вкусные бутерброды или даже котлеты не будут положены родителями, детям все равно хочется съесть что-нибудь сладенькое. В таких случаях альтернативой промышленной продукции станет полезна домашняя выпечка. Рецепт овсяных печений прост в приготовлении и продукт можно испечь на несколько дней вперед.

Овсяные печенья с изюмом

Овсяное печенье с изюмом рецепт

Овсяное печенье с изюмом

Домашнее овсяное печенье, не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (особенно по сравнению с магазинным). Один из самых простых, малозатратных рецептов овсяного печенья включает следующие продукты:

  • 50 г растопленного при комнатной температуре сливочного масла;
  • Две трети стакана овсянки
  • Две трети стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,25 пачки разрыхлителя теста (25 г);
  • 1-2 столовые ложки молока;
  • 2 горсти изюма (или же цукаты, кунжут, семена льна или что-то другое, с чем вы будете делать печенье).

Способ приготовления

  1. Изначально следует тщательно перетереть размягченное масло с сахаром и яйцом.
  2. На следующем этапе добавляют молоко, размешивают и всыпают хлопья.
  3. Полученную массу нужно оставить на полчаса, чтобы она разбухла.
  4. Все перетереть до однородного состояния.
  5. Далее добавляем изюм, а затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем.
  6. В зависимости от качества масла и размера яйца количество муки может немного варьироваться. Надо помнить, что в результате тесто должно получиться достаточно густым.
  7. На заключительном этапе тесто нужно выложить ложкой на смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень и пальцами сформировать красивые кружочки. Каждый немного приплюснуть.
  8. Расстояние между кружками печенья должно быть 3-4 см. Исчезнет оно или нет, зависит от того, более жидкое тесто или густое, а еще от того, насколько хорошо вобрала жидкость овсянка.
  9. Выпекают печенье в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут, пока выпечка не подрумянится и не присохнет ее верх.

Обратите внимание. По такому же рецепту, без изюма и разрыхлителя, можно печь печенье исключительно из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Только их придется взять полтора стакана. Кроме меньшей калорийности, продукт будет и нежней, опрятнее на вид. Лучшим получается такое печенье из овсянки мелкого помола. Если есть крупные хлопья, их лучше измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Как вариант их можно вовсе превратить в овсяную муку. Из указанных пропорций получается 12-14 печенек.

Лимонные овсяные печенья

Лимонное овсяное печенье рецепт

Лимонное овсяное печенье

Второй рецепт похож на предыдущий, но предусматривает использование несколько других ингредиентов. Во время приготовления овсяное печенье украшается ванилином, корицей и лимонной цедрой. Желающему заняться готовкой потребуются следующие ингредиенты:

  • 100-150 г овсяных хлопьев (не более стакана);
  • 150 г сахара;
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Столовая ложка молока (15 мл);
  • Стакан муки (150 г);
  • Пакетик разрыхлителя теста;
  • Полчайной ложки корицы;
  • Горсть соли;
  • Полстакана изюма;
  • Чайная ложка натертой лимонной цедры.

Способ приготовления

Предварительно нужно подогреть духовку, температура в которой должна достигнуть 75С. Противень смазывается жиром или устилается специальной бумагой для выпекания. Затем следует заняться приготовлением теста:

  1. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, ванилин, молоко. Все опять тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной посуде вместе просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
  4. Добавляем все это в подготовленную основу. В итоге образуется тесто жидкой консистенции. Высыпаем в полученную массу овсяные хлопья, корицу, изюм, лимонную цедру. Все это снова тщательно перемешиваем.
  5. На заключительном этапе нужно выложить тесто ложкой на противень и выпекать примерно 15 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Овсяные печенья с грецким орехом и клюквой

Овсяное печенье с грецким орехом рецепт

Овсяное печенье с грецким орехом

Овсяное печенье с грецкими орехами и клюквой готовят из мелких хлопьев овсяной крупы (а не хлопьев быстрого приготовления).

  • Хлопья овсяной крупы 2 стакана (230 мл);
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара (60 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Одна горсть грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы или изюма.

Способ приготовления

  1. В процессе приготовления масло следует размягчить.
  2. Отдельно слегка взбить яйца и вылить их к сливочному маслу вместе со щепоткой соли.
  3. Далее засыпать сахар и вымешивать до тех пор, пока он не растворится.
  4. После этого в муку добавляют хлопья, порубленные орехи и ягоды.
  5. Всю эту массу хорошенько размешивают. Она должна получиться очень густой.
  6. Тесто выпекают около 20 минут при 180 градусах.

Дайте готовому печенью остыть и подавайте к столу!

Читайте также: