Песочное тесто по госту ссср рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Песочное тесто - классический рецепт по ГОСТу и другие интересные варианты

Оно является фундаментом для многих яств – на его основе делают вкуснейшие пироги, печенье, пирожные и другие виды десертных блюд. Рассыпчатое песочное тесто невозможно спутать ни с чем другим – хрупкое и крошащееся, но одновременно насыщенное вкусом, тяжелое и ароматное. Умение готовить столь незаменимый продукт не раз приходится каждой хозяйке.

Как сделать песочное тесто?

Одного желания научиться мало, нужно обязательно знать правила, которые давно изучены на собственном опыте многих кулинаров. Чтобы классическое песочное тесто удалось на славу и радовало неповторимыми гастрономическими ощущениями, нужно знать определенные нюансы приготовления, которые сделают его поистине идеальным:

  • муку выбирают со сниженным содержанием клейковины и просеивают;
  • масло стоит брать только качественное и не скупиться на него, ведь благодаря ему консистенция будет такой, как нужно;
  • ингредиенты и воздух в помещении должны быть прохладными;
  • необходимо тщательно следовать рецептуре и пропорциям, закладывать компоненты в верном порядке;
  • перед тем, как начинать создавать песочное тесто, классический рецепт рекомендует вынуть из холодильника заранее масло, чтобы оно успело размягчиться.

Классический рецепт песочного теста по ГОСТу

Научившись готовить по знаменитому методу вкуснейшее песочное тесто на сливочном масле всегда можно быть уверенным, что домочадцы будут сыты и довольны десертами на его основе. Отличительной чертой традиционного способа является то, что блюда на его основе получаются на удивление нежными, аппетитными и всем придутся по нраву.

  • сахар – 130 г;
  • белок – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль.

  1. Приготовление песочного теста начинается с того, что масло размягчают.
  2. Все составляющие, кроме муки, соединяют между собой и тщательно перемешивают до однородной текстуры.
  3. Затем понемногу подсыпают муку и вымешивают.
  4. Готовый продукт отправляют в холодильник – после охлаждения работать с ним будет гораздо легче.

Песочное тесто на растительном масле - рецепт

Если сливочного масла дома не оказалось, а очень хочется испечь печенье – не обязательно отправляться в супермаркет. Ведь можно успешно замесить песочное тесто на растительном масле! Готовка не займет много времени и усилий, скорее наоборот. А изделия из этого продукта подарят много радостных мгновений и улыбок домочадцев.

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, соль.

  1. Муку смешивают с разрыхлителем и растирают с маслом.
  2. Докладывают остальные составляющие и старательно вымешивают.
  3. В случае, если продукт получился немного жидковатым – досыпают еще немного муки.

Рецепт песочного теста на маргарине

Один из универсальных способов обеспечить вкусный десерт для всей семьи – приготовить удивительное песочное тесто на маргарине. Это один из базовых способов готовки, он выгодно отличается от других своей доступностью в экономическом плане. Лучшей наградой станут восторженные похвалы домашних, которые будут лакомиться сладостями.

  • маргарин, крахмал – по 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль.

  1. Чтобы сготовить это песочное тесто, классический рецепт которого предполагает размягченное масло, тут маргарину тоже дают подтаять.
  2. Сухие составляющие всыпают в миску и смешивают между собой.
  3. Затем подкладывают к ним нарезанный кусками маргарин и разминают в хлопья.
  4. Понемногу вливают желтки, предварительно смешанные со сметаной.
  5. Все составляющие тщательно перемешивают между собой.

Постное песочное тесто

Пост – это не повод совершенно отказываться от сладостей, ведь дома можно приготовить непревзойденное песочное тесто без яиц. Такой продукт не будет содержать никаких скоромных ингредиентов и станет отличной основой для вкуснейшей, рассыпчатой выпечки. В зависимости от желаемого вкуса, в него добавляют цедру, ванилин, орехи и другое.

  • масло рафинированное, вода – по 125 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

  1. В холодную воду всыпают соль и вливают масло.
  2. Тщательно взбивают до превращения смеси ингредиентов в густую белую массу.
  3. В другой емкости муку перемешивают с сахаром.
  4. Подливают взбитую массу к муке и тщательно вымешивают.

Рецепт песочного теста на сметане

Особым аппетитным привкусом отличается непревзойденное песочное тесто на сметане. Важным элементом является сметана, от ее консистенции зависит качество теста и его структура. Она должна быть жирностью 25-30%, но лучше покупать фермерскую, домашнюю, настолько густую, чтобы ложка в ней стояла. Маргарин тоже должен быть качественным.

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.

  1. Муку просеивают в миску, докладывают к ней нарезанный на кубики маргарин.
  2. Полученную смесь тщательно растирают в крошку.
  3. Отдельно соединяют сметану с яйцом, всыпают соду и мешают.
  4. Подливают в муку яичную смесь, размешивают и ставят готовый продукт остужаться в холодильнике под пленкой.

Песочное тесто без сахара

Не только сладкая выпечка готовится из данного продукта. Также заслуженной популярностью пользуется в кулинарии несладкое песочное тесто. Из него пекут тарталетки, корзинки, оно прекрасно гармонирует как с десертной начинкой, так и с мясной. Масло для этого способа берут сливочное, жирностью не меньше 82%, размягчают и нарезают кубиками.

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • соль.

  1. Муку просеивают в миску, соединяют с солью и докладывают кубики из масла.
  2. Полученную смесь тщательно растирают в крошку.
  3. Затем доливают желток и смешивают до однородности.
  4. При необходимости, для разжижения массы, можно добавить немного воды.
  5. Выкладывают на посыпанную мукой поверхность и немного вымешивают.
  6. Заворачивают в пленку и отправляют охлаждаться на 30 мин.

Песочное тесто на желтках - рецепт

Превосходное песочное тесто на желтках отличается своей нежной, хрупкой структурой, оно очень подходит для деликатных рассыпчатых пирожных, тарталеток , рогаликов либо печенья. Изделия из него получаются приятного золотистого цвета, ломкие и невесомые. Сладости станут отличным десертом к чаю, и не займут много усилий на приготовление.

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сода, ванилин.

  1. Желтки тщательно перетирают с сахаром в миске.
  2. Подкладывают размягченные масло и маргарин, старательно взбивают.
  3. Затем просеивают к ним муку и вымешивают.
  4. Готовый продукт заворачивают в пищевую пленку, отправляют в холодильник на 30 мин. и простое песочное тесто готово к дальнейшим манипуляциям.

Песочно-дрожжевое тесто - рецепт

Такое воздушное песочно-дрожжевое тесто прекрасно подходит для домашней выпечки. Из него можно испечь превосходный пирог либо сочники, рулеты. Оно удивительно по простоте приготовления, но изделия из него куда лучше покупных сладостей. Перед началом готовки масло следует предварительно размягчить, достав его из холодильника на 30 мин. раньше.

  • мука – 300 г;
  • масло, молоко – по 100 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г.

  1. В большую миску просеивают муку.
  2. Докладывают нарезанное на кусочки масло.
  3. Тщательно перетирают полученную массу в крошку.
  4. Подсыпают сахар с солью, затем добавляют дрожжи.
  5. Тщательно смешивают и вливают нагретое молоко в центр массы.
  6. Старательно замешивают на посыпанной мукой поверхности и отправляют в тепло на 1 ч.

Песочное тесто на майонезе

Удивительные вкусности можно приготовить и с добавлением майонеза! Выпечка из песочного теста в данном случае может быть и соленая, и сладкая – оно универсально подходит к любым составляющим. Его можно наготовить впрок и отправить в морозильную камеру, а можно использовать сразу. В идеале майонез нужно брать домашний.

  • мука – 400 г;
  • масло – 200 г;
  • майонез, сахар – по 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель, соль – по 1 ч. л.

  1. Мягкое масло перетирают в большой миске с сахаром и солью.
  2. Докладывают яйцо и майонез и старательно перемешивают до состояния однородной массы.
  3. Просеивают в ту же емкость муку и всыпают разрыхлитель.
  4. Хорошо вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 1 ч., но если время поджимает, то можно охладить в морозилке за 15 мин.

Песочное тесто с сыром

Ароматнейшее сырное песочное тесто достойно того, чтобы поселиться в рационе любителей сытных блюд. Оно питательно и способно надолго подарить ощущение сытости. На масле экономить не стоит, а сыр обязательно выбирают жирностью не менее 45%, иначе после остывания он приобретет нежелательную резиновую консистенцию.

  • мука – 200 г;
  • масло, сыр – по 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

  1. Прежде чем начать делать песочное питательное тесто, классический рецепт которого был выбран, нужно натереть сыр и измельчить масло.
  2. Соединяют их с просеянной мукой и перетирают в крошку.
  3. Вливают яйцо и тщательно взбивают до однородной густоты.
  4. Заворачивают в пленку и отправляют в холод на 1 ч.

Веганское песочное тесто

Восхитительное песочное тесто на кокосовом масле обладает насыщенной палитрой вкуса с тропическими нотками и очень аппетитным запахом.. Это неимоверное сочетание получается благодаря добавлению кокосового масла вместо обычного. Приготовление простое до невозможности, а сладости, полученные после выпечки, подойдут для веганского питания.

  • масло – 200 г;
  • сахарная пудра – ½ чашки;
  • мука – 1,5 стакана;

  1. В большую миску всыпают просеянную муку.
  2. Соединяют с сахарной пудрой и докладывают масло.
  3. Тщательно, сухими и чистыми руками, вымешивают все в однородную массу.
  4. Заворачивают в фольгу, либо в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру на 30 мин.

Шоколадное песочное тесто - рецепт

Очень необычное, но и чрезвычайно аппетитное песочное шоколадное тесто получается, если заменить часть муки какао-порошком. Изделия из него отличаются рассыпчатостью и буквально тают во рту, оставляя шоколадное послевкусие. От количества порошка какао зависит цвет и насыщенность вкусом, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению.

  • мука – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • крахмал – 40 г;
  • вода – 20 мл.;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Половину муки просеивают и перетирают с размягченным маслом до текстуры крошек.
  2. Подсыпают сахар с крахмалом и смешивают все.
  3. Вливают яйцо и охлажденную воду и замешивают до липкой консистенции.
  4. Пропускают через ситечко какао и тоже добавляют к полученной массе.
  5. Тщательно вымешивают до однородности по цвету и фактуре.
  6. Подсыпают понемногу остальную муку, старательно перемешивают и, завернув в пекарскую бумагу, отправляют в морозильную камеру на 20 мин.

Песочное тесто из рисовой муки

Очень соблазнительны изделия из песочного теста, но не все себе могут их позволить. Иногда потому, что там содержится глютен. Хорошая новость – его совсем нет в продукте, приготовленном по данному рецепту! Тесто же получается немного капризнее, чем обычные виды, и склонно ломаться. Поэтому его нужно предварительно хорошенько охладить.

  • мука рисовая – 130 г;
  • кукурузная мука, сахарная пудра – по 90 г;
  • масло – 80 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

  1. В миске смешивают муку с разрыхлителем, затем просеивают.
  2. В другой, большой емкости размягченное масло перетирают с пудрой.
  3. Подливают по одному желтки, тщательно все размешивая до кремообразной густоты.
  4. Вливают ложку молока и еще раз смешивают.
  5. К полученной массе досыпают смесь из муки и старательно мешают вилкой.
  6. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 1,5 ч. либо в морозильную камеру на 35 мин.

Песочное тесто из овсяной муки

Превосходное овсяное песочное тесто будет обладать особенным оригинальным вкусом. Изделия из него отличаются большей пользой для здоровья, нежели обычная выпечка. Если же в продаже не нашлось овсяной муки – ее можно сделать самостоятельно. Для этого овсяные хлопья пропускают через кофемолку и в результате получится та же мука.

  • мука – 300 г;
  • сахар, масло – по 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука из овсянки – 115 г.

  1. Соединяют муку с разрыхлителем в глубокой миске и тщательно все смешивают.
  2. Докладывают масло и старательно растирают в небольшую крошку.
  3. Подсыпают сахар, доливают сметану и яйца, перемешивают все.
  4. Заворачивают в фольгу либо пленку и отправляют охлаждаться на 30 мин.

Песочное тесто из ржаной муки

Чудесным вариантом для выпечки разнообразных вкусностей будет ржаное песочное тесто. В данной вариации ржаная мука полностью заменяет обычную и это крайне полезная альтернатива. Лакомства из такого продукта будут иметь особенный неповторимый аромат и удивительно богатый вкусовой букет. Из него получатся отличные печенья либо рогалики.

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, сахар – по 40 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – несколько капель.

  1. Яйца старательно взбивают вместе с сахаром, подливают растопленное масло.
  2. Добавляют гашеную соду и все вместе взбивают еще раз.
  3. Подсыпают понемногу муку и вымешивают.
  4. Готовый продукт отправляют в холодильник на 25 мин.

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото

Рецепт нежного песочного теста

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:

  • Масло сливочное – пачка весом 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.

Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.

Рецепт песочного теста с творогом

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Такое тесто приготовить немного сложнее. Однако готовый продукт получается гораздо полезнее благодаря низкому содержанию калорий. Причина тому – использование творога. Кисломолочный продукт заменяет собой часть сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • Пшеничная мука – 180 грамм;
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Приготовление

Пропустите творог сквозь сито. Предварительно охлажденное масло натрите на терке. Соедините оба продукта в глубокой посуде. Чтобы смесь стала однородной – хорошо разомните ингредиенты вилкой. Готовое тесто сложите в пакет и поместите в камеру холодильника.

Если готовите пирог – раскатайте тесто по размеру. Затем сделайте несколько проколов вилкой для выхода горячего пара. Накройте готовый пирог пергаментом. Сверху засыпьте грузом. В качестве груза хорошо подойдет горох или фасоль. Пирог готовится в течение четверти часа при температуре 180 градусов. После прохождения указанного времени уберите груз. Готовую выпечку извлеките из духового шкафа.

Что касается начинки – следует ориентироваться на количество сахара, необходимого по рецепту. Для несладких пирогов подходят грибы, мясо, овощи. Сладкую выпечку лучше всего начинять ягодами и фруктами. Аналогичным образом выпекаются корзинки. Единственное условие – уменьшенная длительность выпечки. Нужно засекать меньше времени, иначе кулинарные изделия получатся слишком твердыми. Можно определить готовность по внешнему виду. Когда пирожные станут почти готовыми – они подрумянятся.

Готовим песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Это классический способ приготовления теста, которым пользуются почти все пекарни. Нужно взять:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 140 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Приготовление

Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.

Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.

Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.

Рецепт песочного теста без добавления яиц

Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 540 грамм;
  • Масло сливочное – 225 грамм;
  • Сметана – 90 грамм;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности – по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
  2. Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
  3. Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
  4. Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
  5. Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
  6. Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
  7. Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
  8. Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
  9. По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
  10. Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
  11. Влейте необходимое количество сметаны;
  12. Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
  13. Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
  14. Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
  15. Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.

Песочное тесто с добавлением лимонного сока

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Благодаря тому, что лимонная кислота гасит соду, тесто получается воздушным и легким.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 или 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Пищевая сода – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Разбейте в глубокую посуду куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком. Лучше пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной. Затем возьмите мягкое сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника. Нарежьте продукт небольшими кубиками. Добавьте его к яйцам. Снова размешайте венчиком или разомните вилкой.

Погасите соду свежим лимонным соком – для этого соедините оба ингредиента в чайной ложке. Всыпьте немного ванильного сахара – по своему вкусу. Затем добавьте предварительно просеянную муку. Количество пшеничной муки можно менять по своим предпочтениям, чтобы получилась смесь нужной густоты. Тесто рекомендуется разминать руками на специальном резиновом коврике. Песочное тесто должно получиться однородным, без комков. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите в камеру холодильника приблизительно на полчаса.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Рецепт творожного песочного теста без сахара

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините сливочное масло вместе с творогом;
  2. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель;
  3. Разомните творог и масло вилкой;
  4. Добавьте муку;
  5. Сделайте из теста ком, положите его в холодильник;
  6. Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и засеките приблизительно 40 минут;
  7. Холодное тесто вытащите из холодильника и положите на муку;
  8. Сформируйте мучные изделия;
  9. Из песочного творожного теста лучше всего готовить печенье.

Французское песочное тесто

Такая выпечка получается очень мягкой. Приготовить тесто очень легко благодаря небольшому количеству ингредиентов. Из теста лучше всего делать пироги и печенье.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Яичные желтки – 1 штука;
  • Питьевая вода – 80 миллилитров.

Приготовление

  1. Вытащите масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось;
  2. Пшеничную муку пропустите через сито;
  3. Добавьте к муке соль;
  4. Насыпьте муку на чистую поверхность, затем добавьте сливочное масло;
  5. Перетрите продукты руками;
  6. В другой посуде взбейте яичный желток с питьевой водой;
  7. Соберите мучную крошку, сделайте небольшую горку. В центр горки влейте яичную смесь;
  8. Вымесите эластичное тесто;
  9. Если тесто получается слишком жестким – добавьте немного воды;
  10. Готовое тесто прижмите к поверхности;
  11. Заверните песочное тесто в пищевую пленку;
  12. Поместите в холодильник на полчаса;
  13. Используйте французское тесто для приготовления кулинарных изделий;
  14. Тесто можно хранить в морозильной камере до 2 недель.

Рецепт: Песочные кольца по ГОСТу

Очередной рецепт ГОСТовской выпечки: всем нам известные с детства песочные кольца с орехами. Хотите вспомнить сладкое детство? Тогда Вам ко мне. Спасибо Ирине chadeyka из ЖЖ.

Ингредиенты для «Песочные кольца по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйцо куриное (оставить немного яйца для смазки) — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г
  • Ванильный сахар — 0,5 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3760.2 ккал
белки
50.8 г
жиры
219.1 г
углеводы
401.7 г
100 г блюда
ккал
464.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
27 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Песочные кольца по ГОСТу»:


Смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился.


Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки.


Тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет, поэтому с ним легче будет работать.


Затем тесто раскатать на столе, обильно посыпанном мукой. Раскатать толщиной около 6-7 мм. Стаканом вырезать круги.


Вырезать серединку. Положить печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Поставить противень в морозильник минут на 10-15.


Пока тесто охлаждается, нарубить мелко орехи.
Мы привыкли, что такое печенье делается с арахисом, но в ГОСТе не прописано, какие именно орехи можно использовать. Я делала с разными орехами: и с арахисом, и с грецкими.
Тут показано с грецкими орехами.


Затем вынуть, смазать яйцом, которое вы немного оставили при замесе теста. Посыпать нарубленными орехами.


Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Не передержите. Печенье не должно сильно зарумяниться.


Из оставшегося теста я раскатала тонкие кружки, положила их в формочки, выпекала вместе с печеньем. Затем начинила их фруктовым салатом и взбитыми сливками. Получилось очень вкусно.

А вот и кольца с арахисом.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочные кольца по ГОСТу

Рецепт: Песочные кольца по ГОСТу

Очередной рецепт ГОСТовской выпечки: всем нам известные с детства песочные кольца с орехами. Хотите вспомнить сладкое детство? Тогда Вам ко мне. Спасибо Ирине chadeyka из ЖЖ.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября 2020 года Alexandr-33 #

22 января 2020 года Доктор Ани #

22 января 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 мая 2019 года настуся89 #


20 мая 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 марта 2019 года fialkaXY #


19 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2019 года vm_nym #


1 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #


27 февраля 2019 года PYMA-2016 #

27 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #

27 февраля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #

27 февраля 2019 года inulia68 #

28 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #

28 февраля 2019 года inulia68 #

28 февраля 2019 года Mara2181 #

28 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #

28 февраля 2019 года Mara2181 #

18 января 2019 года мисс #


18 января 2019 года PYMA-2016 #

18 января 2019 года wise1288 #

19 января 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 января 2019 года мисс #

17 декабря 2018 года olvia_m #


17 декабря 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 декабря 2018 года wise1288 #

25 августа 2018 года venerahot #


25 августа 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 августа 2018 года venerahot #

5 июня 2018 года MineyKa #


5 июня 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 июня 2018 года MineyKa #

6 июня 2018 года Natkati #

6 июня 2018 года MineyKa #

6 июня 2018 года Natkati #


27 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

16 марта 2018 года yakhmet86 #


16 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 ноября 2017 года oks ronjina #


15 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 ноября 2017 года panda yes #


5 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

30 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

30 октября 2017 года magnoli65 #

30 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 апреля 2017 года shkolnikR #


20 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 апреля 2017 года shkolnikR #

20 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

Это красивое и румяное тесто получило свое название за удивительную рассыпчатую консистенцию. Его можно использовать для соленых и сладких пирогов, тартов, печенья и любой другой выпечки. Можно даже испечь пиццу или тот самый тертый пирог. Лови 5 классических рецептов с пошаговыми фото, как приготовить песочное тесто!

1. Песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто по ГОСТу - рецепт пошагово с фото

Классический рецепт песочного теста, который используют в пекарнях и магазинах.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 350 г муки, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Приготовление:
1. Заранее выложи сливочное масло, чтобы оно подтаяло до той степени, когда его можно продавить пальцем. Взбей его миксером 3-4 минуты.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

2. Добавь сахар или сахарную пудру и вымешай миксером до однородности около 5 минут. Мелкая пудра лучше перемешивается, но это не обязательно.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

3. Продолжая перемешивать, добавь желтки по очереди или все сразу.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

4. Добавь разрыхлитель, соль, эссенцию (или ванильный сахар – по вкусу), и снова перемешай. В самом конце добавь муку и быстро замеси тесто.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

5. Раскатай тесто в лепешку средней толщины, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. После этого его можно использовать.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

2. Универсальное песочное тесто

Универсальное песочное тесто - рецепт пошагово с фото

Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.

Приготовление:
1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

3. Песочное тесто с лимонным соком

Песочное тесто с лимонным соком - рецепт пошагово с фото

Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.

Тебе понадобится: 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3-4 капли лимонного сока, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Разбей яйца в миску, взбей их венчиком и разотри с сахаром до однородности.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежь кубиками и добавь к яйцам. Размешай венчиком или вилкой.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

3. Погаси соду лимонным соком прямо в ложке и вмешай в тесто. Туда же добавь ванильный сахар по вкусу.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

4. Добавь просеянную муку и вымешивай в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше разминать руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

5. Заверни тесто в пленку или пакет и убери в холодильник на 40-60 минут.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - рецепт пошагово с фото

Выбери насадку в виде лопатки – и получишь отличное однородное тесто, не пачкая руки.

Тебе понадобится: 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1-3 яйца.

Приготовление:
1. Нарежь масло кубиками и сложи в чашу кухонной машины. Добавь сахар и 10-15 минут взбивай массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

2. Сбавь скорость до средней, добавь яйца и всю муку. От количества яиц зависит плотность теста – чем их меньше, тем оно плотнее.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

5. Песочное тесто на воде

Песочное тесто на воде - рецепт пошагово с фото

Это идеальный песочного рецепт теста для больших и красивых пирогов с начинкой.

Тебе понадобится: 250 г муки, 1 желток, 50 мл воды, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, щепотка соли.

Приготовление:
1. Нарежь сливочное масло кубиками и оставь его греться до комнатной температуры. Смешай его с мукой, солью и сахаром руками до крошки.

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

2. Сделай углубление в тесте, добавь туда желток и воду, и снова перемешай.

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

3. Хорошо разомни тесто, скатай его в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на час. Готово!

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.

Рецептов песочного печенья очень много \ Nur.kz

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука - 350 г, сахар - 130 г, яйцо (белок) - 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) - 200 г, разрыхлитель теста - 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) - 70-80 г, ванильный сахар - 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя - печенье не должно сильно зарумяниться.

Для песочного печенья важно не передержать его в духовке \ Магги

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука - 450 г, масло сливочное - 200 г, сахар - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - 50 мл, сахар ванильный - 2 ч.л., соль - 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин - 300 г, сахар - 200 г, соль по вкусу, ванилин - 5 г, куриные яйца - 2 шт, мука - 500 г, сода пищевая - 5 г, повидло - 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку "звездочка". На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 - 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Очень распространен рецепт печенья Ромашка \ Афиша-Еда

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная - 2 стак., маргарин (сливочное масло) - 150 г, майонез - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., дрожжи (сухие) - 2 ч. л., соль - 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) - 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) - 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Читайте также: