Песочное тесто с вареными желтками рецепт

Обновлено: 04.05.2024

печенье на вареных желтках

Очень вкусное, мягкое песочное печенье с вишневой глазурью.

Простое немецкое печенье на Рождество, Новый год и для дружеской встречи.

Как сделать вишневую глазурь.

Рецепт с фото для неопытных хозяек.

Кажется, что может быть проще для новичка, чем приготовить песочное печенье. Да, действительно,замесил пластичное тесто, раскатал и вырезал формочками. Или еще проще, слепил руками типа рогаликов.

Из любого песочного теста что‑то да получится. Конечно, хочется, чтобы печенье было нежным, рассыпчатым, мягким, а не жестким.

Для этого у каждой хозяйки свои секреты и тонкости. Кто‑то ледяную воду или сметану подливает. Кто‑то методом проб находит свои идеальные продукты для нужного результата. Другие долго выдерживают тесто в холодильнике.

Как известно, песочное печенье получается более нежным, если вместо обычного сахара в тесте использовать сахарную пудру.

Для многих настоящий секрет – песочное тесто с желтками от сваренных вкрутую яиц. Этот прием часто используется в линцерском тесте, из которого пекут знаменитый торт и разнообразное печенье. Отличный результат. Можно приятно удивить гостей.

Предлагаемый рецепт печенья на вареных желтках прекрасно подходит для новичков. Тесто пластичное, нелипкое. Раскатывается на столе без муки. Мягкость печенью обеспечивает присутствие в тесте вареных желтков и сахарной пудры.

Кстати, сахара в рецепте умеренное количество, под глазурь в самый раз. Если без глазури, сладкоежкам для корректировки сладости подойдет немецкий способ: посыпать печенье сахарной пудрой.

Песочное печенье на вареных желтках

Ингредиенты:

дополнительно 50г сахарной пудры

Для теста:
  1. Мука – 1,5 стакана, 225 г
  2. Сахар-песок – 3 столовых ложки с горкой, 50 г
  3. Сахарная пудра* – 50 г
  4. Маргарин для выпечки – 150 г
  5. Сметана – 1 столовая ложка, 22 г
  6. Яйца вареные вкрутую только желтки – 2 шт.
  7. Соль – щепотка
  8. Имбирь – 0,5 чайной ложки

*Конечно, можно вместо сахарной пудры использовать обычный сахар.

Глазурь:
  1. Вишневый сок – 1 столовая ложка
  2. Сахарная пудра – 75 г

Вес готового печенья без глазури: 447 г
В 100 граммах печенья без глазури: 505 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Заранее выложить маргарин (или масло) на стол, чтобы оно стало мягким. Сварить вкрутую 2 яйца. Освободить желтки. Белки нам не понадобятся.

2. Растереть яичные желтки с сахарным песком, удобно вилкой.

желтки и сахар

3. Добавить сметану, перемешать.

добавить сметану

4. Добавить яичную смесь к мягкому маргарину (маслу), перемешать.

смесь добавить к маргарину

5. Добавить сахарную пудру, перемешать.

добавить сахарную пудру

6. Муку перемешать с имбирем и солью. Добавляя к масляной смеси порциями муку, замесить пластичное тесто. Сначала в миске. Замешивание закончить на столе. Желательно обойтись мукой в рамках рецепта.

муку в тесто порциями

7. Выдержать тесто в целлофановом пакете 2 часа в салоне холодильника.

готовое тесто на вареных желтках

Я всегда стараюсь делать тесто заранее, чтобы оно полежало ночь. Тогда любое песочное тесто намного лучше.

8. Достать тесто из холодильника, дать ему согреться. Раскатать тесто тонким слоем около 0,4 мм, вырезать формочками печенье.

вырезаем печенье

лишнее тесто в сторону

Но можно обойтись без скалки, слепить руками рогалики, шарики и т. д. как здесь.

Я сделала в основном вырезное печенье, а приблизительно третью часть теста использовала на рогалики.

9. Выложить сформованное печенье на противень с пекарской бумагой.

печенье на противнях

10. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 200ºC 8‑10 минут. Сверху печенье останется белым.

печенье через 8-10 минут

11. Готовое печенье остудить и подавать к чаю, кофе, вкусно с молоком.

печенье подавать

Можно покрыть глазурью.

Я использовала вишневую глазурь. Красиво и очень вкусно. На следующий день такая глазурь становится гладкой и более яркой.

Печенье с вишневой глазурью

Она готовится точно так же, как лимонная глазурь из рецепта немецкого магенброта: на 1 столовую ложку натурального сока 75 мл сахарной пудры.

Кстати, глазурь у меня лежала в холодильнике. Я ее приготовила месяц назад, когда размораживала вишню. Осталось немного сока, добавила к нему сахарную пудру до густой консистенции, перемешала, переложила в два целлофановых пакета (один в один), завязала крепко и убрала в морозилку.

Как разморозить глазурь

Выложить глазурь в кружку. Она быстро тает при комнатной температуре. Можно кружку поставить в посуду с теплой водой, чтобы ускорить процесс.

Такая глазурь в отличие от глазури с яичным белком не потеет в закрытой банке.

Расчет калорийности

«Песочное печенье на вареных желтках»

Итак, вес готового печенья: 447 г

В 100 граммах готового печенья: 2256 : 447 × 100 = 505 ккал

Рецепт: Печенье на вареных желтках Для любимых

Доброго всем времени суток! Мы с семьей любим песочное печенье, поэтому когда на глаза попадается новый рецепт песочного теста, стараюсь его попробовать - а вдруг это то самое?! Вот и в этот раз попался мне рецепт печенья, который я еще не пробовала. Испекла, результат приятно порадовал, вот и решила поделиться с Вами. Вдруг кому пригодится. Так что не судите строго!

Ингредиенты для «Печенье на вареных желтках "Для любимых"»:

  • Маргарин — 200 г
  • Желток яичный (вареный) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахарная пудра (+ 1 ст.л. на обсыпку) — 100 г
  • Ванилин — 0,5 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок (на обсыпку) — 1 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (на украшение) — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2784.9 ккал
белки
68 г
жиры
181.2 г
углеводы
343.3 г
100 г блюда
ккал
327.6 ккал
белки
8 г
жиры
21.3 г
углеводы
40.4 г

Рецепт «Печенье на вареных желтках "Для любимых"»:

Для начала сварим в крутую 5 яиц.

Размягченный маргарин взбиваем до пышности.

Протираем через сито ранее добытые из яиц вареные желтки и добавляем их к маргарину, перемешиваем.

Затем добавляем 1 сырое яйцо и перемешиваем до однородной консистенции. Вот чем меня удивил этот рецепт: до этого в песочном тесте не смешивала вареные желтки и сырое яйцо, вот и решила попробовать.

Затем добавляем сахарную пудру и ванилин. Перемешиваем.

Затем частями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем мягкое, нежное, пластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, но и не липнуть к рукам. Может уйти меньше или больше, мука везде разная.

Вот также тесто у нас получается. Ну а дальше выпекать печенье можно любыми способами, которые Вам нравятся. Я пошла двумя самыми любимыми путями: т. к. хотелось угодить вкусам всей семьи!

Первый: раскатываем часть теста до толщины 0,5 см., формочкой вырезаем печенье.

Складываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10-12 минут до нежно золотистого цвета. Ориентируемся по своей духовке.

Вот такие красивые печенюхи у нас выходят из духовки. Оставляем их остывать. Когда печенье остынут украшаем их на свой вкус. У меня в дело пошел растопленный шоколад (см. ниже)

Пока первая партия остывает, приступаем к пути № 2: из оставшейся части теста катаем шарики диаметром около 2 см..

Выкладываем их на противень, и пальцами придаем немного конусообразную форму, и отправляем их также в духовку, нагретую до 190 градусов, уже минут на 15. Также ориентируемся по своей духовке. Печенье также должно быть нежно золотистым.

Вот такие печеньки достаем из духовки.

Затем, сразу же, пока это печенье еще горячее, быстро обваливаем его в смеси 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. какао, которые мы успеваем смешать, пока печенье печется. И затем также оставляем остывать.

Ну вот первая часть печенья остыла, украшена у меня штрихами из растопленного шоколада и готова к поеданию.

Вот разлом нашего печенья: рассыпчатое, нежное, пористое - поистине песочное.

А вот и вторая часть нашего печенья.

Так же в разломе - структура получилась шикарная!

Объединяем оба вида печенья в одну тару, накрываем поляну.

Любуемся нашим шедевром, пока есть возможность и есть печенье)))

Зовем всех пить чай! Приглашаю и Вас на чашечку чая с нежнейшим песочным печеньем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье на вареных желтках "Для любимых"

Рецепт: Печенье на вареных желтках Для любимых

Доброго всем времени суток! Мы с семьей любим песочное печенье, поэтому когда на глаза попадается новый рецепт песочного теста, стараюсь его попробовать - а вдруг это то самое?! Вот и в этот раз попался мне рецепт печенья, который я еще не пробовала. Испекла, результат приятно порадовал, вот и решила поделиться с Вами. Вдруг кому пригодится. Так что не судите строго!

Другие варианты рецепта

Печенье а-ля "Трюфель"

  • 114
  • 1197
  • 79518

Пирожное "Каштаны"

  • 161
  • 733
  • 55368

Трюфельное печенье "Бархатное"

  • 76
  • 417
  • 28559

Рассыпчатые трюфели

  • 60
  • 251
  • 14120

Печенье "Подарочное"

  • 86
  • 235
  • 11476

Печенье "Каштанчики"

  • 65
  • 197
  • 29076

Печенье "Каштаны"

  • 22
  • 192
  • 14176

Каштаны с вишней

  • 28
  • 103
  • 6588

Печенье на вареных желтках "Для любимых"

  • 23
  • 85
  • 19382

Песочное печенье

  • 18
  • 84
  • 9415

Печенье "Каштаны"

  • 51
  • 83
  • 17327

Печенье "Трюфели"

  • 16
  • 68
  • 17776

Печенье из вареных желтков

  • 13
  • 46
  • 6225

Песочные "Каштаны"

  • 21
  • 36
  • 12964

Снежки

  • 10
  • 11
  • 3674

Похожие рецепты

Печенье "К чаю"

  • 166
  • 2160
  • 29413

Постное яблочно-ржаное печенье

  • 34
  • 175
  • 6288

Рождественское шоколадно-ромовое печенье

  • 30
  • 55
  • 5520

Печенье "Пицца"

  • 55
  • 100
  • 2300

Печенье "Пальчики оближешь"

  • 30
  • 183
  • 40431

Печенье "Милый Пасхальный кролик"

  • 19
  • 88
  • 934

Печенье "Сердечки" в форме

  • 9
  • 148
  • 86557

Печенье "Чупа-чупс"

  • 21
  • 41
  • 2362

Гречневое печенье "Русь"

  • 60
  • 182
  • 2157

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 января 2018 года inna_2107 #

1 февраля 2018 года Алиска79 # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Doriana #

15 марта 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Doriana #

30 марта 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Alena Mila #

3 мая 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Щербакова Елена #

14 февраля 2015 года pupsik27 #

14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года veronika1910 #

14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Vicentina #

14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Aigul4ik #

14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года mariana82 #

14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Анастасия АГ #

13 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Nika #

13 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Печенье Трюфель на вареных желтках

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Присутствие вареных желтков — обязательное условие данного рецепта. Они не дают выраженного вкуса, но благотворно влияют на структуру печенья, делая изделия очень рассыпчатыми, хрупкими и в меру мягкими.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Имея форму конуса и обсыпку на основе какао-порошка, печенье внешне напоминает шоколадные конфеты «Трюфели», благодаря чему простая выпечка становится оригинальной и интересной.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Печенье Трюфель рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

  • яичные желтки (вареные) — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — примерно 150 г.

Для обсыпки печенья:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.

Печенье «Трюфель» на вареных желтках рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  1. Яйца заблаговременно отвариваем вкрутую, заливаем водой, остужаем. Для приготовления печенья потребуются только желтки (белки можно оставить для приготовления салатов или фаршировки). Растираем желтки вилкой или вручную до максимально возможной мелкой крошки.Печенье на вареных желтках рецепт
  2. Сахар и размягченное, подтаявшее при комнатной температуре масло (не растопленное) добавляем к желткам. Энергично растираем массу до получения единой смеси.Как приготовить печенье Трюфель
  3. Подсыпаем муку, соединяем компоненты в мягкий и «податливый» ком. Долго месить тесто не нужно.Как готовить печенье Трюфель
  4. Делим мучную массу на небольшие кусочки, скатывая колобки диаметром около 2-х сантиметров. Всего получится 15-18 заготовок.Как приготовить печенье Трюфель на вареных желтках
  5. Вытягиваем каждый колобок, придавая будущему печенью форму конуса. По желанию можно пропустить этот шаг и оставить изделия круглыми, тогда вместо «трюфелей» получатся «каштаны». Чтобы печенье лучше держало форму при выпекании, убираем «конусы» на 30 минут в холодильник или минут на 10 в морозильную камеру. Как готовить печенье на вареных желтках
  6. Охлажденные заготовки рядами ставим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Соблюдаем небольшую дистанцию между «конусами». Выпекаем печенье «Трюфель» 20-25 минут при 180 градусах. Готовые изделия остужаем, но не полностью. Чтобы «панировка» хорошо закрепилась, печенье должно оставаться теплым.Печенье на вареных желтках
  7. Какао-порошок соединяем с сахарной пудрой, просеиваем, высыпаем в небольшую глубокую пиалу. Поочередно обваливаем каждое теплое печенье, покрывая его темной «оболочкой».Рецепт печенья на вареных желтках
  8. После «панировки» даем изделиям время полностью охладиться.Печенье Трюфель
p, blockquote 8,0,0,0,1 -->

Печенье «Трюфель» на вареных желтках готово! Приятного чаепития!

Красивое «Шахматное» печенье, готовится очень просто из песочного теста на вареных желтках. Рецепт в домашних условиях. Также это печенье называется — французское печенье «Сабле», используем очень доступные ингредиенты… Попробуйте, действительно нежное и вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Мука — 130 г
  • Вареный желток — 1,5 шт
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

  • Мука — 110 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Вареный желток — 1,5 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Рецепт приготовления нежного песочного «Шахматного» печенья подробнее можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У трех вареных куриных яиц отделяем желтки, белки нам не понадобятся. Один желток и еще половину добавляем в отдельную чашку для замеса теста


Растираем вилкой желтки, можно через сито пропустить. Добавляю сто граммов размягченного сливочного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, щепотку соли и две столовые ложки сахарной пудры


Хорошо растираю вилкой до однородного состояния. Затем всыпаю 130 граммов пшеничной муки и замешиваю тесто, сначала вилкой, затем руками… Тесто вначале липнет к рукам, а потом хорошо отстает… Долго не вымешиваем


Собираем ванильное тесто в шар и оборачиваем в пищевую пленку, отправим в морозильную камеру, а пока сделаем шоколадное тесто…


В той же чашке растираем вилкой до однородного состояния оставшиеся 1,5 желтка, 100 граммов сливочного масла, щепотку соли и 20 граммов какао порошка. Ванильный сахар я в это тесто не добавляю))


Добавим уже в растертую до однородности массу 110 граммов муки. Муки добавляем меньше, так как всыпали какао порошок — 20 граммов, тесто тогда будет одинаковым по плотности с ванильным

Также оборачиваем в пищевую пленку и в морозильную камеру минут на 10-15.


Достаем сначала ванильное тесто, сформируем из него прямоугольный пласт одинаковой толщины, затем достаем шоколадное тесто и раскатываем его до такого же размера, что и ванильное. Толщина примерно 0,5-1 см


Укладываем на доску сначала шоколадный пласт, затем сверху на него ванильный и в морозильник на минут 40-50, чтобы оно у нас хорошо охладилось, таким образом его будет удобно ровно нарезать…


Спустя 40 минут, края прямоугольника подравниваю с помощью ножа (обрезки не выбрасываем)


Делю тесто на 4 одинаковые полоски и разрезаю быстро острым ножом


Укладываем каждую полоску белым к черному и наоборот….


Разрезаем на печенье шириной 0,5 см, работать нужно с тестом быстро, так как масло в нем быстро начинаем нагреваться…


Укладываю на противень с пергаментом подготовленное «Шахматное» печенье и выпекаю при 200 градусах 15-20 минут, смотрите по толщине печенья и ориентируясь на свою духовку….


Из обрезков делаю колбаску и разрезаю также шириной 0,5 см, получается красивое мраморное печенье.)))

Печенье готово! Вкусное, нежное, рассыпчатое))) Приятного аппетита!


Каштаны с вареным желтком


Симпатичное круглое печенье «Каштаны» из вареных желтков будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Продукты для приготовления теста:

  • 6 шт. вареных желтков от куриных яиц;
  • 200 г слив. масла;
  • 3 ст. л. 10 %-ной сметаны;
  • 5 ст. л. обычного либо тростникового сахара;
  • 250 г муки (пшеничной, просеянной перед добавлением в тесто);
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • раст. масло, чтобы смазать дно противня;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г орехов (подойдут миндаль, фундук или грецкие).

  • 50 г слив. масла;
  • 3 ст. л. какао в виде порошка (натурального, растворимый лучше не брать);
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. молока.

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 370 ккал.

Желтки разминаются ложкой или вилкой, смешиваются до однородности с мягким сливочным маслом. Затем лучше взбить смесь миксером или в блендере. Добавляют к смеси сметану и оба вида сахара, снова взбивают.

Засыпают муку и разрыхлитель, замешивают тесто мягкой консистенции. Отщипывая от массы кусочки, скатывают их в руках, затем в середину кладут один целый орешек и закатывают его в тесте.

Должны получится небольшие округлые шарики, по форме напоминающие пряники. Изделия складываются на противень, дно которого смазывают маслом. Между ними оставляют 3-4 см. Выпекают при 180 градусах.

Для того чтобы получилось рассыпчатое, не жесткое печенье, понадобится 20-25 минут. Оно должно стать светло-золотистым.

Оставшиеся орехи слегка поджаривают на сковороде или в духовке, измельчают до крошки. Ингредиенты для глазури смешивают в кастрюле с толстым дном. Ставят на плиту и ждут, пока масса закипит. Затем температуру уменьшают до минимума и помешивают массу до растворения сахара.

Каждое печенье опускают не несколько секунд в глазурь (удобно держать его на вилке при этом), затем обсыпают сверху орехами. После застывания глазури десерт готов к подаче.


Читайте как приготовить вкусный кекс без яиц в микроволновке.

Читайте как приготовить ароматный суп харчо из курицы.

Возьмите на заметку пасты карбанара беконом и сливками.

Рецепт Печенье на вареных желтках Для любимых


Для начала сварим в крутую 5 яиц.


Размягченный маргарин взбиваем до пышности.


Протираем через сито ранее добытые из яиц вареные желтки и добавляем их к маргарину, перемешиваем.


Затем добавляем 1 сырое яйцо и перемешиваем до однородной консистенции. Вот чем меня удивил этот рецепт: до этого в песочном тесте не смешивала вареные желтки и сырое яйцо, вот и решила попробовать.


Затем добавляем сахарную пудру и ванилин. Перемешиваем.


Затем частями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем мягкое, нежное, пластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, но и не липнуть к рукам. Может уйти меньше или больше, мука везде разная.


Вот также тесто у нас получается. Ну а дальше выпекать печенье можно любыми способами, которые Вам нравятся. Я пошла двумя самыми любимыми путями: т. к. хотелось угодить вкусам всей семьи!


Первый: раскатываем часть теста до толщины 0,5 см., формочкой вырезаем печенье.


Складываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10-12 минут до нежно золотистого цвета. Ориентируемся по своей духовке.


Вот такие красивые печенюхи у нас выходят из духовки. Оставляем их остывать. Когда печенье остынут украшаем их на свой вкус. У меня в дело пошел растопленный шоколад (см. ниже)


Пока первая партия остывает, приступаем к пути № 2: из оставшейся части теста катаем шарики диаметром около 2 см..


Выкладываем их на противень, и пальцами придаем немного конусообразную форму, и отправляем их также в духовку, нагретую до 190 градусов, уже минут на 15. Также ориентируемся по своей духовке. Печенье также должно быть нежно золотистым.


Вот такие печеньки достаем из духовки.


Затем, сразу же, пока это печенье еще горячее, быстро обваливаем его в смеси 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. какао, которые мы успеваем смешать, пока печенье печется. И затем также оставляем остывать.


Ну вот первая часть печенья остыла, украшена у меня штрихами из растопленного шоколада и готова к поеданию.


Вот разлом нашего печенья: рассыпчатое, нежное, пористое — поистине песочное.


А вот и вторая часть нашего печенья.


Так же в разломе — структура получилась шикарная!


Объединяем оба вида печенья в одну тару, накрываем поляну…


Любуемся нашим шедевром, пока есть возможность и есть печенье)))


Зовем всех пить чай! Приглашаю и Вас на чашечку чая с нежнейшим песочным печеньем.

Песочное печенье Каштаны рецепт

В глубокую миску насыпьте сахар. Положите вареные желтки, отделенные от белков.


Желтки с сахаром тщательно разотрите вилкой. Добавьте после этого сметану. На этом этапе приготовления теста можно добавить еще ванилин или ванильный сахар для дополнительного аромата.


Перемешайте ложкой. Добавьте топленный маргарин.


В чайную ложку соды влейте столовый уксус.


Добавьте в яичную смесь со сметаной. Снова все хорошо перемешайте. Всыпьте пшеничную муку.


Замесите песочное тесто.


В отличие от других видов песочного теста, это тесто не нужно ставить в холодильник остывать. «Пьяные» вишни откиньте на дуршлаг.


Стол присыпьте мукой. Из теста скатайте ровные по величине шарики небольших размеров.


Приплюсните их руками. В центр каждой лепешки положите по вишенке.


Заготовки для печенья скатайте руками в шарик. Противень присыпьте пшеничной мукой. Вложите печенье «Каштаны». Духовку прогрейте до температуры 180С. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку на среднюю полку.


Печень на яичных желтках выпекайте до румяного цвета. Чтобы печенье покрылось румяной корочкой, а внутри осталось мягким и рассыпчатым понадобится не более 15 минут времени. Готовое печенье сложите в миску. Пока оно будет остывать, можно заняться приготовлением глазури и посыпки. В глубокую, желательно жестяную антипригарную миску всыпьте сахар и порошок какао.


Влейте молоко. Все продукты перемешайте. Поставьте на водяную баню. Варите, помешивая, около 5 минут. После этого добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.


Заменить его можно и маргарином, только в таком случае его количество должно увеличиться в два раза. Шоколадную помадку доведите до кипения.


Снимите с плиты.


Каждый шарик обмакните со всех сторон в готовую еще теплую шоколадную глазурь. Шарики печенья выкладывайте на тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.


Ядра грецких орехов не слишком мелко порубите ножом.


Шарики песочного печенья в шоколадной глазури обваляйте в ореховой крошке. Если у вас не оказалось под рукой орехов, то вместо них можно использовать вафельную крошку или кокосовую стружку. Такое печенье «Каштаны», пошаговый рецепт с фото, которого мы рассмотрели, даже через 3-4 дня не становится твердым. Хранить его можно больше недели в полиэтиленовом пакете. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и .


Печенье Венское

В рецепте используется варенье, повидло или джем. Венское печенье из сырых желтков яиц получается вкусным, ароматным. Это очень популярный десерт, который многие наверняка пробовали в детстве.

  • 3 ст. цельнозерновой муки;
  • 5 ст. сахара;
  • 6 ст. л. варенья (традиционно используется яблочное, но можно экспериментировать и с другими вкусами);
  • 200 г маргарина;
  • 2 сырых желтка;
  • 3 г соды.

Время, необходимое для приготовления: 0,5-1 ч.

Калорийность на 100 г: 340 ккал.

Для начала в водяной бане нужно растопить маргарин. Затем его смешивают с желтками, содой, сахаром.


Аккуратно, продолжая помешивать, засыпают просеянную муку.


Замешивают тесто до конца. Оно получится не очень крутым, но и прилипать к рукам не должно.


Тесто нужно разделить – отрезать небольшой кусок (чуть больше четверти массы) и положить его в морозилку на 15 минут. Оставшуюся часть раскатать (доску или стол посыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипло). Получившийся пласт смазывают вареньем слоем примерно 0,5-0,7 см.


Из морозильной камеры достают кусок замороженного теста и натирают его на крупной терке. Полученной стружкой засыпают сверху варенье. Перекладывают изделие на противень (чтобы это было легче сделать, раскатывать тесто можно непосредственно на листе пергамента, вместе с которым оно потом и переносится).

Выпекают десерт в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Процесс длится полчаса. После того, как печенье будет готово, ему дают остыть и разрезают на кусочки нужной формы.


Полезные советы

При использовании в рецепте сырых желтков, их отделяют от яиц перед добавлением в тесто, чтобы они не успели подсохнуть. При этом яйца не должны быть холодными. Обычно все ингредиенты для выпечки, которые не нужно подогревать перед добавлением (такая необходимость будет указана в рецепте), должны быть примерно одинаковой комнатной температуры.

Вареные желтки перед замешиванием теста не должны быть горячими.

Готовое печенье подается только после полного остывания. Хранить его можно до двух недель.

Рассыпчатое печенье на желтках обязательно понравится детям, его подают к кофе, чаю, молоку. Это универсальный десерт, который, к тому же, очень прост в приготовлении.

Читайте также: