Печеночные оладьи с отрубями рецепт

Обновлено: 26.04.2024

фото рецепта: Печеночные оладьи с отрубями


  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень 600 г
  • Отруби 2ст.л.
  • Лук репчатый 100г
  • Укроп 30г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сода щепотка
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень
  • Тип блюда:Ужин

Печень можно использовать любую, конечно вкуснее получается из говяжей или индюшачьей печени. Но у меня была свиная. Поэтому первый этап, после того, как печень промыли и срезали все лишнее - залить печень молоком и выдержать пару часов.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №1

Дать печени обтечь.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №2

Нарезать кусками печень, почистить и разрезать на 2-4 части репчатый лук.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №3

Измельчить при помощи блендера или мясорубки печень вперемешку с луком.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №4

Вот до такой однородной практически массы измельчает блендер, при использовании мясорубки получается более структурно.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №5

Добавить отруби, яйца, соль и щепотку соды.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №6

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №7

Мелко нарезать и добавить укроп.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №8

Перемешать и оставить примерно на полчаса. Отруби впитают в себя жидкость и тесто станет более густым.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №9

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем порции теста, оно практически не растекается.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №10

Жарим с одной стороны пока сверху не схватится.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №11

Затем с другой стороны.

Фото приготовление рецепта: Печеночные оладьи с отрубями шаг №12

Обжаренные оладьи надо переложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и пропарить минут 10-15.

Адлер Александра
Автор: Адлер Александра

Печенка является источником витаминов и микроэлементов. Она обладает способностью оказывать благотворное воздействие на весь организм в целом. Поэтому оладушки из печени могут употребляться и во время диеты Дюкана. Но при этом следует знать, что использоваться могут только постные виды. Ниже размещены самые популярные рецепты оладий из печени.

Рецепт №1. Из куриной

печеночные оладья

Печеночные оладьи из куриной печени – очень вкусное блюдо. Употреблять их можно как во время диеты, так и без нее. Для их приготовления понадобится следующее:

  • Куриная печень – 1000 г.;
  • Яйцо;
  • Овсяные отруби – 50-60 г.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Чеснок свежий – 1-2 зубчика;

  1. Отруби смешать с яйцом, мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком. Пока полученная масса настаивается, можно заняться приготовлением печеночного фарша.
  2. Печень мелко порубить или измельчить при помощи мясорубки с крупной решеткой. Соединить с отрубями. Полученный фарш поперчить и посолить по вкусу.
  3. На антипригарной сковороде разогреть небольшое количество постного масла. При помощи ложки выкладывать на сковороду фарш в виде небольших оладушков.
  4. Оладьи из печени куриной с отрубями следует обжаривать в течение 5-7 минут сначала с одной стороны, затем еще 5-6 минут с другой.
к содержанию ↑

Рецепт №2. Из говяжьей

оладьи из говяжьей печени

Оладьи из говяжьей печени не менее вкусны, чем из куриной. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжья печенка – 0.5 кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Крахмал кукурузный – 20 г.;
  • Соль и травы по вкусу;

Готовить оладьи из печени говяжьей совсем не сложно, главное соблюдать следующий порядок действий:

  1. Печенку и лук измельчить при помощи мясорубки. Полученный фарш смешать с крахмалом.
  2. Добавить по вкусу зелень и специи.
  3. Жарить оладьи из говяжьей печени, приготовленные по этому рецепту лучше всего на антипригарной сковороде. Так потребуется совсем немного масла, и их калорийность будет значительно ниже. Фарш просто наливают столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. При этом делать слишком большие лепешки не следует, при переворачивании они могут сломаться.
к содержанию ↑

Рецепт № 3. С пряными травами

оладьи из куриной печени с укропом

Существует и другой рецепт оладьев из куриной печени. Для разнообразия вкусовых ощущений в него включены пряные травы. Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 400 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень укропа;
  • Зелень чабреца сухая или свежая;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления этих печеночных оладьев можно использовать и другие травы. Например, можно попробовать вариант с базиликом или кинзой. Приготовление:

  1. Измельчить печенку. В полученный фарш добавить яйца, измельченную зелень и перемешать. Посолить по вкусу.
  2. Жарить такие оладьи следует на хорошо разогретой сковороде, желательно с антипригарным покрытием.
к содержанию ↑

Рецепт № 4. Печеночные блинчики

оладьи из печени

Блины не менее вкусны, чем оладьи. Тем более, что на их приготовление уйдет совсем немного времени. Итак, как приготовить печеночные блинчики по Дюкану? Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 600 г.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – количество зависит от предпочтений;

Готовить блинчики из печени следует следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке печенку. Полученный фарш смешать с яйцами и крахмалом. Взбить массу до однородности.
  2. Добавить молоко и еще раз хорошо размешать. Дать постоять в течение 20 минут.
  3. Жарить блинчики следует на небольшом количестве оливкового масла, сначала 2 минуты с одной стороны, затем еще 1.5-2 минуты с другой. По этому рецепту блинов из печени получается довольно много, поэтому при необходимости количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Для разнообразия блинчики из куриной печени можно зафаршировать. Для этого подойдет начинка, приготовленная из овощей, грибов или яиц. Приготовленные по этому рецепту блинчики из печени можно использовать и для приготовления закусочного тортика.

Рецепт №5. Печеночные котлеты

Печеночные котлеты

Печеночные котлеты из куриной печени также подойдут приверженцам диеты Дюкана. Приготовить их также можно с небольшим добавлением мяса говядины. Рецепт котлет из куриной печени следующий:

  • Печенка – 300 г.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Яйцо;
  • Крахмал кукурузный – половина столовой ложки.
  • Соль, перец – количество в зависимости от предпочтений.

Чтобы правильно приготовить котлеты нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Измельчить печень и лук. В полученный фарш добавить яйцо и тщательно перемешать.
  2. Посолить и добавить перец. Из фарша слепить котлеты.
  3. Жарить котлеты из печени курицы следует на небольшом количестве постного масла не менее 7 минут с каждого из боков.

Существует довольно много рецептов блюд с печенью, которые можно употреблять при диете Дюкана. И это необязательно оладьи, блинчики или котлеты. Из печенки также можно приготовить паштет, потушить ее или сделать очень вкусный рулет. Выбор того или иного из них остается за хозяйкой.

Советы по выбору качественной печенки

Чтобы от употребления печенки была только польза, выбирать следует только самую свежую и качественную. Как правило, она соответствует следующим признакам:

  • Ровный коричневый цвет с небольшим бордовым оттенком.
  • Блестящая ровная поверхность без вкраплений другого цвета и узелков.
  • Приятный сладковатый запах.

Также при приобретении стоит обращать внимание и на дату выпуска. Охлажденный продукт при соблюдении условий может храниться не более 3 суток, замороженный около 3 месяцев. Если срок годности значительно превышает эти показатели, то, скорее всего, использовались консерванты. Соответственно пользы от такого продукта будет в разы меньше.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Диетологи всего мира давно доказали, что похудение может быть легким и вкусным. Совсем необязательно изнурять себя голодом, давиться несоленой гречкой и сырой капустой, запивая все это специальным чаем для избавления от лишних килограммов.


Современные люди знают, что существует ряд диет, которые практически не отличаются от обычного рациона. Например, питаясь по системе Дюкана можно употреблять в пищу практически все. Французский диетолог утверждает, что даже торты, большое количество мяса и печеночные оладьи не принесут вреда фигуре. Главное, научиться их правильно готовить и учесть все тонкости при выборе продуктов.

Основные принципы диеты

Процесс похудения в системе питания Дюкана разделен на несколько важных этапов, которые отличаются продолжительностью и разрешенным набором продуктов:

  1. Фаза «Атака». Самый краткосрочный период диеты, на котором в пищу разрешено употреблять только белковые продукты. Количество приемов пищи в сутки не ограничено. Продукты можно тушить, варить, запекать, жарить без масла. На “Атаке” уходит большое количество лишних килограммов.
  2. Фаза «Чередование» или «Круиз». Довольно продолжительная фаза, которая длится до того момента, пока итоговый вес не будет достигнут. В рацион худеющего добавляются овощи, и теперь белковые дни чередуются с белково-овощными.
  3. Фаза «Консолидация» или «Закрепление». Продолжительность третьего этапа напрямую зависит от сброшенного веса: на 1 кг приходится 10 дней диеты. Например, если на двух начальных фазах вы избавились от 12 кг, то фаза Закрепления будет длиться ровно 120 дней. Продолжительный период совсем несложный, ведь рацион худеющего пополняется множеством новых разрешенных продуктов.
  4. Фаза «Стабилизация». Четвертая фаза представляет собой несколько простых правил, которые желательно соблюдать постоянно. Они дают гарантию, что сброшенные килограммы не вернутся вновь.

Важно! Основным условием на диете Дюкана является употребление в пищу овсяных отрубей на протяжении всех четырех этапов. Отруби благоприятно воздействуют на организм человека, выводят шлаки и токсины, помогают эффективно избавляться от избыточного веса.

Рецепты


Тысячи тематических форумов пестрят рецептами для диеты Дюкана. Даже из печени можно приготовить различные варианты блюд. Субпродукт не просто тушат или варят с дополнительными ингредиентами, но и делают из него вкусные паштеты, закуски, торты, котлеты. Особенно вкусными получаются печеночные оладьи по Дюкану.

Для фазы Атака

Оладушки, приготовленные по такому рецепту можно употреблять с первого дня диеты. Они придутся по вкусу не только худеющему, но и всей семье.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 250 г куриной или говяжьей печени;
  • 2 крупных яйца;
  • сода на кончике ножа;
  • чеснок свежий;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Отварить печень до готовности в несоленой воде. Остудить.
  2. Натереть куриный субпродукт на крупной терке.
  3. Яйца взбить. Добавить соду и специи.
  4. Измельчить чеснок и выложить к тертой печени.
  5. Туда же влить яйца со специями.
  6. Тщательно перемешать полученную смесь.
  7. Выпекать оладьи нужно на умеренном огне, без масла. Для этих целей лучше приобрести сковороду с антипригарным покрытием.

Внимание! К оладушкам из куриной печенки идеально подходит соус из натурального обезжиренного йогурта с зеленью и чесноком.

С луком и морковью


Пройдя первый этап диеты, можно разнообразить свое меню овощами. Оладьи с добавлением лука и моркови обладают нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Это блюдо понравится даже детям.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья или куриная печенка – 300-400 г;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль, перец и любые специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Субпродукт промыть, тщательно удалить прожилки и пленку, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Пропустить через мясорубку.
  2. Почистить луковицу и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, немного посолив. Если они начнут пригорать, можно добавить немного воды и потушить до полной готовности.
  3. Яйцо взбить с перцем, солью и любимыми специями.
  4. Смешать все ингредиенты: фарш, отруби, овощи и яйцо. Дать настояться полчаса, чтобы отруби успели разбухнуть.
  5. Смесь для оладушек готова. Выкладывать ее нужно на раскаленную сковороду из расчета 1 столовая ложка – 1 оладушек. Жарить на умеренном огне, накрыв крышкой.

Важно! Если в арсенале хозяйки не найдется антипригарной сковороды, то можно выпекать печеночные оладьи по Дюкану и на обычной, смазав ее несколькими капельками оливкового масла с помощью кулинарной кисти.

С капустой

Печень и капуста представляют собой идеальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно смело готовить уже со второго этапа диеты. Сытно, вкусно и быстро!


Потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г говяжьей печени;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2,5 ст.л. овсяных отрубей;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень тщательно промыть, удалить прожилки и пленку.
  2. Пропустить субпродукт через мясорубку вместе с капустой, морковью и луком.
  3. Вбить в полученный фарш яйцо, добавить отруби, измельченный чеснок, соль и специи.
  4. Дать настояться в течение 30 минут для того, чтобы отруби набухли.
  5. Выпекать оладушки на среднем огне под крышкой. Сковороду можно смазать небольшим количеством оливкового масла.

Внимание! Белокочанную капусту можно заменить любой другой. Вкус печеночных оладий от этого не пострадает.

С творогом

Оладьи из печени и творога – настоящий источник белка. Вкусное и очень полезное блюдо понравится даже гурманам. Оладушки получаются пышными и нежными, а готовятся в одно мгновение.

Необходимые продукты:

  • творог (лучше обезжиренный) – 200 г;
  • говяжья печень (можно заменить куриной) – 300-400 г;
  • чеснок, перец и соль по вкусу.


Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Выкладывать полученную смесь на раскаленную сковороду, которую предварительно можно смазать несколькими капельками масла с помощью кулинарной кисти.

Особенность! Легче переворачивать оладушки маленького размера, поэтому выкладывать фарш лучше столовой ложкой.

Рекомендации по приготовлению

Печень – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. На диете Дюкана в пищу желательно употреблять говяжьи и куриные субпродукты, избегая свиных.

Любая печень – это полноценный источник белка. Она содержит в себе около 75% воды, 20% белка и около 3-5% жира. В ней огромное количество различных аминокислот, большое содержание железа, меди и фосфора.

Регулярное потребление говяжьей и куриной печени способно:

  • поддержать зрение и работу головного мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Правильно приготовленная печень не только полезная, но и вкусная. Чтобы приготовить отличное блюдо, нужно знать несколько нехитрых правил:

  1. Выбирать нужно только свежие субпродукты. Хорошая печень темного цвета, не розовая и не липкая.
  2. Перед приготовлением печень нужно тщательно промыть, удалив прожилки и пленки.
  3. Печеночные оладьи по Дюкану будут более нежными, если субпродукт вымочить в молоке в течение 2 часов.

Полезное видео: готовим в духовке

Печеночные оладьи можно приготовить и в духовке, где они получатся более мягкими и пышными. Рецепт простой, а результат бесспорно вас порадует. Как сделать, смотрите в видео ниже.

Выводы

Благодаря диете Дюкана миллионы людей уже избавились от лишнего веса. Не стоит ждать у моря погоды и надеяться, что лишние килограммы уйдут сами собой. Нужно начать свой путь к стройной фигуре прямо сейчас, приготовив печеночные оладьи по Дюкану. Вкусная сбалансированная еда и немного физических нагрузок – вот и весь секрет идеального тела.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Оладьи из куриной печени, рецепт с фото


Сегодняшнее блюдо в большей степени подойдёт тем, кто следит за своим весом и ведёт активную борьбу с лишними килограммами, придерживаясь диеты Дюкана. Будем готовить оладьи из куриной печени, рецепт с фото которых наглядно покажет вам, что в их приготовлении нет никаких сложностей, а в готовом виде оладьи получаются очень даже симпатичными, не смотря на то, что они диетические. Калорийность оладий из куриной печени всего 128.06ккал на 100 граммов.

Надо уточнить, что это блюдо подходит для второго этапа диеты Дюкана «Чередование», когда разрешается кушать белковую пищу и овощи, а особенное место на данном этапе занимают овсяные отруби. Однако оладушки получаются вкусными, поэтому придутся по душе даже тем, кто про диету Дюкана слышит впервые в жизни.

Для жарки оладий понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, так как масло здесь практически не используется. Подаются такие своеобразные печеночные котлетки с гарниром (овощными пюре и салатами), а можно и бутерброд сделать — просто положить на ломтик хлеба и съесть за завтраком. Как приготовить оладьи из куриной печени пошагово покажет фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • печенка куриная – 250 г;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одно яйцо куриное;
  • соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) – 5 г (1 ч. л.).

Ингредиенты для печеных оладий


Можете при приготовлении фарша добавить мелко порезанный зелёный лучок или свежий укроп, оладьи получатся ароматными и по-летнему лёгкими. Для пикантности вкуса можно положить в печеночную массу измельчённый зубчик чеснока.

Приготовление:

Измельчите луковицу в блендере

1. Луковицу очистите, помойте и порубите при помощи блендера, но не превращайте овощ в кашу.

2. Печенку промойте, удалите плёнки, дайте ей немножко стечь и пропустите через мясорубку (либо, как и лук, измельчите блендером).
Измельчите куриную печень в блендере

3. Смешайте лук с печенью, вбейте сырое яичко, добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
Соедините лук и печень, добавьте яйцо

4. Теперь добавьте в полученную массу овсяные отруби, перемешайте и дайте настояться минимум 20 минут (отруби должны набухнуть).
Добавьте отруби

Можете с самого начала соединить овсяные отруби с куриным яйцом, потом, пока будете заниматься луком и печенью, они успеют набухнуть и не придётся ждать дополнительно 20 минут.

5. Перед жаркой смажьте маслом и хорошо прогрейте сковородку. При помощи ложки набирайте порцию печеночного фарша, кладите на сковородку и обжаривайте оладьи с каждой стороны до зажаренного цвета.
Выкладывайте на горячую сковороду оладьи из куриной печени

6. Печень курицы в приготовлении требует очень мало времени. Здесь главное, не допустить пережаривания оладий, в противном случае они не получатся такими нежными. Допускается во время готовки накрыть сковородку крышкой.
Главное не пережарьте )

7. Готовые оладьи из куриной печени с луком подайте с тушеными или свежими овощами. А тем членам семьи, кому диета Дюкана не требуется, приготовьте картофельное пюре. Кстати, кушать оладушки можно горячими и холодными.
Оладьи из куриной печени с луком по Дюкану

Что касается пюре, то рекомендую пройти по ссылке и посмотреть, как приготовить цветное картофельное пюре (из всех самое вкусное тыквенное).

Еще вкусная выпечка из этой серии для любого меню (все ссылки откроются в новой вкладке):

Печень – продукт полезный, так как её употребление повышает уровень гемоглобина. Особенно полезны блюда из печени, беременным женщинам, детям и людям, которые восстанавливаются после болезни. Но приготовить вкусное блюдо из печени непросто, чуть передержал его на огне, и печенка получится резиновой. А вот печеночные оладьи получаются практически всегда. Приведем несколько рецептов этого вкусного и полезного блюда.

Правила приготовления

Основным ингредиентом печеночных оладий является, естественно, печень. Она может быть и говяжьей, и свиной, и куриной, главное, чтобы продукт был свежим и доброкачественным.


Печень нужно подготовить – промыть, обсушить и освободить от протоков и пленок. Затем нужно пропустить печенку через мясорубку, чтобы получить фарш.

Добавками в фарш, как правило, выступают куриные яйца. Также часто добавляют лук и чеснок. Причем лук можно класть, как сырой, так и поджаренный. Для того чтобы сделать фарш гуще, нередко добавляют муку, манку или овсяные хлопья. Можно также, добавлять другие виды круп, но гречку или рис нужно будет предварительно сварить до готовности.

Жарят оладьи из печени, как и обычные оладушки. Сначала разогревают масло на сковороде, затем ложкой выкладывают приготовленную массу, формируя аккуратные лепешечки. Обжаривать нужно с двух сторон до готовности.

К оладьям можно приготовить практически любой соус – сметанный, томатный, грибной. Для украшения используется зелень, а лучшим гарниром станет овощной салат.

Интересные факты: все знают, что печень – это ценный источник железа, но в этом продукте есть и много других полезных минералов – меди, цинка, кальция, фосфора. Данный продукт положительно влияет на кроветворение, улучшает работу почек, поддерживает зрение и сохраняет гладкость кожи.

Оладьи из говяжьей печени

Сначала стоит освоить базовый рецепт печеночных оладий. Готовить их мы будем из говяжьей печени, но в принципе можно взять и другие виды продукта, например, куриную печенку.

  • 600 гр. печени говяжьей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.




Печень промываем, опускаем на несколько минут в теплую воду, а затем аккуратно очищаем от пленок. Нарезаем на куски, вырезая протоки. Пропускаем подготовленную печенку через мясорубку. Вместе с печенкой провернем одну очищенную от шелухи луковицу.

У нас получился довольно жидкий фарш. Добавляем в него сырое яйцо, затем всыпаем муку и солим. Очень хорошо вымешиваем, масса должна получиться однородной, консистенции кефира, то есть, довольно жидкой.

Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем печёночную массу на сковороду ложкой. Выкладываем небольшими порциями, так как масса жидкая и расплывается. В итоге должны получиться тонкие оладушки. Как только нижняя сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Жарятся печеночные оладушки быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

А чтобы сделать оладьи более мягкими, их стоит пропарить. Для этого все обжаренные оладушки складываем в сковороду, подливаем несколько ложек кипятка, прикрываем крышкой и ставим на огонь на пару минут.

Оладьи из свиной печени с морковью и луком

Свиную печень многие не любят, так как она может горчить. Но если приготовить из свиной печени, то привкуса ощущаться не будет. Готовить их будем с морковью и луком. В этом рецепте не используется мука, приготовим массу для оладий с манкой.

  • 500 гр. свиной печени;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1,5 столовые ложки манки;
  • 80 гр. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Очищаем лук и морковку. Одну луковицу шинкуем мелкими кубиками, одну морковку натираем на тёрке. Выкладываем лук и морковь на сковороду с маслом и обжариваем овощи до мягкости. Солим овощи и посыпаем перцем.

Печень промываем, обдаем кипятком. Затем очищаем её от пленок. Нарезаем на кусочки, вырезая протоки. Пропускаем печень через мясорубку. Вместе с кусочками печени измельчаем оставшиеся лук и морковь.

Взбиваем в миске яйца, добавляем их к печёночной массе, туда же всыпаем манку. Солим массу по вкусу, добавляем перец. Даем «тесту» постоять минут 15, прикрыв посуду крышкой. Это необходимо, чтобы манка разбухла.

Разогреваем на сковороде масло, обжариваем оладьи с двух сторон. Обжаренные оладушки выкладываем в огнеупорную форму. На каждую кладем по ложке обжаренной морковки с луком. Выкладываем оладьи в несколько слов. Верхний слой смазываем сметаной. Запекаем при 150 градусах в духовке около получаса.

Оладьи из печени индейки

Вкусными получаются оладьи из печени индейки.

  • 500 гр. печени индейки;
  • 300 мл кефира;
  • 150 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • свежая зелень или сухие ароматные травы по желанию и вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Печенку вымоем, порежем на небольшие куски, вырезая сосуды и убирая пленочки. Обработанную печень еще раз промываем и обсушиваем. Очищаем лук.

Пропускаем печень и лук через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем в полученный жидкий фарш сырое яйцо, солим, перчим. Вливаем кефир и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Ставим на холод на полчаса.

Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем печёночную массу в виде оладий. Жарим полторы минуты. Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще минуту. Теперь убавляем огонь, прикрываем сковороду крышкой и держим её на плите еще одну минуту.

Оладьи из куриной печени с припеком

Этот вариант оладий готовится из куриной печени. А чтобы блюдо было интереснее, сделаем оладьи с припеком.

  • 800 гр. куриной печени;
  • 4 яйца (из них 2 в фарш, 2 в начинку);
  • 100 гр. манки;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 4 луковицы (2 в фарш, 2 в начинку);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Куриную печень промоем, срежем лишний жир. Измельчим при помощи блендера или мясорубки. Вместе с печенкой измельчим две луковицы. В печёночную массу вобьем два яйца, добавим соду, муку, манку. Посолим и поперчим. Оставим минут на 20, чтобы манка набухла. Масса должна получиться довольно густой, примерно, как густая сметана.

Готовим начинки (припек). У нас их будет две. Первая: обжарим две оставшиеся луковицы, нарезав их мелким кубиком. Затем добавим к луку ломтики шампиньонов и будем жарить до готовности грибов. Посолим и поперчим. Вторая: отварим яйца вкрутую, охладим их и нарежем небольшими кубиками.

Разогреваем масло на сковороде. Вкладываем печеночную массу ложкой в форме оладий. Сверху кладем по чайной ложке одной из начинок. Жарим три минуты, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще три минуты с другой стороны.

Готовим в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь избегать жареного, то можно приготовить печеночные оладьи в духовке.

  • 300 гр. печени (любой);
  • 300 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 желтка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 пучок укропа/петрушки;
  • соль по вкусу;
  • специи (паприка, орегано, черный перец) по вкусу;
  • молоко для подготовки печени;
  • немного масла для противня.




Печень очищаем от пленок, складываем в миску и заливаем молоком. Через полчаса печень промываем водой и обсушиваем. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Измельчаем лук, морковь и зелень. Пропускаем их вместе с печенью через мясорубку или прокручиваем в блендере.

Смешиваем печень и овощной массой, добавляем одно целой сырое яйцо и два желтка. Все тщательно вымешиваем. Добавляем манку, перемешиваем и оставляем на полчаса. Солим, добавляем специи по вкусу.

Противень выстилаем пергаментом, смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем приготовленную густую печёночную массу в форме оладий на расстоянии друг от друга. Запекаем при 170 градусах около получаса.


Можно обойтись и без масла. В этом случае, оладьи выкладываем на противень с бортиками, на который налили немного воды. Уровень воды должен достигать середины оладий. Прикрываем противень сверху фольгой и готовим при 200 градусах полчаса.

Диетические печеночные оладьи

Если есть желание приготовить диетические оладьи из печени, то придется обойтись без манки и муки. Заменим их отрубями, можно использовать овсяные, пшеничные, ржаные. Для приготовления будем использовать пароварку или мультиварку.

  • 400 гр. печени (лучше всего, куриной, индюшиной или телячьей);
  • 1 отваренная морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки отрубей;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень по вкусу.




Печень вымоем, зачистим, убрав все пленки, измельчим при помощи блендера или мясорубки. Одновременно с печенью измельчим свежий лук и заранее сваренную морковь. Добавляем в фарш отруби, перемешиваем. Даем массе постоять, чтобы отруби набухли.

Раскладываем приготовленную массу в небольшие силиконовые формы, ставим формы в пароварку или в паровую корзинку мультиварки. Готовим на пару 15-20 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Сочные оладьи с кабачком

Легкий вариант блюда – печеночные оладьи с кабачком. Получаются оладушки мягкими и сочными.

  • 600 гр. печени;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • соль, паприка, карри по вкусу;
  • 1 пучок разной зелени;
  • растительное масло для жарки.




Печень промываем, зачищаем и нарезаем кусочками. Измельчаем печень в мясорубке или блендере. Кабачки вымоем, срежем кончики, нарежем кусками и измельчим так же, как и печень. Если используем перезрелый овощ, то обязательно очищаем его от кожуры и средней части с семенами. Аналогично поступаем с морковью и луком.

Совет! Кабачки в этом рецепте можно не пропускать через мясорубку, а просто натереть на терке.

Смешиваем овощную массу с печеночной, приправляем солью и специями. Мелко рубим зелень и добавляем к печеночному «тесту». Всыпаем манную крупу, размешиваем. Даем постоять примерно четверть часа, чтобы манка набухла и масса стала гуще.


Разогреваем масло в сковороде и обжариваем оладушки на небольшом огне с двух сторон до готовности.

Печеночные оладьи с рисом

В этом рецепте печеночные оладьи готовятся с рисом.

  • 500 гр. печени;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. заранее сваренного риса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки (ложки набираем с горкой);
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Промываем печень, убираем все лишнее, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис заранее сварим до готовности и дадим ему остыть. Чистим лук и нарезаем его кусочками.

В чашу блендера складываем кусочки печени и лука, измельчаем до получения полностью однородной массы. Добавить в печёночную массу соль, специи, муку, сырое яйцо и отварной рис. Все хорошо перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, прогреваем его. Выкладываем печеночное тесто ложкой, формируя оладьи. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи с гречкой

Для разнообразия можно приготовить печеночные оладьи с гречкой. Этот вариант вкусный не только «с пылу, с жару», но и в холодном виде. Поэтому такие оладьи удобно брать в качестве перекуса на пикник или на работу.

  • 500 гр. печени, можно взять любой вид, но наиболее нежные оладьи получатся из куриной;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Прежде всего, нужно сварить до готовности гречневую крупу. В воду для варки добавим соль. Сваренную гречку охлаждаем.

Печень вымоем, зачистим от пленок и всего лишнего, нарежем на куски. Измельчим печень, используя блендер или мясорубку. Одновременно с печенью измельчим очищенный лук.

Совет! Можно лук не перекручивать вместе с печёнкой, а нарезав его мелкими кубиками, обжарить на небольшом количестве масла и, остудив, добавить в печеночную массу. Это улучшит вкус блюда, но повысит его калорийность.

Печеночную массу смешиваем с отварной гречкой, вбиваем туда сырое яйцо. Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно добавить и другие специи по своему вкусу.


Постепенно подсыпаем просеянную муку. Добавляем муку постепенно, постоянно перемешивая. В рецепте указано приблизительное количество муки, поэтому добавляем по ложке и оцениваем консистенцию массы. Она должна стать похожей на густой кефир.

Разогреваем масло на сковороде, обжариваем на нем оладьи с двух сторон до готовности.

Читайте также: