Пицца еда для бедняков

Обновлено: 04.05.2024

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Однако, что мы знаем об этой вкуснейшей еде, кроме ингредиентов, из которых она обычно готовится? А ведь у этого блюда, как и у многих других, есть история и немало удивительных фактов, которые могут рассказать о пицце немного больше.

Пища бедняков

Пицца — одно из блюд простого народа. Она готовилась из самых простых и дешевых ингредиентов. Чаще всего пицца представляла собой что-то вроде современной чиабатты: грубая лепешка, оливковое масло, травы и помидоры.

Когда в 1835 году Александр Дюма, автор "Трех мушкетеров", посетил Неаполь, он увидел, что бедные итальянцы там все лето питаются дынями, а зимой — лишь пиццей.

Простор для творчества

Пицца — отличное место для рисования портретов! Владелец итальянского ресторана в Глазго Доменико Кролла готовит удивительную пиццу с настоящими шедеврами — портретами знаменитостей.

Этот проект творческого итальянца называется «Pizza Couture», и для всех пицц он использует самые простые ингредиенты «Маргариты».На авторских работах шефа уже были изображены Елизавета II, Барак Обама, Кейт Миддлтон, Рианна, Мадонна, Бейонсе, Мэрилин Монро и известные на весь мир личности.

Самый вкусный парфюм

Американский парфюмерный бренд Demeter в корне пересмотрел отношение к ароматам. Они предлагают клиентам вместо сложных букетов одну-единственную ноту, которая нравится именно вам больше всего.

Марка предлагает нам насладиться ароматами солнца, мороженого, летнего дождя и даже пиццы! Композиция Pizza Demeter Fragnance включает ноты томата, орегано и сыра. Интересно, помогает ли он унять свою тягу к пицце, если вы сидите на диете.

Пицца и древние римляне

Само слово "пицца" очень древнее. Оно происходит от позднелатинского слова pitta, которое, в свою очередь, образовалось от латинского глагола pinsere (толочь) и впервые упоминается в византийских текстах 997 года нашей эры.

И хотя термин "пицца" появился только ближе к X веку, пиццу (или, строго говоря, ее прототип) готовили и ели еще до нашей эры древние греки и римляне: это были грубые лепешки с маслом, травами и сыром.

Первая пиццерия

Первой в мире пиццерией считается Antica Pizzeria PortʼAlba в Неаполе. Она открылась в 1738 году и существует по сей день, притягивая туристов со всего мира.

Первый ассортимент этого заведения состоял всего из двух простейших и недорогих пицц — Маринары и Маргариты. Сегодня заведение может похвастаться более, чем 30 видами пиццы, большим выбором пасты и других традиционных итальянских блюд.

Традиционная итальянская пицца нравится не всем

Несмотря на то что пицца "родилась" в Италии, не все страны полюбили и приняли ее классическую рецептуру, быстро придумав и распространив свои оригинальные варианты.

Так, например, в Бразилии стали готовить пиццу с зеленым горошком и бобами, во Франции в пиццу любят добавлять жареные яйца, а китайцы решили добавить еще больше начинки и вместо того, чтобы оставлять на пицце классические "поля" из хрустящего хлеба, делают их из множества маленьких хот-догов.

"Эффект пиццы"

В религиоведении, социологии и антропологии существует специальное понятие — "эффект пиццы" (Pizza effect). Оно описывает феномен отдельных составляющих культуры какого-либо народа, который, оказавшись в другой социальной среде, пережил трансформацию и снова вернулся в свою собственную культуру.

Термин придумали из-за истории пиццы: изначально она представляла собой пищу итальянских бедняков, однако после переселения итальянских мигрантов в США, ее состав и начинка усложнились, а блюдо вернулось на свою историческую родину в более усложненном виде и стало популярнейшим деликатесом.

Кальцоне — тоже пицца

Если вы очень любите пироги и пиццу, в южных регионах Италии уже давным-давно придумали компромиссное решение. Мы, конечно, говорим о кальцоне — традиционном итальянском пироге, который по сути является закрытой пиццей.

В качестве начинки используются в основном моцарелла, зелень и вяленые томаты, однако состав может свободно варьироваться и меняться в зависимости от желаний повара.

Музеи пиццы

Пицца не только постоянно упоминается в современной культуре, но и является оригинальным объектом изучения как ярчайший пример интернационального и всемирно известного блюда.

Так, например, в Филадельфии существует музей пиццы и по совместительству неплохой ресторан Pizza Brain, где вы можете познакомиться с самыми знаменитыми вариантами этого блюда и насладиться вкусной едой.

Пицца может быть полезной

Несмотря на то, что американская ассоциация диетологов ставит итальянский фастфуд на 2-е место среди источников вредных насыщенных жиров, пицца может быть полезной!

Если вы решили приготовить пиццу, которая не причинит вреда фигуре, выбирайте цельнозерновое или бездрожжевое тесто, легкие сыры, не ленитесь готовить свой собственный домашний натуральный соус и добавляйте полезные топинги преимущественно из овощей.

Пицца имеет интересную историю появления, и за время своего существования это блюдо постигло множество трансформаций. Упоминание о ней можно найти в самых различных сферах. Появившись в Италии как пища для бедняков, которая особенно пользовалась спросом среди моряков, сегодня она упоминается в фильмах, мультсериалах, в психологии, социологии, истории. В кулинарии существуют классические рецепты этого блюда, которые передаются через поколения с момента их появления.

История появления пиццы

Прототипом этого блюда была хлебная лепешка, на которую укладывали помидоры, посыпали их базиликом и орегано и поливали все это оливковым маслом. С появлением буйволиного молока еще одним обязательным ингредиентом блюда стал сыр моцарелла. После войны солдаты, возвращавшиеся на родину в США, забирали с собой традиционные рецепты приготовления этого блюда. Так оно появилось в Америке.

Изначально пицца была предназначена для бедняков. Ее продавали на улицах американских городов кусочками по 15 центов за штуку. В Италии она была популярна среди моряков. Особенным спросом пользовалась «Маринара». В ее составе был особый соус, в который входили томаты и перец. За счет острого соуса начинка могла сохранять свежесть в течение нескольких дней, что было очень удобно для моряков в плавании.

По легенде это блюдо поменяло свой статус пищи для бедняков после того, как его попробовала королева Маргарита Савойская. Она захотела отведать чего-нибудь простого, пищи, которую ест простой народ. И шеф-повар приготовил ей пиццу, начинка которой по своим цветам совпадала с цветами флага Италии. В честь королевы она и была названа – «Маргарита». Также есть мнение, что именно королевская чета использовала во время трапезы нож и вилку, и именно так сегодня принято есть это блюдо.


В американские кулинарные традиции это блюдо вошло так же прочно, как и в итальянские. Но здесь его рецепт переделали на свой лад. В итальянском варианте используется тонкое тесто, 3-4 ингредиента для начинки и оливковое масло для заправки. В Америке, стране, где все делается на бегу, перевели это блюдо в разряд фастфуда. Корж здесь готовят толщиной не менее 1 см с высокими, пышными бортиками. В начинке может использоваться до 6 продуктов. Это сытная, жирная еда, которую чаще всего едят руками. Таким образом культура и образ жизни американцев отразились на классических рецептах приготовления этого блюда.

Традиции ее употребления настолько прочно засели в американской культуре, что можно найти целый ряд фильмов и мультсериалов, для героев которых поедание пиццы является привычным делом. Например, стоит вспомнить фильм «Один дома», главный герой которого заказывал доставку этого продукта на дом. В известном мультсериале про черепашек-ниндзя практически в каждой серии показан эпизод, когда главные герои получают доставку этого блюда. Кстати, услугу доставки придумали именно в Америке. Теперь стало совершенно не нужно тратить время на приготовление, достаточно сделать один звонок.

Развитие современных технологий также отразилось на культе потребления пиццы. Сегодня доступна доставка заказов по воздуху при помощи дронов, беспилотных скутеров, блюдо даже можно напечатать на 3D принтере.

Современные деятели искусства также не могли не воспользоваться популярностью этого продукта. Они готовят пиццу с портретами знаменитостей, выполненных из кетчупа и других соусов. Одно из креативных агентство выпустило ряд снимков, на которых была запечатлена оригинальная, но совершенно несъедобная вариация на тему этого блюда, в приготовлении которой использовались такие предметы, как палочки для еды, цветы, тигровый бальзам.

Не удивительно, что этот продукт не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. Известна самая большая пицца в мире, самая дорогая, самый большой заказ, который приняла одна пиццерия. Это блюдо любят взрослые и дети. Существует множество вариантов его приготовления, адаптированных под любителей рыбы, мяса, почитателей овощей, маленьких детей. В целом, развитие рецептуры, подачи и доставки этого блюда следует за ходом развития современной культуры.

История пиццы

Несколько тысяч лет назад человек научился готовить лепешки с начинкой. Так началась история пиццы. Ошибается тот, кто считает Италию родиной этого популярного и всеми любимого блюда. Ученые до сих пор спорят о том, какая страна может заслуженно называться местом рождения пиццы. Еще в Египте, около 6 тысяч лет назад, рабы для своих хозяев выпекали хлебные лепешки, которые считаются прототипом пиццы. В древние времена такая лепешка служила не только пищей, а и посудой для другой еды. В древней Греции впервые в лепешку стали добавлять начинку: сыр, зелень, овощи, лук. Такое блюдо у греков носило красивое название — «plakuntos». Древние Римляне решили не придумывать что-то новое и своим лепешкам дали похожее именование — «placenta». В лепешки римляне добавляли не только сыр и лук, а и лавровые листья и мед.

Еда для бедных!?

Долгое время это популярное блюдо считалось едой для бедняков. В Италии жители сел ежедневно готовили «фокаццио» — так называемую деревенскую пиццу. Но настоящая история итальянской пиццы началась тогда, когда в Европе появились помидоры. Из Нового Света томаты привезли испанцы в XVI веке. Эти овощи мгновенно стали любимой едой жителей итальянских сел. Неаполитанские бедняки стали добавлять томаты в хлебные лепешки. К XVII веку такая еда стала обыденной на столах крестьян и моряков. Их готовили не простые люди, а специальные повара, которых называли «pizzaioli». Пекари вставали на рассвете, чтобы приготовить вкусную итальянскую пиццу, которую утром охотно раскупали моряки, возвращавшиеся после ночных рейсов. Вскоре появилась так называемая классическая пицца, в состав которой обязательно входили свежие томаты, чеснок, оливковое масло и анчоусы. Спрос на это вкусное блюдо возрастал – не только морякам нравилось смаковать пиццой. Поэтому в XVIII веке появились первые пиццерии, где присутствовали скамья для приготовления еды, полочка с приправами, очаг, витрина и столики для посетителей. К этому времени пицца потеряла статус «еды для бедных». Блюдо пользовалось таким успехом, что его подавали к королевскому столу. Королева Неаполя, Мария Каролина, даже приказала соорудить в её летней резиденции печь для приготовления пиццы. Но это было лишь началом успеха. Тогда пиццу ели лишь жители Неаполя, в других регионах Италии такой популярностью она не пользовалась. И лишь после объединения Италии в одно государство, в 1870 году, пиццу стали готовить не только в Неаполе, но и в других областях.

История приготовления

На сегодняшний день существует множество рецептов пицц, вот, например, мой рецепт пиццы с грибами. Начинка в этом итальянском блюде может быть разной — все зависит от вашего вкуса. Самая популярная пицца — «Маргарита». Такому миловидному названию она обязана жене короля Италии Маргарите Савойской. В 1889 году ей на отдыхе в Неаполе посчастливилось попробовать это знаменитое блюдо. Начинка была сделаны из алых помидоров, зеленого базилика и моццареллы, - продукты символизировали цвета итальянского флага. Королеве понравилось «патриотическое» блюдо до такой степени, что она написала благодарственное письмо пиццерии, в которой обедала. Повар был настолько счастлив, что назвал блюдо в честь королевы. В современном мире в пиццу также можно добавить сосиски ароматные, колбасу или просто вареное мясо.

Всемирная популярность

Итальянская пицца в скором времени стала национальном достоянием. Но как ни странно, мировую славу она обрела благодаря США. Проникнув в страну вместе с итальянскими эмигрантами в начале XX века, пицца стала любимицей всех американцев. В 40-х годах они придумали собственный рецепт блюда, согласно которому нужно было использовать много начинки. Обретя популярность и в США, пицца не остановилась на достигнутом – в скором времени она стала известной во всем мире.

Жалко итальянских крестьян и моряков XVII века – они жили не самым лучшим образом. Но с другой стороны, они были счастливы, потому что они были первыми, чей обед состоял из вкусной итальянской пиццы!

Натали Покормяко

Продолжение:
. Путь пиццы к славе начался, когда она стала подаваться к королевскому столу. Как пишут историки, при летнем дворце королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814), жены короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821) была построена специальная печь, что бы ее придворный повар мог готовить пиццу для королевы и ее гостей.

Королева Маргарита Савойская
Но подлинно королевский успех ожидал пиццу позже – в 1889 году. Лишь недавно – чуть больше 20 лет тому назад – Италия стала единым государством. И вот однажды король Италии Умберто I (1844-1900) и его супруга, королева Маргарита Савойская (1851-1926), приехав отдохнуть в Неаполь, решили попробовать местное блюдо – пиццу. Они призвали в свое палаццо самого известного пиццайоли тех дней – Рафаэлле Эспозито, чтобы попробовать его лучшие произведения. Он приготовил для королевской четы три вида пиццы: одну - со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую – с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью – из патриотических чувств – окрашенную в цвета итальянского флага – с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве столь понравилось последнее блюдо, что она даже написала повару благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито назвал свое блюдо в честь королевы – так и появилась знаменитая «Пицца Маргарита».

Звезда мировой кухни
Королевское одобрение немало способствовало популярности пиццы. В конце XIX века пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин. Среди самых популярных блюд была пицца с грибами и анчоусами. Постепенно пиццайоли придумывали все новые и новые «топпинги» для своих пицц. Вскоре появляются и первые пиццерии, где желающие могли поесть пиццы, выпить и пообщаться с друзьями.
Но путь ко всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Свет, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок. Говорят, что первую американскую пиццерию открыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди, в Нью Йорке. В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», а его пиццерия до сих пор работает. В 1940-х годах изобретают т.н. «Американскую пиццу» - с высокимим краями и большим количеством начинки.

Популярность пиццы возрастает после Второй мировой войны, когда возвращаются американские солдаты, находившиеся в Италии. Они не смогли забыть вкус пиццы – и дома, в США, благодаря им, это блюдо делается все более популярным. Еще больше для популярности пиццы сначала в США – а потом и во всем мире – сделали звезды эстрады итальянского происхождения – Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и другие. Вслед за Дином Мартином вся Америка стала есть пиццу и напевать слова из его песни: «Когда луна светит тебе прямо в глаз, как большая пицца».
Так пицца становится звездой мировой кулинарии. И хотя в достижении этой популярности огромную роль сыграла Америка, именно Италия остается признанной «родиной» пиццы, и именно туда едут подлинные ценители, чтобы попробовать настоящие итальянские шедевры.
Остерегайтесь подделок
Говорят, настоящую пиццу можно попробовать только в Италии. Наверное, так оно и есть. Хотя и в других странах готовят вкусные пиццы, итальянцы, а особенно неаполитанцы, просто пожимают плечами, когда им об этом говорят. «Разве это пицца? Так, пирог». То, что когда-то было пищей простолюдинов, стало предметом гордости и сегодня в Италии защищается законом.
В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Настоящая пицца, по мнению правительства, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила, говорят итальянские власти – это не настоящая пицца, а просто напросто подделка.

Как и где родилось то или иное блюдо, версий всегда много. К примеру, до сих пор вызывает жаркие споры вопрос о происхождении пельменей: родина их Монголия, Китай или все же Россия? А как был изобретен омлет? Повар действительно нечаянно пролил во взбитые яйца молоко или сделал это намеренно? Вопросов много, и некоторые из них так и останутся без ответа. Но сегодня мы поговорим об одном из самых популярных блюд, происхождение которого, кажется, известно каждому. Итальянская пицца, такая разная и неизменно вкусная, была создана, чтобы скрасить полуголодные дни бедняков, но неожиданно завоевала весь мир. Расскажем, с чего все начиналось, и попробуем разобраться, действительно ли ее придумали итальянцы.

Египетский прототип

В Древнем Египте были распространены лепешки, сделанные из кислого дрожжевого теста (кстати, дрожжи придумали именно египтяне). Это было примерно шесть тысяч лет назад. Порой лепешки дополнялись начинкой: финиками и сыром. Затем, по мнению некоторых историков, рецепт этих лепешек попал в Древнюю Грецию, а потом и в Рим, и именно тогда началась история пиццы.

В Древней Греции было принято выкладывать на тесто сыр, зелень, лук и другие овощи, поливать все это оливковым маслом и выпекать до готовности в печи. Еще сам Платон писал о блюде, которое называли plakuntos, то есть плоским печеным хлебом.

Вкуснейшая лепешка с дьявольской ягодой: пицца — еда бедняков, завоевавшая весь мир

На протяжении длительного времени пицца считалась едой бедняков. Дело в том, что ее было очень удобно брать с собой на работу в поле: она отлично утоляла голод, а также быстро готовилась. Рецепт пиццы включал только недорогие продукты, которые мог позволить себе практически каждый: замешанное вручную простое тесто, разнообразные овощи, а также немного вяленого мяса. Впоследствии блюдо стало популярно и среди обеспеченных людей.

Рецепт викингов

Но не все так однозначно. Группой норвежских ученых была выдвинута версия, что пиццу придумали именно викинги, которые готовили на своих кораблях лепешки, по своей рецептуре близкие к пицце.

Кадр из фильма «Эрик-викинг», 1989 год

Кадр из фильма «Эрик-викинг», 1989 год

Историки утверждают, что у суровых мореплавателей даже имелись специальные сковородки, которые помогали приготовить блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.

Дьявольская ягода

Как бы то ни было, новый толчок к изменениям в рецепте пиццы был получен в 1522 году. Им послужило появление в странах Европы томатов, которые поначалу почему-то считали. отравой. И даже нарекли их недвусмысленным прозвищем «дьявольские ягоды». Люди долго отказывались употреблять их в пищу, но бедняки из Неаполя однажды поняли, что томаты не только безвредны, но еще и очень вкусны. И именно неаполитанцам принадлежит идея использовать эти овощи для пиццы.

Неаполитанский продавец пиццы, XIX век

Неаполитанский продавец пиццы, XIX век

В XVII веке пицца завоевала популярность у моряков, и в нее стали активно добавлять свежие морепродукты. Век XVIII также принес с собой ряд нововведений. Появились первые в мире пиццерии, в которых стояла специальная печь и столики для покупателей, чтобы те могли отведать пиццу с пылу с жару или же унести с собой. Тогда же пицца снова появляется в меню знатных людей.

Новые вариации старого блюда

Интересен тот факт, что рецепт этого любимого теперь уже всеми слоями общества блюда очень отличался в разных частях Италии. Например, в Неаполе отдавали предпочтение мягкой и рассыпчатой пицце, а в Риме любили тонкое и хрустящее тесто. Создавались все новые виды этого блюда, и каждая хозяйка уже могла похвастаться фирменным рецептом примерно так же, как на постсоветском пространстве женщины делятся своей технологией приготовления борща.

В 1905 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия, и свету был представлен вариант «американской» пиццы. Ее особенность — приподнятые края, которые позволяли положить еще больше начинки, чем при просто плоско раскатанном тесте.

Первая американская пиццерия начала XX века

Первая американская пиццерия начала XX века

В данный момент американская пицца ничуть не уступает по популярности итальянской, а японцы и вовсе придумали свой вариант. В их рецепте нет четких канонов, но каждый может добавить в пиццу все, что ему только пожелается, единственная константа — непременная посыпка из сухого тунца.

Американская пицца

Американская пицца

Являясь когда-то едой бедных людей, сегодня пицца настолько доступна, насколько и интернациональна. Ее заказывают в офис на день рождения, ей перекусывают студенты перед сложной лекцией в буфете, ее готовят дома всей семьей на важные праздники, а часто и просто так. Неважно, ешь ты пиццу в недешевом заведении или месишь на своей маленькой кухне руками вкусно пахнущее тесто, главное — потрясающий аромат и тепло, исходящие от этого блюда. Они всегда приходятся кстати: и в хороший день, и когда кошки скребут на душе. И пусть весь мир подождет.

Читайте также: