Пирог дрожжевой с брусникой калорийность

Обновлено: 01.05.2024

Рецепт: Дрожжевой пирог с брусникой

Отличный пирог для любителей брусники. Сочная начинка с горчинкой. Пышное, воздушное тесто.

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Тесто

  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное (можно заменить сливочным, кто как больше любит) — 30 г
  • Вода (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке) — 310 мл
  • Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт
  • Сахарная пудра (примерно, для посыпки готового пирога) — 2 ст. л.

Начинка

  • Брусника (я брала замороженную) — 400 г
  • Сахар (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то ) — 6 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Вода (для разведения крахмала) — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3178.9 ккал
белки
56.4 г
жиры
44.5 г
углеводы
641.1 г
100 г блюда
ккал
201.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2ч20мин).

Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.

Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).

Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.

От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.

Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней )

Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем "бортики", чтобы не было видно места прикрепления полосок.

Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20-25 минут) на 210 градусов.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вкус явно выраженный брусничный, горчит. Если бы я была одна , то положила бы в начинку по-больше сахара или яблочко добавила. Но поскольку в доме есть любители брусники (едят ее даже без сахара), то пирог пошел на ура

P.S. Это мой первый пошаговый рецепт , поэтому не судите строго, но к конструктивной критике готова

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевой пирог с брусникой

Рецепт: Дрожжевой пирог с брусникой

Отличный пирог для любителей брусники. Сочная начинка с горчинкой. Пышное, воздушное тесто.

Похожие рецепты

Постный ананасовый пирог

  • 17
  • 96
  • 2654

Ягодный пирог

  • 24
  • 39
  • 15006

Заливной пирог с абрикосами

  • 11
  • 99
  • 12119

Яблочный пирог с добавлением овсянки

  • 17
  • 340
  • 4488

Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"

  • 41
  • 317
  • 61499

Магрибский пирог с миндалeм и грушами

  • 49
  • 195
  • 9862

Царский яблочный пирог

  • 437
  • 4711
  • 531469

Быстрый пирог с цитрусовой ноткой

  • 80
  • 1833
  • 23708

Лодочки из слоеного теста с мясом

  • 11
  • 65
  • 9471

Фотографии «Дрожжевой пирог с брусникой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 декабря 2015 года vlirli #


7 декабря 2015 года vlirli #

7 декабря 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года vlirli #

7 декабря 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года vlirli #


29 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года vlirli #

6 декабря 2015 года vlirli #

7 декабря 2015 года vlirli #

16 ноября 2015 года гурман1410 #

13 ноября 2015 года КотТуся #

15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года Aigul4ik #

15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Anetka M #

15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Демурия #

12 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года sibir77 #

12 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Georgii Norchenko 21 марта 2020

Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.

Химический состав брусники и калорийность

В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.

В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.

У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза брусники

Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.

Женщинам

В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.

Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.

Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.

Мужчинам

Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.

Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.

Детям

Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.

Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.

Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.

При беременности

У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
  • предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
  • борется с бессонницей и головной болью;
  • способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.

Противопоказания

Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день.

Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.

Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит. Необходимо сперва проконсультироваться с врачом.

Как выбрать бруснику

Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.

Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.

В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.

Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов

Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г брусники
  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли.

Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.

Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.

Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.

Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.

Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.

Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.

Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.

Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.

Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.

Пирог с брусникой из песочного теста

Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:

  • 600 г брусники (вместе с ней можно использовать и другие ягоды, например, клюкву и смородину);
  • 300 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 350 г сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 150 г сметаны.

Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.

Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.

Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.

Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.

Рецепт пирога с брусникой и яблоками

Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 45 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 100 г брусники;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала.

В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.

Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.

Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.

Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.

Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.

Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Пирог с брусникой на кефире в духовке

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г брусники;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. растительного масла (2 из них для смазывания формы);
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.

Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.

Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.

Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной

Чтобы приготовить 5 порций, нужно:

  • 100 г брусники;
  • 200 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 200 г сметаны.

Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.

Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.

Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.

Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.

В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.

Постный брусничный пирог без яиц

На 5 порций нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 5 ст. л. кокосового сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 г брусники;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • щепотка соли.

Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.

Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.

Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.

Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.

Творожный пирог с брусникой

Здесь на 6 порций потребуются:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара:
  • 5 яиц (три из них – для начинки);
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 300 брусники;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.

Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.

Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.

Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой

Чтобы выпечка получилась аппетитной и ароматной, нужно следовать рекомендациям:

  1. Сливочное масло стоит порезать на небольшие квадраты. Тогда его будет легче растирать с сахаром.
  2. Муку нужно просеивать с помощью сита и постепенно добавлять в емкость. В этом случае тесто получится более пышным и нежным.
  3. Следует тщательно удалять комочки. Перед отправкой в духовку нужно убедиться в том, что поверхность теста ровная.

Можно увеличить пользу блюда. Вместо сахара стоит использовать мед или варенье. Но последний должен быть сладким, так как сама брусника кислая. Подойдут джемы из малины, клубники, абрикоса. Они добавят пикантный вкус.

Есть немало рецептов того, как приготовить пирог с брусникой. Даже в таком виде ягода сохраняет ценные витамины. С ней блюдо будет питательным и полезным.

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря. Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема. Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.

Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C. Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее). Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.

Фото: ягоды Брусники

Фото: ягоды Брусники

Описание растения

Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

Фото: как растет Брусника

Фото: как растет Брусника

Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

Польза и вред брусники для организма

О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.

Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года.

Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.

Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.

Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.

Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.

Другие положительные свойства ягод:

  • улучшают аппетит,
  • успокаивают нервы,
  • стимулируют работу кишечника,
  • снимают воспаление,
  • снижают высокую температуру,
  • оказывают мочегонное действие.

Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту.

Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.

Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Рецепты с брусникой

Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

Брусника с сахаром на зиму без варки

  1. 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

  1. Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
  2. В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
  3. Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
  4. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
  5. От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
  6. Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:


Песочный пирог с брусникой

Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника – это удивительная лесная ягода. Она приносит огромную пользу нашему организму. А еще из этой ягоды получаются очень вкусные пироги.

При этом можно испечь открытый пирог, а можно добавить ягоду прямо в тесто. В результате лакомство станет прекрасным украшением любого стола и дополнением к чаепитию. Давайте готовить вместе!

Быстрый пирог с брусникой из песочного теста

Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.

  • 2 стакана – муки
  • Чайная ложка – соды, гашенной уксусом
  • 0,75 стакана – сахара
  • 150 граммов – маргарина или сливочного масла

  • 0,75 стакана – свежей брусники
  • Треть стакана – сахара
  • 1 ст. ложка – любой крахмал

1. Сначала нужно включить духовку.

2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.

3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом.
Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.

4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 270 ккал

Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой


Яблочный пирог с брусникой

Пирог с яблоками и брусникой

Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.

Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!

  • 200 гр. – муки
  • 100 гр. – сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. – сухого молока
  • Половина чайной ложки – разрыхлителя
  • Половина столовой ложки – крахмала
  • 100 граммов – брусники
  • 2 шт. – больших яблока

1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.

2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.

3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.

4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.

5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой


Из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Этот рецепт подойдет для любителей сочных пирогов. Выпечка непременно понравится и взрослым, и детям.

  • 300 гр. – пшеничной муки
  • 200 гр. – молока
  • 30 гр. – крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка – сухих дрожжей
  • 40 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – сахара

  • 180 гр. – сахара
  • 200 гр. – свежей брусники
  • 2 чайных ложки – картофельного крахмала

1. Дрожжи и сахар необходимо залить теплым молоком. Дрожжи должны «заработать». Теперь добавляют яйца и масло, все перемешивают.

2. Добавляют просеянную муку, а затем крахмал. Тесто должно получиться мягким. Накрываем миску с полотенцем, оставляем на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

3. Примерно 3/4 теста раскатывают в пласт размером, который зависит от размера формы для выпечки. Формируют небольшие бортики по краям.

4. Ягоды промывают, просушивают, смешивают с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх теста.

5. Оставшееся тесто раскатывают по форме пирога, делают на нем надрезы в виде сеточки. Сетку растягивают над начинкой, края нужно хорошо защипать.

6. Затем десерт смазывают взбитым яйцом. Выпекают лакомство около получаса при температуре 160-170 градусов. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 234 ккал

Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста


Праздничный с меренгой

Творожный пирог с брусникой и меренгой

Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.

  • 300 граммов – брусники

  • Один стакан – муки
  • Половина чайной ложки – гашеной соды
  • 80 гр. – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 1 яйцо

  • 250 граммов – творога
  • Половина стакана – сахара
  • 1 столовая ложка – манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. – сметаны
  • Треть чайной ложки – ванилина

  • 3 белка
  • 4 столовых ложки – сахара
  • Щепотка – соли

1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.

2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.

3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.

4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”

Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками

Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.

  • 200 граммов – муки
  • 100 граммов – сахарной пудры
  • 140 граммов – сливочного масла
  • Пакетик – ванилина
  • 1 яйцо (только желток)
  • Четверть чайной ложки – соли

  • 400 граммов – свежей брусники
  • Стакан сахара
  • 3 яйца
  • 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%

1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.

2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.

3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.

4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.

5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.

6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.

7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.

8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.

Калорийность на 100 гр. – 280 ккал

Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной


На кефире

Пирог с брусникой на кефире

Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.

  • 2 стакана – муки
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – соды
  • Стакан – кефира
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
  • Щепотка соли
  • 10 граммов – ванилина
  • 250 граммов – брусники

1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.

2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.

3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.

4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.

5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог с брусникой

Содержание рецепта:

  • Пирог с брусникой — особенности приготовления
  • Пирог с брусникой: рецепт со сметаной
  • Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
  • Пирог с яблоками и брусникой
  • Видео-рецепты

Брусника — это вкусная, а главное полезная ягода. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе и отеках. Она необходима для укрепления иммунной системы, поскольку в состав входит множество необходимых витаминов. Еще брусника обладает мочегонным действием, которое организму не приносит никакого вреда.

Чтобы лакомиться этой ягодой в урожайный год бруснику заготавливают впрок. Тогда из нее делают полезнейшие морсы, и конечно, добавляют в выпечку. Пирог с брусникой готовится по самым разным рецептам, с использованием дрожжевого, сдобного и песочного теста. В начинку кладут крем, специи и прочие ягоды. О самых простых, вкусных и удачных рецептах поговорим ниже.

Пирог с брусникой — особенности приготовления

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой: рецепт со сметаной

Пирог с брусникой

  • Калорийность на 100 г — 296 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Мука — 450 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Брусника — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 3 ст.л.

Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста

Пирог с брусникой

Дрожжевая выпечка хоть и готовится дольше всего, но это наиболее популярное изделие из теста. Главное набраться терпения и тогда ваш пирог будет идеальным.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи прессованные — 21 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 2 упаковки
  • Лепестки миндальные — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Желатин — 5 пластинок
  • Сметана (жирность 21%) — 200 г
  • Сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл
  • Брусника, перетертая с сахаром — 200 г

Пошаговое приготовление:
  1. Молоко подогрейте до 37°С и растворите в нем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
  2. Муку соедините с солью и 1 упаковкой ванильного сахара. Смесь просейте через мелкое сито в емкость с дрожжами.
  3. Перемешайте и влейте половину порции растопленного сливочного масла. Следите, чтобы его не закипятить.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  5. Прикройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом и спокойном месте на один час.
  6. Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, обомните его руками и переложите в форму смазанную маслом.
  7. Равномерно его распределите по всему дну и вновь прикройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут для расстойки.
  8. Когда оно немного поднимется, сделайте в тесте пальцами выемки, куда положите тонко нарезанное сливочное масло.
  9. Сверху присыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром.
  10. Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
  11. Желатин замочите в холодной воде, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
  12. Сметану соедините с сахаром и взбейте до пышности.
  13. Сливки соедините с оставшимся ванильным сахаром и также взбейте.
  14. Разбухший желатин смешайте со сметанным кремом и сливками.
  15. В молочно-желейную массу добавьте бруснику и все хорошо вымешайте.
  16. Остывший пирог разделите на два равных коржа.
  17. Нижнюю часть поместите в кольцо для тортов и сверху вылейте бруснично-сливочный крем.
  18. Прикройте вторым коржом и отправьте изделие на час в холодильник, чтобы застыла прослойка.

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с брусникой и яблоками — эксклюзивное блюдо кулинарии и пекарни. Это изделие неизменно будет пользоваться успехом, будь-то большое праздничное застолье или уютный вечер в кругу родных!

Ингредиенты:

  • Маргарин — 70 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Пшеничная мука — 3,5 ст.
  • Вода — 2/3 ст.
  • Кефир — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Замороженная брусника — 200 г
  • Яблочное повидло — 300 г

Пошаговое приготовление:
  1. Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
  3. Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
  4. Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
  5. Замесите эластичное тесто.
  6. Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
  7. Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
  8. Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
  9. Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
  10. Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
  11. Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
  12. Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
  13. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
  14. После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.

Видео-рецепты:

Читайте также: