Пицца болоньезе рецепт с фото пошагово
Обновлено: 04.05.2024
Пицца Болоньезе рецепт, в основе которого лежит классический итальянский соус Болоньезе, очень прост для приготовления в домашних условиях. Соус Болоньезе в сочетании со сливочным вкусом Моцареллы, маринованные огурчики и
немного бекона для ноток Барбекю, уверен вам понравится.
Пицца Болоньезе рецепт
Рецепт этой пиццы вдохновлен классичесим итальянским блюдом - "Паста Болоньезе"
Готовая пицца
4-6 порций; 45 минут; 212 ккал.;
Пицца Болоньезе ингредиенты:
- 1 часть любого дрожжевого ТЕСТА для пиццы;
- 1 порция СОУСА БОЛОНЬЕЗЕ для пиццы;
- Сыр Моцарелла - 150-200 гр.;
- Сыр Пармезан - 50 гр.;
- Бекон - 50-100 гр.;
- Небольшие помидоры - 2-3 шт.;
- Маринованные огурцы (корнюшоны) - 3-4 шт.;
- Оливковое или подсолнечное масло - 1 ст.л.;
- Веточка свежего базилика;
Способ приготовления:
2 Подготовка ингредиентов. Сыр Моцарелла нарезать ломтиками тощиной 7-10 мм, а Пармезан протереть на мелкой терке. Помидоры и огурцы нарезать кружочками, толшиной 3-5 мм. Бекон - полосками шириной 1,5-2 см.
3 Одну часть теста для пиццы раскатать в лепешку, диаметром, примерно, 30 см. Выложить на противень или основу для пиццы и смазать 1 столовой ложкой оливкового (или подсолнесного) масла
На этом этапе рекомендую включить духовку на прогрев до 220 °С
4 На тесто равномерно выложить 1 порцию соуса Болоньезе и посыпать, половиной от общего количества, сыром Пармезан
5 Поверх соуса равномерно разложить кружочки томатов и ломтики сыра Моцарелла
6 Поверх Моцареллы равномерно выложить кружочки маринованных огурцов, полоски бекона и посыпать остатками сыра Пармезан, так же при желании, можно приправить свежемолотым черным перцем, по вкусу
7 Отправляйте пиццу в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 210-220 °С на 10-15 минут или до образования аппетитной румяной корочки
8 По готовности вынуть пиццу из духовки, выложить на деревянную доску и накрыть сверху полотенцем на 5-10 минут, чтобы немного остудить и "отпустить" жесткую корочку по краям.
Разрежте пицу на 6-8 частей, украсьте свежими листьями балилика и горячей подавайте на стол.
Базилик не только придает более аппетитный вид, но и на горячей пицце он начинает источать характерный приятный аромат, который прикрасно дополняет аромат готовой пиццы.
Ингредиенты
Говяжий фарш - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Стеблевой сельдерей - 50 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Для теста для пиццы:
Дрожжи - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
Для пиццы:
Сыр моцарелла - 50 г
Томаты для пиццы - 3 ст.л.
- 139 кКал
- 1 ч.
- 3 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пицца Болоньезе - у меня обычно не самостоятельное блюдо, а процесс утилизации недоеденных остатков соуса болоньезе с предыдущего раза. Потому что трудозатраты по нему, что делать маленькую сковороду, что большую, абсолютно одинаковые, но большую нам с сыном вдвоём за раз не съесть. Поэтому у нас в первый день - сам по себе соус болоньезе с чем-нибудь, а на второй - оставшаяся половина лёгким движением руки превращается в пиццу болоньезе, всё очень просто и логично. Количество ингредиентов я в рецепте даю на одну пиццу, просто не удивляйтесь, что у меня на вид - всего больше. Я и тесто на несколько разных пицц и на два дня замешивать буду. Это всё, типа, были лайфхаки ленивой хозяйки.
Вам, в принципе, никто не мешает приготовить и соус болоньезе, и тесто для пиццы одновременно. Они потребуют как раз приблизительно одинакового времени: пока тесто будет подниматься, соус будет тушиться и остывать. На пиццу он должен попасть уже в холодном состоянии, это важно!
Режем лук, морковь и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука, после этого пюрируем блендером.
Обжариваем говяжий фарш вместе с овощами до того, как он перестанет выделять жидкость.
Добавляем бульон и томатную пасту, убавляем огонь на минимум, закрываем крышку и тушим соус минут 30 или побольше, пока он не загустеет. Солим в конце.
К тому моменту, как вы будете наносить болоньез на пиццу, он должен быть уже холодным.
Вымешиваем тесто для пиццы из муки с солью, воды и сухих дрожжей 10 минут.
Даём тесту подойти в тепле в ёмкости, прикрытой крышкой или плёнкой (2-3 часа).
Режем крупными кубиками моцареллу.
Перед началом раскатки теста ставим духовку на разогрев до максимума.
Раскатываем тесто в тонкий круг с диаметром не менее 30 см.
Выкладываем на тесто соус болоньезе. Он, скорее всего, ляжет неровно, останутся дырки. И хорошо, так и должно быть! Не нужно его приминать, размазывать - пусть лежит рыхло.
Распределяем по соусу несколько ложек пассерованных томатов или помидоров для пиццы.
Посыпаем заготовку кубиками моцареллы. Солим по вкусу.
Выпекаем пиццу болоньезе в предварительно прогретой до доступного максимума духовке на верхнем уровне БЕЗ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА. В зависимости от температуры и духовки время может быть разным, ориентируйтесь на то, что бортик и низ должны подрумяниться. У меня при температуре 300°С процедура заняла 7 минут на шамотном камне.
Останавливаюсь ещё раз на пункте насчёт циркуляции воздуха в плите, почему она в данном случае не нужна. Потому что с нею фарш может пересохнуть.
Ну, и вот такая у нас получилась аппетитная и румяная пицца, нельзя не восхититься!
Ингредиенты:
- тесто для пиццы на закваске — 1 порция
- соус Брускетта — 3 ст. л.
- моцарелла — 150 г.
- для соуса:
- мясной фарш — 350 г.
- морковь — 1/2 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- соль
- специи для пиццы — 1 щепотка
- соус Брускетта — 3 ст. л.
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
Подготовим все продукты.
Приготовить тесто для пиццы на закваске (без дрожжей) или по любому другому рецепту. Если любите дрожжевое тесто, советую этот рецепт теста для пиццы.
Скатать тесто в шар, положить в миску и дать полежать 20 минут.
В сковороде разогреть растительное масло. Морковь мелко нарезать и положить в сковороду, слегка обжарить.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить к морковке и продолжать обжарку овощей.
Добавить к овощам фарш, перемешать и жарить дальше.
Массу посолить и приправить специями.
Выложить томатный соус, массу перемешать.
Потомить еще 10 минут и снять с плиты.
Тесто раскатать в круг.
Смазать тесто томатным соусом.
Моцареллу разрезать пополам, одну часть нарезать ломтиками и разложить на тесте.
На сыр положить мясной соус.
Оставшуюся моцареллу натереть и посыпать ей пиццу.
Переложить пиццу на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 15-20 минут.
Готовую пиццу разрезать на куски и подать к столу. Приятного аппетита!
Это весьма оригинальное блюдо было придумано сравнительно недавно. Дело в том, что в Италии, откуда, собственно, происходит не только пицца, но и знаменитый соус Болоньезе, традиционно не объединяют эти два рецепта. То есть на своей родине пицца никогда не подается с соусом Болоньезе, так как данная заправка используется исключительно для пасты (преимущественно, свежих тальятелли), зеленой лазаньи и изредка – для картофельного пюре.
Однако сегодня каждый день создаются новые рецепты пиццы, и они иногда достаточно далеки от классической трактовки данного блюда – простой лепешки из пресного теста, слегка присыпанной сырой и украшенной помидорами с зеленью. Вариантов теста и начинки для пицц в настоящее время существует просто невероятное количество, причем около 2000 рецептов придуманы итальянскими пиццайоло, а остальные представляют собой вариации на тему национальных предпочтений, например, пицца со свиной грудинкой (Украина), пицца с разными сортами винограда и сыром «дор-блю» (Франция), пицца с картофелем-фри и свиным фаршем (Америка) и т.п.
К сожалению, точно неизвестно кто именно решил приготовить пиццу с соусом Болоньезе, однако первые рецепты этого необычного блюда появились около 20 лет тому назад. В целом, создать вкусную пиццу Болоньезе совсем несложно, особенно при наличии уже готового соуса (купить эту оригинальную заправку невозможно, поэтому и ее придется делать самостоятельно).
Однако панчетту – итальянский бекон – достать не так уж и просто, да и не все любят сочетание свинины с говядиной, поэтому предлагаем более универсальный вариант соуса Болоньезе , для которого потребуется:
- говядина (желательно ошеек) – 250 г;
- одна крупная луковица;
- свежая зелень сельдерея (два-три стебля);
- одна морковка среднего размера;
- помидоры свежие (две-три штуки);
- оливковое масло - 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- тертый пармезан – 50 г;
- перец черный, мускатный орех, соль – по вкусу.
Зелень сельдерея моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Очищаем и шинкуем луковицу как можно мельче. Сырую морковку натираем на мелкую терку. Говядину дважды пропускаем через мясорубку. Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу и удаляем семена. Режем очень мелко.
Разогреваем в глубокой сковороде смесь из оливкового и сливочного масел, обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. Затем добавляем сельдерей и морковку. Жарим постоянно помешивая еще пять-шесть минут. Добавляем мясо, тщательно размешиваем, одновременно измельчая комки фарша и стараясь сделать смесь максимально однородной. Жарим еще около восьми минут.
Солим, добавляем мускатный орех (где-то одну кофейную ложку) и молотый черный перец. Жарим еще минуты четыре и вливаем молоко. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до полного испарения жидкости (как правило, около 15 минут).
Затем добавляем белое сухое вино и тушим еще минут пятнадцать. После этого добавляет помидоры. Тщательно перемешиваем и тушим дальше на самом маленьком огне, который возможен.
Чем дольше тушится соус – тем лучше. При выкипании влаги можно добавлять мясной бульон или же воду. Необходимо, чтобы соус «томился», то есть кипел едва-едва. При этом нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел. В среднем, соус должен тушиться не менее полутора часов. А лучше – еще дольше. Только в таком случае Болоньезе станет полностью однородным, густым и ароматным.
- мука для пиццы – 200 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- свежие дрожжи – 2г;
- оливковое масло – 35 мл.
Разводим свежие дрожжи теплой кипяченной водой. Просеиваем и перемешиваем оба вида муки и делаем небольшую горку с углублением в центре. Прямо в углубление наливаем оливковое масло и насыпаем соль.
Очень медленно и осторожно - от краев к центру - замешиваем тесто, понемногу доливая воду с разведенными в ней дрожжами. Долго разминаем тесто руками, чтобы оно получилось гладкое и к рукам не липло.
После этого разделяем тесто на три части. Каждую из них скатываем в шар. Получившиеся шары кладем на противень и прикрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем так минимум на 60 минут.
Тем временем готовим начинку . Берём:
- 150 г сыра моцарелла;
- 150 г соуса Болоньезе;
- 20 г болгарского перца;
- 30 г свежих томатов
- 10 мл. оливкового масла.
Сладкий болгарский перец моем и тщательно обсушиваем. Чистим его от семечек, сердцевины и плодоножки. Нарезаем тонкой соломкой.
Помидоры тщательно промываем и обсушиваем. Обязательно удаляем плодоножку и нарезаем средней величины кубиками.
По прошествии часа раскатываем в тонкие блины выстоявшееся тесто. Посыпаем основы для пиццы тертой моцареллой, а сверху равномерно распределяем соус Болоньезе, помидоры и болгарский перец.
Запекаем пиццу в духовке (при 300 градусах) или специальной печи (при 400 градусах) до готовности. Края теплой пиццы смазываем оливковым маслом, разрезаем ее на восемь частей и подаем на стол.
Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.
Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».
Слово повару
Ингредиенты на 1 порцию
- Фарш говяжий — 100 г
- Спагетти — 70 г
- Томатная паста — 50 г
- Лук репчатый — 40 г
- Сельдерей — 40 г
- Вино красное сухое — 30 мл
- Масло оливковое — 30 г
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья базилика — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.
Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.
Шаг 1
Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.
Шаг 2
Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.
Шаг 3
Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.
Шаг 5
Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.
Шаг 6
Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.
Шаг 7
Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 8
Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.
Ура! Готово 🎉
Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История блюда
Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Читайте также: