Пицца болоньезе рецепт с фото пошагово

Обновлено: 04.05.2024

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна


Пицца Болоньезе рецепт, в основе которого лежит классический итальянский соус Болоньезе, очень прост для приготовления в домашних условиях. Соус Болоньезе в сочетании со сливочным вкусом Моцареллы, маринованные огурчики и

немного бекона для ноток Барбекю, уверен вам понравится.

Пицца Болоньезе рецепт

Рецепт этой пиццы вдохновлен классичесим итальянским блюдом - "Паста Болоньезе"

Готовая пицца



4-6 порций; 45 минут; 212 ккал.;

Пицца Болоньезе ингредиенты:

  • 1 часть любого дрожжевого ТЕСТА для пиццы;
  • 1 порция СОУСА БОЛОНЬЕЗЕ для пиццы;
  • Сыр Моцарелла - 150-200 гр.;
  • Сыр Пармезан - 50 гр.;
  • Бекон - 50-100 гр.;
  • Небольшие помидоры - 2-3 шт.;
  • Маринованные огурцы (корнюшоны) - 3-4 шт.;
  • Оливковое или подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • Веточка свежего базилика;

Способ приготовления:

пицца болоньезе ингредиенты

2 Подготовка ингредиентов. Сыр Моцарелла нарезать ломтиками тощиной 7-10 мм, а Пармезан протереть на мелкой терке. Помидоры и огурцы нарезать кружочками, толшиной 3-5 мм. Бекон - полосками шириной 1,5-2 см.

нарезанные ингредиенты пиццы болоньезе

3 Одну часть теста для пиццы раскатать в лепешку, диаметром, примерно, 30 см. Выложить на противень или основу для пиццы и смазать 1 столовой ложкой оливкового (или подсолнесного) масла

На этом этапе рекомендую включить духовку на прогрев до 220 °С

тесто для пиццы

4 На тесто равномерно выложить 1 порцию соуса Болоньезе и посыпать, половиной от общего количества, сыром Пармезан

выложить на тесто соус для пиццы

5 Поверх соуса равномерно разложить кружочки томатов и ломтики сыра Моцарелла

пицца с сыром моцарелла

6 Поверх Моцареллы равномерно выложить кружочки маринованных огурцов, полоски бекона и посыпать остатками сыра Пармезан, так же при желании, можно приправить свежемолотым черным перцем, по вкусу

готовим пиццу

7 Отправляйте пиццу в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 210-220 °С на 10-15 минут или до образования аппетитной румяной корочки

готовим пиццу в духовке

8 По готовности вынуть пиццу из духовки, выложить на деревянную доску и накрыть сверху полотенцем на 5-10 минут, чтобы немного остудить и "отпустить" жесткую корочку по краям.

Разрежте пицу на 6-8 частей, украсьте свежими листьями балилика и горячей подавайте на стол.

Базилик не только придает более аппетитный вид, но и на горячей пицце он начинает источать характерный приятный аромат, который прикрасно дополняет аромат готовой пиццы.

Ингредиенты

Говяжий фарш - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Стеблевой сельдерей - 50 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Для теста для пиццы:

Дрожжи - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Для пиццы:

Сыр моцарелла - 50 г

Томаты для пиццы - 3 ст.л.

  • 139 кКал
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пицца Болоньезе - у меня обычно не самостоятельное блюдо, а процесс утилизации недоеденных остатков соуса болоньезе с предыдущего раза. Потому что трудозатраты по нему, что делать маленькую сковороду, что большую, абсолютно одинаковые, но большую нам с сыном вдвоём за раз не съесть. Поэтому у нас в первый день - сам по себе соус болоньезе с чем-нибудь, а на второй - оставшаяся половина лёгким движением руки превращается в пиццу болоньезе, всё очень просто и логично. Количество ингредиентов я в рецепте даю на одну пиццу, просто не удивляйтесь, что у меня на вид - всего больше. Я и тесто на несколько разных пицц и на два дня замешивать буду. Это всё, типа, были лайфхаки ленивой хозяйки.

Вам, в принципе, никто не мешает приготовить и соус болоньезе, и тесто для пиццы одновременно. Они потребуют как раз приблизительно одинакового времени: пока тесто будет подниматься, соус будет тушиться и остывать. На пиццу он должен попасть уже в холодном состоянии, это важно!


Режем лук, морковь и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука, после этого пюрируем блендером.


Обжариваем говяжий фарш вместе с овощами до того, как он перестанет выделять жидкость.


Добавляем бульон и томатную пасту, убавляем огонь на минимум, закрываем крышку и тушим соус минут 30 или побольше, пока он не загустеет. Солим в конце.


К тому моменту, как вы будете наносить болоньез на пиццу, он должен быть уже холодным.


Вымешиваем тесто для пиццы из муки с солью, воды и сухих дрожжей 10 минут.


Даём тесту подойти в тепле в ёмкости, прикрытой крышкой или плёнкой (2-3 часа).


Режем крупными кубиками моцареллу.


Перед началом раскатки теста ставим духовку на разогрев до максимума.

Раскатываем тесто в тонкий круг с диаметром не менее 30 см.


Выкладываем на тесто соус болоньезе. Он, скорее всего, ляжет неровно, останутся дырки. И хорошо, так и должно быть! Не нужно его приминать, размазывать - пусть лежит рыхло.


Распределяем по соусу несколько ложек пассерованных томатов или помидоров для пиццы.


Посыпаем заготовку кубиками моцареллы. Солим по вкусу.


Выпекаем пиццу болоньезе в предварительно прогретой до доступного максимума духовке на верхнем уровне БЕЗ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА. В зависимости от температуры и духовки время может быть разным, ориентируйтесь на то, что бортик и низ должны подрумяниться. У меня при температуре 300°С процедура заняла 7 минут на шамотном камне.

Останавливаюсь ещё раз на пункте насчёт циркуляции воздуха в плите, почему она в данном случае не нужна. Потому что с нею фарш может пересохнуть.


Ну, и вот такая у нас получилась аппетитная и румяная пицца, нельзя не восхититься!


Пицца

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы на закваске — 1 порция
  • соус Брускетта — 3 ст. л.
  • моцарелла — 150 г.
  • для соуса:
  • мясной фарш — 350 г.
  • морковь — 1/2 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • соль
  • специи для пиццы — 1 щепотка
  • соус Брускетта — 3 ст. л.
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

Подготовим все продукты.

Подготовим все продукты.

Приготовить тесто для пиццы на закваске (без дрожжей) или по любому другому рецепту. Если любите дрожжевое тесто, советую этот рецепт теста для пиццы.

Приготовить тесто для пиццы на закваске (без дрожжей) или по любому другому рецепту. Если любите дрожжевое тесто, советую этот рецепт теста для пиццы.

Скатать тесто в шар, положить в миску и дать полежать 20 минут.

Скатать тесто в шар, положить в миску и дать полежать 20 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Морковь мелко нарезать и положить в сковороду, слегка обжарить.

В сковороде разогреть растительное масло. Морковь мелко нарезать и положить в сковороду, слегка обжарить.

Репчатый лук нарезать кубиками, положить к морковке и продолжать обжарку овощей.

Репчатый лук нарезать кубиками, положить к морковке и продолжать обжарку овощей.

Добавить к овощам фарш, перемешать и жарить дальше.

Добавить к овощам фарш, перемешать и жарить дальше.

Массу посолить и приправить специями.

Массу посолить и приправить специями.

Выложить томатный соус, массу перемешать.

Выложить томатный соус, массу перемешать.

Потомить еще 10 минут и снять с плиты.

Потомить еще 10 минут и снять с плиты.

Тесто раскатать в круг.

Тесто раскатать в круг.

Смазать тесто томатным соусом.

Смазать тесто томатным соусом.

Моцареллу разрезать пополам, одну часть нарезать ломтиками и разложить на тесте.

Моцареллу разрезать пополам, одну часть нарезать ломтиками и разложить на тесте.

На сыр положить мясной соус.

На сыр положить мясной соус.

Оставшуюся моцареллу натереть и посыпать ей пиццу.

Оставшуюся моцареллу натереть и посыпать ей пиццу.

Переложить пиццу на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 15-20 минут.

Переложить пиццу на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 15-20 минут.

Готовую пиццу разрезать на куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Готовую пиццу разрезать на куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Вкусная пицца Болоньезе

Это весьма оригинальное блюдо было придумано сравнительно недавно. Дело в том, что в Италии, откуда, собственно, происходит не только пицца, но и знаменитый соус Болоньезе, традиционно не объединяют эти два рецепта. То есть на своей родине пицца никогда не подается с соусом Болоньезе, так как данная заправка используется исключительно для пасты (преимущественно, свежих тальятелли), зеленой лазаньи и изредка – для картофельного пюре.

Однако сегодня каждый день создаются новые рецепты пиццы, и они иногда достаточно далеки от классической трактовки данного блюда – простой лепешки из пресного теста, слегка присыпанной сырой и украшенной помидорами с зеленью. Вариантов теста и начинки для пицц в настоящее время существует просто невероятное количество, причем около 2000 рецептов придуманы итальянскими пиццайоло, а остальные представляют собой вариации на тему национальных предпочтений, например, пицца со свиной грудинкой (Украина), пицца с разными сортами винограда и сыром «дор-блю» (Франция), пицца с картофелем-фри и свиным фаршем (Америка) и т.п.

К сожалению, точно неизвестно кто именно решил приготовить пиццу с соусом Болоньезе, однако первые рецепты этого необычного блюда появились около 20 лет тому назад. В целом, создать вкусную пиццу Болоньезе совсем несложно, особенно при наличии уже готового соуса (купить эту оригинальную заправку невозможно, поэтому и ее придется делать самостоятельно).

Однако панчетту – итальянский бекон – достать не так уж и просто, да и не все любят сочетание свинины с говядиной, поэтому предлагаем более универсальный вариант соуса Болоньезе , для которого потребуется:

- говядина (желательно ошеек) – 250 г;

- одна крупная луковица;

- свежая зелень сельдерея (два-три стебля);

- одна морковка среднего размера;

- помидоры свежие (две-три штуки);

- оливковое масло - 50 мл;

- сливочное масло – 50 г;

- белое сухое вино – 150 мл;

- тертый пармезан – 50 г;

- перец черный, мускатный орех, соль – по вкусу.

Зелень сельдерея моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Очищаем и шинкуем луковицу как можно мельче. Сырую морковку натираем на мелкую терку. Говядину дважды пропускаем через мясорубку. Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу и удаляем семена. Режем очень мелко.

Разогреваем в глубокой сковороде смесь из оливкового и сливочного масел, обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. Затем добавляем сельдерей и морковку. Жарим постоянно помешивая еще пять-шесть минут. Добавляем мясо, тщательно размешиваем, одновременно измельчая комки фарша и стараясь сделать смесь максимально однородной. Жарим еще около восьми минут.

Солим, добавляем мускатный орех (где-то одну кофейную ложку) и молотый черный перец. Жарим еще минуты четыре и вливаем молоко. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до полного испарения жидкости (как правило, около 15 минут).

Затем добавляем белое сухое вино и тушим еще минут пятнадцать. После этого добавляет помидоры. Тщательно перемешиваем и тушим дальше на самом маленьком огне, который возможен.

Чем дольше тушится соус – тем лучше. При выкипании влаги можно добавлять мясной бульон или же воду. Необходимо, чтобы соус «томился», то есть кипел едва-едва. При этом нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел. В среднем, соус должен тушиться не менее полутора часов. А лучше – еще дольше. Только в таком случае Болоньезе станет полностью однородным, густым и ароматным.

- мука для пиццы – 200 г;

- пшеничная мука – 250 г;

- свежие дрожжи – 2г;

- оливковое масло – 35 мл.

Разводим свежие дрожжи теплой кипяченной водой. Просеиваем и перемешиваем оба вида муки и делаем небольшую горку с углублением в центре. Прямо в углубление наливаем оливковое масло и насыпаем соль.

Очень медленно и осторожно - от краев к центру - замешиваем тесто, понемногу доливая воду с разведенными в ней дрожжами. Долго разминаем тесто руками, чтобы оно получилось гладкое и к рукам не липло.

После этого разделяем тесто на три части. Каждую из них скатываем в шар. Получившиеся шары кладем на противень и прикрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем так минимум на 60 минут.

Тем временем готовим начинку . Берём:

- 150 г сыра моцарелла;

- 150 г соуса Болоньезе;

- 20 г болгарского перца;

- 30 г свежих томатов

- 10 мл. оливкового масла.

Сладкий болгарский перец моем и тщательно обсушиваем. Чистим его от семечек, сердцевины и плодоножки. Нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры тщательно промываем и обсушиваем. Обязательно удаляем плодоножку и нарезаем средней величины кубиками.

По прошествии часа раскатываем в тонкие блины выстоявшееся тесто. Посыпаем основы для пиццы тертой моцареллой, а сверху равномерно распределяем соус Болоньезе, помидоры и болгарский перец.

Запекаем пиццу в духовке (при 300 градусах) или специальной печи (при 400 градусах) до готовности. Края теплой пиццы смазываем оливковым маслом, разрезаем ее на восемь частей и подаем на стол.

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Слово повару

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фарш говяжий — 100 г
  • Спагетти — 70 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сельдерей — 40 г
  • Вино красное сухое — 30 мл
  • Масло оливковое — 30 г
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья базилика — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

Шаг 1

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Шаг 6

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Шаг 7

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 8

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

Ура! Готово 🎉

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Читайте также: