Пицца из рыжиков рецепт с фото

Обновлено: 11.05.2024

Итальянская пицца – это пшеничная лепешка, покрытая всевозможной начинкой. Основными компонентами являются сыр и томаты или томатный соус, остальные добавки включают по желанию или рецепту. В России особой популярностью пользуется начинка, содержащая лесные грибы. Самый востребованный вариант блюда – пицца с рыжиками, шампиньонами или маслятами.


Секреты приготовления пиццы с рыжиками

Блюдо входит в меню многих ресторанов и кафе. Практически в каждом городе есть пиццерии, поэтому вкус популярного блюда знаком каждому. Основой блюда является тонкая дрожжевая лепешка, приготовленная из муки с высоким содержанием клейковины, от нее зависит вкус готового продукта. Несколько советов, как быстро и качественно сделать дрожжевое тесто:

  1. Муку просеивают через сито, в процессе она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.
  2. В классическом итальянском рецепте используют только воду, муку, соль и дрожжи. Чтобы тесто было мягким и эластичным, можно добавить масло.
  3. Дрожжи перед вводом в заготовку замачивают на несколько минут в воде до полного растворения гранул.
  4. Вымешивают тесто минут 30 на сухой поверхности, посыпанной мукой. Чем лучше тесто взбито, тем быстрее оно подойдет. Если тесто не прилипает к рукам, значит, оно готово.
  5. Кладут основу для пиццы в чашку, сверху посыпают мукой, чтобы верхний слой не заветрился, накрывают салфеткой, ставят в теплое место.
  6. Подъем массы можно ускорить, поместив ее в предварительно нагретый духовой шкаф. В этом способе есть свои минусы, брожение должно занять определенное время, искусственное ускорение процесса отрицательно скажется на качестве. Если температура слишком высокая, дрожжевая палочка погибнет, и результат получится обратный желаемому.
  7. Подходит тесто около 2-3 часов, этого времени достаточно для подготовки начинки.

В пиццериях лепешку растягивают вручную. Чтобы тесто не приставало к рукам, их смазывают подсолнечным маслом. Центральная часть должна быть около 1 см в толщину, края – 2,5 см. Форма заготовки получится в виде блюда.

Для начинки используют рыжики в любом виде. Грибы сочетаются с отварной птицей, морепродуктами, говядиной или свининой. Если рыжики сырые, их обрабатывают и пассеруют. Сушеные замачивают, а соленые промывают водой. Сыр – это обязательный ингредиент блюда, в Италии используют моцареллу, для домашней пиццы подойдет любой твердый сорт.

Рецепты пиццы из рыжиков

Для приготовления блюда используют грибы, недавно собранные или переработанные. Осенью, когда проходит массовый сбор, лучше взять свежие рыжики. Для начинки размер плодового тела роли не играет. Главное, чтобы грибы были без повреждений и взяты в экологически чистой местности. Зимой используют соленые, маринованные или сушеные грибы.

Ниже представлены несколько несложных рецептов пиццы с рыжиками и фото готового продукта.

Пицца со свежими рыжиками

Для придания более яркого грибного вкуса пицце, свежие рыжики необходимо подготовить:

  1. Плодовые тела обрабатывают, хорошо промывают.
  2. Режут на произвольные части.
  3. Обжаривают на сливочном или подсолнечном масле до испарения влаги.
  4. Добавляют мелко нарезанный лук, пассеруют 5 мин.


Рецепт рассчитан на 2 пиццы среднего размера. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло –5 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сыр – 200 г;
  • рыжики среднего размера – 20 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец красный или зеленый – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

  1. Муку смешивают с дрожжами.
  2. Добавляют воду и масло.
  3. Вымешивают тесто, дают подойти.
  4. Нарезают перец и томаты полукольцами.
  5. Измельчают сыр на терке.

На готовую лепешку равномерно распределяют начинку, засыпают сыром, сверху кладут рыжики, соль и перец. Противень смазывают маслом, ставят в духовой шкаф, выставляют температуру +190 0 C.

Пицца с сушеными рыжиками

Для приготовления пиццы понадобится:

  • вода – 220 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • сушеные рыжики – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • базилик по вкусу.


Последовательность приготовления пиццы с рыжиками:

  1. Делают тесто, ставят в теплое место.
  2. Рыжики замачивают на 4 часа в молоке, затем достают и несколько минут поджаривают на раскаленной сковороде.
  3. Делают соус. Чеснок режут тонкими кольцами и обжаривают. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, режут на мелкие части, добавляют в чеснок. Когда масса закипит, вводят соль и базилик, выдерживают на огне 10 мин.
  4. Сыр натирают.
  5. Раскатывают лепешку, на нее выливают остывший соус.
  6. Сверху равномерно распределяют грибы.
  7. Засыпают слоем сыра.

Выпекают при температуре +200 0 C до образования золотистой корочки (10-15 минут).

Пицца с солеными рыжиками

Для этого рецепта пиццы с солеными рыжиками духовой шкаф не потребуется. Блюдо готовят в сковороде на газовой или электрической печи. Продукты для пиццы:

  • мука – 2,5 ст.;
  • рыжики – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • колбаса – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло сливочное –1 ст. л.;
  • томаты– 2 шт.;
  • соль;
  • петрушка или базилик по желанию.


  1. Соленые грибы заливают на 1 час холодной водой. Выкладывают на салфетку, чтобы испарилась влага, нарезают тонкими дольками.
  2. Яйца, майонез и сметану взбивают миксером.
  3. Добавляют в массу частями муку, хорошо перемешивают.
  4. Помидоры и колбасу нарезают произвольно.
  5. Нагревают сковороду, кладут сливочное масло.
  6. Выливают тесто, оно получится жидкой консистенции.
  7. Добавляют грибы, колбасу, сверху помидоры и зелень.
  8. Солят и притрушивают натертым сыром.

Сковороду накрывают крышкой, делают средний огонь, готовят пиццу 20 мин. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Калорийность грибной пиццы

Пицца с рыжиками по классическому рецепту без добавления мяса, колбасы и морепродуктов имеет среднюю калорийность (на 100 г блюда):

  • углеводы – 19,5 г;
  • белки – 4,6 г;
  • жиры – 11,5 г.

Пищевая ценность составляет 198-200 ккал.

Заключение

Пицца с рыжиками пользуется популярностью. Блюдо не требует материальных затрат, быстро готовится. Продукт получается сытным, средним по калорийности. Рыжики для начинки подходят в любом виде: сырые, замороженные, сушеные или соленые. Грибы обладают приятным ароматом, который передается готовому блюду.

Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

Хотя пицца появилась достаточно давно и считалась пищей для бедняков, сегодня она – самая популярная закуска во всём мире. Попробуйте приготовить пиццу с рыжиками – одними из самых ароматных и питательных плодовых тел.

Особенно вкусным это блюдо получается именно с грибами. Кто-то заказывает пиццу на дом, а кто-то предпочитает делать её самостоятельно. Как правильно приготовить пиццу с рыжиками в домашних условиях? Предлагаем несколько простых рецептов идеального блюда на все случаи жизни.

Прежде чем приступать к приготовлению пиццы с грибами рыжиками, нужно знать один момент: тесто всегда вымешивается вручную. Кроме того, оно не раскатывается скалкой, а разминается руками прямо в форме для запекания.

Рецепт пиццы с солёными рыжиками в сковороде

Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками
Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

Рецепт приготовления пиццы с солёными рыжиками и сыром – простой, так как тесто имеет консистенцию сметаны и готовится на сковороде.

    • 200 мл сметаны;
    • 100 мл майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 500 г солёных рыжиков;
  • 200 г сыра;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 2 шт. томатов;
  • ½ ст. л. масла сливочного;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Рецепт пиццы с солёными рыжиками готовится по представленному ниже описанию.

Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 30-40 мин.
  2. Дать стечь, выложив в дуршлаг, порезать небольшими слайсами.
  3. Соединить майонез со сметаной, присолить по вкусу и взбить венчиком.
  4. Вбить яйца и взбить до однородной массы.
  5. Муку несколькими порциями ввести в яйца со сметаной, перемешать венчиком и отставить в сторону.
  6. Нарезать колбасу дольками, помидоры помыть и нарезать колечками.
  7. Сковороду нагреть и выложить ½ ст. л. сливочного масла.
  8. Вылить тесто на сковороду, посыпать зеленью, сверху выложить грибы.
  9. Положить дольки колбасы и присыпать тёртым сыром.
  10. Накрыть крышкой, включить средний огонь и выпекать 15-20 мин.

Рецепт пиццы с сушеными грибами рыжиками и куриным фаршем

Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками
Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

Рецепт пиццы, приготовленной с рыжиками, а также с добавлением куриного фарша прекрасно может подойти для семейного ужина.

    • 100 мл тёплого молока;
    • 4 ст. л. растительного масла;

  • 300-400 г муки;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 50 мл тёплой водой;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 70 г сушёных рыжиков;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 300 г куриного фарша.
  • Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Рецепт пиццы с грибами рыжиками готовится поэтапно.

    1. Сушёные грибы заливаем тёплым молоком или водой и оставляем на ночь.
    2. Промываем, нарезаем кубиками и выдавливаем руками от лишней жидкости.
    3. В воде разводим сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 20 мин.
    4. Вводим молоко, оставшуюся воду, солим по вкусу, вливаем 2 ст. л. масла, вводим яйца и муку, вымешиваем руками.
    5. Оставляем на 40 мин в глубокой миске, накрыв полотенцем, чтобы подошло.
    6. Порезанные рыжики соединяем с куриным фаршем и прожариваем до готовности.
    7. Измельчаем репчатый лук, вводим в грибы с фаршем и прожариваем 10 мин. на медленном огне.
    8. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и растягиваем до самых краёв руками.
    9. Тесто смазываем соусом, сверху распределяем грибы с фаршем и луком.
    10. Нарезаем колечками помидоры и выкладываем наверх, присыпаем порезанным лапшой перцем.
    11. Сверху насыпаем тёртый твёрдый сыр и ставим в духовку.
    12. Выпекаем при температуре 180° в течение 30-40 мин.

    Пицца с маринованными рыжиками и колбасой

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками
    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Если в холодильнике у вас лежит колбаса и маринованные рыжики, можно приготовить вкусную пиццу для большой дружеской компании.

    • Быстрорастворимые дрожжи – ½ ч. л.;
    • 300 г маринованных рыжиков;
    • 1 яйцо;
    • 2 шт. свежих помидоров;
    • 1 ч. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 300 г варёной колбасы;
    • 100 мл тёплого молока;
    • 20-30 г масла сливочного;
    • 200-300 г муки;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • Растительное масло;
    • 1 ст. л. кетчупа;
    • 2 ст. л. майонеза.

    Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления пиццы с рыжиками с пошаговым фото.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    В молоко вводят сахар, соль и дрожжи, тщательно размешивают.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Всыпают часть муки, вводят сливочное масло и яйцо, перемешивают и оставляют на 30 мин.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Вводят оставшуюся часть муки и замешивают тесто.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Оставляют на столе и накрывают полотенцем, пока тесто не увеличится в 2 раза.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Грибы промывают в воде и нарезают тонкими слайсами.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Из теста формируют пласт толщиной не более 0,5 см и распределяют по всему противню, заранее смазав его растительным маслом.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Смазывают тесто майонезом и кетчупом, равномерно распределяя по всей поверхности.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Нарезают тонкими полукольцами лук, раскладывают по тесту.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Сверху выкладывают порезанные маринованные рыжики и измельчённую кубиками колбасу.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Наверх раскладывают кольца помидоров и присыпают тёртым твёрдым сыром.

    Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

    Ставят в разогретую духовку, выпекают 30-40 мин при температуре 180-190°.

    Пицца с рыжиками: рецепты с фото

    Пицца из Италии – это пшеничная лепешка, покрытая всевозможной начинкой. Ключевыми элементами являются сыр и томаты или томатный соус, другие добавки включают если есть желание или рецепту. В нашей стране большой популярностью пользуется начинка, содержащая лесные грибы. Наиболее популярный вариант блюда – пицца с рыжиками, шампиньонами или маслятами.

    Пицца с рыжиками рецепты приготовления с фото

    Секреты приготовления пиццы с рыжиками

    Блюдо входит в меню многих ресторанов и кафе. Фактически в любом городе имеются пиццерии, по этому вкус популярного блюда знаком каждому. Основой блюда считается тонкая дрожжевая лепешка, приготовленная из муки с большим содержанием клейковины, от нее зависит вкус готового продукта. Пару рекомендаций, как качественно и быстро сделать дрожжевое тесто:

    1. Муку просеивают через сито, в процессе она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.
    2. В традиционном итальянском рецепте применяют только воду, муку, соль и дрожжи. Чтобы тесто было мягким и эластичным, добавить можно масло.
    3. Дрожжи перед вводом в заготовку замачивают на пару минут в водной массе до абсолютного растворения гранул.
    4. Вымешивают тесто минут 30 на сухой поверхности, посыпанной мукой. Чем лучше тесто взбито, тем быстрее оно подойдёт. Если тесто не липнет к рукам, значит, оно готово.
    5. Укладывают основу для пиццы в чашку, сверху посыпают мукой, чтобы лицевой слой не заветрился, накрывают салфеткой, ставят в тёплое место.
    6. Подъем массы можно сделать быстрее, поместив ее в заранее нагретый шкаф духовой. В данном способе есть собственные недостатки, брожение должно занять установленное время, искусственное ускорение процесса отрицательно отобразится на качестве. Если температура очень уж большая, дрожжевая палочка погибнет, и результат выйдет обратный желаемому.
    7. Подходит тесто около 2-3 часов, данного периода времени достаточно для подготовки начинки.

    В пиццериях лепешку растягивают ручным способом. Чтобы тесто не приставало к рукам, их смазывают маслом подсолнечника. Главная часть должна быть около 1 см в толщину, края – 2,5 см. Форма заготовки выйдет в виде блюда.

    Для начинки применяют рыжики в любом виде. Грибы комбинируют с вареной птицей, продуктами моря, говядиной или свининой. Если рыжики сырые, их обрабатывают и пассеруют. Сушеные замачивают, а соленые моют водой. Сыр – это обязательный ингредиент блюда, в Италии применяют моцареллу, для домашней пиццы подойдёт любой твёрдый сорт.

    Рецепты пиццы из рыжиков

    Для приготовления блюда применяют грибы, не так давно собранные или переделанные. Осенью, когда проходит глобальный сбор, лучше взять свежие рыжики. Для начинки размер плодового тела не играет роли. Основное, чтобы грибы были без повреждений и взяты в чистой в экологическом плане местности. Во время зимы применяют соленые, маринованные или сушеные грибы.

    Ниже представлены пару простых рецептов пиццы с рыжиками и фото готового продукта.

    Пицца со свежими рыжиками

    Чтобы придать более яркого грибного вкуса пицце, свежие рыжики нужно приготовить:

    1. Плодовые тела обрабатывают, отлично моют.
    2. Режут на произвольные части.
    3. Обжаривают на сливочном или подсолнечном маслице до испарения влаги.
    4. Добавляют мелко порезанный лук, пассеруют 5 мин.

    Рецепт рассчитывается на 2 пиццы средних размеров. Соответствующие ингредиенты:

    • вода – 200 мл;
    • масло оливковое –5 ст. л.;
    • мука – 3 ст.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • сыр – 200 г;
    • рыжики средних размеров – 20 шт.;
    • соль по вкусу;
    • перец красный или зеленый – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.
    1. Муку перемешивают с дрожжами.
    2. Добавляют воду и масло.
    3. Вымешивают тесто, дают подойти.
    4. Нарезают перец и томаты полуколечками.
    5. Делают мельче сыр на терке.

    На готовую лепешку одинаково распределяют начинку, засыпают сыром, сверху укладывают рыжики, соль и перец. Противень смазывают маслом, ставят в шкаф духовой, выставляют температуру +190 0 C.

    Пицца с сушеными рыжиками

    Для приготовления пиццы понадобится:

    • вода – 220 мл;
    • масло – 3 ст. л.;
    • мука – 300 г;
    • сушеные рыжики – 150 г;
    • сыр – 100 г;
    • томаты – 400 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • дрожжи – 1,5 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • базилик по вкусу.

    Очередность приготовления пиццы с рыжиками:

    1. Делают тесто, ставят в тёплое место.
    2. Рыжики замачивают на 4 часа в молоке, после достают и пару минут поджаривают на раскаленной сковороде.
    3. Делают соус. Чеснок режут тонкими кольцами и обжаривают. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, режут на очень маленькие части, добавляют в чеснок. Когда масса закипит, вводят соль и базилик, могут выдержать на огне 10 мин.
    4. Сыр натирают.
    5. Раскатуют лепешку, на нее выливают остывший соус.
    6. Сверху одинаково распределяют грибы.
    7. Засыпают слоем сыра.

    Выпекают при температуре +200 0 C пока необразуется золотистой корочки (10-15 минут).

    Пицца с солеными рыжиками

    Для этого рецепта пиццы с солеными рыжиками шкаф духовой не понадобится. Блюдо приготавливают в сковороде на газовой или работающей от электричества печи. Продукты для пиццы:

    • мука – 2,5 ст.;
    • рыжики – 0,5 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • колбаса – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • масло сливочное –1 ст. л.;
    • томаты– 2 шт.;
    • соль;
    • петрушка или базилик если есть желание.

    1. Соленые грибы заливают на 1 час холодной водичкой. Выкладывают на салфетку, чтобы выветрилась влага, нарезают тонкими дольками.
    2. Яйца, майонез и сметану взбивают миксером.
    3. Добавляют в массу частями муку, тщательно перемешивают.
    4. Помидоры и колбасу нарезают произвольно.
    5. Греют сковородку, укладывают сливочное масло.
    6. Выливают тесто, оно выйдет жидкой консистенции.
    7. Добавляют грибы, колбасу, сверху помидоры и зелень.
    8. Солят и притрушивают натертым сыром.

    Сковородку накрывают крышкой, делают усредненный огонь, приготавливают пиццу 20 мин. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

    Питательность грибной пиццы

    Пицца с рыжиками по традиционному рецепту без добавки мяса, колбасы и даров моря имеет среднюю питательность (на 100 г блюда):

    • углеводы – 19,5 г;
    • белки – 4,6 г;
    • жиры – 11,5 г.

    Пищевая ценность составляет 198-200 ккал.

    Заключение

    Пицца с рыжиками пользуется популярностью. Блюдо не просит финансовых затрат, быстро готовится. Продукт выходит сытным, средним по калорийности. Рыжики для начинки подойдут в любом виде: сырые, замороженные, сушеные или соленые. Грибы обладают хорошим запахом, который подается приготовленному блюду.

    При сегодняшнем ритме жизни часто не хватает времени и сил на приготовление сложных блюд, которые бы не только насытили, но и подарили наслаждение от приема вкусной пищи. Наверное, нет такого человека, который бы смог удержаться от соблазна съесть кусочек-другой пиццы, приготовленной из нежнейшего теста и бесподобной начинки. Пицца с грибами – один из самых популярных видов этого блюда. Секрет его успеха в простоте приготовления, восхитительном вкусе и аромате, перед которым невозможно устоять.

    Готовят грибную пиццу преимущественно из доступных круглый год шампиньонов, не менее интересными получаются рецепты пиццы с грибами, где основными ингредиентами выступают лесные грибы, вешенки. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому в пиццу смело можно добавлять любые овощи, мясные изделия, зелень, маслины и, конечно же, сыр. Уникальны представленные в статье рецепты тем, что каждый из них можно видоизменить, адаптировав под свои вкусовые предпочтения.

    Грибная пицца: рецепт тонкой основы

    · мука – 210 граммов;

    · масло оливковое – 30 мл;

    · сахарный песок – 20 грамм;

    · сухие дрожжи – 10 грамм.

    Рецепт пиццы с грибами – просто со вкусом

    1. В миску просеять муку, добавить дрожжи, насыпать соль и сахар, влить кипяченную остуженную до комнатной температуры воду и оливковое масло.

    2. Вымесить эластичное мягкое тесто.

    3. Скатать из теста шар, убрать на час для поднятия в чистую емкость, смазанную оливковым или растительным маслицем.

    Пицца с грибами и колбасой: рецепт

    · шампиньоны – 300 грамм;

    · основа для пиццы;

    · копченая колбаса – 150 грамм;

    · масло оливковое – 20 мл;

    · тертый сыр – 130 грамм;

    · соль, итальянские травы, молотый перец – по вкусу;

    · томатный соус или кетчуп – 100 грамм.

    Способ приготовления пиццы с грибами (рецепт с фото пошагово):

    1. Шампиньоны ополоснуть и обсушить. Нарезать пластинками.

    2. Выложить подготовленные грибы в сковороду, влить масло, поперчив и посолив, обжаривать до испарения влаги в течение пяти-восьми минут.

    3. Тесто тонко раскатать, выложить на смазанный маслицем противень. Разровнять пласт руками, сделать невысокие бортики.

    4. Смазать основу кетчупом, выложить ровным слоем обжаренные шампиньоны, тонкие кружочки помидоров, нашинкованный полукольцами лук.

    5. Приправить ингредиенты итальянскими травами, поверх положить колбасу, нарезанную пластами и нетолстыми кружками.

    6. Последним слоем равномерно распределить сыр.

    7. Края коржа смазать оливковым маслом – так они не подгорят и приобретут приятный золотистый цвет.

    8. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 20 минут.

    Пицца с грибами и солеными огурцами: рецепт

    · основа для пиццы;

    · 50 грамм томатной пасты;

    · красный сладкий перец;

    · 6-8 штук свежих шампиньонов;

    · смесь прованских трав;

    · два соленых огурчика;

    · орегано, молотый перец;

    · две небольшие луковицы.

    Рецепт пиццы с грибами – просто со вкусом

    1. В миску просеять муку, добавить дрожжи, насыпать соль и сахар, влить кипяченную остуженную до комнатной температуры воду и оливковое масло.

    2. Вымесить эластичное мягкое тесто.

    3. Скатать из теста шар, убрать на час для поднятия в чистую емкость, смазанную оливковым или растительным маслицем.

    Пицца с грибами и колбасой: рецепт

    · шампиньоны – 300 грамм;

    · основа для пиццы;

    · копченая колбаса – 150 грамм;

    · масло оливковое – 20 мл;

    · тертый сыр – 130 грамм;

    · соль, итальянские травы, молотый перец – по вкусу;

    · томатный соус или кетчуп – 100 грамм.

    Рецепт пиццы с грибами – просто со вкусом

    Как приготовить пиццу с грибами:

    1. Все ингредиенты помыть и очистить.

    2. Лук нарезать четверть кольцами, шампиньоны пластами, перец и огурцы тонкой соломкой, томаты небольшими дольками.

    3. Раскатанную основу для пиццы выложить в смазанную форму.

    4. Смазать корж томатной пастой.

    5. Выложить аккуратными слоями шинкованный лук, соленые огурцы, грибочки, перец, помидоры.

    6. Посыпать все ингредиенты специями и сыром.

    7. Выпекать в духовке 15 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.

    Готовую грибную пиццу подают в горячем виде: с пылу с жару. Прекрасным дополнением к блюду станет сливочный или чесночный соус. Приятного аппетита.

    На столе тарелка с блюдом из грибов рыжиков и картошки

    Во многих кухнях мира блюда из рыжиков считаются деликатесами. Все благодаря непревзойденному вкусу и большому содержанию полезных веществ в этом грибе. Рецепты приготовления рыжиков поражают своим разнообразием.

    Грибы бывают сушеными и солеными, тушеными и жареными, в составе пиццы и в пирожках. Не менее вкусны суп и икра из рыжиков. Как же правильно готовить эти грибы?

    Вариантов того, что можно сделать с рыжиками, множество. Это и классические рецепты русской кухни, и блюда с ноткой оригинальности.

    Классика

    Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:

    пирожки

    • около 300 г пшеничной муки;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. сметаны (можно заменить простоквашей в таком же количестве);
    • 1/4 ч.л. соды;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1 куриное яйцо;
    • 500 г грибов;
    • 200 г растительного масла;
    • 3 луковицы;
    • перец и специи по вкусу.

    Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.

    Итальянские нотки

    Рецепт пиццы с рыжиками придется по вкусу многим гурманам. Это блюдо так и манит своим ароматом и мягким вкусом. Чтобы получилась пицца диаметром 30 см (8 порций), понадобится:

    пицца с грибами

    • 230 г теста для пиццы (можно брать готовое или сделать самостоятельно);
    • 250 г вареных рыжиков;
    • 200 г лука;
    • 3 ст.л. томатного соуса;
    • 2 ст.л. растительного масла (желательно без запаха);
    • 50 г сыра (идеальный вариант – пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт).

    Процесс приготовления пиццы состоит из нескольких этапов:

    1. Для начала нужно приготовить начинку. Налить в сковороду масло и всыпать туда грибы, нарезанный кубиками лук. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Дать остыть.
    2. Натереть сыр. Можно воспользоваться любой теркой.
    3. Предварительно включить духовку на 190°C.
    4. На присыпанный мукой стол выложить тесто. Сформировать из него тонкий пласт. Сделать это можно с помощью скалки (раскатать) или своих рук (растянуть). Толщина теста не должна превышать 5 мм.
    5. Застелить противень пергаментом для выпекания и присыпать мукой. Выложить на него тесто.
    6. Намазать пласт теста томатным соусом и равномерно выложить начинку. Засыпать все тертым сыром.
    7. Поставить в духовку на 15 минут.

    Пиццу подавать на стол горячей. Можно добавить сверху еще тертого сыра.

    Заготовка на зиму

    рыжики в стеклянной посуде

    Как готовить рыжики на зиму? Их можно засолить. Хранятся соленые грибы в прохладном помещении при температуре около +5…+6°C. Если будет холоднее, они начнут ломаться и утратят свой необыкновенный вкус. Если температура повысится, рыжики просто скиснут. Для улучшения хранения можно положить сверху лист хрена.

    Чтобы засолка удалась, грибы должны быть покрыты рассолом. А чтобы они не потеряли свой цвет, перед засолкой их нужно на несколько минут залить кипятком.

    Как правильно приготовить рыжики соленые? Согласно рецепту, нужно взять 1 кг рыжиков и 50 г соли. Сначала грибы перебрать и почистить, удаляя при этом ножки. Выложить их в подготовленную посудину шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью. Плотно закрыть и поставить сверху груз. Как только грибы осядут, добавлять новый слой. Обычно на засолку уходит около месяца.

    Немного пикантности

    Что делать с рыжиками, если классические рецепты соленых и жареных грибов надоели? Можно приготовить их оригинальным способом. Для пикантных рыжиков необходимо подготовить:

    • 1 кг грибов;
    • 1 лист хрена;
    • 5 листьев смородины;
    • 3 лавровых листочка;
    • несколько горошинок душистого перца;
    • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
    • соль по вкусу.

    Как выглядит процесс приготовления этого блюда:

    1. Грибы почистить и обдать кипятком. Дать остыть и обсохнуть.
    2. Взять глубокую посудину. Застелить ее дно смородиновыми листьями. Сверху на них положить лавровый лист и перец горошком.
    3. Рыжики сложить вверх шляпками. Насыпать соль, предварительно смешанную с молотым перцем.
    4. Сверху положить лист хрена. Закрыть и придавить чем-то тяжелым.
    5. Поставить в прохладное место приблизительно на месяц.

    Можно сделать из рыжиков сытное и полезное рагу. Оно понравится тем, кто не любит долго возиться у плиты.

    • 400 г картофеля;
    • 300 г свежих грибов;
    • 230 г сметаны;
    • 10 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Из этого набора продуктов получится 4 порции. Рецепт выглядит так:

    1. Очищенный картофель нарезать кубиками. Сварить его в подсоленной воде.
    2. Нарезать рыжики. Добавить их к картофелю.
    3. Соединить муку со сметаной. Смесь взбить и добавить ее в емкость с овощами.
    4. Посолить, добавить перец.
    5. Перелить в форму для запекания и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°C. Тушить до готовности.
    6. Подавать на стол с мелко нарубленной зеленью.

    Говядина по-голландски с маринованными рыжиками

    говядина с грибами

    • 1,5 кг мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сельдерей;
    • 15 горошин черного перца;
    • 5 лавровых листочков;
    • 1-2 ст.л. растительного масла;
    • немного тертого хрена;
    • 3 ст.л. маринованных рыжиков.

    Для приготовления нужно выполнить несколько простых действий:

    1. Мясо посолить.
    2. Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей выложить в кастрюлю. На них положить мясо, перец, лавровый лист и масло. Немного поджарить в духовке.
    3. Говядину нарезать. Добавить тертый хрен, предварительно поджаренный в масле.
    4. Залить соусом, который остался от жаркого.
    5. Добавить грибы.
    6. Тушить на среднем огне до полной готовности.

    В горшочках

    Для приготовления блюда понадобятся горшочки вместимостью 0,5 л. На их дно выложить по две картофелины, нарезанные ломтиками, а сверху шляпки рыжиков. Посолить и поперчить по вкусу. Залить все ингредиенты сметаной. Закрыть горшочек сочнем из пресного теста. Готовить в духовке около получаса. Подавать на стол горячим.

    Салат «Гуцульский»

    Для салата нужно взять:

    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль по вкусу;
    • пару луковиц;
    • 0,5 кг свежих или сушеных рыжиков;
    • 1 свеклу.

    Чеснок растереть вместе с солью в глубокой емкости (желательно керамической). Лук нарезать мелко. Одну половину смешать с чесноком, а другую обжарить до золотистого цвета. Отдельно подготовить грибы, отварить и обжарить их, отварить свеклу. Все ингредиенты нарезать кубиками и смешать.

    коричневый соус с мясом и грибами

    Из рыжиков можно приготовить вкуснейший соус для мяса. Нужно взять коричневый соус, 1/2 стакана грибов и 2 ст.л. вина или кислого сока, например, яблочного. Грибы мелко порезать и протушить в небольшом количестве растительного масла. Смешать с соусом. Немного проварить на среднем огне. В конце варки добавить вино. Подавать вместе с жареной говядиной, свининой или телятиной.

    Способы приготовления рыжиков отличаются разнообразием и простотой. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, и через пару часов можно порадовать домочадцев ароматным и невероятно вкусным блюдом. Рыжики используются как в традиционных рецептах, так и в оригинальных, например, в пицце. Рыжики по праву считаются грибами первой категории. Они стоят на первом месте у многих гурманов. Помимо вкуса, эти грибы отличаются еще и множеством полезных свойств. Блюда из них получаются сытными и питательными.

    Читайте также: