Песочный торт с сухофруктами

Обновлено: 28.04.2024

Всем привет!На днях я баловала свою семью вкуснейшим татарским пирогом! Это восхитительный пирог с большим количеством разнообразной начинки и очень-очень вкусным песочным тестом. Внутри пирога между начинками тесто вообще не ощущается, настолько оно гармонично сочетается с сухофруктами и лимонным слоем. Сам лимон придает пикантности и разбавляет излишнюю сладость кураги и чернослива. Это стОящий национальный пирог для настоящего чаепития по-татарски!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Приготовление

1.Сначала подготовить начинку. У лимона срезать концы и пропустить через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

2.К пропущенным лимонам добавить сахар и столовую ложку муки, перемешать. Начинка готова.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

3.Для теста масло с мукой перетереть руками в крошку.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

4.Отложить две столовые ложки крошки для обсыпки пирога.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

5.Добавить сахар, соль, разрыхлитель всё перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Оно должно собраться в единый ком. Долго вымешивать его не нужно!

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Вот такое оно получается.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

6.Разделить тесто на 4 части. Одну бОльшую и три одинаковых поменьше.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

7.БОльшую часть раскатать и выложить в форму, чтобы были ещё и бортики.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

8.Нижним слоем распределить чернослив.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

9.Раскатать меньшую часть теста и уложить сверху на чернослив. Края хорошо скрепить.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

10.Выложить курагу и снова поверх начинки уложить тесто.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

11.Распределить лимонную начинку.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

12.И сверху снова раскатанное тесто. Края очень хорошо закрепить.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

13.Присыпать отложенной масляно-мучной крошкой.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

14.Выпекать в разогретой духовке при 180 С около 40 минут.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Готовому трёхслойному пирогу дать полностью остыть и можно нарезать на кусочки!

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Вот такое оно чаепитие с татарским акцентом!

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Всем приятного и ароматного чая с пирогом.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Рецепт: Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

Пеку этот пирог уже несколько лет. Рецепт простой, вкус приятный. Для любителей выпечки из песочного теста - самое то.

Ингредиенты для «Песочный пирог с начинкой из сухофруктов»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Маргарин — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Чернослив (сушеный) — 100 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4495.7 ккал
белки
60.7 г
жиры
163.9 г
углеводы
704.2 г
Порции
ккал
562 ккал
белки
7.6 г
жиры
20.5 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
356.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
13 г
углеводы
55.9 г

Рецепт «Песочный пирог с начинкой из сухофруктов»:

Сахар растереть с яйцом, добавить 3 ст. л. молока или воды, перемешать.
Добавить гашеную уксусом соду, 3 ст. муки, перемешать.
Натереть на крупной терке пачку маргарина. Замесить тесто.

Тесто разделить на 1 /3 и 2 /3.
1 /3 скатать в шарик, положить в холодильник на 40 мин.
2 /3 разложить на противень, сверху положить начинку (предварительно распаренные и нарезанные курага и чернослив).
Сверху натереть тесто из морозильника.
Поставить в духовку. Выпекать 30 мин. при средней температуре.

Готовый пирог резать горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

Рецепт: Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

Пеку этот пирог уже несколько лет. Рецепт простой, вкус приятный. Для любителей выпечки из песочного теста - самое то.

Другие варианты рецепта

Песочный пирог с творогом и сливами

  • 26
  • 114
  • 11999

Песочный пирог с вареньем

  • 22
  • 89
  • 28958

Пирог "Фейерверк"

  • 31
  • 69
  • 4635

Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

  • 18
  • 50
  • 14248

Пирог с вишней

  • 15
  • 44
  • 43545

Пирог из штрейзеля

  • 7
  • 26
  • 8916

Похожие рецепты

Пирог с орехами пекан

  • 22
  • 45
  • 8803

Узбекская слоеная самса

  • 371
  • 4857
  • 301570

Пирожки с морковью и укропным маслом

  • 94
  • 447
  • 3825

Разборный пирог с морковью и имбирём

  • 8
  • 59
  • 1002

Бисквитный пирог с абрикосами

  • 50
  • 208
  • 37799

Десерт-пирог медовый с персиками

  • 64
  • 60
  • 1754

Вегетарианская самса по-казахски

  • 11
  • 61
  • 6118

Яблочный коблер

  • 29
  • 704
  • 7881

Пирог "Сумка шкипера"

  • 32
  • 248
  • 3981

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 апреля 2010 года PusyaS #

13 апреля 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

31 марта 2010 года Лисенок #

31 марта 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

31 марта 2010 года komsa233 #

30 марта 2010 года Ольга Бабич #

30 марта 2010 года ирина66 #

30 марта 2010 года Светун #

30 марта 2010 года виконда #

30 марта 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

30 марта 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

30 марта 2010 года strekoza 63 #

30 марта 2010 года Чулпанчик #

30 марта 2010 года MariiishaF #

30 марта 2010 года Loreal #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

пирог с сухофруктами и орехами

Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

  1. Пирог «Мазурка»
  2. Открытый вариант выпечки
  3. Итальянский Panpepato
  4. Немецкий Quarkstollen
  5. Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

пирог с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Пирог с сухофруктами

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Итальянский Panpepato

В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

Итальянский Panpepato

Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 1 лимон (цедра);
  • 100 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 60 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 10 г корицы;
  • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
  2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
  3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
  5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
  6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
  7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

Итальянский Panpepato

Интересный факт!

Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Немецкий Quarkstollen

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Немецкий Quarkstollen

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 400 г смеси сухофруктов;
  • 100 г ядер лесных орехов.

Выпечка:

  1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
  2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
  3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

Песочный пирог с сухофруктами

Хочу поделиться рецептом песочного пирога с курагой, изюмом и черносливом, который выпекается в духовке. Благодаря сметанной заливке, сухофрукты размягчаются, становятся сочными и ароматными, песочное тесто отлично дополняет вкуснейшую начинку. Попробуйте, я думаю вам непременно понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала промоем курагу, чернослив и изюм. Замочим сухофрукты в кипятке на 15-20 минут.

Для начала промоем курагу, чернослив и изюм. Замочим сухофрукты в кипятке на 15-20 минут.

Приготовим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли и охлаждённое сливочное масло.

Приготовим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли и охлаждённое сливочное масло.

Разотрём муку с маслом в лёгкую, воздушную крошку.

Разотрём муку с маслом в лёгкую, воздушную крошку.

Добавляем к крошке сахар и холодную кипячёную воду.

Добавляем к крошке сахар и холодную кипячёную воду.

При помощи ложки начинаем замешивать тесто.

При помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Затем вымешиваем тесто руками до получения гладкого и плотного по консистенции кома. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Затем вымешиваем тесто руками до получения гладкого и плотного по консистенции кома. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.

По прошествии времени застилаем форму диаметром 24 см пергаментом. Распределяем тесто по всей поверхности, формирую бортики.

По прошествии времени застилаем форму диаметром 24 см пергаментом. Распределяем тесто по всей поверхности, формирую бортики.

Делаем на тесте проколы ножом для того, чтобы корж не вздувался во время выпечки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Делаем на тесте проколы ножом для того, чтобы корж не вздувался во время выпечки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Пока печётся корж, сливаем воду с сухофруктов и слегка обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.

Пока печётся корж, сливаем воду с сухофруктов и слегка обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.

Теперь подготовим сметанную заливку для нашего пирога. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.

Теперь подготовим сметанную заливку для нашего пирога. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.

Далее добавляем к сметане с сахаром муку и ещё раз перемешиваем заливку до однородности.

Далее добавляем к сметане с сахаром муку и ещё раз перемешиваем заливку до однородности.

Вот такая заливка у нас должна получиться.

Вот такая заливка у нас должна получиться.

По прошествии 15 минут наш корж слегка пропечётся. Достаём его из духовки.

По прошествии 15 минут наш корж слегка пропечётся. Достаём его из духовки.

Выкладываем на корж подготовленные сухофрукты. Сухофрукты можно измельчить, нарезав на кусочки, а можно выложить целыми, как это сделала я.

Выкладываем на корж подготовленные сухофрукты. Сухофрукты можно измельчить, нарезав на кусочки, а можно выложить целыми, как это сделала я.

Далее покрываем поверхность пирога сметанной заливкой.

Далее покрываем поверхность пирога сметанной заливкой.

Отправляем наш песочный пирог с сухофруктами далее запекаться в духовку. Температура также 180 градусов, время выпечки около 30-35 минут.

Отправляем наш песочный пирог с сухофруктами далее запекаться в духовку. Температура также 180 градусов, время выпечки около 30-35 минут.

Когда наш пирог будет готов, достаём его из духовки и даём охладиться. Ароматы сухофруктов, сметаны, ванилина и песочного теста уж точно не оставят вас равнодушными!

Когда наш пирог будет готов, достаём его из духовки и даём охладиться. Ароматы сухофруктов, сметаны, ванилина и песочного теста уж точно не оставят вас равнодушными!

Нарезаем охлаждённый пирог на кусочки и подаём к столу. Пропитавшиеся сметаной сухофрукты получаются нежными и сочными, что очень вкусно! Испеките песочный пирог с сухофруктами, думаю, он вам непременно понравится!

Описание

Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом "Сказка", правда, "Сказок" две, а "Пней" - три! Первый - незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».

торт лабиринт

торт трухлявый пень с сухофруктами

Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок - благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!

рецепт торта трухлявый пень с курагой, изюмом, черносливом и орехами

Ну а почему его также называют «Трухлявым Пнём»? Может быть, у кого-то возникают и такие ассоциации. Ну а какой же «Пенёк-3»? О, это нам только предстоит узнать: это торт из бисквитного коржа, который мы испечём немного позже. А пока что - «Луноход-2»… ой, то есть «Пенёк-2»!

рецепт торта лабиринт

Предупреждаю: нам этот торт показался суховаты; возможно, потому, что я взяла около 700 мл сметаны вместо 750 - но мне кажется, что слои стоит дополнительно пропитать чем-то вроде пропитки для бисквита. А гостям торт понравился. На вкус и цвет. 🙂

Ингредиенты:

На форму 18-20 см:

ингредиенты для тортика

Для теста:

  • 1 стакан (200 мл) сметаны (15%);
  • 1 среднее или крупное яйцо;
  • 125 г сахара (2/3 стакана);
  • 3 - 3,5 стакана муки (200-граммовый стакан по 130 г, то есть около 390-455 г);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Изюм - 150 г;
  • Курага - 150 г;
  • Чернослив - 100 г;
  • Грецкие орехи - 80-100 г.

Для крема:

  • Сахарная пудра - по вкусу, я взяла 2,5 столовых ложки.
  • Сметана (вот тут уже лучше взять густую, жирную, 20-25%) - 750 мл.

Как испечь:

запариваем сухофрукты

Минут через 15-20 - когда фрукты сделаются мягкими - воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи - опять же, по отдельности - перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.

перекручиваем сухофрукты и орехи на мясорубке

Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану - я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше - взбиваем до однородности.

взбиваем сметану, яйцо и сахар

Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, - руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.

добавляем муку с содой

Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше - это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.

замешиваем мягкое тесто

Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.

делим тесто на 8 частей

Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.

раскатываем лепёшечки

Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один - с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.

намазываем начинкой из сухофруктов

А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!

сворачиваем рулетики

Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.

выкладываем заготовки на противень

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх - ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
Вот какие получились рулетики!

выпекаем рулетики

Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.

нарезаем заготовки кусочками

Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.

взбиваем сметану с сахарной пудрой

сметанный крем для торта лабиринт

Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.

дно формы смазываем кремом и выкладываем первый слой рулетиков

Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки - например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.

переслаиваем ярусы торта сметаной

Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе - все срезом вверх.

выкладываем второй ряд

И также заливаем кремом.

поверх второго этажа выкладываем крем

Третий ярус. Немного крема - ложек 5-6 - оставляем для оформления.

выкладываем третий ярус торта

Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую - получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую - большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше - 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств - плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.

если высоты формы не хватило, используем кулинарное кольцо

Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике, тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму - и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку.

охлаждённый торт выкладываем на блюдо

Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.

Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.

Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.

украшаем торт

Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.

расписываем верх и бока торта шоколадными узорами

Для полной картины не хватает декора в виде грибочков - уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.

Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький - дождевик, или порховка.

оформляем тортик

И вот - самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.

оригинальный и красивый тортик

А он просто шикарен!

торт лабиринт фото

Разноцветные полоски - оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые - складываются в удивительно пёстрый, красивый узор - так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его "Мозаика".

торт трухлявый пень из рулетиков

Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!

Читайте также: