Песочный пирог со штрейзелем рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Простой и вкусный песочный пирог с вареньем к чаю!
Кух с вареньем и штрейзелем – немецкий классический сладкий пирог к чаю. Эта выпечка очень популярна в Германии. Ингредиенты для приготовления этого пирога весьма просты и доступны, найдутся всегда дома, готовится он быстро и просто, справится с рецептом даже начинающая хозяйка. Кух с вареньем – это простой способ разнообразить меню домочадцев, удивив их национальным немецким пирогом.

Итак нам понадобиться:

Пшеничная мука 450 гр.

Сливочное масло 200 гр.

Куриные яйца 2 шт.

Разрыхлитель 0.5 чайной л.

Для начинки:

Для штрейзеля:

Пшеничная мука 2 столовые л.

Сливочное масло 50 гр.

Сахар 2 столовые л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для пирога. Кух выпекается из песочного теста. Сливочное масло должно быть мягким. Для этого сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, его не нужно растапливать, иначе тесто получится после выпекания жестким и сухим. Достаточно масло оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 2:

В глубокую миску кладем порезанное на кубики размягченное сливочное масло. Всыпаем в миску со сливочным маслом сахар. Растираем сахар с маслом в крошку. Немного сахара с маслом и парой столовых ложек муки сразу нужно отложить для приготовления штрейзеля.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 3:

Вбиваем в миску с песочной крошкой по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая массу миксером. Перемешиваем массу до того, пока она не станет однородной по консистенции.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 4:

Всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким, послушным и эластичным.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 5:

Для получения нужного результата можно добавить пару столовых ложек муки, чтобы тесто стало плотнее, или, наоборот, ледяной воды в тесто для гладкости.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 6:

Раскатываем тесто в тонкую лепешку, толщиной не более 0,3 см по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Тесто перекладываем в форму и отправляем охладиться в холодильник в форме на 30 минут.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 7:

Тем временем можно приготовить штрейзель, растерев кусочек сливочного масла с сахаром и мукой, до получения мелкой крошки. В Германии при выпечке куха некоторые хозяйки не добавляют сахар при приготовлении штрейзеля, а посыпают им пирог сразу после того, как вынимают его из духовки. Штрейзель также охлаждаем в холодильнике.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 8:

Вынимаем тесто, смазываем его густым вареньем, чтобы варенье во время выпекания не потекло. Сверху посыпаем штрейзелем.

Немецкий пирог кух с вареньем

Шаг 9:

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем пирог около 20 минут. Даем пирогу остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!

big-bannn-end-9

Вишневый пирог со штрейзелем

Этот аппетитный пирог, созданный на основе песочного теста, спелой свежей вишни и сладкой посыпки-штрейзеля – отличное дополнение к любому застолью. У него потрясающий вкус, нежный, рассыпчатый в меру сладкий корж, легкая кислинка вишни и хрустящая корочка. Данная выпечка – отличный повод организовать чаепитие с подругами или детский праздник.

Для этого рецепта рекомендуется использовать свежую, спелую, без внешних изъянов ягоду, а для песочного теста – высококачественное сливочное масло.

Этот рецепт отличается от другой песочной выпечки своим минимальным временем приготовления, ведь мучную заготовку нет необходимости охлаждать долгое время, а можно использовать сразу после изготовления. Чтобы вишневый пирог получился удачным, не требуются особые знания кулинарии, главное – придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Ингредиенты для приготовления вишневого пирога со штрейзелем:

  • масло сливочное – 200 г (150 г для песочной заготовки и 50 г для посыпки)
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 2 ст.л.
  • ягоды вишни – 300 г
  • мука пшеничная – 2,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.

вишневый пирог со штрейзелем - ингредиенты

Рецепт приготовления вишневого пирога со штрейзелем:

В глубокую чашу отправляем масло и сахар (50 г), смешиваем компоненты до однородности.

масло и сахар

Вводим яйцо, повторяем всю процедуру со взбиванием массы.

яйцо

Насыпаем просеянную муку, формируем однородную массу.

мука

Готовое песочное тесто распределяем по всему периметру формы для выпечки и отправляем в духовку (180 градусов), предварительно проколов его вилкой. Выпекаем 10 минут.

песочное тесто

Извлекаем из вишни косточки. Добавляем сахар (50 г).

вишня с сахаром

Вводим кукурузный крахмал. При необходимости заменяем его картофельным. Смешиваем ингредиенты.

крахмал

Делаем штрейзель для пирога: в глубокую чашу насыпаем муку, оставшийся сахар и вводим охлажденное масло.

мука и масло

Перетираем массу руками, пока не образуется крошка.

штрейзель

На песочный корж выкладываем вишневую начинку.

вишневый пирог со штрейзелем

Посыпаем пирог штрейзелем, отправляем в духовку, ждем 19-22 минуты.

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

штрейзель рецепт

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

пирог штрейзель рецепт с творогом

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

штрейзель с клубникой рецепт

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

штрейзель рецепт с вишней

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Песочный пирог с клюквой под штрейзельной крошкой

Песочный пирог с клюквой под штрейзельной крошкой

для теста: мука - 1кг; масло сливочное (охлажденное) - 300г; яйцо - 3 шт.; сахар - 1 стакан; сода - 1 ч.л.; для штрейзельной крошки: масло сливочное - 50г; мука - 1 стакан; яйцо (желтки) - 3 шт.; сахар - 1/2 стакана; для начинки: клюква (свежая или з

Пирог с грушами и шоколадной крошкой штрейзель

Пирог с грушами и шоколадной крошкой штрейзель

яйца - 2 шт.; ванилин - 1/2 ч. л.; сахар - 2 стакана; кефир - 1 стакан; груши (большие, спелые) - 3 шт.; какао порошок - 4 ст. л.; масло сливочное - 100г; мука - 2.5 стакана; масло растительное - 3 ст. л.; сода - 1 ч. л.

Малиновый коблер в микроволновке

Малиновый коблер в микроволновке

для начинки: малина - 200г; молоко - 100 мл; яйцо - 1 шт.; сахар - 3 ст.л.; ванилин - по вкусу; кардамон - по вкусу; мята сушеная - 1/2 ч.л.; для штрейзеля: мука - 100г; сахар - 2 ст.л.; масло сливочное - 50г

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

для теста: сливочное масло - 200; мука - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сахар - 1 стакан; лимонный сок - 1/2 ч.л.; для начинки: черная смородина - 400г; сахар - по вкусу; мука - 1-2 ст.л.; для штрейзельной крошки: мука - 150г; миндаль (обжаренный, молотый)

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

мука - 300г; сливочное масло - 120г; сахар - 150г; яйцо - 2 шт.; пекарский порошок - 2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; ванильный сахар - 1 ч.л.; молоко - 180 мл; слива (без косточек) - 400г; для штрейзеля: сахар - 100г; мука - 70г; сливочное масло - 50г; грец

Пирог с яблоками с посыпкой (штрейзелем)

мука, сахар, масло сливочное, яйцо, дрожжи, молоко, соль, яблоки, яйцо, мука, масло сливочное, сахар, яйцо (желток).

раздел: Яблочные пироги

Тыквенный пирог со сгущенкой (II)

невыпеченная основа для пирога, тыквенное пюре, сгущенное молоко, яйцо (разделить белок и желток), корица (молотая), имбирь (молотый), мускатный орех (молотый), соль, мука, коричневый сахар, корица (молотая), сливочное масло (холодный.

раздел: Пироги тыквенные

Творожный пирог с какао и штрейзелем

сахар, яйцо, мука, сливочное масло (натереть на крупной тёрке), яйцо, какао-порошок, сода (гашеная), творог, крахмал, ванилин.

раздел: Творожные пироги

Пирог с фейхоа и яблоками

мука, сода, масло, яйцо, сахар, молоко, мука, сливочное масло, сахар, какао, фейхоа, сахар, яблоки.

Бисквитный пирог с клубникой под штрейзельной крошкой

сахар, яйцо, разрыхлитель, мягкий творожок (клубничный), мука пшеничная, ванилин, клубника, масло сливочное, мука, сахар, ванилин.

Пирог с грушей, малиной, орехами и штрейзельной крошкой

мука пшеничная, сахар, масло сливочное (охлажденное), фундук (дробленый), груши (тонкими ломтиками), сахар, крахмал кукурузный, корица (молотая), лимонная цедра (измельченная), малина (свежая или замороженная), мука пшеничная, сахар корич.

Пирог с грушей и корицей под штрейзельной крошкой

мука пшеничная, яйцо, сахар, ванилин, корица, груши, сахар, масло растительное, сода.

Пирог со штрейзелем, джемом и повидлом

мука, орехи (рубленые), бисквитных крошек или панировочные сухари, лимонная цедра (тертая), соль, пекарский порошок, сахар, сливочное масло или маргарин, джем или повидло (густой), сахарная пудра , .

Пирог со штрейзелем и яблоками

мука, сахар, маргарин, яйцо, пекарский порошок)- 1 ч.л., лимонная цедра (тертая) или ванилин, яблоки, сахар, сливочное масло, .

Пирог из дрожжевого теста с вишнёвым вареньем и штрейзелем

мука, молоко, масло подсолнечное, сахар, дрожжи (сухие), варенье вишнёвое (без косточек), масло сливочное, сахар, мука, .

Немецкий пирог кух с вареньем и штрейзелем

мука, сливочное масло, яйцо, разрыхлитель, сахар, варенье, пшеничная мука, сливочное масло, сахар, .

немецкий яблочный пирог

Вкусный пирог с нежной яблочной начинкой по‑немецки.

Еще один рецепт со штрейзелем на нашем сайте.

Начинка из тушеных яблок с медом для песочного пирога.

Лучше использовать яблоки кислых сортов, т. к. они лучше сочетаются с медом.

После десерта штрейзель с тушеными яблоками захотелось испечь с похожей начинкой очень простой песочный пирог.

Тесто взяла из другого немецкого рецепта яблочного пирога. Начинку сделала из тушеных яблок и меда.

Штрейзель (мучную крошку для посыпки верха пирога) приготовила тоже несколько иначе: с обычным сахаром вместо сахарной пудры и добавила чайную ложку сметаны для мягкости.

Похожих рецептов в немецком интернете очень много. Для улучшения вкуса и аромата в их яблочной начинке присутствуют корица или ваниль, мята, орехи, ликер или ром и др. Причем может быть много всяких добавок одновременно.

Поскольку нам нравится натуральный яблочный вкус, у нас начинка это только яблоки кислых сортов и мед. Конечно, можно добавить любимые пряности, орехи и т. д.

Я обычно заранее, когда есть время, тушу яблоки, готовлю тесто и мучную крошку штрейзель, оставляю все в холодильнике, а готовлю пирог на следующий день.

Песочный пирог с тушеными яблоками

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
  1. Яблоки – 670 г
  2. Мед – 2 столовых ложки с горкой, 70 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
Для штрейзеля:
  1. Мука – 100 г (или сколько возьмет крошка)
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Сметана 20% – 1 чайная ложка, 5 г
  4. Сахар – 4 чайных ложки с горкой, 30 г

В 100 граммах пирога: 289 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Готовим начинку:

1. Яблоки нарезать на половинки или четвертинки, удалить сердцевину, выложить шкуркой вниз в кастрюлю с широким дном в один‑два слоя. Налить совсем немного воды. Уровень около 1‑2 см, можно и больше. Но более насыщенный вкус получается с минимумом воды. Надо следить за процессом, чтобы вода не выкипела. Иначе яблоки могут быстро подгореть.

Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Готовые яблоки выложить в миску, остудить.

тушим яблоки в кастрюле

2. Залить яблоки медом. Яблоки сладких сортов для придания кислинки можно сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать. Выдержать 15 минут, чтобы пропитались медом и пустили сок.

залить яблочки для начинки медом

3. Проверить на вкус и мягкость шкурку. Если шкурка неприятно грубая (встречается такая), она может испортить начинку. У немцев рекомендуют отделить ее от мякоти и измельчить, добавить к яблокам. Я измельчила блендером.

тушеные яблоки для начинки

Конечно, легче выбросить, но из нее получается очень вкусное яблочное пюре, да и отходов меньше.

Это действие кажется лишним до тех пор, пока не попадутся яблоки с такой жесткой шкуркой, что ее потом придется выплевывать.

Готовим тесто:

1. Соединить мягкий маргарин (комнатной температуры), сметану, сахар и яйцо, хорошо растереть. В муку подмешать соду. В жидкую смесь добавлять порциями муку, замесить пластичное тесто.

соединить все компоненты

2. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, собрать в колобок, выдержать в пакете или посуде с крышкой в салоне холодильника минимум полчаса.

из теста слепить колобок на столе

Можно тесто использовать сразу, но из холодильника оно более послушное, менее липкое.

Готовим штрейзель:

Соединить мягкое масло, сахар, сметану, растереть. Добавляя порциями муку, приготовить мучную крошку. Если на кухне жарко, поставить в холодильник в закрытой посуде.

штрейзель для пирога готов

Готовим пирог:

1. Смазать форму жиром, у меня антипригарная смазка.

2. Сделать корзину для пирога:

руками отрывать кусочки теста, расплющивать в лепешки, выкладывать в форму по принципу лоскутного одеяла, чтобы получилась корзинка с бортиками около 2 см.

лепим из лепешек корзинку

Конечно, можно попытаться раскатать тесто тонкой лепешкой и выложить в форму, но оно слишком мягкое. Придется добавлять муку. Тогда тесто получится менее нежным.

3. Присыпать корзинку крахмалом.

присыпать крахмалом

4. Слить сок, который образовался в начинке. Выложить начинку в корзинку, можно посыпать изюмом или цукатами.

выложить начинку

5. Засыпать начинку штрейзелем. Можно поверх штрейзеля набросать кусочки орехов или цукаты.

посыпать штрейзелем верх пирога

6. Выпекать на средней полочке духовки около 40 минут.

готовый немецкий пирог с яблоками

Думаю, что дольше не надо, не стоит упорно ждать, когда хорошо зарумянится верх и для этого пересушивать пирог. Еще и низ может подгореть. Как я вижу на фото на немецких форумах, у многих верх пирога белый. Скорее всего, он быстро зарумянивается только в электропечи, где нагревательные элементы сверху.

Можно по‑немецки посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

7. Подавать остывшим. На следующий день пирог еще вкуснее. Хранить в закрытом лотке в холодильнике.

Расчет калорийности блюда

«Песочный пирог с тушеными яблоками и штрейзелем»

*Я не учитываю сок, что мы сливаем из начинки, т. к. его количество зависит от сочности яблок, т. е. реальная калорийность может быть еще меньше, чем я посчитала.

Вес готового пирога на весах: 1187 г

В 100 граммах готового пирога: 3592 : 1245 × 100 = 289 ккал

Читайте также: