Торт с абрикосами и грецкими орехами
Обновлено: 06.05.2024
Из разговоров в чате:
Расскажите про методы похудения. Правда, меня не интересует "меньше еды, больше спорта".
Меня интересует: "Стрижешь прядь на восходящую луну, читаешь заговор, кладешь под подушку и худеешь к утру на 5 кг", что-то такое.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 1 стакан грецких орехов (100г)
- 1 + 1/3 стакана муки (
220г)
КРЕМ №1 (внутрь)
- 200г абрикосового джема
- 200г творожного (сливочного) сыра
- 150г 20
25% сметаны
КРЕМ №2 (снаружи, для обмазки)
- 120г сливочного (творожного) сыра
- 60г сливочного масла
- 2 ст ложки сахарной пудры (50г)
Тесто
Грецкие орехи можно предварительно немного обжарить или оставить сушёными.
Орехи размолоть в кофемолке до состояния муки.
Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
Вмешать молотые орехи.
А затем добавить муку с разрыхлителем.
Сначала размешивать ложкой, а затем закончить замес рукой.
Тесто получится плотное, мягкое, слегка маслянистое.
Прикрыть тесто плёнкой и дать полежать при комнатной температуре 30 минут.
Разделить тесто на 10 равных частей и скатать из них шарики.
На стол положить лист бумаги для выпечки. Положить на него один шарик, расплющить его ладонью в лепёшку и смазать растительным маслом.
Раскатать в очень тонкий круг. Круг должен быть диаметром 19 сантиметров.
Духовку разогреть до t=200°С.
Перенести бумагу с коржом на решётку духовки или противень. Выпекать 3
4 минуты. Края коржа должны зажариться, но поверхность остаться светлой.
Вынуть корж из духовки и сразу же, пока корж горячий, обрезать его в ровный круг диаметром 18 сантиметров.
Обрезки положить в миску.
Выпечь и обрезать все 10 коржей.
Пока один корж выпекается - раскатать следующий корж.
Крем №1 - для промазывания коржей
В миску положить творожный сыр и сметану, насыпать сахарную пудру.
Перемешать до однородности.
Сборка торта
Для торта лучше всего использовать абрикосовый джем. Но подойдёт и любой другой джем или варенье с не слишком кислым вкусом - клубничный, яблочный, грушевый, черничный, вишнёвый и т.п. Джем из чёрной смородины или сливы к этому торту подходит плохо.
Собрать торт, промазывая коржи по очереди джемом и кремом.
Верхний корж должен быть промазан джемом.
Желательно собирать торт в разъёмной форме.
Убрать торт в холодильник на 6
Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
При возможности добавить в крем 5 капель ванильной эссенции. Ванилин класть нельзя, т.к. он будет придавать крему ненужную жгучесть.
Продолжение сборки торта
Вынуть торт из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.
Обрезки коржей растолочь.
Боковую поверхность торта обмазать тонким слоем крема.
Обсыпать бока торта крошками.
Это название торта не правильное. Более точно было бы назвать его тортом с абрикосовым кули (от фр. "coulis"). Кули в кулинарии - это измельчённые до состояния пюре фрукты/ягоды, дополнительно загущённые пектином, желатином или крахмалом. Консистенция кули как у хорошо уваренного повидла или джема - ложка стоит, но масса легко мажется.
После этого экскурса в кулинарные термины перейду к самому торту.
Торт замечательный. Коржи сочные, пропитанные ароматным абрикосовым сиропом. Нежный сладкий крем отлично сочетается с кисловатой абрикосовой прослойкой. Все слои вместе создают гармоничный вкус.
СОСТАВ
5 капель ароматизатора "Ваниль"
Абрикосовая начинка
В двух разных чашках развести крахмал и желатин с водой.
В небольшую кастрюльку положить абрикосы, налить воду и насыпать сахар.
Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 10 минут.
Отлить 150г жидкости для пропитки.
В кастрюльку с оставшимися абрикосами влить крахмальную суспензию.
Варить при постоянном помешивании до закипания.
Снять кастрюльку с огня и сразу взбить блендером до состояния пюре.
Положить в пюре разбухший желатин и хорошо перемешать.
Масса станет более жидкой.
Оставить остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения объёма.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
На дно формы d=18
19см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Крем №1 - для промазывания коржей
Взвесить миску для взбивания и записать полученное число.
Творожный (сливочный) сыр взбить с сахарной пудрой до однородности. Попробовать и при необходимости добавить ещё немного сахарной пудры.
Сборка торта
Торт необходимо собирать в форме, иначе начинка может выдавиться. Желательно использовать разъёмную форму. Если такой нет, нужно взять кастрюлю с таким же диаметром, как у коржа и застелить её изнутри фольгой. Или можно взять форму, в которой выпекался корж, и вдоль бортиков положить полоску фольги (сложенную в 4 раза) высотой 10 сантиметров.
Рассчитать количество крема.
Переложить 100 граммов крема в п/э мешок и отрезать у него небольшой уголок.
Более удобно использовать специальный кондитерский мешок для крема.
Взвесить оставшийся крем (не забывая вычесть из общего веса вес миски). Разделить получившееся число на 4.
Если у коржа получился выпуклый верх - срезать бугорок.
Разрезать корж на 3 части.
Полить коржи пропиткой - отлитым абрикосовым сиропом.
Оставить на 15
20 минут, чтобы пропитка равномерно распределилась.
В форму положить первую часть коржа (желательно ту, которая была верхом коржа, корочкой вниз).
Намазать четверть крема.
Из мешочка отсадить вдоль стенок формы бортик из крема высотой и шириной в 2 сантиметра (использовать половину крема).
В получившуюся корзинку выложить половину абрикосовой начинки.
Второй корж смазать второй четвертью крема.
Положить в форму кремом вниз.
Опять смазать корж кремом, отсадить бортик из оставшегося крема и выложить остаток абрикосовой начинки.
Последний корж смазать остатками крема и также уложить его кремом вниз.
Накрыть торт п/э плёнкой и положить сверху разделочную доску и на неё - небольшой груз, примерно 500 граммов.
Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Желательно добавить в крем ванильный ароматизатор.
Внимание! Порошковый ванилин добавлять нельзя, иначе крем будет горчить.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо или вынуть его из кастрюли, потянув за концы фольги.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
ОПИСАНИЕ
Торт сплошной сюрприз грецкий орех в курагу,а курагу в песочном тесте и все это в обилии варенной сгущенки ,вкусный тортик
Пищевая ценность блюда
Белки | 121 г |
Жиры | 287 г |
Углеводы | 837 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Были сомнения - выставлять ли рецепт. Но подумала, что неважно какой вид имеет торт, важно какой вкус. Пекла первый раз. А вкус просто идеально сбалансированный - кисло-сладкие абрикосы, песочный корж и нежнейшее суфле, в которое превратился запеченный крем. Это так вкусно! ВАЖНО- белки должны взбиться до пик-взбивайте миксером, если не получилось, то не продолжайте, ничего не получится, если что-то в процессе пошло не так - результат будет не тот.
Ингредиенты для «Торт с абрикосами и запеченным нежным кремом»:
Основа
- Мука пшеничная / Мука (у меня экстра Макфа) — 90 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (холодное) — 25 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1 щепот.
Крем
- Молоко — 600 мл
- Яйцо куриное (крупные С0 или 5 средних) — 4 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 110 г
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Абрикос (крупных, разломить на половинки и убрать косточки) — 10 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3100.7 ккал | белки 71.5 г | жиры 151.4 г | углеводы 370.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 8.2 г | углеводы 20.1 г |
Рецепт «Торт с абрикосами и запеченным нежным кремом»:
В блендере пробить все ингредиенты для основы (не насадкой нога).
Быстро собрать тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
В первоисточнике был только желток, но у меня получилось крошащееся тесто и я вылила еще белок - все схватилось.
Еще я бы добавила в следующий раз щепотку соли.
Молоко вскипятить и добавить сливочное масло.
В желтки добавить половину сахара и муку - взбить.
Влить немного молока, хорошо перемешать и влить желтковую массу в остальное молоко, перемешать венчиком до однородности.
Поставить на огонь и, постоянно мешая, варить до загустения.
Если получились комочки в креме - пропустите через сито.
Накрываем крем пленкой в контакт и ставим остывать до чуть теплого.
Берем разъемную форму на 21 - не меньше!
Дно формы проложить пергаментом и распределить по дну тесто из холодильника.
Я распределяла просто руками.
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 7 минут.
Охлаждаем.
Здесь я сделала так - убрала выпеченный корж из формы и сделала по бокам французскую рубашку (не знала как поведет себя крем при запекании) - смазала сливочным маслом бока формы, обсыпала мукой и излишки стряхнула.
Выкладываем корж обратно в форму и по дну распределяем абрикосы.
Белки взбить и, постепенно добавляя оставшийся сахар, взбить до крепких пиков - когда взбитые белки не падают с перевернутой ложки.
Частями вводим белки в крем - вводим очень аккуратно, снизу вверх или, как бы, рисуя цифру 8.
Вот такой крем в итоге получился.
Выкладываем крем поверх абрикосов.
Не делайте так как я - нельзя чтобы крем был вровень с формой - в духовке он поднимется на 2-3см и, если не будет бортиков, то просто будет выливаться!
После выпечки немного упадет - так и должно быть.
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 40 минут - так в первоисточнике, у меня заняло по времени больше 50 минут.
Ориентируйтесь на верх - он станет золотистым.
Достаем, остужаем и убираем в холодильник на ночь - это обязательно.
Оформляем и подаем - я посыпала верх сахарной пудрой.
Низ получился тоненьким, мягким-пропитался абрикосами, но чего-то не хватило в нем, не знаю, или верх слишком шикарен)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Были сомнения - выставлять ли рецепт. Но подумала, что неважно какой вид имеет торт, важно какой вкус. Пекла первый раз. А вкус просто идеально сбалансированный - кисло-сладкие абрикосы, песочный корж и нежнейшее суфле, в которое превратился запеченный крем. Это так вкусно! ВАЖНО- белки должны взбиться до пик-взбивайте миксером, если не получилось, то не продолжайте, ничего не получится, если что-то в процессе пошло не так - результат будет не тот.
Похожие рецепты
Тыквенный торт с медом
- 39
- 80
- 2842
Пляцок грильяжный
- 215
- 1059
- 19423
Торт "Хаос"
- 7
- 25
- 4292
Торт "Наполеон"
- 59
- 185
- 35198
Торт типа Тирамису с малиной
- 39
- 27
- 10672
Торт "Горшочек с фиалками"
- 183
- 129
- 16024
Персиковый Рай
- 28
- 10
- 3380
Торт "Монастырская изба"
- 20
- 42
- 18325
Заливной торт с ананасами № 2
- 217
- 756
- 49110
Фотографии «Торт с абрикосами и запеченным нежным кремом» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 сентября 2020 года djazair #
23 сентября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года djazair #
25 сентября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Шульга56 #
16 сентября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
15 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
9 июля 2020 года jush 7 #
9 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июля 2020 года bobrishka #
7 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июля 2020 года bobrishka #
7 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Аня-1964 #
4 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Аня-1964 #
4 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
3 июля 2020 года kate_austen #
3 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
5 июля 2020 года korztat #
5 июля 2020 года kate_austen #
5 июля 2020 года korztat #
5 июля 2020 года Аня-1964 #
2 июля 2020 года bobrishka #
2 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июля 2020 года bobrishka #
2 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Аня-1964 #
4 июля 2020 года bobrishka #
4 июля 2020 года Аня-1964 #
4 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Аня-1964 #
4 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2020 года bobrishka #
Девочки, вы мне напомнили историю) Был у нас математик в школе, его все обожали за чувство юмора. Бывает, рассказывает что-то у доски, ты слушаешь, а он вдруг: "А что ты на меня смотришь? Мальчик понравился?" А мы: "Ну, Александр Михайлович, какой же вы мальчик?" На что он отвечал: "Плюнь мне в морду, если я девочка!"
И спасибо за советы. Ждите меня во вторник )))
4 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Аня-1964 #
2 июля 2020 года rill di #
2 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июня 2020 года Medlar #
29 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июня 2020 года Medlar #
28 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
28 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
28 июня 2020 года marine tag #
28 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
28 июня 2020 года marine tag #
28 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
28 июня 2020 года Аня-1964 #
28 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
28 июня 2020 года Аня-1964 #
28 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
28 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
27 июня 2020 года beauty_s #
29 июня 2020 года umber #
27 июня 2020 года HRabraya #
27 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
27 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
28 июня 2020 года kate_austen #
26 июня 2020 года Vishnja #
26 июня 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
О чем тут
Ингредиенты
Абрикосовое пюре
- Абрикосы свежие без косточек 600 ГРАММ
Бисквит
- Яйца С0 2 ШТ.
- Сахар 110 ГРАММ
- Мука 90 ГРАММ
- Крахмал кукурузный 20 ГРАММ
- Разрыхлитель 4 ГРАММ
- Пюре абрикоса 110 ГРАММ
- Цедра апельсина 1 ШТ.
Абрикосовый мусс
- Пюре абрикоса 60 ГРАММ
- Сахар 15 ГРАММ
- Сливки 33% 70 ГРАММ
- Сыр творожный 30 ГРАММ
- Желатин 4 ГРАММ
- Вода холодная 20 ГРАММ
Абрикосовое конфи
- Пюре абрикоса 140 ГРАММ
- Сахар 20 ГРАММ
- Желатин 4 ГРАММ
- Вода холодная 20 ГРАММ
- Сыр творожный сливочный 250 ГРАММ
- Сливки 33% 70 ГРАММ
- Сахар 30 ГРАММ
Финишный крем
- Сливочное масло 82,5 % 60 ГРАММ
- Сыр творожный сливочный 200 ГРАММ
- Сахарная пудра 30 ГРАММ
- Пюре абрикоса 50 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Самое сложное в этом торте - найти сладкие, ароматные, спелые абрикосы! Им принадлежит ведущая роль в торте. От того, насколько вкусные будут абрикосы, напрямую зависит результат!
Бисквиты диаметром 14 см, конфи и мусс 12 см
Вес торта без покрытия 1.1 кг, с покрытием 1.4 кг
● Абрикосы свежие без косточек 600 г
Можно готовое замороженное пюре. Абрикосы подогреть до мягкости,сок слить и пробить блендером в пюре
● Яйца 2 шт СО
● Сахар 110 г
● Мука 90 г
● Крахмал кукурузный 20 г
● Разрыхлитель 4 г
● Пюре абрикоса 110 г
● Цедра одного апельсина
1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара. Добавить пюре абрикоса и цедру, перемешать. Белки взбить до состояния пивной пены, затем постепенно ввести сахар и взбить до плотной меренги
2. Соединить сухие ингредиенты (мука, крахмал, разрыхлитель). Половину белков соединить с желтками и всыпать сухие ингредиенты. Перемешать. Ввести вторую половину взбитых белков, перемешать
3. Выпекать в хорошо разогретой до 170 С духовке около 40 минут до сухой чистой шпажки. Горячий бисквит завернуть в пищевую пленку, остудить до комнатной температуры, убрать на 6-8 часов в холодильник
● Пюре абрикоса 60 г
● Сахар 15 г
● Сливки 33% 70 г
● Сыр творожный 30 г
● Желатин 4 г
● Вода холодная 20 г
1. Желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Пюре соединить с сахаром и довести до кипения. Снять с огня и ввести набухший желатин. Тщательно размешать, чтобы желатин полностью разошелся.
2. Добавить сыр, пробить массу до однородности. Холодные сливки взбить до мягких пиков, соединить с абрикосовой массой и размешать до однородности
3. Вылить в кольцо 12 см и убрать в холодильник на стабилизацию
● Пюре абрикоса 140 гр
● Сахар 20 гр
● Желатин 4 гр
● Вода холодная 20 гр
Желатин замочить в холодной воде для набухания. Пюре с сахаром довести до кипения, снять с огня и ввести набухший желатин. Тщательно перемешать, чтобы желатин полностью разошелся. Вылить в кольцо 12 см, убрать в холодильник на стабилизацию
● Сыр творожный сливочный 250 гр
● Сливки 33% 70 гр
● Сахар 30 гр
Все ингредиенты соединить и взбить на низкой скорости миксера до плотного кремового состояния. Сыр и сливки должны быть холодными
● Сливочное масло 82,5 % 60 гр
● Сыр творожный сливочный 200 гр
● Сахарная пудра 30 гр
● Пюре абрикоса 50 гр
● Кукурузный крахмал 1 ч.л
● Сахар 1 ч.л
1. Пюре абрикоса автор добавляет для цвета. Можно не добавлять, оставить крем белым, или же подкрасить пищевым красителем. Пюре необходимо проварить с крахмалом несколько минут после закипания.
2. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до пышного состояния. Добавить холодный сыр и пюре абрикоса, взбить до однородного крема
Бисквит разделить на 3 коржа
Бисквит - крем - конфи - бортики - крем поверх конфи - бисквит - крем - мусс - бортики - крем поверх мусса - бисквит
Читайте также: