Пицца с зеленым луком

Обновлено: 26.04.2024

Описание

Весна! На грядках весело зеленеют ряды зелёного лучка - свежего, аппетитного, витаминного! Так тянет сорвать пару пёрышек и похрустеть - огородный лучок не то, что покупной: он не горький и не жгучий, а сочный и сладкий. Конечно, вкусней и полезней всего есть свежую зелень в салатах, на бутербродах или просто так - вприкуску с гарниром. Но и для разнообразной несладкой выпечки зелёный лук тоже отлично подойдёт!

пицца с зелёным луком

Например, получаются очень вкусные пирожки с зелёным луком и яйцом - как дрожжевые, так и слоёные. А ещё предлагаю попробовать оригинальную пиццу с зелёным луком по рецепту Сергея Джуренко! Итальянцы традиционно добавляют в начинку для пиццы зелёный базилик, а мы попробуем соорудить пиццу с начинкой из томатов, сыра и зелёного лучка!

рецепт пиццы с зелёным луком

Пицца с зелёным луком получается потрясающе вкусной! Восхитительно сочная начинка и аппетитные хрустящие края… особенно вкусно в тёплом виде! Из всех рецептов пиццы, которые я пробовала, этот - самый удачный. И тесто очень приятное, простое и вкусное. И начинка замечательная: простая и вкусная!

самая вкусная пицца с зелёным луком, сыром и помидорами

За две недели я пекла эту весеннюю пиццу уже трижды, каждый раз по две штуки:) И всегда она разлетается на ура! Попробуйте и Вы, пока продолжается сезон свежей зелени. Впрочем, зелёный лук можно вырастить или купить в любое время года. Но именно поздней весной и ранним летом лучок самый сочный и вкусный!

ингредиенты для пиццы с зелёным луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
  • 160-170 мл тёплой воды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 250-275 г пшеничной муки (2 стакана 200 мл, возможно, чуть неполных).

В одном 200 мл стакане - 130 г муки без верха. В зависимости от влажности муки и количества воды, может понадобиться 250 г (без 10 г два стакана) или чуть больше, мне потребовалось около 275 г, чтобы тесто стало не липким. В этот раз я, по примеру итальянцев, замесила тесто для пиццы, используя муку из пшеницы твёрдых сортов. С ней реально вкуснее и тесто получается особенно мягким и приятным. Но можно взять и обычную белую пшеничную муку высшего сорта.

Для начинки:

  • Большой пучок зелёного лука;
  • 1 большой помидор (лучше всего спелый, у меня замороженный) или десяток черри;
  • 5 столовых ложек томатного соуса (в идеале - домашнего);
  • 190 г сыра (в оригинале - 140 г моцареллы и 50 г пармезана, я взяла голландский сыр);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Пара щепоток орегано.

Томатный соус легко приготовить в сезон свежих помидорчиков. Самые вкусные - это не парниковые, а грунтовые: сладкие, сочные, нагретые солнцем. Для соуса мякоть томатов без кожуры и семян нужно протушить с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла, 1 чайной ложки сахара, щепотки соли и перца.
Если сезон спелых помидоров ещё не начался, соус можно заменить консервированными рублеными томатами или густым домашним томатным соком. Но не кетчупом!

Вместо моцареллы во второй раз я использовала брынзу. Положила ломтики солёной брынзы на соус, а поверх лука посыпала тёртый твёрдым сыром. Такой вариант пиццы получился даже нежнее и вкуснее, чем с одним только сыром.

Как испечь:

растираем дрожжи с сахаром

Дрожжи растают, став жидкими. Вливаем приятно тёплую воду и размешиваем до растворения.

добавляем тёплую воду и размешиваем

Теперь просеем половину муки, перемешаем и поставим на 15-20 минут в тепло.

просеиваем половину муки

опара подошла

Когда опара для теста наполнится воздушными пузырьками, пора добавить остальную просеянную муку вместе с солью и растительным маслом и замесить тесто.

просеиваем вторую половину муки, добавляем соль и олию

Просеиваем муку не всю сразу, а постепенно, добавляя и вымешивая до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. В общей сложности вымешиваем минут пять: чем на дольше у Вас хватит терпения, тем лучше будет тесто: эластичнее и пышнее.

тесто для пиццы

Кладём тесто в миску, посыпанную мукой или смазанную маслом, накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 45 минут.

лучший рецепт теста для пиццы

По прошествии времени раскатываем тесто в круг диаметром до 34 см. Можно раскатать скалкой или растянуть руками на промасленном листе пергамента, вместе с которым затем переместить основу для пиццы на деко. Теперь нужно дать тесту немного подойти - как раз, пока духовка разогреется до 200С и подготовим ингредиенты для начинки.

раскатываем круги из теста

Моем и очищаем зелёный лук. Нам понадобятся только пёрышки, белую часть можно использовать для других блюд.

подготовим начинку для пиццы

Смазываем корж томатным соусом.

смазываем основу для пиццы томатом

Далее следует разложить моцареллу, нарезанную тонкими пластинками (или посыпать натёртой на тёрке).

выкладываем сыр или брынзу

Поверх раскладываем кружочки или тонкие дольки помидоров.

поверх сыра выкладываем кружки помидоров

Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.

посыпаем зелёным луком

Сверху трём на мелкой тёрке твёрдый сыр. Сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем сушёным орегано, который придаёт пицце особенный аромат. Краешки пиццы я посыпала кунжутом.

посыпаем пиццу тёртым сыром

Ставим пиццу с зелёным луком в разогретую духовку и выпекаем при 200С в течение 20 минут, или до тех пор, пока нижняя сторона пиццы станет золотистого цвета. Проверить можно, аккуратно приподняв пиццу ножом и лопаткой.

выпекаем пиццу с зелёным луком

Перекладываем горячую пиццу на доску или блюдо.

рецепт самой вкусной пиццы

Нарезаем специальным ножом (если есть) на порционные сегменты и угощаемся!

весенняя пицца с зелёным луком

Вкуснее всего пицца с зелёным луком в тёплом виде. Но и на следующий день, если останется, её можно разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой - тоже будет хорошо. Только разогретую пиццу нужно быстро съедать, поскольку при нагревании испаряется часть влаги и, остыв повторно, она станет не такой мягкой и сочной.

Пицца с салями и зеленым луком

Для теста:300 г муки, 30 г сливочного масла, 10 г дрожжей, 1 яйцо, 7 столовых ложек молока, 1 чайная ложка соли, ? чайной ложки сахара.

Для начинки:130 г салями (тонко нарезанной), 300 г зеленого лука, 3 столовые ложки тертого сыра (любого), 1 чайная ложка сушеного или свежего майорана, томатная паста, черный молотый перец, соль.

Просейте муку и посолите. Дрожжи с сахаром растворите в теплом молоке, вылейте в муку и перемешайте.

Добавьте растопленное масло и яйцо. Смешайте и хорошо вымесите тесто. Накройте его и оставьте, пока не увеличится в объеме вдвое.

Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и вскипятите. Зеленый лук промойте и нарежьте наискось мелкими колечками шириной не более ? см. Нарезанный зеленый лук опустите в кипящую воду, через 30 секунд откиньте лук на сито и обдайте холодной водой, подождите, пока стечет вся вода. Тесто раскатайте и выложите на хорошо смазанный жиром противень.

Смажьте тесто томатной пастой, затем добавьте колечки зеленого лука, равномерно покрыв ими всю заготовку. Поперчите, посолите по вкусу, приправьте майораном. Затем на пиццу поверх лука выложите салями. Посыпьте тонким слоем тертого сыра. Пиццу выпекайте в течение 30 минут при 190 °C.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пицца с салями и грибами

Пицца с салями и грибами Ингредиенты Для теста:350 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 1 ? столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 250 мл воды, соль. Для начинки:200 г салями, 150 г моцареллы, 150 г гауды, 50 г шампиньонов, 2 помидора, 2 столовые ложки томатного

Пицца с салями и овощами

Пицца с салями и овощами Ингредиенты Для теста:350 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 1 ? столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 250 мл воды, соль. Для начинки:150 г салями, 150 г сыра (любого, твердых сортов), 50 г кетчупа, 2 помидора, 2 морковки, 2 луковицы, 1

Запеканка с салями, ветчиной, рисом, морковью, луком и петрушкой «Туринская»

Запеканка с салями, ветчиной, рисом, морковью, луком и петрушкой «Туринская» ?150 г салями?100 г ветчины?300 г риса?2 шт. моркови? 2луковицы?1 л воды? 2ст. ложки измельченной петрушки? 2ст. ложки свиного жира?1 ст. ложка оливкового масла?1 ч. ложка соли?перец – по вкусуРис тщательно

Пицца с салями, беконом и опятами

Пицца с салями, беконом и опятами Ингредиенты: 500 г теста для пиццы, 150 г салями, 150 г опят (маринованных), 1 луковица, 100 г бекона, 150 г колбасного сыра, 2 столовые ложки кетчупа, ? пучка петрушки, 10 г сливочного масла, красный молотый перец.Способ приготовления: Лук очистить,

Пицца с сардинами и салями

Пицца с сардинами и салями ИнгредиентыДля теста: 1 стакан муки,? стакана молока,15 г дрожжей,3 столовые ложки маргарина,1 чайная ложка соли.Для начинки: 3 сардины,3 огурца (маринованных),130 г салями,300 г помидоров,230 г сыра (любого),растительное масло,черный молотый

ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И САЛЯМИ

ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И САЛЯМИ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 230 г,• питьевая вода — 0,8 стакана,• порошкообразные дрожжи — 18 г,• рафинированное растительное масло — 4 ст. ложки,• соль — 0,5 ч. ложки.Для начинки:• ветчина — 200 г,• салями — 200 г,• черные оливки без

ПИЦЦА С САЛЯМИ ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

ПИЦЦА С САЛЯМИ ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ ИнгредиентыДля теста:• готовая основа для пиццы.Для начинки:• салями — 200 г,• свежие помидоры — 200 г,• шампиньоны — 300 г,• репчатый лук — 1 шт.,• томатная паста — 100 г,• мука — 30 г,• растительное масло — 30 мл,• сливочное масло —

ПИЦЦА С САЛЯМИ И ОЛИВКАМИ

ПИЦЦА С САЛЯМИ И ОЛИВКАМИ ИнгредиентыДля теста:• мука — 300 г,• дрожжи — 20 г,• сливочное масло — 60 г,• соль.Для начинки:• помидоры — 300 г,• салями — 100 г,• консервированные артишоки — 400 г,• оливки — 10 шт.,• моцарелла — 200 г,• 10 г сухого орегано,• 10 г базилика и

Пицца с перцем чили и салями

Пицца с перцем чили и салями Ингредиенты: 0,5 кубика дрожжей, 6 г сахара, 325 г муки, 50 г оливкового масла, соль, 3 помидора, 250 г салями, 2 стручка перца, 125 г протертых помидоров, по 1 ч. ложке тимьяна и орегано, молотый черный перец, 125 г тертого сыра.Приготовление: дрожжи и сахар

Пицца с грибами и салями

Пицца с грибами и салями Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 300 г сыра, 150 г салями, 200 г шампиньонов или лисичек, 4-5 помидоров, 2 ст. ложки маслин, зелень петрушки, черный перец, томат* ный соус, 1 ст. ложка оливкового масла.Грибы потушить на оливковом

Пицца с салями, беконом и опятами

Пицца с салями, беконом и опятами Ингредиенты500 г теста для пиццы, 150 г салями, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 100 г бекона, 150 г колбасного сыра, 2 столовые ложки кетчупа, 1/2 пучка зелени петрушки, 10 г сливочного масла, перец красный молотый.Способ приготовленияЛук

Пицца с ветчиной и салями

Пицца с ветчиной и салями ИнгредиентыДля теста: 230 г пшеничной муки, 0,8 стакана питьевой воды, 18 г порошкообразных дрожжей, 4 ст. л. рафинированного растительного масла,? ч. л. соли. Для начинки: 200 г ветчины, 200 г салями, ? консервной банки черных оливок (без косточек), 2

Пицца с салями

Пицца с салями Ингредиенты для теста250 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 100 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли.Ингредиенты для начинкиПо 200 г свежих шампиньонов, тертого мягкого сыра, салями, 100 г швейцарского

Пицца с салями

Пицца с салями Для теста: 250 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 100 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, ? чайной ложки соли.Для начинки: 200 г шампиньонов (свежих), 200 г сыра (любого, мягких сортов, тертого), 200 г салями, 100 г швейцарского сыра,

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком Ингредиенты300 г картофеля, 200 г зеленого горошка (консервированного), 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем

Пицца с салями, бужениной и маринованными шампиньонами

Пицца с салями, бужениной и маринованными шампиньонами Ингредиенты:1 основа для пиццы, 250 г салями, 150 г маринованных шампиньонов, 100 г буженины, 150 г сыра (любого), 2 ст. л. кетчупа, 1/2 пучка укропа, перец.Способ приготовления:Грибы, салями и буженину нарезать небольшими

Вкусная пицца с луком

  1. Пицца с сыром и луком
  2. Пицца с зелеными оливками и луком
  3. Острая пицца с луком, колбасой, сыром и свежей зеленью
  4. Французская пицца с творогом и луком

Несомненно, наиболее ярыми поклонниками «луковых» пицц являются французы. Конечно, в Италии тоже готовят традиционные лепешки с сыром и луком, однако количество последнего ингредиента вполне умеренное – максимум 2-3 шт. Во Франции же решили усовершенствоват ь существующие рецепты, значительно увеличив количество любимого овоща в несколько раз. Соответственно, вкус готового блюда получается очень интересным, поэтому, если лук входит в число ваших любимых продуктов, то можно смело опробовать новые «французские» рецепты пиццы. Ну а любители классической пиццы могут воспользоваться стандартными итальянскими рецептами.

Пицца с сыром и луком

Для теста нам потребуется:

  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 желток (для смазывания теста).

Соединяем в миске все ингредиенты, предварительно размягчив сливочное масло. Замешиваем пресное тесто, делим его на несколько равных частей. Раскатываем основы для пиццы. Перекладываем тесто на противень и смазываем желтком.

Для начинки берем:

  • 50 г зелени петрушки;
  • 7 репчатых луковиц (желательно овальной формы);
  • 200 г сыра;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль (по вкусу).

Помидоры режем кружками, сыр – частично кубиками, частично трем на мелкой терке. Лук нарезаем кольцами и слегка обжариваем в растительном масле. Петрушку мелко рубим.

В центр основы для пиццы кладем кружок помидора, вокруг распределяем лук, по краям пиццы опять кладем кружки помидоров и нарезанный кубиками сыр. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в духовку минут на 15-20 при температуре 200 градусов.

Важно расположить кубики сыра именно по краям основы, так как при выпекании этот сыр образует красивую и очень вкусную сырную корочку. Такая пицца с луком и сыром вполне может стать украшением праздничного стола.

Пицца с зелеными оливками и луком

Этот настоящий итальянский рецепт (оригинальное название - Pizza con Olive e Cipolle) отличается необычайной простотой. Даже при собственноручном создании теста и соуса вполне можно уложиться в полтора часа. Ну а при наличии покупных ингредиентов пицца будет готова уже через 30-40 минут.

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • одно яйцо;
  • стакан муки грубого помола;
  • 2 щепотки соли;
  • стакан теплой воды;
  • стакан обычной пшеничной муки;
  • две чайные ложки сахара.

Перемешиваем два вида муки, предварительно просеянной сквозь сито. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем (удобнее это делать вилкой). Немного подогреваем воду из крана (не кипяченную!), чтобы она была чуть теплой. Отдельно взбиваем в миске яйцо, смешиваем его с маслом и теплой водой. Мешаем. Выливаем яично-масляную смесь в муку с сахаром, солью и дрожжами. Быстро замешиваем тесто. «Работаем» с тестом минут 10, пока оно не перестанет липнуть к руками. Делаем из него шар, накрываем и ставим в тепло приблизительно на час.

Для приготовления соуса и начинки нужны следующие ингредиенты:

  • одна луковица (желательно сладких сортов);
  • 15 шт зеленых оливок;
  • столовая ложка винного (или обычного) уксуса;
  • 100 г сыра Эмменталь;
  • 5 небольших помидоров;
  • перец, соль, орегано (по вкусу);
  • 6 помидоров «черри»;
  • один сладкий перчик;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сахара;
  • три зубчика чеснока.

Удаляем из сладкого перца семена. Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки. Чеснок чистим. Помещаем перец, томаты, чеснок в блендер и превращаем эти продукты в пюреобразную массу. Выливаем на сковородку, добавляем оливковое масло. Перчим, солим. Тушим до загустения (минут 15). Добавляем сахар.

Лук нарезаем тоненькой соломкой и маринуем в уксусе около получаса. Затем промываем водой. Оливки и помидоры «черри» разрезаем на две части. Сыр трем на мелкой терке.

Увеличившееся в объеме тесто обминаем, раскатываем, перекладываем на смазанный маслом противень, накалываем вилкой и равномерно покрываем приготовленным соусом. Затем кладем маринованный лук, оливки, орегано, тертый сыр и «черри». Отправляем пиццу в духовку минут на 20-25 (температура – 200 градусов).

Подаем на стол только в горячем виде.

Острая пицца с луком, колбасой, сыром и свежей зеленью.

Для создания данного блюда необходимо взять:

  • 200 мл воды или молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 200 г сырокопченой колбасы;
  • три средних луковицы;
  • 20 г свежей зелени;
  • 200 г тертого сыра;
  • 2 ст.л. острого кетчупа;
  • перец, соль (по вкусу).

Растворенные в чуть теплом молоке или воде дрожжи постепенно вливаем в 300 г муки. Вымешиваем гладкое тесто. При желании можно добавить несколько ложек оливкового масла. Соль и сахар для данного рецепта не нужны.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратами (примерно 7х7 мм) и поджариваем до прозрачности в раскаленном оливковом масле. Добавляем колбасу, нарезанную крупными кубиками, острый кетчуп или вкусный томатный соус для пиццы и готовим начинку еще две минуты, постоянно помешивая. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко шинкуем.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, а потом – уже на противне или в форме - руками растягиваем их до нужного размера. Смазываем основы оливковым маслом, кладем зелень, посыпаем половиной тертого сыра, выкладываем лук с колбасой и кетчупом. Присыпаем остальным тертым сыром и отправляем пиццу минут на 15 в духовку.

Полезный совет:

Для такой пиццы можно использовать и другие варианты теста – тесто для пиццы на кефире, на воде или на молоке. Но сахар и соль, указанные в рецептах, добавлять не нужно, – основа должна получиться пресной. Начинку можно дополнить кабачками и небольшим количеством маринованных огурцов, а твердый сыр заменить брынзой – так блюдо будет более пикантным.

Французская пицца с творогом и луком

Делаем тесто из:

  • 0.5 кг пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 1 яйца.

Муку просеиваем горкой. Заливаем в середину дрожжи, разведенные в теплом молоке. Замешиваем тесто и в тепле даем ему подойти (минут 20). Затем растапливаем масло и добавляем его к тесту вместе с сырым яйцом. Накрываем и опять ставим в тепло на час.

Готовим начинку, для которой необходимо взять:

  • 0,75 кг творога;
  • 0,5 кг лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • столовую ложку муки;
  • сырое яйцо;
  • щепотку соли;
  • 100 г тертого сыра.

Лук нарезаем колечками и обжариваем в растительном масле. Творог смешиваем с сырым яйцом, сливочным маслом, солью и мукой. Добавляем лук.

Из увеличившегося в объеме теста делаем толстую круглую лепешку (толщина – 1 см), на которую и выкладываем готовую начинку. Пиццу отправляем в духовку минут на 10 при температуре 200 градусов. Затем достаем, посыпаем тертым сыром – и снова ставим в духовку еще минут на 10. Подаем горячей.

Спасибо вам!Я старался для вас, и каждый ваш отзыв дает мне чуточку вдохновения.

Пицца — говорить тут особо и нечего. Итальянская кухня. Гениальное кулинарное изобретение, снискавшее общемировое распространение и любовь.

Упаковка квадратная, блюдо круглое, порции треугольные… Хоть геометрию изучай…

Основное блюдо, закуска, блюдо фаст-фуда, блюдо для вечеринок, перекус — везде пицца будет уместна и будет полностью соответствовать целям приготовления.

Лепешка из теста с различными начинками под сыром, запеченная в печи, идеально на камне. В Эльзасе, например, тоже есть нечто подобное — тарт фламбе или, в переводе — огненный пирог. Хоть они и похожи, но разница большая.

В домашних условиях вместо печи выступает духовка, а вместо камня — бумага для выпечки.

Основным камнем преткновения являются две составляющие пиццы — тесто для пиццы и соус для пиццы . А начинку каждый выбирает по вкусу. Например мне нравится, когда в начинке присутствует репчатый лук.

В этом рецепте тесто порадовало. Не очень тонкое и не очень толстое, вкусное, с хорошей корочкой и не перебивающее вкус соуса и начинки. На мой взгляд как раз то, что нужно.

Пицца

Для пиццы с луком и колбасой понадобится

Пицца

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пиццы диаметром сантиметров 35

Для теста.

  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Сахар. 1½ столовые ложки.
  • Дрожжи. если сухие — то 1 чайная ложка с горкой.
  • Растительное масло. 2 ст. ложки.
  • Соль. щепотка.
  • Вода. ≈ ¾-1 стакан.

Для соуса для пиццы.

  • Томаты в собственном соку или пассата из помидоров. 1 банка.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Хлопья чили. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.
  • Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
  • Сахар. ≈ 2 чайные ложки. В зависимости от сладости помидоров.
  • Уксус. 5%. ≈ 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Соль. По вкусу
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Вода. ½ стакана.

Для начинки.

  • Колбаса. Нарезка. В данном случае вяленая.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сыр моцарелла для пиццы.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.

Начинка для пиццы может быть любая. В данном случае использовалась вяленая колбаса, репчатый лук и сыр моцарелла. Самые популярные начинки для пиццы — смесь сыров, ветчина, грибы, колбаса чоризо или пепперони, бекон, креветки, ананас, куриное мясо, нарезанный стейк — в общем начинка пиццы определяется содержимым холодильника.

Готовим пиццу.

Начнем с приготовления теста, тем более, что пока тесто поднимается, как раз остается время приготовить соус.

Готовим тесто для пиццы

В теплую воду добавляем щепотку соли, сахар, дрожжи и столовую ложку муки.

Хорошо все перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы дрожжи ожили. Когда на поверхности начнет появляться пена — это означает, что все в порядке и можно продолжать заниматься тестом.

Пицца

В просеянную муку добавляем растительное масло и выливаем смесь с дрожжами. Начните с 2-х стаканов муки, а потом по мере вымешивания будете понемногу подсыпать муку, чтобы не «забить» тесто.

Пицца

В течение минут 7-10 замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук и от стенок посуды, но оставаться мягким. Скатываем тесто в шар, посуду затягиваем пленкой и оставляем часа на полтора в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Пицца

Пока тесто поднимается, можно заняться соусом для пиццы.

Готовим соус для пиццы

Подробный рецепт соуса для пиццы я уже выкладывал на страницах этого сайта, так что здесь просто коротко опишу процесс.

Нарезанный лук и чеснок обжариваются до прозрачности вместе с хлопьями чили, сушеным базиликом, черным молотым перцем и солью.

Добавляются помидоры или пассата (что удобнее), уксус и сахар ко вкусу, добавляется немного воды и доводится до кипения.

Затем на маленьком огне соус уваривается до нужной вам густоты. Пробуем, правим на соль, перец, сахар и уксус.

После чего соус полностью готов.

Соус для пиццы

Тесто к этому моменту уже подошло и увеличилось в объеме примерно раза в 2.

Пицца

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 2 равные части.

Пицца

Руками, без скалки, разминаем / растягиваем тесто в круг, диаметром примерно сантиметров 35 и толщиной около сантиметра.

Переносим тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Кончиками пальцев аккуратно делаем углубления по всей площади круга, стараясь не проткнуть тесто насквозь.

Пицца

Тесто для пиццы готово, соус готов — осталось подготовить начинку для пиццы.

Готовим пиццу с луком и колбасой.

Сыр, в данном случае моцарелла, нарезаем пластинами. Можно потереть на терке, но для моцареллы в этом смысла большого нет, поскольку плавится он очень хорошо.

Пицца

Репчатый лук нарезаем тонкими, почти прозрачными перьями.

Пицца

В конце 90-х в Москве на дебаркадере на Фрунзенской набережной была замечательная пиццерия «Лаки пицца». Владельцем ее был грек Лакис. Именно в его пиццерии я впервые попробовал пиццу с ветчиной и большим количеством репчатого лука. Называлась эта пицца, естественно, Чипполино. Такая начинка просто поразила. Соответственно в этой пиццерии я всегда заказывал Чипполино. Да и любая пицца в этом ресторанчике была выше всяких похвал.

На начинке не экономили, слой сыра на пицце был зачастую сравним по толщине с тестом.

Признаюсь, лучшей пиццы, нежели чем любая, приготовленная в пиццерии Лакиса я не ел ни до, ни после. Из крохотной комнатки на 4 столика и кухни на дебаркадере Лаки пицца сначала выросла до размеров целого дебаркадера, а затем открылись еще несколько заведений в Москве.

К сожалению сейчас этих пиццерий уже нет, так что остается только в домашних условиях предпринимать попытки повторить эти пиццы.

Тесто смазываем соусом для пиццы . Соус не жалеем, но и без излишнего фанатизма.

Пицца

Выкладываем на соус колбасную нарезку.

Пицца

Посыпаем луком и черным молотым перцем по вкусу. Куски моцареллы ломаем пальцами и равномерно, по всей поверхности, выкладываем на лук.

Пицца

Ставим противень с пиццей в разогретую до 200ºС духовку минут на 15.

Пицца

Присматриваем за пиццей, тесто должно полностью пропечься, а сыр как следует расплавиться. Время приготовления сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что точно указать сколько потребуется времени невозможно.

Пицца

Нарезаем пиццу секторами на порции и горячую подаем на стол. Все готово.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Вкусную ароматную пиццу можно сделать и самому. Да и тесто для пиццы делается быстро - 5 минут и тесто готово. Тесто у нас бездрожжевое на оливковом масле и яйцах. А из начинки мы сегодня будем использовать купаты из кабана (рецепт можно посмотреть здесь).

Для приготовления теста нам понадобится:

Мука пшеничная - 1,5 стакана.

Яйца куриные - 2 шт.

Масло оливковое - 3-4 ст.л.

Помидоры - 1-2 шт.

Лук репчатый - маленькая головка.

Сыр твердый - 150 гр.

Зелёный лук - небольшой пучок.

Муку просеиваем в миску и вбиваем в неё два куриных яйца.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Добавляем немного соли.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Добавляем три столовых ложки оливкового масла.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Начинаем вилочкой перемешивать тесто.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Добавлять разрыхлителей и дрожжей мы не будем.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Домешиваем тесто руками на столе.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Тесто получается нежным и эластичным. Даём ему отдохнуть пару минут и раскатываем основу для пиццы, толщиной 0,3 см.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Кетчупом смазываем основу для пиццы.

Пицца с купатами и зеленым луком.

У меня домашний кетчуп (можно вместо кетчупа использовать измельченный в блендере томат).

Пицца с купатами и зеленым луком.

Выкладываем тонко нарезанные томаты.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Следующий слой - купаты. У нас они остались после вчерашнего блюда (можно использовать и свежие, их надо просто отварить перед нарезкой).

Пицца с купатами и зеленым луком.

Следюущий слой - тонко нарезанный репчатый лук.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Посыпаем зелёным луком.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Посыпаем нашу будущую пиццу натёртым на мелкой тёрке сыром.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Формируем небольшие бортики у пиццы.

Пицца с купатами и зеленым луком.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Смотрите по готовности. И наша пицца готова! Приятного аппетита!

Читайте также: