Рецепт творожных ватрушек из дрожжевого теста

Обновлено: 28.04.2024

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Наташа Чагай

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку - это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Ватрушечки получаются очень вкусными, устоять невозможно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Залить дрожжи с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы образовалась пенка или шапочка сверху.

Залить дрожжи с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы образовалась пенка или шапочка сверху.

После этого добавить взболтанное яйцо, масло, соль, снова размешать.

После этого добавить взболтанное яйцо, масло, соль, снова размешать.

И просеять муку. Не всю, а постепенно.

И просеять муку. Не всю, а постепенно.

Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.

Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.

Скатать в шар, смазать маслом и убрать в миске в теплое место на 2 часа.

Скатать в шар, смазать маслом и убрать в миске в теплое место на 2 часа.

Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.

Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой.

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.

Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.

Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление.

Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку.

Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку.

Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.

Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.

У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.

У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле.

Приятного аппетита Вам!

Привет, дорогие друзья! Сегодня снова у нас потрясающе вкусная выпечка — домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке. И подобрала я для вас самые вкусные рецепты, на мой взгляд.

Когда-то давно, еще в школе, мы с радостью неслись на переменке в буфет, чтобы полакомится этой сдобной выпечкой. Помните те времена? У нас их продавали двух видов: творожные и с повидлом.

Сами по себе они мне напоминают маленькие солнышки, румяные такие и ароматные. Из мягкого и воздушного, как пух, теста. Кстати, из него получаются еще и отличные пирожки с мясом, и сосиски в тесте.

ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Несмотря на то, что сам процесс несколько затяжной, результат порадует всю семью и будет вам наградой их благодарность. Так что запаситесь продуктами и приступайте.

Какой выбрать творог для начинки? Как показывает практика, чем больше у него жирность, тем лучше для нашей выпечки. Жирный не будет растекаться.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт

В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 650 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр

Для начинки:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Изюм — 70 гр

А так же для смазывания:

  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Яичный желток — 1 шт.

Ватрушки с творогом - самый вкусный рецепт

Рецепт теста на ватрушки с творогом

Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.

Муку следует обязательно просеять через сито. И желательно не меньше двух раз. Таким образом мы отсеем мусор и насытим ее кислородом.

Этапы приготовления:

1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

замешиваем опару для ватрушек

2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.

взбиваем яйца с сахаром для ватрушек

3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.

смешиваем опару с яичной массой

4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.

начинаем замешивать тесто для ватрушек с творогом

5. В эту массу добавьте кусочки сливочного масла, предварительно размороженное до комнатной температуры. Равномерно замешайте его в тесто. После этого, переложите массу на стол, посыпанный мукой (совсем немного). Продолжайте месить его на столе до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и станет гладкой, мягкой и податливой массой. Это займет примерно 10-15 минут.

В процессе замеса можете подсыпать, по мере необходимости, немного муки. Но не увлекайтесь, иначе тесто получится слишком забитым.

тесто для ватрушек с творогом

6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.

тесто для ватрушек поднялось

Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась

А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.

заливаем изюм горячим кипятком

Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.

делаем творожную начинку для ватрушек

Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.

Этапы приготовления:

1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.

формируем из теста заготовки для ватрушек

2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.

выкладываем заготовки для ватрушек на противень

3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.


4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.

кладем в заготовки творог

5. Теперь противень с заготовками отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые ватрушки с творогом оставьте немного остыть, а затем зовите своих лакомок угощаться вкусной и свежей выпечкой с чаем.

готовые ватрушки с творогом

Творожная ватрушка в сметанной заливке

А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:

  • Сметана — 300 гр

При желании можно добавить в нее 2-3 столовых ложек сахара и взбить миксером.

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.

раскатываем тесто и обмазываем творожной начинкой

2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.


3. Смажьте заготовки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с ватрушками выпекаться на 25-35 минут. Затем достаньте противень и смажьте сметанной заливкой. Накройте выпечку фольгой и оставьте на 30 минут. А дальше просто пробуйте и угощайте свое семейство. Им понравится, это точно!

ватрушка творожная в сметанной заливке

Ватрушки творожные из слоеного теста

В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин
  • Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию

продукты для ватрушек из слоеного теста

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.

Если вы хотите ввести в тесто наполнители из изюма, варенья и прочее, тогда тоже вмешайте их в начинку, равномерно распределив.

творожная начинка для ватрушек

2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.

Может быть у вас будет что-нибудь другое под рукой. Главное, чтобы круглое и широкое.

вырезаем круги из слоеного теста

3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.

выкладываем заготовки на противень и кладем в них начинку

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.

готовые ватрушки из слоеного теста

Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мука — 250 гр

Для начинки:

  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 чайная ложка

Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.

Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Сегодня поделюсь рецептом домашних ватрушек из дрожжевого теста с начинкой из творога.

Ингредиенты

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Для начинки:

  • 400 г творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина

Приготовление

Для начала займемся тестом. Муку просеять в миску, смешать с сухими дрожжами, сахаром и солью. Перемешать.


Влить теплое молоко и яйца. Перемешать до однородности.


Добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто.


Удобнее это делать на присыпанном мукой столе. Долго месить не придется, у меня это заняло не более 5 минут.


Тесто переложить в миску. Миску затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Убрать в теплое место без сквозняков для подъема.


Через час-полтора дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.


Нужно обмять его, чтобы выпустить углекислый газ.


Снова накрыть миску и убрать тесто на подъем. На этот раз тесто поднимется быстрее.


Готовое тесто выложить на стол и еще раз немного вымесить. Затем разрезать его на 2 части.

Каждую часть скатать в валик. Валик разрезать на брусочки одинаковой величины.


Из брусочков скатать шарики. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15-20 минут.


А пока можно заняться начинкой для ватрушек. Творог соединить с сахаром, яйцом и ванилином.


Перемешать до получения однородной массы.


Теперь в поднявшихся шариках из теста необходимо сделать углубления для творожной начинки.

Удобнее это делать стаканом, дно которого обмакнуть в муку, затем сильно вдавить в тесто.


Получившиеся лепешки смазать взбитым яйцом.


В углубления ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить начинку.


Отправить ватрушки с творогом в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Всем хорошего дня! Сегодня напишу для вас хороший рецепт ватрушек с творогом. Моя дочь очень их любит, просит испечь. Делюсь с вами способом приготовления. Тесто будем делать классическое дрожжевое, сдобное. Из него можно печь и различные булочки (с изюмом, маком, корицей и др.).

Конечно, с ватрушками придется повозиться. Это не быстрая выпечка, как, к примеру, творожные кексы. Тут придется уделить внимание нескольким процессам. Поэтому выбирайте для их приготовления незагруженный день.

Результат вас обязательно порадует. Тесто получается мягким, в меру сладким. Если хотите, можете положить в него больше сахара. Начинка будет сочной. Для этого мы будем использовать сметану. И не забудьте, что творог должен быть хорошего качества, не кислым и не горьким. От этого зависит конечный результат.

ватрушки с творогом

Рецепт ватрушек с творогом и штрейзелем (крошкой)

Кроме творожной начинки предлагаю посыпать выпечку сладкой крошкой. Она и внешне сделает булочки более аппетитными, и улучшит общий вкус.

Вот что нам понадобится:

для теста:

ватрушки с творогом

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • теплое молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растопленное сливочное масло — 50 гр.
  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

ватрушки с творогом

  • творог — 400 гр.
  • желток — 1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал — 0,5 ст.л.

для штрейзеля:

ватрушки с творогом

  • мука — 50 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 30 гр.

для смазывания:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

1.Для сдобной выпечки желательно замешивать опару, так как масло и яйцо утяжеляют тесто. Мы тоже начнем с опары. В большую миску насыпьте сразу всю норму сахара (3 ст.л.), ванильный сахар, сухие дрожжи (следите за сроком годности). Из общего количества муки просейте 4 столовые ложки.

ватрушки с творогом

2.Молоко подогрейте до 30-40º и налейте в сухие продукты.

3.Венчиком хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Старайтесь, чтобы дрожжи растворились. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время грибки активизируются и масса вырастет в объеме.

ватрушки с творогом

4.Спустя полчаса смесь заметно увеличится. Внутри она станет пористой, как-будто дышащей. Теперь можно приступать к замесу теста.

5.Вылейте в опару растопленное масло. Следите, чтобы оно не было горячим, дрожжи могут погибнуть. Поэтому растопите его заранее, чтобы оно успело остыть.

ватрушки с творогом

6.Вбейте одно яйцо целиком. Венчиком хорошо перемешайте.

ватрушки с творогом

7.Добавьте щепотку соли. Теперь частями просеивайте муку и замешивайте тесто. Сначала ложкой, а потом и руками.

8.Тесто замешивать нужно долго, минут 5-8. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но вы не спешите подсыпать муку. Поработайте руками и увидите, как масса начнет меняться. Она станет более эластичной и перестанет липнуть. У меня ушло ровно 400 граммов муки. Но у вас может быть другое количество, потому что качество продукта бывает разное.

ватрушки с творогом

9.Сформируйте из вымешанного теста шар и положите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в теплое место без сквозняков.

Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. Можно поставить в рядом с батареей (не на нее!) или убрать в мультиварку на режим «Йогурт» или «Тесто».

10.Посмотрите, как хорошо поднялась заготовка! Она стала пушистой и очень мягкой. Дрожжи хорошо поработали, значит, и ватрушки будут хорошие.

ватрушки с творогом

11.Обомните подошедшее тесто и слегка его вымешайте. Снова сформируйте шарик. Разделите его на 10 одинаковых колобков. У меня вес всего теста 766 гр. Значит, я отделяю кусочки по 76-77 гр.

ватрушки с творогом

12.Большой противень застелите пергаментом и положите на него сформованные маленькие шарики. Кладите их на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема.

Чтобы получился ровный шар, подминайте тесто вниз. Сверху получится гладкая поверхность.

13.Накройте салфеткой и можно оставить на столе или убрать в выключенную духовку еще на 30-40 минут для повторного роста.

ватрушки с творогом

14.Пока есть время, займемся приготовлением начинки. Она делается очень быстро, если под рукой есть погружной блендер. Насыпьте в чашу сразу все продукты для начинки (творог, желток, сметану, сахар обычный и ванильный, крахмал).

15.Перебейте блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок. Должна получиться нежная творожная масса. Сладость регулируйте по своему вкусу.

ватрушки с творогом

Любители сухофруктов могут добавить в начинку промытый и высушенный изюм или цукаты.

16.Как видите, начинку мы приготовили за три минуты. Займемся приготовлением крошки. В глубокой небольшой емкости смешайте муку (50 гр.), сахар (30 гр.) и мягкое масло (30 гр.). Перетрите ложкой или руками, чтобы получилась некрупная крошка.

ватрушки с творогом

17.Чтобы сдоба получилась румяной, ее нужно будет смазать… Правильно, яйцом с молоком. Размешайте вилкой эти компоненты в однородную массу.

18.Когда колобки хорошо поднимутся, можно начинать формировать ватрушки. Найдите в хозяйстве небольшой стаканчик. Я взяла стакан из мультиварки. Аккуратно продавите им отверстия в середине каждой булочки.

ватрушки с творогом

19.С помощью кисточки (у меня силиконовая) смажьте пышные края заготовок и снаружи, и внутри.

ватрушки с творогом

20.Наполните все ямки творожной начинкой. На каждую булку уходит чуть больше столовой ложки. Смажьте сверху наполнитель немного оставшимся яйцом, чтобы на нем тоже была небольшая корочка.

ватрушки с творогом

21.Посыпьте всю сдобу крошкой как можно гуще. Именно крошка делает эти ватрушки необычными и очень привлекательными. Так и хочется ее отковырять и попробовать!

ватрушки с творогом

22.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпечку в печь на 25 минут. Следите за своими изделиями. Возможно, ваша духовка потребует больше или меньше времени. Верхушка должна хорошо зарумяниться.

ватрушки с творогом

23.Вот и готовы наши свежайшие, вкуснейшие ватрушки с творогом! Переложите их на решетку, чтобы они остыли.

24.У них будет очень сочная начинка, не зря мы положили в нее сметану. При этом она не будет растекаться, благодаря крахмалу. На мой вкус сахара достаточно, все сбалансировано.

ватрушки с творогом

Надеюсь, рецепт пришелся вам по душе. Если есть какие-то замечания, напишите их, пожалуйста в комментариях! А напоследок я предлагаю посмотреть видео, которое я сняла для вас, чтобы наглядно посмотреть весь процесс приготовления:

Желаю всем добра! Пусть ваши ватрушки получатся вкусными, мягкими, нежными, воздушными, ванильными. Продолжите сами этот ряд определений, думаю, найдутся еще какие-либо слова.

Сохраняйте страницу в закладки и заходите на мой блог почаще. Буду баловать вас вкусностями!

Предлагаю сегодня заняться приготовлением всеми обожаемых ватрушек. Будет готовить эти пышечки на дрожжевом тесте. Рассмотрим ни один вариант готовки, их будет немного больше. Безусловно, что за основу в тесте используют молоко. Вот только и с этим ингредиентом можно немного «поиграться». Например часть жидкости заменив водой. Об этом моменте более подробно поведаю в самой статье.

Чтобы в процессе выпечки изделия приобрели пышный вид нам потребуется дрожжи. Можно взять сухие или прессованные, мы же остановимся на первом варианте. В качестве начинки будем использовать творог. Перед использованием обязательно заправим его по вкусу: сахарной пудрой и ванилином. Немного затронули процесс готовки, а теперь спускаемся ниже чтобы подробнее обсудить технологию приготовления.


Идеальный вариант выпечки к семейному столу, а какой аромат накроет всю квартиру в процессе приготовления. Именно поэтому предлагаю незамедлительно приступить к делу. Уверенна, следуя всей технологии и рекомендациям у Вас обязательно всё получится.

Всё интересное впереди, не торопитесь, предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Готовили мы недавно пирог с малиной, времени на готовку уходит немного, а вкус потрясающий. Ваша задача поочередно смешать все ингредиенты, ну а после отправить всё в духовку. Пишите если ещё остались вопросы.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Предлагаю изначально разобрать классический вариант ватрушек, так скажем более популярный. В данном случае тесто готовится на опаре, времени данный процесс занимает не мало. Но несмотря на это результат Вас порадует. С начинкой всё гораздо проще, смешаем несколько ингредиентов и можно будет использовать в готовке.


  • Молоко — 250 мл.
  • Дрожжи прессованные — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт. + 1 белок
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Масло сливочное (маргарин) — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Ванилин 1 гр.
  • Мука пшеничная — 800 гр.

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Сметана — 3 ст.ложек
  • Ванилин — щепотка
  • Желток — 1 шт. + вода — 1 ст.ложка (для смазывания)

1. Для приготовления теста возьмите посуду поглубже, таким образом упростим себе работу. Вливаем в чашу теплое молоко и сюда же добавляем сахар (2 ст.ложки).


Кладем дрожжи, у нас прессованные, можно заменить сухими. Всю массу перемешайте и дайте настояться 5 минут, в тепле.


2. Теперь добавляем часть муки и замешиваем тесто. Консистенция массы должна получиться вязкой. Накройте опару пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 20 минут.


За данное время опара увеличится в объеме дважды, именно так мы и определим готовность.

3. Пока наша опара заваривается мы подготовим оставшуюся часть ингредиентов для теста. В отдельную чашу разбейте яйца+белок.


Сюда же добавьте оставшуюся часть сахара и сливочное масло. Масло должно быть мягким, но вот топить его не нужно. Лучше заранее вынуть из холодильника на стол.


Добавляем соль и ванилин, всю массу ещё раз перемешайте, до однородности.


4. К этому времени опара уже наверняка дойдёт до готовности. Добавьте к ней яично-масленую смесь.


Аккуратно перемешивая, постепенно подсыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, в самом конце замеса вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать.

5. Замешенное тесто выложите в посуду смазанную растительным маслом. Затем накройте полотенцем или пищевой пленкой.


Ставим тесто в тепло, даём ему «отдохнуть» пока не увеличится в размере дважды.

6. Сами в это время займемся приготовлением творожной начинки. Возьмите чашу поглубже, затем поочередно выложите в неё следующий набор ингредиентов: творог, яйца, сахар, ванилин и сметану.


Перетираем все ингредиенты вилкой, до однородности. При желании можете добавить изюм. Только предварительно выдержите его в теплой воде, так сказать подготовьте.

7. Теперь когда тесто подошло обиваем его ещё раз и оставляем ещё на 20-30 минут. Данный способ сделает нашу выпечку ещё более воздушной и мягкой.

Готовое тесто разделите на 16-18 кусочков. Затем скрутите в шарике, оставьте на 5 минут на столе.

Накрывать шарики из теста не нужно. Поверх должна образоваться лёгкая корочка.


Спустя заявленное время… Возьмите стакан и дном опустите в муку. Затем аккуратно выдавите середину в тесте. Края изделия смажьте льезоном, предварительно соединив желток с водой. В центр выложите творожную начинку.


https://youtu.be/XIy2bWcgFok

Выпекать ватрушки будем в заранее разогретой духовке, около 20-30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовым изделиям дайте остыть 15-20 минут, чтобы начинка схватилась как можно лучше.

Выпечка приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, пышной и безумно вкусной.

Домашний рецепт ватрушек на молоке

Вот он, ещё один не менее интересный вариант приготовления. И здесь всё довольно просто, единственное что времени на готовку уйдет не мало. Тесто на данные ватрушки готовится также на опаре. А вот начинку будем делать немного иначе, без использования сметаны.


  • Молоко тёплое — 300 мл.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр. (или 11 гр. сухих)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — по желанию
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Мука — приблизительно 500 гр.

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

1. Приготовьте чашу поглубже и будем начинать с приготовления опары. Поочередно выложите все ингредиенты в миску: сахар, дрожжи и влейте тёплое молоко. Затем следуя раскладки добавьте муку, смешайте всё до однородной массы.


Консистенция опары должна быть как жидкая сметана, довольно тягучей. Накройте содержимое пищевой пленки и уберите в тепло, на 25-30 минут.


2. Сами в это время займемся приготовлением творожной начинки. Выложите в миску творог, добавьте яйцо и сахар, можно ванилин по желанию. Затем перемешайте всё до однородности.


Если творог изначально показался Вам жидковатым, не торопитесь использовать его в готовке. Прежде избавимся от лишней жидкости. Выложите творог в хлопчатобумажную ткань, после сверните в кулечек и выдавите из него излишнюю влагу.

3. Возвращаемся к нашей опаре, поочередно добавляем оставшиеся продукты: сахар, яйцо, ванильный сахар, маргарин или сливочное масло. Масло перед использованием следует растопить, а после охладить.


Учтите, что все ингредиенты используемые в приготовлении должны быть комнатной температуры. Именно поэтому советую заранее позаботиться о данном моменте.

В самом конце небольшими порциями вводим муку, при этом замешивая тесто. Когда замес будет окончен, влейте в чашу растительное масло и ещё раз «обваляйте» в нём наш полуфабрикат.

Полученный шарик накройте пищевой пленкой или тканевым полотенцем и уберите в тепло. Время созревания 50-60 минут, тесто за данный период увеличится вдвое.

4. Готовое тесто разделите на 12 шариков. Затем разложите их на противне, при этом соблюдая небольшое расстояние между ними. Немного надавите ладонью, чтобы получилась лепешка.


В центре лепешки сделайте небольшое углубление, можно с помощью стакана предварительно дно посуды окунув в муке. А уже после равномерно разделите творожную начинку по всем изделиям.

5. Края ватрушек смазываем льезоном: желток+молоко.

Выпекать изделия будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания 30-35 минут, за это время изделия приобретут красивый золотистый цвет.


https://youtu.be/5J1BSEhlXFg

Несмотря на то, что начинку мы готовили без добавления сметаны ватрушки получаются всё такими же вкусными и очень воздушными. Приятного чаепития!

Ватрушки с творогом из слоеного теста в духовке

Теперь немного упростим нашу задачу, будем готовить выпечку уже из готового теста. Приобретите в магазине заранее слоеный полуфабрикат и приступайте к делу. Только учтите, что тесто перед использованием должно полежать на столе при комнатной температуре. Предварительно освободите его от упаковки и разложите на столе, припылив мукой.


  • Тесто слоеное — 500 гр.
  • Творог — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт. (в начинку и на льезон)
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Изюм — 100 гр.


1. Тесто у нас готово, а это значит, что приготовление следует начать с начинки. Возьмите чашу, желательно поглубже. Поочередно выложите все необходимые ингредиенты: творог, яйцо, сахар, изюм.

Учтите, что изюм перед использованием следует вымочить в горячем воде 15-20 минут. После ещё раз промыть и обсушить.


Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. По необходимости можно добавить ещё сахара и ванилин, на любителя.

2. В самом начале рецепта я Вам писала, что слоеное тесто должно некоторое время полежать на столе при комнатной температуре. Только после этого можно будет приступить к дальнейшим манипуляциям с ним.

Так вот теперь когда наш полуфабрикат полностью готов к работе приступим к делу. Раскатайте пласт теста, толщина не менее 3-5 мм.


Затем полученную лепешку теста делим на равные квадраты.

3. Квадратика из теста сложите так, чтобы получились треугольники. А теперь глядя на фото ниже сделайте надрезы с обеих сторон.


Придайте тесту форму ромбика и аккуратно выложите на противень. В центр ватрушек кладём творожную начинку, равномерно распределив массу на все наши изделия.


Края ватрушки предпочтительно смазать желтком. Чтобы в процессе выпекания изделия приобрели красивый, золотистый оттенок.


https://youtu.be/fSbIx75Y2oE

Выпекать изделия будем в разогретой до 180 градусов духовке, 20-25 минут. Несмотря на указанное время всё же за выпечкой следует периодически поглядывать. Вот только дверцу духовки старайтесь лишний раз не открывать.

Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста

Вы наверняка заметили, что основа на ватрушки это дрожжевое тесто. Готовятся эти пышные изделия исключительно с добавлением дрожжей. Без этого ингредиента нам ну никак не обойтись. Технология приготовления идентична предыдущим варианта, но всё же поведать о нём я Вам должна.


  • Мука пшеничная — 270 гр.
  • Молоко — 110 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

  • Творог — 220 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Рисовая мука — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для румяной корочки:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч.л.

1. Возьмите глубокую миску и налейте в неё тёплое молоко. Затем сюда же добавьте дрожжи и перемешайте, до полного растворения. В данной ситуации можете воспользоваться венчиком.


2. Далее добавляем сахар и яйцо, щепотку соли и ванильного сахара. Ещё раз всё хорошенько перемешиваем.


Муку перед использованием следует просеять. Чтобы не допустить попадания в тесто различных примесей и мусора.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку. В течение не продолжительного времени 7-8 минут, вымешиваем не крутое тесто. В конце замеса добавьте слегка подогретое сливочное масло, тщательно перемешайте.

3. Тесто готово, накройте его пищевой пленкой или тканевым полотенцем. Уберите в тепло на 1,5-2 часа для созревания. Обязательно убедитесь и исключите сквозняков.


4. Мы в это время займемся приготовлением начинки. Протрите творог через сито, таким образом мы измельчим продукт как следует.


Теперь добавьте яйцо и сахар, щепотку соли, ванильный сахар и рисовую муку. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.


5. Теперь, когда объем теста увеличился вдвое, выложите его на стол и не забудьте обмять. Затем раскатайте в жгут и поделите на 8 равных кусочков. Вес одного такого кусочка будет равен примерно 60 гр.

Скатайте тесто в шарики, а после разложите их на противне. Заранее застелите лист пергаментной бумагой. Шарики следует выкладывать на расстоянии 5 см. друг от друга. Теперь слегка приплющите изделия, а после накройте полотенцем, дайте настояться 5-10 минут.


https://youtu.be/6_HoF5H2tpQ

По истечению времени с помощью донышка стакана сделайте углубления в тесте. Для этого необходимо окунуть дно стакана в муку. Теперь смело выкладывайте начинку, равномерно разделив на все изделия. Ватрушки снова накройте тканевым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Перед выпечкой изделия, вернее края ватрушки следует смазать льезоном. Для этого предварительно смешайте желток и молоко, количество ингредиентов указано в раскладке выше. Выпекать изделия будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 25-30 минут.

Думаю равнодушных к этой выпечки не останется. Попробовать захотят многие, да и не раз…

Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста на ватрушки

Когда на готовку совсем нет времени, а отведать этих пышечек очень хочется, вот он тот самый вариант без дрожжей. Вы не поверите и такие рецепты бывают, которые всегда приходят на помощь. Нажимаем кнопочку воспроизведения и приступаем к просмотру. Ну, а после не забываем об обратной связи, буду рада любому Вашему комментарию.

Рецепт и вправду очень простой, обязательно воспользуюсь рекомендациями автора. Очередное видео в мою копилочку и Вы успейте сохранить его.

Наша статья подошла к концу, надеюсь Вы нашли свой рецепт и не один. Не затягивайте с готовкой и приступайте к приготовлению уже сегодня. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках и возвращайтесь к нам снова. Да и не забывайте делиться в социальных сетях…

Читайте также: