Песочный пирог с белковой начинкой

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог из песочного теста с вишней

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление пирога из песочного теста
  • Видео-рецепты

Пирог из песочного теста с вишней и безе — это вкусная и нежная выпечка, известная многим хозяйкам с давних времен. Он очень популярен благодаря песочному тесту, ведь для его приготовления не требуется особого набора продуктов, выпекается быстро, достаточно легок в исполнении. А своей белоснежной белковой «шубкой» украсит и чаепитие, и праздничный стол.

Главный принцип приготовления — хрустящие безе и начинка из фруктов или ягод. Это могут быть и яблоки, и вишни, и абрикосы, а можно использовать и фруктовое повидло. Но начинка не должна быть «мокрой», то есть перед выкладкой на тесто фрукты и ягоды нужно слегка просушить или же отжать из них сок, тогда пирог не будет мокнуть, у него будет красивый внешний вид.

Кто придумал выпекать пироги с безе, доподлинно неизвестно, но вот сами безе придумали французы, и это неудивительно, такие элегантные легкие пирожные, само собой, указывают на утонченность французских кулинаров. Даже название в переводе с французского означает «baiser» — «поцелуй», очень романтично.

Песочное тесто, которое служит основой для нашего пирога, придумали восточные кулинары около 17 века. Главный принцип, которого нужно придерживаться при его подготовке: 1 часть сахара, 2 части масла, 3 части муки.

Рецепт пирога из песочного теста с вишней и безе полюбился европейцам и закрепился там на долгие годы. Из исторических источников известно, что Екатерина II настолько любила лакомства из песочного теста, что каждый день начинала с чашки крепкого кофе и корзиночки песочного печенья. В те годы такие лакомства были доступны исключительно королям и представителям дворянского сословия, сейчас же они доступны каждому, и испечь нежнейший и ароматный пирог из песочного теста может любая хозяйка, которая владеет некоторыми секретами его приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г (для теста)
  • Сахар-песок — 100 г (для теста)
  • Мука — 300 г (для теста)
  • Желток яйца — 2 шт. (для теста)
  • Соль — 10 г (для теста)
  • Белок яйца — 2 шт. (для белковой массы)
  • Сахар-песок — 50 г (для белковой массы)
  • Вишня без косточки — 1 кг (для начинки)

Пошаговое приготовление пирога из песочного теста с вишней и безе

Перетираем сливочное масло с сахаром

1. Масло сливочное разделим на небольшие кубики. Добавим сахарный песок и перетрем до получения однородной белой массы, постараемся растереть так, чтобы крупинки сахара получше растворились в общей массе. Главный секрет нежного песочного теста — его нужно готовить из холодного сливочного масла.

Добавляем желтки в масляную основу

2. Отделим белки от желтков, последние добавим в масляную основу, тщательно перемешаем ингредиенты. А белки уберем в холодильник, чтобы они оставались холодными.

Добавляем в тесто муку

3. В получившуюся основу для теста просеем муку. Ее лучше просеивать через сито, чтобы тесто получилось легким и пушистым.

Замешиваем тесто

4. Быстро замешиваем тесто и на 10 минут ставим его в холодильник. При замешивании и раскатывании важно как можно реже посыпать поверхности мукой, стараться делать это оперативно, чтобы оно оставалось нежным и податливым.

Отжимаем сок из вишни

5. Из ягод вишни по возможности отожмем сок, чтобы пирог оставался сухим внутри.

Раскатываем тесто для пирога на противне

6. Противень смажем сливочным маслом, раскатаем тесто для основы пирога прямо на нем.

Присыпаем тесто крахмалом

7. Тесто слегка присыпем крахмалом, он не даст соку от вишни растечься.

Распределяем ягоды по тесту

8. Ягоды аккуратно распределим по всей поверхности теста и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до температуры около 100 градусов, на 20 минут.

Взбиваем белковую массу

9. Приступим к формированию слоя из безе. Оставшиеся белки вынимаем из холодильника, важно, чтобы они были холодными, тогда безе взбивается лучше. Выкладываем их в чашу миксера и начинаем взбивать белковую массу. Когда белок будет достаточно взбит, пена станет белой и крепкой, столовой ложкой начинаем всыпать в массу сахар. Она должна получиться белоснежной и крепкой.

Покрываем пирог белковой массой

10. Вынимаем основу пирога из духового шкафа, слегка ее остужаем и готовой белковой массой покрываем сверху, при помощи ложки или кулинарного шприца формируем узоры. Вновь ставим наш пирог в разогретую духовку, но газ убавляем, следим, чтобы верхний слой из безе не сгорел, он должен слегка зарумяниться.

Готовый пирог из песочного теста с вишней

11. Готовность пирога определяем по верхнему слою из безе, когда он не прилипает к рукам, выпечка готова. Вынимаем ее из духового шкафа, остужаем.

Разрезаем пирог из песочного теста с вишней

12. Разрезать пирог нужно, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!

Данный вид выпечки обладает не только нежной текстурой и прекрасным вкусом, но еще и высокой калорийностью. Но это никак не убавляет любителей полакомиться кусочком вкусного пирога, ведь, как известно, положительные эмоции, которые рождают эти нежные лакомства, являются основой жизненного счастья.

Видео-рецепты пирога из песочного теста с вишней и безе

1. Как приготовить пирог из песочного теста с вишней и безе:

2. Рецепт пирога из песочного теста с вишней и безе:

Пирог яблочный с безе

Нежная яблочная начинка на хрустящем рассыпчатом тесте и воздушная шапочка безе делают несложный в приготовлении пирог практически тортом, достойным праздничного стола.

При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.

Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45
Порций: 8 | Калорийность: 286.3

Ингредиенты

  • мука – 190 г
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 90 г
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

  • яблоки (крупные) – 450 г
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное – 15 г
  • корица – 2-3 щепотки
  • сок лимона – 1 ст. ложка

  • яйца (белки) – 2 шт.
  • пудра сахарная – 50 г

Приготовление

pirog yablochnyj s beze (1)

Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

pirog yablochnyj s beze (2)

В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.

pirog yablochnyj s beze (3)

Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.

pirog yablochnyj s beze (5)

Муку смешать с разрыхлителем.

Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.

pirog yablochnyj s beze (6)

Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.

pirog yablochnyj s beze (7)

За это время приготовить начинку и взбить белки для безе.
Вымыть яблоки.

pirog yablochnyj s beze (9)

Очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком.

pirog yablochnyj s beze (11)

Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.

pirog yablochnyj s beze (12)

Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.

pirog yablochnyj s beze (13)

Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

pirog yablochnyj s beze (14)

Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.

pirog yablochnyj s beze (15)

Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.

pirog yablochnyj s beze (16)

Поверх яблок выложить взбитые белки.

pirog yablochnyj s beze (17)

Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.

pirog yablochnyj s beze (18)

Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.

pirog yablochnyj s beze (19)

Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.

Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.

Хочу предложить вам сегодня рецепт очень вкусного и необычного пирога с яблоками и взбитыми белками с романтичным названием «Мечта». Этот пирог довольно простой в приготовлении, но имеет весьма оригинальный вид и изумительный вкус. Основой пирога служит очень мягкое, рассыпчатое и нежное песочное тесто. Его легко приготовить даже вручную, без комбайна и миксера, и с ним приятно работать – оно очень пластичное и совсем не липкое. Возиться с раскатыванием теста тоже не нужно – нижняя часть теста просто выкладывается в форму ложкой и распределяется по дну руками, а верхняя натирается на крупной терке прямо поверх начинки.

Между слоями сладкого рассыпчатого теста находятся тертые яблоки и взбитые с сахаром белки. Яблоки для этого пирога лучше всего подойдут кислые, например, антоновка, чтобы оттенить сладость теста и белкового слоя. Взбитые белки в процессе выпекания превращаются в очень нежное суфле и придают этому пирогу особый изысканный вкус. Приготовьте пирог с яблоками «Мечта» по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей новым великолепным вкусом!

Полезная информация

Как приготовить пирог с яблоками и взбитыми белками «Мечта» — рецепт необыкновенно вкусного яблочного пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 3 – 4 яблока (500 г)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

К желткам добавить 150 г сахара

1. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки временно поставить в холодильник, к желткам добавить 150 г сахара.


2. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.
Желтки взбить с сахаром в пышную массу

3. Добавить ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло, все перемешать до однородности.
Добавить размягченное сливочное масло

Вмешать в тесто сливочное масло

4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто насадкой-крюком или просто руками.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем

Песочное тесто для пирога с яблоками

5. Треть теста отделить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и руками распределить по дну. Удобнее всего для этого пирога использовать круглую разъемную форму диаметром 22 — 24 см.
2/3 теста распределить по форме, остальное убрать в морозилку


6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, слегка отжать руками и выложить ровным слоем на тесто.

Яблоки натереть на терке и выложить на тесто

7. Охлажденные белки взбить со 100 г сахара с помощью миксера в пышную плотную пену.
Белки взбить с сахаром в плотную массу

8. Выложить взбитые белки поверх яблок.
Выложить взбитые белки поверх яблок

9. Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх белков.
Оставшееся тесто натереть поверх белков

10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, а вынимать из духовки еще рано, пирог следует накрыть фольгой. Пирог с яблоками «Мечта» довольно сильно поднимается в процессе выпекания из-за взбитых белков, поэтому форма для выпечки должна быть достаточно высокой, иначе он может деформироваться. После вынимания из духовки он немного осядет.

Готовый пирог следует полностью остудить в форме перед тем, как вынимать его и разрезать на порции.
Пирог с яблоками

Нежный воздушный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками готов!
Пирог с яблоками

Сразу может показаться, что рецепт сложный, но нет. Готовится такой пирог очень просто. И всегда получается ну, очень вкусно!

Вначале тесто. В миске смешиваю размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляю два желтка и крахмал. Снова перемешиваю все вилкой.

Частями добавляю муку, немного разрыхлителя и щепотку крупной морской соли. Если не любите соленые нотки в десертах - соль можно исключить. Но я всегда добавляю - получается намного вкуснее!

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Готовое тесто убираю в холодильник хотя бы минут на 20. В это время готовлю начинку.

Половину яблок нарезаю на вот такие пластиночки:

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Выкладываю в глубокую тарелочку и добавляю немного лимонного сока.

Оставшиеся яблоки нарезаю на небольшие кубики. Разогреваю в сковороде кусочек сливочного масла, выкладываю нарезанные яблоки, добавляю сахар и при постоянном помешивании тушу несколько минут.

Как я все это делаю, я подробно показала в видео ниже. Там же, кроме этого рецепта, еще два потрясающе вкусных пирога! Посмотрите - вам точно захочется приготовить все три))

Тесто распределяю в форме. Делаю небольшие бортики. Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с тестом в духовку и выпекаю минут 8-10.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Затем форму достаю из духовки. Посыпаю тесто небольшим количеством крахмала и выкладываю начинку. Вначале тушеные яблоки, затем свежие. Посыпаю яблоки сахаром - и снова ставлю форму в духовку (в этот раз на 25-30 минут).

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Взбиваю белки (как для безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Сюда же - щепотку лимонной кислоты. Взбиваю до устойчивых пиков.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Затем достаю практически готовый пирог из духовки и выкладываю взбитые белки сверху на запеченные яблоки. Выкладываю просто ложкой.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

И ставлю в духовку еще раз на 10 минут примерно (белки сверху подрумянятся). И все! Пирог готов!

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Вот такая красота в разрезе:

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Это потрясающе вкусно! Нежнейшее песочное тесто с солеными нотками, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушная меренговая "шапочка". Вкуснее любого торта! Попробуйте! Остановиться сложно.

Рецепт: Песочный ягодно-белковый пирог

Сейчас в разгаре сезон ягод. Предлагаю Вам очень простой в приготовлении ягодный пирог. Ягоды можно использовать любые. У меня в этот раз была черника. Очень хорош этот пирог с красной или чёрной смородиной. Приготовление пирога не займёт много времени. Его очень быстро можно приготовить в том случае, когда Вам позвонили друзья и сказали, что они едут к Вам ))).

Ингредиенты для «Песочный ягодно-белковый пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Маргарин (можно увеличить до 150 г - это по вкусу) — 125 г
  • Сахар — 100 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Эссенция (миндальная, только осторожно - если её дать слишком много, тесто будет горчить.)
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Начинка

  • Белок яичный — 4 шт
  • Сахар — 100 г
  • Черника (Может быть другая ягода) — 400 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3147.7 ккал
белки
52.7 г
жиры
109.1 г
углеводы
536.2 г
Порции
ккал
314.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
53.6 г
100 г блюда
ккал
240.3 ккал
белки
4 г
жиры
8.3 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Песочный ягодно-белковый пирог»:

Из указанных ингредиентов для теста замесить песочное тесто и отправить его в холодильник на 20 мин.
Затем распределить тесто в форме для выпечки и наколоть вилкой.

Белки взбить с сахаром, добавить 2 ст. л. крахмала, ягоды и аккуратно вымешать.
Отправить пирог в хорошо разогретую духовку. Выпекать при темп. 160 градусов 45-50 мин.

Вот и всё! Приятного аппетита!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный ягодно-белковый пирог

Рецепт: Песочный ягодно-белковый пирог

Сейчас в разгаре сезон ягод. Предлагаю Вам очень простой в приготовлении ягодный пирог. Ягоды можно использовать любые. У меня в этот раз была черника. Очень хорош этот пирог с красной или чёрной смородиной. Приготовление пирога не займёт много времени. Его очень быстро можно приготовить в том случае, когда Вам позвонили друзья и сказали, что они едут к Вам ))).

Похожие рецепты

Пирог "Улитка" с сыром

  • 42
  • 354
  • 18182

Манник с инжиром

  • 60
  • 108
  • 7192

Пирог с вишней (экспромт от Аленчика "№ 2 )

  • 42
  • 72
  • 24034

Тыквенно-яблочный пирог "Бабье лето"

  • 28
  • 154
  • 2093

Двойной клафути "Влюблённая пара" со штрейзелем

  • 13
  • 45
  • 1591

Пирог со смородиной и яблоками

  • 3
  • 85
  • 2133

Пирог "Октябрины"

  • 69
  • 105
  • 6228

Паштида

  • 94
  • 1189
  • 124059

Творожно-яблочный пирог

  • 9
  • 276
  • 5648

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2016 года Aster2404 # (автор рецепта)

11 июля 2015 года ellena3006 #

20 августа 2015 года Aster2404 # (автор рецепта)

29 июня 2015 года татанька #

28 июня 2015 года MishaDalenia #

28 июня 2015 года veronika1910 #

28 июня 2015 года АлексЮстас #

28 июня 2015 года Natysinka #

28 июня 2015 года Туркина Ольга #

28 июня 2015 года Святочка #

28 июня 2015 года Aigul4ik #

28 июня 2015 года Feya60 #

28 июня 2015 года vera titova 59 #

28 июня 2015 года stigor #

27 июня 2015 года Alice Ricci #

27 июня 2015 года Aster2404 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: