Пирог елочка из слоеного
Обновлено: 04.05.2024
Готовится пирог быстро, из слоеного теста (бездрожжевого). В качестве начинки используются шпинат, яйцо и твердый сыр. Главный акцент — на чесночном вкусе. Чеснок добавляется в саму начинку, а также используется для смазывания уже готового пирога. Подавать можно как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- шпинат замороженный – 150 г
- укроп и петрушка – 10 г
- чеснок – 3 зуб.
- вареное яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 50 г
- сулугуни и твердый сыр – 150 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- яйцо (для смазывания) – 1 шт.
- соль – 1-2 щеп.
Приготовление
Шпинат разморозить, отжать руками лишнюю жидкость, нарубить мелко. Луковицу нарезать кубиками. В сковороде разогреть ложку растительного масла, выложить лук и припустить до мягкости. Затем добавить шпинат, обжарить вместе несколько секунд.
Вареное яйцо мелко порубить. Сыр натереть на терке (я использовала два вида сыра: твердый и сулугуни в равных пропорциях, всего 150 грамм). Зелень порубить ножом. Смешать шпинат, яйцо, сыр, зелень, добавить 1 дольку чеснока, пропущенного через пресс. Довести количество соли по вкусу. Начинка для пирога готова.
Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать рулон слоеного теста (разморозить заранее) в квадрат 30х30 см. Вырезать треугольники — должен получиться 1 большой треугольник и 2 маленьких.
Перенести меньшие треугольники на лист пергамента (сразу поместить на противень).
А затем соединить их в один большой — это будет основа пирога.
Сверху на основу выложить начинку, разровнять. Прижать ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.
Накрыть большим треугольником. Острым ножом сделать надрезы с расстоянием между ними примерно 3 см, оставляя при этом «ствол» нетронутым.
Скрутить в направлении от себя каждый сделанный надрез. «Ствол» обозначить обратной стороной лезвия ножа (которая не заточена).
В миске расколотить яйцо и смазать весь пирог с помощью кисточки.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Когда подрумянится, пирог достать из духовки и еще горячий смазать чесночным маслом (1 ложку растительного масла смешать с 1-2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс).
Сырный пирог «Елочка» готов! Подать как горячую или холодную закуску. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
БЕЗУМНО КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ! НАЧИНКУ МОЖНО ВЫБРАТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! РАДУЙТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ КРАСИВОЙ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКОЙ!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.СВЕЖИЙ ШПИНАТ ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ, ЧЕРЕЗ МИНУТУ ВОДУ СЛИТЬ. ЕСЛИ ШПИНАТ ЗАМОРОЖЕННЫЙ,ТО ПРОСТО РАЗМОРОЗИТЬ.
2.НАРЕЗАТЬ НЕБОЛЬШИМИ КУСОЧКАМИ
3.ДОБАВИТЬ К ШПИНАТУ НАТЕРТЫЙ СЫР И ЧЕСНОК
4. ДОБАВИТЬ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОСОЛИТЬ.
5.ОДИН ПЛАСТ ТЕСТА РАСКАТАТЬ В ПРЯМОУГОЛЬНИК
6.ОБРЕЗАТЬ УГЛЫ. ПОЛУЧИТСЯ ТРЕУГОЛЬНИК
7.ВЫЛОЖИТЬ НАЧИНКУ, ПЕРЕЛОЖИТЬ ЗАГОТОВКУ НА ПРОТИВЕНЬ
8.РАСКАТАТЬ ВТОРОЙ ПЛАСТ И ВЫРЕЗАТЬ ТРЕУГОЛЬНИК.ВЫЛОЖИТЬ ПОВЕРХ НАЧИНКИ.
9.СДЕЛАТЬ РАЗРЕЗЫ КАК ПОКАЗАНО НА ФОТО. СЕРЕДИНА ОСТАЕТСЯ НЕТРОНУТОЙ.
10. СКРУТИТЬ КАЖДЫЙ ПО СПИРАЛИ
11.Я СЛЕПИЛА ЕЩЕ НЕБОЛЬШОЙ СТВОЛ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ.
12.СМАЗАТЬ РАЗБОЛТАННЫМ ЯЙЦОМ
13.ПРИСЫПАТЬ КУНЖУТОМ ПО ЖЕЛАНИЮ. ВЫПЕКАТЬ В ХОРОШО РАЗОГРЕТОЙ ДУХОВКЕ ПРИ 180 С ДО ПОЛНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
ГОТОВЫЙ ПИРОГ ПОДАВАТЬ ГОРЯЧИМ!
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, С ХРУСТЯЩИМ ТЕСТОМ И ИНТЕРЕСНОЙ НАЧИНКОЙ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
КОРОТКОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО НА КАНАЛЕ ПРОСТОРЕЦЕПТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ!
Ингредиенты
Слоёное тесто – 1 кг (2 упаковки по 500 г)
Сырокопченый бекон/ветчина – 150 г
Горчица – 0.5-1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) – 1 шт. для смазывания теста
Кунжут – 2-3 щепотки (по желанию)
- 513 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: «Ёлка» из слоёного теста
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного и легкого в приготовлении новогоднего блюда. А если точнее, тематической идеей тематической новогодней закуски, которая готовится из самых привычных компонентов. Испечем «ёлочку» из готового слоеного теста с ароматной, сочной и безумно аппетитной начинкой из копченого бекона.
Впрочем, начинка может быть любой, соленой или сладкой. Я покажу, насколько быстро и просто готовится такая нарядная «елочка», а там - уже вам решать, станет ли она закуской, сладким десертом или праздничной альтернативой хлебу. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте лист пекарской бумаги немного большего размера, чем форма или противень для запекания. Отметьте на бумаге границы формы – длину, ширину. Они станут ориентиром в дальнейшей работе с тестом.
Поместите пекарскую бумагу на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Выложите предварительно размороженное слоеное тесто. При необходимости, раскатайте слоеное тесто до размеров формы или, наоборот, отрежьте лишнее.
Обратной стороной лезвия ножа осторожно, не прорезая тесто насквозь, нанесите контуры будущей елки. Работать будем с тестом, находящимся внутри этого контура.
Смажьте поверхность теста тонким слоем горчицы, стараясь не выходить за очерченные границы.
Выложите полоски бекона в 2 слоя. Я использую сырокопченый бекон, но вместо него можно взять ветчину или копченую грудинку – главное, чтобы начинка была нарезана очень тонко и была достаточно гибкой. В этом случае при скручивании полосок теста начинка с легкостью примет заданную вами форму. Также можно приготовить «елку» со сладкой начинкой – использовав вместо горчицы и бекона сладкую арахисовую или шоколадную пасту, варенье или джем.
Накройте начинку еще одним слоем теста и прижмите тесто вокруг начинки.
Отступив примерно 0.5 сантиметра от начинки, нанесите контур елки обратной стороной ножа. Этот небольшой запас теста без начинки нужен для того, чтобы была возможность плотно скрепить между собой листы теста.
Теперь, ориентируясь на обозначенные контуры елки, просто отрежьте все лишнее тесто. Старайтесь не прорезать пекарскую бумагу – на ней удобно переносить «елку» со стола в форму.
Получившуюся заготовку поместите в холодильник на 15 минут, чтобы тесто охладилось и снова немного затвердело. Впрочем, такую «ёлочку» можно приготовить заранее, за несколько часов, и отправить в духовку незадолго до подачи к столу.
Когда тесто охладится, обратной стороной ножа нанесите очертания ствола будущей елки. Им станет полоска теста в центре, которая будет удерживать остальные части теста вместе. Размер полоски - примерно 1 см у верхушки, и постепенно немного расширяется к основанию елки.
Теперь, используя линейку или другой подручный предмет в качестве ориентира, нарежьте тесто с двух сторон от «ствола» на полоски одинакового размера. У меня получились полоски шириной около 1 см.
Теперь скрутите каждую полоску 2 или 3 раза, чтобы получилась спираль, и хорошо закрепите концы теста.
Поместите получившуюся елочку в холодильник еще минимум на 15 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
Охлажденное тесто смажьте яичным желтком, стараясь, чтобы желток попадал только на тесто, а не на начинку. Слегка надрежьте основание ёлки (часть ствола без начинки), для того чтобы тесто не поднималось в этом месте очень сильно.
Присыпьте елочку несколькими щепотками кунжута. Этот момент - не обязательный, но мне кажется, что так она выглядит более нарядно.
Подготовленную елочку поместите в разогретую духовку и выпекайте 25-35 минут. Через 15-20 минут, когда сверху тесто подрумянится, прикройте елочку фольгой и выпекайте еще 10-15 минут – до готовности.
Елочка из слоеного теста готова! Веселых праздников!
Вкусная, нарядная "ёлочка" из слоёного дрожжевого теста с начинкой из варёной сгущёнки - придётся по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты для «Новогодняя ёлочка из слоёного теста»:
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- Молоко сгущенное — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
- Драже — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2555.2 ккал | белки 53.3 г | жиры 121.3 г | углеводы 311.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 17.6 г | углеводы 45.2 г |
Рецепт «Новогодняя ёлочка из слоёного теста»:
Разморозим два листа готового слоёного дрожжевого теста.
Раскатаем оба листа в прямоугольники равно величины.
Обрежем снизу теста, формируя "ножку" нашей будущей ёлочки.
На один пласт теста намажем варёное сгущённое молоко в виде треугольника.
Пласт теста со сгущёнкой накроем вторым пластом теста, переложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Обрежем заготовку, придавая форму треугольника.
Острым ножом сделаем надрезы с обеих сторон.
Каждую полоску теста перекручиваем, формируя веточки ёлки.
Из обрезков теста вырежем звезду и поместим на вершину. Желток перемешаем с молоком и смажем нашу ёлочку.
Украсим ёлочку разноцветным драже, которое вдавим в тесто.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до румяной корочки. Даём чуть-чуть остыть, перекладываем на доску, посыпаем сахарной пудрой и кондитерской посыпкой (по желанию).
Получается очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусная, нарядная "ёлочка" из слоёного дрожжевого теста с начинкой из варёной сгущёнки - придётся по вкусу и взрослым, и детям.
Другие варианты рецепта
Новогодняя ель из слоеного теста
- 17
- 151
- 1500
Похожие рецепты
Тыквенные пряники
- 86
- 283
- 14917
Пирожки жареные "Настасьюшка"
- 24
- 98
- 3237
Пахлава
- 41
- 109
- 4564
Мидии в кляре
- 61
- 50
- 5616
Тарталетки с бананами на креме
- 37
- 50
- 3478
Ватрушка "Для бойца"
- 25
- 11
- 1838
Сырные баранки
- 22
- 235
- 15746
Мои фирменные пирожки
- 339
- 3657
- 385037
Йоркширские пудинги от Джейми Оливера
- 38
- 763
- 83190
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 декабря 2019 года ИРепка #
23 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года amirschadov #
23 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года мисс #
23 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта пирога вам потребуется:
- слоеное тесто (готовое) - 500г (2 листа)
- яйцо - 1 шт.
Рецепт приготовления пирога:
Выложите на рабочую поверхность листы слоеного теста и дайте им немного оттаять. Когда тесто станет мягким, раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Длину пласта выбирайте исходя из размеров вашего противня. Поместите пласт теста на застеленный пекарской бумагой противень.
Намажьте тесто тонким слоем абрикосового джема, равномерно распределяя его от центра к краям.
Аналогично раскатайте в пласт второй лист теста. Аккуратно перенесите тесто на противень и накройте абрикосовый слой. Прогладьте тесто руками, чтобы слои хорошо склеились.
Теперь из получившегося прямоугольного пирога сформируем елочку. Нижнюю часть пласта обрежьте в форме ствола дерева, отмерив равные отрезки с каждой стороны пирога. Обрежьте пирог в форме усеченного треугольника. Постарайтесь оставить основание елки максимально широким.
Из обрезков теста вырежьте небольшую звезду. Поместите ее в верхней части пирога, прикрыв усеченную верхушку елочки.
С каждой стороны пирога сделайте горизонтальны надрезы. Должны получиться узкие ленты приблизительно одинаковой ширины.
Каждую из лент скрутите в аккуратную спираль. Слегка прижмите край теста, чтобы получившиеся завитки не смогли раскрутиться.
Взбейте яйцо в небольшой пиале. Смажьте этой яичной массой поверхность пирога. Выпекайте в духовке до получения румяной корочки.
Готовому пирогу дайте слегка остыть. Приступаем к украшению пирога. С помощью небольшого ситечка посыпьте елочку сахарной пудрой.
Разложите на присыпанные пудрой «веточки» цветное драже. Для украшения также можно использовать разноцветные цукаты, кокосовую стружку или конфеты «морские камушки». Пирог из слоеного теста с абрикосовым джемом готов.
Читайте также: